Диеты при раке легких: разрешенные и запрещенные продукты, лечебное питание, примерное меню

Что можно пить?

Своими противораковыми свойствами широко известен зеленый чай, содержащий галлат эпигаллокатехина, эффективно снижающий скорость роста опухоли. Поэтому нужно пить его.

Еще хорошо утоляет жажду и повышает иммунитет настой из корешков алтея. Чтобы его сделать, в равных пропорциях нужно смешать данное растение, а еще листья земляники, черники, чабрец и подорожник. Потом 5 ст. л. данного состава залить литром воды и довести до кипения. Снять с огня, укутать кастрюлю на 1 час. После этого можно пить.

Напиток нужно употребить в течение дня. Готовится он просто, поэтому делать его можно каждый день – это не сложнее заваривания чая, а пользы больше, чем от воды.

Также диета при химиотерапии рака легких разрешает периодическое употребление свежевыжатых соков из овощей, ягод и фруктов, которые будут перечислены дальше.

Основные принципы питания

  1. Включение в рацион большого количества белка.
  2. Заболевание может нарушать вкусовые ощущения, потому в продукты можно добавлять приправы для усиления вкуса: карри, корица, орегано.
  3. Пища должна быть высококалорийной, но при этом не содержать большого количества жира. Так говорят диетологи, но есть и исключения, когда получить белок иным способом невозможно, то разрешается иногда съедать немного жирного или, к примеру, мороженое.

Есть и такие раковые процессы, что, напротив, провоцируют увеличение массы тела. К этому относится опухоль молочной железы у женщин. Гормональный сбой, прием некоторых препаратов приводит к нарушению метаболизма, и избыточный жир откладывается в ослабленном организме.

Основы питания

Приведем примерный рацион диеты для больных раком легких:

  • на завтрак употреблять сложные углеводы, например, овсяная или гречневая кашас медом кусочек несоленого и неострого твердого сыра, омлет;
  • первый перекус может включить в себя отрубной хлеб с сыром, домашние творожные запеканки, разрешенные фрукты;
  • обед должен содержать углеводы (гречка, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы), белки (мясо кролика или индейка, куриное мясо без кожи, яйца) и клетчатку (овощи, которые желательно заправить нерафинированным льняным или оливковым маслом);
  • второй перекус может состоять из овощей или фруктов,орехов;
  • ужин должен быть легким, например, приготовленные на пару овощи. Белок на ночь лучше не употреблять по причине долгого переваривания;
  • так же перед сном будет полезным для улучшения пищеварения стакан кефира.

Что можно кушать

В период болезни и на стадии ремиссии питание должно быть организовано так, чтобы человек получал оптимальное количество питательных веществ и витаминов. Во время болезни человек должен получать такие пищевые продукты:

  • Растительная продукция — овощи, фрукты и ягоды. Нужно отдавать предпочтение продуктам красного или жёлтого цвета, где много витамина С. Именно это вещество активизирует защитные силы организма и помогает бороться с раковыми клетками. В рационе больного должно быть много винограда. В этом продукте содержится ряд антоцианидов, а такие вещества обладают выраженными дезинфекционными свойствами.
  • Диета при раке лёгких 1-4 степени должна включать много зелени, брюссельской капусты и редиски. Во всех этих продуктах есть особые вещества, которые губительно действуют на раковые клетки.
  • В рационе должны присутствовать диетические сорта мяса — кролик, индейка и нежирная курятина. Вся эта продукция содержит легкоусвояемый белок, который нужен организму для строения новых клеток.
  • Рыба и иные морепродукты обязательно должны быть в рационе онкобольного. Они содержат огромное количество разных витаминов и минеральных веществ.
  • Молочные продукты. Питание при химиотерапии рака лёгких обязательно должно включать молочную и кисломолочную продукцию. Такие продукты хорошо усваиваются и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, которая очень нарушается при проведении химиотерапии.

Больному не стоит увлекаться экзотическими морепродуктами, так как неизвестно, как отреагирует на них организм. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы — хеку, минтаю и пеленгасу. Полезными будут кальмары и икра разных видов рыб.

Есть онкобольному можно часто, но малыми порциями. Желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки. При этом последний ужин должен быть не меньше, чем за два часа до отхода ко сну.

Белковые продукты при раке легких

  • фасоль, орехи, соевые продукты, миндальное масло, арахисовое масло;
  • яйца в любом виде;
  • молочные продукты: сыр, йогурт, творог.

Лучшим источником белка является натуральная пища, чего не скажешь о продуктах, которые подавались обработке, это консерванты, жареное, пища и напитки с красителями.

Когда организм при раке легких слишком ослаблен и не может усваивать натуральный белок, тогда можно употреблять белковые порошки, белковое масло. Когда есть проблемы с процессом глотания или жевания, то эти порошки разбавляются с мягкой пищей, делается питательный коктейль и его можно принимать через трубочку.

Диагностика

Большинство опухолей при онкологии обнаруживаются рентгеном грудной клетки. КТ, а также другие методы диагностики, такие как МРТ и различные виды биопсии используются для подтверждения диагноза, в зависимости от симптомов.

Если рак не распространился на другие органы, операция по удалению опухоли может быть возможна, если при этом будет достаточно, легочной ткани оставленной для дыхания.

В дополнение и в сочетании с хирургическим вмешательством, лучевой терапией является общим наряду с различными химиотерапиями. Иногда используется их комбинация.

В зависимости от стадии и степени рака легких, лечение боли часто является основным направлением в лечении и управлении рака легких. Диета онкологического больного может играть определенную роль в управлении болью.

Диета после химиотерапии

После курса химиотерапии организм человека нуждается в полноценном рациональном питании. Продукты, поступающие в желудочно-кишечный тракт должны содержать максимальное количество микроэлементов, витаминов. Для эффективного выздоровления требуется клетчатка, протеин, липиды.

Диета при химиотерапии

Для угнетения размножения и роста патогенных раковых клеток специалист назначает курс химиотерапии.

Известно, что после или во время проведения данного лечения иммунная система организма ослабляется, наблюдается выпадение волосяного покрова, снижается кожный тонус, разрушаются полезные микроэлементы в тканях.

Поэтому диетическое питание при химиотерапии рака легких занимает важное место и способствует укреплению организма и снижению проявления побочных реакций.

Диеты при раке легких: разрешенные и запрещенные продукты, лечебное питание, примерное меню

В жизни человека, узнавшего о том, что он болен раком легких, меняется все – начиная с режима и заканчивая питанием. Каждый пациент, столкнувшийся с онкологией, обязан следить за тем, что он ест и пьет.

Его организму нужно максимум энергии и сил для борьбы с тяжелым заболеванием, а их источниками являются не только медицинские препараты, но и еда. Что же представляет собой диета при раке легких?

Запрещенные продукты

При раке лёгких следует исключить из своего рациона продукты, которые способны навредить больному. Нельзя есть консервы, купленные в магазине, а также кетчупы, майонезы, соусы.

Запрещённые продукты:

  • домашняя консервация, маринады, соления;
  • копчёные изделия и колбасы;
  • жирная и жареная пища;
  • квашеные овощи;
  • бобовые;
  • кофе;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки;
  • разрыхлители, пищевые добавки, консерванты;
  • сахар, его заменители, кондитерские изделия;
  • пшеничный хлеб.

Больные в период лечения часто страдают расстройствами желудка. Для уменьшения образования газов исключают виноград, огурцы, капусту, газированные напитки.

При раке лёгких нужно избегать заведений быстрого питания и употреблять чипсы, картофель фри, хот-доги, гамбургеры.

Еда из фаст-фудов не содержит питательных веществ, а только загружает организм быстрыми углеводами и жирами. Питаясь в кафе и бистро, можно быстро набрать лишние килограммы, что вредно.

Зелень и травы

Соблюдая диету после лучевой терапии рака легких, нужно употреблять природные аминокислоты, минералы, витамины и эссенциальные нутриенты.

Все эти вещества содержатся в салате, петрушке, горчице, пастернаке, люцерне, тмине, шпинате, ростках пшеницы, а также в чесноке, моркови и луке.

А еще листья являются источником хлорофилла. Именно из него организм человека получает природное железо. А оно, в свою очередь, уменьшает количество содержащихся в тканях и крови канцерогенов и улучшает выработку антител в организме.

Кстати, салат лучше заправлять льняным маслом. Всем известно, что оно тоже способствует терапии.

К полезным травам и специям относят куркуму, мяту, тмин, розмарин, базилик, корицу, анис, гвоздику, майоран и тимьян. Эти добавки снижают скорость роста злокачественных новообразований, а также способствуют обмену веществ.

Как готовить блюда?

Нужно помнить, что онкобольным нельзя принимать слишком горячую или твердую пищу. При приготовлении разрешается немного подслащивать или подсаливать блюдо. Такая еда усваивается намного быстрее и лучше.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Клизма при запоре в домашних условиях: пошаговая инструкция и состав

В том случае, если в момент приготовления продукты выделяют резкий или неприятный запах, пациенту нужно покинуть кухню. Плохой аромат легко спровоцирует тошноту, после чего возникает рвота, а это является дополнительной нагрузкой на организм.

Кстати, о неприятных запахах. Чтобы их не было, продукты надо предварительно вымачивать в воде в течение нескольких часов с регулярной заменой жидкости.

Это касается всего, что имеет резкий запах, а также мяса. Кстати, поскольку его варят, то также рекомендуется менять воду в процессе хотя бы два раза.

И еще один важный момент. Больному настоятельно рекомендуется завести так называемый пищевой дневник. Туда стоит записывать блюда, вызывающие неприятные ощущения.

Заметив негативную реакцию организма на ту или иную еду, от нее нужно отказаться, чтобы лишний раз себя не нагружать. Методом проб и ошибок человек сумеет создать идеальное меню.

Как обеспечить достаточный уровень питательных веществ в пище?

Следует помнить, что диета при химиотерапии рака легких назначается исключительно лечащим врачом. Организовать же ее наилучшим образом помогут несколько несложных советов:

  • Избегайте низкокалорийных или непитательных продуктов и напитков.
  • Ешьте, когда вы голодны.
  • При необходимости включите в рацион высококалорийные напитки.
  • Используйте разрешенные врачом травы и специи, чтобы сделать вкус пищи более привлекательным.
  • Отдавайте предпочтение жидким блюдам или пюре, если испытываете трудности с глотанием или приступы тошноты после еды.
  • Питайтесь дробными порциями несколько раз в день.
  • Избегайте чрезмерно жирно или очень холодной пищи.
  • Напитки с мятой или имбирем помогут при расстройствах кишечника.
  • Не принимайте БАДы без консультации с лечащим врачом-онкологом.
  • Ешьте сидя. Не ложитесь сразу после еды.
  • Отдайте предпочтение мягким легкоусвояемым продуктам, если желудок расстроен или во рту образовались ранки.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы предупредить риск возникновения запоров.
  • Обязательно побеседуйте с врачом о своем питании!

Какие продукты содержат селен

Селен содержится во многих видах продуктов. Однако, будьте осторожны. Все зависит от почвы, в которых выращиваются эти продукты, если почва бедна на селен, уровень селена в продуктах питания будет также низким.

Кето-диета при раке легких

Кето-диета – это диета, в основе которой основным продуктом питания становятся жиры, в умеренном количестве употребляются белки, но к минимуму сводится употребление углеводов.

Эффективность кето-диеты при раке легких обосновывается тем, что раковые клетки перестают получать питание посредством глюкозы, а кетоновые тела оказывают негативное влияние на опухоли.

Изначально, кето-диета разработана для больных с шизофренией, а на данный момент она широко известна и популярна среди людей, желающих сбросить вес. Необходимо понимать, что при кардинальной смене питания посредством кето-диеты меняется метаболизм всего организма.

Человеческий мозг питается исключительно глюкозой, поэтому исключать углеводы полностью не только вредно, но и опасно. Кето-диета при раке легких может способствовать как уменьшению выработки инсулина, так и поддерживать уровень на предыдущем уровне, поэтому необходим постоянный мониторинг лабораторных показателей.

Применение кето-диеты в каждом случае должно быть оправданным и безопасным и обязательно под контролем врача. Применение кето-диеты при раке легких у всех пациентов без учета индивидуальных особенностей и патогенеза заболевания может нанести ущерб здоровью пациента.

Меню диеты при раке легких

Каким должно быть меню диеты при раке легких? Есть несколько вариантов питания, поэтому стоит рассмотреть парочку из них. Составить индивидуальное меню может каждый сам для себя или же с помощью лечащего врача.

Итак, первый вариант. На завтрак необходимо съесть зеленое или красное яблоко, а также апельсиновый сок. Второй завтрак необходимо дополнить паровым омлетом и свежими помидорами.

Кроме того, добавить ломтик черного хлеба, стакан зеленого чая с лимоном. На обед подойдет овощной суп с томатом, кусочек хлеба, овощной салат с авокадо, а также тушеную курицу с овощами.

Запить все желательно отваром шиповника. На ужин следует полакомиться горстью орехов, пареной репой, зеленым чаем с добавлением дольки лимона. Перед сном необходимо выпить натуральный йогурт.

Теперь стоит рассмотреть второй вариант. На завтрак стоит съесть все тоже, что и в первом варианте. Только вместо апельсинового сока, следует выпить томатный.

На второй завтрак подойдет гречневая каша с салатом. Запить все зеленым чаем. Можно дополнить трапезу бутербродом с твердым сыром. На обед постный борщ вместе с кусочками ржаного хлеба.

Все это прекрасно дополнит тушеный кролик с лапшей, зеленый салат и чай. На ужин подойдет горсть кураги, немного пареной брюквы и отвар шиповника. Перед сном желательно выпить стакан кефира. Диета при раке легких должна быть сбалансированной.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.

ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: яблоко, зеленый чай.
Ланч: омлет, хлеб, сок.
Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель.
Полдник: сырники.
Ужин: картофельное пюре, рыба, чай.
ВТОРНИК Завтрак: ягоды, орешки, сок.
Ланч: гречневая каша, компот.
Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.
Полдник: печенье постное, кефир.
Ужин: овощи с рыбой на пару, чай.
СРЕДА Завтрак: фрукты, сок.
Ланч: сырники, молочный напиток.
Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель.
Полдник: хлеб с маслом, фрукты.
Ужин: голубцы, чай.
ЧЕТВЕРГ Завтрак: ягоды, орешки.
Ланч: творожная запеканка, сок.
Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель.
Полдник: печенье, морс.
Ужин: рыба с овощами на пару, кефир.
ПЯТНИЦА Завтрак: фрукты, сок.
Ланч: постные пряники, кисель.
Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай.
Полдник: ягоды, морс.
Ужин: тушеная рыба с помидорами, йогурт.
СУББОТА Завтрак: орешки, сухофрукты.
Ланч: овсяная каша, сок.
Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай.
Полдник: сырники, кефир.
Ужин: тефтели на пару, салат, кисель.
ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: ягоды, сок.
Ланч: творожная запеканка, молочный напиток.
Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс.
Полдник: печенье, йогурт.
Ужин: сырники, банан, кисель.

Некоторые правила

Сразу нужно отметить, что режим питания и меню определяет состояние пациента и стадия заболевания. Если опухоль только обнаружена, и она еще не успела развиться, то рацион составляется на основе полноценной диеты.

Калорийность в таких случаях варьируется в пределе 3000-3200 ккал/сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов такое: 100, 100 и 450 г соответственно.

Обязательно нужно употреблять свободную жидкость (около 2 литров в сутки). В период прохождения лучевой или химической терапии калорийность должна составлять 4000-4500 ккал/сутки, надо употреблять энергетически емкие продукты.

Общие рекомендации

Каждый человек должен соблюдать каноны правильного питания. Онкобольные нуждаются в этом особенно. Важными составляющими диеты при раке легких можно назвать:

  • белок, который необходимо включить в рацион заболевших пациентов с раковой опухольюдля полноценного функционирования организма;
  • необходимое количество правильных жиров, при этом следует исключить жареное и продукты, содержащие трансгенные жиры (магазинные десерты, колбасные изделия, майонез);
  • чтобы избежать обезвоживания необходимо пить как можно большежидкости,к тому же это поспособствует выводу токсинов из организма;
  • необходимо употреблять пищу, богатую витаминами C, D и E, и обогащенную селеном;
  • следует придерживаться правильного режима питания, кушать часто, но понемногу.

Особенности

Употребление различных продуктов и составление меню будет зависеть от периода заболевания и терапевтических процедур.

Особенности выбора продуктов питания

Грецкие орехи Обладают антиоксидантными свойствами, содержат фитостеролы и мелатонин.
Морские водоросли Содержат ламинарин и фукоидан, которые предотвращают рост раковых клеток.
Куркума Отключает гены, отвечающие за рост раковых клеток; предотвращает рост кровеносных сосудов для раковой опухоли.
Соя Содержит изофлавоноиды, которые снижают риск гормонозависимых видов рака лёгких.
Лосось и форель Значительное содержание омега-3 подавляют рост, провоцируя гибель раковых клеток.
Томаты Содержат пигмент ликопен – тормозит процесс мутации клеток.
Зеленый чай Содержит катехины, останавливающие развитие и поглощение раковыми здоровые клетки.

Особенности диетического питания после химиотерапии:

  1. Необходимо съедать не менее двух порций в сутки продуктов, богатых белком и витамином В. К ним относятся: бобовые, орехи, соя, рыба вареная, мясо, яйца.
  2. Для получения кальция и белка следует употреблять молоко, кефир и творожные изделия.
  • Каждый приём пищи должен дополняться растительной пищей. Большое содержание клетчатки и витаминов способствует полному усвоению продуктов питания, благотворно влияет на работу кишечника после облучения.
  • Разрешается употреблять гречку и овсянку более двух раз в сутки, так как они содержат сложные углеводы и витамин группы В.
  • После терапии облучения, пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Необходимо соблюдать оптимальную температуру блюд – они должны быть комнатной температуры.
  • Воду пить следует за 30 минут до приёма пищи.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Масло туи от папиллом отзывы

Особенности диетического питания:

  • необходимо подсчитывать калории, пища должна быть высококалорийной;
  • приём пищи должен осуществляться в одно и то же время, через равные промежутки, масса порции не
  • должна превышать 300 гр.;
  • пища должна быть только свежеприготовленной;
  • можно употреблять небольшое количество мёда;
  • разрешается употреблять творожные изделия, прошедшие термическую обработку;
  • минимальное количество воды в сутки должно быть не менее двух литров.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.

Особенности питания после операций по поводу рака лёгких

После оперативных вмешательств у пациентов может отмечаться резкое снижение массы тела, что может привести к развитию рецидива или заражению организма инфекционными заболеваниями.

В случае возникновение рвотных позывов или тошноты в результате распада токсических веществ, можно включить в дневной рацион имбирь, картофель или рис.

Особое значение врачи уделяют количеству приема жидкости. При недостаточном питьевом режиме, у пациента могут отмечаться приступы мигрени, тошнота, головокружение. Минимальное количество – 5 стаканов в сутки.

Перечень продуктов, не рекомендуемых к употреблению

  • масло сливочное;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • мучные изделия из муки высшего и первого сорта;
  • алкогольная продукция;
  • копченые изделия;
  • любые консервированные продукты;
  • белый уксус и горчица;
  • черный и душистый перец;
  • какао, газированные напитки;
  • сельдь, мойва.

Питание при онкологии легких, из чего оно состоит?

Питание больных раком легких должно включать в себя:

  • грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль, семена тыквы;
  • овощи (капуста, перец, фасоль, горошек, лук, морковь, помидоры, чеснок, редис, картофель). Продукты, содержащие большое количество полезных для организма микроэлементов кальция и магния;
  • фрукты: лимон, апельсин, ананас, черника, абрикос, вишня, клубника, зеленые и красные яблоки и виноград;
  • не рафинированные масла ( лучше всего кукурузное, льняное и подсолнечное);
  • свежая зелень: кориандр, укроп, петрушка;
  • сине-голубые водоросли;
  • одуванчик, крапива;
  • куркума при раке. Ее употребление в пищу, влияет на раковые стволовые клетки (CSC), которые считаются причиной образования опухолей и их малигнизации.
  • цельное и пророщенное зерно, кукуруза, овес;
  • соя;
  • хлеб грубого помола;
  • крупы и макароны;
  • морская нежирная рыба;
  • яйца отваренные;
  • мясо (рекомендуется употреблять мясо птицы (индейки либо кролятины) и категорически запрещено мясо свинины и говядины );
  • молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыр, и все натуральные продукты без добавок;
  • утолить жажду, лучше всего хорошо очищенной водой, зеленым чаем и специальными травяными отварами.

Питание при раке легких

Диета в лечении онкологических заболеваний играет не последнюю роль, от качества и количества продуктов питания, будет зависеть исход лечения и прогноз жизни.

Ослабленный на фоне онкологии организм, нуждается в дополнительной энергии, которую можно получить из пищи. Диета при раке легких базируется на принципе калорийности и насыщенности витаминами.

Злокачественный процесс в организме – это стресс, который провоцирует похудение и отсутствие аппетита. Потому правильный подбор продуктов позволит урегулировать некоторые процессы в организме и подержать тонус.

Поддержание веса

Проблемой всех онкологических больных является прогрессивная потеря веса. Диета при раке легких должна быть направлена на поддержание веса, а, следовательно, быть высококалорийной.

Похудение влияет на защитную силу организма, и может изменить ход лечения, дабы исправить это, рекомендуется следовать некоторым принципам питания при онкологии.

Полезные продукты

Питание при раке легких должно включать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Больному рекомендуется завести специальный блокнот для подсчета получаемых жиров, белком и углеводов.

Количество необходимых килокалорий варьируется в зависимости от физических параметров больного и стадии рака легких. Особенно благотворно влияют на организм некоторые продукты. Их перечень представлен в таблице:

Правила безопасного приготовления пищи для питания после химиотерапии при раке легких

Лечение рака легких может привести к ухудшению защитных сил организма и сбоям в работе иммунной системы. Это предъявляет особые требования к безопасности процесса приготовления пищи. Необходимо следовать следующим общим рекомендациям:

  • Тщательно мойте руки перед едой.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • С особой осторожностью обращайтесь с сырым мясом, рыбой, птицей и яйцами
  • Тщательно очищайте столовые приборы и посуду, поверхности которых контактировали с сырым мясом.
  • Храните продукты быстро при низких температурах (ниже 40ºF), чтобы свести к минимуму рост бактерий.

Избегайте продуктов, которые потенциально могут быть загрязнены болезнетворными бактериями, например, суши или недоваренное мясо.

Примерный дневной рацион при раке лёгких

  • Завтрак №1 – омлет из нескольких яиц, овощной салат, картофельный сок.
  • Завтрак №2 – яблочное пюре, апельсиновый сок.
  • Обед – овощной суп, салат из авокадо, зеленый чай с мёдом.
  • Полдник – филе индейки с кусочком хлеба, минеральная вода.
  • Ужин №1 – тушеная капуста, картофель отварной, фруктовый салат, чай зеленый.
  • Ужин №2 – яйцо отварное, молоко.

При онкологии легких правильное соблюдение диетического питания во время и после лечения может значительно уменьшить негативное влияние медицинских препаратов и облучения.

Принципы

Необходимо соблюдать режим дня и полноценно, регулярно питаться. При этом не следует переедать. Необходимо принимать небольшое количество пищи 5 раз в сутки.

Принципы диеты:

  1. Рацион должен быть разнообразным, включать все виды питательных веществ.
  2. В меню следует вводить каши из зерновых.
  3. Рацион должен быть насыщен витаминами А, С, Е, Д – морковь, говяжья печень, цитрусовые, творог.
  4. Ежедневно необходимо принимать в пищу антиоксиданты – свежие фрукты, овощи, зелень.
  5. В меню должны быть омега-3 – жирные кислоты – печень трески, морская рыба, оливковое масло, грецкие орехи.
  6. Запрещено есть сахар, жирные, жареные блюда.

Питание при раке легких включает те продукты, которые восполняют запасы организма энергией (яйца, рыба, крольчатина, курятина). В меню ежедневно включают растительную пищу, например: помидоры, хурма, абрикосы. Замедляют рост новообразований морские водоросли.

Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, способствуют выведению токсинов и шлаков. Такими свойствами обладают груши, яблоки, тыква, репа, крупы, хлеб грубого помола, отруби.

Во время лечения рака нужно забыть о сахаре, ведь опухолевые клетки для своего развития требуют много сахарозы. Чтобы не усугублять ситуацию, больному следует отказаться от сладкого.

Во время лечения нужно избегать полуфабрикатов и продуктов, содержащих опасные пищевые добавки. Рацион должен быть полностью натуральным и экологически чистым.

Принципы питания при онкологии легких

Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.

При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты.

Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.

Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:

  • восстановление процессов метаболизма;
  • активация дыхания тканей на клеточном уровне;
  • эвакуация токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
  • поддержка факторов гомеостаза;
  • защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
  • профилактика потери веса и ослабления человека в целом.

Продукты, рекомендуемые к ограничению при раке легких

Отказаться необходимо от продуктов, которые могут нанести вред или употребление которых будет вызывать ухудшение или появление симптомов. Диета при онкологии легких твердит, что нельзя:

  • Жаренная, жирная, копченная еда;
  • Алкоголь;
  • Сладости, мучное;
  • Колбасные изделия, маринады;
  • Сладкие газированные напитки, соки;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Любые консервированные продукты;
  • Жирные сорта рыбы, мяса, сливочное масло.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Белые творожистые выделения без запаха с зудом у женщин: причины появления и возможные заболевания

Многие пациенты с большими усилиями отказываются от вышеперечисленных продуктов, но специалисты Юсуповской больницы помогают правильно расставить приоритеты и донести всю важность сбалансированного питания при онкологии легких.

Используя опыт, наработанный за много лет ведения пациентов, специалисты Юсуповской больницы умеют найти подход к каждому пациенту, стремятся помочь и найти решения в любом случае.

Продукты, рекомендуемые к употреблению при раке легких

Продукты питания при онкологии легких, рекомендуемые к употреблению:

  • Мясо – преимущество отдается нежирным сортам;
  • Яйца – так как они оказывают мощное антиоксидантное способности;
  • Овощи, фрукты, зелень – преимущество имеют продукты с большим содержанием клетчатки, бобовые и соя.
  • Морская рыба нежирных сортов и морепродукты, в частности морские водоросли;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупы, орехи, семена.

Если пациент проходит курс химио- или лучевой терапии, то в этот период необходимо увеличить прием белковых продуктов. В период после химиотерапии преимущество отдается легкоусвояемым продуктам, так как пациенты часто жалуются на тошноту и рвотные позывы.

Продукты, употребление которых обязательно

Во время рака легкого поражается слизистая оболочка, что приводит к нарушению основополагающей функции организма – обмену веществ. Следовательно, питание при раке лёгких должно быть в меру калорийным и насыщенным белками, жирами и углеводами в равной степени.

Опытные диетологи придерживаются правила, что при раке легких питание обязано быть дробным. В организм человека ежедневно должны поступать:

  • диетическое мясо (мясо курицы, индейки, кролика);
  • овощи и фрукты в неограниченном количестве;
  • питьевая очищенная вода.

Расстройства кишечника

Пациент может столкнуться после химиотерапии при раке легких с такими проблемами как жидкий стул и запор. При диарее главное избежать обезвоживания, которое очень опасно, особенно для ослабленного организма.

Рекомендованы вегетарианские супы, овощи на пару, овощные пюре на воде. И главное — достаточное количество жидкости, можно пить минеральную воду без газов. Так же доктор может порекомендовать травяные чаи.

Запоры при химиотерапии встречаются редко. Если пациент столкнулся с такой проблемой, следуют включить в рацион чернослив, вареную свеклу, отруби, кефир на ужин.

Также помогает употребление свежих фруктов и овощей, за счет высокого содержания в них клетчатки. Диета должна быть направлена на то, чтобы снизить риск возникновения запоров.

Очень частым последствием лечения онкобольных является гнойничковое поражение слизистой рта, что опасно тем, что на фоне ослабленного иммунитета к стоматиту может добавиться опасная инфекция.

Здесь поможет приготовление одно или многокомпонентных овощных пюре. Овощи для больного раком легких желательно готовить на пару. Также разрешены для употребления в пищу некислые кисломолочные продукты, мягкий творог. Лучше исключить на время данной проблемы твердую пищу.

Следует отметить, что при некоторых сопутствующих заболеваниях (болезни мочевыводящих путей, при печеночной недостаточности), нужна тщательная подборка диеты и консультация хорошего диетолога и врача — онколога.

Рвота и тошнота

Чтобы не спровоцировать такие неприятные моменты, как тошнота и рвота, главным правилом во время химиотерапии и облучения, является исключение из рациона жареной, острой и жирной пищи.

Справиться с тошнотой поможет долька лимона, сухарик и постная сушка. Для избегания рвоты, вызванной лучевой терапией, следует избегать продуктов, имеющих резкий запах.

Снижение веса

Это происходит из-за того, что на фоне лечения и применения химиотерапевтических препаратов у человека просто пропадает аппетит. В такой ситуации необходимо употребление таких продуктов питания, которые имеют высокую калорийность и могут при минимальном потреблении насытить организм больного, например, орехи, яйца, мед.

К тому же есть ряд кулинарных секретов, вызывающих аппетит. Это специи и свежая зелень, но конечно если они не противопоказаны пациенту, больному раком легких.

Также с разрешения лечащего доктора можно пить кислые соки или просто кушать кислую ягоду, например, клюкву. Некоторым онкологическим больным разрешены даже солености, но без содержания уксуса.

С такой же проблемой можно столкнуться и после операции. Многие пациенты отмечают, что справиться с восстановлением веса помогает высококалорийное меню, употребление в пищу красной рыбы, икры, сливочного масла в умеренных количествах, меда.

Специальное питание для онкобольных

Соблюдение правильной и полезной диеты при онкологии является одним из основных этапов в комплексном подходе к лечению рака легких. Больным рекомендуется увеличение приема продуктов питания богатых  на витамины и микроэлементы, поскольку в острый период болезни организму необходимо значительно больше энергии для борьбы с недугом.

Полезные продукты и рекомендации по их приему

Как уже известно, ранее, что в пищу необходимо употреблять  только варёную, тушеную либо приготовленную на пару пищу.

Что подразумевает диета при раке: это прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом необходимо придерживаться определенного количества каждого продукта, дабы поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Необходимо в день принимать:

  1. морскую рыбу – 150 гр.;
  2. кисломолочную продукцию – 250-500 мл.;
  3. овощи и фрукты – неограниченно.

Важно! Чтобы повысить эффект химиотерапии необходимо повысить употребление фиточая, а также противоопухолевых настоев трав.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион больных раком легких рекомендуется включать ингредиенты, перечисленные в следующей таблице.

ОВОЩИ Картофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Яблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос.
ЗЕЛЕНЬ Укроп, петрушка, фенхель.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Фисташки, миндаль, грецкие, тыквенные.
ТРАВЫ Крапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам).
СПЕЦИИ Куркума.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Молоко, сыр, творог, йогурт — все натуральное, без добавок и красителей.
МЯСО Курица, индейка, крольчатина.
РЫБА Любой вид морской.
МАСЛА Нерафинированные первого отжима.

Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:

  • шлифованный рис;
  • кофе, пакетированный чай;
  • молоко с добавками;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • мучная выпечка;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • спиртное.

Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать.

Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.

Факторы риска:

  • Курение сигарет и курение трубки, в том числе пассивного курения.
  • Наследственный фактор.
  • Загрязнение окружающей среды.
  • Воздействие асбеста на рабочем месте и в домашних условиях.
  • Воздействие мышьяка и хрома на рабочем месте.
  • Воздействие газа в доме и на рабочем месте
  • Деготь и копоть.
  • Испарения на домашних и коммерческих кухнях.
  • Химические вещества.

Проблема курения и алкоголя затрагивает не только мужчин, но и женщин. Причем некоторые исследования предполагают, что курящие женщины имеют больше шансов получить рак легких, чем мужчины, которые курят такое же количество сигарет.

Курящие женщины страдают более высоким уровнем развития остеопороза и переломов костей. Курильщицы, могут родить больных детей и недоношенных детей с низким весом.

Функции диетического питания:

  • угнетение развития раковых клеток в организме;
  • восстановление метаболических процессов;
  • выведение ядов и токсинов;
  • защита печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • активация клеточного дыхания.

Чего нельзя есть при раке легких?

Мало кому известно, чего нельзя есть при раке легких? Так вот, данное познание является обязательным. Потому как нельзя упускать ситуацию, необходимо действовать.

Так, следует полностью исключить продукты с консервантами и пищевыми добавками. Поэтому о любимых вредностях стоит позабыть. Под запретом находятся и колбасные изделия, а также консервы. Любые маринады и копчености нужно раз и навсегда исключить из рациона.

Сладкоежкам будет непросто, потому как все кондитерские изделия теперь находятся под запретом. Даже обыкновенный сахар теперь также нельзя употреблять в пищу.

Жирная пища и тугоплавкие жиры под строгим запретом. В том числе сало и сливочное масло. Ну и наконец, что касается напитков, то ни в коем случае нельзя пить кофе и алкоголь.

Вот от такого списка продуктов стоит отказаться, дабы процесс лечения был действительно эффективным. Так что диета при раке легких является обязательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: