Холестерин в каких продуктах есть

  1. рамбам отзывы
  2. терапия герсона
  3. трепанация черепа последствия

Всё, что нужно знать о хорошем холестерине

Когда холестерин легко проникает через сосудистые стенки в кровотоке, работает на благо организма, он правомерно считается «хорошим» холестерином. Потому что повышает устойчивость мембраны клетки, синтез витамина D, выработку гормонов в надпочечниках, почках, железах внутренней секреции.

Липопротеины высокой плотности, где содержится холестерин, транспортируют его в печень, откуда выводят из организма в желчной кислоте, после выполнения его функций.

Плохим показателем становится повышение холестерина сверх нормы и образование большого количества триглицеридов в крови, что приводит к быстрому формированию бляшек и закупорке сосудов (см. рисунок).

Холестерол поступает к нам из жирной пищи животного происхождения. Когда его много в рационе, это стимулирует образование патологий, сбоев и даже возможную гибель организма (тромбоэмболию).

Около 80% холестерина в человеке вырабатывается в органах и железах внутренней секреции, 20 % – поступает с пищей. Поэтому необходимо знать где содержится холестерин, чтобы еще больше не загружать работу органов за счет избыточного жира в рационе.

Для профилактики проблем, которые провоцирует риск его повышения, следует знать, в каких продуктах много холестерина и с осторожностью включать их в меню, соблюдая норму потребления.

Как видно на рисунке, можно достаточно просто оценить уровень угрозы организму. Лучше проблему со здоровьем предупредить, чем пытаться ее решить. Итак, какие группы продуктов «опасны» риском образования бляшке от избытка плохого холестерина:

  • вся группа мясной продукции с повышенным содержанием жира: ветчина, колбасы, субпродукты, свинина, гусь, утка;
  • желток куриного яйца;
  • молочные жирные продукты – жирное молоко, сметана, мороженое, сливочное масло сливки, жирный творог;
  • морская рыба семейства лососевых, другие сорта жирной рыбы, икра;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • животные жиры (свиной, говяжий).

Во всех вопросах подхода к здоровой пище должно соблюдаться золотое правило меры – сколько есть и что есть. Выводить полностью из рациона опасные для состояния сосудов по составу продукты не стоит. Есть несколько правил, которые помогут соблюсти эту меру:

  • включать любые продукты, но не много, в пределах нормы здоровой суточной калорийности, это поможет разнообразить меню без ущерба для здоровья;
  • жирные продукты готовить на пару, без обжарки, добавления масла и мучной панировки;
  • не «утяжелять», увеличивая жирность блюда сложным и калорийным гарниром. Подавать их самостоятельно либо с зеленью и салатами, заправленными растительными маслами.

Природа достаточно мудра, она не только дала нам продукты с низким содержанием холестерина, но и продукты, влияющие на уменьшение их количества в крови.

Если изменяются параметры фигуры и появляются жировые складки на талии – звонок, что пора принять экстренные меры по обеспечению здоровых принципов жизни и предпринять меры по стабилизации ситуации:

  • Не игнорировать завтрак. Концепция завтрака должна содержать каши, приготовленные из разных злаковых культур, что позволяет обеспечить организм клетчаткой.
  • Желательно использовать принцип чередования в рационе животных и растительных жиров, термически обработанных и сырых продуктов. Растительные продукты служат нормализации липидного обмена в организме и понижению количества холестерина в крови.
  • Существует мнение в диетологии, что раздельная диета (употребление продуктов животного и растительного происхождения раздельно) нарушает липидный обмен, то есть в этом качестве она вредна и способствуют повышению холестерина.

Приведенная выше информация и таблица содержания холестерина смогут послужить справочной информацией при желании организовать здоровое питание.

Используя данные можно без потери времени узнать самое важное про холестерин, в каких продуктах он содержится, когда хороший холестерин превращается в плохой и что с этим можно сделать.

Такие несложные правила легко уберегут от сложных проблем, которые легче предупредить, чем исправить.

Что же такое ЛПВП холестерин? Организм человека ответственен за выработку 2 видов холестерина. Они известны под названием ЛПНП и ЛПВП (липопротеин высокой плотности), который считается хорошим и полезным.

ЛПВП помогает выводить холестерин  из организма и направляет его прямо в печень, предотвращая тем самым развитие различных болезней сердца.  Низкий уровень ЛПВП и высокий ЛПНП резко увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.

А теперь мы подошли к списку продуктов, которые нужно включить в свой рацион, чтобы повысить уровень хорошего холестерина без лекарств.

1. Дикий лосось

Дикий лосось крайне полезен для сердца. В нем содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полны липопротеинами высокой плотности. Рекомендуется есть дикий лосось 2-3 раза в неделю.

2. Скумбрия

Еще одним продуктом, содержащим ЛПВП в больших количествах, является скумбрия. Добавьте ее в свой рацион, чтобы снизить риск сердечного приступа и болезней сердечно-сосудистой системы.

3. Тунец

Белый тунец можно уверенно отнести к продуктам, содержащим большое количество ЛПВП. Это не только укрепит здоровье сердечно-сосудистой системы, но и поможет снизить давление и риск образования тромбов.

4. Палтус

Палтус — это еще одна рыба, которая защищает сердце. Американская ассоциация сердца рекомендует есть эту рыбу до 3 раз в неделю. Если палтус не по вкусу, можно попробовать сардины или озерную форель. Добавки с рыбьим жиром могут быть также достойной альтернативой.

5. Красное вино

Не думайте, что красное вино можно пить только на вечеринках. Оно входит в топ продуктов с высоким содержанием ЛПВП холестерина и имеет массу преимуществ.

6. Оливковое масло

Холестерин в каких продуктах есть

Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, которые могут повысить ЛПВП и понизить вредный холестерин. Используйте оливковое масло вместо сливочного или кулинарного спрея, чтобы укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Добавьте немного уксуса, чтобы приготовить вкусную заправку для салата. Не перебарщивайте с количеством оливкового масла, так как в нем содержится много калорий.

7. Масло канолы

Канола — это жидкое растительное масло, богатое мононасыщенными жирами, которые уменьшают количество вредного холестерина. Рекомендуется использовать его при приготовлении пищи вместо сливочного масла, в котором много вредных насыщенных жиров. Им можно заправлять салаты или запекать на нем овощи на обед.

8. Авокадо

Авокадо — это фрукт, в котором содержится огромное количество мононасыщенных жиров. Это один из лучших источников ЛПВП холестерина! Ломтики авокадо можно добавлять в фруктовый салат или размять и намазать на бутерброд вместо майонеза и масла. Авокадо поможет снизить плохой холестерин.

Еще одним продуктом, который можно добавить в свой рацион для повышения уровня хорошего холестерина, является брюссельская капуста. Она снижает уровень ЛПНП, полностью блокируя его.

10. Апельсины

Апельсины, как и любые другие фрукты, содержат антиоксиданты, которые защищают сердце человека от различных болезней. Взрослый человек должен съедать как минимум 20 грамм апельсинов или других овощей/фруктов в день, чтобы повысить количество хорошего холестерина.

11. Фасоль лима

Фасоль лима — это что-то, что нужно обязательно попробовать! Она снижает количество плохого холестерина и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы человека.

Фасоль лима можно отваривать с другими овощами, такими как морковь и стручковый перец или просто добавлять в овощные салаты. Если внести совсем небольшие изменения в свой рацион, можно очистить свой кишечник, наедаться быстрее с меньшим количеством пищи и снабдить свой организм регулярной дозой клетчатки, которая нужна для снижения вредного холестерина.

12. Грецкие орехи

Грецкие орехи полны полиненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сосудов. Однако диетологи рекомендуют кушать их в умеренном количестве, потому что в них калорий и можно набрать лишний вес. Их можно есть в сыром виде, с сахаром, солью или покрытыми карамелью.

13. Миндаль

Пригоршня миндаля каждый день поможет снизить риск развития заболеваний сердца. В них полно белка, который борется с лишними жировыми отложениями и насыщает надолго.

14. Фундук

Фундук содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать сердцебиение. Он также содержит клетчатку,  которая предотвращает диабет и помогает есть меньше.

15. Арахис

Арахис содержит L-аргинин в больших количествах. Он улучшает состояние артерий, увеличивая их гибкость, и снижает риск образования бляшек. Также он регулирует кровообращение.

16. Фисташки

Масла и орехи: какие выбрать?

Ядра этих продуктов богаты мононасыщенными жирами, которые надолго утоляют голод. В орехах много минералов – магния, калия и кальция, улучшающих работу сердца.

Холестерин в каких продуктах есть

Полезные советы:

  • Употребляйте ежедневно 2–3 порции (по 30 г) миндаля или фисташек. Они содержат L-аргинин, стимулирующий выработку азота. Его нормальный уровень стабилизирует артериальное давление, понижает количество холестерина в крови.
  • Ешьте грецкие орехи. Они содержат фитостеролы – растительные соединения, которые по структуре похожие на холестерин. Эти вещества блокируют его всасывание кишечником, что снижает уровень ЛПНП.
  • Добавляйте орехи к салатам или используйте как перекус. Ядра содержат много калорий, поэтому после 50 нельзя есть больше 60 г миндаля или кешью за день.

Тем, кто интересуется, какие продукты выводят холестерин из организма, следует обратить внимание на орехи. В особенности полезными являются грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки, лесной орех.

Орехи, снижающие холестерин

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве

В качестве памятки ниже приведена таблица с продуктами питания с повышенным и пониженным содержанием уровня холестерина. В памятке приводятся значения, сколько холестерина содержится в 100 гр. продукта.

Готовые продукты Количество Холестерин (мг)
Мозги 100 г 2000
Почки 100 г 1126
Печень 100 г 438
Куриный желудок 100 г 212
Крабы, кальмары 100 г 150
Баранина вареная 100 г 98
Консервы рыбные в собственном соку 100 г 95
Рыбная икра (красная, черная) 100 г 95
Говядина вареная 100 г 94
Сыр жирный 50% 100 г 92
Куры, темное мясо (ножка, спинка) 100 г 91
Мясо птицы (гусь, утка) 100 г 91
Кролик вареный 100 г 90
Колбаса сырокопченая 100 г 90
Язык 100 г 90
Свинина постная вареная 100 г 88
Шлик, корейка, грудинка 100 г 80
Куры, белое мясо (грудка с кожей) 100 г 80
Рыба средней жирности (морской окунь, сом, карп, сельдь, осетр) 100 г 88
Сырок творожный 100 г 71
Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.) 100 г 68
Креветки 100 г 65
Колбаса вареная 100 г 60
Творог жирный 18 % 100 г 57
Мороженое пломбир 100 г 47
Мороженое сливочное 100 г 35
Творог 9% 100 г 32
Мороженое молочное 100 г 14
Творог обезжиренный 100 г 9
Яйцо (желток) 1 шт. 202
Сосиски 1 шт. 32
Молоко 6 %, ряженка 1 стакан 47
Молоко 3 %, кефир 3 % 1 стакан 29
Кефир 1 %, молоко 1 % 1 стакан 6
Кефир обезжир., молоко обезжир. 1 стакан 2
Сметана 30% 1/2 стакана 91
Сметана 20 % 1/2 стакана 63
Масло сливочное 1 ч. л. 12
Майонез 1 ч. л. 5
Сметана 30 % 1 ч. л. 5
Молоко сгущенное 1 ч. л. 2
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  При каком АД нужно вызывать скорую, и как облегчить состояние пациента до ее приезда? При каком давлении вызывают скорую помощь: высокое АД

Будет неплохо разместить таблицу на видном месте, чтобы все члены семьи знали какие продукты нужно держать в холодильнике для приготовления пищи.

А теперь перейдем к анализу, какие продукты не только не содержат холестерин, но и помогают значительно снизить его уровень в крови и вывести без ущерба для здоровья?

Холестерин в каких продуктах есть

Пищевые жиры восполняют те двадцать процентов вещества, которые должны поступать в кровоток извне. Дневная норма — примерно 400 миллиграммов в сутки. Но при повышенном содержании жиров в крови эти блюда лучше ограничить в применении.

Яичный желток

В 100 граммах желточной массы содержится около 600 мг холестерина. Чтобы вам было проще сориентироваться – это примерно 3-4 желтка. При этом учитывайте, что яйца косвенно также используются в продуктах питания: в выпечке, блинах, оладьях и др.

Если показатель холестерина в вашей крови в норме, допустимо употреблять два-три яйца в сутки, при условии, что вы будете контролировать уровень холестерина в остальных продуктах, которые вы планируете съесть в этот день.

Больше всего жиров включено в состав коровьих мозгов и свиного сала. Сто грамм этих блюд содержит больше холестерола, чем его дневная норма. Старайтесь употреблять мозги и сало как можно реже и в небольших количествах. Если в крови повышен холестерин, вообще не ешьте эти продукты.

Самый полезный вид мяса с высоким содержанием аминокислот и витаминов – это баранина, но и в ней холестерин находится в большом количестве. Старайтесь употреблять мякоть, избегайте ребрышек, в них содержится самый высокий уровень липидов.

Для людей больных атеросклерозом подойдет телятина и говяжье мясо без прослоек жира, диетическое мясо птицы. Свинина запрещена.

Название продукта Концентрация холестерина в 100 гр продукта, мг
Мозги (коровьи) до 2300
Свинина до 400
Печень (коровья) до 400
Печень свиньи до 130
Баранина 100
Телятина 90
Мясо кролика 90
Гусиное мясо 85
Куриная грудка 80
Индейка до 60

В копченой и сырокопченой колбасе уровень холестерина колеблется от 80 до 120 мг на 100 гр продукта. Особенно для больных атеросклерозом опасны сырокопченые сорта изделия.

Здоровому человеку колбасу кушать можно, но в ограниченных количествах. Если присутствует угроза образования бляшек, замените колбасу отварным мясом или на вареные сорта.

В них холестерина мало. На сто грамм вареной колбасы приходится всего 60 миллиграмм жира. Даже больные атеросклерозом могут кушать этот продукт. Но, разумеется, врач наложит ограничения в количестве.

Сливочное масло

Продукт бывает в двух видах: топленое масло и традиционное, сливочное. В топленом уровень жира несколько выше, чем в обычном масле – до 280 мг на сто грамм продукта.

В обычном – не более 240 мг. В любом случае в масле содержится очень высокий показатель холестерина. Однако его нельзя употреблять при атеросклерозе, тем более использовать для жарки.

При нагревании на сковороде выделяются дополнительные порции вещества. Уровень холестерина возрастает почти вдвое. Другое дело – насыщенные полезными жирами растительные масла.

Холестерин в сосудах

Для здорового человека употребление сливочного масла обязательно, но не более 50-100 грамм в сутки. Это природный, качественный жир, покрывающий нужды организма в строительном материале для клеточных стенок и для синтеза гормонов.

Рыбные консервы

Рыбу в консервированном виде можно употреблять при атеросклерозе, но внимательно относиться к выбору сорта рыб. Например, в консервированной сардине очень много холестерина — 120-140 мг на сто грамм продукта.

Это слишком большое количество. Даже человеку с чистыми сосудами лучше избегать это блюда, тем более что полезные вещества можно найти в рыбе другого сорта.

Отдавайте предпочтение консервам из семги, форели, тунца. Содержание жиров в них не большое – до пятидесяти миллиграмм.

Основная ценность рыбы — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). К ним относятся омега-3, 6, 9. Это такие же жиры, только в их химической структуре молекулы связаны иным образом.

В организме омега выполняет все функции жировых молекул и дополнительно растворяет бляшки в сосудах. Поэтому рыбу нужно обязательно употреблять при атеросклерозе, но желательно не в консервированном виде.

Красная икра

Разница есть!

В красной икре жиры представлены в большом количестве. На сто граммов продукта приходится до трехсот миллиграммов жиров. Икру практически нельзя есть людям при повышенном холестерине в крови.

Молоко и другие продукты из него содержат в составе жиры животного происхождения. В среднем их количество – 23 мг на 100 гр продукта или напитка.

Молоко Концентрация холестерина на 100 г, мг
1% 3,4
2,5% 10
3,2% 15
6% 23
Сгущенное молоко 30

Здоровым людям рекомендуется употреблять молоко жирностью не более 3,2%. Лицам, склонным к повышенному холестерину, и пожилым людям – не более 2,5% (1-2 стакана в сутки).

На запущенных стадиях атеросклероза можно заменить коровье молоко растительным: соевым, кунжутным, миндальным, конопляным. В них сохраняются все полезные вещества продукта (витамины и микроэлементы), но полностью отсутствует холестерин.

Пищевой ингредиент Уровень холестерина на 100 г продукта, мг
Скумбрия копченая 350
Куриные субпродукты 170
Устрицы (в отварном виде) 170
Угорь отварной 160
Паштет мясной и печеночный 150
Говяжий язык 150
Креветки 145
Сыр Голландский 115
Жирные сливки 110
Минтай (филе) 110
Сардельки, шпикачки 100
Сметана домашняя 100
Селедка (соленая) 95
Плавленые сырки 80
Мясо утки 80
Сыр Российский 65
Мидии (в рассоле) 65
Колбасный сыр 57
Моллюски 55
Щука (отварная или тушеная) 50
Раки отварные 45
Творог жирный 40
Сливки с пониженным содержанием жира 35
Треска отварная 30
Козье молоко 30
Сыр из овечьего молока 12
Йогурт в стаканчиках 8
Кефир (2,5%) 6
Сыворотка 2
Обезжиренный творог 1

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Вид продукта Содержание (мг)/100 г
Говядина 90
Свинина 110
Баранина 97
Утка 90
Гусь 96
Курица (белое, темное мясо) 80-90
Кролик 90

Субпродукты

Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.

Вид продукта Содержание (мг)/100 г
Мозги свиные 2000
Мозги говяжьи 3100
Печень куриная 492
Печень свиная 130
Печень говяжья 300
Язык говяжий 150

Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.

Вид продукта Содержание (мг)/100 г
Ливерная колбаса 169
Сырокопченая колбаса 112
Сосиски 100
Сервелат 85
Сардельки 110
Колбаса вареная 40-60

Рыба, морепродукты

Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие:

Холестерин в каких продуктах есть

Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.

Вид продукта Содержание (мг)/100 г
Икра 300
Крабы 87
Креветки 144
Мидии 64
Устрицы 170

Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке.

Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.

Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.

Вид продукта Содержание (мг)/100 г
Козье молоко 30
Коровье молоко 6% 25
Жирные сорта сыра от 40-60% 95-114
Сливки 30% 110
Сметана 30% 100
Продукт содержащий холестерин — 100 г Количество (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 — 2300
Почки 300 — 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 — 60
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
Сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600-850
Яйцо куриное цельное (100 г) 400-570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт о6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
«Гауда» — 45% 114
сливочный жирность 60% 105
«Честер» — 50% 100
«Эдам» — 45% 60
«Эдам» — 30% 35
«Эмменталь» — 45 % 94
«Тильзит» — 45% 60
«Тильзит» — 30% 37
«Камамбер» — 60% 95
«Камамбер» — 45% 62
«Камамбер» — 30% 38
«Колбасный» копченый 57
«Костромской» 57
«Лимбургский» — 20% 20
«Ромадур» — 20% 20
овечий — 20% 12
плавленый — 60% 80
плавленый «Российский» 66
плавленый — 45% 55
плавленый — 20% 23
домашний — 4% 11
домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла
Маргарины на основе растительных жиров
Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Холестерин в продуктах: продукты и напитки, способствующие снижению уровня холестерина в крови и его выведению из организма

Холестерин переводе с греческого означает твердый жир. Сам по себе холестерин содержится в мембранах клеток всех живых организмов. Он необходим для выработки желчных кислот, синтеза витамина D, а также стероидных и половых гормонов.

Поступая с пищей, холестерин и триглицериды всасываются и в ворсинах тонкого кишечника «загружаются» на хиломикроны. Последние под влиянием липолитических ферментов сосудистого эндотелия в печени уменьшаются до размеров липопротеидов очень низкой плотности и доставляют жир и холестерин в печень.

Показатели липопротеидов различной степени плотности очень часто встречаются в развернутых анализах на холестерин. Значит, нужно понимать, чем они различаются и на что влияют.

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — это комплекс триглицеридов и холестерина, своеобразное такси, которое доставляет холестерин и триглицериды от кишечника к печени.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это тот самый «плохой» или «вредный» холестерин, о котором чаще всего и идет речь, но в норме он необходим нашему организму.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — так называемый «хороший» холестерин, который помогает переносить липиды от тканей к печени. Это грузовички, которые помогают переправить отработанный и избыточный холестерин от тканей обратно в печень, где он или повторно перерабатывается, или используется для образования желчных кислот.

В случае нарушения соотношения липидов в крови говорят о дислипидемии. В большинстве случаев это проявляется повышением уровня липопротеидов низкой плотности.

Дислипидемии являются одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Положительным моментом является то, что дислипидемия – это модифицируемый фактор риска, то есть тот фактор, на который можно воздействовать.

Для оценки состояния липидного профиля существует коэффициент атерогенности.Он рассчитывается по следующей формуле:(общий холестерин — показатели ЛПВП)/ показатели ЛПВПОптимальные значения коэффициента атерогенности должны быть ниже трех. Лучше всего, если он будет на уровне 2-2,5.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гентамицин группа антибиотиков
Возраст 20-30 лет 30-40 лет 40-60 лет 40-60 лет с ИБС
Значения коэффициента 2- 2,2 3-3,2 не более 3,2 3-4

Пример расчета коэффициента атерогенности:После проведения анализа пациент (мужчина) получил следующие данные:ОХ- 5ЛПВП – 0,8ЛПНП – 4Триглицериды – 1,5

Холестерин в каких продуктах есть

Казалось бы, уровень общего холестерина в пределах нормы — чего еще желать? Если обращать внимание только на это измерение, то можно многое упустить. В случае проведения анализа с липидограммой (когда расшифрованы значения уровней всех липидов), мы можем увидеть уже не столь радужную картину.

В частности, уровень «плохого» холестерина повышен, а полезный холестерин, наоборот, занижен. Если рассчитать коэффициент атерогенности, то он будет равен 5,25.

Если не обращать внимание на повышенный уровень холестерина, это может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз.

Необходимо сразу заметить, что даже если полностью исключить продукты повышающие уровень холестерина в крови, это не всегда поможет полностью избежать заболевания.

Очень большое влияние на организм оказывают различные факторы, о которых вы можете почитать в статье «О факторах риска гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний»

1. Яйца

Считается, что максимальное количество холестерина содержится в желтке. На сто граммов желтка приходится более грамма чистого холестерина. В одном яйце содержится примерно 164 мг соединений холестерина.

Долгое время желток старательно изгоняли из рациона гипертоников, но сейчас пользу желтка оценили. Если рассматривать пользу- риск при включении в рацион этого продукта, то выяснится, что он скорее полезен, чем нет.

Холестериновая диета

Помимо холестерина желток содержит еще и лецитин, который как раз и компенсирует негативное влияние потребленного холестерина. Помимо этого, желток содержит омега-3, фолиевую кислоту кальций, фосфор и биотин.

Норма потребления яиц предполагает следующие количества: для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями норма является 1-2 яйца в день, для остальных людей это 5-8 яиц в день.

Так как основной синтез холестерина происходит именно в печени у всех существ, то достаточно большое его количество мы можем употреблять в пищу вместе с продуктами, изготовленными из печени.

100 граммов печени содержат от 100 до 270 мг холестерина. Рекомендуется исключить этот продукт из рациона гипертоников и людей с повышенным уровнем холестерина.

Сейчас на прилавках магазинов очень частом можно встретить маргарин. Он гораздо дешевле сливочного масла и легко может заменить его в приготовлении различных блюд.

Но именно маргарин содержит транс-жиры, которые негативно влияют на мембраны клеток и стимулируют накопление холестерина. Регулярное употребление транс-жиров в пищу может привести к развитию атеросклероза, инфаркта или инсульта.

То же самое касается такого заменителя сливочного масла, как пальмовое масло. Оно сейчас повсеместно встречается во многих продуктах. Чтобы ограничить потребление транс-жиров внимательно читайте состав тех продуктов, которые покупаете для себя в магазине. Отдавайте предпочтение максимально натуральным, фермерским продуктам.

За счет большого количества жиров в составе такая пища вызывает постоянное накопление холестерина в организме, а также приводит к развитию ожирения, что является дополнительным фактором риска.

5. Сыр

Этот молочнокислый продукт хоть и не содержит большое количество холестерина, тем не менее является достаточно жирным продуктом. Сыр содержит достаточно большое количество именно животных жиров.

Общеизвестно, что для приготовления колбасных и копченых изделий используется большое количество пищевых добавок и сырья, которое является канцерогеном.

Постоянное употребление этих продуктов в пищу может нарушать биохимический состав крови, что приводит к нарушению целостности сосудов, их воспалению и образованию атеросклеротических бляшек.

Диетологи повсеместно рекомендуют исключать колбасные изделия и копченые продукты из своего рациона всем. Тем более это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эти продукты не являются обязательными и незаменимыми для нашего рациона, скорее наоборот, их рекомендуется заместить белым мясом (куриное филе и филе индейки), а также нежирным красным мясом.

Сладости, изготавливаемых на заводах и фабриках готовят из производственного пищевого сырья. Одним из основных ингредиентов такого производства является маргарин или же эмульгированное растительное масло.

Таким образом производитель снижает себестоимость товара. Это влечет за собой естественный вывод, что основная масса кондитерских изделий содержит в своем составе транс-жиры, которые чрезвычайно негативно влияют на организм в целом и могут провоцировать развитие атеросклероза.

Стоит обратить внимание, что в последнее время при производстве обычного хлеба и батонов также используют маргарин. Внимательно читайте состав приобретаемых в пищу продуктов, чтобы исключить из своего рациона пищевой мусор.

А это конфеты, шоколад, сладкая газировка и отдельно вынесенная выше кондитерка. Большое количество сахара, употребляемое в пищу, провоцирует не только развитие диабета, но и атеросклероза.

Разные виды орехов

Это происходит в результате того, что сахарные комплексы, образующие в крови, вызывают воспаление сосудистой стенки. В результате постоянного воспаления появляются атеросклеротические бляшки и, как следствие, атеросклероз.

Помимо этого, как говорилось выше, возможно развитие диабета. Это очень сложное, тяжелое и неизлечимое заболевание, которое тянет за собой целый букет осложнений, таких как поражение зрения, диабетическая стопа и метаболические нарушения.

Как можно заметить, ограничений не мало. Здравомыслящий человек задастся вопросом- что же мне тогда можно есть то вообще? На самом деле основные принципы профилактики атеросклероза не столь страшны.

Если их объединить в одно предложение, то нужно исключить из рациона колбасные изделия, маргарин и фастфуд, ограничить употребление сладостей и субпродуктов.

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5.

«Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет.

Свинина

Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце. Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

Повышать количество липидов и выводить холестерин способствуют несколько групп продуктов, в химическом составе которых есть активные вещества с разными свойствами, но все они одинаково эффективны, чтобы вывести лишний холестерин:

  • фито стерины;
  • полифенолы;
  • ресвератрол;
  • растительная клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Где содержится полезный холестерин

Если ЛПВП слишком низкий, можно предпринять еще несколько мер, чтобы снизить вероятность заболеваний сердца и инфаркта.

тренировки — это отличный способ заставить тело работать! Она сжигает огромное количество калорий и поддерживает человека в форме. Выполняйте аэробные упражнения каждый день в течение 30-60 минут, чтобы повысить уровень ЛПВП холестерина и укрепить свое здоровье.

Прекращайте курить

Для того, чтобы поднять уровень хорошего холестерина в организме, нужно сократить количество выкуриваемых за день сигарет. Поэтому бросайте курить и изменения не заставят себя долго ждать.

Поддержание нормального веса и здорового образа жизни могут помочь повысить уровень ЛПВП холестерина. Ожирение всегда связано с повышенным уровнем вредного холестерина и риском развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями в обменных процессах.

Лекарства тоже могут повысить ЛПВП холестерина. Ниацин один из них. Он очень эффективный и недорогой. Этот препарат относится к сильнодействующим, поэтому перед его применением проконсультируйтесь с врачом.

В этих продуктах содержится большое количество транс-жиров, которые является основной причиной высокого уровня вредного холестерина.

Сладкое повышает уровень сахара в крови, а также вредный холестерин. Кушайте лучше продукты, в которых есть натуральные сахара, а именно ягоды, фрукты, темный шоколад.

Продукты для снижения холестерина представлены в таблицах диетологов. Таким образом, чтобы привести данный показатель в норму, нужно соблюдать диетическое питание.

Печень куриная

При этом важно понимать, что полностью отказаться от жиров нельзя, ведь они нужны организму для нормального функционирования. Вместо этого главной задачей такого диетического рациона будет исключить плохие жиры и заменить их хорошими.

Очень полезно употреблять морковь. Она будет способствовать нормализации холестерина. Из моркови можно делать рагу, супы-пюре. Также очень полезно пить свежевыжатые домашние соки из данного овоща.

Дополнительным плюсом употребления моркови считается ее благоприятное действие на печень, почки и сердце.

Следующий овощ с хорошим холестерином — это помидоры и сок из них. Они содержат много калия, который поддерживает тонус мышц сердца.

В меню обязательно должна присутствовать жирная рыба. Она богата полезными жирными кислотами, которые достаточно успешно преодолевают холестериновые отложения в сосудах.

В данном питании рыба должна быть главным источником белка. Она хорошо усваивается и легко переваривается, поэтому ее можно кушать даже при заболеваниях пищеварительной системы.

Орехи. Согласно исследованиям ученных, у людей, которые съедали ежедневно по горсти миндальных орехов, уже через два месяца холестерин упал на 10 %. Помимо этого, орехи богаты полезными жирами и витаминами.

Из сладостей разрешается употребление сухофруктов и меда в ограниченных количествах.

Из напитков разрешен фруктовый компот, соки, морсы и травяные чаи.

В данном меню обязательно должна присутствовать зелень: шпинат, салат, укроп, петрушка, зеленый лук.

Дополнительными продуктами, способствующими снижению холестериновых отложений в сосудах, являются:

  1. Чеснок и лук. Данные овощи славятся своими антихолестериновыми действиями. При их регулярном употреблении можно действительно очистить сосуды и также укрепить иммунную систему. Главными противопоказаниями к употреблению чеснока являются острые заболевания желудка, печени и кишечника. Следует также отметить, что при регулярном употреблении сырого чеснока человек может повысить уровень хорошего холестерина более чем на 35 %.
  2. Бобовые (фасоль, соя, чечевица, горох). Данные овощи богаты витаминами группы В и белком. Они прекрасно заменяют мясо, поэтому рекомендованы в данной диете. Вообще, бобовые считаются теми овощами, которыми можно хорошо насытить организм, при этом, не перегружая его вредными жирами. В рационе блюда из фасоли и гороха могут быть практически ежедневно.

Также важно знать, что бобовые содержат пектин, который способствует активному выведению плохого холестерина из организма.

  1. Овсянка, а также злаковые отруби отлично очищают от холестерина. Также из отрубей полезно готовить печенье и хлеб. Они действуют по методу «щетки» в организме и сосудах человека.
  2. Свежие яблоки, а также соки из них можно принимать ежедневно. Также рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины).
  3. Красное мясо (говядина) поддерживает нормальный уровень холестерина. Главное при этом – это употреблять исключительно отварную говядину без добавления соли.
  4. Ежедневно следует пить зеленый чай. Он будет отлично очищать сосуды, улучшать работу сердца и обогащать организм витаминами. К его употреблению практически нет никаких противопоказаний. В зеленый чай при этом нельзя добавлять сахар. Его лучше заменить медом.
  5. Кушайте авокадо. Оно богато полезными жирами и витаминами.
  6. Из масел следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, льняному, кунжутному. Их можно добавлять в салаты в качестве заправки, а также в основные блюда.

Помимо этого, кроме употребления полезных продуктов, очень важно соблюдать следующие рекомендации по питанию, благодаря которым можно добиться снижающего эффекта на холестерин:

  1. Необходимо пересмотреть принцип приготовления пищи. Таким образом, в данном диетическом питании разрешается варка, приготовление на пару, тушение и запекание. В то же время категорически запрещена жарка и приготовлена на гриле.
  2. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три легких перекуса фруктами и орехами. Голодать не допускается также, как и пропускать приемы пищи.
  3. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна.
  4. Блюда должны употребляться в оптимальном температурном режиме. Они не должны быть слишком горячими или холодными, так как это утяжеляет процесс переваривания пищи.
  5. Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей, фруктов и злаковых. Это основа данного диетического рациона, которую нельзя нарушать.

При высоком уровне холестерина важен состав продуктов, способ приготовления:

  • Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
  • Вторые блюда. Жареный картофель, плов, макароны по-флотски, фаст-фуд – все жирное, жареное находится под строгим запретом. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
  • Напитки. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг. Правильно составить меню вам помогут приведенные ниже данные.

Цитрусовые

Эти фрукты состоят из растворимой клетчатки и пектина. Полезные вещества очищают сосуды, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Чтобы нормализовать уровень ЛПНП, людям после 50 лет нужно пить ежедневно 1–2 стакана свежего сока цитрусовых.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Фитолизин молочница — Советы медиков

Употребление апельсинов защищает сердце от инфекций, повышает иммунитет.

  • Какой должен быть холестерин после 50 лет — норма для мужчин и женщин
  • Чем опасен повышенный холестерин после 50 лет
  • 7 способов снижения холестерина после 50 лет

За счет большого количества витамина С сок из фрукта улучшает тонус сосудов. Напиток разжижает кровь, что снижает артериальное давление.

Продукты, влияющие на уровень холестерина

1. Яйца

  • Холестерин – это важный строительный материал для клеточных мембран, он контролирует поступление в клетки и очистку питательных веществ. С его помощью происходит выработка важных для жизнедеятельности гормонов.
  • Холестерин в продуктах — это лишь 20%, которые получает наш организм, а 80% — вырабатывается нашей печенью! При этом поступаемый холестерин превращается в организме в липопротеиды – сложные соединения, в зависимости от плотности которых холестерин принято разделять на два вида. По-простому говоря – на «плохой» и «хороший».
    • «Плохой» остается на стенках сосудов, негативно влияет на кровообращение, способствует образованию тромбов, «хороший», наоборот, очищает сосуды и благоприятно влияет на кровообращение. Это происходит в зависимости от качества и сочетания потребляемых нами продуктов.
  • И даже если у нас в крови повышен холестерин – это еще ни о чем не говорит. Должны пройти сложные химические процессы, чтобы он превратился в «плохой». И вот тут уже важно, какие продукты, в каком количестве и в каком сочетании мы потребляем. Кроме того, стоит учитывать, способен ли наш организм справиться с их переработкой, чтобы превратить все в «хороший» холестерин.
Разница есть!
Разница есть!

Запомните: 

  1. Норма потребления холестерина должна составлять не более 400 мг в сутки, но в большей степени имеет значение не количество потребляемого холестерина, а способность продуктов повышать или понижать холестерин. А также учитывается способность организма превращать его в «плохой» или «хороший».
  2. Потребление некоторых продуктов растительного происхождения, которые не содержат холестерин, вполне может способствовать выработке «плохого» холестерина в организме. К таковым относятся все продукты, жаренные в растительном масле, выпечка промышленного производства, маргарин.
  3. Контроль за уровнем холестерина в крови должен включать не только количество его поступления с пищей, но и способность предотвращать его накопление в крови, а также обеспечивать скорейшее выведение из организма. А для этого важно знать – какие продукты способствуют снижению и повышению уровня холестерина в крови.
  4. Но прежде чем говорить о продуктах, стоит сказать о воде. Вода– идеальное средство снижения холестерина в крови. Если организм получает ее в достатке, это способствует нормализации выделительной системы, ускорению метаболизма, очищению организма от токсинов и улучшению процессов преобразования «плохого» холестерина в «хороший».
  5. И не стоит злоупотреблять количеством соли в пище. Она тоже способствует задержке «плохого» холестерина в крови.
Различаем
Различаем

Этот тонизирующий напиток, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, обладает идеальными свойствами для снижения уровня холестерина в крови и выведения его из организма.

Какао содержит антиоксидант флаванол, снижающий уровень холестерина в крови. Что в небольшом количестве полезно для организма. Но этим напитком не стоит злоупотреблять, вполне достаточно одной чашки какао на завтрак.

Колбаса ливерная

Рис, благодаря клетчатке, входящей в его состав, попадая в желудок, способен впитывать шлаки и токсины. При этом он выводит их из организма, одновременно снижая уровень «плохого» холестерина в крови.

Кроме того, рис еще и выступает профилактикой от онкозаболеваний. Но увлекаться им нельзя! Допустимая доза от 50 до 85 г в сутки и не более 3 раз в неделю, поскольку он очень калориен.

Кстати, предлагаем вам прочитать список всех продуктов с высоким содержанием калорий в нашей статье — «Высококалорийные продукты»

Включаем в рацион
Включаем в рацион

Целебные свойства чеснока, а также имбиря известны с древности. Одного зубчика или ломтика в день достаточно, чтобы на 10% снизить уровень холестерина в крови и благоприятным образом повлиять на процесс обмена веществ. Они также прекрасно чистят сосуды от холестериновых бляшек.

Практически все свежие фрукты и овощи являются прекрасным источником клетчатки и способны в полной мере справиться с «плохим» холестерином, если в изобилии включать их в свой ежедневный рацион.

Наиболее полезными считаются грейпфрут, гранат, малина, папайя, ананас, авокадо, киви, виноград, томаты, морковь, свекла, брокколи. Исключение составляет только картофель, содержащий много крахмала.

Но здесь есть небольшая поправка — жареный или тушеный картофель с животным белком вреден для нашего организма, а отварной или в мундире даже полезен.

Икра рыбья

Также для своего обогащения знаниями предлагаем изучить материал о картофеле и даже картофельной диете — «Можно ли есть картофель при похудении и как похудеть на его основе?»

Включение в ежедневное меню кураги, чернослива, инжира, изюма также будет способствовать холестериновому снижению.

Включение в ежедневный рацион 50-60 грамм орехов и семечек, особенно миндаля, кешью и зерен подсолнуха, поможет преобразованию «плохого» холестерина в «хороший»

Рецепт здоровья
Рецепт здоровья
  • Семена льна, кунжута, укропа и зародыши пшеницы

Все эти компоненты доступны и легки в использовании. Вы можете их добавлять в виде специи, запаривать кипятком или смешивать с медом. Но самое главное — они не только снижают уровень холестерина в крови, но и чистят сосуды, выводят липиды естественным путем и помогут вам избавиться от шлаков.

Являются прекрасным источником клетчатки, способствующей выведению липопротеинов и преобразованию «плохого» холестерина в «хороший». Кроме того, в отличие от очищенных круп, они сохраняют в своем составе все питательные вещества и улучшают обменные процессы в организме.

Клетчатка фасоли способна снизить уровень холестерина до 8%, а белок сои способен поглощать «плохой» холестерин до 6%. К тому же, они дают заряд сытости и способствуют улучшению пищеварения, ускоряют выведение радионуклидов и тяжелых металлов, а также сжижают риск развития онкологических заболеваний!

Меню с учетом холестерина!
Меню с учетом холестерина!
  • Мясные продукты и субпродукты

Практически все мясные продукты с повышенным содержанием жира являются источником «плохого» холестерина и способствуют его накоплению в крови. Они должны появляться на вашем столе только в исключительных случаях, например, на праздники.

  • Колбаса и промышленные паштеты

Это враги диеты и «хорошего» холестерина. Кроме того, они еще и усиливают аппетит, заставляя нас еще больше кушать!

Также предлагаем к прочтению нашу статью «Враги диеты или продукты, усиливающие аппетит»

  • Жиры животного происхождения, маргарин, сливочное масло низкого качества

Продукт, наиболее богатый насыщенными жирами и в значительной степени способствующий накоплению «плохого» холестерина в крови. В идеале жиры животного происхождения должны быть совсем исключены из рациона и заменены на жиры растительного происхождения.

  • Молочные продукты высокой жирности

Все молочные продукты, свыше 1% жирности (творог – свыше 5% жирности) являются источником «плохого» холестерина и должны быть исключены из ежедневного меню.

Все твердые сыры свыше 20% жирности являются источником «плохого» холестерина. По возможности их следует заменить на обезжиренные сыры или сыры низкой жирности.

Список
Список
  • Промышленная выпечка и кондитерские изделия

Булочки, печенья, сдобная выпечка и различные сладости являются источником «плохого» холестерина и должны быть исключены из ежедневного рациона.

  • Вредные продукты по типу чипсов и фаст-фуда

Данное меню считается настоящим генератором «плохого» холестерина и отложения шлаков на стенках сосудов. Его потребление стоит ограничить детям до 12 лет и даже взрослым свести к минимуму!

Кстати, предлагаем вам прочитать нашу статью «Как часто можно есть фаст-фуд?»

  • Жареные продукты на большом количестве растительного масла

Само по себе растительное масло не содержит холестерина, но потребления жареных на нем продуктов не только способствует выработке «плохого» холестерина в крови, но и насыщает организм ядовитыми компонентами, образующиеся в процессе жарки. От таких продуктов следует полностью отказаться!

  • Мозги говяжьи или свиные, красная икра

Это лидеры в своих категориях. Мозги — это самый опасный продукт, который дает нам при употреблении 100 г целых 2300 мг холестерина. Икра немного меньше — 566 мг, но все же значительно выше суточной нормы.

Фито стерины

Компоненты растительного происхождения, способствующие выведению из крови большого количества холестерина и позволяющие быстро урегулировать его баланс.

Они содержатся в свежих ягодах: клюкве, винограде, чернике, малине, отлично работают на очищение сосудов ягодные морсы, ненасыщенные соки свежих фруктов и овощей.

Пшеничные отруби, добавленные в блюдо, могут даже при небольшом количестве (25 г) фактически покрыть потребность в суточной норме человека в клетчатке.

Фасоль – богатый источник растительного белка. Содержит растительные жиры миндаль, в нем много фито стеринов.

Полифенолы

Полифенолы –  природные антиоксиданты. Научные исследования дают однозначный ответ сколько их нужно принимать в день. Если включать в меню 100 гр. продуктов с полифенолами, то можно в 2 раза повышать сопротивляемость организма эндокринным патологиям, онкологическим заболеваниям, предупредить ряд остеопатологий. Полифенолы содержатся в гранате, фасоли, какао, черном и красном рисе.

Ресвератрол

8. Авокадо

Меню холестериновой диеты (Режим питания)

Организуйте 5-6 разовый прием пищи. Активно занимаясь оздоровлением, откажитесь от продуктов, содержащих скрытые жиры (колбасы, сосиски, сыры, ветчина, рулеты, паштеты).

Используйте минимум жиров при приготовлении, а значит применяйте приготовление в пароварке, духовке или на гриле. Исключите «быстрые» углеводы — они стимулируют выработку инсулина, который учувствует в превращении сахаров в жир. Учитывая все рекомендации можно составить разнообразное меню.

Завтрак
  • овсяные хлопья с черносливом;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
Обед
  • суп с брокколи;
  • паровые мясные биточки;
  • салат из овощей с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат с морской капустой и свеклой;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • нежирный творог с йогуртом;
  • орехи;
  • зеленый чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • куриная грудка на гриле;
  • салат из морской капусты и моркови с оливковым маслом.
Полдник
  • сок;
  • хлебец из цельнозерновой муки.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из овощей с кукурузным маслом.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • тост из отрубной муки с кунжутом;
  • имбирный чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • щи на овощном бульоне;
  • куриная грудка, запеченная;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные паровые котлеты;
  • овощное рагу с растительным маслом.
На ночь

Первые блюда

Наиболее затратной частью в рационе являются продукты моря, орехи и масла. Учитывая, что круглый год нужно есть много фруктов, это также сказывается на бюджете, особенно в зимний период времени. Расходы на недельное питание составляют 1700-1800 руб.

ЛПНП холестерин в избытке приводит к блокировке артерий, а это в конечном счете является причиной сердечных приступов, инсультов и различных заболеваний артерий, таких как артериосклероз, например.

Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, известную своими способностями снижать плохой холестерин. В день рекомендуется всего 5-10 грамм пищи с растворимой клетчаткой для снижения холестерина.

Как известно, потребление рыбы с омега-3 жирными кислотами может помочь решить проблему с высоким холестерином. Следующие виды рыб содержат наибольшее количество омега-3 жирных кислот:

  • Речная форель;
  • Скумбрия;
  • Сельдь;
  • Лосось;
  • Сардины;
  • Палтус.

Другими источниками омега-3 жирных кислот являются канола и молотые семена льна.

3. Оливковое масло

Оливковое масло богато антиоксидантами, которые понижают вредный холестерин.

В натуральном оливковом масле содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Помните, что чем светлее масло, тем большей обработке он подвергался.

Сыр плавленый

На прилавках магазинов полно продуктов, обогащенных станолом или стеролом (растительные химические вещества). Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина.

Фруктовые соки, йогурты и некоторые другие продукты содержат в своем составе стеролы, которые могут снизить уровень холестерина в организме на 10 %.

Включаем в рацион
Включаем в рацион

Овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, известную своими способностями снижать плохой холестерин. В день рекомендуется всего 5-10 грамм пищи с растворимой клетчаткой для снижения холестерина.

Оливковое масло

Самый простой способ предотвратить повышение холестерина или же понизить его уровень — это придерживаться соответствующей диеты. Правильное питание при повышенном холестерине предполагает исключение из повседневного рациона вредных для здоровья продуктов, способствующих засорению организма.

Специальная диета при высоком холестерине позволяет значительно улучшить самочувствие больного, а потому результаты будут заметны не только по анализам, но и общему поднятию тонуса организма.

Продукты, способствующие снижению и повышению холестерина в крови

Холестерин представляет собой важное вещество в организме человека, которое напрямую влияет на правильность протекания процессов обмена веществ. Поэтому если наблюдается небольшое его значение, нужно восстанавливать холестерин.

  1. прыщи перед месячными
  2. детский снуп при беременности
  3. понос при раке кишечника
  4. рак яичка у мужчин
  5. почему беременным нельзя спать на спине
  6. лечение пиявками в гинекологии
  7. температура при приеме антибиотиков
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: