11 причин постоянного чувства голода советы, как с этим бороться • INMYROOM FOOD

Почему после еды нет насыщения?

Основным фактором, приводящим к отсутствию насыщения после еды, является расстройство пищевого поведения. Сюда входит не только неправильно подобранный рацион и употребление некачественных продуктов, но и злоупотребление различными диетами и модными программами питания, часто несбалансированными по составу основных питательных элементов.

Чтобы понять, являются ли пищевые привычки причиной чувства голода после поступления пищи в желудок, необходимо проанализировать свой рацион и особенности своего образа жизни (еда на бегу, прием пищи в неправильной обстановке, в состоянии стресса и т.д.).

Питание на бегу или в состоянии стресса не только не приносит пользы, но и вызывает серьезные расстройства пищеварительных процессов

Питание на бегу или в состоянии стресса не только не приносит пользы, но и вызывает серьезные расстройства пищеварительных процессов

Почему после еды нет насыщения

Многие жалуются на то, что не проходит чувство голода после еды. К сожалению, это распространенное явление. Почему голод после еды возникает, как уменьшить его, каковы основные причины – много вопросов терзают ум обычного обывателя.

Есть люди, жалующиеся на то, что чувство голода не отступает даже в те моменты, когда организм точно перенасыщен пищей.

Есть люди, жалующиеся на то, что чувство голода не отступает даже в те моменты, когда организм точно перенасыщен пищей.

Некоторые могут подумать, что зависимость от еды и чувство голода после еды, это одно и то же, но это не так. Итак, рассмотрим чувство голода после еды – причины возникновения.

Почему вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови.

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y, который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART, который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Что делать, если после еды появилось чувство голода?

Чтобы голод после приема пищи не появлялся в течение 2,5-3 часов, необходимо правильно составлять суточное меню. Одно должно содержать около 80-100 г белка, 45-50 г жира и 120-150 г углеводов, при этом соотношение питательных веществ в каждом из основных приемов пищи должно быть примерно одинаковым.

Рацион должен быть максимально сбалансированным

Рацион должен быть максимально сбалансированным

Нормализовать пищеварение и обеспечить здоровый аппетит также помогут советы, приведенные ниже.

  1. Есть нужно в спокойной обстановке. Желательно использовать красивую посуду и сервировать стол в соответствии с личными предпочтениями – это поможет улучшить настроение и добиться эмоционального расслабления.
    Красивая посуда и сервировка в сочетании с приятной спокойной обстановкой во время еды благотворно влияют на пищеварительные процессы

    Красивая посуда и сервировка в сочетании с приятной спокойной обстановкой во время еды благотворно влияют на пищеварительные процессы

  2. Пережевывать пищу нужно тщательно, так как именно механическое измельчение и обработка слюной является первичным этапом пищеварения.
  3. За едой следует отказаться от чтения газет и журналов и просмотра телевизора. Нельзя есть, сидя за компьютером.
    Во время еды нельзя отвлекаться на компьютер или телевизор, решать рабочие проблемы

    Во время еды нельзя отвлекаться на компьютер или телевизор, решать рабочие проблемы

  4. Температура подаваемых блюд должна быть не слишком холодной и не очень горячей – это позволит избежать повреждения слизистых оболочек и повышенного продуцирования соляной кислоты, провоцирующей «голодные боли» после приема пищи.

Если, несмотря на это, чувство голода после приема пищи не проходит, можно воспользоваться одним из проверенных и безопасных способов.

11 причин постоянного чувства голода советы, как с этим бороться • inmyroom food

Казалось бы, только недавно поели, а вы уже
снова открываете дверцу холодильника? Причин такому поведению может быть
несколько. Самая простая – это нарушение правил и режима питания, однако голод
может свидетельствовать и о проблемах со здоровьем. В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет прямого
отношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов. 

Как бы то ни было, голод доставляет дискомфорт и мешает
сосредоточиться на важных делах, а для тех, кто стремится к стройности, это еще и большое препятствие на пути к мечте. Попробуем разобраться в возможных
причинах неконтролируемого чувства голода и понять, что с ним делать.

Причина 1: недостаточно плотный завтрак 

Медики и диетологи единогласно утверждают, что завтрак
является самым главным приемом пищи. Нет ни одной причины им не верить. К
сожалению, не все люди находят утром время для того, чтобы позавтракать, а между тем именно завтрак на 30% повышает трудоспособность и дает заряд
необходимой энергии. Если завтрак получился плотным и
полезным, то в течение дня чувство голода будет мучить не так сильно, а на обед и ужин вы съедите гораздо меньше. 

Ученые из Тасманского научно-исследовательского института
Мензис и вовсе установили, что тот, кто регулярно завтракает и не пропускает утренний
прием пищи, реже страдает от болезней сердечно-сосудистой системы, диабета.
Идеальный завтрак должен содержать молочные продукты, каши, яйца и другую
полезную пищу. Больше секретов идеального завтрака вы можете найти в материале

Причина 2: неправильное питание 

Если вы не соблюдаете простых правил питания, то
можете не удивляться постоянному ощущению голода. Организм чувствует дефицит
веществ, жизненно необходимых для его нормальной работы: белков, жиров,
углеводов, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Ешьте больше овощей и фруктов,
молочной продукции, злаков. Помните, что в вашем рационе должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса (о секретах правильного перекуса можно прочитать в материале). 

Это поможет не переедать, и вас не
будет беспокоить чувство голода. Кроме того, обязательно пейте много воды и не
ешьте за 3-4 часа до сна.

Причина 3: нехватка воды в организме 

Медики советуют выпивать взрослому человеку 1,5-2 литра
воды в день. Это должна быть именно вода, а не сладкая газировка, чай, кофе или пакетированные
соки. Вода помогает выводить шлаки и токсины из организма, а также доставляет
питательные вещества и кислород в клетки. Это неотъемлемый пункт в программе
правильного и здорового питания. 

Нехватка воды в организме или обезвоживание
сравнимы по ощущениям с чувством голода. Именно поэтому обыкновенную жажду
зачастую путают с голодом. Понять это очень просто. Если вы только что поели,
но не чувствуете насыщения, перед тем как притронуться к добавке, выпейте стакан
воды. Вот увидите, дополнительная порция вам уже не понадобится.

Причина 4: в вашем рационе отсутствует чай

Чай без сахара помогает избавиться от чувства голода, особенно если он зеленый с листиком мяты. Это к тому же отличный
тонизирующий и освежающий напиток. Ни один другой чай так не нейтрализует
чувство голода. Благодаря наличию полифенолов в
своем составе зеленый чай увеличивает теплообмен и даже способствуют похудению. Зеленый чай также обладает высокими антиоксидантными свойствами, что
повышает стрессоустойчивость и предотвращает болезни сердца.

Причина 5: отсутствие в рационе листовых овощей 

Зеленые овощи богаты клетчаткой и содержат много воды, что
позволяет сохранять ощущение наполненного желудка в течение более длительного
времени. Кроме того, листовые овощи являются богатым источником витаминов
группы В, которые помогают бороться со стрессом, депрессией и лишним весом. А
большое содержание витамина К помогает организму регулировать уровень инсулина
и тем самым контролировать метаболизм. Шпинат, салат ромен, айсберг – это
могут быть абсолютно любые салаты на ваш вкус.

Причина 6: неправильно подобранная диета 

Любая диета — стресс для организма. Он
прекращает получать привычные и зачастую такие необходимые для нормальной
жизнедеятельности вещества и включает защитную функцию: накапливает жировой
запас. Как следствие, есть хочется чаще и больше. Особенно часто это
встречается в том случае, если диета подобрана неправильно и не отвечает
основным особенностям вашего организма. 

Обычно чувство голода обостряется
во время низкоуглеводных диет. Организм голодает, недополучает энергию и
требует ее. Если вы по каким-то причинам не можете отказаться от такой диеты,
то включите в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, а также злаки. Но
помните, что наиболее эффективный способ не только избавиться от лишнего веса, но
и быть здоровым – это правильное питание и физическая активность.

Причина 7: проблемы со здоровьем 

Иногда постоянное чувство голода играет роль особого
маячка, который организм посылает, пытаясь сообщить о проблемах со
здоровьем. Например, это недостаток витаминов и микроэлементов. Также одной из
причин чувства голода могут быть генетические нарушения: может произойти сбой в
работе гена, отвечающего за передачу в мозг сигнала о насыщении. При таких
нарушениях под угрозой находится не только фигура, но и общее здоровье
человека. Решить эту проблему самостоятельно невозможно, следует обязательно обратиться
за консультацией к специалисту. 

Есть еще одна нерешаемая без помощи врачей
проблема, провоцирующая чувство голода, — это психические расстройства. В роли катализатора выступает стресс, нервные расстройства,
депрессии. Есть и ряд других причин, влияющих на колебание
аппетита, — например, гормональные нарушения. В любом случае, если чувство голода не покидает вас довольно длительное время и при этом вы
соблюдаете все правила питания, то это повод обратиться к врачу.

Причина 8: влияние психологических факторов 

Следует признать, что зачастую мы едим только потому, что
нам скучно. Работа за ноутбуком, просмотр телевизора, чтение книги в уютном
кресле – кто из нас хоть раз не грешил и не прихватывал за компанию тарелочку
со сладостями? Решить проблему можно, пересмотрев свое отношение к еде. Мы едим
для того, чтобы восполнить силы и энергию, а прием пищи – это физическая
потребность, которая, конечно, может быть и приятной, но самое главное – должна
быть полезной. 

Есть ряд психологических трюков, которые помогают обмануть
организм. Один из приемов – заменить большие тарелки на маленькие. Порция
сократится, и ваш организм будет думать, что он получил достаточно пищи, раз
тарелка уже пуста. Также пообещайте себе, что вы едите только в пределах кухни.
Поверьте, количество ненужных перекусов заметно сократится. Работает и
известное, эффективное правило: ешьте медленно, а пищу тщательно пережевывайте.
Тогда у организма будет достаточно времени, чтобы передать в мозг сигнал о
насыщении.

Причина 9: повышенная умственная деятельность 

Важным обстоятельством является то, что чувство голода
вызвано потребностью мозга, а не является физиологической потребностью всего
организма. Именно мозг подает сигнал, требуя организм восполнить недостающую
энергию. Чувство голода, вызванное умственной деятельностью, легко поддается
коррекции повышением уровня глюкозы в крови. Прочие продукты для насыщения в
данном случае окажутся неэффективными. 

Организм, не получив достаточного уровня
глюкозы, совсем скоро запросит добавки для восполнения недостающих элементов.
Наилучшими источниками глюкозы для мозга станут крахмалистые углеводы: рис,
хлеб, прочие зерновые продукты, орехи, бобы, картофель, кукуруза.

Причина 10: отсутствие физической активности

Если вы ведете малоподвижный образ жизни и не дружите со
спортом, то будьте готовы к тому, что это косвенно скажется на протекании
энергетического обмена в клетках и усвоении глюкозы. При потреблении большого
количества пищи стенки желудка растягиваются, для насыщения ему необходимо
больше пищи. Если при этом имеет место низкая двигательная активность, энергия
не расходуется, организм делает запасы. Это может даже привести к психическим
расстройствам и дисфункции мозговых центров, отвечающих за чувство голода и
насыщение. Кроме того, гиподинамия вызывает скуку, что провоцирует желание
жевать от нечего делать.

Причина 11: нарушенный
режим сна 

Американские ученые провели исследование, в котором
приняли участие 68 тысяч человек.
Результаты, которые они получили, говорят о том, что люди, которые спят 7-8
часов, менее склонны к набору веса и ожирению, чем те, кто спит по 5-6 часов. Именно
поэтому недосып является одной из основных причин
возникновения чувства голода. Гормон лептин отвечает з
а аппетит, а нарушение
сна, недостаточное количество часов, проведенных в постели, замедляет процесс
его выработки. Организм пытается восполнить нехватку лептина за счет пищи. Как
результат – постоянное и неконтролируемое чувство голода. 

Если ноги понесут вас перед сном к холодильнику, смело меняйте направление и отправляйтесь на пешую прогулку. Даже десятиминутная прогулка поможет избавиться от чувства голода. Будьте здоровы, не оставляйте шансов чувству голода!

5 способов справиться с чувством голода после еды

Использовать перечисленные ниже способы можно только в качестве экстренной меры для облегчения состояния, но при регулярных пищевых расстройствах помощь должна оказываться в медицинских учреждениях.

При серьезных пищевых расстройствах нужно обращаться к специалисту

При серьезных пищевых расстройствах нужно обращаться к специалисту

Болезни пищеварительной системы

При регулярно возникающем чувстве голода после еды, особенно если оно сопровождается болезненными ощущениями в подложечной области, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как наиболее вероятной причиной подобных нарушений являются заболевания пищеварительной системы, самые распространенные из которых перечислены ниже.

  1. Гиперацидный гастрит. Если человек страдает хроническим воспалением желудка с повышенной кислотностью желудочного и дуоденального содержимого, у него периодически могут возникать «голодные боли» после еды. Это связано с тем, что избыток соляной кислоты, остающийся в желудке после переваривания поступающей пищи, повреждает слизистые оболочки органа и расположенные в них нервные рецепторы.
    Разновидности гастрита при повышенной кислотности

    Разновидности гастрита при повышенной кислотности

  2. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы чувство голода после еды всегда сочетается с болезненными ощущениями в подложечной области и диспептическими расстройствами (метеоризм, вздутие, тошнота). Человек часто ощущает голод, несмотря на тяжесть в желудке и чувство болезненного распирания в эпигастральной области.
    Панкреатит часто проявляется чувством голода после принятия пищи

    Панкреатит часто проявляется чувством голода после принятия пищи

  3. Язвенная болезнь. Типичным признаком наличия локальных язвенных дефектов на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки являются голодные боли, которые появляются преимущественно в утренние часы и проходят после приема пищи. Несмотря на это, чувство голода может сохраняться в течение 1-2 часов после еды, поэтому около 35 % больных с данным диагнозом сталкиваются с такой проблемой как переедание.
    Язвенная болезнь имеет целый перечень характерных симптомов, среди которых и голодные боли после приема пищи

    Язвенная болезнь имеет целый перечень характерных симптомов, среди которых и голодные боли после приема пищи

Чтобы справиться с чувством голода при данных заболеваниях, необходимо провести первичную терапию, направленную на коррекцию основной патологии. В большинстве случаев пациентам с язвой или гастритом показана постоянная диета по принципу дробного питания и медикаментозное лечение в период обострений.

ПОДРОБНЕЕ:  Как оживить человека при остановке сердца

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гормональные отклонения

Диагностика гормональных нарушений при приступах голода после еды – обязательный этап обследования, так как именно гормоны отвечают за достижение эффекта насыщения и передачу в головной мозг соответствующих импульсов (сигналов). За контроль аппетита у человека отвечают 4 гормона.

За контроль аппетита отвечают специальные гормоны

За контроль аппетита отвечают специальные гормоны

Гормоны, регулирующие аппетит

Название гормона Где синтезируется Функции
Инсулин Поджелудочная железа Регулирует углеводный обмен, подает сигнал в головной мозг о насыщении.
Лептин Жировая ткань Регулирует энергетический обмен и чувство голода.
Грелин (гормон голода) Жировая ткань В повышенных количествах может вызывать расстройства пищевого поведения, провоцируемые чувством постоянного голода.
PYY (пептидный гормон) Тонкий кишечник (после приема пищи) Подавляет аппетит.

Дефицит витаминов и минералов

Нехватка каких-либо элементов также может проявляться чувством голода после еды, но чаще человек испытывает потребность в конкретных продуктах, например, хочет съесть что-то сладкое или соленое. Точно выяснить причину подобной симптоматики можно только после лабораторной диагностики (биохимического исследования крови и мочи), которая поможет определить, чего именно не хватает организму и в каких количествах.

Чувством голода после еды может проявляться нехватка основных микроэлементов и витаминов в организме

Чувством голода после еды может проявляться нехватка основных микроэлементов и витаминов в организме

Связь пищевых потребностей с уровнем витаминов и минералов в организме

Что хочется съесть (после полноценного приема пищи) Чего не хватает В каких продуктах содержится
Сладкое

Сладкое

Сера
Фосфор
Хром
Селен
Рыба, сухофрукты, куриное мясо, перепелиные яйца, некоторые овощи (шпинат, брокколи, артишоки).
Соленое

Соленое

Натрий
Хлор
Морепродукты, рыба, все виды листовых салатов и зелени, морские водоросли.
Жирное и копченое

Жирное и копченое

Кальций Молочные продукты, орехи, крупы (овсянка, рожь, ячмень), сыр.

Важно! Если человек не может сказать, что конкретно он хочет (то есть, возникает системное чувство голода), это может быть симптомом нехватки некоторых аминокислот. Чтобы справиться с проблемой, следует регулярно включать в меню жирную рыбу, морепродукты, растительные масла хорошего качества, мясо.

Диагностика и лечение

Бывает трудно определиться с причиной, провоцирующей чувство голода, самостоятельно. Запишитесь к терапевту – с помощью уточняющих вопросов он сможет предположить, чем вызваны ваши проблемы. В зависимости от каждой конкретной ситуации, могут потребоваться:

  • консультация гинеколога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога;
  • анализ крови;
  • бактериологический и биохимический анализ кала;
  • анализ кала на яйца глист;
  • посещение диетолога.

Если голод вызван гормональным дисбалансом, назначают медикаментозную терапию. При беременности врач консультирует будущую маму по вопросам умеренного, но при этом – достаточного и полезного питания. Если у вас обнаружены глисты, применяются противоглистные средства.

Переедание связано со стрессами? В таком случае врач порекомендует скорректировать режим дня и назначит успокоительные лекарства. При более серьезных психических патологиях вам предложат комплексный план лечения. Если вы переедаете из-за неумеренности в еде и плохих пищевых привычек, диетолог составит схему питания без вредных продуктов и обозначит дневную норму потребления пищи.

Как избавиться и подавить чувство голода

Предлагаем Вам несколько вариантов борьбы:

  1. Попробуйте после еды жевательную резинку. Жвачка обманывает организм, заставляя его думать, что он употребляет пищу и тем самым заставляет чувство голода проходить.
  2. Используйте ароматические свечи с запахом мяты, яблок, ванили, бананов, попробуйте выбрать запах еды, который по вкусу именно Вам. Ароматические свечи, снижающие желание покушать, замечательное решение для Вашего здоровья.
  3. Выпейте стакан холодной воды, если чувство голода не проходит. Вода наполнит Ваш желудок, вызвав приятное ощущение тяжести и снижение аппетита.
  4. Постарайтесь не скучать и занять себя чем-нибудь интересненьким, ведь когда Вы увлечены, то забываете обо всем.
  5. Постарайтесь, чтобы в Вашем холодильнике было как можно меньше вредной еды. Чем меньше ее в шаговой доступности, тем меньше соблазн взять ее и съесть.
  6. При возникновении голода попробуйте каждый раз применять мятную пасту. Так мозг получит обманчивое представление о том, что Вы съели что-то сладенькое.
  7. Попробуйте нагрузить свой организм энергичными кардио-тренировками. Кардио нагрузки благоприятно влияют на уменьшение гормона голода грелина. Час занятий позволит на несколько часов забыть о голоде.
  8. Засеките время, когда Вы испытываете голод. Обычно обострение длится в диапазоне 15 минут. Зная, что это проходящее явление, Вам будет легче справиться с проблемой.
ПОДРОБНЕЕ:  Рентген голеностопа: фото снимков в норме, что он показывает и возможные проекции

Надеемся, что Вы внимательно изучили информацию и взяли для себя что-то полезное и теперь у Вас обязательно получится победить это противное чувство голода после еды.

Как происходит переваривание пищи?

Первичное переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости, где она измельчается, перетирается и пережевывается, а также обрабатывается ферментами, в большом количестве содержащимися в слюнном секрете. Так происходит формирование болюса (частично переваренной пищи), который из глотки попадает в полость пищевода через верхний пищеводный клапан (сфинктер).

В желудке пищевой комок смешивается с желудочным и панкреатическим соком, а также клетками эпителия и слизью, и переходит в полужидкое состояние, которое называется химусом. Примерно через 1-1,5 часа после еды моторика желудка усиливается, в результате чего его стенки выталкивают химус в двенадцатиперстную кишку, куда поступает необходимая для расщепления и переваривания желчь.

Процесс переваривания пищи

Процесс переваривания пищи

Чтобы пища могла усвоиться, в желудке и дуоденальной части кишечника вырабатывается пищеварительный сок. Он содержит хлороводород в виде водного раствора (соляную кислоту), пепсиноген, слизь и другие вещества, необходимые для поддержания пищеварительной функции.

  • для мужчин – 80-100 мл в час;
  • для женщин – 60-70 мл в час;
  • для детей старше 7 лет – 50-55 мл в час.
Без нужного объема желудочного сока пища не может нормально перевариваться и усваиваться организмом

Без нужного объема желудочного сока пища не может нормально перевариваться и усваиваться организмом

Важно! Расстройства пищевого поведения, неправильное питание, вредные пищевые привычки могут стать причиной стойкого нарушения пищеварительной функции и сбоям в работе всех внутренних органов, питание которых зависит от достаточного поступления полезных и питательных веществ.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода. У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина.

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Несоблюдение питьевого режима

Вода – важнейший компонент здорового питания, так как организм и его важнейшие системы (кровь, головной и спинной мозг, мышцы) на 80-85 % состоят из воды. Нормой потребления питьевой воды считается 30 мл на каждый килограмм веса. Если человек потребляет меньше жидкости, обменные и метаболические процессы замедляются, что приводит к плохому усвоению питательных веществ и появлению приступов голода через 15-20 минут после еды.

Снижение нормы потребления воды приводит к замедлению метаболизма и обменных процессов

Снижение нормы потребления воды приводит к замедлению метаболизма и обменных процессов

Несоблюдение режима питания

Оптимальным вариантом организации питания гастроэнтерологи считают дробный прием пищи. Это значит, что есть необходимо до 5-7 раз в день, а интервал между приемами пищи не должен превышать 2,5-3 часа. Если человек пропускает какой-либо прием пищи, количество пищеварительного сока в желудке почти в 2 раза превышает необходимую норму.

Часть из этого количества идет на переваривание поступившей пищи, оставшийся объем взаимодействует с желудочными стенками и раздражает нервные рецепторы, содержащиеся в слизистых оболочках. Именно это и провоцирует голодные боли сразу после еды, поэтому принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.

Соблюдение режима питания поможет поддерживать пищеварительную систему в норме и предупредит развитие патологий ЖКТ

Соблюдение режима питания поможет поддерживать пищеварительную систему в норме и предупредит развитие патологий ЖКТ

Обратите внимание! Если человек придерживается дробного питания, объем порции, которую он съедает за один раз, не должен превышать 220-250 мл (для напитков – 150-180 мл).

Обед в неспокойной обстановке

Неспокойная обстановка ведет к тому, что Вы частенько отвлекаетесь от процесса поглощения пищи. Ваш мозг переключается на внешние раздражители, Вы начинаете нервничать, стараетесь быстрее закончить процесс поглощения пищи. Ваш организм в это время вырабатывает меньше необходимых ферментов, процесс пищеварения нарушается и чувства насыщения не происходит.

Тело человека часто путает чувство жажды и чувство голода.

Тело человека часто путает чувство жажды и чувство голода.

Осторожно: сахарный диабет

Отсутствие насыщения после еды может являться одним из ранних признаков сахарного диабета. Это тяжелое заболевание эндокринной системы, при котором нарушается секреторная функция поджелудочной железы, и у человека вырабатывается частичная или полная инсулиновая недостаточность.

Сахарный диабет является одной из причин появления чувства голода после еды

Сахарный диабет является одной из причин появления чувства голода после еды

Инсулин – это пептидный (белковый) гормон, необходимый для регулирования и осуществления углеводного обмена и транспортировки глюкозы – основного энергетического «топлива» для всех клеток и тканей. Если, несмотря на соблюдение правил здорового питания и коррекцию пищевых привычек, голод после еды сохраняется в течение длительного времени, следует обратиться к врачу и сдать анализы крови на определение уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности.

Нормы уровня глюкозы в крови в зависимости от возраста

Нормы уровня глюкозы в крови в зависимости от возраста

Консультация эндокринолога и первичная лабораторная диагностика также необходимы тем, у кого отсутствие насыщения после приема пищи сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная потливость;
  • отеки рук и ног;
  • постоянная жажда, вынуждающая человека употреблять много жидкости;
  • учащенное мочеиспускание с выделением повышенного объема мочи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • мышечная слабость и боли в суставах;
  • снижение остроты зрения.

Если диагноз будет подтвержден, врач назначит необходимое лечение (сахаропонижающие препараты, диета, инъекции инсулина).

Основы терапии при сахарном диабете

Основы терапии при сахарном диабете

Обратите внимание! Важным условием формирования благоприятного прогноза дальнейшей жизни является нормализация пищевого рациона и контроль веса. Резкое похудение при сахарном диабете приводит к накоплению в моче ацетона, выделяющегося в результате окисления и распада жировых клеток. При достижении критичных показателей может наступить острая интоксикация организма и развитие системной воспалительной реакции.

От умственной активности

Повышенная умственная активность, как это ни странно, отбирает много энергии, приводя умника к желанию перекусить. После, умственно работающие люди зачастую продолжают страдать от чувства голода.

Всему виной наш мозг, который подает сигнал, требуя как можно скорее восполнить недостающую энергию. Следует запомнить, что это желание легко корректируется путем ввода в организм продуктов с повышенным содержанием глюкозы.

Медики и диетологи единогласно утверждают, что завтрак является самым главным приемом пищи.

Медики и диетологи единогласно утверждают, что завтрак является самым главным приемом пищи.

Лучшими источниками глюкозы являются: рис, кукуруза, картофель, орехи, бобовые культуры. При планировании своего пищевого рациона работникам умственной сферы необходимо вводить эти продукты в свой рацион как можно чаще.

Чтобы экстренно решить вопрос с чувством голода таким людям рекомендуется скушать любой сладкий продукт, который сможет повысить содержание глюкозы в организме.

Отличие чувства ложного голода от настоящего

Часто, люди страдающие от повышенной массы тела, могут услышать от своего доктора совет кушать только тогда, когда почувствуешь настоящий голод. Мало кто объяснит, чем ложный отличается от настоящего.

Попробуем выделить признаки настоящего голода:

  1. Он приходит к человеку через определенный промежуток времени, как правило, через 4-6 часов после, например, завтрака.
  2. Он никогда не возникает внезапно и резко. Раздражающие факторы в виде вкусных запахов не являются признаком настоящего голода.
  3. В желудке возникает определенное ощущение голода, может возникнуть урчание и прочее.
  4. Утоление настоящего голода приносит человеку моральное удовлетворение, ощущение сытости.
Идеальный завтрак должен содержать молочные продукты, каши, яйца и другую полезную пищу.

Идеальный завтрак должен содержать молочные продукты, каши, яйца и другую полезную пищу.

Признаки ложного голода:

  1. Он может возникнуть в любое время, даже если Вы только поели.
  2. Возникает под воздействием внешних раздражающих факторов – вкусные запахи, красивые картинки еды.
  3. Потребность в еде при расстройстве или перенесенном стрессе.
  4. Желание занять себя едой при просмотре фильма или выполнении монотонной работы.

Очень важно каждому человеку научится выявлять психологический голод, чтобы научиться с ним правильно бороться.

Отсутствие насыщения при патологиях нервной системы

Невротические расстройства, психозы, депрессии могут сопровождаться появлением чувства голода после еды, вынуждающим человека употреблять большое количество пищи. Если своевременно не предпринять меры для коррекции данного синдрома (в медицине нездоровый, повышенный аппетит называется гиперрексия), это приведет к развитию тяжелых заболеваний: ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

Причины и последствия гиперрексии

Причины и последствия гиперрексии

Почти в 90 % случаев гиперрексия сочетается с нервной булимией – острой патологией центральной нервной системы, при которой у человека возникают неконтролируемые приступы голода, и развиваются невротические отклонения. Они заключается в чрезмерной озабоченности собственным весом, а также чувстве вины, возникающим после употребления пищи.

При булимии чувство голода нередко беспокоит в ночное время

При булимии чувство голода нередко беспокоит в ночное время

Понять, что больному нужна помощь психолога и психотерапевта, можно по следующим признакам:

  • неконтролируемые приступы голода, приводящие к постоянному перееданию;
  • употребление пищи в больших количествах, не соответствующих физиологическим потребностям организма;
  • мучительное чувство вины после еды (даже если съеденная порция имела небольшой размер);
  • регулярное применение методов механического очищения желудка (рвота, слабительные препараты и т.д.).
Если человек регулярно вызывает рвоту для избавления от пищи, это указывает на проблемы психологического плана

Если человек регулярно вызывает рвоту для избавления от пищи, это указывает на проблемы психологического плана

Лечение нервной булимии – сложный и длительный процесс, который контролируется не только неврологом и психотерапевтом, но и специалистами другого профиля, например, эндокринологом, диетологом и гастроэнтерологом. Схема терапии включает лечебно-профилактическое питание с ограниченным содержанием жиров и углеводов (подбирается индивидуально), коррекцию физической нагрузки, прием витаминов для повышения общего тонуса и антидепрессантов (в случае необходимости).

Семейная психотерапия является важным этапом в лечении пищевых расстройств

Семейная психотерапия является важным этапом в лечении пищевых расстройств

Отсутствие нормального режима сна

Нормальный сон человека должен составлять не менее 8 часов в сутки. Организму необходимо давать возможность восстановиться. Хронический недосып приводит к уменьшенной выработке лептина. Лептин – отвечает в организме за чувство насыщения пищей.

ПОДРОБНЕЕ:  Фэт-Х (Пиколинат хрома) инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Fet-H (Chromium picolinate) Капли для приема внутрь (38283) - справочник препаратов и лекарств

Многочисленные научные исследования показали, что люди, которые спят 4-6 часов хотят кушать гораздо больше, чем те, кто спит по 8-9. Недополучив энергию от качественного сна, Ваш организм стремится взять ее из пищи.

Постарайтесь организовать для себя качественный сон. Перед сном поможет прогулка по свежему воздуху, сокращение пользования мобильными телефонами, компьютерами и прочей электроникой.

Отсутствие физических нагрузок

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то вся энергия, получаемая от пищи, никуда не расходуется. Организм начинает делать запасы, стенки желудка от обилия пищи расширяются, а для насыщения необходимо гораздо больше пищи. Такой образ жизни может привести к психологическим отклонениям и дисфункции мозговых центров, которые отвечают за чувства насыщения и голода.

Кроме этого, имеет место психологический фактор – человек начинает кушать от нечего делать, чтобы занять свое свободное время.

Для сбалансированной жизни людям необходимы занятия спортом. Попробуйте разбавить свою жизнь пробежками, занятиями йогой, поездками на велосипеде или посещением бассейна. Даже простые пешие прогулки, будут хорошей альтернативой на пути к здоровой жизни, способствующие тому, чтобы чувство голода прошло как можно быстрее.

Повышенные нагрузки

Это относится не только к физическим, но и к умственным нагрузкам, во время которых потребность человека в витаминах и микроэлементах может увеличиваться в несколько раз. Например, для подготовки к экзаменам или во время написания серьезной научной работы человеку требуется больше глюкозы, которая содержится в продуктах со сложными углеводами.

Рацион нужно корректировать в зависимости от вида деятельности

Рацион нужно корректировать в зависимости от вида деятельности

Важно! Если потребности человека увеличились, а рацион питания не изменился, после еды может возникать чувство голода. Это сигнал организма о том, что ему не хватает энергии для того, чтобы справиться с повышенной нагрузкой.

Польза зеленого чая

Зеленый чай в своем составе содержит в большом количестве катехины. Эти вещества помогают организму человека расщеплять жировые отложения и имеют свойства антиоксиданта, защищая организм от старения. Чаек повышает стрессоустойчивость человека, помогает уменьшить чувство голода, ускоряет обмен веществ в организме. Он насыщен витаминами В, К, РР групп, аскорбиновой кислотой, фтором и цинком.

Если у человека наблюдается проблема с лишним весом, то можно посоветовать ему переходить на употребление зеленого чая. Ведь в нем содержится очень мало калорий (около 3 ккал на 100 мл напитка), он безопасен для здоровья и полезен.

Введите за правило, если мечтаете сбросить лишний вес, выпивать в день до 5 кружек этого замечательного напитка. Еще один маленький нюанс – чай, желательно, пить без добавления сахара. Если совсем невмоготу, можно добавить ложечку качественного меда.

Попробуйте за полчаса до еды выпивать чашку зеленого чая и, как результат, Вы насытитесь гораздо меньшим количеством пищи. Зеленый чай как требовательный контролер не пропустит лишние калории в организм и позволит снизить постоянное чувство голода, даже после еды.

Ешьте больше овощей и фруктов, молочной продукции, злаков.

Ешьте больше овощей и фруктов, молочной продукции, злаков.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину.

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Прием пищи в неспокойной обстановке

Давно доказано, что психологический фактор является одним из основных патогенетических механизмов различных пищеварительных расстройств (в частности, неорганических поражений кишечника и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта). Спровоцировать нарушение пищеварительной функции могут не только стрессы, но и просмотр передач и фильмов, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему (фильмы ужасов, криминальные хроники и т.д.).

Просмотр фильмов и телепередач во время еды негативно сказывается на пищеварении

Просмотр фильмов и телепередач во время еды негативно сказывается на пищеварении

Если во время еды человек испытывает эмоциональное волнение или находится в состоянии повышенной тревожности, происходит угнетение активности париетальных клеток желудка, синтезирующих соляную кислоту. Это приводит к плохому перевариванию болюса, что может проявляться как отсутствием чувства насыщения, так и другими симптомами: тошнотой, рвотой, абдоминальными болями.

Прием пищи в состоянии волнения или тревоги приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта, что проявляется тошнотой, вздутием, абдоминальными болями

Прием пищи в состоянии волнения или тревоги приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта, что проявляется тошнотой, вздутием, абдоминальными болями

Причины голода после еды

Психологические:

  • эпизоды вынужденного голодания, повлекшие за собой страх остаться без еды;
  • стресс и постстрессовые реакции.

Физиологические:

  • неполноценное и недостаточное питание, в том числе и диеты;
  • сильные умственные и физические нагрузки;
  • недостаток сна;
  • сидячий образ жизни;
  • чувство жажды, ошибочно принимаемое за постоянный голод;
  • гормональный дисбаланс (подростковый возраст, менопауза, беременность и период лактации);
  • нарушение баланса половых гормонов;
  • сахарный диабет;
  • повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания эндокринной системы;
  • глисты;
  • снижение репродуктивной функции;
  • гастрит и язва;
  • депрессии, неврозы, циклотимия, булимия, биполярные расстройства.

Профилактика

Чтобы пищеварительная система работала исправно, а голод не беспокоил без причин, нужно придерживаться правильного режима питания. Приучите себя есть в одно и то же время и разнообразьте меню полезными продуктами. В рационе должны присутствовать нежирное мясо и рыба, крупы, бобовые, орехи, фрукты и овощи.

Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Определитесь с размером порций и не переедайте – даже в гостях старайтесь держать себя в руках. Помните, что переедание это стресс для организма. А он, в свою очередь, приводит к ряду других проблем и превращает чувство голода после еды из ситуативного в патологическое.

Другие профилактические меры:

  • следите за здоровьем и не допускайте развития заболеваний ЖКТ;
  • если у вас есть домашние животные, регулярно обследуйтесь на предмет глистных инвазий;
  • соблюдайте питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды ежедневно;
  • следите, чтобы ежедневный рацион составлял не менее 1200 ккал;
  • при необходимости принимайте витамины (особенно если сидите на диетах);
  • найдите любимое дело, которое будет отвлекать от еды;
  • следите за режимом сна и почаще гуляйте на свежем воздухе;
  • не допускайте длительных перерывов между приемами пищи;
  • поработайте над устранением из жизни основных причин, провоцирующих стресс;
  • перекусывайте полезными продуктами – орехами и сухофруктами.

При соблюдении этих правил организм будет получать достаточно питательных веществ, и ощущение голода после еды не будет вас беспокоить. Не забывайте, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Перестав возводить пищу в культ, вы заметите, как много всего интересного есть вокруг.

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Спешка во время еды

Для того чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении, длительность приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Несоблюдение данной рекомендации приводит не только к появлению чувства голода после еды, но и к эндокринным расстройствам, а также перееданию, которое провоцирует ряд серьезных заболеваний: гастрит, колиты, ожирение, панкреатит.

Быстрый перекус из-за спешки провоцирует новые приступы голода, что чревато перееданием, ожирением и болезнями желудка

Быстрый перекус из-за спешки провоцирует новые приступы голода, что чревато перееданием, ожирением и болезнями желудка

Способ 1

Справиться с голодом помогает обычная питьевая вода. Чтобы приглушить чувство голода, достаточно выпить стакан воды комнатной температуры, предварительно выпустив из нее газы (если вода – газированная). В воду можно добавить листик немного измельченной перечной мяты – она обладает успокаивающим действием и помогает регулировать аппетит.

Вода помогает приглушить чувство голода

Вода помогает приглушить чувство голода

Способ 2

При сильном чувстве голода после еды можно заварить чашку мятного или ромашкового чая. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, не добавляя чай и другие подсластители (мед, варенье), так как сахар будет способствовать тому, что голод быстро вернется.

Несладкий мятный чай тоже хорошо приглушает голод и помогает уменьшить дискомфорт до следующего приема пищи

Несладкий мятный чай тоже хорошо приглушает голод и помогает уменьшить дискомфорт до следующего приема пищи

Способ 3

В некоторых случаях справиться с голодом можно при помощи жевательной резинки, но данный способ не подходит лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Жевательная резинка позволяет на время избавиться от чувства голода, но этот способ не подходит при заболеваниях ЖКТ

Жевательная резинка позволяет на время избавиться от чувства голода, но этот способ не подходит при заболеваниях ЖКТ

Совет! Для сохранения здоровья зубов и профилактики заболеваний полости рта рекомендуется обычную жевательную резинку заменить таежной смолкой, которая продается в аптеках.

Способ 4

Хорошо справляется с голодом молотая пшеничная клетчатка. Для регулирования аппетита достаточно употреблять ее 2 раза в день по 1-2 чайные ложки (предварительно смешать с любым густым продуктом).

Пшеничная клетчатка отлично справляется с голодом и благотворно воздействует на пищеварительный тракт

Пшеничная клетчатка отлично справляется с голодом и благотворно воздействует на пищеварительный тракт

Способ 5

При невротической природе голода можно воспользоваться следующим способом: положить в рот еду, которую в данный момент хочется съесть, и тщательно ее разжевать, но не проглатывать, а выплюнуть. Такой способ помогает «обмануть» вкусовые рецепторы, в результате чего тяга к еде приглушается.

Чтобы приглушить голод, еду можно просто подержать во рту

Чтобы приглушить голод, еду можно просто подержать во рту

Чувство голода после еды – серьезная проблема, которая если и не является симптомом заболеваний, то может стать причиной их возникновения, так как нездоровый аппетит относится к главным факторам развития ожирения, сахарного диабета и других болезней.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит, необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector