Перелом тазобедренной кости: лечение, последствия, классификация

Лечение переломов таза у беременных

Пациенток с поврежденным тазовым кольцом рекомендуется госпитализировать в многопрофильный стационар для предоставления акушерско-гинекологической, травматологической, неонатологической помощи. В остром периоде важно стабилизировать состояние беременной, обеспечить репозицию отломков, предупредить осложнения гестации. Составляя план лечения, травматолог учитывает срок беременности, характер повреждений, степень смещения фрагментов костей. С момента госпитализации в стационар женщине назначается интенсивная медикаментозная терапия:

  • Обезболивающие средства. Для аналгезии используют препараты, безопасные для плода. При умеренной боли применяют нестероидные противовоспалительные средства, при интенсивной возможно проведение внутритазовых блокад с местными анестетиками. Назначение наркотических анальгетиков оправдано при нарастании признаков травматического шока.
  • Инфузионная терапия. Введение кристаллоидных и коллоидных растворов направлено на восполнение объема циркулирующей крови, стабилизацию гемодинамики, улучшение реологических показателей, восстановление микроциркуляции. При ухудшении показателей гемостаза беременной вводят антикоагулянты, ингибиторы протеаз, переливают свежезамороженную плазму.
  • Токолитики. Средства, расслабляющие маточную мускулатуру, обычно используют при угрозе прерывания гестации на фоне краевых и стабильных переломов. По сообщениям специалистов, токолитическую терапию проводят примерно у 20 -22% больных. При тяжелой травме учитывают влияние токолитиков на гемодинамические показатели.

При стабильных переломах, отсутствии смещения или незначительном смещении показано консервативное ведение пациентки. Выбор способа репозиции определяется локализацией и особенностями повреждений. При стабильных изолированных и краевых переломах женщину фиксируют в гамаке либо на щите. Возможно применение подколенных валиков, шины Белера. Беременным с нестабильными переломами рекомендовано скелетное вытяжение, внешняя или внутренняя хирургическая фиксация. Гестация не считается противопоказанием для выполнения операции. Предпочтительными являются вмешательства с минимальным радиационным контролем. При удовлетворительном состоянии матери и плода гестацию в отдельных случаях удается пролонгировать на несколько недель и завершить в срок естественными родами.

Досрочное родоразрешение по жизненным показаниям (при отслойке плаценты, ранении матки, нестабильных переломах тазового кольца, тяжелой политравме, терминальном состоянии беременной, признаках нарастающей гипоксии плода) проводится с 28-й недели гестационного срока при жизнеспособности плода. В ургентных ситуациях обычно выполняется кесарево сечение, родоразрешение через родовые пути возможно только при краевых или стабильных переломах с несмещенными отломками. Чтобы спасти ребенка при гибели беременной, производится посмертное кесарево сечение. Травмы таза, перенесенные до наступления беременности, не служат абсолютным показанием к оперативному родоразрешению, которое проводится у 61-64% пациенток с посттравматически измененным тазом.

Осложнения

У 37% беременных нормальное течение гестации нарушается при острой реакции на травму, у 25% — в реабилитационном периоде. В 34,2% случаев наблюдается угроза самопроизвольного прерывания беременности или выкидыш, в 13,2% — преждевременные роды. Более чем у 40% пациенток роды проходят с осложнениями. Поскольку перелом таза часто сочетается с тупой травмой живота, возможна преждевременная отслойка плаценты с развитием ДВС-синдрома, разрыв матки, возникновение внутрибрюшного кровотечения. На поздних сроках гестации при плотной фиксации головки плода повышается вероятность переломов костей черепа и конечностей ребенка.

Уровень перинатальной смертности вследствие прямой ЧМТ плода, шока у беременной, отслойки плаценты составляет от 35 до 55,3% в зависимости от тяжести переломов. Особую опасность для женщины представляют травмы с разрывом расширенных вен шейки матки и массивными кровоизлияниями в параметрий или брюшную полость. Отдаленными последствиями переломов костей тазового кольца являются контрактуры, нейропатии, деформации таза, астения, субдепрессивные расстройства.

Акушерские осложнения отмечаются у пациенток, перенесших перелом не только во время текущей гестации, но и в прошлом. При отдаленных посттравматических изменениях угроза самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов достигает 45%. В 55% случаев роды осложняются несвоевременным излитием околоплодных вод, нарастающей гипоксией плода, коагулопатическими послеродовыми кровотечениями, травмами шейки матки, влагалища, промежности. После родов у 45% больных обнаруживается субинволюция матки, развивается эндометрит и другие гнойно-воспалительные процессы.

Первая помощь при переломе таза

Правильно оказанная первая помощь при малейшем подозрении на перелом костей таза поможет избежать неприятных последствий, а быстрота и профессионализм находящихся рядом — предотвратить летальный исход при наличии у пострадавшего тяжелейших травм таза.

ПОДРОБНЕЕ:  Сифилис: признаки, проявления всех стадий, диагностика, как лечить

В том случае, если рядом с пострадавшим сразу же оказались медики, первым делом необходимо снять шоковый симптом и уменьшить болевой синдром. Для этого проводится обезболивание, в частности, введение специальных лекарственных препаратов непосредственно в место перелома (проведение обезболивающих блокад).

Если травма сопровождается кровотечением, необходимо обработать открытые раны, наложить давящие повязки на кровоточащие сосуды, а в случае значительных кровопотерь восстановить объем циркуляции крови. Только после этого пациента необходимо осторожно переложить на носилки и транспортировать в ближайшее медицинское учреждение.

Однако далеко не всегда медики сразу же оказываются рядом, из-за чего до 30% потерпевших с изолированной травмой поступают в больницу в состоянии травматического шока. Статистика свидетельствует, что летальный исход в таких случаях наступает в 6% случаев.

До приезда медиков особо важно правильно подготовить пострадавшего к транспортировке. Ниже приводится примерный алгоритм действий находящихся рядом с пострадавшим спасателей:

  1. Вызвав медиков, оценить дыхание, пульс и осмотреть пострадавшего на предмет полученных травм.
  2. Обеспечить покой пострадавшему и, в случае необходимости, зафиксировать шейный отдел позвоночника.
  3. Снять болевой шок доступными медикаментами, если они имеются под рукой. Для пребывающих в сознании и без явных признаков тяжелых травм органов таза в качестве обезболивающего рекомендуются две таблетки Анальгина и одну Димедрола (или Аспирин с бутадионом), а также крепкий сладкий кофе.
  4. Обильное теплое питье для снятия травматического шока. Рекомендуется поить пострадавшего теплой водой (до 3-4-х литров), добавив по 1 ст. ложке поваренной соли и 1 ч. ложке питьевой соды на каждый литр.
  5. Дать больному настойку валерианы (до 20 капель) и 20 капель кордиамина (Валокордина или Корвалола) для предупреждения сердечной недостаточности и успокоения с целью избежания осложнений во время транспортировки.
  6. Уложить травмированного спиной на твердую поверхность, например, накрытый матрасом щит или снятую с петель дверь, в позу «лягушки»: с полусогнутыми в коленных суставах ногами приподнятыми примерно на 30 см подложенной под них подушкой или импровизированным валиком, колени развести.
  7. Обмотать вокруг таза платок, простыню или другой подручный материал для невозможности дальнейшего смещения сломанных костей таза.
  8. Обложить конечности, в том случае, если они не травмированы, грелками (бутылками) с горячей водой и тепло укутать пострадавшего вне зависимости от температуры воздуха.
  9. Постоянно контролировать пульс до приезда медиков и в случае, если определить его удается с трудом, приподнять ножной конец импровизированных носилок на 30 – 45 см.

ЛапароскопияВ случаях, когда «скорую помощь» вызвать невозможно, предстоит транспортировка пострадавшего собственными силами. В таких случаях необходимо мягко зафиксировать его коленные суставы и стопы и примотать травмированного к импровизированным носилкам.

Повреждения костей таза > клинические протоколы мз рк — 2020 > medelement

Классификация
В соответствии с классификацией, повреждения таза делятся на 3 типа (рисунок 1).

Переломы типа А– стабильные, с минимальным смещением и, как правило, без нарушения целостности тазового кольца. Все переломы без повреждения тазового кольца. К переломам типа А1 относятся отрыв передневерхнего или передненижнего гребня подвздошных костей, переломы седалищных бугров. К типу А2 относятся одно- или двусторонние переломы лонных и седалищных костей, но без смещения фрагментов, поэтому с сохраненным, в стабильном состоянии тазовым кольцом. К типу A3 отнесены поперечные или краевые переломы крестца и копчика, как без, так и с минимальным смещением.

Переломы типа В– так называемые ротационно-нестабильные (но вертикально-стабильные), возникающие вследствие воздействия на таз боковых компрессионных или ротационных сил. К переломам типаВ– повреждения характеризуются ротационной нестабильностью. При этом связочный комплекс задних отделов таза и дна остается неповрежденным или частично поврежденным с одной или двух сторон. Переломы типа В1 называются повреждениями типа «открытая книга» или наружно-ротационно нестабильным. Обе половины таза нестабильны, развернуты с одной или с двух сторон, а лобковый симфиз разорван. При повреждениях типа В2 происходит разрыв крестцово-подвздошных связок с одной стороны с переломом лобковых и седалищных костей той же половины таза. При этом лобковый симфиз может быть как сохраненным, так и разорванным, чаще в передне-заднем направлении. Сзади может иметь место перелом крестца, но при этом не происходит смещения тазового кольца вертикально.К типу ВЗ отнесены двусторонние переломы заднего и переднего полуколец таза, как правило, с одной стороны имеется повреждение по типу «открытая книга» с другой стороны типа «закрытая книга».

ПОДРОБНЕЕ:  Ахиллово сухожилие: что такое и где находится, анатомия суставов и связок стопы человека, строение мышц нижних конечностей | Ревматолог

Переломы типа С – повреждения с ротационной и вертикальной нестабильностью, с полным разрывом тазового кольца.С– анатомически тяжелые повреждения с ротационной и вертикальной нестабильностью. Они характеризуются полным разрывом тазового кольца и дна, включая весь задний комплекс крестцово-подвздошных связок. Смещение тазового кольца уже происходит и по горизонтали и по вертикали. При повреждениях типа С1 с выраженным односторонним смещением могут быть односторонний перелом подвздошной кости, переломовывих в крестцово-подвздошном сочленении или полный вертикальный перелом крестца; повреждение в заднем полукольце таза происходит с одной стороны. При повреждениях типа С2 разрушения тазового кольца более существенны, особенно в задних отделах. С одной стороны имеется повреждение типа С1, с другой типа В. Повреждения типа СЗ обязательно двусторонние типа С.


Рисунок 1. Классификация переломов таза.
Для понимания механизма травмы и определения тактики лечения при переломах вертлужной впадины удобна классификация LetournelandJudet (рисунок 2). По данной классификации все переломы вертлужной впадины делятся на 10 видов: 5 простых и 5 сложных (сочетанных) переломов. Простые переломы: перелом передней стенки (d), перелом передней колонны (c), перелом задней стенки (a), перелом задней колонны (b), поперечный перелом (e). Сочетанные переломы: перелом задней стенки перелом задней колонны (f), Т-образный перелом (j), перелом обеих колонн (j), перелом задней стенки поперечный перелом(g), перелом передней колонны полупоперечный перелом (h). 


Рисунок 2. Классификация переломов вертлужной впадины.
Переломы крестца делятся на поперечные (горизонтальные) и вертикальные (рисунок 3).При вертикальных переломах крестца используется классификация, предложенная F. Denis [2]:
·               переломы крыла крестца (1 зона);
·               фораминальный перелом – линия перелома проходит через крестцовое отверстие (2 зона);
·               центральный перелом – линия перелома проходит через сакральный канал (3 зона).
Переломы крыла крестца встречаются довольно часто, при этом линия перелома проходит латеральнеекрестцовых отверстии.Фораминальный перелом проходит через крестцовые отверстия и встречается редко, однако часто осложняется повреждением корешков крестцовых нервов.Центральные переломы проходят через спинномозговой (сакральный) канал.


Рисунок 3. Классификация переломов крестца.

Причины

Целостность костных элементов тазового кольца частично либо полностью нарушается под влиянием нагрузок, сила которых превышает прочность костной ткани. Обычно повреждение таза становится следствием сильных сжимающих либо ударных воздействий, реже — измененной архитектоники кости со снижением прочностных характеристик. По наблюдениям специалистов-травматологов к переломам при беременности приводят:

  • Травмы. У 53-56% больных повреждение костей таза вызвано дорожно-транспортными происшествиями: прямым ударом выступающими частями, наездом на пешехода, сжатием конструктивными элементами автомобиля при сминании в ДТП, отбрасыванием пострадавшего. Переломы также возникают при падении беременной с высоты, огнестрельных ранениях. Повреждения часто бывают сочетанными или комбинированными.
  • Патологические роды. Прохождение плода по родовым путям сопровождается значительными давящими и распирающими нагрузками на кости таза. Вероятность перелома копчика или лонных костей повышается при затяжных родах у рожениц с клинически или анатомически узким тазом, экстренном наложении акушерских щипцов, вакуум-экстракции плода, экстракции ребенка за тазовый конец, выполнении плодоразрушающих операций.
  • Заболевания костей таза. Устойчивость тазовых костей к нагрузкам уменьшается при их разрушении вследствие патологических процессов: костного туберкулеза, остеодистрофии, злокачественных опухолей, остеомиелита, третичного сифилиса, остеопороза различного генеза. Патологические переломы, возникающие при незначительных воздействиях и вызванные перестройкой костной структуры, у беременных наблюдаются крайне редко.
ПОДРОБНЕЕ:  Клещевой энцефалит и боррелиоз: что опаснее, первые симптомы и признаки, инкубационный период

Дополнительный фактор, повышающий риск переломов костей в гестационном периоде и замедляющий восстановление поврежденной костной ткани, — физиологический дефицит кальция, который усиленно расходуется при формировании костно-мышечного аппарата плода. Гипокальциемия сильнее выражена при недостатке естественной инсоляции, рационе питания с низким содержанием кальция и витамина D, курении, потреблении больших количеств крепкого чая, кофе, кофеинсодержащих тоников.

Симптомы перелома костей таза

При первичном визуальном осмотре пострадавшего фиксируют: измененный цвет кожных покровов, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, а также нестерпимая боль в области таза и невозможность подняться на ноги. Разрушения тазовых костей вследствие удара или сдавливания часто сопровождаются отделением их частей, что становится причиной отеков и воспалений, вызванных осложнениями вследствие перелома.

Мочевой пузырьОсколки костей могут повреждать мягкие ткани, создавая дополнительные травмы и вызывая кровотечения. Наблюдаются гематомы в области травмы, слышится хруст при ощупывании в случае наличия подвижных обломков костей, которые, в свою очередь, могут вызвать разрыв мочевого пузыря или уретры. Открытые переломы увеличивают опасность инфицирования и развития гнойного воспаления (может появиться кровавая моча). Наряду с травматическим шоком в результате удара или сдавливания таза, может развиться паралич как следствие повреждения осколками костей нервов и сосудов тазовой области.

При более детальном осмотре специалисты отмечают у пострадавшего следующие признаки, свойственные перелому костей таза:

  1. «Положение Волковича» («поза лягушки»): на спине, с разведенными бедрами и полусогнутыми в коленях и тазобедренном суставе ногами, стопы которых развернуты (ротированы) во внешнюю сторону. (Название носит имя впервые описавшего его в 1928 г профессора Н. М. Волковича).
  2. Симптом «прилипшей пятки»: невозможность поднять и удержать выпрямленную ногу самостоятельно и удерживание ее в поднятом состоянии в том случае, если ногу приподнять помогли. Этот симптом считается наиболее важным при диагностике переломов костей таза.
  3. «Симптом Вернейля» — усиления боли в случае даже незначительного сдавливания крыльев таза.
  4. «Симптом Ларрея» — усиление боли в случае разведения крыльев таза.
  5. Острая боль не позволяет пострадавшему самостоятельно принять сидячее положение, так как принятие этой позы связано с напряжением прямых мышц живота, которые прикреплены к месту наиболее частых переломов таза — переднему его отделу.
  6. Разворот стоп наружу, характерный для рефлекторного уменьшения усилий со стороны приводящих мышц бедер.
  7. Невозможность отводить ногу назад и в сторону (к местам прикрепления мышц) при возможности вставать и ходить — свидетельство отрывных переломов.
  8. Обширные кровоизлияния в районе промежности и паха также подтверждают перелом переднего отдела таза.
  9. Изменение формы таза (асимметрия или видимая деформация) — яркая демонстрация тяжелого перелома.
  10. Капли крови в наружном отверстии мочеиспускательного канала, как и невозможность самостоятельного мочеиспускания или кровь в конце мочеиспускания — свидетельство того, что перелом тазовых костей осложняется разрывом уретры и травмами мочевого пузыря, а иногда и почек.

СосудыПостановке окончательного диагноза и назначению лечения в случае выявления подобных нарушений предшествует всестороннее исследования в условиях стационара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector