Эндометрит и эндометриоз : Признаки, Лечение

Алгоритм диагностики и лечения

На первом этапе обследования врач будет выяснять жалобы и особенности протекания болезни. Необходимо точно ответить на следующие вопросы:

  • насколько выражен болевой синдром (где болит, как сильно, изменяется ли боль в зависимости от месячных);
  • как изменился менструальный цикл (обильно или скудно, кровомазанье до и после месячных, контактные кровотечения);
  • получается забеременеть или нет, были ли случаи самопроизвольных выкидышей;
  • имеются ли проблемы с мочеиспусканием и опорожнением прямой кишки (кровь в моче или стуле во время или после месячных);
  • насколько изменилось поведение и эмоции (раздражительность, депрессия, бессонница, эмоциональная неустойчивость).

После обычного гинекологического осмотра потребуется выполнить следующие исследования:

  • трансвагинальное ультразвуковое сканирование;
  • кольпоскопия;
  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • оценка уровня онкомаркеров CA-125, CA-199.

По результатам первичного обследования у врача появятся основания для предположительного диагноза. Если все симптомы указывают на аденомиоз, то врач назначит гистероскопию с обязательным взятием биопсии эндометрия.

Визуальный осмотр надо проводить в 1 фазу цикла, практически сразу после окончания менструаций, чтобы увидеть эндометриоидные ходы на стенках матки. Обычно этого достаточно, чтобы поставить правильный диагноз и начать лечение.

Если врач предполагает наличие эндометриоза других локализаций, то потребуется проведение следующих исследований:

  • рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • лапароскопия;
  • обследование кишечника (ректороманоскопия, ирригоскопия);
  • урография, цистоскопия;
  • магнитно-резонансная томография.

С результатами всех обследований гинеколог направит на консультацию к узким специалистам (урологу, проктологу, невропатологу, хирургу). Важно точно выяснить локализацию эндометриоидных гетеротопий, чтобы проводить эффективное лечение.

Эндометриоидная болезнь, как причина болевого синдрома и бесплодия, нарушает привычный ритм жизни женщины. Растущие, как снежный ком, проблемы и невозможность осуществить мечту создают основу для социальных и психологических нарушений.

Лечение эндометриоза матки надо начинать максимально рано, чтобы исключить риск серьезных осложнений и необратимых изменений в репродуктивных органах.

Аденомиоз вовсе не препятствие для успешного зачатия, а своевременное лечение экстрагенитального эндометриоза обеспечит устранение болевого синдрома и вернет женщине радость жизни.

Лечение

Понять, что эндометриоз и эндометрит — совсем разные заболевания, поможет краткий обзор подходов к лечению. Если при эндометрите мы боролись с инфекцией и с воспалением, то при эндометриозе врачи ставят и выполняют совсем другие цели и задачи.

При консервативной терапии основой является назначение гормонов. Они подавляют факторы роста и развития эктопически расположенной эндометриоидной ткани.

Для этого могут применяться препараты, воздействующие на гипофиз и гипоталамус, или на яичники. Специально мы не будем останавливаться на этой большой теме, упомянем только, что медикаментозная кастрация, которая может быть осуществлено с помощью инъекции гозерелина или Золадекса, позволяет на несколько месяцев полностью остановить овариально-менструальный цикл и подавить развитие очагов эндометриоза, а затем, после окончания действия препарата, цикл снова восстанавливается.

ПОДРОБНЕЕ:  Смещение позвонков - причины, признаки, симптомы и лечение

Хирургические методы лечения эндометриоза также распространены, и они показаны при очень больших кистах, при неэффективности гормонального лечения на протяжении 6 месяцев, при выраженном спаечном процессе, который мешает беременности, при эндометриозе экстрагенитальной локализации.

В настоящее время очень распространены лапароскопические способы лечения, с использованием лазерных приборов, радиочастотной деструкции, органсберегающие операции.

Теперь ясно, в чем разница в лечении эндометриоза и эндометрита. Конечно, в том случае, если эндометриоз привел к вторичному воспалению, то борьба с ним будет напоминать лечение эндометрита.

Будут применяться противовоспалительные нестероидные препараты, жаропонижающие и обезболивающие средства, при нагноении — антибактериальная терапия. Но самое главное, что первоначально эндометриоз вообще никак не связан с таким патофизиологическим процессом, как воспаление, а только лишь с аномальным ростом.

Эндометриоз — очень распространённое женское заболевание, и большая проблема эндокринной гинекологии и репродуктивного здоровья. По различным данным, до 80% женщин в течение жизни имели эндометриоидные очаги, и даже у 30% женщин они выявляются без всяких жалоб.

У девочек должны выявляться факторы риска, такие как ретроградный кровоток менструальной крови, нарушение цикла, эндокринные патологии, пороки развития мочеполовой системы.

Эта разница между эндометриозом и эндометритом ни в коем случае не должна привести к ложному умозаключению, что одно из этих заболеваний легче, а другое тяжелее, одно — лучше, а второе — хуже. Это далеко не так.

Все отличия между эндометриозом и эндометритом говорят только о различных патологических процессах, но они, в конце концов, приводят к одному и тому же — возникновению бесплодия, ухудшению качества жизни, нарушениям репродуктивного здоровья.

Поделиться:

Определение

Для тех, у которых совсем нет времени вникать в важные подробности, можно ответить предельно кратко: эндометрит — это воспаление внутренней оболочки матки, а эндометриоз — это разрастание ее в тех местах, где и вовсе не должно быть эндометрия, то есть наличие эктопического роста.

Теперь, когда мы даже дали краткий ответ, рассмотрим подробнее эти заболевания, и сделаем необходимые выводы. Но вначале необходимо рассказать о том, что же такое эндометрий, поскольку все эти патологические процессы происходят именно в нём.

ПОДРОБНЕЕ:  Первая помощь при ушибе брови

Эндометрий — это эпителий, который выстилает изнутри полость матки, и в отличие от других эпителиальных тканей, например, в пищеводе, ротовой полости, в бронхах, он регулярно отторгается и обновляется, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку и начать давать ей питание. Эти изменения и проявляются течением менструального цикла.

Прежде всего, менструация — это не что иное, как удаление из организма ставшего ненужным эндометрия, в который не имплантировалась яйцеклетка, если оплодотворения не произошло.

После этого в начале менструального цикла эндометрий увеличивается в объеме, его клетки делятся, кровоснабжение эндометрия улучшается, он немного отекает.

Затем, в секреторную фазу цикла эндометрий перестаёт делиться, клетки начинают секретировать различные вещества, которые нужны для питания оплодотворенной яйцеклетки.

Если же оплодотворение не произошло, то круг замыкается, и вновь начинается отторжение эндометрия. На всём протяжении менструального цикла главную регулирующую роль играют гормоны гипофиза, фолликулостимулирующий, а затем лютеинизирующий гормон, и пролактин.

Таким образом, и воспалительный процесс в таком сложно устроенном эпителии, и его расположение и регулярное отторжение в «ненужных» местах являются серьёзными патологическими процессами.

Чтобы понять, чем отличается эндометрит от эндометриоза по причинам, симптомам, диагностике и лечению, необходимо познакомиться с этими болезнями подробнее.

Эндометриоз

Эндометриоз, в отличие от эндометрита, вовсе не воспалительное заболевание, а гормональное, при котором клетки слизистой матки мигрируют на другие органы.

Занести эндометрий матки можно в трубы, можно в яичники и в толщу мышечного слоя матки. Специалисты утверждают, что распространение клеток происходит при обратном забросе менструальной крови. Это так называемая ретроградная менструация.

Известно, что заброс менструальной крови не вниз, а вверх, в маточные трубы, может наблюдаться у многих женщин, их число доходит даже до 80%. В большинстве случаев эти островки эпителия погибают.

Но при некоторых условиях они приживаются там, где не положено, и начинают расти и регулярно изменяться, будучи подвластны действию гормонов яичников. К этому могут привести следующие причины:

  • слабая мускулатура маточной трубы, которая пропускает кровь;
  • недостаточная активность иммунных клеток макрофагов, которые должны уничтожать и разрушать попавший «не туда» эндометрий;
  • слишком большой объем крови, который поступил в маточные трубы (например, при обильных месячных).

Кроме транспортной причины, есть и другие. Так, некоторые локализации очагов просто не могут быть занесены из матки — так далеко они находятся. Значит, под действием гормонов может возникнуть перерождение эпителия, или его метаплазия.

ПОДРОБНЕЕ:  Зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании (при ГВ) и на искусственном: причины зеленоватого кала, что делать при зеленом поносе у ребенка (пенистом, с прожилками крови, с вкраплениями)

Туда уж никаким образом не может попасть менструальная кровь. Также эндометриоидные очаги очень часто развиваются на фоне неполноценности так называемой гипоталамо-гипофизарная яичниковой оси.

Таким образом, отличие эндометриоза от эндометрита существует и по происхождению. Эндометрит — это всегда воспаление, микробное аутоиммунное, или даже лучевое.

Эндометриоидная ткань чаще всего напоминает узлы, уплотнения или кистозные образования. Внутри этих кист находится старая менструальная кровь, которая со временем приобретает густую коричневую консистенцию (шоколадные кисты).

Узлы формируются в том случае, если эндометрий проникает в ткани, которые окружают эти очаги, и постепенно сами подвергаются деструкции. Поскольку эндометриоз не представлен чужеродный тканью, а является собственной тканью организма, то очаги не отделяются от других тканей и не имеют капсулы.

В некотором смысле очаги эндометриоза похожи на опухоль, поскольку имеют некоторые признаки опухолевого роста. Они способны разрушать окружающую ткань, они способны прорастать сквозь неё, они даже могут метастазировать по кровеносным сосудам и лимфатическим путям.

Но в тоже время эндометриоз не является опухолью в чистом смысле этого слова. Ведь клетки, которые ведут себя так безобразно, не имеют никакой атипии, являются высокодифференцированными и специализированными, и в отличие от злокачественных опухолей, очень чётко отвечают на гормональные изменения и связаны с состоянием менструальной функции.

Наступление беременности способно надолго заставить эндометриоидные очаги утихомириться, поскольку во время беременности длительно присутствует высокий уровень прогестерона.

Возникнуть эндометриоз может где угодно, где только может быть эпителиальная ткань. Чаще всего он находится внутри тела матки, в глубине мышечного слоя, тогда он называется аденомиозом.

Поражаются маточные трубы, яичники, тазовая брюшина. Эндометриоз может возникать на маточных связках, на околоматочной клетчатке, может прорастать в мочевой пузырь и даже в прямую кишку.

В таком случае будут возникать регулярные, связанные с месячными, появление крови в моче и в кале. Также возникает, но значительно реже, так называемый экстрагенитальный эндометриоз – вне половых органов, даже эндометриоз кожи и послеоперационных ран.

Такое широкое распространение очагов, буквально по всему организму, дополнительно показывает, что различия эндометриоза и эндометрита очень велики, ведь при эндометрите поражается только внутренняя оболочка матки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector