Перелом ключицы со смещением, нужна ли операция — Доктор онлайн

Личный блог — как сломать ключицу

Здесь я постарался собрать максимальное количество полезной информацию о переломе ключицы, основываясь на консультациях врачей-травматологов (около 6 человек), собственном опыте и опыте друзей и знакомых. Вообще был довольно удивлен, что на известных вело площадках очень мало информации про такое часто встречающееся у велосипедистов явление, как перелом ключицы.

Как оказалось, сломать ключицу довольно просто, стоить лишь упасть всем весом тела на плечо или на выпрямленную прямую руку. Перелом ключицы — это компрессионный перелом, т. е. перелом за счет продольной перегрузки кости. Аналогию можно провести со спичкой или палочкой, когда пытаешься ее сломать, сдавливая пальцами.

Как понять, что ты сломал ключицу?

После падения на плечо, выставленную руку или локоть прощупайте пальцами ключицу. Нашли выпирающий бугорок? Тогда дальше читайте подробней).

Ломать ключицу оказалось не больно. Хотя, вполне возможно, что это у меня такая безболезненная практика была. Причина — элементарная ошибка. Не встегнул одну ногу в педаль, забыл про это, с 15 см возвышенности на скорости 5 км/ч сделал банник, из-за не встегнутой ноги потерял баланс в полете, завалился на одну сторону и всем телом приземлился на плечо. Поверхность была очень твердая, как асфальт. Вот она формула перелома ключицы.

Как только вы поняли, что ключица сломана или есть подозрения на перелом, необходимо обездвижить руку — подвязать ее на повязку или, в моем случае, на джерси. Спасибо за находчивость врачей. Симптомы проявляются в наличии вышеописанного бугорка, боли при движении руки или невозможности ее нормально двигать, т. к. что-то мешает.

Далее необходимо прибыть в травм пункт или вызвать скорую, которая туда отвезет. В травм пункте вас прощупают, сделают рентген и поставят окончательный диагноз, с которым поместят в ближайшую городскую больницу. Если вас направляет скорая, то можно попытаться договориться, чтобы направили в больницу, например, поближе к дому. Кстати, скорая сама должна вас туда отвезти.

Я лежал в Городской клинической больнице (ГКБ) №13, которая, как оказалась, славилась очень хорошими врачами в травматологическом отделении. Об этом я узнал от больных, которые там лежали с проблемами намного серьезней и которые специально сюда направлялись на лечение.

Какое же бывает лечение?

Всего 2 вида: консервативное и хирургическое.

Консервативное (безоперационное) лечение основывается на вправлении ключицы, заключения руки и пол тела в гипс или жесткую обвязку на 3-5 недель. Спать при таком лечении будет неудобно, возможно, в полу сидячем положении, рукой невозможно пользоваться, придется долго ее восстанавливать.

В особенности, как это ни странно, касается локтевого сустава, т.к. он быстро «забывает» как нужно двигаться. Добавить стоит также довольно большую вероятность, что ключица неровно срастется, т.к. нет жесткой ее фиксации. В этом случае ее придется ломать и процедуру лечения повторять заново.

Хирургическое (остеосинтез) лечение возможно 3 путями:

1. Пластиной. При этом в месте перелома делают надрез в 7-12 сантиметров, выравнивают ключицу и фиксируют ее пластиной, которую прикручивают несколькими (4-8 шт.) болтами. Львиная доля всех хирургических лечений приходится на этот вид. Через 9-12 месяцев проводят еще одну операцию по извлечению пластины. Врачи в один голос советуют ее убирать.

2. Спицой. Самый, так сказать, дешевый и старый вариант хирургического лечения. Делают небольшой надрез (1-2 см) в области плеча или грудины у основания ключицы (все зависит от места перелома). Внутрь ключицы помещается спица, причем ее концы торчат снаружи. После срастания спицу вынимают.

3. Штифтом. Мой случай. На сколько я понял, это более-менее новый способ лечения. Делают надрез в области грудины (2 см.) и во всю длину ключицы помещается железный штифт (что-то вроде болта). При чем устроен он так, что фиксируется распорками с 2-х концов.

Убирать штифт из ключицы или нет — дело пациента. Травматологи в этом вопросе разделились на два фронта — одни советуют убрать инородное тело, другие — оставить. Я склоняюсь к первому варианту, т. к. при еще одном подобном падении титановый болт наверняка вылезет наружу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом ребер: что делать, признаки, симптомы, классификация, диагностика, лечение, реабилитация, последствия

Вообще, цель хирургического лечения — восстановление нормальной подвижности человека. Плюсы очевидны: кость жестко зафиксирована, срастется сразу правильно, также сокращается период восстановления. Ну и главный плюс, через несколько дней возможно пользоваться рукой.

Очень важно, что вид лечения зависит от типа перелома. Если у Вас есть отломки, то лечение возможно только пластиной, т.к. отломки нужно удалять. Если кость в месте перелома расслоилась и имеет продольные отломки — лечение врят ли возможно спицой или штифтом.

Тут есть еще информация о переломе и лечении.

На фото не видно каких-либо распорок или утолщений штифта, поэтому я до конца не уверен, что это он. Городские больницы, что вы хотели))

Городские больницы

Как я ранее упоминал, я лежал в ГКБ №13. При платном размещении за 265 р. в сутки вы получите двухместную палату с телевизором, холодильником и адски скрипящую кровать. При бесплатном размещении рядом будут лежать 6-7 соседей и смотреть в потолок, т. к. телевизор для них не предусмотрен.

По отзывам знакомых, хорошо лечат также в ГКБ №68 (м. Волжская) и в ГКБ №1 им. Пирогова («Пироговская»). В последней операция будет стоить 50 000 р., но условия размещения будут комфортные.

Стоит упомянуть ГКБ №20, которая по информации от врачей и больных, славится не очень хорошими врачами, которые допускают ошибки в серьезных операциях. Поэтому лучше ее избегать. Со мной в палате лежал пациент, которому в ГКБ №20 вкрутили болт в плечо и задели нерв. Как следствие, рука была практически обездвижена.

Глобально, в больницах существует следующая практика лечения.

Бесплатная

Городские больницы предлагают несколько бесплатных вариантов: консервативное лечение, спица, либо пластина отечественного производства. Важно помнить, что операцию, бинты, обезболивающее и прочие подобные расходы предоставляются по ОМС (зеленая карточка). т. е. бесплатно. А точнее, деньги на ОМС удерживаются с вашей з/п. В ГКБ №13 предлагали консервативное лечение, либо платное.

Пластины, штифты и спицы делают из титана. Но существуют разные производители с разным качеством. Как это принято, наши производители не имеют показателей хорошего качества и, по рассказам знакомых, даже были случаи надлома пластин отечественного производства. Правда, при переломе лучевой кости руки.

Качественные производители родом из США и Европы: Deost, Kenigsee, Synthes. Но в случае с переломом ключицы, думаю, не следует пренебрегать отечественными производителями, т.к. перелом сам по себе простой и опыт знакомых (порядка 5 человек) показывает, что осложнений с отечественными материалами не возникали.

Платная

Платить придется только за материал (пластину или штифт) импортного производства, который Вам предложат врачи. Есть возможность также привезти свой материал. В моем случае стоимость штифта составила 40 000 р. При том деньги я отдавал ни ИП, заведующему или ООО «Клиника», а в бухгалтерию больницы. Возможности договориться с заведующим не было, как я ни старался, он стоял на своем.

Опыт знакомых показывает, что стоимость материалов в ГКБ составляет от 15 000 до 40 000 руб. В среднем по Москве эта цифра составляет 20 000-25 000 р. Именно к таким расходам нужно быть готовым при переломе ключицы. Мой случай, правда, несколько выходит за эти рамки.

Коммерческие клиники

В коммерческих клиниках подобная операция стоит от 60 000 до 150 000 р. Но стоит думать о цифре 100 000 р. Пока ждал операцию обзвонил примерно 6-7 сетевых медицинских центров (Медси, Семейный доктор и прочие). Само собой, условия в таких клиниках будут максимально комфортными, а материалы импортными.

Операция

Подобные операции проводят под общим наркозом. Как оказалось, это довольно безобидная процедура. Все что почувствовал — боль при прокалывании вены, во время подсоединить капельницы. Засыпаешь мгновенно, просыпаешься уже здоровым. Отходников после наркоза особых не было. Просто ощущение, что выпил 4-5 бутылок пива на ночь и проснулся не совсем бодрячком. Но сушняк был довольно сильный.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Анемия при раке: связь онкологии и анемии, анемия при онкологических заболеваниях лечение и симптомы

Заживление (послеоперационный период)

Врачи в больнице на следующий день после операции сказали, чтобы я снял повязку и в течение 2-3 недель особо не пользовался рукой. Я очень этому удивился, но послушался. С момента операции прошло 3 недели. Рукой двигаю довольно свободно, при резких движениях есть небольшие боли. Однако есть и противоположное мнение на счет того, что делать с рукой после операции.

Знакомый травматолог посоветовал носить повязку в течение 3-х недель, которая должна повязываться не только на здоровое плечо, но и фиксироваться у живота, чтобы максимально обездвижить руку. Это нужно для того, чтобы избежать движения отломков в месте перелома, т.к. это может привести к осложнениям. После операции повязку я практически не носил, только первые 2 дня. Если появятся последствия, напишу об это позже.

Да, на рентгене видно, что в месте перелома между костями остался зазор. Травматологи единым голосом сказали, что это совершенно нормально, все восстановится и зарастет.

Из характерных особенностей стоит упомянуть про костную мозоль (или костную опухоль). Представляет собой уплотнение в месте перелома, которое появляется для заживления и сращивания костей. В нашем случае, в месте перелома образуется небольшой шарик, который постепенно должен сойти на нет.

Явление это можно сравнить с нарушением кожаного покрова порезом или ссадиной. Когда появляется болячка, рана залечивается и болячка исчезает. С костями происходит тоже самое, но с формированием костной мозоли. Врачи также говорили, что не всегда костная мозоль полностью рассасывается.

Восстановление

До этого периода я пока еще не добрался, т. к. нахожусь в стадии заживления. Но тут все достаточно прозрачно. Нужно постепенно закачивать и нагружать мышцы плечевого пояса.

Страховка Об этом стоит отдельно упомянуть.

Падение произошло во время соревнований на Игоре, где все участники обязаны были себя застраховать на месте за 50 р. Страховая сумма составляла 18 000 р. Что примечательно, падение произошло за 40 минут до моего финального старта. На Игоре, кстати, очень круто покатали!

По умолчанию для возмещения сумм по страховке в общих случаях понадобится: 1. Страховой полис, документы подтверждающие оплату страховки (дали организаторы). 2. Листок с установлением диагноза (его поставят врачи скорой, либо врачи в травматологии). 3.

Все это и даже более, я отдал страховщику, коим является СОГАЗ. Обещали в течение 2-х недель произвести выплату. Что ж, будем ждать.

Защита от перелома

К сожалению, эффективной защиты от перелома ключицы нет. На своем опыте это проверил.

1. В момент падения я был в топовом панцире от дайнезы (Dainese impact jacket race). Конечно, роль панциря в защите ключицы сомнительна. Но я уверен, что защита может помочь смягчить и распределить удар при падении на плечо. Что, в свою очередь, поможет уменьшить негативные последствия падения. В любом случае, панцирь был, а ключица сломана.

2. Физическая подготовка. По большей части, я стараюсь придерживаться здорового образа жизни, правильного раздельного 10-ти разового питания (молоко, творог, яйца, рыба — в большом количестве), когда рацион дневной рацион делится на 10 примерно равных частей.

Однако, все это мне не помогло спастись от перелома. Но, наверно, спасло от более тяжелых последствий и поможет в период заживления и восстановления. Вообще, не считаю себя хрупким. При этом серьезные падения были, но случай перелома кости в первый раз.

Какой же опыт можно извлечь из всей этой ситуации?

Во-первых, есть смысл купить страховку от несчастных случаев тысяч на 200-300, которая позволит комфортно лечить переломы, травмы и прочие неприятности. Цена страховки будет составлять порядка 3 000 — 5 000 р. за год. Что необременительно.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Трещина запястья руки симптомы - Ваш Артролог

Во-вторых подумываю купить другой панцирь, который, на мой взгляд, сможет лучше распределить удар при падении на плечо. Многие в нем катают, да и в горы без панциря лучше не ездить.

Ну, а в-третьих, по возможности, перелом ключицы стоит лечить штифтом, на коже остается шрам на 1-2 см, двигать рукой можно сразу после операции, повязку безопасно можно снимать через дней 5.

З.Ы. Только не пишите фразы, типа, «выздоравливай» или «поправляйся». Все итак хорошо, цель написания поста — поделиться опытом, который поможет кому-то в будущем, а не просто рассказать о случае.

Большое спасибо друзьям, которые помогали и навещали в больнице!

Последствия перелома ключицы

Последствия могут быть следующими:

  • потеря работоспособности руки на время реабилитационного периода;

  • повреждение острыми костными осколками близлежащих сосудов и нервов, а также купола плевры и кожных покровов;

  • серьезная кровопотеря;

  • плексит – воспаление нервных сплетений;

  • паралич мышц;

  • вторичные смещения, например, из-за мышечных сокращений или неправильно наложенной повязки;

  • формирование ложных суставов;

  • сколиоз – боковая искривленность позвоночного столба – при неправильном сращении отломков ключицы;

  • несращение;

  • инфицирование, если место вокруг раны при открытом переломе не обработано антисептиками;

  • остеомиелит – гнойно-некротическое воспаление кости и прилегающих мягких тканей, вызванное патогенными микроорганизмами;

  • нагноение послеоперационной раны;

  • артроз, сопровождающийся тугоподвижностью суставов;

  • ограничение движений руки;

  • косметический дефект при неправильном сращении кости.

Осложнение в виде вялого паралича мышц появляется при акушерской травме. Такое случается с очень крупными новорожденными и при ножном предлежании. Если оставить без внимания вторичное смещение, кости срастутся криво. Это обязательно впоследствии отразится на возможности управлять рукой, её силе. Кроме того, при смещении затрагиваются нервные окончания, что вызывает боль.

Причины несращения ключицы:

  • многооскольчатый перелом;

  • неадекватный металлофиксатор;

  • излишнее отделение надкостницы во время операции.

В случае несращения или неправильного сращения ключицы возможно проведение повторной репозиции отломков и операции. Для выявления осложнений в прилегающих мягких тканях в редких случаях назначаются компьютерное или магнитно-резонансное томографические исследования.

Осложнения после перелома ключицы встречаются крайне редко. Серьезность возможных последствий определяется степенью тяжести заболевания и грамотностью лечения.

Перелом ключицы со смещением может привести к различным неблагоприятным последствиям. Одни из них связаны с самим характером травмы и расцениваются как ее осложнения, а другие возникают при несвоевременном обращении к врачу или ошибках, допущенных в процессе лечения. К таким состояниям можно отнести следующие:

  • Внутреннее или наружное кровотечение.
  • Неврологические нарушения в руке (плексопатия).
  • Пневмоторакс.
  • Вторичное смещение.
  • Формирование ложного сустава.
  • Сколиотическая деформация позвоночника.
  • Инфекционный процесс в кости (остеомиелит).

При неправильном сращении перелома нередко образуется внешняя деформация ключичной области, которая становится неприятным косметическим дефектом, особенно для женщин. Но гораздо большее значение имеет риск снижения физической активности или даже потери трудоспособности из-за неверного сопоставления костных отломков.

Перелом ключицы может повлечь следующие последствия и осложнения:

  • частичная атрофия мышц, временная потеря работоспособности руки,
  • травмирование обломками кости нервов, сосудов, верхушек лёгких,
  • тяжёлая кровопотеря,
  • воспаление нервных узлов,
  • полный или частичный паралич мышц,
  • искривление позвоночника,
  • псевдоартроз — образование ложных суставов,
  • гнойное воспаление кости и окружающих её мягких тканей,
  • несращение,
  • ограниченная подвижность конечности,
  • артроз, слабая подвижность суставов,
  • эстетический дефект при неправильном срастании кости.

Самое опасное осложнение при переломе ключицы — травмирование осколками крупных сосудов, так как это может вызвать быструю кровопотерю и летальный исход. Но даже в этом случае своевременная диагностика и правильное лечение позволяют избежать тяжелые последствия для организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: