Кишечные инфекции у грудничков: причины возникновения, характерные симптомы, методы терапии и профилактические мероприятия — Ваш Доктор

Как поить и чем

Мы уже выяснили, что залог успешного лечения кишечной инфекции в том, чтобы малыш пил много жидкости.

Причём это как раз тот случай, когда главное – количество, а не качество. Поэтому, если ребенок соглашается пить только сладкий сок или газировку, пусть пьёт даже это. Оптимально, конечно, постараться залить в ребенка вредный напиток хотя бы немного в разбавленном виде (к примеру, 3 к 1 или 2 к 1 с водой), но если уж совсем никак, то можно и не разбавлять.

Вам остаётся только контролировать, хватает ли ребенку жидкости. Здесь самый простой способ как определить, достаточно ли карапуз пьёт – отслеживать частоту, объём и цвет мочеиспусканий. Ребенок должен ходить по-маленькому каждые 1 — 2 часа, и чаще. Моча при этом должна быть светлой.

Если промежутки более длинные, это повод увеличивать количество выпиваемой жидкости. Итак, если малыш пьёт и достаточно часто (раз в 1 — 2 часа и чаще мочится), всё под контролем.

Теперь поговорим о тех ситуациях, когда кроха (как моя Ева) отказывается пить, плюётся и плачет. Как напоить в этом случае? Придётся карапузу помогать пить.

И раз мы всё равно будем делать это принудительно, рациональней использовать специальные растворы для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые максимально быстро и эффективно могут восполнить дефициты жидкости и необходимых солей в организме малыша.

Если готового пакетика под рукой нет, аналог такого раствора можно приготовить дома самостоятельно из подручных продуктов.

Рецепт раствора для пероральной регидратации:

  • литр бутилированной или кипяченной воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды.

Лучше всего, если раствор будет температуры тела, то есть 36-37 градусов. Это позволит жидкости быстрее всосаться из желудка и не спровоцировать рвоту.

Поскольку соску и бутылочку малыш выплёвывает, мы будем использовать другие предметы. Очень удобен для применения специальный пластиковый дозатор, который идёт в комплекте с жаропонижающими детскими сиропами (Панадол, Нурофен). Но если такого под рукой нет, вполне подойдёт обычный шприц (естественно, без иглы).

Итак, мы запаслись всем необходимым, чтобы восполнить запасы жидкости в организме у грудничка, который отказывается пить, порядок действий будет следующий.

  1. Готовим раствор для пероральной регидратации.
  2. Набираем его в пластиковый дозатор или шприц (без иглы).
  3. Берём малыша на ручки, или располагаем на другой поверхности, чтобы нам было удобно и его голова находилась повыше, чем туловище.
  4. Набираем жидкость в пластиковый дозатор или шприц (без иглы) и начинаем потихоньку, буквально по капельке капать раствор крохе за щёчку.
  5. Следим, чтобы проглатывал и не давился. Рассчитываем количество жидкости исходя из возраста ребенка и объёма желудка от 20 мл в возрасте 1 месяц до 80 мл в возрасте 1 года. Повторять процедуру каждый 1 час.

Приготовьтесь к тому, что будет плакать, кричать, скандалить, а как же иначе? Первые сутки я и ночами вливала в Еву этот раствор.Кишечная инфекция у грудничка: признаки и профилактика

Конечно, жить в режиме круглосуточного вливания в грудничка соленого раствора хоть и жизненно необходимо, но тяжело.

Поэтому я рекомендую не прекращать попытки предлагать различные сладкие напитки (компот, морс, разбавленный сок, сладкий чай и т.д.).

Кстати, именно в это русло можно направить лишнюю энергию советчиков (бабушек и других родственников), которые норовят накормить больного ребенка и напихать в него ненужных лекарств.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Первое УЗИ после ЭКО: когда делают, проведение после удачного переноса эмбриона при беременности, подготовка, виды и цели ультразвукового исследования

Вполне возможно, что ребенок, поначалу отказывающийся от питья, начнёт с удовольствием пить сладкие напитки после солевого раствора.

Именно так получилось и у нас. То есть я сначала вливала раствор из шприца, потому что Ева отказалась даже от сладкого сока (разбавленного 1 к 1 с водой), но потом через пару таких вливаний она начала с удовольствием поглощать тот же самый сок из бутылочки, который я ей предлагала каждый раз.

Это позволило мне со временем совсем отказаться от вливания солевого раствора, потому что добровольно выпиваемой жидкости стало хватать, и питьевой режим был налажен.

Наградой мне было полное выздоровление моей малышки уже на третьи сутки без антибиотиков, капельниц и больниц. Именно так всё закончится и у вас в 90 процентах случаев при выполнении всех рекомендаций.

На фото ниже абсолютно весь арсенал средств, которые мы использовали при лечении кишечной инфекции, ничего больше! Через три дня мы уже вновь купались в море, а через пять кушали с отменным аппетитом.Кишечная инфекция у грудничка: признаки и профилактика

Прогноз и профилактика

В целом патология при своевременной диагностике и лечении имеет вполне благоприятные прогностические данные, особенно при выявлении патологии на ее ранних этапах.

Симптоматическая картина кишечных инфекций с дальнейшим развитием только ухудшается, поэтому сразу надо принимать профилактические меры, которые включают грудное кормление малыша и укрепление его иммунитета, качественную термические обработку продуктов.

Профилактика кишечных инфекций предполагает родителям вести строгий контроль за потребляемой ребенком водой и тщательное промывание фруктов и овощей.

Кишечные острые воспаления у деток широко распространены, потому как иммунная защита еще не сформировалась, а сама пищеварительная характеризуется некоторыми особенностями. Болезнь отличается достаточно сложным течением у детей, поэтому нужно лечиться.

Обратите внимание

Обратите внимание

Роль микрофлоры в генезе ОКИ

В рождения пищеварительный тракт грудничков заселяется микробами, которые формируют специфическую микрофлору кишечника, играющую важную роль в иммунитете, синтезе витаминов, пищеварении и даже обмене минералов, расщеплении пищи. Микробная флора (создавая определенный уровень активности, рН и осмолярности среды) также за счет своей активности подавляет рост и размножение попадающих в кишечник патогенных и условно-патогенных агентов.

Стабильный баланс микробов помогает грудничку защищаться от ОКИ, поэтому состояние микробной флоры крайне важно в раннем возрасте, и состояние дисбактериоза – предрасполагающий фактор к формированию ОКИ.

Если говорить обо всех микробах, их можно поделить на группы:

  • Облигатная (постоянно находящаяся в кишечнике), она же относится к полезной флоре. Основные ее представители – это бифидо- и лактофлора, кишечная палочка  и некоторые другие. Они составляют до 98% объема всех микробов кишечника. Основные ее функции – подавлять попадающих патогенных микробов и вирусы, помогать пищеварению, стимулировать иммунитет.
  • факультативная флора (она же транзиторная и условно-патогенная). Эта группа микробов, присутствие которых в кишечнике допустимо, но не обязательно, в небольшом объеме они вполне допустимы и не вредят. При особых условиях группа условно-патогенных микробов может приводить к развитию ОКИ (если снижен иммунитет, выражен дисбактериоз кишечника, принимались сильнодействующие лекарства).
  • патогенная флора (нетипичная) попадая в просвет кишечника, приводит к кишечным инфекциям, и поэтому опасна для детей.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хлоргексидин: инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы и цена

Для грудничков наиболее опасна именно патогенная флора, а при снижении иммунитета, выраженном дисбактериозе и некоторых особых условиях, могут становиться опасными и дают ОКИ даже условно-патогенные ее представители.

Как груднички заражаются кишечными инфекциями

Обратите внимание

Возбудители ОКИ попадают в организм через рот – с грязных ручек, с пищей или водой, а для некоторых инфекций актуален еще и воздушно-капельный путь (как при ОРВИ). Могут быть источниками инфекции также бытовые приборы, посуда и вещи, которые обсеменены патогенными вирусами и микробами.

Наиболее восприимчивы к ОКИ именно дети грудного возраста, хотя ими могут болеть люди любого возраста. Для детей типично более тяжелое течение, с быстрым наступлением обезвоживания и негативными последствиями в виде судорог, обезвоживания или иных осложнений. Для грудного возраста есть и определенные факторы риска, формирующие более тяжелое течение ОКИ:

  • Кормление смесями с самого рождения
  • Дети с недоношенностью или незрелостью
  • Введение прикорма, неподходящего по возрасту и неправильно приготовленного, обсемененного патогенами
  • Летний период, когда активность опасных возбудителей выше (для микробов)
  • Холодное время года (для вирусов)
  • Иммунодефицитные состояния врожденного или приобретенного происхождения
  • Поражения нервной системы травматического или гипоксического генеза.

Важно понимать, что иммунитет к данным инфекциям крайне нестойкий, и груднички могут, переболев одной ОКИ, в последующем заразиться другими ее видами, если не соблюдать мер предосторожности.

Проявления кишечной инфекции у грудничков

В среднем, период инкубации длится от 4-6 часов до двух суток, реже – дольше. Далее следует период разгара, когда формируются все типичные проявления ОКИ – как общие, так и местные, со стороны пищеварительной системы. Для грудничков типично наличие двух клинических синдромов, имеющих разную степень выраженности и тяжести в зависимости от возбудителя, возраста и влияния сопутствующих факторов:

  • инфекционно-токсический синдром
  • кишечный синдром.

Для проявлений инфекционно-токсического синдрома типично повышение температуры, у грудничков порой до критических цифр, а в некоторых случаях лишь с незначительным ее повышением, что не менее опасно.

Обратите внимание

Лихорадка может быть как длительной и тяжелой, так и кратковременной, скачкообразной или постоянной, все зависит от конкретных свойств возбудителя. На фоне лихорадки или без нее возможны признаки интоксикации организма продуктами метаболизма вирусных или микробных частиц, накапливающихся в теле. Сюда относят выраженную слабость и вялость, а также головокружения и ломоту в теле, рвоту или тошноту на фоне лихорадки.

Нередко подобные проявления предваряют расстройства пищеварения или возникают параллельно с ними, утяжеляя состояние.

Кишечный синдром – это проявления расстройств функционирования одного или нескольких отделов пищеварительного тракта – желудка, тонкой кишки ил толстой, а также сочетания поражения различных отделов. К ним относят тошноту и рвоту, боли в животе и вздутие, понос разного типа (водянистый, с частицами пищи, примесями).

Особенности поражений разных отделов пищеварительного тракта

В зависимости от того, какой из отделов пищеварительной системы поражен больше, будет зависеть степень тяжести симптомов и их конкретные проявления. Преимущественное инфекционное поражение желудка приводит к клинике острого гастрита у грудничков. Он может проявляться тошнотой и рвотой, у грудничков она может быть фонтаном, а также обильными срыгиваниями сразу после приема пищи и воды.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Маски для лица из спирулины: ТОП-10 лучших рецептов

Также могут быть боли в желудке, которые у малыша проявляются криками и безутешным плачем, после рвоты на время утихающим. Стул может быть слегка разжиженным, но на короткий промежуток времени. На фоне частой и многократной рвоты может быстро наступать обезвоживание. Подобное изолированное поражение только желудка встречается нечасто.

Поражение одновременно желудка и тонкого кишечника формирует острый гастроэнтерит, который приводит к боли в животе, локализованной около пупка, а у грудничков разлитой по всему животу и проявляющейся криками и плачем, поджиманием ножек. На фоне этого возникает частый жидкий стул, который сначала имеет кашицеобразный вид, затем переходя в водянистый.

Изолированный энтерит протекает без рвоты или с однократной рвотой, которая бывает на фоне боли в животе. Но для энтерита типичен многократный обильный водянистый стул, и его частота зависит от вида возбудителя, количества попавшего агента и степени тяжести состояния.  Это состояние также опасно обезвоживанием из-за больших потерь жидкости со стулом.

Проявления гастроэнтероколита – это одновременное поражение как желудка, так и всех отделов кишечника, как тонкого, так и толстого. Для него типичны срыгивания, тошнота с рвотой, причем многократной, а также частый жидкий стул и боли в животе, они распространяются на все отделы.

Энтероколит приводит к развитию болевого синдрома по всему животу, жидкому стулу а также периодическим скудным дефекациям со слизистым отделяемым и кровяными прожилками. Для колита типично появление боли внизу живота, особенно полевой части животика, дефекация приносит боль, стул необильный и со слизью, часты ложные позывы к дефекации и вздутие, метеоризм.

В зависимости от возбудителя, преимущественно поражаются те или иные отделы пищеварительной системы:

  • Острый гастрит нередко возникает при пищевых токсикоинфекциях и отравлениях,
  • Гастроэнтерит типичен для сальмонеллеза, эшерихиоза, стафилококковой инфекции, ротавируса.
  • Энтерит наиболее часто возникает при холере,
  • Энтероколит или колит появляется при микробной дизентерии.

В раннем возрасте зачастую возникают проявления гастроэнтерита или же гастроэнтероколита, редко бывают изолированные и локализованные поражения пищеварительной системы.

Чем особенны ОКИ у грудников

В отличие от всех более старших возрастных групп, для грудничков типично быстрое начало болезни и крайне тяжелое ее течение, нарастание симптомов тяжести буквально за несколько часов. Кроме того, у них преобладает вирусная этиология поражений, нежели среди детей постарше.

Формирование ОКИ у них приводит к развитию тяжелой степени обезвоживания, нередко требующей проведения внутривенных вливаний, а также восполнения потерь солей. Это приводит к высокому проценту летальных исходов в этой возрастной группе без должного и своевременного оказания им помощи.

  Кишечные инфекции у грудничков: диета и питьевой режим  Кишечные инфекции у грудничков: лечение

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

Сложно представить себе что-то более страшное для молодых родителей, чем кишечная инфекция у грудничка, сопровождающаяся высокой температурой, рвотой и поносом.

Сегодняшняя статья об успешном и реально работающем способе лечения этого недуга у совсем маленьких крошек, когда ребенок отказывается много пить. Задачка не из простых, но шансы на успех высоки, если усвоен главный секрет лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: