Рак щитовидной железы у женщин: симптомы и признаки

Гистогенетическая классификация рщж

ИСТОЧНИК РАЗВИТИЯ ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ОПУХОЛИ
доброкачественные злокачественные
А-клетки Папиллярная аденома

Фолликулярная аденома

Трабекулярная аденома

Папиллярная карцинома

Фолликулярная карцинома

Недифференцированный рак

В-клетки Папиллярная аденома

Фолликулярная аденома

Трабекулярная аденома

Папиллярная карцинома

Фолликулярная карцинома

Недифференцированный рак

С-клетки Солидная аденома Солидный рак с амилоидозом стромы (медуллярный рак)

Главное – диагностировать во время

В связи с внедрением ультразвуковых методов диагностики, появилась возможность выявить заболевание на ранних стадиях. Это позволяет провести своевременную терапию, дает гарантию полного излечения и позволяет вернуться к полноценной жизни.

Хотя этот рак и относится к неагрессивным опухолям, лучше не игнорировать это заболевание.

Диагностика

Для диагностики этого заболевания используют УЗИ. Оно помогает узнать, насколько увеличена железа, увидеть новообразования, оценить их размер, величину и расположение. Но УЗИ не скажет, опасен ли узелок или нет. Установить это можно методом тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ). Если результат такой биопсии вызывает сомнение, делают открытую биопсию наиболее подозрительного узелка.

Для точного диагноза также необходим анализ крови, чтобы определить, присутствуют ли там онкомаркеры (химические вещества на базе белков). Если содержание повышено – это указывает на какую-нибудь форму рака щитовидки:

  • Кальцитонин выше нормы — предполагается наличие медуллярного рака;
  • Тиреоглобулин повышен — возможны папиллярный и фолликулярный виды;
  • Присутствие гена BRAF определяет течение болезни при папиллярном раке;
  • EGFR повышен — возможен рецидив заболевания (этот анализ делают после удаления опухоли);
  • В сыворотке крови есть антищитовидные антитела – возможен папиллярный рак;
  • Появление мутации протоонкогена REF указывает на медуллярный рак.

Рак щитовидной железы у женщин: симптомы и признакиНо даже онкомаркеры не всегда могут дать полную информацию о заболевании. Самый лучший результат в постановке диагноза дает определение уровня гормонов — биопсия:

  1. Тиреотропный гормон (ТТГ) – измеряется после лечения. Болезнь может вернуться, если показатель выше 0,1 мМе/л;
  2. Тироксин (Т4) – указывает на степень активности работы щитовидки;
  3. Трийодтиронин (Т3) – показывает качество работы щитовидки;
  4. Паратиреоидный гормон (ПТГ) в крови в большом количестве – предполагает метастазы при медуллярном раке.

Признаки метастаз в некоторых органах при раке щитовидки:

  1. Шейные лимфоузы. Здесь наблюдается опухание лифоузлов и их воспаление. Лимфоузлы делаются плотнее, менее подвижны и происходит сращение с кожей, но при папиллярном и фолликулярном раках эти метастазы успешно лечатся радиоактивным йодом.
  2. Головной мозг. Могут появляться головные боли, ухудшается зрения, нарушается координация, случаются припадки, подобно эпилептическим.
  3. Костная ткань. Обычно страдают кости ребер, таза, позвоночника, черепа, реже – конечностей.
  4. Печень. Метастазы провоцируют желтуху, нарушается пищеварение, иногда случается внутреннее кровотечение.
  5. Легкие. Признаки метастаз — непродуктивный кашель, дыхание затруднено, мокрота с кровью, боль в груди, сильная усталость – все это признаки метастаз.

Для выявления метастаз применяют УЗИ, магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, позитронно-эмиссионную томографию.

Йодная недостаточность

Регионы мира с пониженным содержанием йода в воде и пищевых продуктах, являются эндемичными для узлового зоба, на фоне которого нередко развивается рак щитовидной железы. В Российской Федерации эндемичными районами считаются Алтайский край и республика Адыгея.

Ионизирующая радиация

С момента обнаружения данного физического явления и до настоящего момента роль этого фактора, как причины развития РЩЖ, резко возросла. Действие данного фактора, прежде всего, связано с попаданием в организм радиоактивных изотопов йода (131I,125I).

В России был отмечен резкий рост заболеваемости РЩЖ, особенно у детей, в регионах, которые подверглись радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС, это Брянская, Тульская, Рязанская области.

Классификация рака и признаки

Международной классификацией определены такие типы: эпителиальные доброкачественные опухоли, злокачественные опухоли и неэпителиальные опухоли.

Гистология разделяет их на следующие виды рака:

  • Папиллярный;
  • Фолликулярный (карцинома);
  • Медуллярный;
  • Анапластический;
  • Смешанный;
  • Лимфома.
ПОДРОБНЕЕ:  Показывает ли тест внематочную беременность

Рак щитовидной железы у женщин: симптомы и признакиКарциномы папиллярной формы рака характеризуются наличием сосочкообразных выступов, что и предопределило название (papila — сосочек). Клетки папиллярного рака не отличаются от обычных клеток — это высокодифференцированная форма рака. 80% страдающих раком щитовидной железы болеют этой формой. Этот вид «миролюбив» — он не склонен пускать метастазы, и растет не активно. Подобная опухоль бывает чаще у женщин, чем у мужчин, большинству пациентов — 30-50 лет. Выживаемость таких больных высока – почти 99% заболевших и прошедших лечение живут около 25 лет.

Фолликулярная форма рака выглядит как пузырьки – фолликулы. Треть заболевания проходит без метастаз и носит название малоинвазивной. А две трети — намного агрессивнее – метастазы распространяются в сосуды, лимфоузлы, другие органы. Утешением служит то, что они успешно лечатся радиоактивным йодом. Процент выживаемости высок у тех, кому нет 50 лет. Остальные имеют большую вероятность осложнения.

Медуллярный рак — редкий вид, но опаснее, чем другие. Этот вид встречается у 5-8% заболевших, он возникает из парафилликулярных клеток, которые производят кальцитонин. Этот рак проникает в трахею и мышцы. Симптомы таковы: «приливы», повышение температуры, диарея.

Процент заболевших примерно одинаков у обоих полов, а возраст — после 40-50 лет. Склонность к заболеванию этой формой бывает наследственной, но выявляется и у тех, кто не имел в роду никого, страдающего такой болезнью. В лечении этого вида рака помогает только хирургическое вмешательство. Для больных старше 50 — прогноз неблагоприятный.

Рак щитовидной железы у женщин: симптомы и признакиАнапластический рак опасен, но процент такого заболевания довольно низок, меньше 3%. Он характерен развитием нетипичных клеток, которые не выполняют свою работу, но активно делятся. Этот рак обычно бывает у тех, кто старше 65, процент заболеваний среди женщин значительно выше. Эта форма тяжело лечится и быстро растет, осложняясь метастазами. Из всех разновидностей – эта форма имеет самый неблагоприятный прогноз.

Лимфома – это опухоль, развивающаяся самостоятельно из лимфоцитов. При ней происходит рост щитовидки с вовлечением лимфоузлов. Она лечится ионизирующей радиацией.

Лабораторные исследования

Кальцитонин: гормон щитовидной железы, вырабатывается С-клетками. (Норма-0-11,5 пг/мл). Значительное повышение уровня гормона наблюдается при медуллярном раке, уровень повышения связан со стадией заболевания и размерами опухоли.

Тиреоглобулин: определение уровня при дифференцированном раке щитовидной железы позволяет контролировать возникновение рецидива опухоли. После тиреоидэктомии уровень тиреоглобулина должен приближаться к нулю.

Легче предупредить

Рак щитовидной железы у женщин: симптомы и признакиДля профилактики йододефицита рекомендуется употреблять йодированную соль и морепродукты, а также препараты, восполняющие нехватку йода. Также необходимо наблюдаться у эндокринолога, особенно людям, относящимся к группе риска.

Лечение народными средствами

В определенных случаях при таком заболевании возможно лечение и народными методами:

  1. До и после операции, как дополнительное лечение к основному.
  2. Если исключается операция из-за возраста больного или каких-либо заболеваний, а народная медицина облегчает состояние больного и уменьшает опухоль.

Наблюдение и прогноз

Сроки наблюдения

  • 1й год после лечения – 1раз в 3 мес
  • 2 – 3й год после лечения – 1 раз в 4 мес
  • 4 – 5й год после лечения – 1 раз в 6 мес
  • 6й и последующие годы после лечения – 1 раз в год

Прогноз

  5-летняя выживаемость: 10-летняя выживаемость:
Папиллярный рак 95,3% 94,2%
Фолликулярный рак 90,1% 85,7%
Медуллярный рак 87,8% 80%

Наследственность

Риск развития РЩЖ выше в семьях, где отмечались случаи этого заболевания. Наследственная форма рака связана с наследственными синдромами множественной эндокринной неоплазии (МЭН).

Общие признаки

Рак щитовидки у женщин всегда является следствием других патологий железы, при которых отмечаются новообразования, опухоли различного генезиса. Так, диффузный токсический зоб является причиной 80% случаев развития онкологии.

ПОДРОБНЕЕ:  Синдром беспокойных рук и ног

При новообразованиях и опухолях у пациенток отмечаются общие симптомы, указывающие на поражение щитовидки. При этом признаки не показывают характер опухоли. Для рака щитовидной железы всегда характерно увеличение размеров органа или наличие новообразований крупных размеров. При изменениях морфологических признаков щитовидки у больной могут наблюдаться следующие симптомы:

  • нарушение функции глотания, особенно затруднено проглатывание твёрдой пищи;
  • дискомфорт в горле, гортани: ощущение кома в горле, першение;
  • возникает сухой, навязчивый кашель, не связанный с инфекциями дыхательных путей и не приносящий облегчения;
  • нарушается дыхательный цикл, возникает одышка, приступы удушья;
  • иногда пациентки отмечают болевой синдром. Боль локализована в области щитовидки, носит умеренный характер, усиливается при движениях шеи, надавливании на щитовидку. Иногда боль отдаёт в ухо;
  • у некоторых пациенток отмечается набухание вен на шее, симптом связан со сдавливанием сосудов опухолью;
  • при пальпации эндокринолог обнаруживает узлы, неподвижные уплотнения и другие новообразования, а также значительное увеличение щитовидки. Новообразования обычно имеют неоднородную, зернистую поверхность, что указывает на наличие кист.

Вторичные признаки рака щитовидной железы у больной связаны с гормональной дисфункцией органа:

  • состояние общей слабости;
  • непереносимость высоких температур, потливость;
  • ухудшение пищеварительной функции, снижение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • нарушение менструального цикла, если женщина ещё не достигла периода менопаузы.

Осложнения

После хирургических вмешательств случаются осложнения. Они бывают специфические и неспецифические.

  1. Неспецифические возможны после любой операции – это кровотечение, сильный отек или загноение раны. В клинике их появление после операции легко ликвидируется антибиотиками.
  2. Специфические появляются после операционных вмешательств на щитовидной железе. Сюда относят: повреждение нервных окончаний, отвечающих за деятельность голосовых связок, и нарушение деятельности паращитовидной железы, последствия — осиплость, потеря голоса, кашель. Со временем они могут пройти, но могут сохраниться до конца жизни.

Первичные признаки заболевания

щитовидная железыЩитовидная железа расположена на фронтальной части шеи, ее отлично видно, она легко прощупывается. Таким образом, можно увидеть первые подозрительные симптомы рака и своевременно обратиться к врачу. На ранней стадии, на железе с одной стороны появляется небольшой узелок. Сначала он бывает безболезнен при надавливании, эластичен и свободно перекатывается под кожей. С течением времени шишка быстро развивается, становится плотнее и увеличивается.

Ведущие клиники в израиле

Подобные шишки есть у большого количества людей, но лишь 5 % таких образований – раковые опухоли, так что это не повод паниковать. А вот появление такого новообразования на щитовидке у ребенка – веский довод пройти обследование.

У детей это заболевания протекает медленно, прогнозы — хорошие. У пациентов до 45 лет чаще наблюдаются метастазы опухоли в лимфоузлах, в возрасте от 45 до 50 – метастазы чаще прорастают в окружающие органы шеи. После 50 — сильнее выражаются общие симптомы, и есть прогрессирование патологии, преобладает злокачественная форма.

Еще одним первичным симптомом такой формы рака служит увеличение лимфоузла на шее. Может быть, это даже единичный симптом в начале заболевания.

Как проявляется это заболевание, какие признаки для него типичны:

  • Затрудненное глотание;
  • Боль в шее;
  • Осиплость голоса;
  • Кашель;
  • Одышка;
  • Опухание шейных вен.

Еще повышается потоотделение, температура, появляется слабость, понижается аппетит, возможна потеря веса.

Питание после операции

После операции диета не приветствуется, наоборот, питание надо разнообразить. Правильнее будет включить в него продукты, сдерживающие рост раковых клеток и предотвращающие рецидив заболевания, например, некоторые виды овощей, бобовые и растения семейства зонтичных.

Причины и факторы риска:

  1. Половая принадлежность и возраст (статистика сообщает, что у женщин имеется наибольший риск возникновения – в 3 раза чаще и раньше (40-50 лет), чем у мужчин (60-70));Рак щитовидной железы
  2. Нехватка йода в организме (значит, есть риск формирования папиллярной карциномы);
  3. Радиация (сюда относятся и рентген, и компьютерная томография);
  4. Наследственные заболевания (есть семейственная предрасположенность). Учеными был выявлен ген, отвечающий за развитие этого рака. При обнаружении гена, рекомендуют удаление щитовидки – как профилактику.
ПОДРОБНЕЕ:  Онкология: что такое? Понятие онкологического заболевания, причины возникновения рака, раковых клеток

Стадии рака щитовидной железы

Стадии злокачественной опухолиПри раке щитовидки характерно увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Этот признак требует особого внимания специалиста. Патология может служить сигналом о том, что на данном этапе в лимфу попадают раковые клетки, и возможно образование метастаз.

Симптомы рака зависят от степени, характера поражения и от стадии заболевания. Итак, рассмотрим особенности клинической картины на разных этапах прогрессирования:

  1. Стадия, при которой новообразование чётко локализовано, имеет округлую форму, фиброзная капсула не нарушена, метастазирование не отмечается. Размер опухоли на данном этапе варьируется в широких пределах. Новообразование определяется при пальпации и визуально.
  2. Стадия характеризуется образованием множественных узлов, опухоль значительно меняет структуру щитовидки. Стенка фиброзной капсулы не нарушена.
  3. Злокачественная стадия характеризуется образованием разрывов в стенке фиброзной капсулы новообразования, и клетки рака выходят в окружающие ткани щитовидки. Опухоль разрастается до такой степени, что сдавливает соседние органы. Происходит увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов.
  4. Для данной стадии характерно распространение раковых клеток по органам всего тела пациентки. На этой стадии происходит метастазирование в лимфатические узлы.

Первую и вторую стадии специалисты считают доброкачественными. Больные жалуются на такие симптомы, как слабость во всём теле, общее недомогание, потерю аппетита, снижение веса. Опухоль щитовидки уже на первых стадиях развития недуга доставляет дискомфорт, давит на окружающие органы (нервы, трахею, гортань, пищевод), тем самым нарушая их нормальные функции. При пальпации новообразование обнаруживается как неподвижное уплотнение.

Третья и четвёртая стадия заболевания характеризуется образованием метастаз. В первую очередь метастазирование происходит в лимфатические узлы. Это связано с фильтрационной функцией лимфатической системы. Раковые клетки частично «оседают» в лимфоидной ткани.

Также симптомы могут незначительно отличаться в зависимости от вида опухоли.

Факторы риска развития рака щитовидной железы

Основные факторы риска:

  1. Йодная недостаточность
  2. Ионизирующее излучение (Радиация)
  3. Наследственность (Семейный анамнез)

К факторам риска также относится наличие у пациентов узловых образований в щитовидной железе, т.е. узловые зобы, рецидивирующие их формы, узловые формы хронических тироидитов.

Хирургическое лечение

Объем оперативного вмешательства зависит в первую очередь от стадии заболевания, от того, насколько распространился злокачественный процесс. Кроме того, лечение определяется морфологическим вариантом опухоли и возрастом пациента.

У больных папиллярным и фолликулярным раком при небольших стадиях может выполняться гемитиреоидэктомия  — удаление одной доли с оставлением или резекцией перешейка железы. При распространении опухоли (T1-3N0M0) производят тотальное удаление  щитовидной железы. На поздних стадиях злокачественного процесса производят экстрафисциальную тотальную тиреоидэктомию с удалением лимфоузлов.

Если диагностирован медуллярный, недифференцированный и папиллярный рак, во всех случаях показано тотальное удаление железы — тиреоидэктомия.

Если лимфатические узлы шеи поражены метастазами,  выполненяют шейную лимфаденэктомии, в некоторых случаях —  расширенную шейную лимфаденэктомию с резекцией соседних органов и структур, в зависимости от распространенности процесса.

Радиойодтерапия  После хирургического лечения пациентам с РПЖ назначают проведение радиойодтерапия для уничтожения возможных микрометастазов и остатков тиреоидной ткани (используется 131I).

Дистанционная лучевая терапия: стандартом лечения является проведение неоадъювантной (предоперационной) терапии для больных с недифференцированным и плоскоклеточным РЩЖ.

Супрессивная гормональная терапия (СГТ) назначается пациентам с папиллярным и фолликулярным РЩЖ в качестве компонента комплексного лечения после операции, чтобы подавить секрецию тиреотропного гормона (ТТГ).

Химиотерапия показана при медуллярном и недифференцированном РЩЖ.

Таргетная терапия применяется для лечения медуллярного и радиойодрезистентных форм дифференцированного РЩЖ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector