Чем прижечь герпес в домашних условиях?

Как и чем лечить бородавки, папилломы, кондиломы?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) или Human papilloma virus (HPV) — инфекция наиболее широко распространена среди людей, вызывает заболевания кожи и слизистых (бородавки), представлена более 120 типами вирусов, напрямую связана с доброкачественными и злокачественными заболеваниями. Самые распространенные пути передачи: половой и контактно-бытовой.

Первые упоминания о бородавках содержат трактаты врачей Древней Греции еще в I веке до н.э. и назывались «фиги» за внешнее сходство.

Папилломавирусы — представляют собой ДНК-содержащие вирусы, которым характерно поражение базальных клеток эпидермиса, самого глубокого слоя кожи или слизистой.

Поражённые вирусом клетки перерождаются, активно делятся, и в результате образуется папиллома (от латинского papilla — сосок и греческого oma — опухоль).

В настоящее время благодаря развитию вирусологии известны более 120 типов вирусов папилломы человека. Каждый из них имеет цифровое обозначение, которое присваивалось в хронологическом порядке их открытия.

В настоящее время 70 типов вируса папилломы описаны достаточно подробно. Установлено, что ВПЧ обладают характерной для каждого типа тканевой специфичностью.

Это означает, что каждый тип поражает определенную ткань. Например, ВПЧ 1 типа вызывает подошвенные бородавки, ВПЧ 2 тип вызывает появление обычных бородавок на коже (вульгарные бородавки), ВПЧ 3 тип — плоские бородавки и т.д. (Читать про бородавки кистей рук, ступнях ног и коже)

В результате исследований в 1994 г. определены, примерно 34 вида HPV, которые являются причиной образования бородавок на слизистой и коже половых органов, в области промежности и ануса.

Которые также объедены в группу генитальная папилломатозная инфекция с типичным путем передачи при сексуальных контактах. (Читать про бородавки на половых органах или о генитальных кондиломах)

Вирусы папилломы разделяют по степени вероятности развития рака (злокачественности), на вирусы высокого, среднего и низкого риска онкогенности. Например, HPV 6 и 11 типов могут вызывать генитальный кондиломатоз не онкогенного характера, но способные приводить к гигантским кондиломам.

В то же время 16 и 18типы HPV, могут привести к развитию рака шейки матки, раку вульвы у женщин и вызвать рак полового члена у мужчин. Инфекция HPV является обязательным фактором в развитии большинства случаев рака шейки матки, но не достаточным — необходимо еще участие сопутствующих факторов: иммунодефицит, курение, гормональный дисбаланс и других.

Серьезным фактором для формирования новообразований является сопутствующая условно-патогенная инфекция, например, вирус простого герпеса, трихомонады, микоплазмы, хламидии, гонококки и другие возбудители инфекций, передающихся половым путем.

Сочетание ВПЧ-инфекции с двумя инфекциями выявляется в среднем в 33,3%, с тремя — в 46,2%, с четырьмя — в 20,5% случаев. Согласно многочисленным исследованиям, сочетания папилломавируса с генитальным герпесом, цитомегаловирусной инфекцией, трихомониазом создают условия для потенцирования развития инвазивного цервикального рака.

Наличие гонореи связано с неопластическими изменениями области вульвы. Хламидии и трихомонады способствуют перерождению тканей в области шейки матки, а также могут быть своеобразными инкубаторами, в которых вирус может находиться до нескольких недель и месяцев.

Папилломавирусная инфекция возникает после контакта с людьми, страдающими заболеваниями, вызванными ВПЧ, а также с вирусоносителем, не имеющим видимых проявлений.

Передача инфекции возможна через полотенца или другие предметы, на которых остался инфицированный ВПЧ эпителий, так как вирус способен сохранять активность в течение нескольких дней в слущенных клетках кожи.

Инфицирование может происходить в бассейнах, банях, спортзалах, общественных учреждениях через рукопожатие, ношение чужой обуви или пользование общим полотенцем.

Высокая вероятность инфицирования в косметических салонах при маникюре и педикюре, во время срезания или шлифовки старой кожи, в этом случае возможно самозаражение (аутоинокуляция) и распространение инфекции на другие поверхности, опасно также вдыхание пыли.

В домашних условиях наиболее частыми причина переноса вируса, являются обычные ситуации – расчесывание металлической расческой с острыми зубцами, использование бритвы или эпиляция.

Заражение часто происходит в детских садах и школах, когда иммунитет ребенка плохо противостоит вирусным инфекциям или происходит гормональная перестройка организма в юношеском возрасте.

Чем прижечь герпес в домашних условиях?

Крайне высока вероятность заражения во время сексуальных контактов, даже защищенных презервативом. К такому выводу пришли американские врачи в 90-е годы прошлого века, в ходе масштабного исследования.

С ростом сексуальной активности американцев отмечен рост клинической формы, то есть визуально наблюдаемой папилломой. При широком выборе барьерных средств и противовирусных смазок (от СПИДа) количество больных генитальным кондиломатозом не уменьшилось.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Онкомаркеры что это для мужчин

Основная причина, которую выдвинули на первый план – присутствие вируса в окружающих тканях на коже гениталий, промежности и ануса, которые не защищены презервативом.

Они то и являются источником ВПЧ и при тесном контакте заражают полового партнера. (Читать про защиту от бородавок на половых органах или о генитальных кондиломах)

Потенциальный риск инфицирования половым путем составляет до 80% людей сексуально активного возраста, при этом у 10% существует вероятность проявления заболевания в клинической форме и у 1% риск перехода в дисплазию и злокачественные заболевания.

Согласно зарубежным данным, выведена прямая зависимость того, что каждый новый половой партнер повышает риск заражения на 5-10%. Вероятность инфицирования ВПЧ в течение жизни для сексуально активных женщин превышает 70%.

Среди беременных показатель выявления ВПЧ составляет примерно 65%, основная причина столь высокой восприимчивости к вирусу папилломы — естественное снижение иммунитета беременной женщины и повсеместное распространение инфекции (Читать про беременность и ВПЧ).

HPV типов 6 и 11 могут вызывать довольно редкое состояние: так называемый респираторный папилломатоз. Основной путь заражение во время родов от матери, страдающей генитальными кондиломами.

В последнее время распространенные нетрадиционные отношения при орально-генитальном сексе приводят к росту заболевания у взрослых людей, особенно в сочетании с другими инфекциями и на фоне ослабления иммунитета. (Читать про полипы и респираторный папилломатоз).

Проявления папилломавирусной инфекции зависят не только от локализации бородавки, но и типа вируса, состояния иммунной системы, и некоторых других факторов.

Инкубационный период ПВИ — определенный промежуток времени от момента, когда инфекция проникла в организм и до проявления заболевания, составляет в среднем от 3 до 8 месяцев.

В большинстве случаев ВПЧ-инфекция может находиться в неактивном состоянии — латентное течение ПВИ или носительство ВПЧ, в этот период не исключается передача инфекции другому лицу.

В последующем иммунитет может побороть вирус папилломы, но иммунная память не формируется, и сохраняется риск повторного заражения ВПЧ. Обычно носительство вируса папилломы бывает кратковременным и разрешается за 12-24 месяца (если не происходит повторного инфицирования папилломавирусом).

В некоторых случаях инфекция может находиться в скрытом состоянии длительное время, до нескольких десятков лет, и проявляется в результате ослабления иммунной системы.

Например, в юношеском и климактерическом периодах, когда перестраивается гормональная система и видоизменяется эпителий репродуктивной системы. Подтверждением тому являются пиковые показатели заболеваемости раком шейки матки в 15-17 лет и после 45 лет.

Носительство HPV всегда сопряжено с подавлением иммунитета, при этом ослабевает и антибактериальный барьер, присоединяются сочетанные инфекции, могут возникать хронические заболевания.

Например, у женщин – хронический вирусный цервицит, у мужчин – хронический простатит. Носительство высокоонкогенных типов вируса папилломы, например 16 и 18 типов ВПЧ требует обязательного лечения у квалифицированных специалистов.

Субклинические формы папилломавирусной инфекции – когда признаки болезни не видимы невооруженным глазом, в большинстве случаев с бессимптомным течением.

При этом продолжается патогенное действие папилломавируса с последующим развитием хронических заболеваний. Выявление субклинических или стертых форм ПВИ обнаруживается случайно, при обращении к врачу по причинам, не связанным с данным заболеванием.

проба с уксусом и проба с йодом (проба Шиллера). При выявлении подозрительных участков слизистой, диагностика происходит при помощи кольпоскопа – увеличительного прибора.

Если этого не достаточно, гинеколог берет крошечный кусочек ткани слизистой на исследование – гистология или цитологический анализ, чтобы исследовать характер клеток и вероятность их перерождения в злокачественные клетки.

Клиническую форму папилломавирусной инфекции – характеризует видимые невооруженным глазом бородавки или остроконечные кондиломы. При кондиломах сохраняется проблема отличить (дифференцировать) проявление папилломавирусной инфекции от других элементов (родинок, жировиков или липом).

Чем прижечь герпес в домашних условиях?

В основном бородавки не беспокоят пациента, несмотря на скрытую угрозу сниженного иммунитета или риска злокачественного осложнения. Место расположения папилломы определяет дальнейшее поведение.

Так, если папилломы кожи лица и шеи вызывают косметический дефект – их удаляют. Папилломы гортани (это заболевание еще носит название папилломатоз гортани) могут привести к охриплости голоса, нарушению дыхания и с этими симптомами больной приходит к специалисту для определения дальнейшего лечения, которое сводится к удалению.

Папилломатоз уретры приводит к нарушению оттока мочи из-за сужения просвета уретры; папилломы мочевого пузыря нередко изъязвляются и осложняются кровотечением – лечение которых определяет уролог и хирург.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как избавиться от изжоги. Средства от изжоги

Медикаментозное лечение

Чтобы устранить симптомы герпеса применяются специальные противовирусные препараты. Самый распространенный из них – мазь Ацикловир и ее аналоги (Зовиракс, Цикловир).

Использование на начальной стадии заболевания предотвращает появление пузырьков, и симптомы проходят за 1–2 дня. Чем позже начато лечение, тем оно будет продолжительнее.

Если препарата под рукой нет, а активность вируса стремительно нарастает, то в домашних условиях иногда делается прижигание.

Чем прижигать?

Перед тем как начать лечение нужно помнить, что использование разнообразных средств не исключает применение медицинских противогерпесных мазей и таблеток. Наилучший эффект в лечении достигается комплексной терапией.

Болезненные ощущения и неэстетичный внешний вид подталкивают использовать самые разнообразные средства из домашней аптечки для избавления от проявлений вируса. Что используется для прижигания герпеса:

  • Йод.
  • Зеленка.
  • Спирт.
  • Растворы Корвалола, Валокордина, Валосердина.
  • Зубная паста.
  • Перекись водорода.
  • Чеснок.
  • Настойки прополиса.
  • Растворы эхинацеи, календулы.

Эффективность лечения зависит от того, чем прижечь герпес. Одни средства в лучшем случае не помогут, в худшем – вызовут химический ожог кожи. Другие, при правильном и своевременном применении, помогут избавиться от пузырьков, предотвратить их появление.

Процедура смазывания йодом не является лечением герпеса. Раствор способен еще больше травмировать кожу, вызвав ее ожог. Нарушенные слои дермы при этом ослабят защитные функции и не смогут противостоять проникновению в них инфекций и болезнетворных организмов. Неправильное применение йода может вызвать дополнительное нагноение.

Раствором йода, с осторожностью, целесообразно прижигать не сами пузырьки, а язвочки после самопроизвольного вскрытия везикул. Противомикробная обработка не даст сторонним инфекциям попасть в открытые раны. На начальных стадиях заболевания препарат не используется.

Прижигать пораженный участок йодом следует осторожно, соблюдая определенные правила:

  1. Вымыть и тщательно просушить обрабатываемую поверхность.
  2. Промокнуть ватный аппликатор в йодном растворе и аккуратно прижечь вскрытые пузырьки.
  3. Для предупреждения распространения инфекции палочки нужно постоянно менять.
  4. Обрабатывать только пораженные участки, не затрагивая здоровую область вокруг.

В домашних условиях есть возможность приготовить йодинол – смесь йода и йодида калия. Состав применяется для защиты от грибков, вирусов и микробов. Для этого 20 г крахмала размешать в 100 мл чуть остывшего кипятка, добавить 5 г лимонной кислоты и 20 г сахара.

Все перемешать и добавить 5%-й раствор йода (2 ч. л.). Цвет готовой смеси будет синим. Ею можно смазывать кожу несколько раз в день. Йодинол, благодаря содержанию сахара и лимонной кислоты, хранится в холодильнике несколько дней.

Зеленка

Раствор бриллиантовой зелени применяется для дезинфекции новообразований и лопнувших пузырьков на местах герпеса, предотвращения их дальнейшего распространения.

Обработка происходит точечно, с помощью ватной палочки. Во время обработки пораженное место полностью не закрашивается – это может затруднить диагностику заболевания врачом.

На начальных стадиях целесообразность использования отсутствует. Также зеленка не избавит от боли и зуда, язвочки не заживит.

Медицинский препарат в чистом виде применять не рекомендуется – можно в составе с салициловой кислотой. Спирт сильно сушит и без того проблемную дерму, может также вызвать ожог.

Спиртом пользоваться допустимо только на начальных стадиях проявления симптомов (жжение, зуд, покраснение, набухание) для их устранения. Также рекомендуется для дезинфекции лопнувших пузырьков.

Прижигать следует осторожно, ватной палочкой, смоченной в разведенном спирте. Движения руки по направлению от краев пораженной зоны к центру в течение 2–3 секунд.

Капли для сердца

Сердечные капли с успехом можно применять для лечения проявлений герпеса. Ватный диск, смоченный в составе, прикладывается к коже на 2–3 минуты 5–6 раз в день в течение нескольких дней.

В составе сердечных капель успокаивающее и сосудорасширяющее действие на эпидермис оказывает Фенобарбитал. Масло мяты перечной подавляет мышечный тонус.

В домашних условиях обработка растворами имеет трехэтапное действие: везикулы прижигаются, дезинфицируются, подсушиваются. Воздействие носит агрессивный характер, поэтому после процедуры рекомендовано смазать больное место кремом с календулой или ромашкой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Внутренний герпес во рту

Зубная паста

Официально медицина не признает такой метод воздействия на герпесные высыпания, но и не отрицает его положительного эффекта. Прижигать рекомендуется в начальной стадии не больше 4 раз в день. Паста наносится на проблемный участок на 20 минут, после чего смывается.

Выбор средства для лечения продиктован правилами:

  1. Содержание в составе натуральных компонентов. Самые безопасные – фитопасты с ромашкой, корой дуба, хвоей, эвкалиптом.
  2. Содержание ароматизаторов и красителей не приветствуется.
  3. Зубные пасты с ментолом и отбеливающим эффектом не подойдут.
  4. Аптечная продукция более безопасна, в отличие от магазинной.

Лечебное действие зубной пасты обусловлено содержанием в ней мочевины. Она входит в составы заживляющих средств, используемых при кожных болезнях. Кроме того, фторированные пасты нарушают мембранную структуру вредоносных герпесных бактерий.

Наносить пасту необходимо ватными аппликаторами строго на пораженное место (использовать зубные щетки для нанесения нельзя). Во время применения может возникнуть легкий зуд и жжение – это не страшно.

Перекись водорода

Дешевое, эффективное средство мягкого действия для лечения высыпаний в домашних условиях – перекись водорода. Подойдет как 3%-й, так и 25%-й раствор. Частота применения – 2 раза в день, длительность курса – до избавления от симптомов.

Лечебный эффект препарата заключается в выталкивании из ран отмерших клеток, токсических продуктов распада, в промывании лопнувших пузырьков. Выделение активного кислорода из препарата при воздействии на поверхность микробов, бактерий и вирусов, вызывает их окисление и гибель.

Как можно прижигать:

  • Иногда используется в паре с уксусом. Для этого 5 мл 9%-го уксуса разбавить водой (примерно 4 мл). Смочить ватный диск, прижечь место герпеса в течение 5 минут, смыть перекисью водорода. Посыпать сверху растолченной таблеткой стрептоцида. Повторить 5 раз в течение дня, на второй день симптомы пройдут.
  • Можно применять в паре со слабым раствором марганцовки (способствует быстрому заживлению на любой стадии). Приготовить два стаканчика: один с перекисью водорода, другой с раствором марганцовки. Взять два ватных диска, смочить их в стаканчиках и поочередно прижигать язвочки несколько раз. Процедуру повторять 3 раза в день.
  • Сочетание с таблеткой аспирина. Растолочь 1 таблетку, разбавить 1 ч. л. перекиси, прижигать в течение 10 минут смоченным ватным диском.

Чеснок

Природный антисептик, используемый при лечении множества заболеваний, быстро избавляет и от герпеса. Во время применения ощущается небольшое жжение.. Нанесенный сок растения сразу не смывается – он должен некоторое время воздействовать на пораженное место.

Применяется чеснок как средство для втираний, компрессов, в составе мазей, изготовленных в домашних условиях:

  • Компресс из чесночной кашицы, завернутой в марлю, прикладывается к герпесу на 30 минут. Процедуру повторять не меньше 3 раз в день. На вторые сутки наступит улучшение.
  • Очищенным от шелухи и разрезанным зубчиком чеснока тщательно натирается пораженное место, насыщая кожу аллицином (простые смазывания и легкие надавливания эффекта не принесут). После этого некоторое время герпес нельзя мочить. Повторить действие через 15 минут.
  • Зубчик растения измельчить на мелкой терке, втирать в везикулы. Можно марлю с кашицей приложить на ночь, заклеив ее лейкопластырем.

Чтобы прижечь герпес детям и беременным женщинам, нужно приготовить мазь (при отсутствии аллергии на компоненты). Берутся по 1 ч. л. мед и древесная зола, смешиваются, добавляется 1 зубчик чеснока. Состав наносится на пузырьки, не смывается.

Настойка прополиса

Прополис (пчелиный клей) – антибактерицидное средство, добываемое из боковых стенок улья. Обладает легким анестетическим действием, борется с микробами и вирусами.

Для приготовления спиртовой настойки взять 35 г прополиса, охладить, измельчить на мелкой терке, поместить в непрозрачную посуду, добавить 1 стакан (200 мл) 70%-го медицинского спирта.

Настаивается 10 суток в темном месте, каждый день встряхивается не меньше 8 раз. Готовая смесь хранится в холодильнике. Можно чередовать с Меновазином.

Чем прижечь герпес в домашних условиях?

При первых признаках проявления герпеса желательно прижигать его ватной палочкой, смоченной в настойке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: