Реабилитация после инсульта: шансы и возможности

Экстренная помощь и лечение на первоначальном этапе

Чем можно помочь человеку с признаками развивающегося инсульта? Если ситуация возникла вне стен медицинского учреждения (а в большинстве случаев так и бывает), необходимо как можно скорее доставить больного в стационар с неврологическим отделением.

Оптимальным является вызов бригады скорой помощи. Автомобиль «неотложки» оснащен реанимационным оборудованием и лекарствами, способными уже в процессе транспортировки замедлить или остановить повреждение головного мозга.

Однако, если пациент находится в отдаленной местности или симптомы ишемического инсульта развиваются у пассажира автомобиля, имеет смысл отвезти пострадавшего в клинику на личном автотранспорте. Запомните: на счету каждая минута, поэтому не стоит тратить время на раздумья или попытки как-то помочь больному в домашних условиях.

Без инструментальных методов диагностики (таких как компьютерная или магнитно-резонансная томография) и введения лекарственных препаратов исход инсульта будет непредсказуемым.

Василий купрейчик

Реабилитолог

«Исследования сегодня показывают, что поддержка семьи — чуть ли не главное условие успешной реабилитации после инсульта. Поэтому наша задача — создать команду, состоящую не только из врачей, но также из родных и близких пациента, которые, сплотившись вокруг больного, дополняли бы друг друга.

При этом сам пациент тоже должен стать частью этой команды, быть в самом ее центре. Ни одно решение, которое мы принимаем как профессионалы, не должно обсуждаться без участия больного.

Если человек активен, если мотивация его высока, если семья его поддерживает, шансы на хорошие результаты реабилитации в большинстве случаев очень высоки.»

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Возвращение зрения

При поражении зрительных центров зрительная функция полостью восстанавливается приблизительно в трети случаев недуга.

При таких состояниях полезна гимнастика для глаз. Популярное упражнение — с карандашом или другим предметом, который держат на расстоянии 40–43 см от глаз больного и перемещают поочередно по направлению вверх-вниз, вправо-влево. Больного просят следить за предметом, не поворачивая головы.

Можно запастись головоломками, где требуется по буквам составлять слова, рассматривая литерную матрицу. Также в сети представлены специальные компьютерные программы.

Восстановление желудочного тракта

После инсульта обязательно нужно восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта, так как после лекарств и приступа может появиться дисбактериоз. По назначению врача назначаются специальные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Также кисломолочные продукты благотворно влияют на ЖКТ, восстановят бактерии кишечника и желудка, жирность продуктов не должны превышать 1%. Сладкие блюда, сдоба не применяются.

На десерт подойдет салат из фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом. Закуски из овощей приправляются оливковым маслом. В сутки человек должен выпивать не меньше 1,5 л жидкости.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  5-НОК инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание 5-NOK таб., покр. оболочкой, 50 мг: 50 шт. (5470) - справочник препаратов и лекарств

Гимнастика в сидячей позиции:

  • Садятся на край койки, спускаются ноги, расставляются руки, последние охватывают край койки. Прогибаются в спине, одномоментно корпус вытягивается вперед, руки не опускают, делают вдох. Потом следует расслабиться и выдохнуть. Повторяют 10 раз.
  • Садятся на койку, ноги не опускают. По очереди поднимается каждая нога. Руками упираются к койке со стороны спины, поднимают нижние конечности вместе.
  • В сидячей позиции ноги не опускают, руки упираются на койку, отводятся за спину. Соединяют вместе лопатки, плечи распрямляются, одномоментно голова запрокидывается назад. Когда лопатки сводят делают вдох, на расслаблении выдыхают.

Государственная больница «шиба» (израиль)

Больница находится в городе Рамат-Ган, неподалеку от Тель-Авива. Реабилитацию проводят по таким направлениям:

  • физиотерапия;
  • трудотерапия;
  • логопедия — восстанавливает речевые навыки и понимание слов, обращенных к больному;
  • психология, нейропсихология;
  • психиатрия;
  • реабилитология.

https://www.youtube.com/watch?v=u3jEPSBCRJ8

Согласно статистике клиники «Шиба», после окончания курса лечения 90% пациентов полностью или частично восстанавливают навыки передвижения.

Инсульт геморрагического вида – симптоматика

Данный вид инсульта развивается обычно во второй половине дня, после физической сильной нагрузки или на фоне гипертонического кризиса. При этом человек получает острую кинжальную боль в одном из двух полушарий головного мозга. При этом появляется такая симптоматика:

  • увеличивается кровеносное и артериальное давление;
  • поднимается температура тела;
  • возникает рвота, тошнота;
  • эпилептический приступ;
  • хрипящее дыхание;
  • появляются на коже багровые пятна.

Часто возникает потеря сознания, кома. В зависимости от места нахождения очага воспаления, пропадает речь, зрение, чувствительность рук и ног.

Инсульт ишемического вида — симптоматика

Данный вид инсульта не возникает одномоментно и зарождается в человеке постепенно. При его возникновении проявляются такие симптомы:

  • возникновение паралича и потеря чувствительности в ногах и руках;
  • потеря способности правильно изъяснять свои мысли вслух, воспроизводить правильно речь;
  • потеря сознания;
  • неконтролируемые движения зрачков;
  • шатающаяся походка.

Все этот говорит о возникновении данного вида инсульта и требует срочной госпитализации человека. При несвоевременной помощи, состояние больного существенно ухудшается, что приводит к тяжелым последствиям для организма.

Методы и средства реабилитации

Достичь желаемого выздоровления можно разными методами, но современные реабилитационные центры постепенно приходят к разработке комплексных программ лечения пациентов, переживших инсульт.

Лучшие центры реабилитации важную роль отводят занятиям на специализированных тренажерах, которые необходимы ослабленным больным, людям с выраженным нарушением координации, тремором и другими синдромами, не позволяющими разрабатывать мышцы самостоятельно.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Болит левая часть головы: головная боль, слева, почему, причины

Именно техническое оснащение клиники и ежедневный контроль со стороны медиков позволяют пациентам, проходящим программы реабилитации, добиться значительно лучших результатов, нежели в домашних условиях.

Кроме того, важно помнить и о таком факторе успеха, как психологический настрой. Длительное пребывание в четырех стенах — пусть и родных — но в измененном физическом состоянии часто угнетает больных.

Они ощущают себя пленниками собственных квартир и остро страдают от невозможности вернуться к прежним делам и увлечениям. Без помощи профессиональных психологов родственники не могут настроить пережившего инсульт человека на продуктивный лад.

Часто близкие люди склонны чрезмерно жалеть его, тем самым замедляя или полностью останавливая прогресс восстановления. Напротив, попав в непривычную обстановку, в окружение других пациентов, столкнувшихся с подобными жизненными сложностями, и врачей, имеющих опыт общения с подопечными различной степени мотивации, вчерашний «безнадежный больной» вполне может открыть второе дыхание и стремление к выздоровлению. А это, в конечном итоге, поможет ему победить последствия недуга.

«То, что нас не убивает — делает нас сильнее», — говорил Фридрих Ницше. Иллюстрировать этот тезис могут жизненные истории людей, прошедших реабилитацию после инсульта.

Парадоксальным образом потребность в мобилизации и стремление вернуть себе свободу действий часто закаляют тех, кто до приступа в силу возраста или жизненных обстоятельств уже отчасти потерял интерес к жизни.

Разумеется, наилучшим пожеланием каждому из нас будет никогда не узнать на личном опыте, что такое инсульт, однако информированность поможет больным и их родственникам быстрее сориентироваться в экстренной ситуации и предпринять все необходимые меры для ее благополучного разрешения.

Направления реабилитации

Реабилитационные мероприятия планируются с учетом локализации инсульта и объемов повреждений. Если у больного наблюдается паралич или слабость в конечностях — акцент делают на восстановлении двигательных способностей, при поражении органов чувств — на стимуляции слуха, зрения, языковых, обонятельных и тактильных рецепторов, при нарушениях речи — на работе с логопедом, при нарушении функции тазовых органов — на восстановлении естественной способности контролировать мочеиспускание и дефекацию и т.д.

Патронаж при реабилитации инсультного состояния

Постоянное наблюдение за подопечным, дает возможность своевременной помощи и ускоряет процесс восстановления поврежденного организма. При этом у сестер патронажной службы имеются свои обязанности:

  • обеспечение круглосуточного контроля над состоянием больного человека;
  • организация утреннего и вечернего обхода лечащих врачей с записью в журнале учета состояния здоровья;
  • помощь в прогулках по территории пансионата;
  • соблюдение порядка и качественного питания больному;
  • своевременный прием медикаментов;
  • ежедневное снятие данных об артериальном давлении, температуры тела, рост, вес, наблюдение за динамикой восстановления организма человека;
  • профилактические ежедневные мероприятия по противодействию возникновения пролежней;
  • контроль над качеством питания, согласно прописанным нормам диетолога;
  • создание новых увлечений для больного;
  • прочитывание художественной литературы для пациента;
  • помощь при гигиенических мероприятиях и проведении определенных процедур.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хлор в крови повышен причины - МедСостав

Только профессиональный подход к излечению и восстановлению больного, способен вернуть былую мощь человеку после перенесенного инсульта.

Питание и диета

При реабилитационном периоде после ОНМК обязательно соблюдается диета. Острые, кислые, копченые, грубые, соленые продукты из рациона удаляются. Питаться можно свежими овощами и фруктами, ржаным хлебом, нежирным мясом.

Потребление подсолнечного масла показано в минимальных объемах. Применяется паровая обработка блюд. Овощи с мясом подвергаются тушению, а суп, кашу приготавливают на воде. Прожарку, как метод готовки пищи, требуется исключить.

Последующее восстановление после ишемического инсульта

Традиционно постинсультную реабилитацию принято подразделять на раннюю (первые полгода после приступа), позднюю (с 6 до 12 месяцев после приступа) и резидуальную (работу с больными, у которых нарушения сохраняются более года).

Привычки

Для быстрой нормализации состояния необходима коррекция привычек. Так, отказываются от курения или сводят до минимума количество выкуренных сигарет. Не допускается употребление алкоголя.

Малоподвижный образ жизни противопоказан — нужны умеренные физические нагрузки, которые соответствуют состоянию.

Программа реабилитации при инсульте

Инсульт — тяжелое заболевание, которое характеризуется нарушением кровообращения в головном мозге. По механизму развития заболевание бывает ишемическое и геморрагическое.

В первом случае артерии, питающие кровью головной мозг, закупориваются тромбом или оторвавшейся атеросклеротической бляшкой, во втором — происходит разрыв сосудистой стенки.

К факторам риска развития болезни относятся:

  • артериальная гипертензия, особенно неконтролированная и протекающая длительное время;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы — ишемическая болезнь сердца, врожденные и приобретенные пороки, нарушения ритма;
  • повышенная склонность к образованию тромбов;
  • атеросклеротические изменения сосудов;
  • отягощенный семейный анамнез — сердечно-сосудистые атаки у близких родственников;
  • нарушения липидного обмена — повышенный уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
  • недостаточный уровень физической активности;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Центр реабилитации в сестрорецке

Центр находится в живописном курортном городе, в получасе от Санкт-Петербурга. Создан на базе больницы.

Здесь работают физиотерапевты, есть тренажерный зал с роботизированным оборудованием, бассейн. С больными занимается логопед. Пациенты, которые передвигаются самостоятельно, могут поселиться не в реабилитационном центре, а арендовать жилье рядом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: