Халва при грудном вскармливании: арахисовая, кунжутная, подсолнечная. Можно ли в первый и второй месяц?

Как есть, чтобы не навредить?

Полезная сладость, разумеется, многим приходится по вкусу, но при ее употреблении не забывайте от высокой калорийности оной. На 100 г продукта приходится более 500 Ккал.

Избежать проблем при грудном вскармливании вполне возможно – учитывайте следующие правила употребления халвы и вы минимизируете возможные риски:

  • Изучайте состав. Главное, на что нужно обратить внимание при покупке – на ингредиенты. Сладость, содержащая много дополнительных компонентов в дополнение к патоке, белковой массе и мыльному корню, не годится для употребления. Десерт со всевозможными усилителями вкуса, антиокислителями и стабилизаторами может быть опасным для кормящей матери.
  • Сладость на основе подсолнечных или кунжутных семян. Выбирая продукт для кормящей мамы, желательно остановить свой выбор на подсолнечной или тахинной халве.
  • Небольшие порции. Доктор Комаровский утверждает, что в любом продукте нужна мера. Маленький кусочек восточной сладости за чаепитием не принесет вреда вашему крохе. Поедая десерт большими порциями, мама повышает опасность получить аллергию у малыша на грудном вскармливании.
  • Контроль за реакцией. Первый раз кормящей маме лучше съесть совсем малюсенький кусочек, совершить кормление грудью и проследить за самочувствием и внешним видом ребенка. Не заметив сыпи или других аллергических проявлений, можете продолжать лакомиться сладостью. Появившиеся запор, колики или высыпания требуют отменить вкусный десерт до поры. Спустя месяц можно попробовать снова ввести любимое лакомство в рацион.

Небольшие порции фисташковой, подсолнечной или кунжутной халвы будут вполне уместны при грудном вскармливании. Полезный десерт, съеденный в умеренных количествах, поднимет настроение и улучшит самочувствие за счет богатого на витамины и минералы состава.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,50 из 5)Loading...Loading…

Полезные свойства компонентов

  1. Семена подсолнуха. Один из наиболее распространенных компонентов халвы. Им присущи не только питательные, но и лечебные свойства. Семена содержат тиамин, цинк, фтор, кальций, железо, аминокислоты, витамины E, В6, B9, B1, B2, С, и D. Кроме этого, они богаты калием и магнием.
    Благодаря своему составу подсолнуховые семечки укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм, повышают работоспособность. Также они будут полезны при проблемах в сексуальной сфере, повышенном давлении, плохом зрении.
  2. Кунжут. Известен также под сказочным названием «сезам». Семена кунжута богаты кальцием, фосфором, железом, магнием, калием. Это семя содержит витамины группы B, витамин E, A, C. Кунжут знаменит своими целебными свойствами: предотвращением онкологических заболеваний, уменьшением концентрации холестерина в крови, повышением иммунитета, активизацией метаболизма, нормализацией работы пищеварительной системы.
  3. Арахис. В состав арахиса входят витамины из групп D, B и PP. Кроме того, он богат различного вида аминокислотами. Однако он таит в себе некоторую опасность. Ведь у многих людей на арахис сильная аллергия.
    Кроме того, большинство сортов современного арахиса являются генетически модифицированными, а поэтому речи о пользе этого продукта не идет.
  4. Миндаль. Из всех орехов наименее калориен. Богат витамином E, витаминами всей группы B, марганцем, магнием, фосфором, цинком, кальцием и железом.
    Миндаль поддерживает работу сердца, полезен для сосудов, нервной системы, головного мозга. Особенно полезен этот орех для костной ткани, благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и магния.

Какие полезные и вредные вещества содержит халва

Халва относится к восточным сладостям. Её делают из:

  • сахара или мёда (мёд применяют при приготовлении лакомства дома);
  • орехов (арахиса, миндаля, фисташек, кешью, фундука, грецких);
  • семян (кунжута, подсолнечника).
    Халва
    Производители добавляют в халву орехи, изюм, какао и другие наполнители

В постсоветском пространстве наиболее популярна халва из подсолнечника, но это лакомство на востоке делают также из муки и овощей.

Калорийность халвы в среднем составляет 500 ккал на 100 г продукта и зависит от того, из какого сырья она сделана: наименее питательна кунжутная (всего 470 ккал), а наиболее — арахисовая (550 ккал).

Халва при грудном вскармливании

Халва — очень жирный продукт, поэтому многие искренне считают, что она способна повысить жирность маминого молока. Однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что этот показатель питательной жидкости никак не изменяется в зависимости от рациона женщины. Но с другой стороны, лакомство насыщает организм полезными минералами, жирными кислотами и витаминами, а значит, они попадают и в организм ребёнка, сосущего грудь.

Ребёнок сосёт грудь
Халва не влияет на жирность и количество молока, но делает его состав более питательным

Как выбрать полезную халву в магазине?

Лакомство продается расфасованным в индивидуальные упаковки или на развес. В последнем случае остается надеяться на добросовестность продавца, поскольку под действием воздуха жиры окисляются, срок годности уменьшается. При неправильном хранении весовой халвы ее качество значительно снижается.

Во время естественного вскармливания нельзя употреблять в пищу продукты с химическими добавками. По этой причине необходимо изучить состав магазинного товара, в котором могут присутствовать семечки, орехи, сахар, мед, но должны отсутствовать красители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Качественность кондитерского изделия помогут определить органолептические показатели. Структура должна быть слоистой, слишком однородная свидетельствует о применении наполнителей, а темный оттенок среза – о закончившимся сроке годности. Влажный, жирный слой на поверхности говорит о нарушении технологии, избытке карамели.

Продукт в вакуумной упаковке годен 5-6 месяцев, весовой – 1 месяц. Оптимальные условия хранения – температура ниже 18°C, закрытая тара, темное место. Отсутствие или неприятный запах весовой халвы – повод отказаться от покупки. Нельзя употреблять в пищу просроченное лакомство.

Грудное вскармливание накладывает некоторые ограничения на употребление халвы. Количество сладости в сутки 100 г, продукт должен быть свежим и не содержать нежелательных для малыша компонентов. Важно следить за реакцией грудничка, при ухудшении самочувствия убрать десерт из своего рациона на 1-2 месяца или до окончания периода естественного вскармливания.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какие продукты крепят стул? - Лучшие рейтинги ТОП-10 со всего мира

Аллергенность продукта

Аллергенность халвы зависит от того, из какого сырья она сделана. Чаще всего аллергию вызывает арахис, поэтому лакомство с его добавлением кормящей женщине употреблять не желательно.

Сахар сам по себе продукт не аллергенныЙ, но он способен усилить её проявления, например, сыпь и зуд.

Что касается халвы домашнего изготовления, то в её составе может быть мёд, который тоже часто становится причиной развития аллергии у грудных детей. Делая лакомство самостоятельно, кормящая женщина должна помнить об этой опасности.

Халва арахисовая
Арахис чаще других орехов вызывает аллергию, поэтому от арахисовой халвы кормящей маме лучше отказаться

Приготовление халвы

Для создания лакомства в домашних условиях понадобятся только натуральные компоненты. Способы приготовления разнообразны, но самым удобным является простой способ из доступного сырья.

Ингредиенты домашней халвы:

  • Семена подсолнечника или орехи — 2 стакана.
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 1 стакан.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 70 мл.
  • Ванилин по вкусу.

Сырье (семечки или орешки) обжариваются, очищаются от шелухи, затем перемалываются два раза в блендере или мясорубке. Орехи, ядра измельчаются в кофемолке. Муку нужно обжарить до желтого оттенка и смешать с измельченным сырьем. Еще раз измельчить блендером.

Чтобы приготовить сладкий сироп необходимо сахар смешать с водой, довести до кипения, снять пенку, снизить температуру конфорки и кипятить. Сироп снимается с плиты, смешивается с массой, добавляется ванилин при необходимости. Тугую консистенцию укладывают в формы, убирают под тяжелый пресс в холодильник до полного застывания.

Освоив этапы приготовления и виды халвы, халва домашняя получается полезной, вкусной и натуральной.

Чтобы разнообразить десерт халвы при ГВ можно добавить к сырью изюм, цукаты или кусочки кураги. Таким же способом можно разнообразить рацион кормящей мамы, включая новые ингредиенты. В первый месяц грудного вскармливания не рекомендуется кушать халву, даже приготовленную самостоятельно. Главным фактором является натуральность и польза для организма.

Правила употребления десерта при лактации

Халва разрешена при грудном вскармливании при условии соблюдения рекомендаций:

  • между продуктом домашнего и промышленного изготовления нужно выбирать первый вариант;
  • состав не должен включать аллергенов – химических добавок, патоки, мыльного корня;
  • важно обращать внимание на срок годности и условия хранения халвы, прогорклые жиры могут стать причиной тяжелого отравления грудничка;
  • не превышать допустимое количество;
  • следить за реакцией крохи на расширение рациона кормящей мамой;
  • при появлении побочных эффектов исключить лакомство на 1-2 месяца из питания.
Домашнее приготовление

Предпочтение стоит отдавать халве домашнего приготовления

Домашняя халва из арахиса

Для приготовления этого продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан арахиса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • при желании ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарку арахиса можно производить как в сковородке, так и поместив его в духовку до появления золотого румянца. Его можно снимать с огня когда начнет отслаиваться шелуха.
  2. Остывший арахис измельчают в блендере.
  3. В то же время на сухой сковороде поджаривается мука, до придания ей желтоватого цвета.
  4. Сухие ингредиенты перемешивают.
  5. На огне готовят сироп из сахара и воды. После снятия с огня в него вливают подсолнечное масло.
  6. Сухие и жидкие компоненты объединяются в одну массу, замешиваются, выкладываются на противень до полного остывания. Для красоты можно присыпать еще не застывшую халву семенами кунжута или натертыми на терку фисташками.

Эти рецепты быстры и легки в исполнении, поэтому отлично подходят кормящим мамам. Кроме этого, готовя такие сладости дома, можно быть точно уверенной, что все компоненты хорошего качества, и не навредят здоровью малыша.

Однако, если на приготовление домашней халвы совсем нет времени, можно выбрать ее и в магазине. Но, чтобы сделать качественный выбор, нужно знать, как определить качество продукта.

О пользе

Регулярное употребление небольшого количества халвы при грудном вскармливании помогает предотвратить разрушение костных тканей, ускорить восстановление ногтей, рост волос, избежать критического падения уровня гемоглобина, начинающейся анемии, нарушения работы щитовидной железы.

Десерт сохраняет уставшей молодой маме хорошее настроение и спокойствие, так как способствует регуляции активности нейромедиаторов, стимулирует выработку серотонина, нормализует кровообращение, частоту сердечных сокращений. Употребление халвы благотворно сказывается на состоянии головного мозга, улучшает мыслительные способности.

Распространенное мнение о том, что халва способствует повышению жирности молока, неверно. На содержание его нутриентов калорийность пищи мамы никак не влияет, но дает физические силы, необходимые самой женщине.

Отказаться от халвы придется кормящим мамам с нарушением работы желудка, кишечника, страдающим хроническим панкреатитом, нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, ожирением.

При соблюдении предосторожностей включение халвы в пищу не приносит вреда, а помогает сохранить и укрепить здоровье кормящей мамы и обеспечить дополнительный источник полезных веществ для малыша.

Когда продукт может принести вред

Чтобы халва имела привычную слоистую структуру, в неё добавляют экстракт мыльного корня и другие пенообразователи (корень солодки, алтея, чайные семена). И хотя они имеют натуральную природу, в большом количестве способны отрицательно сказаться на организме человека.

Есть халву не рекомендовано при:

  • сахарном диабете (большое количество сахара в составе повышает уровень глюкозы в крови);

    Некоторые производители предлагают халву для диабетиков. В её составе вместо сахара присутствует фруктоза.

  • избыточном весе (высокая калорийность, жиры и углеводы не позволяют молодой маме избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности);

    В халве много жиров, потому что их много в орехах и семечках, из которых делают лакомство.

  • панкреатите и заболеваниях печени (лакомство увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень);
  • проблемах с зубами (сладкое способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса).

Для грудного ребёнка чрезмерное употребление халвы мамой может обернуться коликами, расстройством пищеварения или аллергией.

Сколько можно кушать?

В период естественного вскармливания разрешено 50-100 г халвы в сутки. Лучше не употреблять сладость ежедневно, разнообразить ею свой рацион допустимо 3-4 раза в неделю. Новые виды вводить также постепенно, поскольку состав сильно различается. Максимальное количество (100 г в сутки) может состоять из нескольких разновидностей лакомства при условии, что все они проверены на переносимость грудничком.

Меню

Не стоит злоупотреблять халвой в период грудного вскармливания

Домашняя халва из семян подсолнечника

Для приготовления этого вида сладости потребуются:

  • 450 грамм семечек подсолнуха (очищенных от кожуры);
  • 400 грамм манки;
  • пол стакана подсолнечного масла (лучше использовать домашнее, но без горечи);
  • пол стакана молока;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм изюма, 50 грамм целого миндаля.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо обжарить семечки на сковородке и измельчить их с помощью блендера.
  2. Пожарить на сухой сковороде манную крупу.
  3. Перемешать в миске молоко, сахар, подсолнечное масло. Разогреть смесь на огне, затем добавить в нее манную крупу и кашицу из семечек.
  4. Всыпать в смесь предварительно размоченный в воде изюм и миндаль.
  5. Распределить полученную массу на противень, оставить до остывания, положив позднее на час в холодильник. Для украшения, по желанию, можно воткнуть в еще горячую массу цельные орехи (фундук, миндаль, фисташки, кешью), посыпать семенами кунжута.

Домашняя халва кунжутная (тахинная)

Для приготовления этого вида сладости потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм кунжута;
  • 250 грамм муки;
  • 100-150 грамм сахара;
  • 50 мл молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • немного ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Для начала нужно обжарить кунжутное семя до золотистого цвета (совсем как с подсолнечной халвой) и измельчить его в блендере.
  2. Обжарить муку на сухой сковороде.
  3. Приготовить сироп, разогрев молоко вместе с сахаром.
  4. Смешать кунжутную пасту с обжаренной мукой, влить в эту смесь сироп, растительное масло.
  5. После перемешивания полученной смеси до однородности, выложить ее тонким слоем на противень или разделочную доску. Лучше разрезать ее сразу, до полного остывания и затвердения на отдельные брусочки. Иначе, впоследствии при разрезании, она будет очень сильно крошиться.
  6. Оставить остывать на несколько часов и кушать с удовольствием!

Что делать, если маме хочется сладкого?

Стресс, отсутствие полноценного отдыха и сна, переутомление делают женщину раздражительной, уставшей, вводят в депрессивное состояние. Употребление сладких продуктов провоцирует выработку серотонина – гормона радости. Поступление в организм большого количества глюкозы улучшает настроение, придает сил.

Список разрешенных в ограниченных дозах при естественном вскармливании сладостей включает:

  • сухофрукты;
  • зефир;
  • натуральный мармелад;
  • пастила;
  • лукум;
  • халва;
  • безе;
  • детское печенье.

Внимание! Лакомства нужно вводить по 1 в небольшом объеме при условии ведения пищевого дневника и наблюдения за состоянием крохи.

Польза продукта при гв

Лакомство содержит витамины C, E, D, F, PP, группы B. Из минеральных нутриентов присутствуют магний, железо, кальций, фосфор, калий. Наличие и количество полезных веществ зависит от состава, может быть дополнено антиоксидантами, аминокислотами, клетчаткой, пищевыми волокнами.

Польза халвы для организма при грудном вскармливании:

  • подсолнечная – повышает иммунную защиту, нормализует сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает усвоение углеводов, благотворно влияет на рост волос;
  • кунжутная – снижение риска развития онкологии, нормализация работы дыхательной системы, избавление от мигрени;
  • арахисовая – улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • фисташковая – антиоксидантные свойства, нормализация деятельности желез внутренней секреции;
  • миндальная – самая низкокалорийная, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Что представляет собой халва?

Десерт, созданный арабами, изготавливается из орехов или семян с добавлением сахара, меда, карамели или других сладких компонентов. Существует множество рецептур восточного лакомства. Некоторые разновидности готовятся на основе муки, молока, овощной массы. Полезные и негативные свойства продукта зависят от состава. Сладость отличается большой калорийностью – 500-650 ккал на 100 г халвы. Высокие температуры при обработке сырья значительно снижают биохимическую ценность, но некоторые витамины и минералы остаются.

Цвет зависит от основных ингредиентов, может быть кремовым, желтовато-серым, коричневым. Структура слоистая, немного крошащаяся, легко разрезается ножом. Запах должен соответствовать используемому сырью. Вкус – сладкий, без прогорклости. Изменение внешних характеристик может свидетельствовать о закончившемся сроке годности, неправильном хранении.

Состав продукта

Халва, знакомая и любимая многими с детства сладость, несмотря на свое восточное происхождение, прочно обосновалась в отечественном кондитерском производстве. В отличие от большинства лакомств, она имеет преимущественно натуральный состав и рекомендуется людям, придерживающимся здорового питания, в том числе кормящим мамам.

Основа халвы — тертая масса орехов или семян: арахиса, кунжута, фисташек, подсолнечника, пропитанная сиропом из патоки и сахара.

Для придания необходимой рыхлой структуры используются пенообразователи: экстракт солодового или мыльного корня. Для разнообразия многие производители добавляют в продукт шоколадную крошку, изюм, мармелад, ваниль. Ближайшим «родственником» халвы являются козинаки — сладость, состоящая из целых семечек и орешков, уваренных в карамели.

Арахисовая

Ингредиенты:

  • обжаренный арахис – 80 г
  • манная крупа – 80 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 400 г
  • растопленное сливочное масло – 80 г

Способ приготовления:

  1. Манку пассировать на горячей сухой сковороде 20 секунд, добавить 40 г масла, обжаривать до появления золотисто-коричневатого окраса.
  2. Арахис измельчить блендером или кофемолкой, обжарить на масле (40 г).
  3. Обе пасты смешать с водой и сахаром, варить на слабом огне до растворения сахарного песка и испарения воды.
  4. Полученную тугую массу разложить по формочкам, поставить в холодильник на 24 ч.

Внимание! Употребление арахисовой халвы при естественном вскармливании нежелательно, поскольку может вызвать аллергию у малыша.

Можно ли кормящим халву?

Противники употребления аргументируют свое мнение тем, что халва при грудном вскармливании аллергенна и может вызвать у ребенка диатез, дерматиты и другие нежелательные последствия. Такие опасения верны лишь отчасти. Орехи и семечки — основной компонент халвы — во время лактации рекомендуются как отличный источник энергии, витаминов и необходимых минералов.

 Другие составляющие— сахар, мед, добавки — как и другие продукты, требуют предварительной проверки. Одни дети спокойно переносят употребление мамой многих лакомств, другие реагируют негативно. Иногда источником аллергии служит на сама халва, а наполнители, например, шоколадная глазурь. Другой причиной может быть чрезмерное поедание десерта.

Как правильно выбрать халву

Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.

У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.

Как вводить халву в рацион кормящей мамы?

Первый раз попробовать сладость допустимо через 2-3 месяца после родов при условии хорошего самочувствия грудничка. Нельзя вводить одновременно несколько новшеств, поскольку не будет понятно, какое из них вызвало негативную реакцию организма крохи. Количество халвы должно постепенно увеличиваться с 1 ч. л.

На заметку! Халву нужно пробовать в первой половине дня. В большинстве случаев негативная реакция будет заметна уже к вечеру, но желательно следить за состоянием ребенка 2 дня.

Можно ли халву при лактации

Считается, что умеренное употребление этого продукта улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Благодаря обилию питательных свойств эта сладость помогает кормящей матери бороться с усталостью. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов она способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Компоненты этой сладости стимулируют работу пищеварительной системы, активизируют кровообращение, а благодаря витамину B1, помогают справиться с расстройствами нервной системы.

Несмотря на положительное влияние халвы на грудное вскармливание вводить ее следует постепенно, с достаточной осторожностью.

Можно ли халву при грудном вскармливании?

В первый месяц жизни малыша диета кормящей женщины наиболее строгая. Нельзя употреблять в пищу большинство продуктов, особенно способных вызвать проблемы со здоровьем у новорожденного. Халва в это время относится к списку запрещенного питания. Впервые попробовать ввести лакомство в рацион можно не ранее 2-3 месяцев.

При отсутствии негативной реакции у грудничка сладость разрешается употреблять несколько раз в неделю. Следует учитывать противопоказания – сахарный диабет, лишний вес, аллергия, болезни печени и ЖКТ. Их не должно быть у кормящей мамы и ребенка. Возможность введения халвы желательно обсудить с педиатром.

Подсолнечная

Наиболее известной является подсолнечная халва. Связано это с тем, что семян подсолнечника выращивается много. Например, Россия взращивает 9 млн тонн в год и занимает второе место в мире после Украины.

Кормящей матери нужно насыщать организм полезными элементами. Укрепить сердце можно с помощью магния, которого в 50 г халвы 22% от суточной нормы. Решить проблему с низким гемоглобином позволит большое содержание железа, которого в 50 г 92% от суточной нормы.

Из чего производят халву

Халва — сладость с многовековой историей. Впервые это блюдо стало производиться в странах Азии. Из-за обилия рецептов, в основе ее приготовления может быть кунжут, семечки, фисташки, миндаль, фундук, арахис. Для вкусового разнообразия в нее могут добавлять также какао и изюм.

В процессе приготовления основные компоненты измельчаются до состояния пасты. В нее уже вмешивают мед. Однако, при современном промышленном производстве, мед заменяют сахаром, подсластителями, карамельной массой.

Кунжутная

Кунжутная халва производится из семян кунжута, тахиновая – из жмыха. Содержит кальций (на 50 г продукта около 60% суточной нормы), имеет приятный вкус, редко вызывает аллергию. За счёт большого содержания витамина В1 женщина обеспечит организм необходимой энергией (в 50 г – 42% суточной нормы). Её калорийность в 100 г – 470 кКал.

Кормящей маме лучше всего есть сладость из кунжута, но порции всё равно должны быть небольшие.

Тахинная

Ингредиенты:

  • кунжутное семя – 1 ст.
  • густой натуральный мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить кунжут в кофемолке.
  2. Перетереть полученную массу с медом до однородной консистенции, можно воспользоваться деревянной толкушкой для пюре.
  3. Переложить массу в пластиковый контейнер, хорошо утрамбовать.
  4. Поставить в холодильник на 3-4 ч.

Приготовление халвы дома

Несомненно, все виды магазинной халвы, какого бы высокого качества они ни были, не сравнятся с домашней.

Виды халвы: отличия и сравнение

Кормящей маме можно пробовать большинство видов халвы, однако, с осторожностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: