Цикорий при гастрите: полезные свойства, вред, правила употребления, рецепты

Как и с чем употреблять цикорий

Часто цикорий добавляют в кофе, но кофе при гастрите противопоказано. Добавьте лучше цикорий в нежирное молоко. Это и вкусно, и полезно.

Из цикория можно сделать отвары и настойки:

  1. Измельчите цикорий, 4-5 столовых ложек залейте кипятком в объеме полулитра, плотно закройте емкость и оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Принимать следует перед едой по четверти или половине стакана.
  2. Измельчите продукт до порошкообразного состояния, положите в чашку или стакан одну чайную ложку готового порошка и залейте кипятком. Подождите, пока напиток станет теплым. Можно добавить в него молоко. Дневная доза не должна превышать 2-3 чашки. Фактически так мы получаем натуральный заменитель кофе. Как мы уже отметили, кофе при гастрите противопоказан, поэтому этот рецепт станет хорошим выходом из ситуации для его любителей. Кофе нельзя, но его можно успешно заменить таким вот напитком.
  3. Вскипятите литр воды, добавьте полстакана измельченного в порошок цикория и продержите кастрюлю с плотно накрытой крышкой медленном огне около получаса. Готовый продукт процедите, после чего употребляйте по одной столовой ложке во время приема пищи.

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применение

Не игнорируйте рекомендации врачей, включая предписанную диету. Со здоровьем шутки плохи. Не полагайтесь на «авось пронесет» и не рискуйте. В данной ситуации риск ничем не оправдан. Если кофе при гастрите под запретом, не нужно думать, что «вот мне же уже лучше, от одной чашечки хуже не станет». Хуже вполне может стать, ведь это как минимум понизит эффективность лечения.

При гастрите противопоказаны:

  • алкоголь;
  • табак;
  • кофе;
  • жирная, острая, соленая, кислая пища;
  • все горячее и холодное.

Другие продукты могут быть разрешены или запрещены при разных формах заболевания. К примеру, больным гастритом цикорий разрешен (даже рекомендован), если кислотность пониженная, а вот если кислотность повышенная и при других формах заболевания он исключается из рациона.

Что можно и полезно при любой форме гастрита, так это творог. Но не жирный, а лучше совсем обезжиренный. А еще лучше, если творог будет домашнего приготовления, лишенный всяких консервантов, добавляемых заводскими производителями для повышения срока годности.

Можно ли зеленый чай при гастрите желудка

Приготовить творог дома очень легко.

  1. Заливаете в кастрюлю нежирное молоко.
  2. Плотно накрываете и ставите на сутки в темное место при комнатной температуре.
  3. Кастрюлю со скисшим молоком помещаете в водяную баню на полчасика.
  4. Процеживаете через чистую марлю.

Как правильно цикорий при гастрите

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применение

У цикория много полезных свойств:

  • содержит пектин, выводящий из организма шлаки и токсины;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • богат на инулин (натуральный заменитель сахара), что делает его пригодным для людей, больных диабетом;
  • приводит в порядок водно-солевой баланс;
  • благоприятно действует на почки;
  • содержит полезные витамины В и С;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • имеет общеукрепляющие свойства.

Как видим, цикорий – очень полезный для человека продукт, но нас интересует конкретный вопрос: разрешается ли употреблять цикорий при гастрите? Можно, но не во всех случаях.

Кому нельзя употреблять в пищу цикорий:

  1. Больным с повышенной кислотностью.
  2. Если гастрит с эрозивной формой.
  3. При язве желудка.

Как употреблять цикорий?

Цикорий при гастрите: 4 рецепта и правила применение

  1. Отвар из корневища цикория. Для этого в керамическую емкость помещают 20 г травы, добавляют стакан воды и кипятят приблизительно 10 минут. Затем процеживают и принимают по 1 ст. ложке отвара натощак за четверть часа до приема пищи. Длительность курса – 5 дней.
  2. Настойка цикория. Ее следует принимать перед едой в количестве 25 капель, запивая их водой и заедая половиной чайной ложки натурального меда. Готовится настой следующим образом: 5 ст. ложек хорошо измельченного цикория заваривают 0,5 л воды, которая только что закипела, и оставляют настаиваться в термосе на 2 часа. Затем перед каждым приемом пищи рекомендуется пить по 0,25 стакана такого напитка.
  3. Чай из цикория. 1 ч. ложку травяного порошка помещают в чашку и заливают кипящей водой. По вкусу подслащивают сахаром или медом, а также добавляют молоко. В день можно выпивать до 3 чашек напитка.

Порошок цикория можно готовить самостоятельно, а можно при отсутствии времени уже приобрести готовый в магазинах. Напиток из него обязательно употребляют теплым, а не горячим, поскольку высокая температура жидкости вредна для слизистой оболочки желудка. Не стоит превышать дозу 3 чашки в день, даже если вам очень нравится пить отвары или настой этой травы.

Цикорий является вполне доступным способом лечения гастрита, позволяющим в сочетании со средствами традиционной медицины легко справиться с неприятными симптомами заболевания.

 Какой алкоголь можно пить при гастрите?

Можно ли пить при болезни

При остром воспалении цикория нужно избегать. Он слишком сильно стимулирует работу желудка, которому в этот период времени нужен максимальный покой.

Людям с гиперацидным гастритом от этого продукта тоже лучше отказаться из-за повышения секреции соляной кислоты. pH желудка на этом фоне еще больше снижается, и повреждающее влияние на слизистую оболочку увеличивается.

Зато при гипоацидной и атрофической формах заболевания употреблять напитки на основе цикория не только можно, но и нужно. В данном случае повышенная выработка пищеварительных соков ускорит переработку питательных веществ и предотвратит застойные явления в желудке. А противовоспалительное действие цикория позволит ускорить процесс выздоровления.

Строгого запрета на употребление цикория при нормальном уровне кислотности нет. Однако пить его желательно в небольших объемах, чтобы нормоацидная форма не перешла в гиперацидную.

Вопрос о применении цикория при эрозивном гастрите остается до конца не решенным. С одной стороны, растение оказывает ранозаживляющее действие, ускоряет процессы регенерации, а значит эрозии должны закрываться быстрее.

С другой — повышение выработки соляной кислоты раздражает слизистую оболочку, углубляя ее дефекты.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мультифолликулярные яичники и беременность: что нужно знать

По этой причине на цикорий при эрозивном гастрите наложены следующие ограничения: пить его можно в небольшом количестве и только при нормальной или сниженной секреторной функции.

Вопреки бытующему мнению, эрозии возникают не только при повышенной кислотности желудочного содержимого.

Они могут формироваться под воздействием некоторых лекарственных средств (гормонов, противовоспалительных препаратов) и бактерии Helicobacter plori. Именно в таких случаях цикорий не противопоказан.

Кстати, он помогает бороться с хеликобактером, поскольку обладает антибактериальными свойствами.

Совет специалиста. При атрофическом и гипоацидном гастритах суточное употребление напитков из цикория должно составлять 2-3 чашки. Если уровень секреции нормальный или в желудке имеются эрозии, то объем напитка не должен превышать 1 чашки в день.

Можно ли пить цикорий при гастрите желудка?

В торговых центрах любого города можно приобрести этот целебный напиток. Он фасуется в удобные мягкие упаковки и жестяные банки. Производителей множество и цикорий представлен в нескольких видах:

  • Жидкий. Корень растения тщательно выпаривается и проходит несколько этапов обработки. Получается экстракт в жидкой консистенции, в таком виде растение сохраняет больше всего полезных свойств;
  • Растворимый или сублимированный. Получается из экстракта и проходит несколько химических обработок. Некоторые полезные свойства теряются, но, тем не менее, напиток получается достаточно питательным и целебным. Достаточно развести одну чайную ложку напитка в чашку и залить кипятком;
  • Молотый. Сначала корень мелется, а затем обжаривается. Таким способом растение сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.

Качественный цикорий имеет однородный коричневый цвет. Оттенок может колебаться от светло-коричневого до темного. В светлом цикории витаминов больше, чем в темном и он имеет насыщенный аромат.

Фасованный напиток любого из вышеперечисленных видов цикория необходимо насыпать или влить одну ч. л. и разбавить 250 мл кипятка. Употреблять после полного растворения цикория.

Вернёмся к нашему вопросу — можно пить цикорий при гастрите или нет? Людям, страдающим гастритом, можно принимать несколько раз в день.

Полезные свойства корня

В состав корня цикория входит большое количество белков и полисахаридов, витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

  1. Пектины. Не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Образуют гелеобразную массу, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику, выводит шлаки из организма.
  2. Дубильные вещества. Защищают слизистую, оказывают антисептическое действие.
  3. фото 4Инулин. Это прекрасный заменитель сахара, который применяют при сахарном диабете. Снижает сахар в крови, повышает аппетит.
  4. Эфирные смолы. Действуют как антиоксиданты, снижают риск развития онкологических заболеваний. Витамин С. Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Это помогает уменьшить воспаление, ускорить заживление.
  5. Каротин, витамины группы В, Е, РР. Благоприятно влияют на обменные процессы.
  6. Микроэлементы. Большое количество калия способствует улучшению работы сердца, укрепляет сердечную мышцу. Также содержит микроэлементы (Na, Mg, Ca, фосфор, железо), которые улучшают водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс, оказывают мочегонное действие.
  7. Холин. Участвует в жировом обмене, способствует снижению холестерина в крови.

Таким образом, при гастрите цикорий:

  • помогает улучшить перистальтику и выведение из организма шлаков, что полезно при запорах;
  • повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока;
  • оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях, язвах, восстанавливает слизистую;
  • уничтожает вредные микроорганизмы — противомикробный эффект дубильных веществ и эфирных масел;
  • улучшает кровообращение и микроциркуляцию;
  • нормализует водно-электролитный баланс;
  • имеет желчегонное действие, его с осторожностью нужно использовать у больных с желчнокаменной болезнью, так как это может привести к закупорке желчного протока.

Есть также ряд противопоказаний к использованию корня цикория.

Полезные свойства цикория

Благодаря своему составу цикорий нашел широкое применение в лечении многих болезней.

Инулин, содержащийся в цикории, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника. Кроме того, инулин повышает иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.

Цикорий применяется для улучшения пищеварения: развивается микрофлора кишечника, улучшается аппетит, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Вещества, содержащиеся в цикории, способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. А потому цикорий применяется в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, дисперсии, запора.

Цикорий применяется в профилактике и лечении заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит. Он обладает способностью усиливать кровоток и обменные процессы в печени.

Цикорий известен как хорошее мочегонное средство и, в связи с этим, находит широкое применение при лечении почек, в частности, при почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

Цикорий доказал свою эффективность в борьбе с желчнокаменной болезнью, является хорошим желчегонным средством, ускоряет процесс растворения камней в желчном пузыре.

Цикорий эффективен при болях в сердце.

А потому цикорий широко известен своими полезными свойствами среди людей, страдающих атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Цикорий оказывает седативное действие на нервную систему, стимулирует работу сердца. Его используют при лечении тахикардии, ишемической болезни, атеросклероза,

В корнях цикория найден гликозид интибин (придает горьковатый вкус), который используется в фармацевтике как сосудорасширяющее средство, снимает приступы тахикардии.

Благодаря высокому содержанию железа, цикорий успешно применяется в лечении анемии.

Цикорий содержит инулин, который способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации обмена веществ и пищеварения. Что, в свою очередь, позволяет достигать высоких результатов в профилактике и лечении диабета и борьбе с лишним весом.

Цикорий обладает успокаивающим свойством, благодаря входящим в его состав витаминам группы В и потому находит широкое применение при повышенной возбудимости, бессоннице, неврастении, истерии, депрессии, улучшает настроение, укрепляет сон, придает энергичность и бодрость.

Отвар травы цикория применяют наружно для промывания и в виде примочек для лечения фурункулов, гноящихся ран, при сыпи, подагре, дерматозе, воспалении глаз. При этих заболеваниях настой и отвар корня цикория можно принимать внутрь.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Темно зеленый цвет кала при беременности. Зеленый кал у беременных

Большую пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория пациентам, страдающим кожными болезнями, такими как: себорея, нейродермит, экзема, ветряная оспа, фурункулез, угревая сыпь, псориаз.

Цикорий полезен при различных порезах как ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.

Цикорий не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому кофе на основе цикория – один из самых полезных напитков!

Цикорий обладая желчегонным, мочегонным, мягко слабительным действием, способствует нормализации холестеринового обмена.

Цикорий оказывает желчегонное действие и применяется при камнях в желчном пузыре, почках, при затрудненном мочеиспускании, цистите, нефрите, при отеках, водянке.

Отвар из цикория повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит язвенную болезнь желудка. Препараты цикория применяют при ожирении, нарушении минерального обмена, атеросклерозе, увеличении селезенки, при заболеваниях печени и желтухе, сахарном диабете.

Цикорий оказывает укрепляющий эффект при упадке сил и общей слабости, при болезненной потенции, анемии.

Чай из цикория применяют при ангине, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.

Высушенные, жареные и молотые корни цикория используют как кофе или как добавку к кофе, такой цикорий полезен для гипертоников. В растении не содержится алкалоид кофеин, но цикорий оказывает не только тонизирующее действие на организм, но и помогает устранить бессонницу.

Медицина применяет отвары цикория в качестве: антимикробного, противовоспалительного, мочегонного, желчегонного, жаропонижающего, противоглистного средства.

Отвар цикория используют для ополаскивания волос против их выпадения.

Цикорий является мощным мочегонным действием, в этом его польза и вред одновременно. Для людей с повышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, так как давление может понизиться еще больше.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются все части растения, из корней делают порошок, отвары, настои, лечатся свежим соком, добавляют в лекарственные сборы. Используют свежие, высушенные и поджаренные корни, а так же листья, стебли.

Цикорий используют в кондитерском производстве, листья в свежем виде добавляют в различные салаты и тушат на гарнир, для этого вывели специальные салатные сорта цикория.

Противопоказания к употреблению цикория имеются, но их количество составляет лишь небольшой процент.

Сочетание приема цикория с антибиотиками может привести к нарушению усвоения лекарства.

Аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С) является предпосылкой консультации врача перед использованием цикория.

Польза и возможный вред

Стоит покупать качественные и более дорогие марки с минимальным содержанием искусственных добавок, усиливающих вкус и аромат. Высокого качества цикорий при панкреатите может не только стать заменой кофе, но и принести пользу всему организму, ускорить процесс выздоровления. Отметим следующие преимущества:

  • сушеный корень этого многолетника сохраняет в себе большое количество витаминов и минералов;
  • пребиотики, которые есть в этом напитке, поддерживают в нормальном состоянии кишечную микрофлору, а также предотвращают запоры;
  • инулин снижает показатели сахара в крови;
  • цикорий улучшает метаболические процессы и предотвращает развитие ожирения;
  • растение способствует быстрому заживлению ран и снимает воспаление;
  • танины, входящие в состав цикория, уничтожают микробы, улучшая состояние при разного рода отравлениях;
  • оказывает мочегонное действие, благодаря чему избавляет от отеков, нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает отток желчи и способствует растворению мелких камней;
  • нормализует работу иммунной системы, повышает эластичность сосудов и укрепляет их;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • белок, который есть в этом растении, является главным строительным материалом всех тканей;
  • витамины группы В принимают активное участие в процессах обмена и позитивно влияют на функционирование нервной системы.

Геморрой — противопоказание к употреблению цикория.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению этого напитка:

  • аллергия на растение (витамин С может провоцировать появление кожной сыпи и зуда);
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой (способствует сильному приливу крови к поврежденному органу);
  • строгая диета (возбуждает аппетит);
  • астма;
  • бронхит (растение усиливает кашель).

В этих случаях принимать многолетник нельзя даже в состоянии ремиссии.

Правила употребления цикория при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка

Все должно быть в меру! Важно помнить, что чрезмерное употребление полезного напитка может сыграть злую шутку со здоровьем.

Приведем несколько полезных советов, как нужно правильно употреблять цикорий при морфологическом диагнозе:

  • В магазинах каждого города доступен для покупателей готовый порошок цикория, расфасованный в удобные для эксплуатации упаковки. Для приготовления вкусного и ароматного напитка, напоминающего вкус кофе, необходимо насыпать в чашку 1-2 чайных ложек порошка и разбавить 200-250 мл кипятка. Перемешать. Людям с заболеваниями желудка нельзя пить горячее или холодное. Поэтому стоит дождаться остывания содержимого стакана до комфортной температуры, после чего наслаждаться жидкостью. В напиток можно добавить сахарный песок и/или молоко для усиления вкуса. Для благотворного влияния на здоровье, людям, страдающим данным заболеванием, можно употреблять цикорий 2-3 раза в день.
  • Еще один способ приготовления подразумевает создание крепкого настоя. Для этого нужно взять термос, налить в него 0,5л кипятка и всыпать 5 столовых ложек порошка. Термос плотно закручивается крышкой и оставляется в теплом месте на несколько часов для настаивания. По истечении времени готовый напиток можно пить. Идеальным решением будет употребление 50мл жидкости 3 раза в день (не больше) перед приемом пищи.
  • Для получения насыщенного отвара необходимо взять кастрюлю и наполнить ее 1 литром воды. После закипания воды на газе в емкость добавляется 0,5 стакана порошка цикория. Содержимое кипятиться на медленном огне под крышкой в течение получаса. Готовый отвар процеживается и остужается, после чего пьется по 1 столовой ложке за один прием.

Данные рецепты показаны людям с гастритом. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Важно помнить, что цикорий противопоказан людям с язвенной болезнью желудка. Можно ли пить настой цикория при гастрите с повышенной кислотностью? Нет! Напиток может усугубить болезнь.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Облысение у мужчин: причины и лечение мужской алопеции

После рассмотрения полезных свойств и негативных влияний цикория на организм можно отметить, что напиток положительно влияет на здоровье в целом. Но лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Редкий и ценный инулин

Многочисленные полезные вещества, которыми богат цикорий, в большинстве случаев неуникальны. Их можно получить и из других продуктов.

Но — особого внимания заслуживает одно исключение: инулин.

Его получают всего из двух промышленных источников — из цикория и из топинамбура (причём цикорий гораздо более удобен в переработке).

Инулин — полисахарид фруктозы — ценный пробиотик.

О его значимости доступно говорят И.Ю. Митрофанова, А.В.Яницкая, Ю.С. Шуленина в статье «Перспективы применения инулина в медицинской и фармацевтической практике» «Вестника новых медицинских техноллогий» (2020, T XIX № 2):

Ежедневное употребление инулина значительно повышает количество бифидобактерий в кишечнике. Количественный рост популяции бифидобактерий подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов, что приводит к улучшению состава кишечной флоры и способствует лучшему выполнению целого ряда биологических функций организмом человека.

В работе также указано, что данное вещество:

  • понижает уровень холестерина и аммония в крови;
  • снижает риск возникновения злокачественных клеток;
  • продуцирует иммуномодуляторы.

Инулин — отличное средство для профилактики воспалительных заболеваний кишечника. Считается, что он в некоторой мере даже предотвращает неспецифический язвенный колит — крайне мучительный неизлечимый недуг.

Цикорий от ста недуговтекст

Цикорий, растущий как сорняк, довольно часто встречается на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе. В качестве посевной культуры его можно увидеть в Западной Европе, на Украине, в Индонезии, Индии и США. Яркоголубые цветки цикория приятно радуют глаз.

В нашей стране цикорий впервые стали выращивать в 1880 году в Ярославской области, где его и в настоящее время культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Люди познали цикорий еще с древних времен. Он упоминается в папирусе Эберса – древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). В папирусе есть описания использования цикория жителями Древнего Египта для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.

Описывали свойства цикория в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Обратил внимание на целебные свойства растения и Авиценна, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

Большим успехом пользовался он в Римской империи, как кормовое, салатное и лекарственное растение. В средневековых манускриптах встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного – ценной и полезной культуры.

В Европе, начиная с XVI столетия, корнеплоды цикория обжаривали и использовали при изготовлении пива и безалкогольных напитков, заменителя кофе, составляющего ингредиента медицинских препаратов.

Австралийские аборигены до сих пор используют корни цикория в пищу.

В прошлые века корень цикория наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами. Во многих странах бытовало поверье, что с его помощью можно стать невидимым. Существовала и такая примета: если 25 июля выкопать корень цикория и привязать его к посоху, он защитит от ножа и пули во время путешествия.

В «Ботаническом словаре герметической медицины» Поля Седира об этом растении сказано: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды

Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве, и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов».

В конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней этого чудесного растения заменитель кофе и популярность цикория увеличилась.

Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория.

Не меньшим успехом пользовалось целебное растение и в нашей стране. С 1889 года и до начала Первой мировой войны из России ежегодно отправлялось за границу около 400 пудов сухого корня. Главным центром его заготовки была Ярославская губерния.

Не потерял своего значения цикорий-целитель и в наши дни. Его используют в народной медицине, часто добавляют в медицинские препараты.

Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче- и желчегонным действием.

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочнокишечного тракта, печени и почек.

В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет.

Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.

), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

Для медицинских целей применяют корень цикория, в кулинарии – корень и листья. Во многих странах растение выращивают специально, отводя под посадки целые поля. В России салатные сорта не выращиваются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: