Холтер, монитор ЭКГ по Холтеру

Что показывает холтер-мониторинг сердца: результаты исследования

Оценку результатов врач начинает с частоты сердечных сокращений (норма ЧСС днем — 75–85 в минуту, ночью — 55–65), определяет соотношение между дневным и ночным показателем (циркадный индекс).

ЧСС закономерно увеличивается при физической нагрузке: в этом состоянии вариантом нормы могут быть и 180 и 200 ударов в минуту. Если же она увеличивается без причины, такое состояние называется тахикардией и нужно выяснять ее причины.

Замедление ЧСС до 40 ударов в минуту называется брадикардией. Как вариант нормы она бывает у хорошо тренированных спортсменов, но чаще всего все же приходится выяснять причину патологии.

Нормальный ритм сердца называется синусовым. Это значит, что водитель ритма подает сигналы, которые распространяются в желудочки и предсердия, вызывая их сокращения.

Единичные эпизоды аритмии, нарушения проведения импульса между предсердиями и желудочками, преждевременные сокращения (экстрасистолы) могут быть вариантом нормы, особенно у подростков и пожилых людей.

Допускается от 960 до 1200 преждевременных сокращений предсердий (наджелудочковых экстрасистол) и до 200 преждевременных сокращений желудочка (желудочковых экстрасистол).

Далее специалист описывает обнаруженные нарушения ритма, если они есть, делает выводы о возможных источниках аритмии.

После этого оценивается форма кривой ЭКГ и врач ищет возможные изменения, которые говорят о недостатке кровообращения в том или ином участке сердечной мышцы.

Все обнаруженные изменения сопоставляются с дневником пациента. Так можно обнаружить, например, эпизоды бессимптомной ишемии при физических или эмоциональных нагрузках, частичные блокады проведения во сне и т. д.

Обобщив все найденные изменения, врач описывает их в протоколе исследования и формулирует заключение, выводы на основе которого будет делать кардиолог.

Обычно протокол выдается на следующий день после исследования, но многое зависит от загруженности специалистов. Естественно, в бесплатной поликлинике сроки могут оказаться гораздо длиннее.

Длительная регистрация экг: порядок действий

Особой подготовки к холтер-мониторингу не нужно. Мужчинам с густым волосяным покровом на груди лучше побриться, чтобы датчики надежно зафиксировались на теле.

На кожу в области груди наклеивают от 3 до 12 электродов. Их количество зависит от типа прибора для холтер-мониторирования. Чем больше электродов (отведений), тем объемней и точнее получаемая информация.

Сразу же после наложения и фиксации электродов снимают контрольную ЭКГ в покое: пациента просят постоять, посидеть, лечь на спину, повернуться на правый и левый бок.

Врач может предложить сразу же сделать «лестничную пробу»: перед тем как покинуть клинику, подняться и спуститься на определенное количество лестничных пролетов.

После этого в течение суток можно вести обычный образ жизни. Ограничиваются только гигиенические процедуры (электроды и сам монитор нельзя мочить) и активные спортивные игры (как уже упоминалось, электроды могут отклеиться).

Это важно!

Нельзя перегревать или переохлаждать прибор, помещать его в область действия магнитных полей (в том числе находиться рядом с работающей микроволновой печью).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Воспаление лимфоузлов при ветрянке у детей

Как подготовиться к мониторированию по холтеру?

Если пациенту предстоит носить холтер, то в течение суток, в которые будет проводиться исследование, он должен жить своей обычной жизнью — работать, отдыхать, встречаться с людьми, выполнять свои обычные физические нагрузки.

Некоторые доктора, устанавливая холтер своим пациентам, просят их вести дневник активности в течение суток обследования. В этом дневнике должно быть зафиксировано все, что влияет на сердечную деятельность: сон, прием лекарств, движения и т.д.

Это не всегда нужно. Во-первых, потому, что неусыпное внимание к процессу со стороны пациента может сказаться на достоверности результата (человек будет думать только о том, что там показывает холтер в случае того или иного его действия).

А, во-вторых, современный холтер может иметь встроенный датчик, фиксирующий физическую активность пациента, по данным которого можно определить, в какой момент пациент спал, а в какой, например, бегал в парке. Во время анализа эти моменты уточняются.

Современный холтер регистрирует не только электрокардиограмму, но проводят актиграфию (это и есть фиксирование физической активности пациента) и контролирует артериальное давление.

Программное обеспечение, с помощью которого проводится анализ показателей, которые зарегистрировал холтер, позволяет эффективно и быстро выявлять как нарушения сердечного ритма, так и получать наглядную картину того, как вегетативная нервная система регулирует работу сердца.

В процессе холтеровского мониторирования никаких особенных действий предпринимать не нужно. Надо только помнить, что холтер — это сложный дорогостоящий электронный прибор, и отношение к нему должно быть соответствующим. Это значит:

  • холтер нельзя мочить — принимать с ним ванну, душ, купаться в открытых водоемах;
  • нельзя подвергать холтер воздействию низких и высоких температур (например, не ходить в баню в день исследования);
  • нужно оберегать прибор от ударов, воздействия вибраций. Желательно на время холтеровского мониторирования исключить контакты с агрессивной бытовой химией, особенно той, что содержит кислоты.

Кроме этого, очень нежелательны тяжелые длительные физические нагрузки, так как, во-первых, они могут исказить результаты исследования, а во-вторых, из-за повышенного отделения пота могут отклеиться электроды.

Пациенту, который носит холтер, рекомендуется не находиться рядом с трансформаторными будками, мощными линиями электропередач. А также близко подходить к работающей электрической бытовой и медицинской аппаратуре.

Во время исследования лучше отдавать предпочтение хлопчатобумажному нижнему белью и избегать ношения одежды из синтетических и шелковых тканей, которая может накапливать статическое электричество.

Холтер — это медицинский прибор, с помощью которого проводится суточное мониторирование деятельности сердца — важное и серьезное исследование, актуальность которого в наши дни неоспорима.

Когда нужен холтер?

Холтеровское мониторирование может быть показано пациенту, если:

  1. есть жалобы, являющиеся следствием нарушения сердечного ритма (сердцебиение, головокружение, потеря сознания);
  2. требуется диагностика ишемической болезни сердца;
  3. необходимо профилактически наблюдать за пациентами с угрожающими ишемиями и аритмиями;
  4. нужно оценить эффективность проводимого лечения;
  5. присутствует гипертензия «белого халата»;
  6. впервые выявлена артериальная гипертензия, и нужно обследовать сердце с целью решить — начинать ли медикаментозную терапию;
  7. выявлен факт хронической конституциональной гипотензии;
  8. диагностирована гипертензия средней и тяжелой степени тяжести, резистентная к ранее проводившемуся лечению.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как происходит выкидыш на ранних сроках. Признаки выкидыша. Как выглядит выкидыш на раннем сроке

Кроме этого, применять холтер желательно, если у пациента есть врожденные пороки сердца, как неоперированные, так и оперированные, в случае перенесения им инфаркта миокарда; для оценки работы кардиостимулятора; во всех случаях острой и хронической сердечной недостаточности.

Нелишней будет процедура холтеровского мониторирования для людей с избыточной массой тела (страдающих ожирением), с заболеваниями эндокринной системы.

Подготовка к обследованию

Какой-то сложной специальной подготовки не требуется.

Но мы рекомендуем вам принять душ незадолго до процедуры, так как во время обследования этого делать нельзя будет (электроды и прибор нельзя мочить).

Кроме того, предупредите врача, если вы принимаете какие-либо медикаменты.

Показания к суточному мониторированию экг

Врачи выделяют 3 класса показаний для проверки сердца по Холтеру. 1-й класс показаний подразумевает крайнюю необходимость исследования. При показаниях 2-го класса холтеровское мониторирование может дать новую информацию, изменить диагноз или назначения.

При показаниях 3-го класса исследование не повлияет на окончательный диагноз, прогноз, тактику лечения, но позволит оценить риски последующего ухудшения состояния.

Показания 1-го класса

:

  • необъяснимые обмороки (синкопе), предобморочные состояния, эпизоды головокружения;
  • повторяющиеся сердцебиения с невыясненными причинами;
  • оценка эффективности противоаритмической терапии у пациентов (частота и характеристики аритмии были точно определены до начала лечения);
  • оценка ритма сердца при имплантированном кардиостимуляторе для программирования его параметров или выявления возможного нарушения работы устройства.

Показания 2-го класса

:

  • эпизоды внезапной одышки, боли в груди или слабости неясной причины;
  • обмороки, предобморочные состояния, приступы слабости или сердцебиения на фоне выявленной аритмии или проводимого лечения;
  • состояние после инфаркта с нарушением функции левого желудочка;
  • хроническая недостаточность кровообращения;
  • идиопатическая гипертрофическая кардиомиопатия;
  • оценка возможного аритмогенного влияния некоторых лекарственных средств;
  • фиксация частоты ритма сердца у пациентов с мерцательной аритмией;
  • документальная фиксация непостоянной аритмии;
  • оценка работы имплантированного кардиостимулятора или дефибриллятора;
  • оценка частоты приступов аритмии у пациентов с имплантированным дефибриллятором, кардиостимулятором;
  • подозрение на вариантную стенокардию;
  • пациенты с болями в грудной клетке, для которых снятие ЭКГ с физической нагрузкой противопоказано;
  • пациенты до и после операции коронарного шунтирования, которым противопоказана проба с физической нагрузкой;
  • пациенты с диагностированной ИБС и болями в груди.


Показания 3-го класса

:

  • синкопе, предсинкопальные состояния, эпизоды слабости или сердцебиений, причины которых были выявлены ранее;
  • эпизодические симптомы нарушения мозгового кровообращения: приступы головокружения, шум в ушах, головная боль, снижение зрения;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • артериальная гипертония и гипертрофия левого желудочка;
  • постинфарктное состояние с нормальной функцией левого желудочка;
  • сахарный диабет (для оценки степени диабетической нейропатии);
  • подтверждение неисправности имплантированных устройств в ситуациях, когда другие методы исследования тоже выявляют дефекты в работе приборов;
  • профилактическое обследование пациента с имплантированным кардиостимулятором или дефибриллятором.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое синусовый ритм сердца, о чем может сказать ЭКГ

Как видно, список показаний довольно обширен. Обследование не имеет возрастных ограничений, поскольку оно не вмешивается в обычную жизнь пациента и работу его организма.

При каких симптомах назначают

Холтеровское мониторирование ЭКГ назначают пациенту с такими симптомами:

  • боли и жжение в груди;
  • усиленное сердцебиение;
  • головокружение;
  • одышка;
  • обмороки или предобморочные состояния.

Особенно популярна эта процедура тогда, когда пациента беспокоят неприятные симптомы, а обычная электрокардиограмма и УЗИ сердца не показали никаких отклонений.

Противопоказания

Исследование не имеет абсолютных противопоказаний. Относительные противопоказания — травмы, ожоги грудной клетки и другие нарушения целостности кожи в области прикрепления датчиков.

Противопоказания и побочные эффекты

Холтеровское мониторирование – абсолютно безболезненная процедура.

Противопоказаний не имеет. Может использоваться в том числе во время беременности и грудного вскармливания, а также в пожилом и детском возрасте.

Побочных эффектов не вызывает.

Холтер: контроль и анализ работы сердца

На пациента, чаще всего на пояс, в специальном чехле крепят холтер и накладывают электроды. Врачи часто употребляют фразу «повесить холтер» или «сделать «холтер», имея в виду то, что прибор будет использоваться в течение 24 часов, амбулаторно, в обычных для пациента условиях жизни — дома, на работе, во время ночного сна.

Такой процесс снятия показаний называется холтеровским мониторированием, названный в честь американского ученого-исследователя Нормана Дж. Холтера, впервые применившего в 1961 году эту методику.

Холтеровское (суточное) мониторирование экг сердца. советы родителям — союз педиатров россии

Затем холтер снимают с пациента, и с помощью специальной компьютерной программы, обрабатывающей полученные данные, выявляют и анализируют все имеющие место быть виды нарушений ритма сердца, безболевые и болевые приступы ишемии миокарда и пр.

Холтер — это прибор, позволяющий провести как точную диагностику сердечных болезней, так и помогает значительно более эффективно лечить сердечно-сосудистые заболевания — гипертонию, атеросклероз, инфаркт, миокардиты.

Суточное мониторирование, которое предложил Холтер — это процедура, выявляющая практически все возможные нарушения сердечной деятельности, проявившиеся в течение суток, что невозможно сделать с помощью других методов кардиологической диагностики, применяющихся в настоящее время.

Холтеровское мониторирование — простая и безопасная процедура. Для того чтобы его провести, потребуется два визита к врачу. В первый визит холтер программируют и устанавливают на пациента, эта процедура занимает не более четверти часа.

Через сутки холтер нужно будет снять и провести анализ его записей. На эти действия врачу обычно требуется примерно полчаса или час — в более сложных случаях.

Современные клиники часто предлагают провести холтеровское мониторирование у пациента дома: все необходимые визиты совершает сам врач. Это, безусловно, очень удобно, особенно в случае если исследование требуется пожилому малоподвижному человеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: