Ежегодно проверяйте уровень железа
Как отмечает Уитакр:
«Избыток железа действительно создает проблемы. Фактически, моя диссертация, в которой я рассматривал биохимическую роль селена в клетках поджелудочной железы… [показала, что] у цыплят с дефицитом селена развивался фиброз поджелудочной железы…
Собственно, по достижению возраста 21–28 дней, [цыплята], у которых, вследствие специального питания, наблюдался дефицит селена, не выживали… Большинство повреждений, которые мы видели на раннем этапе — самые первые, которые мы могли оценить, были повреждениями митохондриальной мембраны.
Наблюдалась дегенерация митохондриальной мембраны… попросту говоря, перекись окислялась и атаковала эти липиды… [Митохондриальная мембрана] как раз относится к тем структурам, которые первыми попадали под удар… ввиду образования в митохондриях свободных радикалов».
Важно понимать, что хотя дефицит селена и может ухудшить ситуацию, селен не оптимизирует производство глутатионпероксидазы до того уровня, который смог бы защитить вас от избытка железа.
Избыток железа дефицит селена = плохие новости
Избыток железа здорово портит все дело. Железо вызывает реакцию Фентона во внутренних митохондриях, а затем вступает в реакцию с перекисью водорода, образуя гидроксильные свободные радикалы — их наиболее опасный известный вид.
Эти избыточные свободные радикалы могут разрушать митохондриальную ДНК, белки и клеточные мембраны, привести к дисфункции и, в конечном итоге, к преждевременной гибели митохондрий.
Вот почему я рекомендую раз в год делать анализ на уровень железа и поддерживать его в пределах 20–80 нанограммов на миллилитр (нг/мл), а в идеале – от 40 до 60 нг/мл.
Хотя анемия (низкий уровень железа) может быть серьезной проблемой, она легко лечится добавками с железом. На самом деле, у подавляющего большинства людей – избыток железа.
В результате избыточного количества железа катализируются гидроксильные свободные радикалы, а если в организме не хватает селена, то ситуация усугубляется.
Прекрасно иллюстрирует опасность высокого уровня железа талассемия – генетическое заболевание, которое вызывается врожденным высоким уровнем железа.
Я унаследовал ее от моего отца, который тоже страдал этим заболеванием. У него развился гемохроматоз (перегрузка железом), который привел к бронзовому диабету — определенному подтипу диабета 1 типа, возникающему вследствие окисления островковых клеток поджелудочной желез большим количеством железа.
Лучшие пищевые источники селена
-
Бразильские орехи (в одном орехе содержится в среднем 70-90 мкг)
-
Сардины
-
Выловленный в диких условиях аляскинский лосось
-
Органические яйца от птицы на выгуле
-
Семена подсолнечника
-
Органическое мясо курицы и индейки на выгуле
-
Печень (баранья или говяжья)
-
Семена чиа
-
Грибы
Рекомендации по дозировке и добавкам
Селен необходим в очень небольших количествах – микрограммах, которые представляют собой часть миллиграмма. В этом случае «больше» не означает «лучше», потому что может возникнуть отравление.
Во многих исследованиях использовали целых 400 мкг в сутки, без побочных эффектов. Но, учитывая, что в большинстве исследований поддерживается прием 200 мкг в сутки, и нет данных о существенном повышении эффективности при увеличении дозы, я не рекомендую превышать 200 мкг в сутки.
Если вы любите бразильские орехи, то два-три в день будет вполне достаточно. Если вы отдадите предпочтение добавкам, то постарайтесь выбрать их в правильной форме.
Связь селена и рака
Начиная с 1980-х гг., большинство исследований по изучению селена проводились в области профилактики рака. Первое исследование было проведено Комбсом, научным руководителем Уитакра в Корнеллском университете.
Еще одним исследователем в Корнелле был ныне покойный Ларри C. Кларк, доктор наук и бывший директор эпидемиологических программ Аризонского онкологического центра в университете Аризоны.
«В 1983 году, который был моим последним в Корнелльском университете, [Комбс и Кларк] начали 10–летнее исследование, в котором сравнивали эффект ежедневного приема 200 микрограммов (мкг) селена в виде дрожжей с высоким содержанием селена и эффект отсутствия таких добавок…
Они выявили сокращение заболеваемости раком толстой кишки, легких и простаты на 50-63 процента, причем наибольшим этот показатель был среди пациентов с раком простаты – 6 процентов…
Это было, вероятно, первое исследование, в котором по-настоящему рассматривалось влияние селена на снижение заболеваемости раком. После этого проведены десятки исследований, проверяющих эту работу», – говорит Уитакр.
«Эта работа действительно обозначила… мысль, что биологическая роль глутатионпероксидазы состоит в снижении выработки свободных радикалов. В более новых работах рассматривается возможность и другой функции… помимо антиоксидантной роли глутатионпероксидазы…
В большинстве работ [с тех пор] заметное внимание уделяется форме селена. В том исследовании применялись обогащенные селеном дрожжи SelenoExcell, а в ряде других исследований – натрия селенат [и] селенометионин, которые не продемонстрировали подобный эффект… [Ф]орма имеет значение.»
Селен выполняет две очень важные и взаимосвязанные функции:
1. На клеточном уровне селен является активным компонентом глутатионпероксидазы – фермента, который преобразует перекись водорода в воду. Глутатионпероксидаза обладает мощными антиоксидантными свойствами и служит первой линией защиты от накопления вредных свободных радикалов в клетках организма.
2. Кроме того, селен играет важную роль в профилактике рака. Одной из причин, по которым люди заболевают раком, является чрезмерная выработка свободных радикалов.