Как алкоголь влияет на наш организм
Что такое алкоголь?
Существуют разные виды спиртов, например, этанол, который содержится в известных нам напитках, и изопропил (крайне опасный яд), которым медсестра протирает кожу перед забором крови.
Этанол образуется при брожении растений, богатых углеводами (ячмень, пшеница, кукуруза, яблоки и пр.), и богат энергией, т.к. содержит 7 килокалорий на грамм. Он легко впитывается всей поверхностью желудочно-кишечного тракта, и степень впитываемости, по большей части, определяется наличием или отсутствием пищи в желудке.
Для печени этанол очень простой продукт, который будет переработан первым. Алкогольдегидрогеназа печени — это энзим, определяющий скорость окисления этанола — около 15 граммов в час (что эквивалентно одной бутылке пива). Мужчина весом 70 килограммов, у которого есть час свободного времени, будет пьян после четырех порций выпивки.
Этанол сам по себе нетоксичен, но побочные продукты его распада, ацетальдегид и ацетат, ядовиты, они-то и вызывают тошноту после распития спиртного. Один из медикаментов, призванных лечить алкоголизм, «Антабус», позволяет усилить концентрацию ацетальдегида, вызывая тем самым сильную тошноту и желание в дальнейшем воздержаться от употребления алкоголя.
В США «стандартная» порция спиртного содержит 15 граммов этанола. Такое количество содержится в 375 мл обычного пива, 150 мл вина или 45 мл сорокаградусных напитков, таких как водка, ром и виски. В Европе стандартная порция варьирует между 8 и 12 граммами спирта.
Алкоголь и социум
Многие люди пьют спиртное, не принимая в расчет возможную пользу или вред для здоровья. В промышленно развитых странах выпивают почти 70% населения старше 18 лет. Среди пьющих больше мужчин, чем женщин, а к пенсионному возрасту меньше пьют и те, и другие.
Исследование, проведенное в возрастной категории 19−30 лет, показывает, что 45% мужчин признаются, что крепко выпивали в течение последних двух недель, количество женщин же составляет 27%.
Некоторый процент выпивающих — люди, испытывающие трудности с контролем потребления. Если у вас есть три (или более) симптома, то это уже считается зависимостью:
— Питье спиртного даже при осознании вреда — Навязчивое желание выпить — Потеря контроля над количеством выпиваемого — Абстинентный синдром — Приоритетность (человек сознательно предпочитает выпивку всему остальному) — Развитие толерантности (организм лучше сопротивляется и легче переносит привычную дозу)
В США потребление алкоголя лицами младше 21 года незаконно. Тем не менее спиртное — самый популярный среди молодежи наркотик, и 62 процента американских молодых людей к окончанию школы успели его попробовать.
Одна из причин социальных проблем в обществе — это алкоголь. Злоупотребление спиртным и сопутствующие этому болезни, несчастные случаи на работе и компенсации рабочим стоят американскому бизнесу порядка 134 миллиона долларов в год.
Однако есть и иное мнение — алкоголь является важной составляющей современной жизни. Винно-водочная индустрия обеспечивает работой миллионы людей, не стоит на месте и рекламный рынок, а миллиарды долларов в виде налогов попадают в государственные бюджеты. Исследования также показывают, что умеренное потребление спиртного может быть полезно в некоторых случаях.
ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ОБ АЛКОГОЛЕ
Алкоголь и состав тела
Существуют противоречивые мнения касательно взаимосвязи потребления алкоголя и лишнего веса. Добавление спиртного к привычному режиму питания может привести к ожирению, поскольку общее потребление калорий в таком случае превышает дневную норму. При этом замена алкоголем одного из приёмов пищи часто приводит к недостатку белка и потере мышечной массы.
Обширное исследование в США показало, что при увеличении потребления алкоголя у женщин (с соответствующим повышением дневной калорийности) ИМТ не рос. Те же мужчины, что пили более двух порций спиртного в день, имели больший ИМТ, нежели те, кто выпивал умеренно. Отсутствие прибавок веса у некоторых выпивающих может быть вызвано скудным питанием либо большой физической активностью.
Влияние алкоголя на объективное восприятие реальности приводит к тому, что выпившие люди перестают следить за тем, что и как они едят (большая тарелка начос или куриных крылышек кажется отличной закуской к третьему пиву!).
Алкоголь и пищеварение
Хроническое потребление спиртного ухудшает секрецию гормонов поджелудочной железы, что приводит к недостаточному поглощению питательных веществ, особенно белков и жиров. Помимо пищеварительной функции поджелудочной, страдает также и эндокринная: резистентность к инсулину — распространенный побочный эффект алкоголизма, что выражается в недостаточной выработке гликогена и истощении энергозапасов.
Алкоголь и нутриенты
Потребление алкоголя ведет к ухудшению усвоения аминокислот и синтеза белка в печени (например, липопротеинов, альбумина, фибриногенов), наряду с повышенным окислением белка, связанным с необходимостью регенерации клеток. Другие вещества, включая лептин, тоже часто повышены у алкоголиков, что может провоцировать воспаления и снижать аппетит.
В печени находится основной запас витаминов, и она же преобразует их в формы, пригодные для обмена веществ. Неумеренное пьянство снижает усвоение фолатов, витаминов В6 и В1 и витамина А. Недостаток фолиевой кислоты наиболее част среди алкоголиков из-за повышенного потребления нуклеиновых кислот, необходимых для регенерации поврежденных клеток печени.
Толерантность к алкоголю
У хронических алкоголиков и у тех, кто регулярно потребляет слишком много (алкоголь составляет 10% общей дневной калорийности), происходит замена метода переработки спирта с алкогольдегидрогеназы на другую систему окисления, которая повышает толерантность к алкоголю и уменьшает расходование энергии.
Алкоголь и похмелье
Влияние алкоголя на кровеносные сосуды и объем жидкости в организме вызывает головную боль после попоек. Не следует принимать парацетамол и вещества, его содержащие (например, цитрамон), для облегчения такой головной боли, так как он взаимодействует с продуктами распада этанола и вредит печени. Похмельная тошнота связана с высокой токсичностью побочных продуктов переработки алкоголя и раздражением желудка.
Алкоголь может подавлять выработку антидиуретического гормона (АДГ), а значит, и походов в туалет будет больше. Стандартная порция спиртного добавляет порядка 150 мл к обычному объему мочеотделения. Несколько порций одна за другой — и вы отправляетесь в «зону обезвоживания» (и туалет).
Алкоголь и гормоны
Систематическое потребление алкоголя оказывает серьезное влияние на половые гормоны. Этанол является тестикулярным токсином и повышает активность ароматазы, фермента, преобразующего тестостерон в эстроген. Хронические алкоголики мужского пола страдают букетом различных гормональных нарушений, включающих бесплодие, атрофию гонад и феминизацию, частично вызванных повышением выработки эстрогена и низким уровнем тестостерона (а также лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов).
Алкоголь, болезни сердца и окислительный стресс
Умеренное распитие алкогольных напитков, как правило, ассоциируется с пользой для здоровья. Данные, полученные в результате более 100 исследований в 25 странах, показывают U (или J)-образную связь между потреблением алкоголя и уровнем сердечных заболеваний.
Это значит, что смертность выше всего у запойных пьяниц, но за ними следуют трезвенники. А самый низкий показатель смертности наблюдается среди умеренно выпивающих. Одним из объяснений более высокой смертности среди трезвенников является феномен «бывшего» (завязавшего) алкоголика — это те, кто много лет злоупотреблял спиртным и полностью отказался, чтобы выжить, но серьезный ущерб здоровью уже нанесен. При этом люди, выпивающие умеренно, как правило, умеренны и в других областях, что в общем полезно для их здоровья.
Потребление алкоголя следует ограничить небольшими порциями несколько раз в неделю, и наибольшую пользу это приносит людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Количество алкоголя при этом сводится к половине/одной стандартной порции в день.
Избыточный окислительный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) зачастую приводит к многочисленным хроническим заболеваниям, такими как сердечно-сосудистые, а также раку и диабету. Регулярное злоупотребление алкоголем (более 50 граммов спирта в день) может привести к следующим последствиям:
Период распада алкоголя в крови: таблица
Изучив предоставленные ниже цифры, можно ориентировочно определить, через сколько времени после принятия спиртного можно садиться и управлять машиной. Эти данные любопытные и познавательные. Но стоит помнить, что выведенное время – усредненное и зависит оно ее от множества (уже перечисленных) факторов.
Необходимо знать и еще одно, а именно учитывать разницу полов. Как было уже сказано, время распада алкоголя в крови у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Сравните скорость расщепления этанола у представителей обоих полов:
- мужчины: 0,1—0,15 промилле за час;
- женщины: 0,085—0,1 промилле в час.
Чтобы лучше сориентироваться, можно приравнять 0,5-0,8 промилле к литру пива либо 150 мл беленькой. Также эти данные могут отличаться от состояния здоровья. А для пожилых и ослабленных людей все цифры следует увеличить в 1,5- 2 раза. Итак, как выглядит таблица распада алкоголя в крови человека:
Вес/пол человека | 60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг | |||||||
м | ж | м | ж | м | ж | м | ж | м | ж | |||
Спиртное | Доза (в г) | Кол-во этанола (в г) | Время, за которое выводится спиртное из крови (усредненное, в часах) | |||||||||
пиво (4%) | 100 | 4 | 0:35 | 0:42 | 0:30 | 0:36 | 0:26 | 0:31 | 0:23 | 0:28 | 0:21 | 0:25 |
300 | 12 | 1:44 | 2:05 | 1:29 | 1:47 | 1:18 | 1:34 | 1:10 | 1:24 | 1:03 | 1:16 | |
500 | 20 | 2:54 | 3:29 | 2:29 | 2:59 | 2:11 | 2:37 | 1:56 | 2:19 | 1:44 | 2:05 | |
пиво (6%) | 100 | 6 | 0:52 | 1:02 | 0:45 | 0:54 | 0:39 | 0:47 | 0:35 | 0:42 | 0:31 | 0:37 |
300 | 18 | 2:37 | 3:08 | 2:14 | 2:42 | 1:57 | 2:20 | 1:44 | 2:05 | 1:34 | 1:53 | |
500 | 30 | 4:21 | 5:13 | 3:44 | 4:29 | 3:16 | 3:55 | 2:54 | 3:29 | 2:37 | 3:08 | |
джин-тоник (9%) | 100 | 9 | 1:18 | 1:34 | 1:07 | 1:20 | 0:59 | 1:11 | 0:52 | 1:02 | 0:47 | 0:56 |
300 | 27 | 3:55 | 4:42 | 3:21 | 4:01 | 2:56 | 3:31 | 2:37 | 3:08 | 2:21 | 2:49 | |
500 | 45 | 6:32 | 7:50 | 5:36 | 6:43 | 4:54 | 5:53 | 4:21 | 5:13 | 3:55 | 4:42 | |
игристые вина (11%) | 100 | 11 | 1:36 | 1:55 | 1:22 | 1:38 | 1:12 | 1:26 | 1:04 | 1:17 | 0:57 | 1:08 |
300 | 33 | 4:47 | 5:44 | 4:06 | 4:55 | 3:35 | 4:18 | 3:11 | 3:49 | 2:52 | 3:26 | |
500 | 55 | 7:59 | 9:35 | 6:50 | 8:18 | 5:59 | 7:11 | 5:19 | 6:23 | 4:47 | 5:44 | |
портвейн (18%) | 100 | 18 | 2:37 | 3:08 | 2:14 | 2:41 | 1:57 | 2:20 | 1:44 | 2:05 | 1:34 | 1:53 |
300 | 54 | 7:50 | 9:24 | 6:43 | 8:44 | 5:52 | 7:02 | 5:13 | 6:16 | 4:42 | 5:38 | |
500 | 90 | 13:03 | 15:40 | 11:11 | 13:25 | 9:47 | 11:44 | 8:42 | 10:26 | 7:50 | 9:24 | |
настойка на спирту (24%) | 100 | 24 | 3:29 | 4:11 | 2:59 | 3:35 | 2:37 | 3:08 | 2:19 | 2:47 | 2:05 | 2:30 |
300 | 72 | 10:26 | 13:11 | 8:57 | 10:44 | 7:50 | 9:24 | 6:58 | 8:22 | 6:16 | 7:31 | |
500 | 120 | 17:24 | 20:53 | 14:55 | 17:54 | 13:03 | 15:40 | 11:36 | 13:55 | 10:26 | 13:11 | |
ликер (30%) | 100 | 30 | 4:21 | 5:13 | 3:44 | 4:29 | 3:16 | 3:55 | 2:54 | 3:29 | 2:37 | 3:08 |
300 | 90 | 13:03 | 15:40 | 11:11 | 13:25 | 9:47 | 11:44 | 8:42 | 10:26 | 7:50 | 9:24 | |
500 | 150 | 21:45 | 26:06 | 18:39 | 22:23 | 16:19 | 19:35 | 14:30 | 17:24 | 13:03 | 15:40 | |
водка (40%) | 100 | 40 | 5:48 | 6:58 | 4:58 | 5:58 | 4:21 | 5:13 | 3:52 | 4:38 | 3:29 | 4:11 |
300 | 120 | 17:24 | 20:53 | 14:55 | 17:54 | 13:03 | 15:40 | 11:36 | 13:55 | 10:26 | 13:11 | |
500 | 200 | 29:00 | 34:48 | 24:51 | 29:49 | 21:45 | 26:06 | 19:20 | 23:12 | 17:24 | 20:53 | |
коньяк (42%) | 100 | 42 | 6:05 | 7:18 | 5:13 | 6:16 | 4:34 | 5:29 | 4:04 | 4:53 | 3:39 | 4:23 |
300 | 126 | 18:16 | 21:55 | 15:40 | 18:48 | 13:42 | 16:26 | 12:11 | 14:37 | 10:58 | 13:10 | |
500 | 210 | 30:27 | 36:32 | 26:06 | 31:19 | 22:50 | 27:24 | 20:18 | 24:22 | 18:16 | 21:55 |
Зная данные цифры, можно сориентироваться, через сколько времени после принятия спиртного разрешается без опаски перед возможной проверкой на алкотестере садиться за руль.
Но стоит напомнить, что данные показатели применимы в случае здорового человека среднего возраста.
Для пожилых или ослабленных людей (в процессе болезни либо в период восстановления) данные цифры следует увеличить в 1,5—2 раза.
Причины опьянения, степени алкогольной интоксикации
Проникающий в кровь алкоголь затормаживает реакционные способности, притупляет трезвое оценивание происходящих событий, контроль поведения. Пьяный водитель – источник повышенной опасности на дороге. Спирт купирует органы чувств, вызывает эйфорию, сменяющуюся полным безразличием к происходящему. Водитель не может сосредоточиться на вождении и создает аварийные дорожные ситуации.
Скорость мысли и реакция принятия решений снижается, водитель в таком состоянии может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие, стать причиной необратимых последствий – травмирования или даже смерти участников дорожного движения. Так важно вести машину будучи трезвым.
Опьяняющее алкоголем состояние возникает из-за ацетальдегида – токсичного ядовитого вещества, образуемого в организме за счет распада этанола.
Ацетальдегид действует на организм угнетающе. Этиловый спирт входит в состав любого алкоголя. Попадая в желудок и проникая сквозь его стенки в кровь, он по кровотоку следует по всем органам, разрушая их. Срабатывает функция защиты организма, направленная на борьбу с поступившим спиртом: кровь очищается в печени, этанол расщепляется на ацетальдегиды, происходит опьянение.
Преобразуясь в уксусную кислоту, алкоголь покидает организм, опьяненность уменьшается. Полностью прекратится это состояние при выведении всего объема поступившего этанола наружу, что требует много времени.
Можно подумать, что чем выше градус спиртного и больше выпитое его количество, тем сильнее будет опьянение, тем дольше организм будет полностью очищаться от токсичных элементов спирта. Прямая взаимосвязь появившегося одурманенного состояния от объема и крепости выпитого алкогольного напитка имеется. Но существуют и другие факторы, от которых зависит степень нетрезвости.
В наркологии определяют 3 стадии тяжести алкогольного опьянения, зависящие от количества промилле в крови. Они характеризуются различными клиническими и поведенческими признаками. От самой легкой стадии до самой высокой наблюдается ухудшение самочувствия, усиление расстройств психики и поведения, уменьшение способности к концентрации, сосредоточивания внимания, управлению телом и проявляемыми эмоциями.
По мере сгущения концентрации спирта в крови появляются внешние признаки нетрезвого состояния: создается эффект ярких блестящих глаз, расширяются зрачки, теряется способность фокусирования на предмете – характерен блуждающий взгляд. Нарастающая поначалу общительность сменяется нервозностью, истерией, эмоциональными раздраженными проявлениями, в тяжелой форме – галлюцинациями, непониманием происходящего, бредом.
Различают стадии нетрезвости:
- Легкая. Проявляется при принятии малой дозы спиртного. Состояние человека сопровождается расслабленностью, эйфорией, легкой возбужденностью, раскрепощенностью поведения, приливом хорошего настроения. Реакция не заторможенная, самоуверенная, переоценивающая свои силы и способности, утрата осторожности. Адекватность оценивания поведения, окружающей действительности притуплена;
- Средняя. Состояние лица квалифицируется нарушением координации движений, резким замедлением реакции, потерей ориентации в пространстве, неуверенностью, агрессивностью, злостью, раздражительностью, нетерпимостью к людям. Адекватность оценки происходящих событий утрачена. Речь невнятна, скомкана, неразличима. Наблюдается изменение подвижности двигательно-опорного аппарата. Сменяющие злость и психическое возбуждение вялость и сонливость могут повлечь глубокий беспробудный сон. Эта степень спиртного опьянения проявляется под воздействием токсинов – продуктов расщепления спирта;
- Тяжелая. Наступает при систематическом поступлении порции алкоголя в кровь. Поведение индивидуума неконтролируемое, утратившее ориентацию в окружающем мире. Речь бессвязна, нечленораздельна, напоминает мычащие звуки. Характерны потеря сознания, замедление пульса, нарушение деятельности в вестибулярном аппарате, непроизвольное мочеиспускание, дефекация, затруднение дыхания. Вывод алкоголя из пораженного алкоголем организма потребует нескольких дней.
Таблица выведения алкоголя
На основании расчетов с использованием формулы Видмарка создана таблица с определением времени выхода различных спиртных напитков. Они ориентировочные, каждый конкретный случай индивидуален, а значит, эти цифры могут меняться.
Напиток | Объем | Мужчины, вес (кг) | ||||
60 | 70 | 80 | 90 | 100 | ||
Пиво, 4% | 100 | 35 мин. | 30 мин. | 25 мин. | 23 мин. | 21 мин. |
300 | 1 ч. 44 | 1 ч. 29 | 1 ч. 18 | 1 ч. 10 | 1 ч. 03 | |
500 | 2 ч. 54 | 2 ч. 29 | 2 ч. 11 | 1 ч. 56 | 1 ч. 44 | |
Пиво, 6% | 100 | 52 мин. | 45 мин. | 39 мин. | 35 мин. | 31 мин. |
300 | 2 ч. 37 | 2 ч. 14 | 1 ч. 57 | 1 ч. 44 | 1 ч. 34 | |
500 | 4 ч. 21 | 3 ч. 44 | 3 ч. 16 | 2 ч. 54 | 2 ч. 37 | |
Джин-тоник, 9% | 100 | 1 ч. 18 | 1 ч. 07 | 59 мин. | 52 мин. | 47 мин. |
300 | 3 ч. 55 | 3 ч. 21 | 2 ч. 56 | 2 ч. 37 | 2 ч. 21 | |
500 | 6 ч. 32 | 5 ч. 36 | 4 ч. 54 | 4 ч. 21 | 3 ч. 55 | |
Шампанское, 11% | 100 | 1 ч. 36 | 1 ч. 22 | 1 ч. 12 | 1 ч. 04 | 57 мин. |
300 | 4 ч. 47 | 4 ч. 06 | 3 ч. 35 | 3 ч. 11 | 2 ч. 52 | |
500 | 7 ч. 59 | 6 ч. 50 | 5 ч. 59 | 5 ч. 19 | 4 ч. 47 | |
Портвейн, 18% | 100 | 2 ч. 37 | 2 ч. 14 | 1 ч. 57 | 1 ч. 44 | 1ч. 34 |
300 | 7 ч. 50 | 6 ч. 43 | 5 ч. 52 | 5 ч. 13 | 4 ч. 42 | |
500 | 13 ч. 03 | 11 ч. 11 | 9 ч. 47 | 8 ч. 42 | 7 ч. 50 | |
Настойка, 24% | 100 | 3 ч. 29 | 2 ч. 59 | 2 ч. 37 | 2 ч. 19 | 2 ч. 05 |
300 | 10 ч. 26 | 8 ч. 57 | 7 ч. 50 | 6 ч. 58 | 6 ч. 16 | |
500 | 17 ч. 24 | 14 ч. 55 | 13 ч. 03 | 11 ч. 36 | 10 ч. 26 | |
Ликер, 30% | 100 | 3 ч. 29 | 2 ч. 59 | 2 ч. 37 | 2 ч. 19 | 2 ч. 05 |
300 | 10 ч. 26 | 8 ч. 57 | 7 ч. 50 | 6 ч. 58 | 6 ч. 16 | |
500 | 17 ч. 24 | 14 ч. 55 | 13 ч. 03 | 11 ч. 36 | 10 ч. 26 | |
Водка, 40% | 100 | 5 ч. 48 | 4 ч. 58 | 4 ч. 21 | 3 ч. 52 | 3 ч. 29 |
300 | 17 ч. 24 | 14 ч. 55 | 13 ч. 03 | 11 ч. 36 | 10 ч. 26 | |
500 | 29 ч. 00 | 24 ч. 51 | 21 ч. 45 | 19 ч. 20 | 17 ч. 24 | |
Коньяк, 42% | 100 | 6 ч. 05 | 5 ч. 13 | 4 ч. 34 | 4 ч. 04 | 3 ч. 39 |
300 | 18 ч. 16 | 15 ч. 40 | 13 ч. 42 | 12 ч. 11 | 10 ч. 59 | |
500 | 30 ч. 27 | 26 ч. 06 | 22 ч. 50 | 20 ч. 18 | 18 ч. 16 | |
Виски, 43% | 100 | 6 ч. 14 | 5 ч. 21 | 4 ч. 41 | 4 ч. 09 | 3 ч. 46 |
300 | 18 ч. 42 | 15 ч. 48 | 14 ч. 02 | 12 ч. 28 | 11 ч. 05 | |
500 | 31 ч. 11 | 26 ч. 14 | 23 ч. 23 | 20 ч. 47 | 18 ч. 28 |
У прекрасной половины алкоголь выводится дольше. В таблице приведены среднестатистические данные, которые при наличии индивидуальных особенностей и внешних условий могут меняться.
Этиология [ править | править код ]
Причины похмелья точно не известны [5] . Этанол вызывает повышенное образование мочи (повышенный диурез), что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации, обезвоживанию [6] .
Другой фактор, содействующий похмелью, — это образование продуктов распада этанола в печени:
В печени происходит промежуточное превращение (окисление) этилового спирта в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем идет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту [7] [8] [9] [10] , в результате он накапливается в организме.
Для упомянутых выше двух реакций окисления этанола также требуется превращение NAD (никотинамидадениндинуклеоти́да) в NADH (восстановленную форму NAD ). При избытке NADH нарушается выработка трех ферментов цикла трикарбоновых кислот (синтетазы цитрата, изоцитратдегидрогеназы и комплекса оксоглутаратдегидрогеназы) вплоть до их полной блокировки [ источник не указан 3197 дней
] . Начинает накапливаться пируват (конечный продукт гликолиза) и избыток NADH заставляет лактатдегидрогеназу синтезировать лактат из пирувата, чтобы восполнить NAD и поддержать жизнь. Таким образом, пируват изымается из других процессов, таких как глюконеогенез, что лишает печень возможности компенсировать падение уровня глюкозы, особенно в мозге.
Также считается, что присутствие других веществ (таких, как сивушные масла), появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе брожения, значительно усиливает многие симптомы похмелья. В крепкие спиртные напитки также добавляют цинк и другие металлы для подслащивания напитка.
Эти факты объясняют относительную мягкость похмелья при употреблении ректификованного спирта, например, водки. [13] В исследовании 2009 года были получены свидетельства о том, что крепкие напитки более тёмной окраски, такие как бурбон, вызывают более тяжёлое похмелье, чем светлые.
Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Тёмное пиво или крепкий стаут приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя.
Виски, текила приводят к более тяжёлому похмелью, чем водка, при употреблении в равных (в пересчёте на чистый этанол) количествах. [14] Причина в том, что сивушные масла и другие сопутствующие вещества не удаляются из этих напитков для формирования вкуса и аромата. [15]
Также отмечается, что наряду с потерей жидкости с мочой человек при похмельном синдроме страдает от отёков, то есть накопления излишней жидкости в тканях. Таким образом можно уточнить, что при похмелье человек испытывает не обезвоживание, а гиповолемию: нехватку жидкости в сосудах или патологическое перераспределение жидкости.
Тошнота при похмелье вызывается ацидозом: изменением кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону. Это обуславливается тем, что продукты переработки алкоголя преимущественно кислые.
Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага), а также фальсифицированных из неочищенного технического спирта, дешёвых и низкокачественных спиртных напитков.
В 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем те, кто пили водку.
Отравление никотином также может усиливать тяжесть похмелья; под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии).
Подробная таблица в зависимости от количества выпитого
60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг | Выпито |
Пиво, 4% | |||||
35 мин. | 30 мин. | 26 мин. | 23 мин. | 21 мин. | 100 грамм |
1 ч. 44 мин. | 1 ч. 29 мин. | 1 ч. 18 мин. | 1 ч. 10 мин. | 1 ч. 03 мин. | 300 грамм |
2 ч. 54 мин. | 2 ч. 29 мин. | 2 ч. 11 мин. | 1 ч. 56 мин. | 1 ч. 44 мин. | 500 грамм |
Пиво, 6% | |||||
52 мин. | 45 мин. | 39 мин. | 35 мин. | 31 мин. | 100 грамм |
2 ч. 37 мин. | 2 ч. 14мин. | 1 ч. 57 мин. | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 34 мин. | 300 грамм |
4 ч. 21 мин. | 3 ч. 44 мин. | 3 ч. 16 мин. | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 37 мин. | 500 грамм |
Джин-тоник, 9% | |||||
1 ч. 18 мин. | 1 ч. 07 мин. | 59 мин. | 52 мин. | 47 мин. | 100 грамм |
3 ч. 55 мин. | 3 ч. 21 мин. | 2 ч. 56 мин. | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 21 мин. | 300 грамм |
6 ч. 32 мин. | 5 ч. 36 мин. | 4 ч. 54 мин. | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 55 мин. | 500 грамм |
Шампанское, 11% | |||||
1 ч. 36 мин. | 1 ч. 22 мин. | 1 ч. 12 мин. | 1 ч. 04 мин. | 57 мин. | 100 грамм |
4 ч. 47 мин. | 4 ч. 06 мин. | 3 ч. 35 мин. | 3 ч. 11 мин. | 2 ч. 52 мин. | 300 грамм |
7 ч. 59 мин. | 6 ч. 50 мин. | 5 ч. 59 мин. | 5 ч. 19 мин. | 4 ч. 47 мин. | 500 грамм |
Портвейн, 18% | |||||
2 ч. 37 мин. | 2 ч. 14 мин. | 1 ч. 57 мин. | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 34 мин. | 100 грамм |
7 ч. 50 мин. | 6 ч. 43 мин. | 5 ч. 52 мин. | 5 ч. 13 мин. | 4 ч. 42 мин. | 300 грамм |
13 ч. 03 мин. | 11 ч. 11 мин. | 9 ч. 47 мин. | 8 ч. 42 мин. | 7 ч. 50 мин. | 500 грамм |
Настойка, 24% | |||||
3 ч. 29 мин. | 2 ч. 59 мин. | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 19 мин. | 2 ч. 05 мин. | 100 грамм |
10 ч. 26 мин. | 8 ч. 57 мин. | 7 ч. 50 мин. | 6 ч. 58 мин. | 6 ч. 16 мин. | 300 грамм |
17 ч. 24 мин. | 14 ч. 55 мин. | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 36 мин. | 10 ч. 26 мин. | 500 грамм |
Ликер, 30% | |||||
4 ч. 21 мин. | 3 ч. 44 мин. | 3 ч. 16 мин. | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 37 мин. | 100 грамм |
13 ч. 03 мин. | 11 ч. 11 мин. | 9 ч. 47 мин. | 8 ч. 42 мин. | 7 ч. 50 мин. | 300 грамм |
21 ч. 45 мин. | 18 ч. 39 мин. | 16 ч. 19 мин. | 14 ч. 30 мин. | 13 ч. 03 мин. | 500 грамм |
Водка, 40% | |||||
5 ч. 48 мин. | 4 ч. 58 мин. | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 52 мин. | 3 ч. 29 мин. | 100 грамм |
17 ч. 24 мин. | 14 ч. 55 мин. | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 36 мин. | 10 ч. 26 мин. | 300 грамм |
29 ч. 00 мин. | 24 ч. 51 мин. | 21 ч. 45 мин. | 19 ч. 20 мин. | 17 ч. 24 мин. | 500 грамм |
Коньяк, 42% | |||||
6 ч. 05 мин. | 5 ч. 13 мин. | 4 ч. 34 мин. | 4 ч. 04 мин. | 3 ч. 39 мин. | 100 грамм |
18 ч. 16 мин. | 15 ч. 40 мин. | 13 ч. 42 мин. | 12 ч. 11 мин. | 10 ч. 58 мин. | 300 грамм |
30 ч. 27 мин. | 26 ч. 06 мин. | 22 ч. 50 мин. | 20 ч. 18 мин. | 18 ч. 16 мин. | 500 грамм |
Внимание! Это средние значения, выведение алкоголя из организма – процесс индивидуальный. Кроме массы тела он зависит от общего состояния здоровья, поэтому для больных или пожилых людей эти цифры нужно увеличивать на 50-100%.
Для получения более точных значений воспользуйтесь онлайн калькулятором алкоголя на сайте. Сервис работает на основе всемирно признанной формулы Видмарка (Widmark Erik M. P.) и учитывает не только количество выпитого и вес, но также пол, рост человека и наполненность его желудка. Можно одновременно задать сразу несколько напитков, если проверяемый смешивал спиртное.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!