Мастит новорожденных комаровский — Советы медиков

Как лечат воспаление молочных желез у младенцев

Мы уже оговорились что физиологический мастит младенцев не требует, чтобы проводилось серьезное лечение. Естественно, мы говорим строго о тех вариантах проблемы, когда малыш себя хорошо чувствует, хорошо кушает, температура тела либо в норме, либо находится на отметках до 38 градусов.

В таких ситуациях, лечение заключается в ограничении механических воздействий на пораженную грудь, в обеспечении всех физиологических и гигиенических потребностей самого ребёнка.

Тем не менее, поскольку гнойный мастит детей вновь рожденных – всегда инфекционное заболевание, которое может проявляться довольно сильными нагноениями – проблема требует исключительно квалифицированного подхода.

  • Не следует пытаться скрыть проблему от врача, дожидаясь ее самостоятельного исчезновения (хотя в большинстве случаев это возможно).
  • Не стоит, так же, самостоятельно пытаться проводить лечение груди младенца.
  • И уж конечно не следует самостоятельно пытаться вскрыть гнойник. Такое поведение (самостоятельное лечение) может оказаться опасным для жизни карапуза.
  • Если врач решает лечить подобное гнойное заболевание, то поверьте, у него на то есть вполне конкретные основания. Как правило, медики при данном недуге (естественно при гнойных формах) могут использовать специальные детские антибиотики, пробиотики, иммуностимуляторы, витамины.

  • Неукоснительное соблюдение правил гигиены младенца.
  • Строжайшее оберегание пораженной грудной железы от механических травм и повреждений.
  • Постоянный контроль состояния малыша, с незамедлительным обращением к врачу при малейших внешних изменениях болезни.
  • Важно всегда помнить, что физиологическая мастопатия грудничков при неадекватном поведении родителей (недостаточной гигиене и механическом повреждении груди) может максимально быстро перерождаться в гнойные формы воспаления.

    Мастит новорожденных комаровский — Советы медиков

    Е. Малышева: В последнее время я получаю много писем от моих постоянных зрительниц о проблемах с грудью: МАСТИТЕ, ЛАКТОСТАЗЕ, ФИБРОАДЕНОМЕ. Чтобы полностью избавиться от этих проблем, советую ознакомиться с моей новой методикой на основе натуральных ингредиентов.

    Вам все еще кажется, что вылечить свой организм полностью невозможно?

    Знаете ли вы, что более 70% человек заражены различными ПАРАЗИТАМИ, которые живут и размножаются в нашем организме. При этом человек живет полноценной жизнью и даже не подозревает, что разводит внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы.

    Как же можно их выявить?

    Причины болезни

    Лактационный мастит – заболевание, появляющееся у недавно родивших женщин или при прекращении грудного вскармливания. Причины возникновения болезни:

    • застой молока (лактостаз);
    • недолеченные или хронические заболевания: синусит, ангина, кариес;
    • переохлаждение, отсутствие отдыха (способствуют пробуждению дремавших в организме инфекций);
    • трещины сосков;
    • пренебрежение правилами ухода за кожей груди.

    В первое время после рождения ребенка у кормящей матери молока вырабатывается значительно больше, чем может высосать кроха. Отек перекрывает один или несколько протоков железы.

    Так начинается лактостаз. Женщинам важно знать, как избежать мастита, ведь страдать от заболевания при грудном вскармливании будут и мама, и ребенок.

    Гнойный мастит у новорожденных

    Главным признаком мастита является собственно нагрубание и уплотнение молочной железы (в подавляющем большинстве случаев развивается односторонний гнойный мастит) с последующим образованием гнойных инфильтратов.

    Мастит сопровождается повышением температуры тела, кожа вокруг сосков краснеет, молочные железы ребенка становятся болезненными. Ребенок беспокоен, плачет и может даже отказываться от груди.

    Заданием родителей является как можно раньше обнаружить воспаление и показать ребенка педиатру, если мастит развился в промежутке между плановыми визитами к врачу (в противном случае педиатр сам установит диагноз).

    Гнойный мастит особенно опасен для девочек, поскольку при запоздалом диагностировании и лечении может привести к гибели молочной железы или ее части.

    Гнойный мастит непременно лечится в стационаре и зачастую требует хирургического вмешательства (для высвобождения гнойного содержимого из инфицированной молочной железы).

    Симптомы и развитие заболевания

    Если не принимать активные меры к устранению лактостаза, начинается серозный мастит, у кормящей матери симптомы заболевания следующие:

    • Подъем температуры до 38° и выше.
    • Симптом плотности, тяжести, болезненности молочной железы.
    • Затрудненный отток молока. Иногда  ребенок не может высосать ни капли.
    • Больная и здоровая грудь имеют разные размеры.
    • Возможно покраснение всей молочной железы или какого-то ее участка.

    Серозный мастит быстро переходит в следующую стадию, интерстициальную. Симптомы болезни усиливаются, грудь кормящей наполняется еще больше, становится каменной.

    На этой стадии мастита при грудном вскармливании симптомы наполненности и болезненности усугубляются, малыш может отказаться сосать. Сцедить хоть немного молока у кормящей получается с трудом, или не выходит вовсе.

    При отсутствии адекватного лечения интерстициальный мастит в течение 48 часов переходит в гнойный, который требует госпитализации и оперативного вмешательства. Эта стадия заболевания имеет тяжелые симптомы:

    • температура поднимается до 40°, может резко повышаться и резко падать;
    • грудь каменная, болезненная;
    • покраснение кожи над участками воспаления;
    • симптомы интоксикации: плохое самочувствие, жар, озноб, повышенное потоотделение, жажда;
    • может быть выделение гноя из молочной железы;
    • симптомы могут проявиться и во второй груди.
    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мастит гнойный по мкб-10 — Советы медиков

    Гнойный мастит, развивающийся при грудном вскармливании – состояние, опасное для жизни. При его признаках необходимо обращаться за медицинской помощью.

    Мастит новорожденных комаровский — Советы медиков

    Нельзя заниматься самолечением. Если температура и воспаление в груди сохраняется дольше 3 дней, без признаков улучшения,  нужно сходить на УЗИ.

    Не нужно сильно воздействовать на грудь – сдавливать ее, мять, тереть жесткой мочалкой или грубой тканью. Это может привести к разрастанию отека и усугублению проблемы.

    При воспалении молочной железы противопоказано тепловое воздействие. Никаких горячих ванн и грелок. Ванна и душ, а также компрессы должны иметь температуру тела.

    Ограничивать себя в жидкости (якобы от этого у кормящей матери сокращается объем молока) не только бесполезно, но и вредно. Количество молока от этого не уменьшится, а симптомы только усилятся.

    Кормить ребенка не только можно, но и нужно. Признаки мастита и лактостаза сглаживаются или совсем исчезают при правильном грудном вскармливании.

    Гормональный криз у новорожденных

    Гнойный мастит у новорожденных встречается достаточно редко, чего нельзя сказать о мастите физиологическом. Он является одним из проявлений так называемого полового (или гормонального) криза — периода очищения организма младенца от гормонов, получаемых от матери во время внутриутробного развития, перед родами и с началом грудного вскармливания. Таким образом происходит его адаптация к новой окружающей среде.

    Гормональный криз проявляется множественными различными признаками, среди которых угревая сыпь, отечность наружных половых органов, у девочек — вульвовагинит и даже менструальноподобные кровянистые выделения из влагалища.

    Но чаще всего встречается именно мастопатия или, как ее еще называют, грудница у новорожденных. Физиологическая мастопатия может наблюдаться только с одной или с двух сторон сразу у младенцев обоих полов.

    Гормональный криз длится на протяжении нескольких недель (но в норме не более 6), а его пик припадает на конец первой недели жизни ребенка.

    Никаких особенных мер мастит у новорожденных не требует. Будет достаточно усиленного соблюдения гигиенических норм ухода за младенцем. Ни в коем случае нельзя выдавливать жидкость из молочных желез ребенка.

    И лишь при заметном увеличении количества отделяемого новорожденного необходимо без отлагательств показать педиатру. Но при правильном уходе физиологическая мастопатия постепенно сходит на нет.

    Следует отметить, что при несоблюдении гигиены младенца физиологическая мастопатия грудничка быстро перерождается в гнойный мастит новорожденного. Поэтому не пренебрегайте правилами гигиены.

    Как вылечить мастит?

    При подозрении на мастит у кормящей матери врач назначит  анализ крови, который покажет наличие и характер воспаления.

    Также для диагностики применяется УЗИ. Сразу же берут молоко на посев – при наличии бактериальной инфекции возбудитель будет выявлен, и можно будет подобрать наиболее действенный антибиотик.

    Лечение зависит от тяжести заболевания. При симптомах серозной и интерстициальной стадии назначается специальный массаж, который пациентке покажет врач. Могут прописать и физиопроцедуры – магнитотерапию, ультразвук.

    Если у кормящей мамы высокая температура, нужно принимать жаропонижающее – ибупрофен или парацетамол. Концентрация действующего вещества, попадающего в молоко, крайне мала и не может повредить ребенку, поэтому кормление не является противопоказанием для приема этих препаратов.

    При необходимости врач прописывает лечение мастита антибиотиками, безопасными при грудном вскармливании. Только обязательно скажите доктору о том, что продолжаете кормить, чтобы вам назначили соответствующее лекарство.

    Гнойный мастит лечится в условиях стационара. Женщине делают пункцию или разрез под общим наркозом – удаляют гной и застойное молоко. Восстановительное лечение после операции такое же, как лечение более легких маститов.

    Самый простой и естественный способ опорожнения – прикладывание ребенка. При симптомах лактостаза кормить надо по требованию, предлагать грудь даже чаще, чем просит малыш, и позволять крохе сосать столько, сколько он хочет.

    Мастит (грудница) — описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

    Мастит (грудница) — воспаление молочной железы. Мастит перидуктальный (плазмоцитарный мастит, субареолярный абсцесс) — воспаление дополнительных желёз в зоне ареолы.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какой антибиотик принимать при заболевании герпес?

    Классификация • По течению •• Острый: серозный, гнойный, флегмонозный, гангренозный, абсцедирующий •• Хронический: гнойный, негнойный • По локализации: субареолярный, интрамаммарный, ретромаммарный, разлитой (панмастит).

    Этиология • Лактационный (возникает в послеродовом периоде; см. Вскармливание грудное) • Бактериальный (стрептококки, стафилококки, пневмококки, гонококки, нередко сочетания с другой кокковой флорой, кишечной палочкой, протеем) • Карциноматозный.

    Клиническая картина

    • Острый серозный мастит (может прогрессировать с развитием гнойного мастита) •• Внезапное начало •• Лихорадка (до 39–40 °С) •• Сильные боли в молочной железе •• Железа увеличена в размерах, напряжена, кожа над очагом гиперемирована, при пальпации — болезненный инфильтрат с нечёткими границами •• Регионарный лимфаденит.

    • Острый гнойный абсцедирующий мастит •• Лихорадка, озноб •• Боль в железе •• Молочная железа: покраснение кожи над очагом поражения, резкая болезненность при пальпации, размягчение инфильтрата в центре с наличием флюктуации •• Регионарный лимфаденит.

    • Острый гнойный флегмонозный мастит •• Тяжёлое общее состояние, лихорадка •• Молочная железа резко увеличена, болезненна, пастозна, инфильтрат без резких границ занимает почти всю железу, кожа над инфильтратом гиперемирована, имеет синюшный оттенок •• Лимфангиит, регионарный лимфаденит.

    Лабораторные исследования • Лейкоцитоз, повышение СОЭ • Необходимо бактериологическое исследование с определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, бактериоскопия при подозрении на грибковые поражения, туберкулёз.

    Специальные исследования • УЗИ • Маммография (при невозможности полностью исключить рак молочной железы у больных с нелактационным маститом) • Биопсия молочной железы.

    Дифференциальная диагностика • Инфицирование кист молочной железы (в том числе паразитарных) • Маститоподобный рак • Туберкулёз • Актиномикоз • Нагноившаяся атерома • Сифилис.

    Народные средства избавления от мастита

    Медикаментозное лечение и физиотерапию можно дополнить народными средствами лечения:

    • И днем, и ночью прикладывайте к груди капустный лист (можно вложить его в бюстгальтер).
    • Компресс из листьев мяты. Сухие листья залить кипятком на 5 минут. Затем остудить, завернуть в чистую марлю или пеленку и привязать к груди как горчичник на 20 минут.
    • Так же можно сделать компрессы из листьев ольхи и лопуха.

    Чаще всего мастит возникает у кормящих женщин по недосмотру. Внимательно следите за симптомами, принимайте меры при малейшем застое молока – и заболевание обойдет вас стороной.

    Мастит и димексид

    Дело было в воскресенье, дежурного врача в отделении не оказалось, работал один врач сразу на несколько отделений. Он мне положил бинтик с «Декасаном», сказал все время сцеживаться (что я и так безуспешно делала всю предыдущую неделю) и запретил уезжать домой.

    С этого момента я погрузилась в такую непроходимую депрессию, что уже слабо реагировала на внешние раздражители и не совсем четко могу воспроизвести все дальнейшие события.

    Приехала координатор из страховой компании. Посмотрела на палату и начала требовать для меня отдельную платную. Долго ссорилась с санитарками, где-то что-то выясняла, и в конце концов из какого-то подсобного помещения (как мне тогда показалось) рядом с туалетом вынесли кучу старой мебели, каких-то сломанных каталок, и положили туда меня.

    Как потом мне неоднократно повторяли санитарки, я лежала в палате для тяжелых больных, но почему эта палата была завалена хламом, мне было не известно.

    Из мебели там была койка, полуразвалившаяся древняя тумбочка и лавка. Обои на стенах давно стали коричневыми от времени и были сплошь покрыты какими-то брызгами, что в совокупности с названием «Гнойное отделение» вызывало достаточно брезгливые чувства.

    Обстановка в отделение вообще выглядела как «постапокалиптическая». Если в основном здании больницы был сделан ремонт, то сюда ремонтники даже не заходили.

    На следующий день рано утром опять пришла мой координатор из страховой и привела ко мне целый консилиум врачей: завотделением, главврача (!) и еще нескольких человек, должности которых я не запомнила.

    Она пыталась настоять на моем переводе в другое гнойное отделение — «поприличнее», но с маститом никуда меня не перевели, просто покачали головами и разошлись.

    Потом меня сразу же повели на операцию. Лекарства я купила сама в аптеке, не говоря ничего страховой, потому что очень устала от обвинений и криков и хотела все сделать быстренько и по-тихому.

    Операционная — большая комната с одним железным столом в дальнем конце (как лавка, один железный лист и 4 ножки). На операции присутствовал завотделением, потому что меня из-за страховки взяли на специальный контроль.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Папилломы у ребенка комаровский

    Вкололи новокаин, быстро сделали операцию, завотделением ушел. В операционной остались хирург и медсестра. Хирург сказал: «Хватит лежать, вставай!», и я попыталась встать.

    Из-за укола не очень хорошо чувствовала руки, не могла перевернуться. К тому же стол достаточно узкий и высокий, на уровне пояса, так что просто было страшно упасть на кафель.

    А мышцы живота после родов у меня еще не восстановились, так что просто подняться из лежачего положения в сидячее я не могла никак. Корячилась я там, как перевернутая черепашка, около 2 минут, все это время хирург и медсестра стояли и смотрели, потом хирург не выдержал, вздохнул и поднял меня за руку. Тоже сцена не самая приятная.

    Пациенты этого отделения в основном старики, многим делают ампутации. Как они ложатся на этот стол и встают с него. Это просто бесчеловечно.

    В последующие дни ко мне регулярно наведывались санитарки, в основном для того, чтобы сказать, что они обо мне думают, но 2 раза в день мне делали уколы.

    « Была б умнее, до мастита б не дожилась». И такое: «Ты что, думаешь, я все за тебя покупать буду? Почему пластырь не принесла?» — «Так не сказал же никто» — «Свои мозги иметь нужно, что, тебе все рассказывать, что ли?».

    Я несколько раз выслушала истории о том, что якобы я занимаю очень нужную палату для тяжелых больных, которые из-за меня вынуждены ютиться в общих палатах.

    Надо сказать, что это отделение вообще депрессивное. Некоторые пациенты сходят с ума прямо там, в отделении. Много бомжей, стариков, пациентов с ампутированными конечностями.

    Работа у санитарок, конечно, не сахар, но ведут они себя совершенно по-хамски. Не только со мной, с одинокими стариками там разговаривали просто как с мусором.

    Слушать это было неприятно и страшно. Как эти женщины стали настолько озлобленными, обиженными на весь белый свет? Разве можно так относиться к другим людям?

    По ночам на крики больных не выходили, никто в отделении не дежурил, они все закрывались и спали в сестринской. В один из дней в палате напротив выписывали совсем немощного старика.

    Так над ним полчаса стояла санитарка и орала ему, какой он тупой, что никак не может одеться. При мне выворачивали карманы другому деду, уверяя, что он зажал деньги (я не хочу верить, что они хотели эти деньги забрать, это уж совсем переходило бы все границы, скорее всего, средства были нужны на покупку лекарств).

    Мастит новорожденных комаровский — Советы медиков

    Я, как только пришла в себя и стала реагировать на окружающий мир, начала совать деньги в руки всем, кто только заходил ко мне в палату. Это помогло — санитарки замолчали.

    На пятый день моего пребывания в отделении та самая санитарка Марина гордо зашла в мою палату и сообщила, что только вот делали такую же операцию еще одной девушке, но ее сразу же отпустили домой, потому что у нее ребенок маленький, «а мы не нелюди какие-нибудь».

    Оказалось, что меня не выпускали домой потому, что у меня страховка. Никакие уговоры не помогли, в ответ я получала неизменное «самая умная тут нашлась, приперлась со своей страховкой», и пришлось мне лежать до выходных.

    В субботу вечером, решив, что никто проверять не будет, и взяв с меня обещание в случае чего отвечать, что выписали меня в понедельник, меня таки отпустили домой.

    Алла Кашаба

    опубликовано 17/02/2015 16:14

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: