Клещевой энцефалит и боррелиоз: что опаснее, первые симптомы и признаки, инкубационный период

Антибиотики

Первым этапом лечения болезни Лайма является терапия антибактериальными средствами. Антибиотики при боррелиозе у взрослых назначаются в зависимости от стадии и масштаба поражения инфекции. На раннем этапе течения рекомендовано принимать антибиотик Тетрациклин в суточной дозировке 1-1,5 г на протяжении 2 недель.

Если у больного на фоне боррелиоза проявляется кожная лимфома или мигрирующая эритема, ему назначают Доксициклин по 0,1 г дважды в день в течение 10 дней. Азитромицин рекомендуют принимать перорально по 500 мг в сутки на протяжении того же периода.

Важно!

Антибиотики при боррелиозе у детей имеют другую дозировку и схему лечения. Прием сильных лекарств должен контролироваться врачом.

Если у больного поражены сердечно-сосудистая, нервная системы, суставы, при приеме тетрациклиновых средств возникают рецидивы, осложнения после окончания курса лечения, целесообразно переходить на препараты пенициллиновой группы: Ампициллин, Бензил-пенициллин. Суточная доза должна быть не менее 100 мг на кг веса внутремышечно при длительности лечения 14 и более дней.

Отзыв

У моего дедушки обнаружили болезнь Лайма несколько лет назад, когда он подцепил клеща в лесу. Лечение начали сразу после укуса.

Виталий, Красноярск

В случае развития у пациента аллергии на пенициллин, практикуют использование в терапии Панклав, Аугментин, Амоксиклав при боррелиозе. В состав этих антибиотиков входит клавулановая кислота, которая блокирует резистентность у микроорганизмов боррелиоза.

Противоаллергенными средствами являются Цефтриаксон, Цефалексин. Но у пациентов прием данных лекарств часто вызывает неприятные побочные эффекты: тошнота, рвота.

На заметку!

Антибактериальное полусинтетическое средство Цефобид является наиболее эффективным в борьбе с недугом у детей. Его вводят внутримышечно в дозировке 100 мг/ кг веса 2 раз в день в течение 1 декады.

Антибиотики при боррелиозе
Антибиотики при боррелиозе

Боррелиоз у детей до 8 лет на ранней стадии успешно лечится Амоксициллином. Суточная дозировка в 3 приема должна составлять 40 мг/кг массы тела. Во время 10-дневного лечения нужно строго соблюдать время и разовую дозу, чтобы поддерживать определенную концентрацию действующего вещества в организме ребенка.

Цефобид эффективен в борьбе с болезнью Лайма у детей. Антибиотик вводят внутримышечно дважды в день на протяжении одной декады. Всего в сутки положено 100 мг/кг веса ребенка. Затем назначают внутримышечные инъекции Бензилпенициллина в течение 3 месяцев.

Отзыв

У соседей ребенок 5 лет заболел боррелиозом. Лечили Амоксицилином. Девочка перенесла болезнь хорошо, без последствий. В дальнейшем была иммунотерапия с комплексом витаминов. Сейчас ребенок здоров.

Валентина Павловна, Зеленоград

Стоимость лекарств представлена в таблице ниже.

Название, форма выпуска в мг/мл и количество таблеток/объем Средняя цена в рублях
Тетрациклин 100 мг, 20 шт. 50
Доксициклин 100 мг, 20 шт. 30
Азитромицин 250 мг, 6 шт. 150
Ампициллин 0,5 г 20
Панклав 500 мг, 20 шт. 370
Амоксициллин 500 мг, 12 шт. 140
Цефобид 1 г 250
Диклофенак 50 мг, 20 шт. 50
Дексаметазон 0,5 мг, 10 шт. 45

Боррелиоз – лечение

Лечение боррелиоза заключается в приеме антибиотиков, к которым чувствительны Borrelia burgdorferi. При этом антибиотики, длительность и схема их применения различны для лечения боррелиоза на разных стадиях и с разными преимущественными клиническими проявлениями.

Итак, для лечения боррелиоза на первой стадии (в течение месяца после появления клинических симптомов) применяют следующие схемы антибиотикотерапии:

  • Амоксициллин (Амосин, Оспамокс, Флемоксин Солютаб, Хиконцил, Экобол) – принимать по 500 мг по 3 раза в сутки в течение 10 – 21 дня;
  • Доксициклин (Кседоцин, Юнидокс Солютаб, Видокцин, Вибрамицин) – принимать по 100 мг по 2 раза в сутки в течение 10 – 21 дня;
  • Цефуроксим (Аксетин, Антибиоксим, Зиннат, Зинацеф и др.) – принимать по 500 мг по 2 раза в сутки в течение 10 – 21 дня;
  • Азитромицин (Сумамед и др.) – принимать по 500 мг по 1 разу в сутки в течение недели (наименее эффективный антибиотик);
  • Тетрациклин – принимать по 250 – 400 мг по 4 раза в сутки в течение 10 – 14 дней.


Наиболее эффективным антибиотиком для лечения боррелиоза на первой стадии является

. Именно поэтому рекомендуется начинать терапию именно этим антибиотиком, и только при его неэффективности переходить на другие, выбирая любые из вышеперечисленных.

ПОДРОБНЕЕ:  Натрия тетраборат при молочнице

При наличии неврологических симптомов для лечения боррелиоза наиболее эффективны следующие схемы антибиотикотерапии:

  • Доксициклин (Кседоцин, Юнидокс Солютаб, Видокцин, Вибрамицин) – принимать по 100 мг по 2 раза в сутки в течение 14 – 28 дней;
  • Цефтриаксон (Азаран, Аксоне, Биотраксон, Ифицеф, Лендацин, Лифаксон, Медаксон, Роцефин, Тороцеф, Триаксон и т.д.) – вводить внутривенно по 2000 мг по 1 разу в сутки в течение 2 – 4 недель;
  • Бензилпенициллин – вводить по 5 000 000 ЕД внутривенно через каждые 6 часов (4 раза в сутки) в течение 14 – 28 дней;
  • Хлорамфеникол (Левомицетин) – принимать внутрь или вводить внутривенно по 500 мг по 4 раза в сутки в течение 14 – 28 дней.

При поражении сердца

для лечения боррелиоза наиболее эффективны следующие схемы антибиотикотерапии:

  • Цефтриаксон (Азаран, Аксоне, Биотраксон, Ифицеф, Лендацин, Лифаксон, Медаксон, Роцефин, Тороцеф, Триаксон и т.д.) – вводить внутривенно по 2000 мг по 1 разу в сутки в течение 2 – 4 недель;
  • Пенициллин G – вводить внутривенно по 20 000 000 ЕД по 1 разу в сутки в течение 14 – 28 дней;
  • Доксициклин (Кседоцин, Юнидокс Солютаб, Видокцин, Вибрамицин) – принимать по 100 мг по 2 раза в сутки в течение 21 дня;
  • Амоксициллин (Амосин, Оспамокс, Флемоксин Солютаб, Хиконцил, Экобол) – принимать по 500 мг по 3 раза в сутки в течение 21 дня.

При артритах

для лечения боррелиоза наиболее эффективны следующие схемы антибиотикотерапии:

  • Амоксициллин (Амосин, Оспамокс, Флемоксин Солютаб, Хиконцил, Экобол) – принимать по 500 мг по 4 раза в сутки в течение 30 дней;
  • Доксициклин (Кседоцин, Юнидокс Солютаб, Видокцин, Вибрамицин) – принимать по 100 мг по 2 раза в сутки в течение 30 дней (можно принимать при отсутствии неврологических симптомов);
  • Цефтриаксон (Азаран, Аксоне, Биотраксон, Ифицеф, Лендацин, Лифаксон, Медаксон, Роцефин, Тороцеф, Триаксон и т.д.) – вводить внутривенно по 2000 мг по 1 разу в сутки в течение 2 – 4 недель;
  • Пенициллин G – вводить внутривенно по 20 000 000 ЕД по 1 разу в сутки в течение 14 – 28 дней.

При хроническом атрофическом акродерматите

для лечения боррелиоза наиболее эффективны следующие схемы антибиотикотерапии:

  • Амоксициллин (Амосин, Оспамокс, Флемоксин Солютаб, Хиконцил, Экобол) – принимать по 1000 мг по 1 разу в сутки в течение 30 дней;
  • Доксициклин (Кседоцин, Юнидокс Солютаб, Видокцин, Вибрамицин) – принимать по 100 мг по 2 раза в сутки в течение 30 дней.

Минимальная длительность антибиотикотерапии составляет 10 дней. Этим сроком можно ограничиться, если у человека имеются только общеинфекционные симптомы интоксикации и эритема, но отсутствует поражение суставов, нервной системы и сердца. Во всех остальных случаях необходимо стараться принимать антибиотики максимальное рекомендованное время.

Во время лечения антибиотиками на теле у человека может появиться множественная сыпь или несколько эритем, а также развиться временное обострение симптоматики. Этого не следует бояться, поскольку подобный ответ организма называется реакций Яриша-Герсгеймера и свидетельствует об успешности проводимого лечения.

Если боррелиоз был выявлен у беременной женщины, то ей следует принимать Амоксициллин по 500 мг по 3 раза в сутки в течение 21 дня. Другой терапии не требуется, поскольку данного курса антибиотикотерапии достаточно для того, чтобы профилактировать передачу инфекции плоду.

Помимо антибиотикотерапии, которая направлена на уничтожение боррелий в организме человека, в комплексом лечении боррелиоза применяются симптоматические методы лечения, помогающие устранить тягостные проявления инфекции. Симптоматические методы применяются для улучшения общего состояния и снятия симптомов, которые плохо переносятся человеком.

Симптоматическая терапия боррелиоза включает в себя применение следующих препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (Индометацин, Напроксен, Нимесулид и др.) – для купирования болей и уменьшения выраженности воспалительного процесса в суставах при артрите;
  • Иммуносупрессоры (Плаквенил) – для подавления воспалительного процесса в суставах при артрите;
  • Анальгетики (Анальгин, Индометацин, Кеторол, Кетанов и др.) – для купирования любых болей;
  • Антигистаминные препараты (Эриус, Телфаст, Супрастин, Диазолин, Зиртек, Цетрин и др.) – для купирования аллергических проявлений, таких, как сыпи, зуд кожи и т.д.;
  • Внутривенное введение дезинтоксикационных растворов (физиологический раствор, раствор Рингера, Хартмана и др.) при температуре;
  • Мочегонные препараты (Фуросемид) – для уменьшения отека мозговых оболочек при менингите;
  • Препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость (Оксазил, Церебролизин, Прозерин, Галантамин) – для устранения нарушений передачи сигнала от нервов к мышцам (парезы, параличи и т.д.).
ПОДРОБНЕЕ:  Лучшее средство от ожогов 2020 года: обзор (ТОП-10) эффективных препаратов

В период выздоровления также рекомендуется принимать

А, С и группы В, а также общеукрепляющие средства, такие, как настойка

https://www.youtube.com/watch?v=QoWf2Gpu0ak

и т.д.

Определение болезни. причины заболевания

Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) — опасное инфекционное трансмиссивное заболевание острого или хронического течения, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые поражают кожу, суставы, сердце и нервную систему. Клинически характеризуется полиморфизмом проявлений и без лечения приводит к стойкому нарушению жизнедеятельности и инвалидизации человека.

Этиология

Царство — бактерии

род — Borrelia (тип Спирохет)

виды — более 10, из них наиболее этиологически значимые Borrelia burgdorferi (наиболее распространён), Borrelia azelii, Borrelia garinii.

Впервые данная группа заболеваний официально зарегистрирована в США в районе города Лайм (штат Коннектикут) — отсюда и название — в 1975 году исследователем Алленом Стиром. Переносчик был выявлен в 1977 году, а в 1982 году биологом Вилли Бургдорфером выделен возбудитель.

Грамм-отрицательны. Культивируются в видоизменённой среде Kelly (селективная среда BSK-KS). Любит жидкие многокомпонентные среды. Жгутиконосцы. Небольшого диаметра, что позволяет им обходить большинство бытовых бактериальных фильтров. Borrelia burgdorferi состоит из плазмоцилиндра, покрытого клеточной мембраной, имеющей в составе термостабильный ЛПС. Температурный оптимум — 33-37°С. Сходствует со штопорообразной извитой спиралью. Вид завитков неравномерный, вращательные движения медленные.

Бактерии рода Borrelia

Группы антигенов: поверхностные Osp A, Osp B, Osp С (обуславливают различия штаммов). Этиологические агенты генетически гетерогенны (то есть комплекс Borrelia burgdorferi sensu lato — вызывает группу этиологически самостоятельных иксодовых боррелиозов).

Хорошо красятся анилиновыми красителями. Неплохо выдерживают низкие температуры. Фенол, формалин, спирт и другие обеззараживающие вещества, а также ультрафиолетовое излучение вызывают быструю гибель. Является внутриклеточным паразитом.[2][3][5]

Эпидемиология

Природно-очаговое заболевание. Источник инфекции — различные животные (олени, грызуны, волки, домашние и дикие собаки, еноты, овцы, птицы, крупный и мелкий рогатый скот и другие). Переносчики — иксодовые клещи (таёжный и лесной): Ixodes demine (США), Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus (Россия и Европа).

Иксодовый клещ

Род Ixodes — это темно-коричневый клещ с твёрдым, чуть больше булавочной головки телом, похож на корочку на ссадине или кусочек грязи. В тканях животных возбудитель присутствует в очень небольшом количестве (сложно обнаружить). Исходя из географии заболевания боррелии расселяются с мигрирующими птицами, прикрепившись к ним. Возможен симбиоз нескольких видов боррелий в одном клеще. Возбудитель передаётся среди клещей трансовариальным способом, то есть от самки к потомству. Живут дклещи о 2 лет, часто находятся на кустарниках не выше одного метра от земли. Перезимовать способны только самки, самцы погибают после спаривания. В эндемичных районах заражённость клещей достигает 70%, в остальных регионах — от 10%. Высокая частота инфицированности клеща не является постулатом высокой заболеваемости людей после укуса, так как лишь у немногих клещей боррелии находятся в слюнных железах. Сосание крови осуществляется длительное время и боррелии поступают в ткани не сразу, поэтому ранее удаление клеща существенно снижает риск передачи.

Восприимчивость всеобщая.

Механизмы передачи:

  • трансмиссивный (инокуляция — при укусе; очень редка контаминация — при втирании остатков клеща в рану);
  • вертикальный (трансплацентарно — от матери к плоду);
  • алиментарный путь (через молоко больного животного).

От человека к человеку напрямую инфекция не передаётся (исключая вертикальный механизм).

Сезонность весенне-летняя и осенняя (то есть во время тепла, когда клещи активны).

География распространения достаточно широкая: США, Прибалтика, лесная Европа, Северо-Запад и Центр России, Предуралье, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток.

Иммунитет нестерильный. Повторные заболевания возможны через 5-7 лет.[1][4]

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы болезни лайма

Инкубационный период в различных источниках колеблется от 1 до 50 дней (в практической деятельности следует придерживаться срока 1-30 дней).

Синдромы заболевания:

  • общей инфекционной интоксикации;
  • эритемы (покраснение кожи);
  • артрита;
  • регионарной лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов);
  • поражения нервной системы;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки).
Эритема/лицевой паралич/опухшее колено

Периоды развития заболевания имеют достаточно условный характер, в основном ограничены лишь временными рамками:

  1. ранний (локализованная и диссеминированная стадии);
  2. поздний;
  3. резидуальный.
ПОДРОБНЕЕ:  Грануляционная ткань — Энциклопедия безопасности

Локализованная стадия раннего периода

Начинается остро или подостро с невысокой лихорадки (субфебрильная температура тела — 37,1-38°C), головной боли, слабости, дискомфорта в мышцах и суставах. Редко бывает тошнота и рвота. Катар (воспаление) верхних дыхательных путей возникает очень редко, иногда бывает регионарная лимфаденопатия, гепатолиенальный синдром.

Самым ярким признаком данной фазы болезни (однако не всегда!) является выход на поверхности кожи мигрирующей кольцевидной эритемы (патогномоничный признак заболевания). Вначале в месте локализации укуса клеща возникает первичный аффект (покраснение 2-4 мм красноватого цвета), затем появляется пятно или папула интенсивного розово-красного цвета, в продолжении нескольких суток распространяющаяся во все стороны на много сантиметров в диаметре. Края пятна становятся чётко очерченными, ярко-красными, чуть возвышающимися над уровнем неизменённой кожи. Чаще в центре пятно медленно бледнеет, становится цианотичным (синеет), и образование приобретает характерный вид кольцевидной эритемы овальной или округлой формы.

Эритема

В месте локализации эритемы не исключается зуд, слабая болезненность. При отсутствии антибиотикотерапии эритема визуализируется в течение нескольких дней, при их отсутствии может держаться до двух месяцев и более. В исходе — слабая непродолжительная пигментация, шелушение. У части больных появляется несколько эритем меньшего диаметра (обычно в более поздний период).

Диссеминированная стадия раннего периода

раннего периода формируется на 4-6 неделе болезни (при отсутствии профилактической и лечебной терапии предшествующего периода). В этот период происходит угасание предшествующей симптоматики (синдрома общей инфекционной интоксикации, лихорадки и эритемы). Выявляются неврологические нарушения:

  • мягкотекущий энцефалит,
  • мононевропатии,
  • серозные менингиты,
  • энцефаломиелит с радикулоневритическими реакциями,
  • лимфоцитарный менингорадикулоневрит, характеризующийся болями в месте укуса, сильными корешковыми болями с нарушением чувствительности и двигательной функции шейного и грудного отделов спинного мозга — так называемый синдром Бэннуорта, включающий триаду: корешковые боли, периферический парез (чаще лицевого и отводящего нервов) и лимфоцитарную клеточную реакцию с содержанием клеток от 10 до 1200 в мм3) при выполнении люмбальной пункции.

Возможно поражение сердечно-сосудистой системы — кардиалгии, сердцебиения, повышение артериального давления, миокардиты, AV-блокады (нарушения передачи нервного импульса в проводящей системе сердца).

Иногда бывают поражения кожи (уртикарные и другие высыпания). Может наблюдаться боррелиозная лимфоцитома (доброкачественный лимфаденоз кожи) — синюшно-красный кожный инфильтрат с лимфоретикулярной пролиферацией, преимущественно располагающийся на мочке уха или соске груди. Редко возникают поражения глаз в виде конъюнктивита, хориоидита, ирита.

Боррелиозная лимфоцитома

Не исключаются лёгкие гепатиты, нарушение работы почек.

Поражения суставов в виде реактивного артрита (в основном крупные суставы) в виде болей и ограничения подвижности, без внешних изменений, длительностью от недели до трёх месяцев. При отсутствии лечения позже развиваются рецидивы.

Поздний период лаймборрелиоза

Начинается спустя 1-3 месяца после раннего и более. Напоминает астеноневротический синдром: слабость, повышенная утомляемость, снижение мнестических функций (памяти и интеллекта), краниалгия (головная боль), нарушения сна, повышенная нервная возбудимость или депрессия, боли в мышцах. Присуще поражение опорно-двигательного аппарата (вначале мигрирующие артралгии без явного воспаления), затем доброкачественные повторяющиеся артриты с воспалением и медленным переходом в хроническое прогрессирующее течение (с необратимым изменением структуры суставов — краевые и кортикальные узуры (эрозии), остеофиты, склероз). Могут быть дерматиты, склеродермия, парапарезы, невриты, расстройства памяти. Характерным поражением является атрофический акродерматит — постепенное появление цианотично-красных пятен на разгибательных поверхностях конечностей, узелки, инфильтраты, иногда кожа приобретает вид «папиросной бумаги».

Атрофический акродерматит

Описана реинфекция — «свежая» ползучая эритема, врождённый боррелиоз Лайма.

Заражение женщины во время беременности (и до неё при отсутствии лечения) повышает риск гибели плода и выкидыша. Возможно внутриутробное поражение плода с развитием энцефалита и кардита, однако величина риска этого остаётся неясна.

Дифференциальный диагноз:

  • в первую фазу — лихорадочные состояния с экзантемой, клещевой энцефалит, рожистое воспаление, эризипелоид, целлюлит;
  • во вторую стадию — серозные менингиты другой этиологии, клещевой энцефалит, ревмокардит;
  • в третью стадию — ревматизм и сходные заболевания, ревматоидный артрит, болезнь Рейтера.[3][6]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector