Белая горячка черные дни в семье алкоголика

Почему стоит вызывать нарколога на дом?

Специалисты профильных учреждений, при посещении пациента, вырабатывают индивидуальную тактику лечения, так как каждая конкретная клиническая картина может иметь свои отличительные особенности.

Такой подход обеспечивает стремительное облегчение состояния больного, быстрое восстановление на физиологическом и психологическом уровне. Белая горячка при отсутствии адекватной терапии может закончиться самостоятельно, но со губительным для качества жизни снижением мыслительных способностей и интеллекта, поэтому так важно начать своевременное домашнее лечение с участием опытного нарколога.

Бред и галлюцинации, развивающиеся при белой горячке, часто связаны с тактильными ощущениями. Больной чувствует, что «нечто» ползает по его телу. Также недуг сопровождается интенсивным чувством обреченности, ожиданием скорой смерти.

Алкогольный делирий может угрожать жизни, но при грамотном поведении родных и близких, в крайних случаях реализации узконаправленной медицинской помощи , заболевание чаще всего заканчивается практически полным выздоровлением, с минимальным уроном для мозговой деятельности.

Что такое белая горячка?

белая горячка

Это заболевание может развиваться только у алкоголиков после периода длительного запоя

Для начала разберёмся, что такое белочка? Это заболевание может развиваться только у алкоголиков после периода длительного запоя. Болезнь носит название делирия, которое происходит от латинских слов «делириум тременс», что в буквальном переводе означает «трясущееся помрачение».

Согласно медицинским исследованиям алкогольный делирий бывает только у алкоголиков со значительным стажем употребления спиртного. Однако очень редко болезнь может проявиться у людей, которые ранее не употребляли алкоголь в больших количествах.

Проявление делирия и его протекание одинаковое у мужчин и женщин. Однако у представительниц слабого пола эта болезнь встречается гораздо реже. Это объясняется тем, что делирий алкогольный развивается на фоне запойного алкоголизма, который намного чаще можно наблюдать у мужчин.

Белая горячка — как распознать и предотвратить опасное состояние?

Белая горячка

Посталкогольное состояние, возникающее при сильном злоупотреблении спиртных напитков, носит название «белая горячка». Такой острый психоз в простонародье называют «белочкой», а в медицине – алкогольным делирием (в переводе – «помрачение сознания»).

Многие часто путают такой синдром с характерным состоянием пьющего человека, но белая горячка возникает из-за резкого выхода из длительного запоя либо при значительном уменьшении дозировки спиртного.

Белая горячка — это не «легкий» симптом, который просто пройдет спустя время, а реальная угроза для жизни при отсутствии надлежащего лечения

Виды синдрома белой горячки

что такое белая горячка

Типичная (классическая) белая горячка проявляется постепенно

То, как проявляется белая горячка, во многом зависит от вида этого заболевания. Так, выделяют следующие виды болезни:

  1. Типичная (классическая) белая горячка проявляется постепенно. Болезнь в своём развитии проходит несколько последовательных стадий.
  2. Люцидная горячка. Этот вид характеризуется острым началом. Бреда и галлюцинаций при алкогольном делирии люцидном нет. В данном виде преобладает тревожность, страх, тремор и расстройство координации движений.
  3. Абортивный делирий характеризуется фрагментарными галлюцинациями, отрывочными, плохо сформированными бредовыми идеями, выраженной тревожностью. После этого человек может полностью выздороветь или болезнь может перейти в другую стадию.
  4. Профессиональный делирий. Начало заболевания протекает так же, как при классической форме болезни, впоследствии бред и галлюцинации проходят, но начинают преобладать повторяющиеся движения, которые напоминают одевание или раздевание, профессиональные обязанности и т.п.
  5. Мусситирующая горячка (бормочущий делирий). Этот вид заболевания обычно развивается после профессиональной или другой формы. Такая белка у алкоголиков проявляется сильным помрачением сознания, двигательными расстройствами и соматовегетативными нарушениями. Больной лежит в кровати что-то бормочет и повторяет одни и те же действия (что-то обтирает, разглаживает, ощупывает). Такая форма заболевания может быть признаком скорого летального исхода.
  6. Атипичный делирий развивается после ранее перенесённых эпизодов белой горячки. При этом клиническая картина очень напоминает шизофрению.

Как вылечить белую горячку

Наиболее тяжелой формой психоза является мусситирующая белая горячка. Сильный алкогольный психоз такой формы опасен тем, что изменения в функционировании  систем организма стали необратимыми.

Обычно у человека белая горячка развивается поэтапно. На первой стали сознание пациента не нарушается, но фиксируется невнимательность, болтливость, суетливость, которые резко сменяются страхом, апатией, невниманием.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Через какое время выводится антибиотик из организма

Что делать при белой горячке, решает врач. 

На этой стадии могут назначать нейролептики, транквилизаторы, инфузионную терапию

Как лечить белую горячку у женщин и мужчин, если наступает вторая стадия? Периоды узнавания близких в пространстве сменяются галлюцинациями, движения время от времени раскоординированы.

Белая горячка черные дни в семье алкоголика

атаксии, понос, резкая тахикардия, судорожные подергивания конечностей и эпилептиформные припадки. Люди, пережившие белую горячку, как правило, помнят все, что с ними происходило, за исключением моментов на третьей стадии, когда начинаются провалы в памяти. Именно они говорят о серьезных сбоях в работе головного мозга.

Лечение белой горячки в домашних условиях не рекомендовано, т.к. такое состояние угрожает жизни пациента и окружающих. Лучшее решение при приступе «белочки» — поместить больного в специализированную клинику, где все симптомы будут купированы уже в течение первых часов поступления в больницу.

Но, если больной по каким-либо причинам не может либо не хочет ехать в психиатрическую лечебницу и заболевание находится на первой стадии, можно попробовать провести лечение в домашних условиях.

Что делать в домашних условиях:

  • Постараться успокоить, утихомирить больного, уложить его в постель. Если человек ведет себя враждебно и неадекватно, следует связать ему конечности, убрать с поля видимости предметы, которыми он может нанести вред себе или окружающим.
  • Положить на лоб больного влажную повязку и обеспечить обильным питьем.
  • Приложить усилия, чтобы больной уснул. Для этого можно дать человеку седативные средства, снотворное, настойку пустырника либо валерьяны.
  • Не оставлять пациента одного без присмотра.

Лечение в домашних условиях может продлиться от двух до двадцати дней, но следует помнить, что самолечение может нанести больше вреда, чем пользы. Без адекватных терапевтических мероприятий больному трудно будет преодолеть это состояние.

Как лечить белую горячку в стационарных условиях:

  • Купирование тревожности и возбуждения (раствор диазепама).
  • Нормализация водного баланса и обмена веществ (аспаркам, раствор хлорида натрия с декстраном, витамины С, В, Р).
  • Восстановление кровообращения и дыхания.
  • Устранение либо предотвращение нарушений функций печени и почек.
  • Профилактика отека мозга.
  • Терапия сопутствующих заболеваний.

Белая горячка черные дни в семье алкоголика

Длительность лечения приступа горячки в стационарных условиях, как правило, не превышает восьми дней.

Народные средства для лечения белой горячки не действительны, т.к. в основном они направлены на вызов отвращения у алкоголика к спиртному, а не на купирование состояния.

При сложных формах горячки больного доставляют в реанимационное отделение.

Лечение пациента с подобным диагнозом в домашних условиях — это большой риск, поэтому, если есть возможность, то лучше всего отправить больного в психиатрическую больницу, где шансы на выздоровление будут в разы выше

Лечение и профилактика алкогольного делирия

По поводу того, лечится или нет алкогольный делирий, в среде медиков ходят споры. Одни считают, что болезнь — излечима, другие не верят в благополучный исход для пьющих людей.

Если говорить предельно честно, то речь, скорее, идёт об облегчении участи больного и о том, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем. Белая горячка — это не болезнь, а последствие многолетнего алкоголизма.

Выведение из алкогольного делирия должно происходить поэтапно и мягко. Врачи назначают комплексное лечение в зависимости от состояния больного. Сначала медики стараются снять психомоторное возбуждение и добиться стабильности сна, ведь он — целебен.

Затем наступает черед детоксикации — выведения из организма остатков алкоголя и продуктов распада. Также устраняются гиповитаминоз и гипоксия. Нередко проводится инфузионная терапия и восстановление водно-солeвого бaлaнса организма.

Для того, чтобы белая горячка отступила, больному выписывают такие медикаменты, как барбамил с этиловым спиртом, некоторые транквилизаторы (феназепам, элениум, реланиум и проч.).

Очень аккуратно следует относиться к принятию седативных нейролептиков, т.к. они снижают кровяное давление. В числе популярных лекарств, могущих побороть алкогольный делирий, оказались также пирацетам и димедрол.

Почти всегда белая горячка, последствия от которой могут быть самыми непредсказуемыми, становится бедой не только для алкоголика, но и для его семьи, ведь именно эти люди начинают вытаскивать человека с того света.

Если вы оказались в подобной ситуации, то помните вот о чём: какие бы эмоции вы ни испытывали по отношению к пьющему, только от вашей ответственности и сострадания зависит чужая жизнь.

Подойдите очень серьезно к выбору лечащего врача и диспансеру, если есть такая возможность. Очень важно, чтобы специалист грамотно назначил курс лечения, ведь организм больного полностью вымотан, на восстановление собственных ресурсов сил просто не остается.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Шведская диета на 7 дней отзывы

Особого внимания на этапе лечения требуют к себе сердечно-сосудистая система, почки, пищевод, ЦНС. Вот почему так важно подобрать правильные лекарства, а не просто привести алкоголика в сознание.

Первое время после того, как с человеком случилась белая горячка, он должен постоянно находиться под присмотром медперсонала. Затем, когда сознание придет в норму, больному потребуется психологическая помощь и поддержка родных.

что делать если у человека белка

Дать точный ответ, что делать при белой горячке, может только врач

Отвечая на вопрос, как избежать белой горячки после запоя, можно дать один совет – не пить. Особенно это касается тех людей, которые по тем или иным причинам находятся в группе риска по развитию такого заболевания.

Дать точный ответ, что делать при белой горячке, может только врач, поскольку лечение этого заболевания показано проводить в условиях стационара наркологической клиники.

  • плазмаферез, а также методика форсированного диуреза;
  • назначают капельницы с солевыми растворами, глюкозой и другими препаратами;
  • обязательно проводится витаминотерапия;
  • назначаются ноотропы.

Народная медицина в лечении белой горячки бессильна. При признаках белой горячки возможно применять алкоголь с фенобарбиталом (валокордин, корвалол), растворяя в 100 граммах спирта флакон препарата.

Можно давать реланиум в больших дозах, заставляя больного спать. Необходимо исключить галоперидол, потому что от него часто развивается отек мозга с последующим летальным исходом.

Лучше всего в домашних условиях постараться блокировать действия больного, привязав его к кровати, чтобы он не мог навредить себе. Это обычно делают в психиатрических больницах.

Чаще поить его водой для предотвращения обезвоживания, добавляя туда по чайной ложке на пол-литра воды пищевой соды и соли. При высокой температуре проводят симптоматическое лечение, водные обтирания, холодные ванны.

При проявлении белой горячки у человека могут начаться судороги, повышается потоотделение, озноб, повышение давления. Это критическое для организма состояние может привести к гибели.

Если воспользоваться медицинской помощью нереально, а в Российской Федерации есть такие места, то необходимо сделать так, чтобы больной спал. Для этого применяют снотворные препараты.

Белая горячка черные дни в семье алкоголика

При применении димедрола не следует его мешать со спиртными напитками, тем более запивать алкоголем. Такой коктейль может вызвать еще более глубокие поражения психики у алкоголиков.

Время прохождения алкогольного делирия – от 2 дней до трех недель. При прекращении белой горячки больному следует задуматься о том, что с алкогольной зависимостью необходимо бороться, потому что его психика стоит на грани полного разрушения.

Другие виды делирия

Алкоголизм не всегда бывает причиной развития делирия. Иногда это острое заболевание психики развивается у людей, которые не имеют к алкоголю никакого отношения.

Диагноз “делирий” может быть поставлен из-за лекарственных, старческих, инфекционных, травматических поражений психики. Но его клинические проявления ничем не отличаются от белой алкогольной горячки.

При возникновении у пациента первых признаков белой горячки необходимо госпитализировать его в наркологический диспансер, где ему будет оказана необходимая медпомощь.

Если же делирий игнорировать, то велика вероятность, что один из подобных приступов закончится для пациента летальным исходом. Особенно опасными признаками, указывающими на крайнюю необходимость медицинского вмешательства, являются судорожные мышечные сокращения, гипертермия до 40°С, чрезмерная агрессивность, обезвоживание, высокие показатели АД и мозговой отек.

После госпитализации больному обычно назначается дезинтоксикационная терапия, после которой показан прием:

  • психотропных средств вроде Галоперидола, Реланиума, Дроперидола;
  • препаратов для нормализации дыхательной и сердечной деятельности (Кордиамин, Коргликон);
  • средств, восстанавливающих водно-солевой баланс и метаболический обмен.

Дезинтоксикация проводится путем инфузионной терапии, гемосорбции, для предотвращения отека мозговых тканей вводят Лазикс (1%-ый раствор). Для купирования психоэмоционального перевозбуждения рекомендованы препараты вроде Седуксена, Димедрола, Натрия оксибурата и пр.

При алкогольном делирии терапия проводится в специализированных палатах. Длительность горячки при квалифицированной терапии как правило не превышает 8-дневного периода.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики при ангине у взрослого: какой лучше для лечения?

В дневное время пациент чувствует себя хорошо, однако по ночам его начинают мучить галлюцинации. Иногда для выздоровления бывает достаточно всего лишь долгого и глубокого сна.

Последствия и осложнения белой горячки

Белая горячка – смертельно опасное состояние, которое завершается полным выздоровлением лишь в очень редких случаях. Наиболее вероятны следующие последствия белой горячки:

  • Частичное выздоровление. Осложнение белой горячки – органический психосиндром, который характеризуется снижением уровня интеллекта, ослаблением контроля за эмоциями, провалами в памяти. После белой горячки нарушаются функции множества органов и систем, в результате развиваются патологические процессы в печени, почках, сердечно-сосудистой, мочеполовой системе.
  • Летальный исход. Фиксируется в десяти случаях из ста, чаще – при отказе от медицинской помощи госпитализации. Если больного своевременно не госпитализировать после белой горячки могут возникнуть нарушения, не совместимые с жизнью (лихорадка, обезвоживание, высокое давление). При «белочке» больной часто совершает самоубийство – может броситься с окна либо под машину, перерезать вены, повеситься.

Если к алкоголику хотя бы раз «пришла белочка», то приступ вернется со стопроцентной вероятностью даже при небольшой дозе спиртного и непродолжительных запоях.

Белая горячка черные дни в семье алкоголика

Каждый приступ горячки истощает больного – выживший после 2-3 эпизодов делирия рискует получить осложнение в виде водянки мозга либо впасть в кому с последующим летальным исходом.

Важно! Больной в состоянии белой горячки опасен для окружающих, т.к. при видениях и галлюцинациях алкоголик может наброситься на первого встречного, покалечить или убить его.

Белая горячка имеет плохой прогноз и характеризуется высоким процентом смертности. Часто состояние заканчивается для человека слабоумием с полной либо частичной потерей памяти, причем такой процесс необратим.

Полностью излечиться от белой горячки получается в очень редких случаях, поэтому человека, который столкнулся с таким недугом ждет только два исхода — смерть или частичное выздоровление

Причины и механизм развития

Самое распространенное обывательское заблуждение заключается в уверенности, что белая горячка возможна только у глубоко пьяных людей. Вероятно, так сложилось из-за тяжелых нарушений в сознании и поведении подверженных этой патологии людей.

На самом деле, делирий развивается не в состоянии опьянения, а в результате абстинентного синдрома у зависимых — на 2–3 стадии алкоголизма. Состояние бывает спровоцировано полным лишением спиртного на срок от 2 до 5 суток.

Признаки белой горячки возникают у хронических алкоголиков, стаж злоупотребления спиртным которых составляет 5–10 лет. Белая горячка по сути представляет собой патологическую реакцию организма на лишение привычной дозы этанола.

Ее можно сравнить с наркотической ломкой, при которой изменение обменных процессов сочетается с токсическим поражением головного мозга и нарушением функций большинства внутренних органов и систем.

Существуют группы людей, наиболее подверженных развитию алкогольного делирия. К ним относятся:

  • страдающие врожденными или приобретенными заболеваниями центральной нервной системы;
  • пережившие черепно-мозговые травмы;
  • вернувшиеся к злоупотреблению алкоголем после длительного периода воздержания.

страх

Очень редко белая горячка возможна у малопьющих людей в случае употребления алкогольных суррогатов, тяжелых стрессовых ситуаций.

Классический случай развития делирия — резкий и полный отказ от алкоголя после длительного ежедневного запоя. Причины перерыва могут быть в сильной интоксикации или остром соматической заболевании, при котором спиртное запрещено — развитии неукротимой рвоты, печеночных или почечных коликах.

Развитие белой горячки у человека

Белая горячка, или алкогольный делирий, – это алкогольный психоз, который развивается у людей после того, как они вышли из запоя.

Наблюдается при второй и последующих стадиях алкоголизма.

Проявление признаков белой горячки у алкоголиков можно заметить после прохождения похмельного синдрома. Симптомы белой горячки ярко выражены и не поддаются сомнениям.

Это проявления острого психоза при алкоголизме сопровождается отчетливыми галлюцинациями, агрессией, потерей ориентации во времени и пространстве и контроля над собой. Со стороны кажется, что алкоголик полностью сошел с ума.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: