Отравление устрицами (лечение, симптомы, через сутки, что делать)

Asp-токсин

При наличии в составе продукта этого вещества развивается отравление устрицами через сутки. На 2 сутки проявляются признаки со стороны ЖКТ:

  • рвота,
  • частый и обильный стул,
  • ярко выраженные болевые ощущения в желудке.

На 3 сутки проявляется интоксикация:

  • сильная мигрень,
  • человек перестает ориентироваться в пространстве,
  • происходят провалы в памяти (амнезия),
  • наблюдаются судороги рук и ног.

Dsp-токсин

Этот  токсин попадает в организм моллюска из водорослей-динофлагеллят, которыми устрицы питаются.

Отравление острой формы проявляется через полчаса после съедания устриц. Оно отличается следующими симптомами:

  • сильные болевые ощущения в животе,
  • нарушение стула,
  • рвота,
  • повышение артериального давления,
  • сердечные боли,
  • ярко выраженный болевой синдром в правом подреберье.

Симптоматика обычно исчезает самопроизвольно через несколько дней. Однако при регулярном употреблении некачественных устриц повышается риск развития онкологических заболеваний.

Источником этих ядовитых веществ также являются одноклеточные водоросли. Бреветоксины негативно влияют на нервную систему, мышцы.

Иногда симптомы проявляются практически сразу:

  • слюноотделение становится обильным,
  • проявляется насморк,
  • возникает диарея,
  • наступает спазм мышц.

В тяжелых случаях органы дыхательной системы перестают работать правильно, происходит остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры и наступает летальный исход.

Отравление устрицами и другими морепродуктами развивается часто. Врачи рекомендуют выбирать только качественные морепродукты и помнить об умеренном, осторожном употреблении такой еды.

Psp-токсин

Обратите внимание! При отравлении устрицами может развиваться интоксикация различной степени тяжести. Попадание в организм 180 мкг PSP-токсина вызывает среднетяжелую интоксикацию, 400 мкг и более – тяжелую. Токсин является нейропаралитическим ядом. При тяжелом отравлении может наступить летальный исход. Симптоматика проявляется через полчаса после употребления устриц и ранее.

Основные признаки заболевания:

  • чувство жжения в языке, деснах, губах,
  • ладони и стопы, шея становятся онемевшими,
  • возникает сильная мигрень,
  • появляется тошнота и рвота,
  • нарушается сердцебиение,
  • органы дыхательной системы не могут работать правильно,
  • равновесие нарушается,
  • мышцы судорожно сокращаются,
  • наступает паралич,
  • развивается кардиоваскулярный шок.

При таком отравлении человек может умереть через 3-12 часов. Шансы на выздоровление сохраняются при своевременном обращении к врачу и проведении комплексного лечения, подключении приборов ИВЛ.

Отравление устрицами симптомы через суткиВытягивающая ортопедическая подушка OSTIOмонастырский сборВытягивающая ортопедическая подушка OSTIOВытягивающая ортопедическая подушка OSTIO Уникальный монастырский сбор отца Георгия для здоровья

Виды отравления

Отравления устрицами можно разделить на несколько категорий:

Возможные последствия

К основным осложнениям относятся:

  1. Нарушение работы ЦНС (параличи, снижение памяти, концентрации внимания).
  2. Гиповолемический, анафилактический шок.
  3. Гастрит, колит, панкреатит.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Паралич дыхательного центра, отек мозга, что приводит к летальному исходу.

Профилактические мероприятия включают:

  • покупать только свежие продукты;
  • работать с добросовестными, проверенными поставщиками;
  • хранить морепродукты в холодильнике, правильно обрабатывать;
  • при наличии отягощенного аллергического анамнеза лучше не рисковать;
  • не переедать.

Отравление при употреблении устриц — распространенное явление в современном обществе. Деликатес обогащает организм витаминами, но может представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Статья была одобрена

редакцией

Пищевое отравление устрицами низкого качества грозит негативными последствиями. Иногда ухудшение здоровья становится ярко выраженным. Основные недуги, грозящие пациентам:

  • заболевания нервной системы,
  • паралич,
  • недостаток воды в организме, вследствие чего органы перестают правильно работать,
  • острая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы),
  • нефрит (воспалительный процесс в почках),
  • воспаление печени и желчевыводящих путей,
  • ботулизм (тяжелое заболевание нервной системы из-за влияния токсинов на головной мозг).

Такие патологии вызывают бактерии вибрио вулнификус, ведь они часто содержатся в морепродуктах и признаны опасными.

Сильное отравление грозит серьезными сбоями в дыхательной системе, сердечной недостаточностью. Это приводит к летальному исходу.

Употреблять устрицы нужно очень осторожно. Появление признаков интоксикации требует немедленного обращения к врачу.

Для предотвращения интоксикации рекомендуются следующие профилактические меры:

  1. Выбирают мороженые устрицы с учетом их срока годности. Если он закончился или скоро подойдет к концу, от покупки желательно отказаться.
  2. Упаковка должна быть герметичной. Какие-либо повреждения упаковки сокращают срок хранения продукта и ведут к его порче.
  3. Хранение возможно только при соблюдении следующих условий: герметичная упаковка без малейшего проникновения воздуха, средняя или низкая температура.
  4. Блюдо должно быть известным или проверенным. Если самостоятельно что-либо готовить с устрицами, важно соблюдать все кулинарные советы.
  5. Устрицы можно употреблять только в умеренном количестве. В противном случае возникает риск передозировки с проявлением интоксикации.
  6. Людям с высокой аллергической настроенностью рекомендуется отказаться от употребления в пищу экзотических моллюсков.

Люди часто интересуются, можно ли отравиться устрицами. Отравление возможно, и оно бывает тяжелым, поэтому рекомендуется внимательно следить за качеством продукта для предотвращения неприятностей.

Серьезные осложнения, которые могут возникнуть после интоксикации устрицами:

  1. Нарушения в работе центральной нервной системы: параличи, ухудшение концентрации и памяти.
  2. Гиповолемический и анафилактический шок.
  3. Развитие воспалительных заболеваний пищеварительного тракта: гастрит, колит.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Отек мозга и паралич дыхательного центра.

Для предотвращения развития осложнений обращаются за медицинской помощью при первых проявлениях отравления: тошноте, рвоте, диарее, повышении температуры.

Отравляются устрицами при попадании различных токсических веществ или бактерий. Прогноз носит благоприятный характер. Тяжелая степень может привести к летальному исходу. Последствия:

  1. Хроническая патология ЖКТ. Формируется колит.
  2. Отклонения в нервной системе.
  3. Онкологические образования.

Развивается в течение полугода после отравления.

Устрица — это моллюск, который отвечает за фильтрацию воду. Такой процесс способствует накоплению металлов, токсинов, размножению вирусов и бактерии. Это обстоятельство должно настораживать любого человека, решившего поесть заморский деликатес. Следует соблюдать рекомендации:

  1. Придерживаться правил приготовления. Тщательная термическая обработка снижает риск развития кишечных отравлений.
  2. Приобретать продукт только у проверенных поставщиков.
  3. Использовать средства защиты в виде перчаток.

Кушая устриц вне домашних условий, необходимо тщательно подходить к вопросу выбора ресторана. Важно проверять качество приносимого блюда из морепродуктов.

Отравление устрицами симптомы через сутки

Врач-практик. Закончила в 2020 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Отравление устрицами у детей и взрослых может негативно сказаться на организме. Чтобы избежать интоксикации, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению морепродуктов.

Профилактические меры:

  1. При покупке моллюсков смотреть на срок годности. Если он закончился, или подходит к концу, от покупки следует отказаться.
  2. Упаковка деликатеса должна быть целой, без повреждений.
  3. Не нарушать правила хранения. Нельзя оставлять устрицы на открытом воздухе при высокой температуре, они быстро испортятся.
  4. Не стоит посещать заведения, к которым нет доверия. Не покупать неизвестные блюда.
  5. В ресторане лучше проверять каждый кусочек, так можно избежать токсикоза из-за морепродуктов.
  6. Не приобретать продукт у сомнительных поставщиков.

Не стоит злоупотреблять устрицами, чтобы не возникло передозировки, приводящей к пагубным последствиям.

Появление отравления может привести к негативным последствиям, после которых ухудшается здоровье, развивают различные заболевания.

Последствия отравления:

  • неврологические заболевания;
  • паралич;
  • дефицит воды в организме;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • развитие воспалительного процесса в печени и желчевыводящих путях.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лазолван при сухом кашле: применение и противопоказания

При сильном отравлении может проявиться паралич дыхательных путей, вследствие этого развиться сердечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Употребление устриц требует особой осторожности, чтобы не возникло отравления. Интоксикация может сопровождаться тяжелыми симптомами, приводящими к ухудшению здоровья человека.

Очень важно правильно выбирать морепродукты, они должны быть свежими, в противном случае в организм могут попасть ядовитые вещества, вызывающие тошноту и рвоту. При первых признаках отравления следует оказать первую помощь, после обратиться к инфекционисту, который назначит эффективное лечение.

Группы фитотоксинов, которые могут вызвать отравление

Важно знать, что устрицы из-за характера питания могут содержать четыре группы фитотоксинов, отравление которыми вызывает различную симптоматику.

Паралитические токсины, наиболее опасным из которых является сакситоксин. 180 мкг таких токсинов провоцируют среднюю степень интоксикации, а при попадании в организм более 400 мкг наступает летальный исход. Следует знать, через какое время проявляются признаки интоксикации. Симптомы могут появиться уже спустя 5-30 минут после употребления отравленных устриц и включает:

  • жжение языка, губ, десен;
  • онемение ладоней и пальцев, стоп, шеи;
  • выраженную головную боль;
  • тошноту, рвоту;
  • тахикардию;
  • дыхательную недостаточность;
  • нарушение равновесия;
  • судорожные сокращения мышц;
  • паралич;
  • кардиоваскулярный шок.

Летальный исход может наступить спустя 3-12 часов после употребления моллюсков в пищу. В случае дыхательной недостаточности следует как можно раньше принять меры по искусственной вентиляции легких.

Домоевая кислота. Содержится в диатомовых водорослях. При отравлении данным фитотоксином характерно появление таких симптомов:

  • На 2 сутки появляются признаки острого гастроэнтерита — рвота, диарея, болевой синдром в области живота.
  • На 3 сутки — резкая интенсивная головная боль, ухудшение ориентации в пространстве, потеря памяти, судороги.
  • Не исключаются кома и летальный исход.

Особенно тяжело интоксикация амнестическими токсинами проходит у пожилых пациентов.

Окадаиковая кислота и производные этого вещества. При регулярном употреблении провоцируют онкологические патологии. Острое отравление проявляется, спустя несколько часов, и определяется по следующим признакам:

  • боль в животе;
  • рвота, диарея;
  • перепады артериального давления;
  • боли в сердце;
  • боли в области правого подреберья.

Кишечная инфекция

Эта инфекция отличается тем, что способна передаваться от зараженного человека к здоровому путем контактов, в том числе и бытового уровня. Как известно, кишечная инфекция имеет свойства очень быстротечного распространения. Зараженный человек может передать вирус в течение первых двух суток после заражения.

При хорошей переносимости болезни, она отступает в течение трех суток. В тяжелых случаях сроки могут увеличиваться до полумесяца. Данная инфекция получила название норовирусной. Вакцин от ее излечения на данный момент так и не изобрели.

Этому вирусу чаще других подвержены люди, которые непосредственно занимаются приготовлением устриц. В целях недопущения возникновения норовирусной инфекции необходимо работать лишь с проверенными поставщиками, соблюдать правила личной гигиены, соблюдать санитарные требования при хранении и приготовлении продукта.

Если же кто-то подхватил его, необходимо в срочном порядке изолировать такого человека от коллектива и произвести дезинфекцию помещения.

Клиническая симптоматика отравления

Клинически отравление может проявиться как через несколько минут после употребления в пищу морепродуктов, так и на следующие сутки. Это зависит от количества съеденных моллюсков, степени интоксикации и ее причин. В число признаков, по которым можно распознать отравление устрицами, входят такие симптомы:

  • интенсивная тошнота, переходящая в рвоту;
  • головокружение;
  • сильная слабость;
  • вздутие кишечника, спазмы;
  • болевой синдром в области желудка;
  • диарея, которая не облегчает состояние пациента;
  • потемнение мочи;
  • высокая температура тела.

В ряде случаев в этот перечень добавляются некоторые неврологические симптомы, включая судорожные состояния. Симптоматика интоксикации может быть различной в зависимости от того, каким токсином или патогеном она спровоцирована.

Лечение

Обращение к специалисту в случае появления симптомов интоксикации обязательно. Врачу нужно рассказать обо всех симптомах, после этого он назначит необходимые мероприятия и медикаменты. Лечат интоксикацию комплексно, препараты и методы терапии подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей клинического случая.

Важно строго следовать всем предписаниям, назначенным лечащим врачом. Не стоит прерывать курс лечения без рекомендации специалиста. Облегчение может быть временным, а прерванное лечение способно спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Что делать при симптомах интоксикации? При первых признаках отравления морепродуктами, важно быстро принять меры для выведения токсинов из организма. После вызвать врача.

Что делать при отравлении:

  • Дать выпить пострадавшему большое количество теплой воды. Вызвать рвоту.
  • Для лучшего эффекта следует дать раствор соды или марганцовки слабой концентрации. Дозировка должна быть в допустимых пределах.
  • Больного уместить в постели в хорошо проветриваемом помещении.
  • При высокой температуре дать жаропонижающие препараты, которые не оказывают воздействия на желудок или печень.

В течение нескольких суток нельзя предлагать больному лекарства против диареи, так как организм выводит токсичные элементы самостоятельно.

После оказания первой помощи инфекционист назначает лечение. Для устранения тошноты используют церукал в уколах или мотилак под язык. Сорбенты выводят оставшиеся токсины.

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы вводят кристаллоидные растворы. Они убивают вредные бактерии и вирусы. Для восстановления нервной системы прописываются препараты, которые нормализуют обмен ацетилхолина.

В тяжелых случаях проводится искусственная вентиляция легких. При возникновении анафилактического шока или отека Квинке вводится адреналин или преднизолон. При сильной аллергической реакции назначаются антигистаминные средства и стероидные гормоны.

Если симптомы не проходят, нарастают и наступает выраженное обезвоживание организма, срочно вызвать скорую помощь. Дети лечатся только в условиях стационара.

Дальнейшее лечения отравления устрицами включает:

  • диетотерапию;
  • прием антибактериальных препаратов, которые назначает врач после бактериологических исследований каловых, рвотных масс;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • аптека предоставляет множество сорбентов, которые помогают вывести токсины, бактерии из организма. Действенными считаются Смекта, активированный уголь, Энтеросгель.

Правильное лечение отравления устрицами обязательно при проявлении симптомов интоксикации. Рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики проблем, связанных со здоровьем. Диагностика поможет понять, какое лечение требуется. Обычно для устранения признаков интоксикации требуется комплексный подход. Препараты и терапевтические методы выбирают с учетом конкретного клинического случая.

Дезинтоксикационная терапия включает внутривенное введение глюкозо-солевых растворов.

Антибиотики назначаются только по результатам анализов.

Пациент должен выполнять все предписания лечащего врача, учитывать рекомендации и правильно завершать лечебный курс. Первоначальное облегчение часто становится временным явлением. Если лечение прервать слишком рано, дальнейшее состояние ухудшится, и стабилизировать его будет затруднительно.

Обязательным становится правильное питание. Соблюдение диеты позволит восстановить правильную работу органов ЖКТ в минимальные сроки, исключить интоксикацию. Схему питания может определить только врач. Основные рекомендации:

  • в первые сутки необходимо отказаться от пищи, но разрешено обильное питье для профилактики обезвоживания организма,
  • жидкие каши без сливочного масла постепенно вводятся в рацион,
  • затем вводятся легкие супы, приготовленные с добавлением куриного и телячьего мяса,
  • на следующем этапе вводят бананы и яблоки (желательно запеченные), сухари и постное печенье.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом ключицы со смещением, нужна ли операция - Доктор онлайн

Основываются на нескольких принципах. В стационаре преследуют следующее цели:

  1. Выведения из организма токсина.
  2. Коррекция имеющихся нарушений в работе ЖКТ, дыхания.
  3. Нормализация показателей давления.
  4. Купирование судорог.

Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов. Больному устанавливают капельницу с глюкозой. Проводиться полная детоксикация организма. При необходимости назначают противосудорожные средства.

Лечат пострадавшего до состояния выздоровления. После устранения симптомов в течение нескольких недель проводиться наблюдение. Длительность терапии составляет в среднем 7 дней.

Если после первичного комплекса лечебных мероприятий клинические проявления отравления не проходят или состояние пациента ухудшается, обращаются за помощью к врачам. Больной нуждается в незамедлительной госпитализации или оказании реанимационных мер в ситуациях:

  • появление сильного обезвоживания в результате непрекращающейся рвоты или поноса;
  • появились проблемы с сердцем;
  • проявляются судороги;
  • отмечается анурия в течение суток.
Овощной бульон

Овощной бульон

Диетотерапия — важная составляющая лечения. В первые сутки разрешено употреблять воду, несладкий чай, фруктовые отвары. На второй-третий день в рацион вводят овощные бульоны, жидкие постные каши, овощи и фрукты. Тяжелая пища (мясо, молочные продукты, сдоба и сладости) возвращается в меню после полного восстановления. Улучшению состояния больного способствуют витаминно-минеральные комплексы.

Пациент нуждается в эффективном лечении, которое направлено на адсорбцию токсических веществ из организма. При необходимости врачи назначают жаропонижающие препараты. Для устранения обезвоживания парентерально вводят кристаллоидные растворы.

Общие симптомы отравления устрицами

Не всегда симптомы отравления устрицами проявляются сразу. Иногда клинические признаки наблюдаются через сутки после съедания моллюсков, но в таком случае также требуется медицинская помощь.

Основные симптомы:

  • ярко выраженная тошнота, провоцирующая многократную рвоту,
  • отсутствие сил и возможности заниматься какими-либо делами,
  • головокружение,
  • спазматические сокращения и ярко выраженная боль в желудке,
  • вздутие кишечника,
  • диарея, не приносящая облегчения пострадавшему,
  • моча приобретает темный цвет,
  • температура тела повышается.

Иногда проявляются симптомы, связанные с нервной системой — судорожные подергивания рук и ног, нарушения памяти. Симптоматика различается, так как ее обуславливают разные токсины.

Опасные токсические вещества

Устрицы содержат 4 группы фитотоксинов. Каждое из этих веществ вызывает характерную симптоматику.

Отравление устрицами через сколько появляются симптомы

В среднем, симптомы проявляются в течении 12 часов, но есть исключения:

  • В течение 24 часов после потребления – острая боль живота.
  • В течение 48 часов после потребления – головная боль.

Пищевое отравление

Такое отравление безвредно для окружающих людей, так как вызвано потреблением продукта, который заражен бактериями.

Значимое отличие пищевого отравления от кишечной инфекции в том, что  пищевое отравление не заразно для окружающих.

Такое отравление может возникнуть лишь при употреблении в пищу зараженных устриц. Кишечная инфекция может возникнуть даже при малейшем контакте с больным человеком. Первые признаки отравления могут появиться через сутки после употребления устриц. Чтобы избежать подобного отравления необходимо:

  • работать лишь с поверенным поставщиком;
  • соблюдать все требования по хранению продукта;
  • соблюдение работниками кухни необходимых требований;

Следует сказать и о том, что подобное отравление чаще всего возникает в летние месяцы. Подобное этому отравлению еще выделяют так называемый фитотоксикоз. Он возникает, если принять в пищу отравленную устрицу, которая, в свою очередь, заражается этим вирусом при приеме в пищу зараженных водорослей. Такое отравление считают острой формой. Признаками такого отравления являются:

  • Несвойственные покалывания в ротовой полости и на губах;
  • Онемение рук, ног, шеи;
  • Возникновение головокружения;
  • Тошноты;
  • Сложности в дыхании;

В самых сложных случаях может возникнуть паралич организма, постоянная нехватка воздуха. Именно нехватка воздуха может привести к смерти буквально в течение двенадцати часов. Препаратов, способствующих снять данные симптомы, на данный момент не изобретено.

Также устрица может содержать домоевую кислоту. Данная кислота не принесет вреда человеку, если ее содержание в устрицах не превышает установленную норму.

В завершении хотелось бы сказать о том, что устрицы – это довольно интересный и очень полезный продукт, главное – не забывать о простых правилах, которые позволят вам насладиться вкусом данного продукта в полном объеме.

Причины непригодности устриц

  • если она завезена из зараженной экологической среды. Например, водоем подвержен загрязнению различными нефтепродуктами и прочими веществами. Чтобы избегать подобных моментов, нужно очень тщательно выбирать поставщиков устриц.
  • некоторые рестораны пытаются хранить устриц в аквариумах, создавая тем самым для них неблагоприятные условия. В момент хранения устриц в аквариуме, они теряют все свои полезные и вкусовые свойства. Данный продукт все же рекомендуют хранить в холодильниках, соблюдая температурный режим и товарное соседство.
  • персонал, который непосредственно занимается приготовлением устриц, обязательно должен быть обучен всем тонкостям по обращению с ними. При неправильном открывании устрицы, возможно попадание внутрь осколков раковины, что очень опасно. Также может происходить деформация устрицы, чего допускать нельзя ни в коем случае. Такой продукт считается испорченными и должен быть списан.

Также опасным считают употребление в пищу зараженных устриц. Это может привести к отравлениям различной степени тяжести.

Самым опасным считают мертвую устрицу. Живую устрицу можно определить по нескольким параметрам:

  • От нее должен исходить свежий запах морской воды;
  • Створки устрицы должны быть сжаты;
  • Живая устрица достаточно тяжелая за счет нахождения в ней воды;
  • В самой раковине вода должна быть прозрачной;
  • При касании устрицы ножом, она должна сокращаться, то есть давать реакцию;

Причины отравления устрицами

Пищевое отравление часто связано с некачественной пищей, недостаточной ее обработкой. Это же касается и устриц. К основным причинам, по которым появляются симптомы интоксикации морепродуктом, относятся:

  1. С целью экономии, рестораны могут закупить мертвых устриц, которые являются очагом размножения вредных бактерий.
  2. Момент заготовки моллюсков требует тщательной обработки и чистоты. Если внутрь продукта попали ядовитые водоросли, они начинают выделять токсины, которые отравляют организм во время еды.
  3. Недобросовестные работники могут допустить ошибки при упаковке.
  4. Сальмонеллы, кишечные палочки, ботулизм никогда не дремлют. При неправильном хранении внутрь устриц попадает инфекция, которая ведет к симптомам данного состояния.
  5. Загрязненная морская вода часто становится причиной накопления ядохимикатов, тяжелых металлов, диоксина, радиоактивных веществ. Человек употребляет токсичные устрицы, не зная о возможной опасности.
  6. Моллюск может быть инфицированным вирусом под названием норовирус. Данный микроорганизм становится причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире.
  7. Людям с аллергической предрасположенностью следует более тщательно относиться к питанию. Устрицы могут вызвать сильнейшую аллергию (отек Квинке, анафилактический шок).
  8. Несвежие устрицы — частая причина пищевого отравления.
  9. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять моллюсками или другой экзотической пищей, чтобы не оказаться в лечебном учреждении. При переедании возникает передозировка белковым компонентом морского продукта.
  10. Бактерии вибрио вулнификус являются опасными представителями микроорганизмов. Они колонизируют устрицы и выделяют токсины. Человек съедает морепродукт, а токсические вещества парализуют нервно-мышечную систему организма.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ретинола ацетат (Витамин А) инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Retinol acetate (Vitamin A) Капсулы (46671) - справочник препаратов и лекарств

Отравиться устрицами можно по следующим причинам:

  • Отлов моллюсков в загрязненных морских водах. Антропогенное действие на океан в виде отходов производства, отработанных нефтепродуктов и других опасных веществ отражается и на морепродуктах: токсины всасываются водорослями, которыми питаются устрицы.
  • Ненадлежащее хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. Возможно нарушение технологии хранения, пренебрежение установленными сроками годности, несоблюдение требований упаковки или консервации. Все это может спровоцировать размножение сальмонелл и других опасных микроорганизмов в устрицах, что приводит к развитию пищевой инфекции у человека.
  • Несоблюдение требований к качеству морепродуктов. Отравление могут спровоцировать как мертвые, так и зараженные устрицы.
  • Избыточное употребление моллюсков в пищу. Ответ на вопрос, можно ли отравиться устрицами, если их слишком много съесть, несомненно, утвердительный. Высокое содержание белков в устрицах делает этот продукт довольно тяжелым для переваривания. Переедание может спровоцировать отравление, поскольку пищеварительная система не справляется с переработкой такого количества белковых веществ.

Отравление устрицами возникает из-за мяса низкого качества, неправильной обработки, заражением его химическими элементами. Эти факторы приводят к высокому содержанию в устрице бактерий, вирусов, водорослей и жгутиконосных микроорганизмов.

Причины отравления:

  • Использование неживых устриц.
  • Неправильная заготовка, способствующая выделению токсинов.
  • Заражение моллюсков инфекциями из-за нарушений правил хранения и транспортировки.
  • Норовирус.
  • Отравление устриц тяжелыми металлами и отходами промышленности.

Вызвать интоксикацию в организме может аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости организма. Отравление морепродуктами проявляется симптомами со стороны нервной системы и органов пищеварения.

Симптоматика при отравлении:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Боли в области головы.
  3. Болезненные ощущения в мышцах.
  4. Потеря чувствительности и паралич конечностей.
  5. Учащение ритма сердцебиения.
  6. Потеря сознания.
  7. Отек Квинке, анафилактический шок, сильные высыпания на кожных покровах.

Через сколько появляются симптомы отравления? Начальные признаки интоксикации в организме проявляются через 5 часов после употребления блюда из морепродуктов. Иногда отравление возникает на следующий день.

Раствор перманганата калия

Раствор перманганата калия

Действия при первых признаках интоксикации:

  1. Обеспечить постельный режим пострадавшему, вызвать рвоту для очищения желудка от токсина.
  2. Обильно поить теплым слабым раствором перманганата калия или подсоленной водой.
  3. При повышении температуры дать выпить жаропонижающие препараты.
  4. Отказаться от использования противодиарейных и противорвотных медикаментов. Таблетки снизят скорость выведения токсинов из организма.
  5. Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
  6. Вызвать на дом бригаду медицинских сотрудников.

Связаны с различными факторами. К ним относят:

  1. Завоз с территории, где неблагоприятная ситуация. В таких местах отмечается загрязнение воды, острая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Выброс нефтехимического компонента в море.
  2. Нарушение правил хранения товара. Многие магазины пытаются держать устриц в различных аквариумах. Происходит активное бактериальное загрязнение и изменение качественных характеристик продукта.
  3. Несоблюдение основных рекомендаций по приготовлению. Ошибка заключается в неправильном открытии устриц. Может происходить скол раковины, что приведет к повреждению слизистых оболочек у человека.

Опасно употреблять в пищу мертвую сырую устрицу. Она является источником токсинов, вирусов и бактерии.

Скорость наступления зависит от вида отравляющего компонента. Клиническая картина характеризуется:

  1. Развитием поражения ЖКТ. Тошнота, рвота, понос, спазмы.
  2. Неврологическими расстройствами. Головная боль, судороги, потеря сознания.

Тяжелое отравление сопровождается развитием коматозного состояния.

Средний период равен 12 часам. Исключение составляют бактерии, которые вызывают симптомы через 2 суток. Как правило, клиническая картина развивается быстро.

Устрицами можно отравиться по следующим причинам:

  1. Моллюски были отловлены в загрязненном водоеме. Океаны загрязнены производственными отходами, отработанными нефтепродуктами. Это негативно отражается на обитателях моря. Токсические вещества всасываются водорослями, являющимися основным питанием устриц.
  2. Неправильное хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. К хранению предъявляются строгие требования. Обязательно учитывают требования правильной упаковки и консервации, сроки годности. В противном случае появляется риск отравления из-за размножения патогенных бактерий, сальмонелл. Испорченные устрицы опасны, ведь из-за них может развиваться пищевая инфекция.
  3. Морепродукты должны быть качественными. Отравление провоцируют блюда, приготовленные из мертвых или зараженных патогенными микроорганизмами устриц.
  4. Избыточное употребление морепродуктов. Важно знать, сколько можно съесть устриц за один раз: не больше 3 штук. При большом количестве съеденных устриц поступает слишком много белка в организм, поэтому продукт будет только во вред. Пищеварительная система не перерабатывает белковые компоненты, вследствие чего проявляется отравление.

По вышеперечисленным причинам возможно отравление креветками и другими морепродуктами.

Профилактические меры

Чтобы избежать отравления устрицами, важно ознакомиться с некоторыми правилами и обязательно соблюдать их:

  • Проверка срока годности при покупке устриц в магазине. Если срок хранения уже приближается к конечной дате, то от приобретения такого продукта стоит отказаться.
  • Следует приобретать устрицы только в хорошей упаковке без нарушения целостности.
  • Соблюдение правил хранения морепродуктов: моллюски не должны оставаться на открытом воздухе и при высокой температуре. Устрицы очень быстро портятся.
  • Строгое следование рекомендованным рецептурам приготовления блюд из морепродуктов.
  • Не стоит посещать сомнительные заведения: у ресторана, где подают блюда с устрицей, должны быть безупречная репутация.
  • Умеренное употребление устриц (не чаще трех раз в неделю).

Соблюдение правил позволит предупредить интоксикацию. В случае подозрения на отравление морепродуктами следует немедленно вызвать врача. Специализированная помощь поможет предотвратить тяжелые последствия и сберечь здоровье пациента.

Профилактические мероприятия:

  1. Приобретение свежих продуктов у добросовестных и проверенных поставщиков.
  2. Хранение моллюсков в холодильнике без нарушения холодовой цепочки.
  3. Правильная обработка устриц.
  4. Отказ от блюд с морепродуктами при отягощенном аллергическом анамнезе.

Если спустя короткое время после употребления устриц появляются признаки отравления, незамедлительно обращаются за медицинской помощью. Терапевтические мероприятия устранят симптомы интоксикации и снизят риск ухудшения самочувствия.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Симптомы

Отравление проявляется в следующих симптомах:

  • Рвота.
  • Расстройство желудка.
  • Возникновение судорог.
  • Потеря памяти.

При тяжелом отравлении человек может впасть в состоянии комы, после которой, в большинстве случаев, наступает смерть.

Симптомы галофилеза

Галофилез — пищевая инфекция, спровоцированная галофильными (способными к размножению в солевой среде) микроорганизмами. Устрицы могут являться их носителями. Признаками галофилеза могут быть:

  • тошнота;
  • интенсивная головная боль;
  • частый жидкий стул;
  • выраженный болевой синдром в области живота.

В случае легкой степени тяжести патологии выздоровление наступает спустя сутки. Острая интоксикация проходит на протяжении двух недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: