Как правильно выбрать сосиски Лучшие сорта

Тестируем сосиски «Молочные» (Карамышев)

Мясной продукт категории Б, ГОСТ Р 52196-2011, не содержит ГМО

Эти сосиски были признаны самыми невкусными из всех приобретенных. Они получили сразу три единицы за вкусовые качества, также не было ни одной четверки, тем более пятерки.

Тестирующие отметили странное химическое послевкусие, посторонний привкус, ощущение, что сделаны из бумаги. Также отмечали, что сосиски очень жирные, рыхлые, искусственные и самые не аппетитные на вид. Кто-то даже предложил снять эти сосиски с производства.

Состав: свинина, говядина, вода питьевая, молоко питьевое натуральное, яйца куриные пищевые, посолочная смесь (соль, поваренная пищевая, нитрат натрия, влагоудерживающий агент) сахар белый, консервант (лактат натрия), перец черный молотый, перец душистый молотый, антиокислитель аскорбиновая кислота, орех мускатный молотый.

Цена: 210.59 руб/ 400 г.Калорийность: 296 ккал/ 100 г.Средний балл:1.9

Махинации с составом – самая главная проблема

Государственные стандарты (ГОСТы) предусматривают: количество натурального мяса не может быть меньше 50%. Производители прекрасно знают в производстве каких изделий, какого вида, в каком количестве и соотношении нужно закладывать мясо, парное лучше или охлажденное, жирное или нежирное, какого качества жилирование и т.д.

Как правильно выбрать сосиски Лучшие сорта

Но они так же прекрасно знают, что использование т.н. мяса механической обвалки, получаемого (из костей, шкур, жил) на мясокостном сепараторе, поможет им уменьшить себестоимость продукции, а, значит, реализовать ее в широких слоях населения со средней и ниже средней покупательной способностью и получить прибыль.

Производители разрабатывают такие технические условия (ТУ), которые, прежде всего, направлены на снижение себестоимости продукции. По ТУ рецептура уже может предусматривать включение белковых заменителей мяса неживотного происхождения, а также таких химических компонентов, которые позволяют воспроизводить и внешнюю товарную привлекательность, и вкус натурального мяса.

Кроме того, для улучшения консистенции могут добавляться вещества, которые в повышенных количествах отрицательно влияют на печень, почки. И не обязательно все эти составляющие заявляются на этикетках изделий.

К сожалению (или, правильнее, к ужасу), принятая рецептура нарушается, и используются даже запрещенные компоненты, в т.ч. генномодифицированные белки.

Тестируем сосиски «Молочные» (ГОСТ, Ромкор)

Мясной продукт категории Б, ГОСТ Р 52196-2011

Несмотря на то, что молочные сосиски от Ромкора имели розоватый цвет, большинству они очень понравились. Отмечали приятный вкус и консистенцию, отсутствие посторонних привкусов, двое отметили, что чувствуется мясо.

Оин предположил, что в них нет красителей, также предлагали их немного подкоптить. Но один тестирующий написал, что ощущается искусственность и сладость, поэтому не купит такие сосиски. Тем не менее, именно этот продукт получил сразу три пятерки.

Состав: свинина, говядина, вода, яйцо куриное, соль, молоко сухое, регулятор кислотности E451, стабилизатор E450, E 452, виноградный сахар, усилитель вкуса и аромата Е 621, антиокислитель аскорбиновая кислота, специи и экстракты специй, соль нитритная.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака головного мозга в Израиле, цены клиник, отзывы

Цена: 170 руб/ 350 г.Калорийность: 300 ккал /100 г.Средний балл: 3.7

Признаки доброкачественного продукта

Государственная система контроля качества построена так, что она в большей степени, получается, защищает интересы производителя (не смеет докучать им), чем потребителя. Считается, что рыночные отношения должны сами все отрегулировать.

— высококачественное не может быть дешевым;

— может не соответствовать заявленному уровню качества;

— следует покупать изделия высшего сорта или переходить на изготовление мясных изделий домашнего производства;

— существуют производители, следующие древнейшим традициям колбасного производства, которые дорожат своей торговой маркой и хотят гордиться ею по праву.

Правильная покупка сосисок и сарделек представляет собой непростую задачу, поскольку они изготовляются из измельченного до практически гомогенизированной консистенции фарша, помещенного в оболочку (шкурку).

Подход к определению качества одинаков и для других видов вареных колбас. Покупатель на глаз вряд ли сможет отличить качественную, соответствующую высоким стандартам продукцию.

Внешний вид

Поверхность оболочки должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой. Сморщенная оболочка может говорить о нарушении технологии при производстве или об усыхании при превышении срока хранения.

Подтеки жира или бульона под оболочкой или наплыв фарша поверх оболочки – также результат нарушений в технологии производства.

Оболочка, за исключением целлофановой, должна плотно прилегать к фаршу.

Цвет не должен быть слишком ярким розовым или красным. Интенсивность красного цвета стабилизируется применением пищевой добавки Е-250 – нитритом натрия, переизбыток которого крайне вреден и недопустим.

Остерегайтесь красителей. Проверьте их наличие — возьмите салфетку и протрите ею подогретую сосиску. Если салфетка запачкалась в красный цвет, то продукт содержит краситель. Вода, в которой варятся сосиски, не должна окрашиваться.

Пару советов относительно оболочек. В принципе, доброкачественные сосиски могут быть, как с натуральной оболочкой, так и с искусственной. Натуральная оболочка, кроме того, что она съедобная и питательная, позволяет «дышать» внутреннему содержанию изделия.

Недостаток такой оболочки – она быстрее портится. Искусственная же — лучше сохраняет продукт, но «задыхается» — образуется влага внутри сосисок, что не очень хорошо.

Вид на разрезе

Наиболее отчетливо видны признаки недоброкачественной сосиски, если ее разрезать и изучить место среза. Внутри не должно быть пустот и рыхлости. Окраска фарша должна быть равномерной, не слишком яркой и красной. Серые пятна у доброкачественных изделий недопустимы.

Консистенция

Сосиски должны иметь некрошливую консистенцию. Необходимо проверить на плотность и упругость. Даже сардельки, более (из-за содержания жира) рыхлые и сочные, чем сосиски, после надавливания должны восстанавливать свою форму – изделия должны быть упругими на ощупь.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение хронического цистита у женщин препараты

Запах и вкус

Продукт должен иметь приятный запах, в котором должен чувствоваться аромат пряностей. Конечно, кислый, затхлый запах не допускаются, какой-либо посторонний запах тоже не должен присутствовать.

По вкусу сосиски и сардельки не должны быть ни солоноватыми, ни сладковатыми, ни горьковатыми. В доброкачественных сосисках должен ощущаться хорошо выраженный мясной вкус.

Специи, если они присутствуют, должны быть сбалансированы и желательно натуральными. Никаких посторонних привкусов и никакой пересолености. Вкус нежного мясного изделия – вот чего ждет покупатель.

При готовке

Натуральная сосиска при готовке не должна взбухать и оболочка не должна трескаться.Если при варке сосиски начинают неприятно пахнуть, набухать и разваливаться на части, то они наверняка содержат изрядное количество крахмала, вычислить который также можно при помощи йода.

Купить в супермаркете полностью натуральную сосиску или сардельку без пищевых добавок и заменителей в настоящее время практически невозможно. Но это не значит, что нужно смириться с этим.

Нужно контролировать количество их потребления, а некоторых из них — избегать. Всегда старайтесь избегать добавок в них, таких как загустители, стабилизаторы, красители и усилители вкуса.

Как правильно выбрать сосиски Лучшие сорта

Если хотите купить сосиски максимально натуральными, при производстве которых соблюдаются дополнительные мероприятия по проверке качества продукта, то выбирайте детские – для питания детей. Хотя, понятно, это еще не гарантия.

Тестируем сосиски «Молочные» (Мясная классика)

Тут тестирующие разделились на два лагеря. В сосисках очень мало специй, поэтому тем, кто не любит пряный вкус, сосиски понравились. Зато те, кто любит более глубокий вкус, отозвались о сосисках негативно.

Состав: свинина, говядина, вода питьевая, меланж яичный, молоко сухое цельное, нитритно-посолочная смесь (соль поваренная, фиксатор окраски -нитрит натрия), сахар-песок, стабилизатор E450, перец черный молотый, перец душистый молотый, антиокислитель аскорбиновая кислота, орех мускатный молотый.

Цена: 161 руб/ 400 г.Калорийность: 296 ккал /100 г.Средний балл: 3.4

Тестируем сосиски «Молочные» (Черкашин и партнеры)

Эти сосиски не произвели никакого впечатления на тестирующих. Большинство так и написали — «вообще никакие сосиски!» Суховатые, несочные, соленые, много специй и посторонних привкусов.

Состав: свинина, говядина, вода питьевая, яйца куриные, молоко сухое цельное, соль, стабилизатор E452, сахар, перец черный молотый, перец душистый молотый, антиокислитель аскорбиновая кислота, орех мускатный молотый, фиксатор окраски Е250.

Цена: 153.59 руб/ 285 г.Калорийность: 296 ккал /100 г.Средний балл: 2.9

Хранение сосисок и сарделек

Срок хранения сосисок очень различен и зависит главным образом от способа производства, количества консервантов, вида оболочки и качества упаковки. Как минимум в течение пару дней продукт хорошо хранится.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Поможет ли при ангине флемоксин солютаб

Большинство сосисок хорошо сохраняются в морозильной камере, где их можно спокойно держать в течение 1 месяца.

Качество упаковки

Проблема быстрой порчи сосисок с натуральной оболочкой решается с помощью качественной упаковки, которая должна быть под вакуумом либо с модифицированной газовой средой. Обязательно проверяйте целостность упаковок перед покупкой.

Тестируем сосиски «Молочные» (Велком)

Совсем не сосисочный вкус, сластят, слишком мягкие, слишком тугая оболочка, переизбыток пряности, самые соленые из всех протестированных сосисок — так наши знатоки описывали свои ощущения от этих сосисок.

Состав: свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое обезжиренное, соль, регулятор кислотности E451, сахар, экстракты черного и душистого перца, мускатного ореха, соль нитритная (соль, фиксатор окраски нитрит натрия).

Как правильно выбрать сосиски Лучшие сорта

Цена: 249 руб/ 600 г.Калорийность: 296 ккал /100 г.Средний балл: 3.2

Тестируем сосиски «Молочные» (Великолукский мясокомбинат)

Эти сосиски получили сразу две пятерки. В меру сластят, мягкие и сочные, ароматные, плотные по структуре, соленые, хрустят, имеют вкус копченостей. Двое написали, что вкус этих сосисок максимально приближен к вкусу хороших сосисок.

Состав: свинина, говядина, молоко коровье сухое цельное, яйца куриные, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный), вода питьевая, соль поваренная пищевая, сахар стабилизатор (пирофосфат натрия) антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски (нитрит натрия)

Цена: 109 руб/ 300 г.Калорийность: 296 ккал /100 г.Средний балл: 3.6

Тестируем сосиски «Молочные» (Таврия)

Эти сосиски вполне хороши. Мягкие, сочные, цвет близок к натуральному, однородная консистенция, самые темные из всех, поэтому один из дегустаторов предположил, что переложили красителя.

Как правильно выбрать сосиски Лучшие сорта

Яркий вкус, солоноватые, мясные, хорошая текстура, имеют дополнительный привкус — так описывали эти сосиски тестирующие.

Состав: свинина, говядина, вода питьевая, яйца куриные, молоко коровье обезжиренное, яйца куриные, посолочная смесь (соль пищевая, фиксатор окраски Е250, фосфаты (регулятор кислотности Е450, стабилизатор Е452,) сахар-песок, перец черный молотый, перец душистый молотый, антиокислитель аскорбат натрия, орех мускатный молотый.

Цена: 737 руб/ 1031 г.Калорийность: 296 ккал /100 г.Средний балл: 3.5

Итог: Это было непростое тестирование из-за разных вкусовых пристрастий дегустаторов, поэтому достаточно сложно сказать, какие сосиски однозначно лучшие.

1 место — Ромкор (485 руб/кг)2 место — Великолукские (363 руб/кг)3 место — Таврия (714 руб/кг)4 место — Мясная классика (400 руб/кг)5 место — Велком (415 руб/кг)6 место — Черкашинские (536 руб/кг)7 место — Карамышев (525 руб/кг)

Наталья Елизарова,
4 марта 2019 года

46377 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: