Холестерин в яйцах: можно ли есть куриные яйца при повышенном холестерине? | Продукты |

Не бойтесь жира!

Боязнь жира в пище возникла в 60-х и 70-х и моментально возвела углеводы в категорию “безопасного” макронутриента. Ура, в сахаре нет жира! Бекон, яйца и сливочное масло стали вне закона. Обезжиренный, не перевариваемый корм взлетел на трон, поскольку тогдашние исследования предположили, что насыщенные жиры забивают наши артерии и увеличивают риск сердечных заболеваний.

Низкожировая диета не приносит пользы, потому что потребление жира как таковое не вызывает болезни. А вот НЕУПОТРЕБЛЕНИЕ, вероятно, вызывает; сейчас нам известно, что организму требуется даже определенное количество насыщенных жиров, для нормального функционирования. Кстати, наш мозг на 68% состоит из жира.

Но как же так? Ведь по телевизору яростно рекламируют «легкие» обезжиренные продукты, полки ломятся от диетических фитнес-хлопьев с минимумом жира и прочего «типа полезного» и хорошего питания. А народ все жиреет и жиреет.

Батончики мюсли: проверка на сахар

Если в двух словах, то жир в продуктах оказался заменен на сахар и крахмал, как на якобы более безопасные нутриенты. Просто так взять и убрать ведь жир нельзя. Во-первых, он придает вкус, дает продукту намного более приятную консистенцию. Обезжиренная пища без добавок противная и сухая.

Во-вторых, сниженную калорийность нужно восполнить тоже. В данном случае — углеводами. А заодно производители обеспечили аппетитную консистенцию пище с помощью крахмала и улучшенный вкус за счет сахара. Ничего плохого в натуральном жире нет, будь то насыщенный или ненасыщенный. А вот сахар — это опасная штука, к употреблению которой нужно подходить очень аккуратно.

Вот перечень продуктов, в которых притаился сахар, которого нам не заметно:

• Йогурты с низким содержанием жира и вкусом различных фруктов. Вычислено, что одна упаковочка такого кислого молока может содержать до семи чайных ложек сахара • Все без исключения консервы • Все полуфабрикаты – особенно те продукты, которые необходимо «только немного доварить (дотушить, дожарить)

Ешьте яйца, ешьте куриные вкуснейшие окорочка, креветки, полные холестерина и прочие здоровые, натуральные продукты! Жиры(причем не только растительные, но и животные) — это необходимый компонент пищи как и белок углеводы, который обязательно должен присутствовать в пище, ибо это не только кладовая энергии, но и строительный материал. Не нужно их бояться и тем более отказываться от них!

Жиры бывают растительные и животные, насыщенные и ненасыщенные, легкоплавкие и тугоплавкие. К жирам относятся не только триглицериды, но еще фосфолипиды и стерины, самым известным из которых является холестерин, без которого вы не сможете нормально жить! Нормальное количество жировой ткани у мужчин – в пределах 10-18%, а у женщин – 18-26% от общей массы тела.

ПОДРОБНЕЕ:  Таблетки Кетанов от чего помогают , показания к применению

Жиры должны составлять не более 30% от общей калорийности дневного рациона питания. Оставьте кетозную диетуфанатикам, которые не хотят слушать доводы разума.

  • Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

    Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

  • Удивляем гостей: прямые яйца в домашних условиях — блюдо со страниц журналов

    Удивляем гостей: прямые яйца в домашних условиях — блюдо со страниц журналов

  • Что можно есть на голодный желудок: мифы о правильном питании — не верьте интернету

    Что можно есть на голодный желудок: мифы о правильном питании — не верьте интернету

Повышают ли яйца холестерин и сколько их можно съедать

Диетологи продолжают искать правду о яйцах

Полезно или вредно?

После длительного периода плохой репутации яиц они были реабилитированы как часть здорового питания, в т.ч. это касалось профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы исследователи обнаружили, что яйца даже могут помочь сбросить вес.

Но на прошлой неделе канадские исследователи опубликовали результаты, которые могут опять же поломать репутацию яйца. В исследовании 1200 пациентов с средним возрастом 61 год, было отмечено, что частое употребление яиц было связано с закупоркой сосудов. Кому верить?

Закупорка сосудов связана с повышенным уровнем холестерина в крови, который со временем повреждает сосуды.

Хелен Бонд из Британской ассоциации диетологов утверждает, что исследования канадских коллег “идет вразрез с современной научной мыслью”. Она ссылается на масштабное исследование Брюса Гриффина, профессора в Университете Суррея, который обнаружил, что яйца не имеют клинически значимое влияние на уровень холестерина.

А исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания доказывают, что яйца помогают поддерживать нормальный уровень кровяного давления, говорит Елена Бонд. В прошлом году ученые из Университета Альберты также обнаружили, что яичные желтки содержат две важные аминокислоты, триптофан и тирозин, и в двух сырых яичных желтках почти в два раза больше антиоксидантов, чем в яблоке. Термическая обработка снижает уровень антиоксидантов примерно наполовину.

Учёный добавляет, что благодаря изменениям в курином корме, британские яйца сегодня являются более здоровыми, чем производимые 30 лет назад. В Департаменте здравоохранения анализа было установлено, что яйца содержат примерно на 20% меньше жира, на 13% меньше калорий и на 10% меньше холестерина, чем 30 лет назад.

Сколько яиц я могу съедать?

Министерство здравоохранения Британии в настоящее время говорит, что мы можем съедать столько яиц, сколько хотим, если они являются частью здоровой, сбалансированной диеты. По мнению Бонд, уровень холестирина и риск закупорки сосудов в любом случае поднимается с возрастом после 40 лет.

ПОДРОБНЕЕ:  Рыбий жир: состав, польза и вред для человека, применение

Польза яиц для организма

Очень многие диетологи и адепты здорового питания считают, что польза от яиц, регулярно принимаемых в пищу, очевидна. Причина этого заключается в наличии множества не просто полезных, а необходимых человеку веществ. В качестве примера можно привести незаменимые аминокислоты.

Оппоненты этой точки зрения доказывают, что есть много яиц – вредно. Один из главных аргументов сторонников «вреда» заключается в утверждении, что витамины и полезные вещества, которые содержатся в желтке и белке, не могут нормально усваиваться организмом. Следовательно, польза минимальна, а вред – достаточно объемен.

В составе большинства яиц действительно имеются элементы, которые по-настоящему необходимы для нормального развития человеческого организма. Систематическое употребление продукта в пищу позволяет людям забыть о недостатке витаминов, а также существенно укрепить здоровье.

Практически все яйца содержат следующие полезные вещества:

  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины Е, К, Н;
  • кальций;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • кобальт;
  • йод;
  • фтор;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Наиболее полезными с точки зрения усвоения являются вареные яйца. ЖКТ человека способен принять почти 100% элементов из этого блюда. Каждое вещество в данном случае играет исключительно положительную роль агента воздействия на организм. Тогда как, например, сырые яйца нормально усваиваются, только если человек реально нуждается в каком-то конкретном элементе.

Каждый вид яиц содержит белок – чрезвычайно ценный для человека источник энергии. Яйца будут обязательны к употреблению для спортсменов, особенно для тех, чьи занятия связаны с силовыми нагрузками. Продукт составляет немалую часть рациона у страдающих дистрофией, поскольку он позволяет быстро нарастить или восстановить мышечную массу и укрепить кости скелета.

Яйца при повышенном холестерине в крови и атеросклерозе

Яйца при повышенном холестерине часто указываются в качестве недопустимого продукта питания. Это пошло с начала XX века из экспериментов русского ученого Аничкова, делавшего свои выводы из экспериментов и наблюдений над кроликами, но не людьми. На практике, яйца при повышенном холестерине в крови употреблять можно, но в разумных количествах: по крайней мере, 2 – 3 яйца в неделю не принесут никакого вреда для пациента – с этим согласны все врачи, даже активно пропагандирующие лекарства от бляшек в сосудах и медикаментозное лечение атеросклероза.

ПОДРОБНЕЕ:  Может ли быть аллергия на укроп - НетАллергие

Вероятно, в краткосрочной перспективе яйца повышают уровень холестерина в крови. Их чрезмерное употребление – вместе с жирными продуктами – ведет к развитию гиперхолестеринемии. Во-первых, яичный желток является одним из основных источников экзогенного холестерина.

Во-вторых, в желтке высока доля насыщенных жирных кислот, с переизбытком в рационе которых обычно и связывают развитие атеросклероза. С другой стороны, желток является источником лецитина, омега-3, 6 и 9 ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови (часто являющихся составной частью БАДов при высоком холестерине), поэтому ответ, повышают ли яйца холестерин в крови, не столь очевиден.

Если высокий (повышенный) холестерин, то есть яйца можно, но в ограниченном количестве – до 2 – 3 штук в неделю (вместе с желтком). Кушать яичный белок при повышенном уровне общего холестерина (ОХ) можно практически без ограничений. Ограничения на то, чтобы есть яйца при повышенном или высоком уровне холестерина есть преимущественно у людей с генетической предрасположенностью к метаболизму липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или плохого холестерина). Вероятно, при приеме лекарств для снижения холестерина яйца также окажутся под запретом.

Врачи отмечают в качестве верхней безопасной планки 2 – 3 штуки для лиц с диагностированным атеросклерозом и до 7 в неделю при отменном здоровье. Можно ли употреблять яйца при высоком холестерине и в каких количествах (сколько), во многом определяется генетической предрасположенностью организма пациента к нормальному метаболизму экзогенного холестерола, семейного анамнеза и составленного рациона питания для профилактики холестериновых бляшек.

Яйца при высоком холестерине менее опасны, чем поставщики транс-жиров (маргарин и продукты, изготавливаемые с его участием, например, печенья, крекеры и другие кондитерские и сдобные изделия) и триглицеридов. Как правило, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, а на его фоне уже ишемической болезни сердца (ИБС) и приступов инфаркта и инсульта, связан при высоком уровне холестерина не столько с яйцами, сколько с продуктами, употребляемыми вместе с ними. Например, сосисками, колбасами, беконом, салом и т.д.

Употребление при повышенном холестерине яиц в вареном виде, вероятно, имеет наименьший риск развития холестериновых бляшек в крови, в то время как пожаренная с использованием жиров или масел с транс-жирами яичница несет уже заметный риск. Употребление при повышенном холестерине яиц несет меньший вред здоровью, чем дополнительные ингредиенты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector