Симпато-адреналовые кризы (панические атаки)

Внешние факторы

В первую очередь, к этой категории причин относятся эмоциональные нагрузки, возникающие в результате каких-либо событий, затрагивающих пациента.

Они могут быть как положительными, так и отрицательными (чаще провоцируют приступ панической атаки).

При сильном психологическом потрясении головной мозг дает надпочечникам команду к выбросу большого количества адреналина, что и приводит к симпато-адреналовому кризу.

Помимо этого, внешним фактором может быть склонность близких родственников к приступам паники, что может вызвать наследственную предрасположенность.

Следует отметить, что у одного пациента симпато-адреналовый криз могут провоцировать разные факторы, и не всегда они будут одними и теми же при повторных приступах.

По данным исследований в области психотерапии почти 2,5% всех людей на планете страдают от панического расстройства. И в высокоразвитых странах, например, в Америке, более 50% из числа больных проходят ежегодное лечение у психотерапевта [19]. Зачастую панические приступы сочетаются с агорафобией (страхом нахождения в общественных местах). В этом варианте, причиной возникновения агорафобии считается именно панический приступ.

Распространение за 1 год, % Соотношение по половому признаку (женщины к мужчинам) Возраст на момент начала болезни (лет) Распространение среди ближайших родственников
Панические атаки 2,3 5:2 15-35 Высокое

Среди психотерапевтов наиболее популярны следующие теории развития панического расстройства:

  1. Биологическая теория.
  2. Когнитивная.

Она начала формироваться в 60-тых годах прошедшего века. Когда было открыто, что пациентам, страдающим этим заболеванием, помогают не сильнодействующие снотворные препараты (бензодиазепины), а лекарственные препараты, применяемые для устранения симптомов депрессивного расстройства (антидепрессанты).

Основываясь на знании того, что антидепрессанты вызывают изменение активности норэпинефрина и серотонина (медиаторов, способствующего передаче в мозге сигналов между нейронами) было сделано предположение – панические кризы могут вызываться аномальной активностью этих веществ.

Удалось доказать, что у больных наблюдается непостоянная активность этого медиатора. Был проведён эксперимент, во время которого у обезьян раздражали с помощью электричества голубоватое пятно (область головного мозга, участвующая в регуляции эмоций, содержащая большое количество нейронов, использующих норэпинефрин) [67]. При этом у них были зафиксированы реакции, очень напоминающие панику.

Был проведён и другой эксперимент, во время которого у пациента вызывали паническое состояние при помощи введения ему вещества, воздействующего на активность норэпинефрина.

Медикаменты

В качестве медикаментозной терапии при первых проявлениях криза пациенту назначают:

  1. Транквилизаторы: алпразолам или феназепам:
      Помогают снизить возбудимость центральной нервной системы.
  2. Также данные препараты могут назначить пациенту в качестве профилактики криза.
  3. Но стоит учитывать тот факт, что данная лекарственная группа не способна устранить причину.
  4. Они помогают избавиться только от симптоматики, поэтому и принимаются недлительное время.
  5. В большинстве случаев транквилизаторы прописываются на начальной стадии лечения, пока не будет выявлена причина, провоцирующая атаки паники.
  6. Бета-адреноблокаторы: атенолол или анаприлин. Данные препараты помогают нейтрализовать действие выделившегося адреналина. Поэтому прописываются, чтобы купировать приступ или предупредить его при первых проявлениях.
  7. Антидеприсанты: паксил или ципралекс. Чтобы достичь положительного результата, данные препараты рекомендуется принимать длительное время, не менее полугода. Однако, после того как пациент перестанет принимать антидеприсанты, может возникнуть рецидив криза.
  8. Лекарственные средства на основе растений, которые оказывают седативное действие на организм:
      Чтобы достичь положительного результата рекомендуется принимать длительное время, не менее полугода.
  9. Перед началом приема стоит учитывать индивидуальную переносимость растений.
ПОДРОБНЕЕ:  Мазь от опрелостей у взрослых в паху, зуда, для женщин, мужчин. Как избавиться лекарствами, средствами из аптеки

Медикаментозный курс лечения назначается и подбирается исключительно специалистом.

Процесс лечения, как правило, сочетает и применение медикаментов, и психотерапию. Также важны профилактические мероприятия, соблюдение пациентом некоторых правил жизнедеятельности.

Обычно неотложная помощь при симпато адреналовом кризе не требуется, т.к.в момент приближения приступа пациент может справиться с ним самостоятельно, взяв под контроль свое психоэмоциональное состояние.

Однако, в сложных случаях возможно применение успокоительных препаратов, которые в краткие сроки снимают проявления криза, или же другое воздействие согласно симптомам (например, использование препаратом для понижения давления).

Для лечения при первых симптомах симпато-адреналового криза применяют такие группы лекартсвенных средств:

  1. Транквилизаторы. Например, алпразолам, феназепам. Используются для того, чтобы снизить возбудимость ЦНС (центральной нервной системы). Препараты этой группы назначают также для профилактики приступов. Однако следует знать, что транквилизаторы не устраняют причину криза, а лишь снимают симптомы, поэтому не рекомендуется длительное применение таких препаратов. Как правило, их назначают в начале лечения, до выявления причин, вызывающих панические атаки.
  2. Бета-адреноблокаторы. Препараты данной группы нейтрализуют действие адреналина, поэтому используются для купирования приступа или предупреждения криза при проявлении первых симптомов. К таким препаратам относятся атенолол, анаприлин.
  3. Антидепрессанты (паксил, ципралекс). Для получения положительного эффекта такие препараты рекомендуется применять на протяжении длительного срока (6-12 месяцев). Однако после отмены антидепрессантов возможен рецидив симпато-адреналового криза.
  4. Растительные лекарственные средства, оказывающие седативное действие (шалфей, пустырник, валериана и другие). Используются как альтернатива сложным успокаивающим препаратам. Положительный эффект достигается после приема курсом длительностью от 6 до 12 месяцев.

Следует отметить, что ни в коем случае нельзя выбирать лекарственные средства самостоятельно, назначать какие-либо препараты для преодоления симпато-адреналового криза должен только квалифицированный врач.

Частыми проявлениями ВСД (вегетососудистой дисфункции) являются вегетативные кризы и панические атаки. Они обычно возникают внезапно, во время сна или когда человек просыпается.

У пациента возникают симптомы, которые нарушают качество его жизни. Для их купирования врачи Юсуповской больницы применяют современные лекарственные препараты и методы немедикаментозной терапии.

После оказания неотложной помощи устанавливают причину заболевания и проводят плановую терапию.

Каждому пациенту индивидуально подбирают препараты и их дозы. Психотерапевты применяют методики психотерапии, которые позволяют предотвратить появление панических атак. Медицинский персонал уважительно относится к проблемам физического и психического здоровья пациентам.

ПОДРОБНЕЕ:  Вес ребенка и другие нормы на 33 неделе беременности (18 фото): что происходит с малышом, развитие и размеры, как выглядит плод, тазовое предлежание

Вегетативные кризы возникают у 64% больных вегетососудистой дисфункцией. Различают симпатико-адреналовый, вагоинсулярный (парасимпатический) и смешанный криз. Симпатико-адреналовый криз проявляется следующими симптомами:

  • Ощущением тревоги, безотчётного страха;
  • Сильной головной болью, ощущением пульсации в голове;
  • Неприятными ощущениями или болью в области сердца;
  • Повышением артериального давления;
  • Расширением зрачков;
  • Сильным ощущением сердцебиения, тахикардией, перебоями в работе сердца;
  • Бледностью и сухостью кожи;
  • Ознобом с тремором (дрожанием рук), повышенной температурой тела.

Криз заканчивается внезапно, сопровождается общей слабостью, обильным выделением мочи с низким удельным весом. Для вагоинсулярного (парасимпатического) криза характерна слабость, тошнота, головокружение. У пациентов понижается артериальное давление, возникает ощущение замирания и перебоев в работе сердца, пульс становится редким. Имеет место нарушение дыхания, ощущение нехватки воздуха.

Пациентов беспокоит лёгкое головокружение, ощущение «проваливания». Кожа становится влажной, красной, покрывается потом. Нарушается функция пищеварительного тракта. После криза отмечается выраженная астения. Смешанный криз проявляется симптомами вагоинсулярного и симпатико-адреналового кризов.

По тяжести течения выделяют лёгкий, средней тяжести и тяжёлый вегетативный криз. При кризе лёгкой степени тяжести имеет место один симптом. Вегетативные нарушения выражены в течение 10-15 минут.

После криза в течение 24-36 часов наблюдается астенизация.

Тяжёлый полисимптомный криз проявляется выраженными вегетативными расстройствами, патологическими внезапно возникающими непроизвольными движениями в конечностях, судорогами продолжительностью более одного часа. Астенизация продолжается на протяжении нескольких дней после криза.

Лечение симпатоадреналового криза включает медикаментозную и немедикаментозную терапию. Пациентам назначают следующие препараты:

  • Антидепрессанты (людиомил, мелипрамин);
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина (ципрамил, паксил);
  • Транквилизаторы (антелепсин, зодак).

Для снятия приступа назначают лекарственные средства с быстрым действием – лорафен, реланиум. Немедикаментозная терапия включает соблюдение режима дня, достаточную продолжительность сна, исключение энергетиков, алкоголя, напитков с кофеином.

Паническая атака – это эпизодические проявления тревоги, которые начинаются внезапно без видимой причины у пациентов, страдающих ВСД. Длятся приступы от минуты и могут продолжаться час. Иногда панические атаки возникают периодически несколько раз в неделю, а могут не давать о себе знать длительное время.

Паническая атака при ВСД проявляется крайне выраженной тревогой (паникой). Она сопровождается страхом смерти, самоконтроля, потери сознания, страхом сойти с ума и выраженными вегетативными симптомами:

  • Усиленным потоотделением;
  • Ускоренным сердцебиением;
  • Болью в груди;
  • Тошнотой;
  • Чувством жара или озноба;
  • Головокружением;
  • Дискомфортом в животе;
  • Дрожанием рук.

Симптомы панической атаки могут варьировать у различных пациентов. Начинается приступ внезапно, длится от нескольких минут до нескольких часов.

Панические могут быть связаны с определённой ситуацией, окружением, местом, и возникать спонтанно, вне зависимости от внешних обстоятельств.

Ключевым отличием изолированных панических атак при ВСД от панического расстройства отсутствие формирования страха ожидания новой панической атаки и охранительного поведения – избегания ситуаций и мест, в которых уже возникала паническая атака.

ПОДРОБНЕЕ:  Медицинские шины: виды и техника наложения для иммобилизации

Если у пациента, страдающего ВСД, возникают панические атаки, фитопрепараты и физиотерапевтические процедуры не помогут. Выбор конкретного метода основывается на индивидуальных особенностях пациента. Психотерапевты Юсуповской больнице в этом случае отдают предпочтение когнитивной поведенческой терапии.

Профилактика патологии

После успешного лечения важно закрепить выработанную в организме способность сопротивления симпато-адреналовому кризу. Профилактические меры могут не стать решающим фактором для устранения приступов, но способствуют снижению частоты повторения и смягчают протекание. Что необходимо сделать полезной привычкой:

  • наладить полноценный сон, который позволяет полностью отдохнуть и проснуться бодрым;
  • убрать из рациона жирную, острую пищу, употреблять больше овощей, фруктов, блюд из круп, кисломолочных продуктов;
  • отказаться от алкогольных напитков, энергетиков, снизить потребление кофе;
  • больше времени проводить на свежем воздухе, особенно перед сном;
  • меньше смотреть телевизор, сидеть перед компьютером, ограничивать приток негативной информации;
  • хорошо укрепляет нервную систему контрастный душ;
  • если есть проблемы с позвоночником, полезно обратиться к массажисту или мануальному терапевту;
  • заняться спортом (без перегрузок) или хотя бы увеличить физическую активность;
  • практиковать дыхательную гимнастику, медитацию;
  • избегать стрессовых ситуаций, неприятных эмоций;
  • тренировать самоконтроль, стараться всегда держать себя в руках в стрессовой ситуации или при наступлении приступа.

Путь к полному избавлению от симптомов адреналовых кризов требует от человека иногда коренным образом менять образ жизни, расставаться с излюбленными привычками, многие из которых просто губят организм. Но тот, кто не раз пережил подобный приступ, наверняка выберет между жизнью в постоянном страхе и жизнью с разумными ограничениями последнее. И будет абсолютно прав.

Симпато-адреналовый криз, который еще называют панической атакой, является одним из проявления ВСД (вегето-сосудистой дистонии) гипертензивного типа.

Это состояние представляет собой скорее не заболевание, а состояние, проявляющееся в виде острого приступа, который сопровождается повышением частоты сердцебиения, болью в груди, резким скачком артериального давления вверх, а также эмоциональным ощущением страха.

Самое частое время для наступления криза – это вторая половина дня или ночь.

Объясняется этот факт просто – за день организм накапливает как физическую, так и эмоциональную усталость, что может стать причиной панической атаки.

Подробней о панических атаках читайте в наших материалах:

Согласно статистике симптомы приступа паники проявляются у 45 – 70 % мирового населения, что составляет внушительную цифру. Причем зачастую первый .

Внезапные приступы паники способны в значительной мере осложнять жизнь своим жертвам. У многих в результате таких состояний развивается депресс.

Вегетативный криз — непонятое, неприятное для человека, состояние тревоги со страхом и разными соматическими проявлениями. Применение специалис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector