Псевдомицелий это молочница

Что показывает мазок на флору у женщин: расшифровка результатов

Женское здоровье легко можно нарушить, ведь это очень хрупкая субстанция. Каждой женщине надо раз в полгода посещать гинеколога, чтобы своевременно определить наличие патологий, и не рисковать здоровьем.

После того, как взят мазок из влагалища, он отправляется на исследование в лабораторию. Результаты озвучивает пациентке гинеколог. Чтобы не было ошибочных заключений, желательно ходить на обследование к одному и тому же специалисту или в одно учреждение, ведь разные лаборатории используют различные методы изучения и окрашивания материала. Что же показывает мазок на флору у женщин?

Начинается расшифровка анализа мазка на флору у женщин с определения уровня лейкоцитов. Это частицы, которые защищают организм от инфекций, препятствуя проникновению микроорганизмов в половые органы.

После взятия мазка при расшифровке нужно учитывать наличие простудных заболеваний, беременности и день менструального цикла. Нормальное содержание лейкоцитов в поле зрения должно содержать 10-15 единиц, а эритроцитов – 2 единицы. После менструации количество белых телец может быть выше – до 25 единиц.

У беременных женщин норма лейкоцитов допускается до 30 единиц. Если у пациентки есть в наличии вирусная или бактериальная инфекция, то уровень лейкоцитов при микроскопическом исследовании может быть повышен.

врач и пациентка

Поэтому медики всегда порекомендуют сдать мазок на степень чистоты влагалища после болезни. Если исключены все состояния, влияющие на уровень лейкоцитов, но содержание белых телец повышено, то это показывает наличие воспаления.

Вне зависимости от формы заболевания, требуется лечение кандидоза. Как правило, применяется курс антибактериальных препаратов, подбираемых на основании результата анализов.

В первую очередь необходимо избавиться от грибков кандида, а это можно сделать посредством противогрибковой терапии локального действия, то есть вагинальных таблеток, суппозиториев, мазей, гелей.

Назначаемые оральные противогрибковые препараты помогают избавиться от кандидоза уже через короткое время, а вот интровагинальные препараты следует принимать намного дольше. Самые популярные средства для вагинального локального лечения:

  • Составы с кетоконазолом;
  • Составы с клотримазолом;
  • Пимафуцин;
  • Залаин.

Воздействуя местно, эти медикаменты помогают полностью исцелиться от кандидоза в легкой форме, при невозможности приема системной терапии, например, в период беременности.

Однако, если молочница уже хроническая и половые органы достаточно сильно поражены, потребуются не только местные, но и системные лекарства. Наиболее используемые препараты:

  • Леворин;
  • Нистатин;
  • Клотримазол;
  • Итраконазол;
  • Флуконазол;
  • Йодосодержащие препараты.

Завершение противогрибковой терапии требует полного восстановления микрофлоры влагалища. Возможно назначение пробиотиков, эубиотиков, присутствующих в вагинальных свечах определенного типа.

В обязательном порядке необходимо заняться повышением иммунитета, максимально устранить возможности и причины заражения молочницей и пропить курс витаминов.

Псевдомицелий в мазке — почему появляются в анализе и как лечить медикаментозными препаратами

В последние годы медики отмечают заметный рост кандидоза. Этиологическим фактором болезни являются дрожжевые грибы рода Кандида, они выявляются микроскопическим исследованием материала, взятого у женщины из трех зон области влагалища, и подтверждают постановку диагноза молочница, если присутствует псевдомицелий в мазке – характерный признак для дрожжей Candida, не имеющих истинного мицелия, единого вегетативного тела.

В сложных системах человеческого организма – в кишечнике и половых органах – уживается много микроорганизмов – бактерий, необходимых для нормальной работы органов.

Все они, включая условно-патогенные, формируют особую микрофлору, баланс составляющих которой необходим для здоровья. У женских половых органов микрофлора представлена преимущественно лактобациллами, поддерживающими во влагалище среду нужной кислотности против развития инфекций, бактериального вагиноза.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ранний скрининг опухолей: анализ крови на онкомаркеры

Чистота влагалища подразделяется на 4 степени:

  • Первая присутствует исключительно у здоровых женщин, характеризуется большим количеством лактобацилл и малым содержанием эпителия плоского.
  • При второй степени допускается незначительное наличие кокков при доминировании нормальной микрофлоры, что не является признаком патологического процесса.
  • При третьей отмечаются грибы кандида в мазке, большое количество кокков и содержания лейкоцитов (более 10).
  • Четвертая характеризуется практически полным отсутствием полезной микрофлоры, большим наличием лейкоцитов, множественным присутствием инфекции. На 3-й или 4-й стадиях видны нити псевдомицелия и бластоспоры в мазке на флору.

При снижении защитных сил организма грибы Candida способны стать патогенными. Редкие бластоспоры, расположенные на слизистых оболочках, начинают интенсивно множиться, образуя новые бластоспоры («почки») и псевдомицелий.

Псевдомицелий это молочница

Псевдомицелий – это тип вегетативного тела, образуемый дрожжами Candida albicans, представляющий собой цепочки (нити) удлиненных, слабо связанных друг с другом единичных клеток с бластоспорами.

От обычных дрожжей Кандида отличает и то, что клеточное строение микроорганизмов не имеет спор и присутствует псевдомицелий. Рост условно-патогенных микроорганизмов провоцируется разными факторами, как правило, снижением иммунитета.

Выявляются дрожжеподобные грибы в мазке во время обострения кандидоза. Однако, у здоровых женщин (20% случаев анализов) присутствуют Candida и для идентификации вида бактерии, уточнения диагноза требуется культуральная диагностика, посев на питательные среды.

Мазок на флору – анализ, незаменимый для выявления воспаления, при котором характерны творожистые выделения, большое количество слизи и кокков. Дрожжевые клетки в мазке свидетельствуют о наличии инфекции, перенесенной или развивающейся.

Для анализа материал берется из влагалища, шейки матки и уретры. Кокки по методу окраски диагностики разделяют на грамположительные (условно-патогенные) и грамотрицательные (возбудители тяжелых заболеваний) палочки.

Псевдомицелий – показатель условно-патогенных бактерий, наличия воспалительного процесса, кандидоза слизистых тканей, требующего лечения. Увеличение размножения микроорганизмов Candida albicans сопровождает эрозию шейки матки, может быть признаком диабета (повышенный сахар крови создает благоприятную дрожжевую среду).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Витабакт антибиотик или нет

Молочница сопутствует пониженному иммунитету, ее относят к группе оппортунистических СПИДу болезней. Растут грибы Кандида и при беременности, на фоне эстроген-содержащих медикаментов (оральной контрацепции), антибиотиков.

При беременности значительно меняется не только гормональный фон, но и среда во влагалище за счет повышения уровня сахара вагинальной секреции. Если обнаруживаются дрожжи в мазке у женщин, в т. ч.

беременных, им требуется детальная диагностика для исключения половых инфекций, вирусов и подбор соответствующего лечения. Противогрибковые средства токсичны, влияют на развитие плода, потому для беременных предусматривается местное лечение вагинальными суппозитория, мазями.

Лечение

В терапии молочницы используют много препаратов: местные средства (свечи, мази, кремы), системные препараты, принимаемые внутрь. Лекарства системного действия имеют побочные эффекты (аллергия, головные боли, расстройства стула), их не применяют при беременности и лактации.

Системное лечение назначают, как правило, для хронической стадии болезни, на начальном этапе эффективны препараты местного действия. Среди большого выбора известные средства: Нистатин, Клотримазол, Флуконазол, Миконазол, Пимафуцин.

Что делать, если после приема антибиотиков появилась молочница?

Баланс сообщества микроорганизмов во влагалище и кишенике поддерживается, в основном, лактобактериями. Длительная и массированная антибиотикотерапия уничтожает не только патогенную микрофлору, но заодно и лактобактерии.

Антибиотики на грибки не действуют. При отсутствии конкуренции кандиды быстро занимают доминирующее положение в микробной ассоциации. В результате развивается молочница.

Для лечения молочницы и полного восстановления баланса микрофлоры необходимо регулярно, в течение 7-14 дней, принимать лактобактерии для заселения кишечника и влагалища полезной флорой.

Лечение молочницы во рту

Лечение кандидоза полости рта и глотки комплексное. Оно зависит от локализации патологического процесса, формы и степени тяжести заболевания. Основным принципом терапии является быстрое и эффективное воздействие на возбудителей, что достигается путем применения противогрибковых препаратов общего и местного действия.

  • В большинстве случаев лечение молочницы начинается с применения средств местной терапии. При ее неэффективности осуществляется переход на препараты общего (системного) действия.
  • При распространенном кандидозе лечение начинается противогрибковыми препаратами местного и общего действия одновременно.

Препаратом выбора при системеном кандидозе является прием Флуконазола (группа азоловых соединений) в таблетках. При устойчивости грибов к данному препарату его доза повышается.

Хороший эффект оказывают Интраконазол и Кетоконазол (производные имидазола). В случае развития резистентности грибов к вышеописанным препаратам и упорного течения системного кандидоза назначается Амфотерицин-В (группа полиеновых антибиотиков).

Рис. 24. Под воздействием противогрибковых препаратов оболочка возбудителей становится пористой, «дырявой». Слева видно, как содержимое клетки вытекает на поверхность мицелия.

Молочница во рту хорошо лечится антимиотиками и антисептиками местного действия.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Молочница фотографии у мужчин

Можно ли заразиться молочницей?

Возбудитель молочницы – условно патогенный грибок, который в небольших количествах участвует в ассоциативном взаимодействии нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и влагалища.

Передача кандид в половые пути женщины может произойти посредством:

  • Введения массированного количества грибков от больного мужчины;

  • Попадания во влагалище кандид не специфического для конкретной женщины видового состава;

  • Самопередача возбудителя из естественного резервуара кандид – кишечника – во влагалище.

Факторы, способствующие развитию молочницы

Кандидозный стоматит и фарингит развивается при инфицировании кандидами извне, но в подавляющем количестве случаев болезнь представляет собой аутоинфекцию (активизация роста грибов, обитающих в нормальных условиях в полости рта).

Системные факторы

  1. Болезни, угнетающие иммунную систему. Угнетение иммунной системы организма человека происходит при онкопатологии, болезнях крови, желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, врожденной несостоятельности клеточного иммунитета, ВИЧ-инфекции и СПИДе. К факторам риска относятся беременность, детский и пожилой возраст.
  2. Специфическая и неспецифическая сенсибилизация и аллергия нередко являются причиной орофарингеального кандидоза.
  3. Прием лекарственных препаратов.
  • Антибактериальные препараты угнетают рост нормальной микрофлоры кишечника. В условиях снижения работы иммунной системы грибы начинают усиленно размножаться в кишечнике (дисбактериоз), в полости рта (кандидозный стоматит), носа и даже уха.
  • Угнетают работу клеточного звена иммунитета глюкокортикоиды, часто применяемые больными бронхиальной астмой, при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях.
  • Угнетают работу иммунной системы цитостатики, применяющиеся при трансплантации органов, онкопатология и лучевая терапия.
  • Способствует развитию кандидоза полости рта прием антидепрессантов, нейролептиков, холинолитиков и антигипертензивных препаратов. Лекарственные средства этих групп приводят к снижению очищающего и противогрибкового действия компонентов слюны — лактоферина, лизоцима, гистатина и иммуноглобулинов.
  1. Дефицит питательных средств. Способствуют развитию молочницы дефицит фолата, железа, витамина В12 и С, недостаток протеинов при недоедании.
  2. Эндокринные заболевания, такие как гипотиреоз, сахарный диабет, болезнь Аддисона и синдром Шегрена являются причиной снижения слюнного потока, понижения уровня иммуноглобулинов в слюне. При сахарном диабете и употребление пищи, богатой углеводами, снижается рН слюны и повышается уровень глюкозы, что облегчает колонизацию дрожжеподобных грибов. Кандиды хорошо развиваются в тканях, богатых гликогеном (внутренним сахаром).
  3. Кандидоз полости рта и глотки у ВИЧ-больных является самым распространенным микозом. На последних стадиях СПИДа, когда иммунная система больного значительно истощена, развивается генерализованная форма кандидоза — кандидозный сепсис.
  4. Злокачественные заболевания и лучевая терапия приводят к угнетению клеточного звена иммунитета (нейтропения), на фоне чего часто (от 30 до 94%) развивается кандидозный стоматит.

Местные факторы

К местным компрометирующим факторам относятся: снижение слюнотечения, плохая гигиена полости рта, химические повреждения, микротравмы, ношение зубных протезов и курение.

Рис. 3. При активизации дрожжеподобных грибов на поверхности слизистых оболочек образуется биопленка белой окраски, состоящая из гиф возбудителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: