Как восстановиться после отравления продуктами – Как восстановиться после отравления: средства, рекомендации — СимптомЛечение

Медикаменты для восстановления

Длительность лечения при отравлении зависит от степени его тяжести. Особую опасность представляют интоксикации вследствие употребления в пищу ядовитых грибов или растений и пищевые токсикоинфекции (ботулизм, сальмонеллез, стафилококк и другие).

Срочное обращение за медицинской помощью необходимо при наличии тяжелых симптомов:

  • сильная рвота даже после промывания желудка;
  • диарея с изменением состава и цвета стула и/или примесями крови;
  • моча темного цвета или отсутствует вообще;
  • температура выше 39°С;
  • падение артериального давления, обмороки и удушье;
  • нарушения со стороны ЦНС (судороги, конвульсии, паралич, нарушение зрения и координации, бред, галлюцинации).

Не стоит также откладывать визит к врачу, если отравился ребенок: пищевые отравления до 14 лет протекают тяжелее, чем у взрослых. Лечение тяжелой формы интоксикации и токсикоинфекции может занять от нескольких дней до недель. Симптомы легкого отравления пищей обычно исчезают на 2-3 сутки после появления первых признаков и начала лечения. В зависимости от типа отравления врач-гастроэнтеролог рекомендует ту или иную методику восстановления.

Подробнее о методах восстановления и питании после отравления

Опыт показывает, что при пищевых отравлениях обращаются за помощью к медикам не более 20% людей. Восстановиться после легкой интоксикации можно в домашних условиях, контролируя состояние больного. В любом случае в период восстановления наиболее важными являются две задачи: восстановить запасы жидкости в организме и наладить работу кишечного тракта.

Когда заходит речь о комплексном восстановлении организма, особенно в период после пищевого отравления, в первую очередь внимание обращается на питание. Во время протекания болезни в острой форме больной нередко сам отказывается от еды из-за рвоты и болей в перистальтике.

Жесткая диета при отравлении соблюдается на протяжении 2-3 дней во время интенсивного лечения. Но прекращение терапии и выписка из стационарного отделения не значат, что можно сразу же возвращаться к привычному ритму жизни. После частичного исчезновения симптомов острого отравления можно перейти на щадящее питание, задача которого – обеспечить организм энергией и необходимыми питательными элементами для быстрого выздоровления.

Список продуктов и блюд, о которых лучше забыть как минимум на месяц после отравления:

  • копчености;
  • консервы;
  • сало, сливочное масло и другие животные жиры;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • соленья и маринады;
  • пряности, специи, вкусовые добавки, потребление соли ограничить;
  • хлебобулочные изделия из всех видов муки за исключением белых сухарей;
  • макароны;
  • сладости;
  • мёд;
  • каши грубого помола, бобовые;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи.
ПОДРОБНЕЕ:  Боли после овуляции как признак беременности

Питание довольно скудное и не отличается разнообразием. Но такие ограничения необходимы для желудка: он в первую очередь страдает при интоксикации. Поэтому необходимо снизить механическую нагрузку на кишечный тракт, не усугублять повреждения термически и химически.

Не стоит забывать и о том, что не только желудок, но и все внутренние органы страдают от интоксикации. Список запретной пищи приводит в недоумение: как восстановиться после отравления и откуда взять силы, если практически ничего нельзя есть. Ответить на спорные вопросы и помочь составить меню для выздоравливающего может специальная лечебная методика питания.

Эта методика была разработана еще в советские годы доктором-диетологом Певзнером. В нее входит более 15 диет для различных заболеваний. После отравления стоит обратить внимание на «Стол №4», который, идеально подходит для восстановления поврежденного желудка.

Помимо вышеуказанных запретов, существуют основные питания:

  • питаться небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • пища обязательно должна быть мягкой (пюреобразной или перетертой) и теплой;
  • допустимы только термически обработанные блюда (вареные, тушеные или пареные);
  • энергетическая ценность рациона – не выше 2000 ккал/сутки;
  • пить в день не менее 2 л жидкости.

Из рациона необходимо полностью исключить молочную и кисломолочную продукцию, т.к. организм после интоксикации крайне болезненно реагирует на лактозу. Чтобы восстановить кишечник после отравления и нормализовать микрофлору, лучше принимать специальные препараты (пробиотики и пребиотики). Кефир, простоквашу и йогурт можно включит в меню не ранее, чем через месяц.

Супы Постные и вегетарианские супы на нежирном бульоне. Предпочтение следует отдать мягким кремообразным овощным супам. Допустим также суп с куриными фрикадельками
Мясо и рыба Нежирные мясо и рыба, вареные или приготовленные на пару и виде котлет, фрикаделек и других мягких блюд. Подходят филе телятины, курицы, индейки и морской рыбы
Овощи Картофельное пюре на воде без масла, вареная протертая морковь
Фрукты В виде пюре, компота, желе или киселя. При отсутствии диареи можно яблочное и банановое пюре. Яблоки можно также запекать в духовке без сахара
 Мучные изделия Только белый пшеничный хлеб (сухари) и несладкое печенье из несдобного теста (например, «Зоологическое»)
Крупы Каши на воде без добавления молока или масла (овес, рис, греча)
ПОДРОБНЕЕ:  Физиотерапия при переломе плеча: перевязка, как спать, боли, ортез, лангетка

Перерыв между приемами пищи должен быть примерно три часа. В это время можно подкрепляться сухарями и компотом или отваром. Каши и отвары из овсянки и риса обладают обволакивающими и успокаивающими свойствами, а рис, к тому же, адсорбирует оставшиеся токсины. Вместе с пищей можно принимать ферменты, которые облегчат переваривание и помогут наладить работу желудка.

Для восстановления грудного ребенка после отравления очень важно не прекращать вскармливание. При этом кормящая мать должна соблюдать эту же диету, не употреблять тяжелых и вредных продуктов.

После пищевого отравления организму требуется некоторое время на восстановление. Большое значение в этот период имеет нормализация деятельности кишечных микробов. Почему это важно и как восстановить микрофлору кишечника после отравления?

https://www.youtube.com/watch?v=hoVXvYBXGVA

В норме в пищеварительном тракте обитает содружество бактерий, на 99% состоящее из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, кишечной палочки. Они помогают переваривать белки, жиры и углеводы, синтезируют витамины и аминокислоты, выделяют вещества, угнетающие вредные микробы.

Во время болезни баланс нарушается, происходит размножение условно патогенной микрофлоры или болезнетворных бактерий, попавших в кишечник извне.

Выделяя токсины и образуя продукты гниения, такие микробы препятствуют восстановлению здорового сообщества и осложняют нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта.

Когда острая фаза отравления проходит, остаются некоторые симптомы, свидетельствующие о нарушении пищеварения. Изменение нормальной микрофлоры кишечника по количеству или качественному составу называется дисбактериоз. Он характеризуется следующими признаками:

  • жидкий стул;
  • запоры;
  • вздутие живота;
  • неприятный запах каловых масс;
  • плохое переваривание пищи;
  • слабые болевые ощущения в животе.

Дисбактериоз может развиваться после применения антибиотиков и других антибактериальных средств.

Как восстановить кишечник после отравления? В лёгких случаях достаточно придерживаться разумной диеты. Природа предусмотрела много продуктов, заселяющих кишечник полезными микробами. Также диетическое питание поможет восстановить слизистую оболочку и создаёт условия для размножения нормальной микрофлоры. Общие правила диеты после пищевых отравлений:

  • легкоусвояемая пища;
  • маленькие порции 5–6 раз в день;
  • не запивать еду водой;
  • избегать употребления простых углеводов;
  • есть продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты;
  • хлеб должен быть чёрствый или подсушенный;
  • нельзя жирное и жареное.
ПОДРОБНЕЕ:  Синегнойная палочка: как передается, лечение

Также плохое воздействие на микрофлору кишечника оказывают кофе, алкоголь, сладкая газировка.

Чем можно восстановить микрофлору кишечника после отравления? В первую очередь — это продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии:

  • кисломолочные продукты — полезна свежая домашняя простокваша, кефир, различные бифидокефиры и йогурты;
  • квашеная капуста и рассол от неё;
  • мочёные яблоки;
  • хлебный квас.

Другие продукты создают благоприятную среду для развития тех бактерий, которые уцелели в кишечнике, а также препятствуют размножению вредных микробов:

  • сухофрукты;
  • чеснок, лук;
  • травяные чаи с мятой, листьями смородины и малины, ромашкой, зверобоем;
  • пшеничные отруби и мука;
  • цикорий, топинамбур, листья одуванчика;
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

Ответом на вопрос как восстановить работу кишечника после отравления могут стать некоторые БАДы. Они содержат субстрат, на котором будут активно размножаться полезные микробы.

  • водоросли — морская капуста, ламинария;
  • пивные дрожжи — не путать с обычными пищевыми дрожжами для теста.

В тех случаях, когда отравление протекает тяжело или, применяются сильные антибиотики, лучше воспользоваться аптечными препаратами.

Все препараты для восстановления микрофлоры кишечника после отравления можно разделить на две группы.

  • Пробиотики — лекарства, содержащие одну или несколько живых культур бактерий. Попадая в кишечник, они заселяют слизистую оболочку и пополняют ряды полезных микробов. При благоприятных условиях бактерии приживаются и начинают интенсивно размножаться.
  • Пребиотики — средства, не содержащие живых бактерий, но включающие в свой состав химические вещества, являющиеся «пищей» для полезных микробов или создающие условия для их роста, а также подавляющие патогенную микрофлору.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector