Глиобластома головного мозга у детей: причины, симптомы, лечение

Как диагностируется рак мозга у детей?

Тесты, которые исследуют мозг, используются, чтобы обнаружить (найти) детскую глиому ствола мозга.

Следующие тесты и процедуры могут быть использованы:

  • Физическое обследование и анамнез : обследование тела для проверки общих признаков здоровья, включая проверку на наличие признаков заболевания, таких как комки или что-либо еще, что кажется необычным. История здоровья пациента, прошлые болезни и методы лечения также будут приняты.
  • Неврологический экзамен : серия вопросов и тестов для проверки работы головного мозга, спинного мозга и нервной системы.
  • Экзамен проверяет психическое состояние человека, его координацию и способность нормально ходить, а также то, насколько хорошо работают мышцы, чувства и рефлексы. Это также можно назвать неврологическим или неврологическим экзаменом.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) с гадолинием : процедура, которая использует магнит, радиоволны и компьютер, чтобы сделать серию подробных изображений областей внутри мозга. Вещество под названием гадолиний вводится в вену. Гадолиний накапливается вокруг раковых клеток, поэтому на снимке они выглядят ярче. Эта процедура также называется ядерно-магнитно-резонансной томографией (ЯМРТ).
  • Биопсия может быть сделана, чтобы диагностировать определенные типы глиомы ствола мозга. Если МРТ-сканирование выглядит так, будто опухоль представляет собой DIPG, биопсия обычно не проводится и опухоль не удаляется. Если МРТ выглядит как очаговая глиома ствола головного мозга, может быть проведена биопсия. Часть черепа удаляется, а игла используется для удаления образца мозговой ткани. Иногда иглой руководит компьютер. Патолог просматривает ткани под микроскопом, чтобы найти раковые клетки. Если раковые клетки обнаружены, врач удалит столько опухолей, сколько будет возможно во время той же операции.

Следующий тест может быть сделан на ткани, которая была удалена:

Иммуногистохимия : тест, который использует антитела для проверки определенных антигенов в образце ткани. Антитело обычно связано с радиоактивным веществом или красителем, который заставляет ткань загораться под микроскопом. Этот тип теста может использоваться, чтобы определить разницу между глиомой ствола мозга и другими опухолями головного мозга.

Классификация

Глиомы классифицируются на доброкачественные и злокачественные.

Существуют также несколько видов опухолей, различных по происхождению:

Астроцитома. На ее долю приходится 55% всех глиом.

Как правило, поражается белое вещество головного мозга. Часто встречаются гиобластомы субэпиндемарные, реже — анапластические и фибриллярные.

Олигодендроглиома. Опухоль диагностируется примерно у 10% пациентов. Развивается из олигодендроцитов. Эпендиома по распространенности занимает 3-е место среди глиом (7-8%) и поражает желудочки головного мозга.

Невринома слухового нерва — более редкое (2-3%) новообразование, поражающее преддверно-улитковый нерв. Опухоли сосудистого сплетения поражают преимущественно крупные сосуды, диагностируется менее 2%. Ганглиоцитомы, нейроцитомы, нейробластомы.

Смешанные глиомы — сложные при диагностировании и классификации новообразования встречаются менее 1%.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует глиомы головного мозга по степени злокачественности и морфологическим признакам (фигуры митозов, ядерная атипия, микропролиферация эндотелия и области некрозов):

    I степень (отсутствие признаков): пилоцитарная астроцитома (ювенильная), субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома, плеоморфная ксантоастроцитома. Рост образования медленный, прогноз для жизни благоприятный; II степень (один признак злокачественности, как правило, клеточная атипия). Диффузная астроцитома (фибриллярная, протоплазматическая, гемистоцитарная), рост образования медленный, однако размер и локализация говорят о возможности малигнизации. Опухоль может перерасти в злокачественную; III степень (2 признака из 3-х, некрозов быть не должно). Анапластическая астроцитома увеличивается в размерах умерено, является злокачественной; IV степень (3-4 признака при обязательном наличии некроза). Мультиформная глиобластома имеет очень быстрый рост, продолжительность жизни пациента — до 6 месяцев.

Специалисты делят глиомы по локализации: субтенториальные, частые у детей (до 65%) и супратенториальные, чаще поражающие взрослых.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  От чего помогают уколы ортофен и как их применять - ПроСуставы.Ру

Пациенты не сразу обращаются за помощью, так как первые симптомы не вызывают особого беспокойства. Признаки разнообразны и зависят от локализации, объема и скорости роста глиомы. Как правило, впервые заболевание проявляется общемозговыми симптомами, которые характерны для многих неврологических заболеваний.

По данным ВОЗ глиомы стоят на третьем месте по причинам смертности трудоспособного населения в развитых странах. Достоверно не установлено, существует ли генетическая предрасположенность к глиоме мозга.

Головные боли, которые со временем усиливаются и стают постоянными при глиоме, носят различный характер. Они возникают только в определенное время суток или после физических нагрузок, сопровождаются тошнотой или рвотой. В зависимости от места локализации опухоли вместе с головной болью могут появляться другие симптомы:

    головокружение; нарушение координации движений; «растянутая» речь; помутнение в глазах или «мушки».

Опухоли, поражающие ствол головного мозга, провоцируют нейропатии и моторные нарушения. При поражении мозжечка возникает вестибулярная атаксия, нарушается походка и координация движений, если страдает гипофиз, начинаются гормональные сбои.

Когда опухоль начинает расти, особенно если процесс быстрый, появляется внутричерепная гипертензия, при этом присоединяются очаговые симптомы. Возникают парезы и параличи, нарушается болевая и температурная чувствительность кожи. Такие больные могут, не осознавая, наносить себе увечья — ожоги и обморожения.

Речь у больных становится несвязной или они растягивают слова. Приступы могут носить эпизодический характер, а могут нарастать постепенно.

При невриноме слухового нерва возникают нарушения слуха. Звуки стают приглушенными, нечеткими, со временем больной перестает различать отдельные звуки, превращающиеся для него в монотонное жужжание. Может наступит полная глухота.

В тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, нарушение ориентации в пространстве, возникают судороги вплоть до эпилептических припадков или статусов, нарушаются речь и зрение, ухудшается или теряется полностью память.

Доброкачественная глиома, особенно мелких размеров, очень часто диагностируется только на поздних стадиях. У пожилых людей многие симптомы списываются на солидный возраст (парциальные судороги, нарушение ориентации в пространстве и др.) Чем дольше заболевание не диагностировано и не начато адекватное лечение, тем меньше продолжительность жизни пациента.

Лечение опухоли

Глиому лечат так же, как и любую другую злокачественную опухоль. В онкологии 3 методики лечения, которые сочетаются и дополняют друг друга — это лучевая терапия, хирургическое вмешательство и химиотерапия.

Если локализация опухоли «удобна» для хирургов, то операция становится основным методом. Пациенту проводят трепанацию и удаляют клетки опухоли.

Все больные клетки вряд ли удастся удалить, но за счет того, что убирают объем самой опухоли, а соответственно, и сопровождающий ее отек, состояние больного значительно улучшается. Даже если часть клеток осталась, хирургический метод значительно увеличивает шансы на успешную химиотерапию.

Иногда глиома головного мозга локализуется в труднодоступном месте, для оперативного вмешательства риск осложнений слишком велик. Следует отказаться от операции, если диагностирована диффузная глиома.

Диффузная глиома неизлечима. Терапия направлена на поддержание жизни.

Здесь основным лечением становится лучевая и химиотерапия.

Лучевая терапия не может сама по себе уничтожить опухоль, но остановить или замедлить рост глиомы ей под силу. Химиотерапию начинают задолго до операции.

Ее разделяют на несколько курсов, каждый из которых содержит несколько сеансов.

Несмотря на то, что химиотерапия дает высокие показатели, побочные эффекты слишком велики: сильная слабость, тошнота, рвота, головная боль, дерматиты, выпадение волос и др.

В последние годы стали активно применять методику радиохирургии. Отличие этого метода от предыдущего заключается в том, что опухоль облучают местно, с разных сторон. Эта процедура минимизирует вред от терапии. Ведущие методики — это кибер-нож. Манипуляц проводят под тщательным контролем КТ.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Отвар крапивы при месячных

Прогноз для пациента при глиоме всегда неблагоприятный. Лишь немногие, кому диагностировали глиому 1 степени, живут еще 5 лет. У больных на 4-й стадии летальность составляет 55% в первый год. Но качественно проведенное комбинированное лечение продолжает жизнь пациенту иногда на несколько лет.

Методы лечения

Лечение глиом в настоящее время очень дифференцировано, в основном в зависимости от гистологического диагноза. Прогноз, как правило, зависит от гистологической классификации, степени опухоли, показателя эффективности по Карнофски, а также от неврологического дефицита и возраста пациента.

Пилоцитарная астроцитома.

Она классически встречается в мозжечке детей и в основном располагается вокруг IV желудочка. Случаи после 30 лет редки. Нейрорадиологически обычно обнаруживают кистозную массу с узелковой сильно неоднородной поглощающей контраст частью. Выбранное лечение представляет собой общую резекцию.

Глиомы низкой степени тяжести.

Они являются височными или лобными (суб) кортикальными. Хирургических процедур следует избегать, чтобы предотвратить различные неврологические расстройства. Стандартным методом лечения прогрессирующей глиомы низкой степени тяжести является фракционная лучевая терапия после терапии низкой дозой с 45 или 50,4 Гр после любой резекционной операции.

Глиомы II степени.

При ограниченных, симптоматических и хирургически доступных образованиях основное лечение — полная резекция опухоли. Можно с достаточной уверенностью предположить (уровень доказательности 2b), что общая резекция улучшает общую выживаемость (ОС) при глиоме низкой степени и глиобластоме.

Недавно диагностированная глиома III степени.

Они включают анапластические астроцитомы, олигоастроцитомы и олигодендроглиомы. Если локализация позволяет, операцию следует проводить. В последующем послеоперационном лечении комбинация химио- и лучевой терапии не имеет преимуществ перед индивидуальной терапией с точки зрения общей выживаемости. Также фактически нет разницы между этими единственными видами лечения.

Рекуррентная глиома мозга

Очаговая глиома ствола головного мозга может рецидивировать через много лет после первого лечения. Опухоль может вернуться в мозг или в другие части центральной нервной системы. Перед проведением лечения рака могут быть проведены визуальные тесты, биопсия или операция, чтобы удостовериться, что есть рак, и выяснить, сколько существует рака.

Существуют различные виды лечения детей с глиомой ствола мозга. Различные виды лечения доступны для детей с глиомой ствола головного мозга. Некоторые виды лечения являются стандартными (в настоящее время используется лечение), а некоторые проходят клинические испытания.

Клиническое испытание лечения — это научное исследование, призванное помочь улучшить текущее лечение или получить информацию о новых методах лечения больных раком. Когда клинические испытания показывают, что новое лечение лучше, чем стандартное лечение, новое лечение может стать стандартным лечением.

Поскольку рак у детей встречается редко, следует принять участие в клинических испытаниях. Некоторые клинические испытания открыты только для пациентов, которые еще не начали лечение. Дети с глиомой ствола головного мозга должны планировать лечение командой медицинских работников, которые являются экспертами в лечении детских опухолей головного мозга.

За лечением будет наблюдать детский онколог, врач, который специализируется на лечении детей с онкологическими заболеваниями. Детский онколог работает с другими медицинскими работниками, которые являются экспертами в лечении детей с опухолями головного мозга и специализируются в определенных областях медицины. Это могут быть следующие специалисты:

  • Педиатр.
  • Нейрохирург.
  • Невропатолог.
  • Радиационный онколог.
  • Neuro-онколог.
  • Невролог.
  • Специалист по реабилитации.
  • Нейрорадиолог.
  • Эндокринолог.
  • Психолог.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Давление при ходьбе норма

Глиомы ствола головного мозга у детей могут вызывать признаки или симптомы, которые начинаются до того, как диагностируется рак, и продолжаются в течение месяцев или лет. Глиомы ствола головного мозга у детей могут вызывать признаки или симптомы, продолжающиеся в течение месяцев или лет.

Некоторые виды лечения рака вызывают побочные эффекты спустя месяцы или годы после окончания лечения. Это так называемые поздние эффекты. Поздние эффекты могут включать в себя следующее:

  • Физические проблемы
  • Изменения настроения, чувств, мышления, обучения или памяти.
  • Второй рак (новые виды рака).

Некоторые поздние эффекты можно лечить или контролировать. Важно поговорить с врачами вашего ребенка о влиянии лечения рака на вашего ребенка. Используются шесть типов стандартного лечения:

Таргетная терапия

Таргетная терапия — это вид лечения, в котором используются лекарства или другие вещества для выявления и воздействия на конкретные раковые клетки без нанесения вреда нормальным клеткам.

Некоторые очаговые глиомы ствола головного мозга, которые нельзя удалить хирургическим путем, можно лечить с помощью терапии ингибитором киназы BRAF. Ингибиторы киназы BRAF блокируют белок BRAF. Белки BRAF помогают контролировать рост клеток и могут мутировать (изменяться) при некоторых типах глиомы ствола мозга. Блокирование мутированных белков BRAF-киназы может помочь предотвратить рост раковых клеток.

Новые виды лечения проходят апробацию в клинических испытаниях. Информация о клинических испытаниях доступна на веб-сайте NCI. Пациенты могут захотеть принять участие в клинических испытаниях.

Для некоторых пациентов наилучшим выбором лечения может быть участие в клинических испытаниях. Клинические испытания являются частью процесса исследования рака. Клинические испытания проводятся, чтобы выяснить, являются ли новые методы лечения рака безопасными и эффективными или лучше, чем стандартное лечение.

Многие из сегодняшних стандартных методов лечения рака основаны на более ранних клинических испытаниях. Пациенты, которые принимают участие в клинических испытаниях, могут получить стандартное лечение или первыми получить новое лечение.

Пациенты, которые принимают участие в клинических испытаниях, также помогают улучшить способ лечения рака в будущем. Даже когда клинические испытания не приводят к появлению новых эффективных методов лечения, они часто отвечают на важные вопросы и помогают продвигать исследования вперед.

Пациенты могут участвовать в клинических испытаниях до, во время или после начала лечения рака.

Некоторые клинические испытания включают только пациентов, которые еще не получили лечение. Другие испытания тестируют лечение пациентов, у которых рак не улучшился. Существуют также клинические испытания, в которых проверяются новые способы предотвращения повторного возникновения рака (повторного возникновения) или снижения побочных эффектов лечения рака. Клинические испытания проводятся во многих частях страны.

Последующие тесты могут быть необходимы.

Некоторые из тестов, которые были сделаны, чтобы диагностировать рак или определить стадию рака, могут быть повторены. Некоторые тесты будут повторены, чтобы увидеть, насколько хорошо работает лечение. Решения относительно продолжения, изменения или прекращения лечения могут основываться на результатах этих тестов.

Некоторые тесты будут проводиться время от времени после окончания лечения. Результаты этих тестов могут показать, изменилось ли состояние вашего ребенка или рецидив рака (вернуться). Эти тесты иногда называют последующими тестами или проверками.

Если результаты визуализирующих тестов, проведенных после лечения, показывают массу в мозге, можно сделать биопсию, чтобы выяснить, состоит ли она из мертвых опухолевых клеток или растут новые раковые клетки. У детей, которые должны прожить долгое время, могут проводиться регулярные МРТ, чтобы увидеть, вернулся ли рак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: