Как набрать вес при гастрите с повышенной кислотностью — Здоровое тело

Питание при гастрите: что можно есть

  1. Употребляйте больше овощей. Большинство овощей имеют щелочную природу, помогающую при гастрите и снижающую кислотность желудка. Однако овощи лучше употреблять в приготовленном, а не свежем виде. Помимо прочего, старайтесь избегать овощей, провоцирующих газообразование — брокколи, капусты и бобовых культур (включая сою).
  2. Употребляйте больше злаковых культур. Цельнозерновые крупы и псеводозерновые культуры (гречка и киноа) содержат клетчатку, не только нормализующую работу кишечно-желудочного тракта, но и гарантирующую продолжительное насыщение. При этом, по возможности, старайтесь сократить употребление пшеницы и глютена.
  3. Употребляйте нежирное мясо. Постная говядина, белое куриное мясо, нежирная рыба — все эти продукты допустимы при гастрите. Мнение, что мясо нужно готовить исключительно на пару — не более, чем при преувеличение. Главное — жарить на хорошей сковороде с антипригарным покрытием.

    В этом случае вам будет достаточно ложки оливкового масла.

  4. Употребляйте обезжиренные молочные продукты. В случае, если вы не испытываете проблем с усвоением лактозы, употребление обезжиренного молока или свежего (и не подслащенного) йогурта может помочь в избавлении от боли в желудке.

    Касательно сыров — допускаются мягкие сорта без «благородной» плесени (то есть, Гауда, но не Рокфор).

Что нельзя есть при гастрите?

Еще раз напомним, что конкретный список запрещенных при гастрите продуктов всегда варьируется от пациента к пациенту, в зависимости от природы возникновения болезни, ее сущности и яркости протекания симптомов. Ниже представлены лишь примеры продуктов, чаще всего не рекомендуемых к употреблению при наличии у человека гастрита.

Список продуктов, запрещенных при гастрите:

  1. Любые «кислотные» овощи и фрукты. Желудок может раздражаться не только при употреблении лука и чеснока, но и при употреблении цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов), яблок, болгарского перца, редиса и даже свежих помидоров. Все эти продукты запрещены при гастрите, поскольку они стимулируют чрезмерную секрецию кислоты.
  2. Хлеб, выпечка и сладкое. Во-первых, сахар сам по себе повышает кислотность желудочного сока и провоцирует газообразование. Во-вторых, любые промышленные сладости (печенье, вафли и так далее) содержат достаточно агрессивную соду, дрожжи и консерванты. В-третьих, шоколад (и кофе) в любом виде раздражают желудок. Не говоря уже о глютене в пшенице.
  3. Консервы, колбасы и полуфабрикаты. Проблема «наполовину приготовленных» продуктов питания заключается прежде всего в консервантах, продлевающих срок годности и мешающим бактериям размножаться. Очень многие их них имеют агрессивно кислую природу — гастрит подразумевает отказ не только от колбасы и сосисок, но и от майонеза и кетчупа.
  4. Чрезмерно жирная пища. Питание при гастрите подразумевает исключения из рациона любых продуктов, обжаренных во фритюре или в горячем масле (жаренная картошка, котлеты, свиные отбивные). Во возможности старайтесь использовать нежирное мясо и подвергайте его не агрессивной жарке, а скорее тушению в небольшом количестве растительного масла.

Почему при гастрите худеют?

Гастрит – такое заболевания, которое сопровождается воспалениями слизистой желудка, в период его обострения человека постоянно мучает отрыжка и тошнота, наблюдается расстройство стула и неприятный запах изо рта. Больной чувствует слабость и ему ни хочется ничего делать, в том числе принимать пищу, у него только одна мысль, связанная с неприятными ощущениями после приема еды, поэтому очень часто он отказывается от нее.

Воспаление может захватывать только некоторые участки желудка, а его здоровые клетки, не подверженные заболеванию, начинают в качестве компенсации выделять соляную кислоту из-за чего гастрит проходит с повышенной кислотностью.

Во время прогрессирования гастрита воспалительный процесс может охватить всю внутреннюю часть желудка и перейти в кишечник, ощущается нарушение моторики других внутренних органов, а также сбои в работе сфинктера, помогающего протолкнуть еду в кишечник и двенадцатиперстную кишку.

Дефицит питательных веществ в организме приводит к снижению веса, человек выглядит уставшими и болезненным, но это не только провоцирует уменьшение массы тела, а и становится причиной:

  • Диареи;
  • Тошноты, часто сопровождаемой рвотой;
  • Снижением аппетита или полным отказом от еды;
  • Обезвоживания организма.

В тяжелых случаях рвота и понос появляются у человека более 20 раз за сутки.

Иногда вес снижается из-за соблюдения диеты, которая обязательна наряду с медикаментозной терапией. В ряде случаев такое диетическое питание требует уменьшения рациона, нужно стараться не переедать.

Как поправиться после гастрита. рекомендации диетологов

Как набрать массу в момент обострения и в периоды ремиссии? Рацион зависит от течения заболевания.

В периоды «спокойствия» меню пациента может быть более разнообразным, нежели при обострении. Однако процесс обработки пищи для пациента с гастритом должен соблюдаться всегда.

https://www.youtube.com/watch?v=Ynyt6sVRrg8

Жареное, копченое и острое запрещено даже в периоды «затишья». То же самое касается приема алкоголя и курения.

Блюда не должны быть горячими или холодными. Воспаленная слизистая адекватно реагирует только на теплую пищу. Раздражение холодным или горячим может привести к обострению заболевания.

Поскольку существует гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, пища должна или компенсировать недостаток кислоты, или наоборот, снижать ее количество.

Рекомендации пациентам с повышенной кислотностью:

  • Для снижения кислотности следует ввести в рацион овощи на пару, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, вчерашний хлеб, яйца, запеченную или паровую рыбу.
  • Можно кушать супы-пюре (не бобовые).
  • От сладкого придется отказаться. Следует ограничить количество фруктов. Яблоки нужно перетирать в пюре или запекать в духовке.
  • Свинина запрещена. Мясо должно быть только диетическое – отварная телятина, куриная грудка, индейка.
  • Салаты, супы и каши следует заправлять подсолнечным или оливковым маслом. Потребление сливочного масла нужно ограничить.
  • Кисломолочная продукция разрешена только в небольшом количестве.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пункция яичников при ЭКО: как происходит процедура (видео)

Для переваривания пищи воспаленному желудку требуется больше времени, поэтому количество клетчатки необходимо свести к минимуму.

Медицинская справка

Гастрит – заболевание воспалительного характера, неинфекционной природы, при котором происходит поражение слизистой оболочки стенки желудка и анатомически близких органов, т.е. пищевода или двенадцатиперстной кишки. Гастроэнтерологи в клинической практике выделяют по течению заболевания два основных типа гастрита:

  1. Острый. Такой клинический вариант не сопровождается длительным течением клинической картины. Острая форма развивается быстро, симптомы имеют высокую степень выраженности, что заставляет больного человека незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Как правило, острая форма длится не более 4 недель и заканчивается выздоровлением больного. При диагностическом обследовании у пациента не выявляются грубые атрофические изменения в слизистой оболочке желудка.
  2. Хронический. Данная форма куда более распространена. На её долю приходится до 80% случаев от всех выявленных форм. Поставить диагноз хронический гастрит можно спустя 3 месяца от начала заболевания, при условии, что симптомы поражения стенок желудка сохраняются, а динамика заболевания не имеет выраженной картины. Хроническая форма протекает циклично, при этом чередуется две основные фазы: ремиссия и обострение или рецидив острого гастрита. Клиническая картина у хронической формы не обладает такой выраженностью, как при острой. Только на момент обострения пациенты предъявляют активные жалобы. Как раз похудение и встречается при хроническом гастрите за счёт выраженных атрофических процессов в слизистой оболочке желудка.

Меню для набора веса

Чтобы набрать вес, потеря которого связана с такой патологией как гастрит, пациентам необходимо правильно питаться.

Они могут самостоятельно составить для себя меню, а могут воспользоваться советами гастроэнтерологов:

  • Для первого завтрака идеально подойдут следующие блюда. Каша из манки, сваренная на молоке, в которую добавлен небольшой кусочек масла (сливочного). Порция творога, который полит несколькими ложками сметаны и пчелиным медом. Запеканка, приготовленная из творога и манки.
  • Для второго завтрака следует использовать легкие блюда. Например, можно скушать несколько запеченных в духовке яблок, которые начинены творогом. Рисовый пудинг или молочное суфле. Также можно скушать порцию геркулесовой каши, сваренной на молоке.
  • Обед пациента с гастритов в обязательном порядке должен включать первые блюда, так как для них категорически противопоказана сухомятка. В период ремиссии можно варить супы на курином бульоне, в которые добавлена вермишель либо крупа. В качестве второго блюда можно использовать пюрированный картофель, отварные макароны, рисовую кашу. Для набора веса и полноценного функционирования организма необходим белок, поэтому следует употреблять отварную курятину, телятину, индюшатину или жирную рыбу.
  • На полдник можно скушать порцию йогурта или творога с мелко нарезанными фруктами. Хорошим перекусом станет манная или геркулесовая каша, сваренная на молоке.
  • Для ужина идеально подойдут следующие блюда. Приготовленные из мяса, птицы или рыбы котлетки, биточки, тефтельки, фрикадельки, зразы. Их следует кушать вместе с какой-либо кашей, вермишелью или пюрированным картофелем. Можно дополнить ужин салатом, приготовленным из отварных или свежих овощей, политый растительным маслом.
  • Перед сном пациент может выпить стакан простокваши, ряженки или кефира и скушать несколько галетных печенек или сухариков.

Приступить к процессу набирания веса следует на стадии стойкого регресса, увеличивая дневное количество перекусов при одновременном уменьшении порций. Такой способ организации еды повышает количество усваиваемых организмом калорий.

Итак, первая часть ответа на вопрос «как набрать вес при гастрите?», выглядит следующим образом: следует подкорректировать рацион питания. Для этого необходимо:

  1. Выбрать правильные пропорции употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов, с ежедневным употреблением не менее 100 граммов богатых белком мясных продуктов;
  2. Нужные организму жиры лучше всего получать посредством жирных сортов запеченной либо отваренной рыбы, исключая жареную пищу;
  3. Сбалансировать прием пищи таким образом, чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования микроэлементы.

Как поправиться без проблем? Желательно не заниматься самолечением, а получить консультацию диетолога, знакомого с историей болезни пациента.

Народные средства

Чтобы эффективно бороться со снижением веса при гастрите, потребуется искоренить причину неполадок – собственно заболевание.

Известна масса полезных рецептов из народной медицины, способных снять симптомы болезни и улучшить состояние больного. С помощью старинных методов получится добиться стимуляции аппетита, чтобы избежать истощения организма.

Домашняя терапия непременно оговаривается с лечащим врачом, во избежание возникновения побочных эффектов или осложнений.

  • Чтобы снять воспаление в желудке, попробуйте приготовить отвар из корня аира с добавлением мёда. Отвар полезно пить за 30 мин до приёма пищи. Аир оказывает антибактериальное, спазмолитическое воздействие, стимулирует аппетит.
  • Травы способствуют повышению аппетита и снятию воспаления в желудке: аир, листья вахты, горькая полынь, тмин. Взять ингредиенты в равном соотношении и залить кипятком. Принимать по ложке за полчаса до приёма пищи. Состав показан при повышенном уровне кислотной среды желудка, также при пониженном.
  • Рецепт для быстрого и полезного прибавления массы тела: натереть на терке несколько зелёных яблок и смешать с мелконарезанным салом. Полученную массу поместить в духовку на четыре часа при минимальном огне. Взять двенадцать яичных белков, взбить со стаканом сахара, смешать с яблочной массой и добавить измельченную плитку темного шоколада. Готовую смесь кушать трижды в день с хлебом, запивая молоком. Рецепт поможет набрать вес при панкреатите.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Отравление крысиным ядом у собак — Симптомы и лечение, советы врачей

Потребуется учитывать факторы, способствующие оздоровлению и укреплению организма при рассматриваемой болезни. К примеру, полезно научиться правильно сочетать употребление продуктов (мясо не с картофелем, а с овощами и с растительным маслом, прочие особенности раздельного питания).

Употреблять побольше фруктов и овощей, включенных в меню при гастрите, полезных для здоровья и жизнедеятельности человека. Рекомендовано пить побольше чистой, также минеральной воды для правильной и эффективной работы желудочно-кишечного тракта.

Помнить о здоровом и активном образе жизни, включающем ежедневные прогулки, езду на велосипеде или плавание в бассейне, исключение вредных привычек. Физические нагрузки предусматриваются щадящими и систематическими.

Старайтесь соблюдать рекомендации и обеспечить контроль над телом, чтобы гастрит не стал причиной истощения организма и потери нужных килограммов. Рекомендуется вовремя проходить медицинские обследования у врача, проводить назначенные курсы лечения заболеваний пищеварительной системы.

Недельное меню

  • молоко, кефир;
  • манка, фрикадельки на пару, омлет;
  • рыба, макароны, чай;
  • гречка на молоке, творог.
  • тефтели на пару;
  • пюре из морковки и картошки;
  • хлопья овсяные;
  • мясной суп с рисом;
  • фруктовое желе;
  • вареники и молоко.
  • яйца всмятку;
  • макароны с небольшим количеством масла;
  • мясные тефтели, приготовленные на пару;
  • суп-пюре из моркови с картофелем;
  • гречка;
  • напитки: молоко, несладкий чай, кефир, отвар из некислых ягод.
  • рис;
  • суп из овсянки;
  • нежирное мясо;
  • вермишель с мясным пюре;
  • небольшое количество нежирных сливок;
  • напитки: отвар малины, кисели, какао.
  • пюре из моркови и картофеля;
  • суп из гороха;
  • нежирная рыба;
  • гречка, творожные продукты;
  • напитки: молоко и ягодные отвары.
  • гречка/манка;
  • суп из моркови;
  • нежирная рыба;
  • паровые котлеты;
  • напитки: молоко, отвар из малины, чай.
  • манка;
  • кабачковый суп-пюре;
  • рис;
  • приготовленное на пару или отварное мясное блюдо с картофельно-морковным пюре;
  • напитки: молоко, чай с молоком;
  • запечённое яблоко.

Уже через два месяца такой диеты болезнь и лишние килограммы начнут уходить.

Несколько секретов по увеличению массы тела больного панкреатитом

В первую очередь, нужно пройти консультацию у толкового диетолога. Нужно обратиться к нему за помощью в разработке диетической картины питания, чтобы он взял в учет состояние органов ЖКТ и имеющихся патологий.

Врач сможет просчитать все показатели, отработать жиры, белки и углеводы, беря в расчет еще и энергетические расходы показателей.

В последующем врач может поделиться информацией, как делать подсчеты, какой оптимальный вариант приготовления блюд, что позволит поддерживать желаемый вес.

Основываясь на меню, составленное диетологом, гастроэнтеролог сможет ввести дозировку ферментов. Все это рассчитывается, опираясь на данные лабораторных исследований.

Рекомендуется включить в меню разные мясные и детские пюре, кашки. Такие продукты разработаны при учете необходимости потребления их детьми.

Данная категория потребителей нуждается в правильном развитии и росте организма в определенные временные рамки.

Составы средств богаты витаминами и микроэлементами. Они способствуют увеличению веса. Плюс ко всему, банки с детским пюре имеют небольшой объем.

Это очень удобно при панкреатите, ведь стоит вспомнить, что диетическое питание «Стол №5» предусматривает дробный рацион, когда кушать нужно небольшими порциями.

Полезными окажутся кухонные весы. Благодаря данному прибору можно правильно рассчитывать продукты для готовки вкусных блюд диетического меню.

  1. Расчет потребляемых пищевых ферментов также важен, чтобы принимаемая еда была тщательно переработана, да и несла только пользу организму.
  2. Не менее важным этапом в наборе веса при панкреатите будет использование для приготовления блюд только свежих и высококачественных продуктов.
  3. Устойчивое увеличение массы тела у человека будет подтверждать правильность применяемых мер, что положительно скажется на результате лечения пациента с панкреатитом в целом.
  4. Кроме этого, помните, что нужно кушать больше творога, о пользе протеиновых коктейлей поговорим немного ниже.

У них действительно уникальные возможности. Но самый большой плюс в том, что готовить их можно в домашних условиях, при наличии доступных ингредиентов.

Напитки позволяют поддерживать высокий показатель белка. А это большой вклад в восстановление организма.

Конечно же, тут стоит заметить, что данные рекомендации принесут пользу в том случае, если человек прошел обследование у лечащего врача и получил одобрение на их применение.

Помните, что каждый случай является индивидуальным, а потому не стоит допускать экспериментов со своим здоровьем, которые могут принести неприятные неожиданности и непредвиденное обострение панкреатита, сопровождающееся в последующем осложнениями.

О патологии

Под панкреатитом стоит понимать болезнь, которая мешает корректно работать органу поджелудочной железы.

Выходит, что в организме отсутствует ряд важных веществ, которые должны быть в нужном количестве всегда.

Патология может развиваться в будущем, сопровождаясь массой осложнений. В итоге, чтобы нормально переваривать еду, нужно отладить работу железы.

В обратном случае не переваренная пища оседает в области слизистой кишечника и провоцирует раздражение.

Все это приводит к тому, что органы желудочно-кишечного тракта оказываются подвержены серьезной нагрузке.

Человек сталкивается с яркой симптоматикой патологии, если это острая форма панкреатита. Начинается диарея, приступы рвоты и повышен метеоризм.

Резкая корректировка способствует тому, что химический состав секрета изменяется, система ЖКТ больше не способна воспроизводить те ферменты, которые будут поддерживать полноценную работу системы пищеварения.

Все это негативно влияет на всасывающий аппарат. Не переваренная пища сопровождается присутствием ворсинок в области слизистой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лимфоузлы в молочной железе у женщин: интрамаммарные, аксиллярные, регионарные

Этот химус негативно отражается на работе тонкого кишечника, провоцируя серьезные сбои в организме человека в целом.

Выходит, что нужное количество важных нутриентов отсутствует, а потому человек и начинает резко худеть.

Микроэлементы действительно несут в себе пользу. Белок позволяет образовывать новые ткани и клеточную систему, когда жиры участвуют в обмене витаминов и холестерина.

Эти элементы провоцируют появление подкожной жировой прослойки. Она несет ответ за стабильную терморегуляцию и защиту внутренних органов.

Не исключением является и глюкоза, которая в организме занимает позицию поставщика энергии.

Когда наблюдается недостаток ферментов, организму сложно приобрести их иным способом. Именно по этой причине наблюдается растрата подкожного жира, гликогена из мышц и печени.

В итоге, если белка в организме нет, то человек переходит к стадии резкого похудения, на фоне этого проявляются признаки дистрофического состояния организма.

Потеря веса – как победить

Важным этапом в терапии хронических гастродуоденитов является назначение специальной лечебной диеты, которая имеет следующие общие рекомендации:

  • Как набрать вес при гастрите: простые правила и советыисключение из рациона питания жареных, острых и жирных блюд, копченостей, газированных напитков, полуфабрикатов;
  • запрещается употреблять алкоголь, курить;
  • рекомендуется 5-6-кратный прием пищи с обязательными завтраками, причем последний перекус должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • пища должна быть протертой, жидкой или полужидкой консистенции;
  • запрещается употреблять чрезмерно горячую или холодную еду; важно тщательно пережевывать.

Такая организация питания редко способствует набору массы тела, чаще наоборот – человек медленно худеет.

Главные рекомендации для набора веса при лечении обострения гастрита:

  1. Разработать индивидуальный режим питания. Каждый прием пищи должен происходить в строго установленное время, максимальный интервал составляет 2,5-3 часа. Важно исключить перекусы всухомятку, прием пищи на ходу и в неустановленное время. Есть нужно небольшими порциями.
  2. Использовать правильное соотношение между углеводами, жирами и белками (300:90:150). Преимущество отдается белковой пище, так как жиры и простые углеводы ограничиваются во время обострения болезней ЖКТ. Из углеводов разрешены лишь их сложные, трудноусвояемые, варианты (гречневая, овсяная, перловая каши).
  3. Вести здоровый образ жизни. Не запрещена утренняя гимнастика, плавание. Строго ограничивается на момент болезни курение и прием алкогольных напитков.

Потеря веса при гастрите

При развитии гастрита наблюдается воспаление на слизистых тканях желудка, происходящее из-за ряда причин: хеликобактерии, погрешности в питании, вредные привычки, стрессы. Воспаление проходит в острой стадии либо переходит в хроническую. При хронической форме течения болезни происходит неполноценное всасывание питательных веществ, расщепление, факт способствует понижению аппетита у больного.

Если наблюдается острая стадия гастрита, помимо негативного влияния на аппетит, период характеризуется болезненными ощущениями в эпигастральной области, тяжестью в желудке. При отсутствии соответствующего лечения острый гастрит всегда переходит в хронический.

Неблагоприятные ощущения, сопутствующие гастриту, приводят к снижению и даже потере аппетита, вызывая снижение веса.

При гастрите нарушен процесс всасывания важных для организма элементов, результатом становится острая нехватка витаминов и питательных веществ, белков с углеводами. Следовательно, происходит снижение веса больного, особенно если человек периодически страдает тошнотой и рвотой, диареей.

В итоге пациенту с обострением гастрита приходится исключить из меню множество продуктов, содержащих обилие калорий:

  • Сдоба, выпечка, особенно свежая.
  • Жареные и копченые продукты.
  • Колбаса, сосиски.
  • Продукты с массой жира.
  • Сильно газированные, алкогольные напитки.
  • Шоколад.
  • Избранные крупы.

https://www.youtube.com/watch?v=3km5GAdspJM

Приведён далеко не полный список запрещённых при гастрите продуктов.

Бывают случаи, когда пациенту удалось победить заболевание и вернуться к привычному образу жизни и питания, но потеря веса продолжается. Подобное происходит, если пациент и после выздоровления продолжает отказываться от высококалорийных продуктов, осознав значимость правильного и сбалансированного питания.

Во иных случаях продолжение снижения массы тела связано с патологиями, сопровождающими гастрит. Для выяснения причины проводится диагностика больного, включающая мероприятия:

  1. Общий анализ крови.
  2. Выявление уровня гормонов щитовидной железы.
  3. Ультразвуковое исследование щитовидки.
  4. Флюорография.
  5. Анализы, направленные на выявление паразитов.

Подобным образом стараются выяснить причины, объясняющие причину снижения, а не набора веса.

Причины воспаления железы

Самой главной причиной современными медиками назван сбой в правильном режиме потребления и качества пищи. Здоровое питание – залог успешной работы органов ЖКТ.

  • Если же рацион неправильный, то это один из факторов, который влияет на развитие панкреатита.
  • Негативно отражается на данном состоянии и наличие у человека вредных привычек, к примеру, злоупотребление спиртными напитками и курение.
  • Нередко возникает недоумение, почему же человек теряет вес, если ему поставлен диагноз панкреатит.
  • Так как поджелудочная не справляется со своей основной задачей по выработке пищевых ферментов, наблюдаются сбои в органах ЖКТ.
  • В случае с панкреатитом выработка может быть без сбоев, но вот выведение пищевых элементов оказывается под вопросом, что и влечет за собой раздражение слизистой.
  • В виду проявившихся сбоев в работе ЖКТ, продукты питания человека не могут быть переварены его организмом в полной мере.
  • Неудивительно, что больной страдает от частых приступов рвоты и расстройства желудка.

На фоне диареи или же тошноты выходят полезные минералы и витамины, которые поступили в организм вместе с едой. В итоге, больной худеет, масса тела приходит в дефицит.

Конечно же, излишняя худоба негативно отражается на внешнем виде человека. Потому появляется желание не только наладить работу ЖКТ, но и улучшить внешний вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: