Трудности с перевариванием пищи (медленное и тяжелое пищеварение)

Трудно перевариваемые продукты

Часто те, кто следует здоровому образу жизни, могут жаловаться на расстройства пищеварения связанные с потреблением определенных продуктов питания или лекарств:

  • Все крахмалистые продукты: вы можете иметь трудности с перевариванием пиццы, хлеба и тортов, которые производят с использованием дрожжей Saccharomyces Cerevisiae или пивных дрожжей. Причиной может быть непереносимость дрожжей. Часто, некоторые источники углеводов с высоким гликемическим индексом, такие как макароны или рис, также могут замедлить пищеварение, особенно, если они сочетаются с продуктами, содержащими много жира: в этих случаях рекомендуется употреблять продукты из цельного зерна, а также держать под контролем уровень сахара в крови.
  • Молоко: люди, которые имеют непереносимость лактозы или молочного белка, часто сталкиваются со вздутием, болью в животе и поносом после употребления коровьего молока. Вы можете подозревать непереносимость, когда нарушение пищеварения сопровождают тошнота, головокружение, запор. Выходом может быть использование овощных напитков, таких как соевое, рисовое или миндальное молоко.
  • Мясо: его трудно переварить всем людям, особенно жирное мясо (телятину, баранину и свинину). Жиры, содержащиеся в нем, затрудняют пищеварение, увеличивают время опорожнения желудка.
  • Рыба: как и в случае мяса, некоторые виды рыбы могут быть причиной плохого пищеварения. В зону риска входят угорь, макрель, лосось и тунец.
  • Лук и чеснок: они ослабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера, клапана, который разделяет пищевод и желудок. Их употребление следует избегать в случае рефлюкса и диспепсии.
  • Специи: в частности, мята и перец, которые усиливают жжение и кислотность.
  • Капуста и томаты: овощи в целом, будучи богаты волокнами, ускоряют опорожнение желудка, следовательно, не вызывают проблем с пищеварением. Только некоторые из них, в частности, крестоцветные (капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и репа), могут вызвать образование газов и вздутие живота. Некоторые люди также жалуются на нетерпимость к томатам, употребление которых сопровождается крапивницей, тошнотой, задержкой жидкости.

Общая информация о проблеме

Диспепсия может возникнуть у человека любого возраста и пола. Для нее не имеет значения, какое место человек занимает в обществе, сколько ему лет или в каком климате он живет.

Болезнь универсальна, но чаще всего от нее страдают жители развивающихся стран, где продукты не отличаются высоким качеством.

Современные люди питаются в основном неправильно: на ходу, чересчур обильно и жирно, наедаются на ночь.

Все перечисленное может негативно отразиться на пищеварительном процессе, и даже стать причиной того, что желудок не переваривает еду.

Что делать в таких случаях, как заставить «ленивый» орган заработать? Этот вопрос возникает у многих людей, нарушающих режим питания.

Полезная статья? Поделись ссылкой Вконтакте

Диспепсия сопровождается неприятными симптомами:

  • чувством переполнения желудка;
  • тошнотой и рвотой;
  • ощущением распирания живота;
  • вздутием;
  • отрыжкой.

Плохое переваривание пищи может проявляться по-разному:

  • язвенный тип диспепсии имеет симптомы, аналогичные язвенным: рвота, тошнота, голодные ночные боли, боль вверху живота, не связанная с приемом пищи;
  • дискинетический тип проявляется чувством аномально быстрого насыщения и переполненности желудка, которое сопровождается отрыжкой;
  • неспецифический тип сочетает признаки обоих.

Все причины остановки желудка до конца не изучены. Нет никаких научных подтверждений, что желудок не переваривает еду из-за курения или употребления алкогольных напитков.

Не имеющие этих вредных привычек люди страдают от остановки пищеварения так же часто, как курильщики и любитель спиртного.

Однако доказано, что у курящих желудок отказывается переваривать пищу вдвое чаще, чем у некурящих.

Можно предположить, что желудок не переваривает еду под влиянием сразу нескольких факторов, среди которых курение занимает не последнее место.

Если у курильщика есть хронические заболевания желудка, то риск появления диспепсии сильно увеличивается.

Отрицательно влияют на работу желудка неблагополучное психоэмоциональное состояние, некачественное и нерегулярное питание.

Лечение диспепсии

Что делать, если желудок в течение долгого времени не переваривает пищу, как ему помочь? Первым делом нужно пересмотреть режим питания и список повседневных продуктов.

Быстро помогает избавиться от несварения раздельное питание, когда за один прием еды в ЖКТ попадают продукты только определенной группы. Почему так происходит?

Дело в том, что разные продукты могут находиться в ЖКТ разное количество времени, а при смешивании быстроусвояемых и тяжело переваривающихся продуктов орган начинает плохо работать, вплоть до того, что спустя немного времени после обеда из множества блюд пищеварение полностью останавливается и начинается рвота.

Чтобы составить правильное меню, нужно хотя бы приблизительно представлять, сколько времени находится пища в желудке.

Вот данные о том, сколько организм переваривает различные продукты:

  • свежие, протертые и отваренные овощи и фрукты находятся в желудке меньше всего времени — приблизительно 20 минут;
  • свежие и отварные корнеплоды без заправки маслом — 50 минут;
  • молоко и молочные продукты перевариваются 2 часа, твердые сыры — до 3-х часов;
  • мучные продукты и каши задерживаются в ЖКТ на 3-4 часа;
  • орехи организм переваривает до 3-х часов;
  • рыбные блюда покидают организм через 30 – 40 минут;
  • мясо находится в желудке 3 – 5 часов, а покидает организм гораздо позже. Дольше всего задерживается в кишечнике жирное жареное мясо — до трех суток.

Из этих цифр становятся понятны причины, по которым диетологи советуют начинать трапезу со свежих овощей и фруктов.

Эти продукты максимально быстро покинут организм, освободив пищеварительный тракт для долгоперевариваемой пищи.

Вот почему монопитание, когда за один прием съедается только один продукт, является самым простым и надежным способом избавиться от диспепсии.

Что есть и каких продуктов избегать – правила питания

Что включить в рацион, чтобы помочь медленному пищеварению? В принципе, Вы можете есть всё, что не вызывает вздутие живота и изжогу, главное делать приемы пищи слишком обильными и с высоким содержанием белка и липидов.

Другие полезные советы:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты, в которой питательные вещества будут поделены поровну между всеми приемами пищи, чтобы не утяжелять пищеварение.
  • При обострении пищеварительных расстройств, может быть полезно уменьшить основные блюда и ввести два перекуса в середине и во второй половине дня так, чтобы более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Избегайте продуктов, которые трудно переварить, таких как жареное и жирное мясо, упомянутые выше виды рыб, жиров, которые замедляют опорожнение желудка и вызывают ощущение тяжести.
  • Откажитесь от мучного, молока и молочных продуктов, в случае нетерпимости к этим продуктам.
  • В случае проблем с пищеварением из-за рефлюкса может быть полезно исключение из рациона чеснока, лука, острой пищи.
  • Если Вы страдаете от вздутия кишечника, избегайте овощей семейства крестоцветных.
  • Воздерживайтесь от алкоголя для ускорения опорожнения желудка и от курения, чтобы уменьшить жжение и кислотность.
  • Поддерживайте правильный вес – это снижает давление на живот, особенно, когда Вы спите, так можно уменьшить эпизоды заброса желудочного содержимого в пищевод.

Заболевания кишечника

Синдром раздраженной кишки (так называемый, «неспецифический язвенный колит») Предполагают, что причина этого состояния дисбаланс кишечной флоры, но ещё не ясно, как она может вызывать расстройства пищеварения Вздутие живота, метеоризм, диарея, боль в боку
Целиакия Снижает функцию поглощения сахара и питательных веществ; питательные вещества не впитываются, остаются в просвете кишечника, забраживают и образуют газ Вздутие живота, метеоризм, диарея

Заболевания и симптомы, связанные с плохим пищеварением

Расстройства пищеварения возникают чаще после еды и часто связаны с банальным обжорством.

Причины медленного пищеварения
Причины медленного пищеварения…

Но, иногда одни и те же симптомы могут быть связаны с проблемами пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, например, если в пожилом возрасте возникают пищеварительные расстройства через полчаса после трапезы, можно подозревать «ишемию кишечника».

Напротив, язва двенадцатиперстной кишки дает симптомы непосредственно во время приема пищи, а тошнота до еды может свидетельствовать о гепатобилиарной дисфункции. Часто плохое пищеварение связано с обильным ужином после голодания в течение всего дня.

Нередко дискомфорт возникает независимо от приемов пище, например, во время сна: в случае людей, страдающих от заболевания рефлюкса. В этом случае может быть полезным поднять изголовье кровати на 10 см.

Ниже мы объясняем, какие заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением, и какими симптомами они проявляются.

Внекишечные заболевания

Расстройства пищеварения могут вызвать также заболевания вне желудочно-кишечного тракта, такие как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, воспаление надпочечников и кровеносных сосудов, сердечная и почечная недостаточность.

Во всех этих случаях кишечный транзит замедляется, развивается вздутие живота и запоры, потому что уменьшается действие вегетативной нервной системы (часть нервной системы, ответственной за перистальтику кишечника).

Диспепсия – диагноз исключение

Если симптомы постоянные или периодические, сохраняются, по крайней мере, 3 месяца, то можно говорить о функциональной диспепсии. Это диагноз исключения, то есть о нем говорят тогда, когда врач исключит все остальные причины расстройства пищеварения.

Симптомы диспепсии: чувство тяжести после еды, тошнота, рвота, частая отрыжка, сонливость.

Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

  1. Воспалительные болезни: гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, энтерит и колит.
  2. Хронические деструктивные поражения органов ЖКТ. К ним относится неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
  3. Новообразования, которые могут развиться из любого органа пищеварительной системы.
  4. Обструкция желудочно-кишечного тракта.
  5. Нарушение иннервации органов пищеварительной системы.
  6. Паразитарные инвазии.
  7. Нарушение питания.
  8. Вредные привычки. Алкоголь приводит к поражению поджелудочной железы и печени. Курение является одним из факторов, провоцирующих развитие язвы на слизистых оболочках ЖКТ.
  9. Травмы.
ПОДРОБНЕЕ:  Наложение шины при переломах костей конечностей

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

Вред дневного сна

Спать днем предпочитают многие. Да, это полезно, так как дает возможность снять нервное напряжение. Из организма уйдут вредные вещества.

Но если обед был плотным, то сон принесет только вред. Организм будет расходовать силы на то, чтобы усвоить пищу. Лежа на животе или боку, человек сдавливает желудок и кишечник, не давая им работать на полную мощность.

Малое количество воды в организме приводит к резкому скачку артериального давления, усилению сердцебиения.

Любителей поспать днем характеризует полнота. Целлюлит появляется в результате сбоя в обменных процессах.

Лучше всего отказаться от послеобеденного отдыха. Можно поспать в другое время, если ночь выдалась бессонная.

мужчина лежит на диване

Так приятно иногда просто прилечь после сытного обеда, когда есть такая возможность:)

Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:

  1. Острый аппендицит. Характеризуется воспалением червеобразного отростка слепой кишки.
  2. Калькулезный холецистит. Характеризуется образованием камней в полости желчного пузыря.
  3. Острая непроходимость кишечника, вызванная различными причинами. Чаще всего застой каловых масс происходит при обтурации пищеварительного тракта опухолевым образованием, паразитами или конкрементами. У детей к кишечной непроходимости приводят такие патологии, как инвагинация кишечника, мегаколон, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга.
  4. Перитонит – воспаление брюшины.
  5. Острый панкреатит.

Терапевтические заболевания пищеварительной системы – это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно.

Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент – амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов – химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка.

Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму.

Заболевания желудка

Рефлюксная болезнь, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы Причина – подъем содержимого желудка в пищевод. Это происходит из-за снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Избыток кислотности, горечь во рту, дурной запах изо рта, боль и жжение в районе желудка, бессонница, высокое кровяное давление и тахикардия.
Язва Вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая разрушает гастродуоденальную слизистую оболочку, делая стенки желудка восприимчивыми к действию желудочного сока Изжога, боли в верхней части живота.

Что еще нельзя делать после еды и почему?

Человек получает из продуктов питания все необходимые ему для нормальной жизнедеятельности вещества. Если происходит сбой в усвоении организмом пищи, то это отразится негативно на здоровье, настроении и работоспособности индивидуума. Получив отрицательный ответ на запрос, можно днем лежать после еды, надо знать, что существует еще ряд запретов.

Не следует ударяться в другую крайность, начиная сразу после обеда активно двигаться, садиться за руль автомобиля. Вред окажут организму вредные привычки, одна из которых курение. Не зря осаждают курилки в послеобеденное время, считая, что это поможет похудеть.

девушка заснула на работе

Сон на рабочем месте после сытного обеда? — Главное, чтобы начальник не заметил!

Как правильно худеть?

Одно из правил восстановления нормального веса – вовремя питаться и не лежать после приема пищи.

Избежать лишних килограмм следует не только подсчетом калорий. Надо отвлекаться от еды. Если хочется вкусностей, то следует сходить в театр, бассейн.

Принимают пищу желающие похудеть не больше трех раз в день. Правильнее садиться за стол за 2 часа до физической нагрузки или в течение часа после нее.

Ужинают за 2-3 часа до сна. Не захочется спать, если отказаться от употребления сладостей, соленых продуктов. Налегая на фрукты и овощи, стараются больше двигаться, а не лежать.

Из маленьких хитростей похудения стоит взять на заметку такие:

  1. Отказываться от калорийных вкусностей надо постепенно. Сначала заменить шоколадку апельсином, а печенье – квашеной капустой.
  2. Добавлять в рацион новое блюдо, избавляясь от скучной диеты.
  3. Телу достаточно 20 минут, чтобы насытиться. Не торопитесь, ешьте медленно.
  4. Дольше поглощается горячая пища.
  5. Заглушает чувство голода стакан воды каждые 2 часа.
  6. Чесноком можно притупить аппетит. Перед сном хорошо принять ложку настоя чеснока. И полезно, и кушать не хочется.

За ужином еда должна быть низкокалорийной.

Почему после приема пищи возникает желание прилечь?

Наша нервная система устроена так, чтобы давать организму правильно работать. После еды органы пищеварения начинают работать. Поэтому парасимпатические нервная система расслабляет мышцы человека, давая возможность направить усилия на переваривание пищи. Вот эта умиротворенность толкает человека прилечь. Но вот можно ли сразу ложиться на диван, давайте разберемся.

Мозг едока становится пассивным, так как кровь притекает к органам пищеварения. А голова при этом начинает клониться ко сну.

К сонливому состоянию приводит также:

  • выброс гормонов, среди которых мелатонин;
  • подъем сахара в крови;
  • невозможность организма быстро переварить большое количество пищи;
  • снижение давления в результате загустения крови.

Известно, почему хочется полежать после обеда, когда плохо спал ночью.

Слабостью и сонливостью после еды страдают люди с пищевыми аллергиями, сахарным диабетом, анемией.

Спать хочется после приема определенных продуктов. К вызывающим сонливость относят те блюда, где много белка и соли. Такая пища действует на группу нейронов, отключая их. Особенно расслабляет овсяная каша, тыквенные семечки, вишневый сок.

Прием лекарств и нарушения пищеварения

Некоторые лекарства могут вызывать расстройства пищеварения, но они, как правило, появляются при длительном лечении:

  • Соли калия, подходят для лечения гипертонии, обезвоживания и восполнения дефицита калия. Высокие дозы солей калия могут вызвать образование язв, расстройства желудка и тошноту.
  • Алендронаты, используемые для лечения остеопороза, могут стать причиной язвы пищевода, поноса, тошноты и боли в животе.
  • Антибиотики вызывают брожение в кишечнике и вздутие живота, потому что они убивают кишечную флору.
  • Дигиталис, используется при заболеваниях сердца, часто становится причиной отсутствия аппетита, тошноты и рвоты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин – одна из наиболее распространенных причин возникновения гастрита и язвенной болезни, потому что они уменьшают защитную силу слизистой оболочки желудка и увеличивают выделение кислых веществ.

Гормональные изменения: беременность, цикл и менопауза

Гормональные изменения, лежащие в основе менструальных циклов, могут мешать пищеварительным процессам: дисбаланс между эстрогенами и прогестероном вызывает чрезмерную подвижность кишечника, что часто приводит эпизодам запора, диарее и трудностям с пищеварением.

Гормональные изменения, наряду с интенсивным уровнем стресса, являются причиной плохого пищеварения во время менопаузы и беременности.

В частности, во время беременности увеличивается уровень прогестерона, который оказывают расслабляющий эффект на мышцы и, соответственно, потерю тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Это облегчает подъем желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, мускулатура кишечника не сжимается достаточно сильно, содержимое кишечника продвигается медленно и появляется запор.

Трудности с перевариванием пищи появляются в начале беременности, но ситуация ухудшается с четвертого месяца, когда живот начинает расти и плод давит на желудок и кишечник. Средств против трудностей с пищеварением во время беременности очень мало, так как такие лекарства, из-за высокого содержания кальция, нельзя использовать беременным.

Влияние на фигуру

Завязать жирок легко, если регулярно лежать после приема пищи. Особенно растет живот, когда употребляют высококалорийные блюда на ночь. Запрещено питаться перед сном продуктами, богатыми волокнами, белками. Они увеличивают количество жировой ткани на боках, животе.

девушка с гантелями

правильный прием пищи и занятие спортом — залог здоровья!

Натуральные средства – травяные чаи и таблетки.

Для улучшения пищеварения мы можем использовать натуральные травы в виде чаев или жевательных таблеток, которые следует принимать до еды два или три раза в день.

Травы, которые помогают нам лучше переваривать пищу:

Тысячелистник, вербена Благодаря спазмолитическим свойствам, используются для производства эфирных масел, применяемых против гастрита и рефлюкса
Анис, тмин Предотвращают образование газов в кишечнике и вздутие живота
Цикорий Очищает кишечник, улучшает выработку желчи и диурез
Горечавка, яблоко Стимулируют выработку ферментов пищеварения, улучшают пищеварение
Солодка Уменьшает жжение, защищая стенки желудка от действия ферментов желудочного сока
Имбирь Способствует пищеварению, снижает брожение в кишечнике и газообразование
ПОДРОБНЕЕ:  Перелом руки компресс после снятия гипса

Вредные привычки, которые замедляют пищеварение

Анализируя пункты, перечисленные выше, очевидно, что основные причины медленного пищеварения являются производными от личных привычек, грубо говоря, неправильного образа жизни. Давайте посмотрим, какие аспекты негативно влияют на пищеварительную систему.

Когда Вы пропускаете приемы пищи или съедаете сразу большую порцию за раз, это подвергает желудочно-кишечный тракт чрезмерным нагрузкам, а с учетом того, что пищеварение происходит гораздо медленнее и более трудоемким, чем обычно.

Также жареные продукты существенно растягивают время пищеварения, особенно те, что пропитаны маслом на 100%.

Алкоголь является важным фактором, который задерживает опорожнение желудка (эффект зависит от дозы: чем больше, тем больше времени занимает опорожнение желудка).

Сигаретный дым также замедляет секрецию кислоты в желудке.

Кроме того, сидячий образ может увеличивать время опорожнения желудка и прохождение через кишечный тракт.

Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них – наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез – муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды.

Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. Кишечная диспепсия характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже – запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

Стратегия – пищевой дневник

Чтобы выяснить, какая пища вызывает проблемы с пищеварением, Вам следует научиться распознавать сигналы, которые посылает наше тело. В этом свете полезно вести дневник питания, следующей формы:

Понедельник Еду Время Расстройства пищеварения
Продукт завтрак
Продукт закуска
Продукт обед
Продукт закуска
Продукт ужин

Заполняя эту схему каждый день в течение недели, Вам будет проще понять, какие продукты вызывают проблемы с пищеварением, в том числе, относительно времени их употребления.

Эффективные средства от проблем с пищеварением

Медленное и долгое переваривание пищи может быть, как мы видели, следствием заболевания желудка, кишечника или, в некоторых случаях, может иметь внекишечную причину, но может также быть следствием неправильное потребление пищи.

Первое средство улучшения пищеварения – это ведение правильного образа жизни в еде. Ешьте медленно, жуйте надлежащим образом, уменьшите стресс, больше двигайтесь, – в большинстве случаев выполнение эти рекомендаций решает все проблемы с пищеварением.

Также можно добавлять в чай травы или использоваться жевательные таблетки, которые стимулируют функции кишечника и пищеварение. Эти средства наиболее эффективны при функциональных расстройствах.

Если пищеварительные трудности остаются, необходимо проконсультироваться с врачом и сделать исследования, чтобы узнать причины кишечных расстройств.

Мировая практика

О послеобеденном сне, сиесте, известно всем. Любят отдохнуть после приема сытных блюд в странах с жарким климатом. Испанцы, латиноамериканцы отдыхают после обеда 4 часа, прячась в своих домах. Люди считают, что дневной сон придает им силы, продлевает жизнь. Но именно во второй половине дня они сонливы, часто попадают в дорожно-транспортные аварии.

Кратким сном в полчаса балуют себя после обеда жители некоторых областей Китая, Тайваня. Это традиция носит название wujiao. О проблемах со здоровьем азиаты не думают, как и о лишних килограммах.

Японцам также разрешено в обед после перекуса поспать, но только в сидячем положении. Англичане перед сном выпивают только чашку чая.

Европейцы следят за своим здоровьем, опираясь на исследования в области медицины. Поэтому режим питания и сна выполняют неукоснительно.

Средства народной медицины

Справиться с диспепсией помогут народные средства.

Чаще всего используются следующие из них:

  1. Настой на основе сельдерея. Чайную ложку измельченных корней заливают литром кипятка и в течение восьми часов настаивают. Принимают отвар по 50 мл в течение всего дня. Интервал между приемами – 1 час.
  2. Настой эвкалипта. Высушенные листья растения заливают 0,5 литра кипятка, настаивают до полного остывания жидкости. Принимают внутрь трижды в сутки по 50 мл.
  3. Мятный отвар. Около 50 грамм мяты заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают отвар по половине стакана с интервалом в четыре часа.
  4. Настой ромашки. Лекарственное растение в количестве двух столовых ложек заливают 200 мл кипятка и настаивают. Готовое средство процеживают и пьют по 50 мл в периоды обострения.

Можно ли ложиться спать после еды – советы врачей

Современные медицинские исследования направлены на опровержение многих догм, которых человечество придерживалось долгие годы. Люди стали больше уделять внимание своему внешнему виду. Если на картинах средневековых художников видят упитанных мужчин и женщин, со свисающими складками жира, то сейчас это может вызывать брезгливость, неприятие.

Не советуют наедаться вечером перед сном. В этом случае остатки пищи будут комом лежать в желудке. Тяжесть в животе не даст уснуть вовремя, утром человек увидит в зеркале мешки под глазами и землистый цвет лица.

Последние исследования говорят о том, что кто ложится спать спустя 2-3 часа после ужина, защищен от инсульта.

Как лучше: лечь спать голодным или поесть на ночь?

Мнений о том, как ложиться спать на голодный желудок или поесть перед сном, много. Большинство придерживается правила: ужинать за 2 часа до еды. Нельзя плотно набивать желудок. Тяжесть в животе гарантирует бессонницу. Урчание в желудке не даст спокойно заснуть.

Перерабатывание органами ЖКТ пищи начнется в 5 утра, тут невольно человек проснется. Поэтому следует обеспечить организм легким ужином. Подойдет стакан кефира или натурального йогурта. В меню ужина включают отварную курицу, тушеные овощи, но не позже 19-00.

Медикаментозная терапия

Если подобные нарушения спровоцированы сопутствующими патологиями, то прежде всего прибегают к их устранению. Лечение самой диспепсии проводится с помощью различных групп медикаментозных средств.

Основные клинические проявления удается устранить с помощью следующих составляющих:

  1. Ферментных. Способствуют улучшению процесса пищеварения, а также деятельности двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Блокаторов протонной помпы. К их назначению прибегают в случае повышения кислотности, изжоги и появления кислой отрыжки.
  3. Гистаминблокаторов. Понижают кислотность, но оказывают лишь слабо выраженное действие.
  4. Спазмолитиков. Обезболивающие средства, купирующие болевой синдром.

Что делать, если после обеда хочется спать

Существует несколько способов не устраивать сон-час после приема пищи:

  1. Обед не должен состоять из высококалорийных продуктов. Желательно сократить объем углеводов, глюкозы. Предпочтение отдают нежирному мясу, рыбе, салатам, легким супам.
  2. После приема пищи спустя 20-30 минут можно выпить чашечку кофе или стакан теплой воды.
  3. Спасет от сонливости интересный собеседник.
  4. Можно спокойно пройтись по дому, заняться легкой уборкой на рабочем столе или полить цветы.

Можно ли просто лежать — тут ответ такой: желательно отвлечься от того, чтобы прилечь. Организм быстрее справится с обедом, и человек снова станет бодрым, способным на сложную деятельность.

Особенности питания

Диета имеет немаловажное значение в процессе восстановления деятельности желудка. Крайне важно исключить из рациона продукты, содержащие грубую клетчатку, а также алкогольные, газированные напитки и жирное мясо.

Придерживаться также нужно следующих правил:

  • пищу следует пережевывать с особой тщательностью;
  • порции должны быть небольшие;
  • для полноценной выработки желудочного сока крайне важно, чтобы пища выглядела аппетитно;
  • не пить до и после еды;
  • за полтора часа выпивать не более стакана жидкости;
  • не есть возле телевизора;
  • применять раздельное питание (углеводы и белки должны поступать в организм по отдельности).

Профилактика

Диспепсия — приобретенная патология, которая часто диагностируется у людей, не следящих за культурой питания и употребляющих в большом количестве тяжелоперевариваемую, вредную пищу. Поэтому, чтобы предупредить развитие такого нарушения, в первую очередь рекомендуется пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на более щадящее, диетическое питание.

Иногда достаточно наладить рацион, как функционирование желудка придет в норму. Помочь выздоровлению могут специальные препараты, которые назначаются врачом и принимаются строго по схеме. При выраженных симптомах самолечение недопустимо, так как можно спровоцировать осложнения, от которых потом избавиться будет тяжелее.

Последствия медленного пищеварения – запор и вздутие живота

Осложнения замедленного пищеварения различаются в зависимости от причин, которые его вызвали. Если в основе расстройства пищеварения лежат заболевания желудка, такие как язва или рефлюксная болезнь, то задержка опорожнения желудка приводит к увеличению секреции желудочного сока.

ПОДРОБНЕЕ:  Когда снимают пластину после перелома ключицы

Медленное пищеварение в кишечнике предполагает замедление перистальтики и, следовательно, развитие запора. Если отходы пищеварения долго остаются в кишечнике, то они механически раздражают стенки кишечника и вызывают их опухание.

Осложнения и последствия

Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

  1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
  2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.

Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.

Основные причины медленно и тяжелого пищеварения

Нарушение пищеварения, такие как изжога, кислотность и тяжесть, очень распространены в наше время в Западном мире, и, в основном, являются следствием стиля жизни и таких заболеваний, как непереносимость каких-либо продуктов или лекарств.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Медленное переваривание вызывает ожирение

По мнению некоторых специалистов, замедленное пищеварения может привести к увеличению веса: в основном из-за запоров и задержки воды, а не из-за накопления жировых отложений.

Однако, это вопрос не столь однозначен, ведь все продукты, которые мы поедаем, хорошо перевариваются и всасываются из кишечника, независимо от продолжительности пути, и при медленном пищеварении мы поглощаем столько же калорий, как и при обычном. Скорее, может иметь место обратная ситуация – когда желудок длительно остается наполненным из-за медленного пищеварения, мозг не получает стимул голода, поэтому, как правило, такие люди едят меньше и худеют.

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей

Гепатит, цирроз печени, рак поджелудочной железы и панкреатит Нарушается секреция пищеварительных ферментов, снижается способность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу Тошнота, рвота, тяжесть, боли в верхней части живота
Дисфункция желчного пузыря и желчевыводящих путей Препятствует выходу желчи в двенадцатиперстную кишку. Переваривание жиров оказывается замедленным Желчная колика

Возможные «подозреваемые»

Обычной причиной того, что пища не переваривается по утрам, может стать обильный поздний ужин. По ночам организм должен отдыхать, а не делать какую-либо работу.

Оставшаяся до утра в желудке пища начинает бродить и выделять токсины.

Проснувшийся человек чувствует себя разбитым, вялым, его желудок не переваривает завтрак и начинаются классические симптомы диспепсии: тошнота и рвота.

Признаки диспепсии не уникальны, точно такие же симптомы могут возникнуть при серьезных недугах желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, дуодените.

Что собой представляет желудок?

Этот орган, где непосредственно идет процесс пищеварения, во время которого еда расщепляется на белки, жиры и углеводы. Так, жиры усваиваются около 5 часов, а углеводы в два раза меньше. Все что остается после переработки, отправляется в двенадцатиперстную кишку.

При возникновении чувства голода, или когда человек приступает к потреблению блюда, в желудке начинает вырабатываться соляная кислота. Она так же участвует в пищеварительном процессе, но никаким образом не воздействует на стенки желудка. Они выстланы защитной слизистой оболочкой.

Диспепсия – диагноз исключение

Если симптомы постоянные или периодические, сохраняются, по крайней мере, 3 месяца, то можно говорить о функциональной диспепсии. Это диагноз исключения, то есть о нем говорят тогда, когда врач исключит все остальные причины расстройства пищеварения.

Симптомы диспепсии: чувство тяжести после еды, тошнота, рвота, частая отрыжка, сонливость.

Заниматься спортом

Представить себе человека, который пошел тренироваться в зал или бегать сразу после обеда, сложно. В желудке в это время будет находиться до 1,5-2 килограмм пищи, что равно весу гантелей. Кровь начнет приливать к органам ЖКТ, помогая им функционировать.  Активные действия будут отнимать силы, что приведет к быстрому наступлению усталости, дискомфорту в животе.

В спорте существует правило, что заниматься упражнениями надо спустя 1-3 часа после еды. Через 20 минут после перекуса бананом, йогуртом разрешен легкий бег.

Лечение патологий пищеварительной системы

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют медикаменты «Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол». Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства.

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Возможна изжога!

Пище нужно время, чтобы полностью усвоиться. Органами ЖКТ происходит работа по перевариванию продуктов питания. Здесь задействованы все ферменты. В желудке соком расщепляется пища на составные части. Если же прилечь сразу после обеда, то желудочный сок поступит в пищевод, что приведет к изжоге.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные болезни органов брюшной полости необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

Почему желудок не переваривает еду

Частыми причинами, из-за которых обнаруживаются проблемы с перевариванием пищи, являются:

  1. замедленный обмен веществ;
  2. недостаточное количество ферментов, принимающих участие в расщеплении веществ;
  3. наличие болезней, связанных с ЖКТ;
  4. на слизистых желудка и кишечника присутствуют вредоносные бактерии;
  5. беременность;
  6. злоупотребление алкоголем;
  7. неправильное и несбалансированное питание;
  8. несоблюдение режима дня, приемов пищи.

Купаться и мыться в душе

Расслабленное состояние организма после плотного перекуса связано с низким кровяным давлением. Пускаясь в плавание в море, реке, рискуют получить спазмы и судороги в конечностях. Происходит сбой в кровоснабжении желудка, кишечника. И пища, принятая за обедом, будет отторгаться.

Пить чай и другие жидкости

Традиция запивать прием продуктов питания чаем существует у большинства людей. Выявлено, что любая жидкость, выпитая сразу после обеда, не дает перевариться пище. Вода быстро заполняет кишечник, а продукты питания остаются в желудке. Сок вырабатывается хуже, кусочки еды тяжестью давят изнутри.

Лучше выпить стакан чая или кофе спустя 30 минут после завтрака. Но следует знать, что кофеин стимулирует аппетит: есть захочется снова.

Физические упражнения

Поможет справиться с проблемой следующий комплекс упражнений:

  1. В положении лежа на спине нужно обхватить нижние конечности руками и подтянуть их к животу. В таком положении покачиваться, немного округлив спину.
  2. Лежа на полу попытаться ногами достать до пола в области головы.
  3. Легкими движениями массировать живот в течение пяти минут.

Курить

Выкуренная после еды сигарета станет шагом к развитию колита кишечника, ведь частички продуктов остаются непереваренными и начинают гнить. А там недалеко до возникновения геморроя. Токсины от никотина опасны и на голодный желудок. Присутствие вредной привычки ведет к появлению воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта.

Кушать фрукты

Запреты относительно употребления фруктов после приема пищи связаны с тем, что:

  • повышается газообразование в кишечнике;
  • клетчатка плодов плохо переваривается и гниет;
  • происходит вздутие живота.

Получить пользу от яблока, апельсина можно только, съедая плод на голодный желудок.

Психологические факторы – как тревога и депрессия влияют на пищеварение

Ученые выявили тесную связь между пищеварительными расстройствами и тревогой у людей, которые вызывают соматические эмоции. Стресс и эмоциональное напряжение могут быть причиной трудностей с перевариванием пищи, как и в случае истерической диспепсии, но механизмы по-прежнему мало известны.

Управлять транспортным средством

Находясь за рулем, человек должен быть внимателен. Мозгу в это время требуется больше питания. Управляя автомобилем сразу после приема пищи, нужно быть готовым к дискомфорту в животе. Ведь кровь нужна для работы мозга. Другая проблема состоит в том, что расслабленное состояние после обеда может привести к аварии.

Чистить зубы

Еще одно заблуждение, что после приема пищи следует чистить зубы. Не стоит забывать о том, что многие продукты питания содержат кислоты. Оставаясь во рту, вещества размягчают эмаль. Если начать очищение зубов щеткой, то увеличится риск развития кариеса. Лучше прополоскать рот после обеда, что будет полезнее.

Измерять давление

По правилам измерение артериального давления после еды не проводят. Показатели будут неточными. Расслабление после обеда связано с понижением давления. Но если в меню были соленые или копченые продукты, то обнаруживают скачок давления. Точно покажет аппарат только спустя 2 часа.

Делать ингаляции

Пар целебных растворов, который вдыхают во время ингаляций, обволакивает стенки желудка. На пищу, только что принятую, они действуют не всегда положительно. Нужно бояться возникновения тошноты, рвоты. Лучше переждать час, а потом провести лечебные процедуры.

Необходимые терапевтические мероприятия

Лечение, как правило, проводится комплексно. Назначаются прежде всего медикаментозные препараты. Могут в качестве вспомогательных средств использоваться рецепты народной медицины. Немаловажное значение имеет правильный рацион и физические упражнения.

Вывод

Как принимать пищу правильно, чтобы оставаться здоровым – это постоянно волнует человека. Нельзя сразу ложиться после еды. Но и активные движения, спорт в послеобеденное время станут причиной дискомфорта, нарушений в работе органов пищеварения.

Почему сразу после еды нельзя лежать

Принимать горизонтальное положение сразу после обеда или ужина чревато проблемами. И хотя детьми укладывали спать в послеобеденное время, но для взрослых такие правила неприемлемы. Еда должна перевариться, только тогда можно прилечь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector