Случка коз — AgroXXI

Беременность коз

Период сукозности у маток длится 145–155 дней. В течение этого периода коз необходимо хорошо кормить, особенно в последний месяц, когда плод очень быстро растет. За два месяца до козления следует запустить козу (т.е. прекратить ее доить), чтобы обеспечить хорошие условия для развития плода.

При хороших условиях кормления и содержания беременность коз протекает без осложнений, и через 145–155 дней происходят роды. Плодовитость зааненских коз довольно высокая — 180–250%. Новорожденные козлята весят 2,5–3,0 кг, они достаточно крепкие, жизнеспособные, при правильном выращивании быстро растут и хорошо развиваются.

«Санников М.Ю., Новопашина С.И. Разведение молочных коз в хозяйствах Российской Федерации: Методические рекомендации / СНИИЖК. – Ставрополь, 2005. – 40 с.»

Интервью с автором рекомендаций — Светланой Новопашиной — можно найти здесь 

Искусственное осеменение или вольная случка?

Наиболее прогрессивным методом является искусственное осеменение коз, так как при этом больше возможностей использовать лучших племенных козлов. Искусственное осеменение успешно используется в племенном репродукторе СНИИЖК, при этом плодовитость маток достигает 168%.

Когда по каким-то причинам нет возможности проводить искусственное осеменение, можно рекомендовать ручную случку коз. При этом к выявленным в охоте маткам подпускают определенного, намеченного планом подбора, козла с регистрацией данных в журнале случки и козления. Искусственное осеменение и ручная случка коз могут применяться как в племенных, так и в товарных хозяйствах.

Вольная случка, при которой во время половой охоты козы содержатся совместно с козлами, допустима в товарных хозяйствах. Содержание в течение года маток с козлами нежелательно, так как козлята будут рождаться в разные сроки, что затруднит их выращивание, а молоко коз будет иметь неприятный запах.

Искусственное осеменение коз

Лебедь Владимир, начальник цеха животноводства ЗАО ПХ «Приневское», поделился с коллегами опытом разведения коз в своем хозяйстве.

«Занимаемся козами с 2007 года, — рассказал Лебедев. — На данный момент в хозяйстве 800 голов дойного стада и 455 голов молодняка. Удой по первой лактации составляет 796 кг молока, козы второй лактации дают 897 кг, в третьей лактации – 844, а животные четвертой лактации и старше – 992 кг молока на одну козу.

С 2020 года в хозяйстве освоено искусственное осеменение. Все дойное поголовье осеменяется искусственно. Оплодотворяемость по хозяйству составляет 97%. По словам Лебедя, технология осеменения довольно проста.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Размеры поджелудочной железы - нормы у взрослых и детей

«Приводятся несколько козлов-пробников, которые запускаются в каждую секцию отдельно. Секции с животными на предприятии разделены по продуктивности. После запуска пробников выявляются матки, которые находятся в охоте. Матка помечается, после этого приводятся козлы, которые за ними закреплены.

Когда лучше случать коз?

Сроки случки коз устанавливают исходя из биологических особенностей животных, природно-климатических и хозяйственных условий. Полученные данные свидетельствуют о том, что охота у коз может наступать в любое время года, но наиболее интенсивно козы приходят в охоту осенью. Так, 91,2% окозлившихся коз были осеменены осенью.

Итак, в какое же время лучше случать коз? Для того чтобы зимой быть с молоком, их следует случать весной или летом. Однако для получения приплода на племя лучше случать коз осенью. В конце февраля и в марте козлята рождаются более крепкими и сильными и, как правило, лучше растут и развиваются. По этой причине на племя рекомендуется оставлять козликов именно ранних сроков козления.

Dana Večeřova, проведя исследования на козах белой чешской породы, отмечает, что период козления оказывает влияние на количественный и качественный состав молока. У маток с козлением в зимний и ранневесенний периоды (февраль–март) молочная продуктивность была выше на 90–170 кг, но содержание жира меньше на 0,10–0,32%, чем у животных, окозлившихся в апреле–июне.

Корм для коз

Естественно, что такое поголовье требует и специализированного подхода к рациону. Особенно в зимне-стойловый период. По словам Владимира Лебедя, производство во многом выручают современные технологии и оборудование. Они позволяют получить хорошие показатели по качеству корма и добиться повышения продуктивности животных в сжатые сроки.

«Мы разработали несколько травосмесей, подобранных с учетом сроков созревания, чтобы было удобно заготавливать корма и чтобы они были при этом высокого качества, — рассказал специалист. — На данный момент мы используем более 15 компонентов в рационе.

Животные, когда находятся в стойловом периоде, особенно требовательны к составу кормов. Чтобы получить  хороший результат нельзя довольствоваться 1-2 видами кормов. Этого недостаточно. Сюда также необходимо добавлять макро и микроэлементы. Помимо того, что мы используем минеральные добавки в корм, также дополнительно добавляем минералы в виде конфет, потому что все животные едят по-разному.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эндометриоз может убить: вся правда о хроническом заболевании

Кормление козлят

«Самая большая проблема для козоводов – это реализация, — считает  Магомет Каппушев, директор ЗАО ПХ «Красноозерное». — Молоко востребовано, вы все это знаете. Конечно, существует проблема в том, что у нас низкая культура потребления козьего молока.

Козье молоко – совершенно замечательный продукт, пить его можно прямо из-под козы. Хотелось бы видеть социальную рекламу, рассказывающую о пользе этого молока, такую же, как сейчас мы видим по коровьему», — сетует специалист.

Проблему сбыта продукции в ЗАО ПХ «Приневское» решили просто. Весь молодняк, который имеется в хозяйстве, выпаивается на цельном молоке.

«Естественно сразу увеличились привесы, улучшилось состояние молодняка, — отмечает Лебедь. — До 3 месяцев мы выпаиваем козлят своим молоком. С 10 дня уже начинаем вводить в рацион концентрированные корма. Несколько видов: соя, подсолнечный жмых, ячмень, дробленый овес, цельная и дробленая кукуруза и комбикорм.

До 3 месяцев  козлят мы полностью приучаем к тому составу корма, который у нас есть. Таким образом они уже привыкают питаться тем, что обеспечит им набор необходимых элементов питания».

Проблема сезонности в козоводстве

На сегодняшний день в «Приневском» есть животные, которые проходят свыше 4 лактаций и дают при этом более 100 кг молока. Именно на таких коз здесь и делают ставку. Сейчас на предприятии разводится три линии: это германская линия, линия из Нидерландов, а также линия, взятая из хозяйства республики Марий-Эл.

«Козы – сезонные животные, — рассказывает Лебедь. — Осеменение у нас  происходит в среднем сентябрь-декабрь. И к этому периоду практически все животные приходят в охоту. Пробовали отменить эту сезонность, прокалывали разными препаратами, но, сказать честно, безуспешно.

На сегодняшний момент мы получили оплодотворяемость у коз в первом осеменении практически 97%, и у нас достаточно поголовья, чтобы получать необходимый результат. Да мы планировали нарастить свое поголовье до 1 тыс голов, но столкнулись с тем, что не все молоко можно реализовать, поэтому часть молока даже замораживали, чтобы выпускать козий творог».

Сейчас новое направление работы хозяйства – разведение племенного молодняка и его реализация. На сегодняшний момент здесь уже вышли на 400 голов племенного молодняка в год.

«Практически  больше половины того, что мы производим, мы реализуем. У нас есть племенной молодняк, который мы можем реализовать в любое хозяйство, для того, чтобы любые желающие могли также заниматься этой интересной отраслью» — заключил специалист.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Не так страшны чипсы, как о них говорят

Самый благоприятный возраст

В первый раз козочка способна оплодотвориться в 4-месячном возрасте. Однако не рекомендуется случать животных, пока они не достигнут минимум 32–35 (лучше 37-38) кг живой массы, или 65–70% от массы взрослой козы. Такой живой массы козочки достигают к 7–8-месячному возрасту. Существует также мнение, что первую случку желательно проводить в возрасте 18 месяцев.

Исследования СНИИЖК (Ставрополь) показывают, что при раннем осеменении животных, не достигших желаемой живой массы, плодовитость коз низкая. Козлята рождаются, как правило, в числе одинцов, менее 2,0 кг живой массы. Эти животные в дальнейшем развиваются хуже сверстников, полученных от взрослых матерей.

Учет и бонитировка в козоводстве

Специалистами института СНИИЖ была разработана автоматическая система управления, которую они привезли и на выставку «АгроФерма».

«Мне очень бы хотелось, чтобы наше козоводство вышло из подполья, — заметила  Светлана Новопашина,  заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства ГНУ Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии.

— Мы все гордимся своими животными и их высокой продуктивностью, но то, что коза дает 7-9 литров, знаете только вы. Это должно быть документально подтверждено. Мы просим всех козоводов зарегистрироваться в этой базе данных. Для того чтобы наши животные были видны, видна их продуктивность и бонитировка».

Как отметила Новопашина, в институт постоянно поступают запросы о том, где можно приобрести племенных коз или козлов.

«Мы стараемся отвечать на эти вопросы так, чтобы вы не ехали через всю страну за козлом, а чтобы вы приобретали его как можно удобнее и ближе, — заметила она. — Если мы все будем зарегистрированы в этой базе данных, то вы сами самостоятельно, войдя в интернет, сможете находить себе животных.

Обмениваться ими, покупать продавать и так далее. Плюс к тому, мы сможем отслеживать высокопродуктивных животных. В перспективе, возможно, удастся возродить государственную племенную книгу по козам. Она должна быть. И, в конце концов, будем работать цивилизованно, как во всем мире».

О том, как правильно выбрать молочную козу, узнаете здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: