Протонная терапия в Москве

В чем плюсы протонной терапии

Протоны, как известно, это частицы, имеющие положительный заряд. Методика хороша благодаря своей избирательности: можно рассчитать движение пучка протонов так, чтобы он попал точно в опухоль, практически не затронув здоровые ткани, при этом доза облучения «выстреливает» в самом конце, когда протоны уже достигли опухоли, и такая высочайшая точность облучения действительно уникальна на сегодняшний день и максимально безопасна для пациента.

Что касается оборудования, то в центре протонной терапии используется новейшая установка ProBeam (Varian), которая имеет ряд отличий от обычных циклотронов.

Этот достаточно компактный циклотрон гарантирует высочайшую мощность излучения, имеет регулируемую интенсивность пучка и почти полностью автоматизирован (его не нужно дополнительно настраивать).

При работе он использует такой вид доставки нужной дозы, как сканирование карандашным пучком, что является более передовым и эффективным способом по сравнению с пассивным рассеиванием, применяемым во многих давно существующих центрах протонной терапии.

Чем лучше такое сканирование: его воздействие является максимально направленным, и неспроста здесь используется ассоциация с карандашом, ведь перемещаясь, пучок протонов как бы штрихует все злокачественное образование, а при движении мощность луча меняется.

Таким образом, высокоинтенсивная доза поступает прямиком в новообразование и никуда более, ДНК атипичных клеток повреждаются и гибнут. После прохождения протонной терапии рака возможность возникновения рецидивов в будущем сведена практически к нулю.

Вероятные побочные явления

При лечении протонной терапией могут возникать некоторые нежелательные побочные явления, хотя, как мы уже упоминали, они сведены к минимуму. В целом в период этого амбулаторного лечения пациент может продолжать жить своей обычной жизнью без каких-либо особых ограничений.

Чаще всего встречаются такие временные явления, как чувство утомления, головокружения, кожные реакции в местах облучения, выпадение волос, если облучалась область головы.

Все это не опасно и проходит через несколько недель после окончания курса. Важно понимать, что уже сразу после сеанса пациент не является источником радиации и не представляет никакой опасности для других людей.

Если вы заинтересованы в получении лечения высочайшего уровня, обратитесь в Медис и при наличии у вас на то показаний, вы будете направлены на протонную терапию в Москве или Санкт-Петербурге на самом современном оборудовании и под контролем врачей высочайшей квалификации, обучавшихся и имеющих опыт работы за рубежом.

Израиль

Протонная терапия в Израиле лишь начинает занимать свою нишу среди иных методов лечения рака. Так как эта страна является лидером в борьбе с онкологическими заболеваниями, то и средств их предотвращения здесь придумано немало.

Чтобы поместить протонный излучатель в стенах местных клиник, придётся практически полностью реконструировать учреждение: прибор занимает обширное пространство.

Потому к данной терапии прибегают в недавно открытых частных медицинских заведениях или в институтах, которые способны обслуживать не более одной тысячи пациентов в год. Но иные виды радио- и лучевой терапии здесь применяются часто.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Кровь как при месячных во время овуляции - Все о беременности

Новый метод с 70-летней историей

Адронная терапия, несмотря на то, что является одним из самых перспективных при лечении онкозаболеваний методов, имеет долгую историю. Идея лечить раковые опухоли протонами родилась более 70 лет назад.

Первые практические исследования провел американский физик Роберт Уилсон еще в 1946 году. Тогда же он опубликовал в журнале Radiology статью о терапевтическом значении протонов для лечения рака.

Терапию онкобольных протонами, нейтронами и пучками ионов гелия в США начали в 1954 году, а в Европе – в 1957 году, в шведской Уппсале. Вплоть до 1980-х годов радиотерапия частицами проводилась только на ускорителях, разработанных для исследований в ядерной физике.

Пациенты лечились в гарвардской циклотронной лаборатории, в уппсальском Институте Густава Вернера, в швейцарском Институте Пауля Шеррера, в московском Институте теоретической и экспериментальной физики, в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна)

Новая эпоха в сфере адронной терапии началась со строительства медицинских ускорителей в клинических центрах на базе больниц. Первый такой ускоритель появился в 1989 году в онкоцентре Клаттербридж в Великобритании.

Облучение протонами — рекомендовано в 100% случаев опухолей у детей

Точность современной протонной терапии позволила преодолеть еще одну важную проблему лучевого лечения — риск вторичных опухолей, развивающихся у пациентов через 15-20 лет после лечения в получивших облучение малыми дозами здоровых тканях вокруг опухоли.

Это особенно актуально в педиатрической онкологии. Кроме того, воздействие на здоровые ткани детского организма даже небольшими дозами радиации часто приводит к нарушению роста костной и мышечной ткани, к снижению интеллекта и когнитивных способностей при облучении головного мозга и т.д.

Оборудование для протонной терапии в действующих центрах рф

Циклотрон Основные технические характеристики, особенности Где находится
ProBeam производства американской компании Varian Поддержка технологии «сканирования» протонным пучком, суперпроводящие электромагниты, максимальная автоматизация процесса облучения, отсутствие необходимости прогрева. Центр протонной терапии МИБС в Санкт-Петербурге
Протонный ускоритель Proteus бельгийской компании IBA Усовершенствован, собран и запущен специалистами института ядерных исследований в Дубне. ПЛТ-центр оборудован четырьмя протонными пушками. Центр ядерной медицины в Димитровграде

Подготовка и сама процедура

Перед любым лечением пациенту необходимо пройти обследование по международному протоколу, в которое обязательно входит ПЭТ КТ – для определения стадии, локализации, распространенности рака и для точности всех расчетов, связанных с облучением.

Затем стратегия лечения составляется целым консилиумом врачей, в который входят онколог, радиолог, медицинский физик, техник и медсестра. Дозу излучения, необходимую именно при данном заболевании и его стадии назначает онколог-радиолог.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как кольпит передается - Всем Здоровья

Затем выбирается метод доставки этой дозы к опухоли, а потом высчитывается форма, интенсивность, траектория доставки пучка протонов. Во время процедуры пациент должен быть полностью неподвижен и для этого используются специальные комфортные фиксирующие приспособления.

Маленьким детям иногда применяют наркоз, так как неподвижность – это критическое условие для правильного проведения процедуры. Сам сеанс может продолжаться до 20-30 минут, а непосредственно облучение занимает лишь несколько минут.

Никакой боли или неприятных ощущений пациент не испытывает. В зависимости от показаний курс лечения может состоять как всего из одной процедуры, так и из целой серии процедур, на что может потребоваться несколько недель.

Подготовка пациента

От пациента какой-то специальной подготовки не требуется. Накануне процедуры необходимо избегать курения, употребления алкоголя, переедания и излишней физической нагрузки.

Врачи также могут сделать дополнительные анализы на наличие таких хронических заболевания как диабет, аллергия, для предотвращения интоксикации организма продуктами распада злокачественных клеток.

Последствия лечения и особенности восстановительного периода

Как в процессе, так и после сеанса облучения пациент не испытывает никаких ощущений. Отдаленные последствия лечения зависят от локализации раковой опухоли и ее размера, и не отличаются от последствий разрушения злокачественных новообразований вследствие действия других видов облучения.

В период между сеансами и после окончания курса лечения рекомендуется придерживаться распорядка дня и режима питания, рекомендованного врачом. Как правило последующей госпитализации не требуется, процедура проходит амбулаторно.

Продолжительность курса протонной терапии при раке головы и шеи

Курс рассчитан на 4-8 недель, облучение ведется ежедневно, с 2-х-дневным перерывом через каждые 5 дней.

Протонная терапия за рубежом

Из-за малого распространения процедуры в России многие туристы выбирают иностранные клиники, где оказывают протонное лечение онкологическим больным.

В зарубежных медицинских учреждениях оказывают помощь нескольким тысячам пациентам. Необходимо заранее связаться напрямую с врачами или организовать лечению через посредников, затем пройти диагностику и предварительную терапию в этих странах.

Протоны и фотоны: в чем отличие?

Фотоны, излучаемые линейным ускорителем или радиоактивными изотопами (например, кобальт-60, используемый в Гамма-ноже), “пронизывают” организм насквозь, передавая тканям человеческого тела, расположенным на своем пути, часть своей высокой энергии.

В местах пересечений пучков или полей фотонного излучения происходит повышение (сложение) доз. Управляя траекторией подачи пучков (полей), врачи формируют зоны высокой дозы, губительные для опухолей, совпадающие по форме с новообразованием.

Здоровые ткани на участках своей траектории (от входа в тело до опухоли, и от опухоли до выхода из тела) получают от каждого отдельного пучка практически ту же дозу радиации, что и новообразование.

Поэтому важно иметь возможность подавать порции излучения с различных положений, чтобы распределять лучевую нагрузку между большим количеством здоровых тканей, не допуская пересечения лучей вне объема опухоли.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак легких: симптомы на ранних стадиях, онкология легких - признаки болезни, как определить рак легких

Но как быть, если за опухолью расположены критические органы или другие здоровые ткани, облучение которых недопустимо? Например, стенка мочевого пузыря, сердечная мышца, ствол головного мозга или мышцы, окружающие простату и обеспечивающие контроль за мочеиспусканием и половой функцией?

Современные методы фотонной терапии дают частичный ответ на этот вопрос, составляя сложнейшие алгоритмы расчета траекторий и дробления количества полей/пучков для защиты здоровых тканей и критических структур.

Феномен, отличающий протоны от других элементарных частиц, — передача максимальной энергии на коротком участке своего пробега (так называемый “пик Брэгга”).

До момента пика Брэгга, на участке от входа в тело до опухоли, протон передает небольшую энергию, а на участке после пика энергия падает до нуля. Такое распределение доз дает возможность лечить даже опухоли, расположенные на поверхности органов, полностью защищая их от облучения.

Точный расчет позволяет определить крайнюю точку, после которой энергия пучка протонов будет иметь околонулевое значение и подать радиацию до глубины заднего края опухоли.

Создание центров адронной терапии в россии

В России протонную терапию выполняют три научных физических центра: ИТЭФ (Университет теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова) в Москве, ОИЯИ (Объединенный университет ядерных изучений)

На сегодня запущено также два специализированных клинических центра протонно-лучевой терапии: Центр протонной терапии Медицинского института Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге и Центр протонной терапии на базе МНРЦ в Обнинске.

В рамках реализации плана по развитию центров ядерной медицины в городе Димитровграде Ульяновской области будет открыт Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России (ФВЦМР).

Однако в масштабах нашей страны минимальная потребность в таких центрах составляет 15 единиц. Согласно статистике Минздрава России, 7-8% онкобольных в России нуждаются в протонной лучевой терапии. Среди детей эта цифра достигает 90%.

Этапы лечения

Облучение протонами переносится легко, поэтому обычно выполняется амбулаторно. В Санкт-Петербурге иногородним больным предоставляется возможность проживания в гостинице рядом с ПЛТ–центром, где заранее бронируются номера.

Во время первичного приема радиотерапевт изучает медицинскую документацию и, при необходимости, назначает дополнительные исследования.

На этапе планирования разрабатывается тактика лечения, рассчитываются дозы, определяется количество сеансов. Разработка плана протонной терапии может занять достаточно длительное время, так как требует скрупулезного подхода и тщательной проработки всех нюансов. Только в этом случае можно рассчитывать на хорошие результаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: