Авокадо при панкреатите можно или нет

Что приготовить из авокадо при панкреатите

В кулинарии аллигаторову грушу чаще всего совмещают с морепродуктами для приготовления закусок, заправленных майонезом. Однако подобные салаты при воспалении поджелудочной кушать нельзя.

Поэтому лучше сочетать агакат с фруктами. К примеру, можно приготовить сладкий салат.

Авокадо при панкреатите - польза и правила употребления

Также с агаката можно приготовить вкусный напиток. Фрукт разрезают вдоль и делят на 2 части. Мякоть плода выскребают ложечкой и складывают в чащу блендера. Туда же добавляют стакан молока и 2 ложки меда.

После взбивания смесь по консистенции становится похожей на сметану. Массу выкладывают в креманки и украшают веточкой мяты и ягодами.

Зеленый фрукт хорошо совместим с мясом. Рецепт приготовления сытного салата достаточно прост:

  • Отварное куриное филе нарезают кубиками.
  • Петрушку, укроп и кинзу измельчают и смешивают с мясом птицы в глубокой емкости.
  • Закуску заправляют нежирным йогуртом и немного подсаливают.

Для приготовления овощного салата с авокадо, огурец, желтый, красный и зеленый сладкий перец нарезают соломкой, а агакат кубиком. Все ингредиенты высыпают в большую миску, туда же рвут руками салатный лист.

Закуску заправляют нежирной сметаной, растительным маслом или йогуртом. Чтобы красиво подать салат, его можно насыпать в лодочки, оставшиеся после вычерпывания мякоти из плода ложкой.

Еще авокадо можно употреблять в качестве гарнира к рыбе, если взбить его мякоть блендером. Фрукт запекают дольками с болгарским перцем и яйцом. Еще он хорошо сочетается с кислым творогом.

Полезные и вредные свойства авокадо рассмотрены в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Почему нужно есть фрукты и чем они полезны для организма

Фрукты обогащены значительным количеством самых разнообразных витаминов, минералов и биологически активных элементов. Все они в той или иной мере содержат:

  • витаминные комплексы А, В, С, Е, РР, К;
  • калий, магний, железо, кальций, фосфор, натрий, цинк, серу;
  • фитонциды;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • белки, углеводы, некоторые из них – жиры;
  • клетчатку;
  • воду;
  • фитонутриенты;
  • органические и неорганические кислоты.

Уровень содержания этих веществ зависит от конкретного вида, степени зрелости плодов, условий их хранения.

Благодаря такому ценному составу фрукты очень полезны для организма:

  1. Способствуют укреплению иммунитета, противодействуют размножению вирусов, бактерий и инфекций.
  2. Улучшают аппетит.
  3. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
  4. Являются эффективными антиоксидантами, защищают клетки от негативного воздействия токсинов и свободных радикалов, способствуют выведению этих веществ из организма.
  5. Понижают уровень холестерина в крови.
  6. Снижают риск образования камней в желчном пузыре.
  7. Благодаря наличию клетчатки фрукты улучшают прохождение пищевых масс по пищеварительному тракту.
  8. Оказывают благотворное влияние на кишечник: обволакивают его стенки и защищают от травматического воздействия раздражающих факторов, способствуют очищению от шлаков и токсинов, снижению воспаления, заживлению небольших ранок, поддерживают полезную микрофлору, нормализуют стул.
  9. Активизируют выработку и действие пищеварительных ферментов.
  10. Противодействуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике.
  11. Способствуют укреплению сосудов, улучшению их эластичности, очищению от холестериновых бляшек.
  12. Активизируют деятельность головного мозга, способствуют улучшению памяти.
  13. Тонизируют, улучшают физическую активность, быстро восполняют запасы энергии в организме.
  14. Улучшают настроение.

Важно, что плоды можно кушать в термически необработанном виде. При попадании в организм они полностью сохраняют все витаминные и минеральные комплексы.

Несмотря на то, что состав плодов богат полезными веществами, большинство из них мало или среднекалорийны (за исключением тех видов, которые содержат много жиров, простых углеводов и сахаров).

Плоды быстро насыщают энергией и в то же время не нагружают органы пищеварительного тракта. Поэтому фрукты нужно обязательно включать в свой рацион. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом, а также тех, кто желает сбросить лишний вес.

Авокадо во время ремиссии хронического панкреатита

Включить авокадо в свой рацион больные панкреатитом могут спустя два месяца после обострения при условии хорошего самочувствия. Переносимость фрукта определяют, вводя его мякоть по чайной ложке.

Подтверждением нормальной усвояемости авокадо будет служить отсутствие поноса, метеоризма и болевого синдрома – в этом случае объем порции постепенно увеличивают, доводя примерно до 100 г (половинка плода средних размеров).

Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера, а можно добавлять кусочки очищенного плода к фруктовым, овощным салатам. Очень хорошо он сочетается с рыбой и разрешенными к питанию больных морепродуктами, подают его и как гарнир к мясу. При желании дольки авокадо можно запекать, но так он будет менее полезен.

Запрещается употребление острых закусок, паст и соусов из авокадо, в том числе известного соуса гуанкамоле. Необходимо отметить, что очищенная от кожуры мякоть плода быстро темнеет на воздухе, для предотвращения чего ее принято сбрызгивать соком лимона или лайма. При панкреатите кислые соки из меню исключаются, поэтому очищать авокадо следует непосредственно перед употреблением в пищу.

Белки Углеводы Жиры Калорийность
2.0 г
1.83 г
14.6 г
160.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

C, В9, B1, B2, B5, В6, A, Bp, E, K, PP

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция авокадо в сутки при хроническом панкреатите: 100 грамм (половинка плода среднего размера)

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2020 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2020 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2020 года дополнительно веду прием в каче…

Авокадо при панкреатите можно или нет

Аллигаторова груша, или авокадо, представляет собой плод быстрорастущего вечнозеленого дерева, родиной которого принято считать Мексику. На европейском континенте экзотический продукт появился сравнительно недавно – в середине прошлого века – и быстро получил свое распространение.

Состав данного фрукта очень разнообразен. Его плоды насыщены:

  • жирами, белками, углеводами, клетчаткой;
  • органическими кислотами, в том числе олеиновой, отвечающей за снижение общего уровня холестерина в крови;
  • такими микроэлементами, как железо, фосфор, йод, бор, марганец, фтор, сера, кобальт, кальций, калий, магний, алюминий, натрий, хлор, цинк, медь;
  • витаминами А, В2, В3, В5, В9, Е, К, С.
ПОДРОБНЕЕ:  Квамател при лечении панкреатита

По содержанию рибофлавина В6 и тиамина В1 авокадо превосходит все остальные фрукты, а по энергетической ценности – яйца и мясо.

Целебные свойства экзотического фрукта заключаются в:

  • нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы;
  • улучшении памяти;
  • усилении выработки красных кровяных телец;
  • предупреждении развития злокачественных новообразований;
  • укреплении иммунитета.

Авокадо эффективен при:

  • сахарном диабете и гастритах;
  • анемии и авитаминозе;
  • атеросклерозе и гипертонической болезни;
  • запорах и катаре желудка;
  • диспепсии и секреторной недостаточности.

Авокадо при холецистите

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Функция этого органа заключается в выделении желчи, участвующей в процессе пищеварения и ускоряющей расщепление жиров и белка. 

Классифицируют две стадии холецистита – острую и хроническую. При остром течении человек жалуется на боль под ребрами с правой стороны, его знобит, тошнит, может открыться рвота. Симптомы очень похожи на приступ панкреатита. 

В таком состоянии употреблять авокадо нельзя. Вещества в его составе стимулируют желчные протоки, ускоряя отток желчи. При наличии камней и закупорке одного протока секрет не поступает в кишечник – это становится причиной колик и острой боли в животе.

Для хронического течения характерна тупая ноющая боль в области печени. Она обычно появляется после еды и часто сопровождается горечью во рту, вздутием, поэтому врачи назначают пациентам диетическое питание. 

Цель диеты – минимизировать нагрузку на пищеварение, снять воспаление, разжижить секрет, выделяемый желчным пузырем. Авокадо входит в список разрешенных продуктов благодаря сбалансированному составу:

  • белки растительного происхождения;
  • растительная клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, железо, магний, селен и другие микроэлементы.

Вред и негативные последствия употребления фруктов

Несмотря на то, что фрукты обогащены витаминами и полезными веществами, некоторые их свойства могут принести вред организму в случае переедания, личной непереносимости, а также наличия некоторых заболеваний или состояний.

  • Плоды насыщены простыми углеводами, поэтому при углеводной диете от них стоит отказаться либо ограничить в количестве.
  • Некоторые фрукты содержат много жиров (лидеры среди них – авокадо, дуриан, аки, фрукты средней жирности – гранат, маракуйя, гуава, фейхоа). Такие виды следует исключить из рациона при излишней массе тела, склонности к ожирению, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
  • Слишком сладкие плоды (финики, инжир, виноград, манго и пр.) следует максимально ограничить или вовсе исключить при сахарном диабете, излишнем весе, заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  • Следует учитывать, что фрукты содержат аллергены. Некоторые из них (апельсины, мандарины, виноград, киви, манго, ананасы, фейхоа и пр.) обладают повышенным риском развития аллергических реакций, поэтому к их употреблению следует относиться с осторожностью.

Обогащеность клетчаткой является одним из больших преимуществ фруктов, так как она оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, нормализует микрофлору и функционирование кишечника, активизирует выведение токсинов.

Однако при заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно в острой форме, клетчатка раздражает, травмирует их воспаленные ткани и еще больше усугубляет состояние больного, вызывая такие симптомы диспепсии как:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула.

Переедание плодов также имеет негативные последствия. Наиболее распространенными из них являются аллергические реакции, тошнота, рвота, запор или понос, головокружение, гипервитаминоз.

Поэтому не следует в день употреблять более 3-4 фруктов, а если плоды обладают повышенной жирностью – не более 1-2 штук.

Сегодня практически все фрукты обрабатываются химическими веществами, нитратами для продления их сохранности, придания лучшего товарного вида.

Такие вещества пагубно воздействуют на органы пищеварения, могут привести к серьезной интоксикации организма. Такой обработке наиболее подвержены яблоки, груши, абрикосы.

Поэтому перед употреблением их рекомендуется хорошо помыть, а людям с проблемами пищеварения яблоки и груши следует очищать от кожуры.

Какие овощи разрешается вводить в меню при обострении хп

Питание больного разрешено разнообразить путем введения в него овощей. Используемые в пищу овощи должны потребляться в перетертом виде.

Больному панкреатитом разрешается употреблять в пищу морковь, капусту цветную, свеклу, тыкву и кабачки. В зависимости от этапа развития недуга могут быть под запретом шпинат, редис, хрен, чеснок, перец, лук в сыром виде.

Иногда разрешено потребление огурцов, капусты, томатов, горошка, сельдерея и баклажанов. Потребление этих овощей разрешено в очень ограниченном количестве. Из рациона обязательно должны быть исключены полностью квашеная капуста и огурцы в соленом виде.

При купировании обострения разрешены картофель и морковь

Овощами, которые рекомендуется употреблять при купировании обострения, являются картофель и морковь. Лук, капуста и тыква вводятся в рацион спустя несколько дней после того, как купирован приступ недуга. Кабачки рекомендуется употреблять только в сезон вызревания. Кабачки следует есть в виде пюре. Для улучшения свойств плодово-овощных пюре рекомендуют добавлять в них сливочное масло.

Если пациент желает потреблять в пищу фруктовые и овощные компоненты, то их требуется вводить в рацион постепенно, прислушиваясь к самочувствию. Перед введением в рацион каждого нового фрукта или овоща следует консультироваться с врачом. Это требуется для того, чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий.

Масло авокадо

Полезным считается также применение масла из аллигаторовой груши для восстановления поджелудочной железы и печени. Курс лечения этим продуктом − примерно 2 недели. Пить масло следует перед едой в количестве, назначенном специалистом.

Авокадо – очень полезный, калорийный фрукт. Употребление его разрешено во время лечения панкреатита на этапе ремиссии.

При обострении есть фрукт нельзя, так как он может ухудшить самочувствие пациента из-за усиления болей в животе, газообразования в кишечнике и диареи.

При нормализации состояния больного в рацион разрешают ввести многие блюда или напитки из авокадо.

  1. Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
  2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  7. Мартынов С.М. «Овощи фрукты ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  8. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  9. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
ПОДРОБНЕЕ:  Солнечный ожог лица: лечение, что делать в домашних условиях

Можно ли есть авокадо при панкреатите. овощи и фрукты при панкреатите

  1. Чем опасен авокадо при панкреатите
  2. Лимон при холецистите и панкреатите
  3. Что приготовить из авокадо при заболевании?
  4. Мясной салат с авокадо
  5. Молочный коктейль с авокадо
  6. Фруктовый салат с авокадо
  7. Авокадо при остром панкреатите и обострении хронического
  8. Как правильно употреблять фрукты и ягоды при панкреатите
  9. Разрешённые продукты
  10. Фейхоа, арбуз, дыня
  11. Ананасы и бананы
  12. Кислые цитрусовые
  13. Вопрос – ответ:
  14. Можно ли козье молоко?
  15. Можно ли мацони?
  16. Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?
  17. Можно ли корицу?
  18. Можно ли есть ливер – желудок, сердце, печень?
  19. Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?
  20. Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?
  21. Можно ли капустный рассол?
  22. Постепенное введение цитрусовых в рацион больных панкреатитом
  23. Особенности выбора при покупке
  24. Цитрусовые при остром воспалении ПЖ
  25. Рекомендации по питанию при остром и обострившемся панкреатите
  26. Противопоказания
  27. Что запрещено употреблять в случае обострения ХП и в период ремиссии
  28. Полезные рецепты мандариновых блюд
  29. Мандариновое желе
  30. Домашний кисель
  31. Как составить меню
  32. Опасность
  33. Какие плоды разрешены при панкреатите
  34. Яблоки
  35. Фейхоа
  36. Бананы
  37. Арбуз и дыня
  38. Авокадо
  39. Киви
  40. Ананасы
  41. Персики
  42. После острой фазы
  43. Продукты, расщепляющие камни в желчном пузыре
  44. Полезные и вредные овощи, фрукты
  45. Черника
  46. Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?
  47. Хлебобулочные изделия
  48. Суп на крутом бульоне
  49. Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица
  50. Колбасные изделия, сосиски
  51. Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед
  52. Рыба, яйца
  53. Молочные продукты
  54. Копчености, консервы, маринады
  55. Из растительных продуктов
  56. Основные правила употребления фруктов при панкреатите
  57. Правильный выбор при покупке в магазине
  58. Предварительная подготовка фруктов
  59. Рецепты фруктовых соков
  60. Диета при хроническом холецистите

Авокадо относится к экзотическому фрукту, который по-другому называют аллигаторовой грушей. В составе продукта присутствует большое количество ценных веществ, которые полезны для организма.

Действительно, в продукте содержится большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Он очень богат на калий, который требуется, чтобы нормально работало сердце и кишечник. Также присутствует медь, железо, участвующих в кроветворении.

Фрукт является ценным источником ненасыщенных жирных кислот, которые приводят в норму жировой обмен и предотвращают впитывание и накопление холестерина.

Фрукт – отличный импортер пищевых волокон, способствует росту полезной микрофлоры кишечника и устраняет запоры, которые препятствуют формированию недоброкачественных образований ЖКТ.

Если все время кушать авокадо, произойдет замедление старения клеток, улучшится кожный покров, волосяная фолликула, ногтевая пластина.

Можно ли есть авокадо при панкреатите? Хотя продукт такой полезный, это не гарантируют полную безопасность его приема. Его включают в диеты, но употреблять больным при наличии панкреатита фрукт запрещено.

Когда наблюдается острое воспаление поджелудочной железы, не рекомендуется включать в рацион авокадо, поскольку в нем содержится высокий процент жирности, и больная железа будет перегружаться маслами.

воспаление поджелудочной

В авокадо присутствует много клетчатки, которая способствует развитию:

  • вздутия живота;
  • запора;
  • усилению перестилки кишечника;
  • обострения заболевания.

По этой причине зеленый плод разрешено включать в меню спустя 2 месяца после острой стадии панкреатита. При потреблении блюд нужно наблюдать за реакцией организма на продукт.

В случае ухудшения состояния пациента, прием авокадо стоит отложить.

Также авокадо обладает одной особенностью, он способен вызывать диарею, которая усиливается вследствие неполноценной ферментной активности, которая наблюдается у больных с панкреатитом.

Когда имеются патологии печени, желчного пузыря чрезмерный прием аллигаторовой груши провоцирует возникновение горечи в ротовой полости, болям в животе.

Кроме этого, продукт производит стимуляцию желчных каналов и увеличивает отход сока из пузыря.

В результате данных факторов при обострении холецистита, в особенности, когда присутствуют конкременты в системе мочеиспускания, фрукт убирают из питания.

Авокадо также не рекомендуется к приему лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Категорически запрещен прием косточки плода, поскольку в ней присутствуют ядовитые элементы. Нельзя также кушать кожицу и листья, так как прием приводит к другим симптомам — интоксикации, сильной аллергической реакции — зуд.

интоксикация

Правила приготовления овощных блюд

Все овощи при панкреатите, согласно принципам диетического питания, должны проходить термическую обработку. Под воздействием высоких температур содержащаяся в них грубая растительная клетчатка становится намного мягче, поэтому их можно кушать без опаски.

Уменьшается также и вред от присутствующих в овощах кислот, эфирных масел и фитонцидов. На вторые – третьи сутки после начала обострения к столу разрешается подавать отварные овощи, предварительно тщательно измельченные. Это должны быть пюреобразные либо кремовые консистенции.

В период ремиссии крове варки и паровой обработки разрешается использовать тушение – в продукты допускается класть немного растительного масла, запекание в духовке – но корочка на поверхности продукта образовываться не должна – подходит для приготовления запеканок, суфле, пудингов и т. д.

Из овощей можно готовить рагу. Использовать их для получения соков. При нарезке вегетарианских (овощных) салатов овощи должны быть мелко нашинкованы (это касается огурцов и помидоров), а морковь, сладкий перец – натертыми на терке. Для заправки используется масло растительного происхождения.

К запеченным овощам и в супы можно добавлять небольшое количество сливочного масла либо маложирных сливок. Новое блюдо из овощей нужно подавать небольшой порцией. Рекомендованная норма – 2–3 ложки. Если поджелудочная железа среагировала адекватно, то его можно водить в рацион, увеличивая порцию.

Овощной пудинг можно подавать при панкреатите сколько угодно часто

Правильная термическая обработка

При приобретении овощей и фруктов нужно обратить внимание на их вид. Продукты должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими. На них должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений. На ощупь продукты не должны иметь мягкие участки, кожура должна быть цельной.

Употреблять в сыром виде фрукты и овощи не советуется. В термически обработанном виде они более легко усваиваются, не загружая поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.

Овощи и фрукты можно обработать термически следующими способами:

  1. Отваривание. Продукт вымывают, чистят от кожуры и располагают в кастрюлю, заливая кипятком. Готовят на медленном огне до готовности, после воду сливают. Овощи можно немножко подсолить, добавить 10 г сливочного масла или 1 ст. л. молока. Таким образом, получают вкусное и полезное пюре. Из ягод и фруктов можно готовить фруктовое пюре, добавляя в состав немножко сахара, корицу или домашний йогурт.
  2. Тушение. Такой обработке подвергают в основном овощи. Плоды нарезают на большие кубики, выкладывают в кастрюлю и слегка солят. По вкусу можно добавить молока или сметаны, воды. После закипания массу время от времени перемешивают. Если тушат баклажаны, помидоры или кабачки нужно из овощей убрать семена.
  3. Запекание. В духовке запекают яблоки, заправляя сахаром, корицей и изюмом. Овощи для запекания очищают, размещают на противень и запекают до готовности. Овощи можно запекать и после тушения. Уже тушеные овощи нужно поместить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку.
ПОДРОБНЕЕ:  Признаки панкреатита у женщин где болит - Буду здоров

Использовать сырые овощи и фрукты разрешается только в период ремиссии, в небольших количествах, в измельченном или протертом виде. Полезнее употребление термически обработанных продуктов. Нужно соблюдать указанные диетологами порции, не допуская переедания.

Фрукты и овощи при панкреатите помогают восполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно постепенное введение в рацион продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.

При обострении

Фрукты при остром панкреатите употреблять категорически запрещено. Это объясняется несколькими причинами:

  1. При остром воспалении поджелудочной нужен максимальный покой.
  2. Фрукты содержат клетчатку, которая стимулирует активность пищеварительных ферментов и таким образом подвергает ткани железы травмированию. Кроме того, клетчатка будет раздражать воспаленные ткани поджелудочной и кишечника, что приведет к метеоризмам, повышенному газообразованию, вздутию живота.
  3. Многие фрукты содержат кислоты, которые повышают активность пищеварительных ферментов и при воспалениях органов пищеварительного тракта обладают раздражающим воздействием на них.
  4. Употребление сладких фруктов может привести к развитию такого осложнения панкреатита как сахарный диабет, так как во время болезни железы нарушаются процессы выработки глюкозы.
  5. Иммунитет снижается, поэтому риск развития аллергических реакций на плоды повышается.

Через две недели после купирования острого приступа болезни, при условии значительного улучшения состояния больного, отсутствия выраженных панкреатических болей, можно понемногу вводить в рацион не сладкие домашние компоты (не «закрутки») и кисели из не кислых фруктов.

Разрешенные фрукты

Если в период обострения от фруктов желательно отказаться совсем, то в период ремиссии в рационе они могут присутствовать. При хроническом панкреатите можно есть:

Питание при остром панкреатите

  • Яблоки. В меню разрешается включать плоды со сладким вкусом. Предварительно рекомендуется снимать с них кожуру.
  • Абрикос. Мякоть этого фрукта отличается малой плотностью, а потому легко переваривается. Если абрикос жестковат, то его желательно протереть через сито.
  • Черешня. Ягода не вызывает раздражения поджелудочной железы и может включаться в меню больного без опаски.
  • Слива. Можно есть только полностью выспевшие ягоды без кислых ноток, предварительно сняв в них кожицу.
  • Персики. Разрешены полностью спелые плоды. Предварительно их нужно очищать от кожуры.
  • Груши. В меню разрешается вводить только летние сорта, отличающиеся неплотной мякотью. Из них также можно делать сок.
  • Бананы. Использовать можно только полностью выспевшие плоды.
  • Мандарины. Они должны быть сладкими, поскольку только в этом случае не вызывают раздражения органов пищеварения.
  • Ананасы. Они разрешены в ограниченном количестве. От консервированных лучше отказаться.
  • Авокадо. Оно является источником растительных жиров, которые в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) усваиваются намного легче.

Для разнообразия рациона в него необходимо также включать и ягоды. Они могут подаваться свежими, присутствовать в десертах, использоваться для приготовления компотов и киселей. Разрешены:

  • виноград без косточек, но сок из него пить нельзя;
  • крыжовник и черная смородина – предварительно протираются через сито, чтобы убрать все косточки;
  • черника, брусника, голубика – подходят для десертов и напитков;
  • ягоды шиповника – для приготовления напитка;
  • виктория, малина – предварительно протираются, чтобы удалить косточки и семена.

Хурма входит в группу условно разрешенных при панкреатите фруктов

Некоторые фрукт допускается включать в меню только при стойкой ремиссии. Это:

  • хурма;
  • сладкие апельсины – лучше использовать для приготовления сока;
  • зимние сорта яблок – подаются запеченными;
  • манго – ограниченно, поскольку вызывает резкое повышение сахаров крови;
  • киви – обязательно очищается от кожуры, мякоть протирается через сито.

Рецепты приготовления плода при панкреатите

1. Салат куриный. Перед приготовлением нужно определиться с тем, какие продукты можно принимать во время ремиссии, а какие строго запрещены. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • грудка куриная (без жира и кожи) — 500 г;
  • плод — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • оливковое (подсолнечное) масло — 0,5 ст. л.;
  • соль;
  • 2-3 ветки укропа.

Грудку нужно сварить без добавления соли и приправ, а затем мелко порезать. Авокадо с огурцом вымыть и снять с них кожуру, после чего порезать квадратными кусочками. Помыть и измельчить укроп. Соединить все составляющие, добавить соль по вкусу и заправить маслом (можно йогуртом).

2. Фруктовое ассорти:

  • авокадо — 1 шт.;
  • клубника — 100 г;
  • киви — 1 шт.;
  • мякоть фейхоа — 50 г;
  • банан — 50 г;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • жидкий мед — 100 мл.

Компоненты необходимо тщательно вымыть, удалить с них кожуру и плодоножки, затем порезать и смешать. Заправить смесь медом, после чего посыпать кунжутными семечками. Мед при желании можно заменить обезжиренным йогуртом.

3. Коктейль:

  • авокадо — 1 шт.;
  • молоко с низким процентом жирности — 300 мл;
  • мед — 80 мл.

Фрукт нужно помыть и снять кожицу. Полученную мякоть положить в блендер и залить молоком, после чего добавить туда мед. Взбить ингредиенты до однородной массы.

4. Авокадо с запеченной рыбой:

  • рыбная тушка — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль.

Рыбу промыть и снять с нее чешую, посолить снаружи и изнутри. Помыть авокадо и удалить с него кожуру, вытащить косточку. Лук порезать кубиками, укроп измельчить и соединить эти компоненты с мякотью авокадо.

Полученной смесью нафаршировать рыбу. При желании можно добавить немного лимонного сока.

Рыбу обернуть фольгой и запекать в течение 40 минут при 80°С в духовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector