Жирные кислоты в кале у взрослых и детей: причины, диагностика, лечение — Мое Здоровье

Жирные кислоты в кале у взрослого отсутствуют

Возникновение жирных кислот в каловой массе свидетельствует о развитии заболевания, именуемого стеатореей. При испражнении у больного наблюдаются ярко выраженные части жира. Пациента мучают частые позывы посещения туалета. Каловая масса выделяется сероватого оттенка, довольно обильная.

Больной часто страдает диареей, реже запорами. Какой бы ни была консистенция каловых масс, на поверхности унитаза после испражнений остаётся маслянистость, которая довольно сложно отмывается. Жирные кислоты в кале главный признак стеатореи.

Существует несколько типов стеатореи:

  • Кишечный. В данном случае слизистая неспособна полноценно усваивать триглицериды, поэтому они покидают организм совместно с каловыми массами.
  • Пищевой тип, который возникает на фоне употребления большого количества жирных продуктов. Кишечник не справляется с перевариванием такого количества жира и старается избавиться от них естественным путём. Также пищевая патология может развиваться вследствие острого отравления продукцией с высоким уровнем содержания триглицеридов.
  • Панкреатический вид. Возникновение недуга становится результатом нарушения работы поджелудочной железы. Вследствие этого организм перестаёт вырабатывать в достаточном количестве ферменты, именуемые липазами, которые способствуют расщеплению триглицеридов.

Недуг протекает в нескольких формах:

  • С высоким содержанием нейтрального жира в каловой массе, что не означает развития серьёзной патологии.
  • С присутствием в испражнении жирной кислоты.
  • Форма, при которой комбинируются симптомы первых двух видов течения недуга.

Существует большое количество причин, вследствие которых накапливаются жирные кислоты в кале у взрослого. Врачи назначают ряд анализов, чтобы выявить причину, вследствие которой нарушилась работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и развился недуг. К основным причинам появления стеатореи стоит отнести:

  • наличие заболеваний тонкого кишечника;
  • проблемы в функционировании печени;
  • нарушение процесса функционирования поджелудочной железы;
  • проблемы со стороны желчевыводящих путей;
  • возникновение панкреатита из-за распития большого количества спиртного;
  • застаивание желчи, что препятствует нормальному перевариванию;
  • кардиоспазмы;
  • нарушение всасывания триглицеридов из-за систематического употребления слабительных препаратов.

К основной симптоматике стеатореи (иглы, кристаллы жирных кислот в кале) стоит отнести высокий процент содержания в каловой массе жира. Крайне важно после каждого посещения туалета осматривать после опорожнения унитаз на наличие жидкого стула и маслянистых выделений, которые невозможно смыть водой. Испражнения буквально наполнены солями жирных кислот.

Ощущения частых позывов к опорожнению. Уровень объёма фекалий при этом не превышает дневную норму. В некоторых случаях пациент жалуется на запоры. В большинстве случаев меняется окрас фекальной массы (становится серым). Смена консистенции зависит от особенности организма. Ощущение спазмов в области живота, частое урчание и вздутие. Могут присутствовать головокружения и головные боли.

Чувство усталости и сонливости не покидает человека на протяжении дня. Больной теряет активность, снижается масса его тела из-за потери полезных для организма веществ, которые выходят вместе с жирами. Кожа приобретает сухость и начинает шелушиться. Губы становятся бледными, а в уголках очень долгое время сохраняются трещинки.

Возникновение стоматита, воспаления дёсен и их кровоточивость. Возможно проявление гингивита, пародонтита или пародонтоза. Пересыхание слизистой в ротовой полости и носу. На языке, который приобрёл яркий оттенок, возникает атрофия сосочков. Постепенное разрушение зубной эмали.

В случае появления первых признаков стеатореи следует не медлить с посещением врача, который назначит приём препаратов и прохождение ряда обследований. Как только обнаружены первые капельки жира в испражнении, стоит срочно сдать анализ, что ускорит процесс выздоровления.

Среди наиболее надёжных исследований специалисты выделяют лабораторные анализы (копрограмма). С помощью тестов исследуется уровень содержания в каловой массе:

В случаях, когда анализ показывает уровень общей жировой массы в испражнении превышающий 5 г, можно говорить о наличии стеатореи. Для составления правильного диагноза и назначения лечения вполне достаточно сдать анализы в лабораторию. Специалист, в свою очередь, осматривает пациента, оценивает его общее состояние. Во время проведения беседы специалист составляет анамнез заболевания.

Во время осмотра больного проводится пальпация живота. Как правило, пальпация вызывает усиленное урчание или ощущение переливания жидкости в области левой стороны живота. В случае необходимости дополнения картины врач назначает прохождение рентгенологического исследования. В дальнейшем проводится изучение функционирования органов и выдаётся направление на биопсию.

Перед назначением приёма лекарственных препаратов необходимо прохождение макроскопической и микроскопической оценки содержимого каловых масс. Получив на руки результаты анализов, врач подсчитывает количество жирной кислоты, мыла и нейтрального жира в испражнении и назначает подходящую терапию. Своевременное лечение недуга позволит избежать развития ряда серьёзных состояний, а именно:

  • лейкопении;
  • гиполипемии;
  • гипохромии и др.

При запущенной форме недуга жирных кислот в кале могут возникнуть осложнения:

  • нарушение функционирования работы внутренних органов и систем;
  • развитие гиповитаминоза;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • недостаток белка в организме;
  • снижение работоспособности;
  • появление психических отклонений.

Появившиеся в испражнениях жирные кислоты вызывают разнообразные причины. Перед медикаментозным лечением важно выяснить, что поспособствовало развитию недуга. Терапевтические методы направляются на устранение симптоматики. Врач назначает пациентам приём препаратов, которые содержат в своём составе ферменты: Креон, Панкреатин и прочие.

Медикаменты способствуют улучшению работы системы пищеварения и нормализации функционирования органов ЖКТ. Уровень жирной кислоты можно определить с помощью анализов. Если в испражнении выявлен высокий процент их содержания, больному могут быть назначены антацидные лекарства, по типу Фосфалюгеля, Альмагеля.

Средства за короткий промежуток времени снижают количество желудочной кислоты, что усиливает эффект ферментных медикаментов. Очень важно, чтобы во время терапии пациент придерживался диетического питания. Из меню полностью исключаются белки растительного типа, жирные блюда, острая и жареная пища.

В случае когда во время исследований было обнаружено плохое всасывание триглицеридов, то вскоре у больного начнёт развиваться их дефицит. Также в меньшей степени будут поступать в организм остальные, не менее важные элементы. В данном случае целесообразно начать приём комплексных витаминов, которые в достаточном количестве содержат фолиевую кислоту, тиамин, витамины группы В (В9, В12).

Однако назначать витамины может только лечащий врач. Чтобы избежать проблем со здоровьем лучше всего отказаться от самолечения! Для предотвращения появления недуга следует внимательно относиться к собственному здоровью и наладить режим питания. Появлению соли жирных кислот в каловой массе способствует регулярное употребление продуктов низкого качества и дефицит полезных веществ, витаминов.

В ежедневном рационе больного должны в обязательном порядке присутствовать:

  • мясные блюда;
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • морепродукты (несколько раз в неделю).

Каждый день на обед необходимо съедать небольшую порцию свежего нежирного бульона или диетического супа. Горячие блюда способствуют лёгкому усвоению жиров и полезных веществ. Также к развитию недуга может привести систематическое курение и распитие алкогольных напитков.

Чтобы избавить себя от появления стеатореи важно полностью отказаться от пагубных пристрастий и вернуться к здоровому образу жизни. Прочитать о жирных кислотах в испражнении у малышей можно в этой статье.

источник

В ходе нормального процесса пищеварения принятая пища усваивается на 90-98%. Появление жирных кислот в анализе кала у взрослого человека называется стеатореей. Если нарушений пищеварительного цикла нет, в испражнениях не будут выявлены нейтральные жиры или кислоты. Допустимо небольшое выделение остатков пищи в виде мыл.

Основная функция желудочно-кишечного тракта состоит в переработке пищи, всасывании из нее различных питательных элементов. Здоровый кал содержит максимум 5 грамм солей жирных кислот. Обычно они полностью всасываются в отделе ЖКТ. Патологии кишечника могут привести к стеаторее (иначе жирному стулу). Тогда концентрация жира в кале превышает нормальный показатель, достигая иногда даже 100 грамм.

При стеаторее в каловых массах взрослого человека присутствуют жировые частицы. Состояние сопровождается частыми позывами к дефекации. Зачастую наблюдается диарея, реже – затруднения, запоры. Консистенция кала может быть разная. Общие характеристики – обильность выделений, сероватый цвет. Повышенное содержание непереваренного жира (жирных кислот в кале) оставляет маслянистый след при смывании на стенках унитаза.

Жирные кислоты могут содержаться в пище в чистом виде либо служить продуктом переработанных желудком нейтральных жиров. Кал малышей на грудном и искусственном вскармливании может содержать небольшое количество кристаллов жирных кислот. У детей постарше и взрослых в здоровом кале нет посторонних примесей жира.

Обнаружение блеска в каловых массах является поводом для немедленного обращения к врачу. Недуг существует в нескольких разновидностях:

  • алиментарной (пищевой) стеатореи,
  • панкреатической стеатореи,
  • кишечной стеатореи.

Классификация стеатореи зависит от природы происхождения жирных кислот.

  1. Алиментарная диарея вызвана качеством потребляемой пищи. Когда в организм попадает большее количество жиров, чем он сможет переработать, лишнее выходит с калом. Такое естественное устранение излишне потребленной жирной пищи диагностируется наиболее часто среди других форм стеатореи (жирного стула). Наблюдается пищевая диарея при отравлении продуктами, содержащими триглицериды.
  2. Панкреатическая форма переносится тяжелее. При такой стеаторее страдает не кишечник, а поджелудочная железа. В организме перестает вырабатываться липаза, которая выполняет функцию расщепления жиров. Отсутствие фермента вызывает жидкий стул.
  3. При кишечной стеаторее нарушения возникают в области тонкого кишечника. В этом отделе жирная пища перестает усваиваться. Молекулы жира не всасываются и выходят в кале. Предпосылкой может быть нездоровое питание и патологии ЖКТ.

Основные факторы, провоцирующие накопление жирных кислот в кале:

  1. Сбои поджелудочной железы, которая перестает синтезировать липазу. Фермент расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин в ходе пищеварительных процессов, протекающих в желудке. Недостаточный синтез липазы вызывает плохое усвоение пищи и появление в копрограмме нейтрального жира.
  2. Плохое всасывание кишечником, быстрая эвакуация пищи из организма. Вызвана патология нарушением моторики ЖКТ, когда пища слишком быстро передвигается по нему, не успевая переработаться.
  3. Нехватка желчи, которая переводит жиры в состояние тонкой эмульсии, помогая быстрому их расщеплению. Если желчи в кишечнике мало, это негативно влияет на процесс переработки жирной пищи.

Среди патологических состояний, вызывающих стеаторею (появление жирных кислот в кале) встречаются:

  • заболевания почек;
  • кардиоспазм;
  • бродильная и гнилостная диспепсия;
  • врожденные дефекты;
  • недуги печени (гепатит, киста, опухоли, амилоидоз, цирроз, гемохроматоз);
  • патологии поджелудочной железы (панкреатит, сужение Вирсугова протока, синдром Золингера-Эллисона);
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, болезнь Уиппла, опухоли, амилоидоз, резекция после операции, дивертикулез);
  • излишнее употребление жирных, жареных продуктов;
  • проблемы с желчным пузырем и его протоками (холангит, лямблиоз, холецистит, желчно-каменная болезнь);
  • поражение ЖКТ экземой, псориазом.

Основные признаки жирного стула у взрослого – он становится жидким, маслянистым, часто серого цвета. Объем испражнений становится больше при том же количестве потребляемой пищи. В течение дня число позывов становится больше.

При стеаторее (появлении жирных кислот в кале у взрослого) больной может жаловаться на вздутие, урчание в животе, потерю веса, тошноту. Ухудшается общее самочувствие, появляются головокружения, боли в голове. Пациент жалуется на слабость, сонливость, быструю утомляемость. Кожа становится сухой, шелушится. Может наблюдаться стоматит, воспаление, кровоточивость десен.

При подозрении на жирные кислоты в кале у взрослого обращаются к гастроэнтерологу. Основной анализ для диагностики стеатореи – копрограмма. Анализ кала в лаборатории оценивает физические свойства, состав испражнений. Перед обследованием нельзя ставить анальные свечи, клизмы, принимать препараты висмута, железа, слабительные средства. Вместе с копрограммой проводятся один или несколько таких методов диагностирования:

  • сбор анамнеза (опрос пациента о ведении им здорового образа жизни, питании, наследственных проблемах);
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ;
  • колоноскопия;
  • рентген;
  • биопсия;
  • радиоизотопное обследование.

Лечение имеет цель устранить симптомы. Ферменты призваны улучшить пищеварение и общую работу ЖКТ (Креон, Панкреатин, Панцитрат). С высоким содержанием жира справляются антацидные препараты (Гастал, Фосфалюгель, Альмагель). Они уменьшают количество желудочного сока, что усиливает эффект от ферментов. Улучшить пищеварение, уменьшить вздутие можно с помощью адсорбентов (Энтеросгель, Смекта, Атоксил).

Больному в период лечения нужна диета.

В рацион следует включить постное мясо, нежирную рыбу, молочку, витамины А, Д, Е, К, фолиевую кислоту. Исключить соленое, жареное, копченое, алкоголь, растительные жиры, бобовые, полуфабрикаты.

Горячий суп, бульон в ежедневном меню поможет ЖКТ усваивать жиры. Предотвратить жирный стул можно соблюдая правильное питание, отказавшись от вредных привычек.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Копрологический анализ кала представляет собой метод исследования, позволяющий получить информативные данные о характере патологических изменений в органах желудочно-кишечного тракта, а особенно о функциональном состоянии прямой кишки. Сущность анализа заключается в макроскопической оценке физико-химических свойств кала, микроскопическом и химическом исследовании материала.

Данный анализ не требует от пациента специальной подготовки. Перед исследованием не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, препараты железа (при анемии), бария, висмута, различных веществ, обладающих красящими свойствами. Нельзя накануне анализа делать клизмы, принимать вазелиновое и касторовое масла, ставить свечи. В кале не должны присутствовать посторонние примеси, к примеру, моча.

Свежевыделенный кал помещают в специальный одноразовый контейнер или прокипячённую стеклянную баночку. В этот же день материал направляется в лабораторию для исследования, так как хранение его приводит к изменению физико-химических свойств, что может повлечь за собой искажение результатов анализа.

  • повышенная моторика кишечника
  • ускоренная эвакуация кишечного содержимого
  • тяжёлые формы дисбактериоза, вызванные длительным применением антибиотиков и сульфаниламидов

Одновременное присутствие в кале стеркобилина и билирубина указывает на исчезновение нормальной и появление патологической микрофлоры толстого кишечника.

Слизь – светлые или бесцветные выделения, желеобразной консистенции, носящие водянистый или студенистый характер. Является защитным фактором кишечника от действия различных раздражающих веществ, например, кислот и щелочей. В толстой кишке происходит смешивание слизи с каловыми массами, превращаясь в однородное вещество. Присутствие слизи в кале, заметной как отдельное вещество, указывает на инфекционный процесс, протекающий в кишечнике.

Лейкоциты

– в норме отсутствуют. Встречаются при воспалительных процессах, протекающих в толстой кишке:

  • дизентерия
  • неспецифический язвенный колит
  • туберкулёз толстой кишки
  • рак

Большое количество лейкоцитов и отсутствие слизи в каловых массах свидетельствует об открытии параректального абсцесса в просвет кишечника.

Мышечные волокна – в кале здорового человека обнаруживаются в незначительном количестве либо вообще отсутствуют. Наличие их в каловых массах свидетельствует о таких патологиях, как:

  • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке
  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение поступления желчи
  • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в тонком кишечнике
  • неспецифический язвенный колит
  • повышенная секреция в толстом отделе кишечника
  • диспепсия
  • все виды запоров
  • ускоренная эвакуация кишечного содержимого

Соединительная ткань – наличие её в каловых массах указывает на нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке либо функциональная недостаточность поджелудочной железы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пиелонефрит у женщин: симптомы и лечение

Нейтральный жир – в норме встречается только в виде небольших капелек испражнениях детей, находящихся на грудном вскармливании. Нейтральный жир в каловых массах обнаруживается в следующих случаях:

  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение поступления желчи
  • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника

Жирные кислоты – в норме отсутствуют. Присутствие жирных кислот в каловых массах говорит о таких патологиях, как:

  • нарушение поступления желчи
  • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника
  • ускоренная эвакуация содержимого тонкого кишечника
  • бродильная и гнилостная диспепсия
  • ускоренная эвакуация содержимого прямой кишки

Мыла – в норме в кале здорового человека присутствуют в небольших количествах. Отсутствие их в каловых массах свойственно недостаточности секреторной функции поджелудочной железы или же возможно при бродильной диспепсии.

Остатки непереработанной пищи – свидетельствуют об ускоренной эвакуации пищевой массы или об отсутствии соляной кислоты в желудочном соке.

Крахмал, Переваренная клетчатка и Йодофильная флора – обнаруживается при следующих заболеваниях:

  • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке
  • бродильная и гнилостная диспепсия
  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника
  • ускоренная эвакуация содержимого прямой кишки
  • неспецифический язвенный колит

Кристаллы оксалата кальция – в норме в каловых массах взрослого человека отсутствуют, а у грудных детей отмечается небольшое их количество. Кристаллы способны накапливаться в кале при некоторых нарушениях процессов пищеварения, протекающих в желудке.

Кристаллы Шарко-Лейдена – обнаруживаются в кале при возникновении амёбной дизентерии, а также глистной инвазии или аллергии, вызванных проникновением в каловые массы эозинофилов.

Кристаллы гемосидерина – обнаруживаются в каловых массах после различных кровотечений кишечного происхождения.

Личинки, членики, яйца гельминтов – выявляются в кале всех пациентов, страдающих различными видами гельминтозов.

Дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica) — присутствие её в кале характерно для амёбной дизентерии.

Balantidium Coli – обнаруживается при балантидиазе.
Также при микроскопическом исследовании каловых масс (взрослого человека и грудного ребёнка) в норме могут быть обнаружены в незначительных количествах некоторые микроорганизмы: Entamoeba Coli, Endolimax nana, Mesuile, Chilomastix, Eodamoeba butschlii и Blastocystis hominis.

источник

Копрограмма – это комплексное исследование кала человека, его физических, химических свойств и различных включений.

Копрограмма позволяет оценить работу желудочно-кишечного тракта, обнаружить нарушение функций печени, поджелудочной железы, выявить гельминтов в кишечнике или диагностировать воспалительные изменения в пищеварительном тракте.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оценка эффективности проводимого лечения болезней пищеварительной системы.

За два дня до сдачи анализа следует исключить приём слабительных лекарств, нельзя ставить клизмы.

Собирать кал нужно в стеклянную банку или пластиковый контейнер.

Перед дефекацией необходимо помочиться в унитаз. Нельзя собирать кал вместе с мочой.

Собрать кал в подготовленный контейнер или в подставное судно, а затем переместить в контейнер.

Подписать фамилию и инициалы, дату сбора материала.

Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.

Мышечные волокна неперевариваемые

Мышечные волокна перевариваемые

Исчерченность мышечных волокон

У детей до 1 месяца – в малом количестве

В небольшом или умеренном количестве

Крахмальные зерна внеклеточные

Крахмальные зерна внутриклеточные

Не обнаружены или 0-2 в п/зр.

Твёрдый мелкий кал характерен для запоров при колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Консистенция

Мазевидная консистенция характерна для заболеваний поджелудочной железы.

Жидкий кал – признак энтерита или диспепсии.

Кашицеобразный кал бывает при колитах.

Измененная окраска каловых масс связана с употреблением в пищу определённых продуктов или лекарственных препаратов либо связана с нарушением циркуляции желчи и её производных в организме.

Светло-жёлтый кал – встречается у любителей молочных продуктов.

Ярко-жёлтый цвет – признак ускоренной эвакуации пищи из кишечника, когда билирубин не успевает перейти в форму гидробилирубина.

Тёмно-коричневый кал характерен для преимущественно мясной пищи в организме.

Интенсивно тёмно-коричневый кал возникает при внезапном большом поступлении билирубина в кишечник, когда устраняется причина, преграждающая его движение (разрушение камня желчного протока, распад опухоли).

Чёрный (дегтеобразный) кал – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку кровь приобретает чёрный цвет при взаимодействии с соляной кислотой в желудке. Это может быть язва желудка, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе печени. Препараты железа, висмута, карболена также окрашивают кал в чёрный цвет.

Черноватый оттенок придают калу черника, вишня, черноплодная рябина.

Ахоличный обесцвеченный кал – следствие прекращения поступления билирубина в кишечник. Встречается при закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы или при повреждении печёночной ткани при гепитите А, хронических гепатитах, циррозе печени.

Светлый кал – признак повышенного содержания в нём жира, наблюдается при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит, рак ПЖ).

Резкий запах кала указывает на преимущество мясных продуктов в рационе. Кислый появляется при чрезмерном употреблении углеводов (сахара, фруктов, мучного, гороха и капусты). Зловонный кал бывает при нарушении выделения ферментов поджелудочной железы или при отсутствии поступления желчи в просвет кишечника.

Щелочная реакция кала отмечается при преобладании гнилостных процессов. Когда в кишечнике усиливается гниение белков, не переваренных в тонкой кишке, выделяется аммиак. Он обусловливает щелочную реакцию.

Кислая реакция – следствие процессов брожения, при которых выделяется углекислый газ, преобладания углеводных продуктов питания в рационе, избыточного образования жирных кислот.

Соединительная ткань

Соединительная ткань – это остатки мясной пищи, которые недостаточно переварились в желудочно-кишечном тракте и попали в кал. При микроскопическом исследовании соединительная ткань имеет вид бело-серых элементов с волокнистой структурой. От слизи они отличаются высокой плотностью и чёткими контурами.

Соединительная ткань в кале указывает на нарушение переваривания пищи в желудке, поскольку для разрушения её волокон необходима соляная кислота. Непереваренные волокна соединительной ткани – признак пониженной кислотности желудочного сока.

Вторая причина появления соединительнотканных волокон – недостаток ферментов поджелудочной железы. Изменение состава панкреатического сока приводит к неполному перевариванию мясной пищи и выделению её остатков с калом.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – следствие недостаточного переваривания белковой пищи (мясных продуктов или рыбы), остатки которой попадают в кал. Выделяют мышечные волокна переваримые (измененные) и непереваримые (неизмененные). Непереваримые мышечные волокна цилиндрической формы, с чётко выраженной поперечной исчерченностью. Переваримые мышечные волокна – это небольшие комочки овальной формы, без выраженной исчерченности.

Соляная кислота в желудке разрушает мышечные волокна, исчезает их исчерченность. Окончательное переваривание мышечных волокон осуществляется в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов поджелудочной железы.

Наличие большого числа мышечных волокон в кале называют креаторея. Она встречается при сниженной кислотности желудочного сока или при недостаточности ферментов поджелудочной железы, отвечающих за расщепление белков.

Допускается появление мышечных волокон в кале детей до 1 года. Это объясняется незрелостью пищеварительной системы. По мере взросления ребёнка мясная пища переваривается у него полностью.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла

Жирные кислоты и мыла представляют собой продукт расщепления нейтрального жира.

Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея. Недостаточное переваривание жиров и появление их в кале характерно для следующих состояний:

1. Заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы).

Поджелудочная железа вырабатывает липазу. Это фермент, который расщепляет жиры. Если его недостаточно, то жиры пищи не усваиваются, и в кале появляется нейтральный жир. Причём признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея – подтверждение результата в нескольких анализах кала.

2. Нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха).

В здоровом организме желчь участвует в расщеплении жиров, её отсутствие нарушает переваривание жиров.

3. Нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки.

4. Чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных средств, содержащих жиры (применение ректальных свечей или касторового масла).

Клетчатка представляет собой сложный углевод, который формирует клеточную стенку растений. Она поступает в организм с овощами и фруктами, со злаками и бобовыми растениями.

В пищеварительном тракте здорового человека клетчатка практически не переваривается из-за отсутствия специальных ферментов, которые смогут её расщепить. Только частично её может расщепить микрофлора кишечника.

Клетчатка – источник питательных веществ для нормальной микрофлоры кишечника, которая «предпочитает» грубые пищевые волокна. Кроме того, она является стимулятором перистальтики (нормальной сократимости кишечника), она механически раздражает нервные окончания стенки кишки и ускоряет её сокращения. Благодаря этому пища равномерно продвигается по пищеварительному тракту.

В кале может встречаться переваримая и неперваримая клетчатка. Переваримая клетчатка в норме разрушается соляной кислотой в желудке и в кале здоровых людей отсутствует. Её появление – признак пониженной кислотности желудочного сока, ускоренной эвакуации из кишечника или заболеваний поджелудочной железы, сопровождаемых диареей. При заболеваниях организм не получает питательные вещества переваримой клетчатки, и они выводятся наружу.

Непереваримая клетчатка встречается постоянно в кале здоровых людей. Это эпидермис злаков, кожица фруктов и овощей, которые в организме не разрушаются. Её количество в каловых массах указывает на характер питания человека – преимущественное употребление либо недостаток растительной пищи.

Крахмал – самый часто употребляемый углевод в питании человека. Он содержится в рисе, пшенице, картофеле, бобовых.

У здоровых людей крахмал в кале отсутствует. Его появление называется амилорея. Зёрна крахмала в кале – это признак:

  • нарушение работы тонкого кишечника с ускоренным продвижением каловых масс,
  • недостаточность ферментов желудка,
  • недостаточность ферментов поджелудочной железы.

Йодофильные бактерии

Йодофильные бактерии получили своё название из-за способности окрашиваться в тёмно-синий цвет раствором йода (чаще всего применяется раствор Люголя). Это представители микрофлоры кишечника, которые в норме отсутствуют – кокки, палочки. Встречаются они при следующих состояниях:

  • недостаточность ферментов поджелудочной железы,
  • нарушение процессов пищеварения в желудке,
  • бродильная диспепсия при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.

Слизь может встречаться в кале при злоупотреблении острой пищей или при насморке, но в большинстве случаев она является признаком воспалительного процесса в кишечнике:

  • острый колит (при заболеваниях толстой кишки слизь располагается на поверхности кала),
  • аллергический колит (слизь располагается в кале в виде лент),
  • энтерит (при этом хлопья слизи могут перемешиваться с каловыми массами).

Микроскопическое обнаружение лейкоцитов указывает на следующие состояния:

  • отсутствие туалета наружных половых органов перед сбором каловых масс на анализ, когда лейкоциты из влагалища женщины или мочеиспускательного канала попадают в кал,
  • колит (воспаление толстой кишки),
  • энтерит (воспаление тонкой кишки),
  • трещина слизистой оболочки прямой кишки,
  • распад опухоли кишечника.

Обнаружение эритроцитов в кале возможно при заболеваниях:

  • кровотечение в нижних отделах кишечника (дизентерия, неспецифический язвенный колит),
  • распад опухоли кишечника,
  • трещины заднего прохода,
  • полипы толстой кишки,
  • расширение геморроидальных узлов прямой кишки.

Эпителий – это клетки, которые выстилают изнутри пищеварительный тракт. Его предназначение – защита от механического повреждения и от инфекционных агентов. В кале возможно обнаружение плоского эпителия, который попадает из анального отверстия при твёрдой консистенции каловых масс.

Появление в кале цилиндрического эпителия (который обычно обнаруживают в слизи) указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если одновременно с большим количеством эпителия в кале обнаруживаются лейкоциты.

Обнаруженные в кале простейшие являются возбудителями определённых заболеваний – кишечных протозоонозов. Возможно обнаружение патогенных простейших:

  • дизентерийная амёба (Entamoeba histolytica),
  • балантидий кишечный (Balantidium coli),
  • кишечные трихомонады (Trichomonas hominis),
  • лямблии (Lamblia intestinalis).

Дрожжевой грибок

Наиболее распространенными являются дрожжевые грибы рода Candida, которые вызывают кандидоз кишечника.

Яйца гельминтов

Исследование позволяет обнаружить яйца гельминтов, их личинки при кишечных и печёночных гельминтозах. При положительном результате лаборант отмечает в копрограмме «обнаружены яйца Trichocephalus trichiurus».

Чаще всего у человека обнаруживаются плоские черви (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) и круглые (класс Nematoda):

    Нематоды: аскариды (Ascaris lumbrico > Где сдать анализ? Список лабораторий

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Описание услуги

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Ограничение ответственности

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Глицин Форте: инструкция, состав, показания, действие, отзывы и цены

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку «на правах рекламы».

источник

Жирные кислоты в кале говорят о заболевании, которое называется [стеаторея]. При этом в испражнениях пациента содержатся жировые частички.

У больного часто возникают позывы посетить туалет. Каловые массы при испражнении обильные, сероватого цвета.

В некоторых случаях у пациента начинается диарея, но бывают жалобы и на запор. Независимо от консистенции кала, на поверхности унитаза остается маслянистый след, который сложно смыть.

Стеаторея может проявляться в одной из нескольких форм:

  • пищевая или алиментарная;
  • кишечная;
  • панкреатическая.

Алиментарная форма заболевания возникает в результате попадания в организм больного большего количества жиров, чем тот способен переработать.

Кишечник устраняет их естественным путем с каловыми массами. Недуг может развиться, если у пациента острое отравление пищевыми продуктами, которые содержат триглицериды.

При кишечной форме недуга жиры не усваиваются в тонком кишечнике, а выводятся из организма в составе каловых масс.

Стоит обратить внимание на панкреатическую форму стеатореи. Патология может проявиться у пациента, если у него нарушена работа поджелудочной железы. Подобное отклонение оказывает влияние на производство липазы.

Недуг может проявляться в нескольких формах, которые отличаются количеством и видом жира в кале:

  • в испражнениях есть нейтральные жиры;
  • в кале есть жирные кислоты, мыла;
  • испражнения содержат мыла, кислоту, жиры.

После того как еда попадает в организм пациента, жиры должны усвоиться практически полностью — до 98 %. Каловые массы здорового человека не должны содержать соляный или нейтральный жир.

Часть жировых продуктов может выходить в виде мыл. В результате снижения активности липазы жиры накапливаются в кале и выводятся из организма больного. Если в испражнениях находится более 5 г жира, то пациент страдает стеатореей.

Причин, которые способны вызвать накапливание жира в каловых массах, много. Пациенты должны сдать анализы, ведь заболевание могут вызвать и нарушения работы органов ЖКТ, и употребление вредной пищи.

Основные причины появления недуга у пациентов таковы:

  • заболевания тонкого кишечника;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • пациент страдает заболеваниями печени;
  • недуги желчевыводящих путей;
  • у больного панкреатит, который возник в результате употребления большого количества алкоголя;
  • желчь застаивается, поэтому жировые массы не смешиваются с водой и не перевариваются;
  • триглицериды не всасываются частично или полностью, такое случается после приема большого количества слабительных препаратов;
  • у больного кардиоспазм.

Основным симптомом недуга является большое содержание в кале жира. Пациент должен уделить внимание опорожнению. Стул очень жидкий и маслянистый, водой его достаточно сложно смыть.

Больной часто ощущает позывы опорожниться, при этом объем фекалий больше дневной нормы. В некоторых случаях пациента мучают запоры.

Консистенция каловых масс зависит от особенностей организма. Меняется и окраска кала: фекалии становятся сероватыми, иногда остаются обычного цвета.

При стеаторее больной может ощущать неприятные ощущения в животе, отмечает урчание и вздутие. Нередко появляется головокружение или головная боль.

Пациент замечает усталость, сонливое состояние, его активность резко снижается. Больные отмечают потерю в весе, ведь вместе с жирами теряются другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма.

Кожный покров больного меняется, становится очень сухим, появляется шелушение. Губы выглядят бледными, а в углах рта образовываются трещины, не заживающие длительное время.

У пациента появляется стоматит, десны воспаляются и кровоточат.

Слизистая во рту и в носу пересыхает, язык больного приобретает яркую окраску, появляются атрофированные сосочки. Зубы тоже страдают: эмаль постепенно разрушается.

Пациентам не стоит медлить с лечением болезни. Уже при первых признаках недуга следует обратиться к специалисту и начать принимать препараты.

Если больной часто посещает туалет, а после испражнений на поверхности унитаза остаются жирные пятна, то это повод посетить доктора и пройти обследование.

Лабораторный анализ считается наиболее надежным исследованием. Тесты подразумевают изучение содержания в испражнениях жирных кислот, мыла, триглицеридов.

Если общая жировая масса в кале составляет 5 г и более, то пациент страдает стеатореей.

Чтобы поставить диагноз и назначить правильное лечение, недостаточно сдать только один лабораторный анализ.

Врач должен осмотреть пациента, оценить его общее состояние и узнать, как работают другие органы. Прежде всего, с больным должна проводиться беседа, во время которой составляется анамнез недуга.

Следующий этап — осмотр пациента. Для этого в левой части живота больного необходимо провести пальпацию. Такие действия вызовут урчание или ощущение переливания содержимого в левой стороне.

Для дополнения картины пациенту может быть назначено рентгенологическое исследование. Диагноз больного подтвердится, если есть отечность слизистой кишечника.

Чтобы провести диагностику более детально, необходимо пройти радиоизотопное исследование. Такой метод заключается в наполнении пищеварительного тракта пациента радиоактивными изотопами.

После их накопления доктор изучает, как работают органы. Для подтверждения диагноза можно сделать биопсию.

Прежде чем назначить лекарственные препараты, должна пройти макроскопическая и микроскопическая оценка содержимого кала.

Только после того как будет известно точное количество нейтральных жиров, жирных кислот и мыла в испражнениях, можно будет назначить правильное лечение.

Важно своевременно пройти все анализы при первых признаках заболевания. Если не лечить стеаторею, то могут развиться серьезные недуги, такие как лейкопения, гиполипемия, гипохромия и другие.

Запущенная болезнь может привести к осложнениям:

  • нарушится работа внутренних органов;
  • разовьется гиповитаминоз;
  • нарушится водно-солевой баланс, у больного появятся отеки;
  • пациент будет страдать белковой недостаточностью;
  • работоспособность снизится;
  • у больного появятся отклонения в психике.

Начальная форма недуга не грозит здоровью пациента и поддается лечению.

Появление в кале жирных кислот могут вызывать различные причины. Прежде чем принимать лекарственные препараты, следует определить, что вызвало начало болезни.

Терапевтические действия направлены на устранение симптомов. Доктор в обязательном порядке назначит препараты, содержащие ферменты: Креон, Панкреатин и прочие.

Лекарства улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют работу всех органов ЖКТ.

Количество жирных кислот определяется с помощью анализа. При их высоком содержании в кале назначаются антацидные препараты. К таким относят Фосфалюгель, Альмагель и другие.

Действие средств направлено на снижение количество желудочной кислоты и усиление эффекта ферментных препаратов.

Во время лечения больной должен соблюдать диету. В рацион необходимо включать животные белки, так как те помогают нормализации работы органов ЖКТ. Растительные белки из меню следует убрать.

Пациент должен воздержаться от приема острого, жирного или жареного. Не рекомендуется пить алкогольные напитки, так как состояние больного ухудшится.

Если исследования показали, что триглицериды плохо всасываются, то у пациента разовьется их нехватка. Другие элементы, полезные для человека, тоже не будут поступать в организм.

В этом случае больному рекомендуется принимать комплексные витамины с содержанием тиамина, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Самостоятельно не следует принимать витамины. Назначение пациенту должен сделать только доктор.

Можно предотвратить появление недуга. Для этого пациент должен следить за своим здоровьем, правильно питаться.

Жирные кислоты чаще всего появляются в кале у взрослого или ребенка, если в рационе присутствует много некачественных продуктов. Недостаток веществ, полезных для организма человека, провоцирует появление и развитие болезни.

Пациенту рекомендуется включать в меню мясо, рыбу, полезны молочные продукты. Морепродукты надо кушать хотя бы один раз в 2-3 недели.

Дары моря оказывают положительное влияние на функции щитовидной железы. Если у пациента есть риск заболеть стеатореей, то ему необходимо воздерживаться от приема жареных и жирных блюд.

Каждый день в меню должен быть суп или нежирный бульон. Горячее первое блюдо поможет полезным веществам, в том числе и жирам, лучше усваиваться.

Вредные привычки часто являются причиной начала серьезных заболеваний. Чтобы не допустить появления жирных кислот в кале, пациент должен отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Чтобы предупредить начало недуга, рекомендуется своевременно проходить медицинский осмотр, сдавать анализы.

Родители должны следить за состоянием здоровья своих детей, периодически контролировать состояние стула. Если есть отклонения от нормы, то следует показать ребенка доктору.

Выполняя такие рекомендации, можно избежать развития серьезного заболевания.

источник

Кал — конечный продукт переработки продуктов, поступающих в организм. Здоровый человек, не страдающий проблемами с пищеварением, имеет оформленные испражнения, не содержащие в своем составе нейтральный жир. Результат переваривания пищи и всасывания остаточных продуктов в кишечнике должен быть покрыт незначительным количеством слизи и клетками цилиндрического эпителия. Если присутствует нейтральный жир в кале, такое состояние называют стеатореей. Оно считается патологическим и может говорить о заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих протоков или печени.

Нейтральными жирами называют эфиры жирных кислот и глицерина. В зависимости от того, какое количество гидроксильных групп глицерина этерифицированы жирными кислотами, различают следующие виды липидов этой группы:

  • триглицериды — три группы;
  • диглицериды — две группы;
  • моноглицериды — одна группа.

Нейтральный жир находится в организме человека в виде резервного материала или становится протоплазматическим жиром, входящим в состав клеток. Роль этих форм разная. Протоплазматические липиды имеют постоянный состав и существуют в клетках в определенном количестве, не изменяющемся при развитии ожирения или в случае похудения человека. Количество резервного жира имеет свойство колебаться.

Эта группа наиболее многочисленная среди всех представителей нейтральных липидов. Жирные кислоты, которые входят в состав, могут быть ненасыщенными и насыщенными. Наиболее часто встречаются: олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Если радикалы, входящие в состав триглицерида, относятся к одной кислоте, то его называют простым, в случае их отношения к разным кислотам — смешанным.

Физико-химические свойства нейтральных жиров зависят от того, какие кислоты входят в состав. Особенности заключаются в следующем:

  • чем больше число и длина остатков насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления липидов;
  • чем больше количество ненасыщенных жирных кислот и короче их цепь, тем температура плавления ниже;
  • триглицериды могут участвовать в реакции омыления, в результате чего происходит распад на жирные кислоты и глицерин;
  • процесс омыления характерен для ферментативного гидролиза, действия щелочей и кислот.

Нейтральный жир — вещество, которое легко плавится, оно легче, чем вода, но нерастворимо в ней. При комнатной температуре липиды имеют твердое, мазеобразное или жидкое состояние и могут плавиться в значительном температурном диапазоне.

Вещества практически не растворяются в воде, но добавление к ним мыла или какого-либо эмульгатора приводит к образованию стойких водных эмульсий. Нейтральный жир хорошо растворяется в спирте и различных растворителях (эфир, бензин, бензол, хлороформ).

Фосфолипиды не имеют цвета, но быстро темнеют при контакте с воздухом. Это происходит в результате окисления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав. Свойства нейтральных жиров, находящихся в организме человека, заключаются в следующем:

  • слоистые структуры, которые образуются при контакте с растворами, дают возможность участвовать липидам в построении мембран клеток;
  • вступая в тесную взаимосвязь с белками, расположенными на поверхности клеточных мембран, регулируют процессы поступления в клетку органических веществ, которые участвуют в процессах метаболизма;
  • являются антиоксидантами природного происхождения.

Зависимость физико-химических свойств нейтральных жиров от своей структуры объясняет возможность их участия в жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. Особенно много фосфолипидов содержится в нервной ткани, печени, сердце.

Нейтральный жир в кале является патологическим состоянием. В зависимости от этиологии различают следующие виды стеатореи:

  1. Кишечного типа. Из-за определенных причин липиды не усваиваются в отделах кишечного тракта, а выходят наружу с каловыми массами.
  2. Алиментарного типа. Основой этой патологии становится нерациональное питание. С пищевыми продуктами в организм человека поступает огромное количество фосфолипидов, которые не в состоянии усваиваться в полном объеме.
  3. Панкреатического типа. Возникает в результате нарушений в работе поджелудочной железы. Происходит уменьшение синтеза липазы — фермента, отвечающего за нормальное расщепление липидов.

Стеаторея различается и по разнообразию компонентов. В испражнениях может содержаться значительное количество нейтральных жиров (триглицеридов), мыла и жирных кислот или все три компонента одновременно.

Нейтральный жир в кале у ребенка или взрослого может появляться на фоне ряда аномальных состояний.

1. Заболевания поджелудочной железы:

  • панкреатит острого характера на протяжении первого полугода;
  • воспаление поджелудочной железы длительностью более полугода (хронический процесс);
  • сужение Вирсунгова протока (по нему поджелудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку);
  • синдром Золингера-Эллисона — опухолевый процесс, результатом которого становятся изъязвления желудка и кишечного тракта.
  • гепатиты острого и хронического характера;
  • гепатит, появившейся в результате злоупотребления спиртными напитками;
  • цирроз печени;
  • холангит склерозирующего типа — воспалительное заболевание внутрипеченочных желчных протоков, которое сопровождается образованием рубцов;
  • гемохроматоз — нарушение обменных процессов, связанных с железом, которое сопровождается его патологическим накоплением в организме;
  • амилоидоз печени;
  • опухоли и кисты.

3. Патология желчного пузыря и протоков:

  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря острого и хронического характера;
  • холангит — воспалительные процессы желчных протоков;
  • инфицирование желчевыводящих путей лямблиями.

Нейтральный жир в копрограмме при патологии кишечного типа может возникать в результате следующих состояний:

  • при болезни Крона — хроническом воспалении кишечного тракта, при котором развиваются сужения и образование изъязвлений;
  • при болезни Уиппла — заболевание кишечника и регионарных лимфатических ослов инфекционного характера;
  • при кишечной лимфоме — опухоли, которая состоит из лимфоцитов;
  • при пострезекционном состоянии;
  • при энтерите, энтероколите;
  • при амилоидозе;
  • при дивертикулезе — патологическом процессе, сопровождающемся образованием дивертикулов (выпячиваний) в кишечной стенке.

Причинами появления фосфолипидов в испражнениях могут быть заболевания эндокринных желез. Наиболее частыми провоцирующими факторами становятся гипотиреоз и болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность).

Абеталипопротеинемия (нарушение всасывания и транспорта липидов), муковисцидоз (секреты всех желез обладают высокой вязкостью и густотой) и цеалкия (заболевание, при котором глютен неполностью расщепляется) являются врожденными состояниями, которые приводят к тому, что появляется нейтральный жир в кале у грудничка.

Возникновение фосфолипидов в испражнениях может сопровождать псориаз и экзему, а также длительный прием слабительных препаратов и средств, используемых для похудения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Иммунотерапия при онкологии: препараты, список показаний

Первым проявлением патологии становятся частые позывы к дефекации. Каловые массы маслянистые, их трудно смыть с поверхности унитаза. Испражнения оставляют жирный след. Окрас каловых масс может оставаться нормальным, а может изменяться в сторону светлого или серого оттенка.

Кроме того, нейтральные жиры, состав которых имеет жирные кислоты и глицерин, появляясь в кале, кроме того, могут отражаться в следующих симптомах:

  • сухой кашель;
  • головокружение;
  • боль в суставах и спине;
  • вздутие живота;
  • низкий уровень работоспособности;
  • слабость;
  • сухость слизистых оболочек;
  • истощение;
  • кровоточивость десен.

Появление маслянистого стула и хоть одного из сопровождающих симптомов является поводом для обращения за квалифицированной помощью.

Сбор жалоб и анамнеза сопровождается уточнением, когда появились симптомы, с чем пациент связывает их возникновение, когда стул приобрел маслянистый характер. Специалист уточняет наличие врожденных заболеваний или патологий, передающихся по наследству, у родственников больного. Далее врач осматривает пациента. Определяется наличие истощения, состояние кожи и слизистых оболочек, проводится пальпация и перкуссия органов брюшной полости.

Копрология (лабораторное исследование кала) состоит из оценки следующих показателей:

  1. Макроскопия — стеаторея проявляется в виде более светлых испражнений с блеском застывшего сала.
  2. Микроскопия определяет наличие липидов, жирных кислот, мыла. В норме за 24 часа должно выделиться с каловыми массами не больше 5 г нейтрального жира. Результаты выше являются патологией.

При необходимости используют радиоизотопное исследование, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, колоноскопию, оценку гормонального баланса организма, консультацию эндокринолога и терапевта.

В первую очередь лечение направлено на заболевание, которое стало причиной появления нейтрального жира в кале. Индивидуальный подбор диеты также проводится на основе основной патологии. Обязательным является исключение жаренных, маринованных, копченых продуктов.

Пациент должен отказаться от употребления алкогольных напитков, избавиться от вредных привычек. Рекомендуется добавить в рацион те продукты, которые содержат значительное количество ретинола, токоферола, кальциферола и витамина К. Эти же жирорастворимые витамины назначаются в виде медикаментозных препаратов.

Осложнения развиваются только в случае несвоевременно начатого лечения. Происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечном тракте. На фоне этого развиваются гипо- и авитаминозы, белковая недостаточность и истощение организма. Патология водно-электролитного баланса проявляется постоянным чувством жажды, отеками, обезвоживанием, судорожными приступами.

Специалист диагностирует появление оксалурии (чрезмерное патологическое выведение солей щавелевой кислоты из организма вместе с мочой) и образование мочевых камней оксалатного происхождения. Такое патологическое состояние возникает из-за того, что при нормальных условиях оксалаты не поступают в кровь из кишечного тракта, так как их соединение с кальцием делает их нерастворимыми. При развитии стеатореи кальций в большом количестве выводится из организма вместе с испражнениями. Это приводит к значительному поступлению оксалатов из кишечника в кровь.

Пациент достаточно резко теряет массу тела. Нарушается нормальное функционирование всех внутренних органов и систем. Подобные проявления приводят к психологическим проблемам (бессоннице, изменениям в общении, снижению работоспособности).

Профилактические меры можно разделить на первичные и вторичные. Первичная профилактика проводится для того, чтоб заболевание не появилось. Она основана на предупреждении развития патологий, при которых стеаторея становится одним из симптомов. Важными моментами считаются:

  • отказ от табакокурения и чрезмерного употребления спиртных напитков;
  • коррекция рациона питания;
  • увеличение количества поступаемой растительной пищи;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • применение поливитаминных комплексов;
  • укрепление защитных сил организма.

В основе вторичной профилактики (после появления заболевания) находится своевременное рациональное лечение патологического состояния.

Ранняя диагностика и верно поставленный диагноз позволят специалисту подобрать индивидуальную схему лечения и избежать развития осложнений заболевания. Самолечение не рекомендуется, поскольку только высококвалифицированный врач способен определить истинную причину появления нейтральных жиров в кале и устранить ее. Прогноз благоприятный для тех пациентов, которые соблюдают советы и рекомендации лечащего специалиста, а также занимаются вторичной профилактикой патологии.

источник

Жирные кислоты в кале, а также нейтральный жир или мыло обнаруживаются при стеаторее. Что это значит? Главным образом то, что жир не усваивается должным образом, а по какой причине – должно показать обследование.

Здоровым организмом должно усваиваться от 90% до 98% жира, поступившего с пищей. В норме каловые массы не содержат триглицеридов (нейтральных жиров) и жирных кислот. Остаточные их фрагменты могут обнаруживаться в фекалиях в небольшом количестве в виде мыл.

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала.

Причины недостаточного усвоения организмом жирных кислот:

  • нарушение функций поджелудочной железы. Для расщепления нейтральных жиров в кишечнике на глицерин и жирные кислоты поджелудочная железа синтезирует водорастворимый фермент – панкреатическую липазу. Снижение активности поджелудочной железы приводит к дефициту липазы в организме, нарушению ее переваривающего действия. Триглицериды при этом не поддаются полному расщеплению, в кале появляется нейтральный жир;
  • дефицит желчных кислот. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушению расщепления и всасывания жиров. Жиры доступны действию пищеварительных ферментов только в виде тонкой эмульсии. Желчь выполняет функцию смешивания жировых масс с водой, что необходимо для их переваривания. В случае недостатка желчи капли жира остаются такими крупными, что водные растворы ферментов не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются не полностью и обнаруживаются в кале;
  • нарушение всасывания (мальабсорбция) жира в кишечнике и ускоренная эвакуация из прямой кишки. Продвижение пищевого комка (химуса) происходит за счет волнообразных сокращений стенок кишечника. Нарушения его моторной функции, ускоренное продвижение и эвакуация пищевых масс из кишечника приводит к тому, что жиры не успевают полностью усвоиться. В результате общий вид каловых масс изменяется, они приобретают светлый, сероватый оттенок, жирный блеск и не свойственный им неприятный запах;
  • чрезмерное содержание жира в рационе, особенно тугоплавкого (например, баранье сало);
  • прием касторового масла и применение ректальных суппозиториев;
  • большое количество жировых компонентов при нарушенной проходимости лимфатических протоков.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается.

Нарушения пищеварения, всасывания и постоянная потеря жиров приводят к снижению сывороточного уровня всех липидных компонентов, в первую очередь холестерина и жирных кислот.

Причинами нарушения жирового обмена и появления жирных кислот в каловых массах могут быть заболевания тонкого отдела кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, энтерит), патологии печени (гепатит, муковисцидоз, холецистит), холестаз, дискинезия желчного пузыря и желчных путей, панкреатическая недостаточность, хронический алкогольный панкреатит, кардиоспазм. Появление жирных кислот в кале характерно для целиакии, синдрома панкреатогенной мальабсорбции, билиарной дисфункции, недостаточности энтерокиназы, избыточного заселения бактериальной микрофлорой тонкой кишки, состояний после резекции тонкой кишки. На механизмы, отвечающие за переваривание жиров, может повлиять прием некоторых лекарственных средств. Синдром ускоренной эвакуации содержимого кишечника можно наблюдать после чрезмерного употребления слабительных препаратов, средств от ожирения.

Наличие жира в кале у ребенка чаще всего является следствием нехватки ферментов поджелудочной железы и незрелости ферментной системы.

Ферменты, участвующие в липидном метаболизме новорожденного, начинают вырабатываться в достаточном количестве только к трем месяцам, что и приводит к неполноценному перевариванию жиров. Также стеаторея у грудничков может быть вызвана неполноценным функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями, которые могут носить структурный и метаболический характер. У ослабленных младенцев метаболизм восстанавливается только к 4-5 месяцу жизни.

Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.

Витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Различают несколько видов стеатореи:

  • пищевая (алиментарная) – является результатом особенностей питания и проявляется в случае излишнего употребления жиросодержащих продуктов, которые организм не может усвоить в полном объеме;
  • кишечная – возникает при поражении слизистой оболочки тонкой кишки и нарушении всасывания жиров. В этом случае жиры не усваиваются в тонком кишечнике и выводятся с калом;
  • панкреатическая – диагностируется при нарушении функции поджелудочной железы и дефиците липазы.

Кроме того, стеаторею классифицируют по типу испражнений:

  • каловые массы содержат нейтральные жиры;
  • в кале обнаруживаются жирные кислоты и мыла;
  • смешанная форма: в фекалиях присутствуют жиры, жирные кислоты и мыла.

Длительное выведение жиров из организма вместе с калом отражается на состоянии всех систем и органов.

Основными симптомами являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом. Постоянные диареи приводят к обезвоживанию организма, со всеми присущими ему признаками (сухость кожи, постоянная жажда и т. д.). Кал имеет масляную консистенцию, отличается жирным блеском, сложно смывается водой. К этим симптомам присоединяются тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота и урчание в кишечнике, сухой кашель. Реже появляется болезненность в верхнем отделе живота.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена. Снижение содержания белка происходит по нескольким причинам: нарушается полостное пищеварение и всасывание протеинов. Также при мальабсорбции часто повышается проницаемость кишечного барьера и происходит экскреция белка с потерей его через кишечник.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы.

Умеренные потери белка происходят при мальабсорбции любого генеза. В этом случае больной жалуется на общую слабость, снижение работоспособности. Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим (безбелковым) отекам.

Также стеаторея сопровождается дефицитом витаминов. Развитие гиповитаминоза объясняется нарушением всасывания в кишечнике, а также свойством ряда витаминов усваиваться только в присутствии жиров. Тяжелое течение мальабсорбции сопровождается нарушением обмена практически всех витаминов, но клинически выраженные гиповитаминозы проявляются довольно поздно. Раньше других проявляется дефицит витаминов группы В. Значительно нарушается всасывание жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К. Эти витамины в норме имеют такие же механизмы всасывания, что и триглицериды. Их усвоение меняется при неполноценности желчной мицеллы (хроническая билиарная недостаточность, дисбактериоз), повышении гидростатического давления в лимфатической системе кишечника (болезнь Уиппла), нарушении метаболизма энтероцитов.

Гиповитаминозы могут иметь следующие проявления:

  • головокружения;
  • болезненность позвоночника и суставов;
  • судорожные состояния;
  • отеки;
  • сухость и бледность слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • снижение остроты зрения;
  • тусклость и ломкость волос, расслаивание ногтей;
  • глоссит, стоматит (в том числе ангулярный), рыхлость и кровоточивость десен.

Всасывание жирорастворимых витаминов происходит преимущественно в тонкой кишке, поэтому при патологических состояниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, процесс их ассимиляции нарушается. В то же время наличие панкреатической липазы для всасывания этой группы витаминов не является обязательным, поэтому при панкреатической недостаточности дефицита витаминов, как правило, нет.

В отсутствие своевременной адекватной терапии заболевания, послужившего причиной стеатореи, могут развиться нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и нервной систем, что обусловлено вторичным нарушением белкового обмена.

Несмотря на отсутствие специфических симптомов гиповитаминозов, надо иметь в виду, что витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов, витамин D регулирует всасывание кальция в кишечнике, а витамин К является фактором свертывания крови, поэтому даже скрытый их дефицит необходимо корректировать.

Осмотр начинается со сбора жалоб. При пальпации отмечается урчание и плеск с левой стороны живота, можно ощутить переливание массы, которая находится в кишечнике. После осмотра врач назначает ряд лабораторных (анализы кала, крови, мочи) и инструментальных (УЗИ, колоноскопия, МРТ) исследований.

Важным этапом диагностики является лабораторное исследование кала, при котором каловые массы проверяются на наличие жирных кислот, нейтрального жира, мыла – так называемая липидограмма кала. Этот анализ назначается для оценки функций и выявления патологий органов пищеварительного тракта и поджелудочной железы. Липидограмма кала показана при подозрении на следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли ЖКТ;
  • туберкулез кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • холелитиаз;
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы (например, недостаточная активность липазы);
  • нарушение оттока лимфы при поражении мезентериальных лимфатических узлов;
  • усиленная перистальтика тонкого кишечника.

Соблюдение правил подготовки и техники сбора влияет на достоверность результата липидограммы. Запрещается собирать материал для исследования ранее, чем через 2 дня после рентгенологического исследования пищеварительного тракта с применением контраста. За трое суток до сбора кала рекомендуется исключить лекарственные препараты, оказывающие влияние на перистальтику, состав и цвет кала.

Нарушения белкового обмена приводит к прогрессирующему снижению массы тела, уменьшению количества общего белка и альбуминов, асциту, гипопротеинемическим отекам.

Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем, не следует применять клизму или слабительные препараты. Накануне сдачи анализа нужно исключить из рациона продукты, способствующие окрашиванию каловых масс, избыточному образованию газов в кишечнике, возникновению диареи или запора.

Перед сбором материала рекомендуется опорожнить мочевой пузырь, обмыть наружные половые органы чистой водой, промокнуть полотенцем. Для гигиенических процедур лучше использовать мыло без пенящихся добавок или ароматизаторов.

Сбор кала осуществляют в пластиковый контейнер со специальной лопаточкой, которая встроена в крышку. Заранее нужно позаботиться и о емкости, из которой кал будет собираться на анализ. Это может быть сухое и чистое судно, также можно закрепить на поверхности унитаза полиэтиленовую пленку. После дефекации около 20–25 мл кала собирают в приготовленную посуду. Допускается хранение материала в холодильнике при температуре от 3 до 7 °С в течение суток. Важно не забыть подписать контейнер перед сдачей его на анализ.

Существует несколько методик проведения анализа, качественный тест обычно выполняют микроскопическим способом, а количественный – методом хроматографии.

При проведении качественного теста образец кала окрашивают судановым красителем и рассматривают под микроскопом, оценивая наличие в нем жирных кислот, мыл и капель нейтрального жира, имеющих яркий оранжево-красный цвет.

Количественное выявление уровня липидов производят на автоматическом анализаторе методом хроматографии. В ходе исследования происходит экстракция жиров смесью хлороформа с этанолом. Экстракты подвергаются хроматографии на слое силикагеля в системе эфир-ацетон (85:15). После окрашивания раствором фосфорно-молибденовой кислоты обнаруживают все липиды, которые содержатся в исследуемом образце. Липидограмма кала выполнятся в течение одного или двух рабочих дней.

Основными симптомами стеатореи являются учащенные позывы к дефекации, диарея с обильным жидким стулом.

Нормы показателей липидограммы кала указаны в таблице.

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: