Диета при заболеваниях печени — меню на неделю, рецепты и лечение

Диета для печени, что нельзя есть

В основном столе по сравнению с №5А расширен перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления (допускается запекание), но, тем не менее, присутствуют продукты и блюда, которые нельзя есть:

  • жирная рыба и мясо;
  • бульоны;
  • консервы, копчености, колбасы;
  • острые пряности, специи и соусы, маринады на уксусе;
  • бобовые овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, все виды редьки, чеснок и лук в необработанном виде);
  • пирожные, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба;
  • блюда, приготовленные путем жарки.

Помимо основных продуктов, предусмотренных данным диетическим столом, о котором будет сказано ниже, нужно ежедневно включать продукты питания полезные для печени:

  • Овощи и фрукты, листовая зелень. Среди овощей можно выделить тыкву, тыквенный сок и блюда из нее. Она является легко усваиваемым овощем, а благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует усвоению и перевариванию пищи, она разгружает печень.
  • Цветная капуста, брюссельская и брокколи содержат серу, которая способствует улучшению детоксикационной функции печени. Также они богаты витамином K, который необходим для ее нормальной работы.
  • Свекла и морковь богаты бета-каротином, из которых в организме синтезируется витамин A, улучшающий выведение свободных радикалов. Прочие вещества свеклы и моркови разжижают желчь, улучшая выведение токсинов.
  • Все фрукты содержат антиоксиданты, предотвращающие окисление и процессы повреждения клеток. Максимальное количество антиоксидантов содержат черная смородина, сладкий перец, шиповник и цитрусовые.
  • Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей альгиновой кислоты. Альгинаты связывают химические соединения и соли тяжелых металлов.
  • Артишок — нормализует отток желчи и снижает уровень холестерина.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, натуральный йогурт). Они оздоравливают микрофлору кишечника и в какой-то степени выводят вредные вещества из организма. Творог содержит липотропные вещества, поэтому очень полезен при данных заболеваниях.
  • Крупы (гречневая и овсяная) отличаются большим содержанием витаминов группы В и РР, необходимых для печени.
  • Масла холодного отжима (оливковое, конопляное, льняное) — полезность их заключается в высоком содержании антиоксиданта витамина Е и омега-3 жирных кислот. Витамин Е способствует сохранению клеточных мембран и защищает клетки от гибели. Кроме растительных масел высокое его содержание в грецких орехах, черноплодной рябине, облепихе и ежевике.
  • Курага, содержащая калий и магний, снижает риск заболевания раком печени.
  • Мед — активизирует выработку желчи и способствует восстановлению печеночных клеток.
  • Грецкие орехи, содержащие аминокислоту аргинин, способствуют снижению количества токсинов, также богаты жирными кислотами омега-3, необходимыми для поддержания функции этого органа.
  • Соблюдение питьевого режима не менее важно для улучшения функции печени — с водой выводятся токсины.

Добавление в воду сока лимона, грейпфрута улучшает детоксикационные способности органа и улучшает процессы ее самоочищения. Лимонный сок стимулирует выработку желчи, с которой в кишечник выводятся токсины.

В диету вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительных масел. Общее количество жиров при этом состоянии немного увеличивается, но за счет растительных.

При циррозе, имеющем доброкачественное течение, рекомендуется постоянное питание на этом диетическом столе. При диспепсических явлениях больного переводят на Диету № 5А, а при поносах и стеаторее (нарушение усвоения жиров), количество жиров уменьшают до 50 г, исключают молоко и все послабляющие продукты (свекла, ревень, свекольный сок, курага, чернослив).

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты (курага, чернослив).

Токсический гепатит вызывает прием гепатотоксических препаратов, злоупотребление алкоголем и его суррогатов. Продукты распада этанола (ацетат и ацетальдегид), обладают гепатотоксическим действием, нарушают функцию клеточных мембран. Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и оказывают действие, поступая даже в небольших дозах.

При токсическом поражении проводится дезинтоксикационная терапия, назначаются энтеросорбенты, гепатопротекторы, желчегонные препараты. Рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных: при тяжелом состоянии Диета №5А, при улучшении — основной стол.

Воспаление печени – причины и проявления

Причинами воспаления печени могут стать:

  1. Вирусная инфекция. На сегодня известно 7 вирусов гепатита, и еще несколько идентифицируются. Вирусы могут передаваться как фекально-оральным (с загрязненной пищей и водой), так и парентеральным (с биологическими жидкостями) путем.
  2. Острое или хроническое отравление: производственные вредности (пары ацетона, дихлорэтан, бензол и его производные, тяжелые металлы), отравление грибами.
  3. Алкогольная интоксикация (при регулярном приеме «критическая доза» этилового спирта – 80 г/сутки, в пересчете на водку это около 200 мл).
  4. Прием лекарственных препаратов. Наиболее опасны с точки зрения гепатотоксичности нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол), некоторые антибиотики (эритромицин, амоксиклав), противовирусные препараты, цитостатики, анаболические стероиды, гормональные контрацептивы.
  5. Чрезмерное увлечение фитотерапией. Воспаление печени могут спровоцировать такие средства как чистотел, солодка, окопник, мята болотная, александрийский лист. Описаны также случаи возникновения гепатита после применения индийских, китайских и тайских растительных средств «для чистки организма» и «для похудения».
  6. Ожирение. Может привести к возникновению так называемого неалкогольного стеатогепатита.
  7. Реактивные гепатиты. Возникают вторично, вследствие таких заболеваний как рак, панкреатит (заболевания поджелудочной железы и печени часто взаимно потенцируют друг друга), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря.

Воспаление печени может быть острым и хроническим. Острые гепатиты часто сопровождаются желтушностью, при хроническом течении клиническая картина обычно стерта. Хроническим считается гепатит, протекающий дольше 6 месяцев.

Воспаление печени может проявляться:

  • немотивированной слабостью, недомоганием, раздражительностью;
  • потерей аппетита, тошнотой, чувством тяжести в животе, отрыжкой, метеоризмом. Такие пациенты часто и непродуктивно лечатся от хронического гастрита, холецистита и тому подобных болезней;
  • тяжестью и неопределенной болью в области правого подреберья;
  • увеличением размеров печени;
  • изменением лабораторных показателей.

При обнаружении острого воспаления печени немедленно исключается прием алкоголя, анальгетиков, транквилизаторов, контрацептивов. Рекомендации по медикаментозному лечению дает врач.

Диета аткинса

Преимуществом Диеты Аткинса при дисфункции печени является тот факт, что она достаточно сбалансирована и сытная.

Диета Аткинса для пациентов, страдающих болезнями печени разработана на 14 суток:

День Меню
1-й день
  • Завтрак – жареные яйца с беконом.
  • Обед – индюшатина, запеченная с розмарином.
  • Полдник – овощной салат со сметанной заправкой (150 гр).
  • Ужин – тушеные в сотейнике овощи с мелко рубленной говядиной (100 гр).
2-й день
  • Завтрак – цельнозерновой ломтик хлеба, ветчина, огурец и сыр.
  • Обед – пюре из тыквы.
  • Полдник – ряженка 250 мл.
  • Ужин – салат из разрешенных овощей, биточки из семги.
3-й день
  • Завтрак – нежирный творог (200 гр), 1 банан.
  • Обед – Крольчатина, запеченная.
  • Полдник – Диетическая простокваша с кусочками фруктов или ягод.
  • Ужин – Рыба белых сортов в кляре.
4-й день
  • Завтрак – зажарка болтунья с 2 яйцами, бекон и сыр.
  • Обед – постные котлеты из нежирной свинины,100 гр овощей, томленных со сметанным соусом.
  • Полдник – бутерброд с тунцом.
  • Ужин – патиссоны, тушеные в кляре.
5-й день
  • Завтрак – запеканка с творогом и изюмом, заправленная сметаной.
  • Обед – бедро куриное с овощным рагу (200 гр).
  • Полдник – куриные яйца вареные (2 шт), листья салата, огурец.
  • Ужин – голубцы с томатной пастой (3шт).
6-й день
  • Завтрак – яичница из 2-х яиц, филе курицы, зелень.
  • Обед – каша из тыквы на молоке.
  • Полдник – йогурт (300 мл), яйцо сваренное.
  • Ужин – овощное соте с телятиной (200 мл).
7-й день
  • Завтрак – постный творог, 1 банан, стакан сметаны.
  • Обед – уха на треске, овощная нарезка.
  • Полдник – стакан кефира.
  • Ужин – паровая семга.
8-й день
  • Завтрак – стакан кефира, мюсли (200 гр).
  • Обед – постный борщ, 2 кусочка постной свинины.
  • Полдник – семга с сыром, зеленый чай.
  • Ужин – фаршированные яйца (2 шт).
9-й день
  • Завтрак – омлет только из 2-х белков, 2 огурца, ветчина.
  • Обед – овощной суп, куриное мясо.
  • Полдник – стакан ряженки.
  • Ужин – тушеная говядина с капустой (250 гр).
10-й день
  • Завтрак – стакан кефира, мюсли (50 гр).
  • Обед – суп из сыра без картофеля. 2 помидора.
  • Полдник – 200 гр. творога, 3 шт. кураги.
  • Ужин – отбивные из филе курицы с сыром и сметаной.
11-й день
  • Завтрак – салат из овощей.
  • Обед – свинина «по-французски».
  • Полдник – стакан нежирного йогурта.
  • Ужин – котлеты из рыбы на пару, творог.
12-й день
  • Завтрак – запеканка из творога с изюмом, стакан сметаны.
  • Обед – овощная запеканка, филе курицы.
  • Полдник – кофе, ломтик сыра.
  • Ужин – куриные котлеты, фасоль с томатной пастой (150 гр).
13-й день
  • Завтрак – овощной салат, 2 куриных вареных яйца.
  • Обед – рыбно первое блюдо.
  • Полдник – 1 яблоко или банан.
  • Ужин – скумбрия печеная со сметаной и сыром.
14-й день
  • Завтрак – «болтушка» из 2-х яиц, спаржа (200 гр).
  • Обед – похлебка диетическая на овощах, нежирное мясо курицы.
  • Полдник – нарезка из капусты, зелени, огурцов с растительным маслом.
  • Ужин – тушеная индюшатина на пару.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Коллоидное серебро. Не надо это пить. Не все то здорово, что серебрит

Диета при заболеваниях печени и сопутствующих болезнях

Чаще всего проблемы с печень «идут» вместе с:

  • Заболеваниями желудка.
  • Воспалениями кишечника.
  • Непроходимостью желчных протоков и т.д.

В таком случае вбирать диеты необходимо исходя из показателей клинической картины всех сопутствующих болезней:

  • Необходимо полноценная сбалансированная диета, богатая нутриентами и витаминами.
  • Обязательно употребление белка, который содержится в яйцах, диетической индюшатине, курятине, мясе кролика, «молочке» и рыбе.
  • Стоит знать, что бобовые, которые обогащены белком, не лучшим образом усваиваются желудком, поэтому терапевты и гастроэнтерологи советуют свести к минимуму их потребление.
  • Стоит максимально ввести в диетическое меню продукты, содержащие липотропы для нормализации уровня липидов в организме и выведения жиров из печени. К таковым товарам относятся рыба, творог, соя, морепродукты и нежирная говядина.
  • Для своевременного выведения холестерина рекомендуют употреблять товары, включающий большой уровень клетчатки. Это один из наиболее полезных элементов для печени, содержащийся в авокадо, тыквенных соках, пшеничных отрубях. Это все продукты, имеющую диетическую ценность, рекомендуемые диетологами при болезнях органов печени, желудка, желчевыводящих протоков.
  • Для восстановления численного показателя витаминов и минералов в крови, диета при болезнях печени предусматривает продукты, обогащенные:
    • Арахидоновой кислотой;
    • Элементами Омега 6, 3.
  • Их можно получить естественным путем вместе с такой пищей, как льняное масло, оливковое или кукурузное масло.
  • Основными источниками гликогена в диете будут такие товары, как сахар, крупа, хурма, бананы, морковь.

Комплексное средство от геморроя Rectyn

Диета при заболеваниях печени - меню на неделю, рецепты и лечение

Свечи и капсулы для быстрого устранения кровотечения, боли и зуда. Возвращает эластичность венам, предотвращает повторное появление геморроя!

Читать полностью>>>

Общие правила

Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных, вирусных или токсических воздействий на орган. Хронические гепатиты являются наиболее распространенными среди заболеваний печени. У 60-70% больных гепатитом может не быть жалоб, и патология выявляется случайно при обнаружении гепатомегалии (увеличение печени) и изменений печеночных проб.

В ряде случаев дебютом заболевания является декомпенсированный цирроз печени (проявляется асцитическим синдром, кровотечениями из расширенных вен пищевода).Печень участвует в процессах пищеварения, вырабатывая желчь, и пополняет энергетические резервы организма (депонирует гликоген), поэтому участвует в регуляции углеводного обмена.

Важность проблемы заключается в том, что хронические и острые поражения печени протекают с явлениями печеночной недостаточности, при которой все функции печени угнетаются, и самое серьезное — это нарушение детоксикационной функции. Печень обезвреживает токсины и яды, выводит избыток токсичных промежуточных веществ (фенол, этанол, ацетон, аммиак, кетоновые кислоты), избыток гормонов и витаминов.

Острая печеночная недостаточность может быть результатом тяжелого вирусного гепатита, отравлений (промышленными ядами, лекарствами) или переливания крови другой группы. Она быстро прогрессирует (несколько часов или дней), и является обратимой при своевременном лечении.

Поскольку печень играет важную роль в метаболизме аммиака, у больных с хроническими заболеваниями отмечается гипераммониемия (повышение уровня аммиака в крови). Быстро нарастающее увеличение токсических метаболитов приводит к тому, что развивается печеночная энцефалопатия.

Это расстройство психической и нервной деятельности может возникать при любом заболевании печени, которое протекает с недостаточностью ее функции, и является грозным осложнением. У больного развивается изменение личности, нарушение сознания и расстройство интеллекта.

Отмечается повышение аппетита, невнятная речь, расстройства сна, спутанность сознания и сонливость. Чаще это состояние является проявлением терминальной стадии хронических диффузных заболеваний (циррозов), которое приводит к развитию комы и становится причиной смерти.

Прогноз зависит от выраженности печеночной недостаточности, и улучшить его можно если своевременно предпринять лечение. Применяют интенсивную инфузионную терапию, форсированный диурез, плазмоферез, энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины (Полифепан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Дюфалак), пробиотики.

Все эти заболевания и состояния являются очень серьезными, поэтому важно при дискомфорте или при болях в печени, снижении аппетита, тошноте, горечи во рту или выраженной немотивированной слабости своевременно обратиться к врачу, обследоваться, начать лечение и придерживаться правильного питания.

Какую диету нужно соблюдать при этих заболеваниях? Основным столом при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистит), желчевыводящих протоков (холангит) является лечебный Стол №5, который имеет несколько разновидностей, рекомендуемых при разном течении заболеваний.

Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей — это Стол № 5А. Целью назначения этой диеты является щажение всех органов пищеварения — не только печени, но и желудка и поджелудочной железы. Достигается это употреблением только отварных (паровых), протертых блюд: перекрученное мясо, курица, рыба, отварные овощи, разваренные полужидкие каши. Исключаются пассерование, тушение и жарка, овощи в сыром виде.

Питание в острый период содержит:

  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышеное количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, пахта).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия из мяса, рыбу можно употреблять куском.
  • Манную, гречневую, рис, овсяную крупы и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные продукты, полужирный творог (натуральный и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло (в готовые блюда и только при хорошей переносимости).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварные и перетертые.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.

Исключаются:

  • бульоны;
  • тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы;
  • грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька);
  • жирное мясо, субпродукты и жирная рыба;
  • кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено;
  • кофе, мороженое, шоколад, какао;
  • яичные желтки;
  • кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • алкоголь и напитки с газом.

Такого же питания нужно придерживаться и при печеночной колике после купирования приступа. Желчная (печеночная) колика — это проявление желчекаменной болезни, когда по каким-либо причинам возникает перемещение камней, сокращение желчного пузыря, сопровождающееся приступом резких болей в правом подреберье. Спровоцировать колику может жареная, жирная или острая пища, переедание, стресс, физические нагрузки или тряская езда.

https://www.youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU

В дальнейшем при печеночных коликах для их профилактики необходимо:

  • Исключить из рациона продукты, усиливающие желчеотделение или резко ограничить их (сырой яичный желток, растительные масла).
  • Не употреблять жирную жареную пищу и алкоголь.
  • Острые специи и блюда, маринады.
  • Ввести в питание больше клетчатки (овощи, отруби, фрукты).
  • Употреблять кисломолочные продукты, которые, как и растительная пища способствуют щелочной реакции желчи, а это предупреждает дальнейшее увеличение камней.
  • Выпивать 1,5-2 литра воды для разжижения желчи и предупреждения ее застоя.

После операции на печени (по поводу травмы, удаления опухоли и прочее) только на вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, чай, кисель — маленькими порциями (до 0,5 стакана) каждые 3 часа.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Грандаксин при депрессии: инструкция как правильно принимать, в каких случаях и кому показан и противопоказан, аналоги, отзывы

С третьего дня разрешается прием пищи дробными порциями (100-150 г) до 8 раз в день. Это может быть картофельное пюре, протертые супы и протертая отварная рыба, разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай. Через неделю включают протертые каши (гречневую, овсяную), отварное мясо (прокрученное или взбитое в блендере, творог, кефир, йогурт и овощные пюре). Затем больному назначается Диета № 5А на 2 месяца с переходом на пятый стол.

После этого для восстановления печени на длительный период (до полугода или постоянно в зависимости от состояния) рекомендуется Стол №5, его назначают после перенесенных вирусных гепатитов, он является основным питанием при хронических гепатитах и циррозах вне обострения.

Несмотря на то, что состояние больного удовлетворительное и часто отсутствуют жалобы, этот лечебный стол также предусматривает щажение печени, но умеренное. Он предусматривает разгрузку жирового и холестеринового обмена и стимуляцию деятельности кишечника.

Пример меню на неделю

Стандартное диетическое меню можно слегка корректировать по индивидуальным пожеланиям, например, исключить продукты, вызывающие аллергию, чередовать блюда и т.д. Но делать это нужно вместе с гастроэнтерологом или диетологом.

Меню на неделю в форме таблицы:

День Меню
День №1
  • Завтрак – постный кисель из овсяных хлопьев, сваренное яйцо, крепкая заварка с лимоном.
  • Второй завтрак – творог (150 гр.) с медом (1 ч.л.), стакан сока мякоти свежей тыквы.
  • Обед – нежирное горячее блюдо с розетками капусты цветной, биточки из курятины, салат с томатами и пикулями, стакан компота.
  • Полдник – исполненный в духовом шкафе дюшес с пчелиным нектаром, отвар шиповника.
  • Ужин – рыба запеченная, тыквенное пюре, чай.
  • Второй ужин – 300 мл кефира.
День №2
  • Завтрак – рассыпчатая гречка с 1% молоком, творожная масса с сухофруктами, запеченная в духовке, чай.
  • Второй завтрак — творожная масса с кусочками фруктов.
  • Обед – истолченная мякоть тыквы с медом.
  • Полдник – похлебка с овощами, отварная крольчатина, измельченные овощи, компот.
  • Ужин – зразы из морской рыбы, картофельное пюре, чай.
  • Второй ужин – 12 стакана 2% кефира.
День №3
  • Завтрак – вязкий кисель из овсяных хлопьев, хлебцы или галеты, чай с ломтиком пармезана.
  • Второй завтрак – творожная масса, политая сиропом с фруктами.
  • Обед – лапшичный суп, курица на пару, пюре из картофеля, сок из ягод шиповника (свежих, сушеных).
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – рыба в фольге на пару с ряженкой (кефиром), соте овощное, компот.
  • Второй ужин – стакан кефира.
День №4
  • Завтрак – гречиха цельная, отваренная на молоке, творожная масса, крепкая заварка.
  • Второй завтрак – зажаренная болтушка из яиц, сок из моркови.
  • Обед – похлебка из патиссонов, лазанья с курицей и соте, салат, компот.
  • Полдник – чизкейк или творожник, сок мякоти тыквы.
  • Ужин – рыбное филе на пару с постным пловом, овощной салат, чай.
  • Второй ужин – простокваша 300 мл.
День №5
  • Завтрак – овсянка на молоке, омлет, компот.
  • Второй завтрак – творожная запеканка с изюмом, чай лимоном.
  • Обед – овощной суп, салат, отварная рыба, сок шиповника.
  • Полдник – тыквенное пюре, стакан простокваши.
  • Ужин – рыба запеченная, картофельное пюре, чай.
  • Второй ужин – стакан кефира.
День №6
  • Завтрак – гречневая каша на молоке, творог с фруктами, чай.
  • Второй завтрак — салат из яблок с грушей.
  • Обед – пюре из тыквы.
  • Полдник – рыбный суп, курица запеченная с овощами, салат из овощей, чай.
  • Ужин – филе индейки со сметаной, картофельное пюре, отвар шиповника.
  • Второй ужин – стакан простокваши.
День №7
  • Завтрак – гречка, сыр, чай.
  • Второй завтрак – творожная запеканка с фруктами.
  • Обед – куриный суп, котлеты рыбные, пюре из картофеля, компот.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – индейка с овощами, соте овощное, отвар шиповника.
  • Второй ужин – стакан простокваши.

Принципы соблюдения лечебного питания

Диета и ограниченное питание при болезнях, атакующих печень, сосредоточены на предоставление печени отдыха, периода для восстановления, чтобы нормализовать функции системы желчевыведения.

Подобное щадящее диетическое меню при болезнях, затрагивающих печень, включает нормальный уровень потребления жиров и углеводов, нужных для поддержки функций организма, но недостаточный, чтобы навредить:

  1. В обязательном порядке специалисты рекомендуют свести к минимуму уровень потребления жиров при диете.
  2. Рецепты диетического меню должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке. Но при этом никакой жарки на подсолнечном масле, необходимо исключить гриль и тушение из питания.
  3. Желательно использовать мягкие продукты или перетереть все ингредиенты на мелкой терке, чтобы твердая пища не повредили воспаленные стенки кишечника. Если в рецепте используется мясо, выбирать нужно диетические нежирные сорта, без сала и прожилок.
  4. Блюда диеты при заболеваниях печени должны быть подогреты до комнатной температуры, холодные и горячие продукты могут спровоцировать новый приступ или развитие болевого синдрома.
  5. Ни в коем случае при болезнях печени не рекомендуется применять продукты для приготовления блюд, с высоким содержанием щавелевой кислоты, пурины, клетчатки. В противном случае могут быть вздутие живота, острые боли в подреберье, метеоризм. Наличие грубо клетчатки в диетическом меню может вызвать чрезмерное выделение секреции пищеварительных соков.
  6. Общий объем потребленной за сутки пищи нужно разделить на 5-6 приемов пищи, небольшими порциями.
  7. Утром натощак нужно пить стакан жидкости: чистой воды или лекарственных трав, чтобы стимулировать работу кишечника и снять воспаление.

В результате всех диетических мероприятий, у пациента должен быть следующий суточный рацион:

  • Численный показатель белков не должен быть более 80 гр, половина представляет собой продукты животного происхождения.
  • Уровень жиры разрешен до 80-90 гр.
  • Специалисты советуют повысить углеводы до 500 гр. в сутки.
  • Минимум потреблять не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Обязательно минимизировать потребление соли, в итоге в сутки разрешено не более 10 г.

Рецепты диетических блюд

Несмотря на строгие ограничения в диетическом питании, ежедневное меню может быть достаточно разнообразным, важно правильно приготовить блюда.

  1. Паровые котлеты. Для приготовления понадобится размочить в молоке черствый белый хлеб – 200 гр., добавить фарш (курица, рыба) – 400 гр., можно 50 гр. зелени. Всыпать щепотку соли, сформировать котлеты и варить в пароварке или в кастрюле на пару 20 минут.
  2. Овощной салат из моркови со свеклой. Отварить на пару морковь -2 шт., свеклу 2 шт., пошинковать или мелко порезать, приправить растительным маслом и минимальным количеством соли.
  3. Овсяная каша-кисель. Для приготовления нужно залить крупу водой (1:1), чрез 10 часов отварить добавить ягоды, кусочки фруктов и ломтики ржаного хлеба. Подавать можно с молоком.
  4. Паста из орехов, меда и пророщенных зерен пшеницы. Понадобится измельчить в блендере 1 стакан пророщенных зерен пшеницы, всыпать измельченные грецкие орехи (2-3 шт.), добавить мелко нарезанный пучок петрушки и 1 ст.л. акациевого меда. Тщательно перемешать массу, добавить 100 гр морковного сока и снова взбить.
  5. Свекольная намазка на бутерброды. Этот диетический рецепт рекомендуется для перекуса днем при заболеваниях печени. Сырой овощ необходимо натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. После добавить к массе 1 ч.л. лимонного сока, 150 гр натертого сыра, 200 гр творога. Все тщательно перемешать.
  6. Клюквенный морс. Для его приготовления нужно промыть и залить холодной водой 1300 гр свежей или замороженной клюквы, кипятить 10 минут. Остудить, достать ягоды и тщательно их размять. Настоять морс в течение получаса, процедить и добавить 2 ч.л. меда.
  7. Отвар крапивы с молоком. Сделать сок из свежей или замороженной крапивы, развести его в 1 стакане нежирного молока, добавить мед по вкусу.

Комплексное средство от геморроя Rectyn

Диета при заболеваниях печени - меню на неделю, рецепты и лечение

Свечи и капсулы для быстрого устранения кровотечения, боли и зуда. Возвращает эластичность венам, предотвращает повторное появление геморроя!

Читать полностью>>>

Советы по питанию

Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола во время заболевании печени и желчного пузыря. Основные из них таковы:

  • Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
  • Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
  • Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
  • Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
  • Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
  • Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
  • Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
  • Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
  • Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
  • Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
  • Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
  • Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ком в горле и отрыжка воздухом: причины, лечение, симптомы

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семечки 22,6 49,4 4,1 567

Крупы и каши

пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: