Как правильно питаться при панкреатите и холецистите — Сайт о грыжах и их лечении

Что входит в меню для больных панкреатитом и холециститом?

В меню при панкреатите и холецистите входит:

  • на завтрак специалисты рекомендуют съедать яйцо, сваренное всмятку; паровой омлет; рисовую, гречневую или геркулесовую кашу на молоке. Не менее полезны утром молочные изделия низкой жирности;
  • подходят овощные салаты, но без добавления капусты, заправленные растительным маслом, в количестве одной капли, также разрешается отжатый лимонный сок. Все овощи для салата должны быть измельчены на терке;
  • на первое блюдо разрешается съесть суп-пюре, бульон без жира, молочный суп;
  • на второе блюдо можно приготовить мясо и рыбу, используя духовой шкаф или пароварку. В качестве гарнира допускается употребление пасты, отварных и запеченных овощей, включая картофель.При запекании тефтелек из мяса, рыбы или куриной грудки рекомендуется рядом с ними поместить чеснок и перец, которые находятся под запретом. Они создадут приятный аромат, но не предадут блюду острого привкуса;
  • в качестве десерта допускаются желеобразные сладкие изделия, суфле, пироги без дрожжей, не кислые фрукты.

Вот примерное меню для людей, страдающих от указанных заболеваний:

  • — на завтрак: молочная геркулесовая каша, чай с сухим печеньем;
  • — в обед: овощной суп — пюре, куриная грудка, приготовленная в духовке, измельченная свёкла, отварной шиповник;
  • — на ужин: макароны с тертым сыром, напиток в виде киселя, сока или компота.
  • утром: яйцо, сваренное всмятку; чай с сухим печеньем;
  • днем, в обеденное время: суп из сельдерея, вареную рыбу, зеленый салат, в качестве напитка подойдет кисель или компот;
  • вечером: пудинг из риса, запивая компотом либо киселем.
  • завтрак: творожные сырники с медом, запивая слабым кофе;
  • обед: овощной суп с добавлением риса, на второе можно скушать тефтели из мяса, десерт лучше выбрать из ягодного желе, в качестве напитка рекомендуется выпить молоко;
  • ужин: овощи с нежирными сосисками, запивая чаем.
  • завтрак: свекла, измельченная на терке; рыба, запеченная с морковью, в завершении напиток, в виде сока;
  • обед: овощной бульон; вареная или запеченная грудка из курицы с рисом; отварной шиповник;
  • ужин: тыква, которую можно запить компотом либо киселём.
  • завтрак: куриные котлеты, приготовленные в пароварке, с картофелем и отварным шиповником;
  • обед: суп из фрикаделек, пропаренное мясо с пшенной кашей, и кисель, в качестве напитка;
  • ужин: одна печеная картофелина с молочной сосиской, запивая чаем.
  • завтрак: макароны с тертым сыром и молоко;
  • обед: суп с лапшой, котлеты из рыбы, гарнир можно выбрать из тушеной моркови, запивая все чаем;
  • ужин: омлет из белков, приготовленный на пару; кофе, сильно разбавленный молоком, разрешается закусить сухариком.
  • завтрак: творожная запеканка со сметаной, но ее должно быть одна капля; чай с медом;
  • обед: суп-пюре из картофеля; рагу из овощей с добавлением кусочков вареной колбасы, разрешается запить всё соком;
  • ужин: запеченная курица в фольге, вместе с картофелем; допускается сок, в качестве напитка.

Перекусить также можно:

  • — свежими либо запеченными яблоками;
  • — орехами;
  • — кефиром;
  • — свежими грушами;
  • — сладкими сливами;
  • — бананами;
  • — теплым молоком;
  • — сухим печеньем;
  • — фруктовыми сладкими желе и киселями;
  • — нежирным творогом;
  • — ванильными сухариками;
  • — салатами из сладких ягод и фруктов, заправленных натуральным йогуртом.

Улучшить работу желчного пузыря поможет запеченная тыква, свёкла, семена льна. Перечисленные продукты позволяют улучшить деятельность кишечника и моторику.

В данной статье были рассмотрены основные рекомендации, касающиеся рациона больных панкреатитом и холециститом. Если соблюдать указанную диету, в организме человека может восстановиться нормальная работа пищеварительных органов. Кроме этого минимизировать обострения перечисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта помогут регулярные посещения гастроэнтеролога. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Что можно и что нельзя есть при холецистите и панкреатите: таблицы продуктов

Рекомендованное питание при панкреатите и холецистите можно составлять, ориентируясь на таблицы ингредиентов.

Разрешено включать в рацион только компоненты, не усиливающие нагрузку на пищеварительные органы.

Разрешенные ингредиенты и блюда В каком виде рекомендованы
Хлеб Отрубной, подсушенный белый, зерновой
Печенье, бисквит Без прослоек крема и джема
Пироги Исключительно печеные, начинка из творога, рыбы, мясного фарша
Молочные продукты Разрешены в меню молоко до 3,5%, неострые сыры. Иногда используют чуть-чуть сметаны или сливочного масла
Овощные / молочные супы В неделю 1–2 раза, без обжаривания отдельных компонентов
Мясо Индюшка и кролик, говядина, куриная грудка. С птицы предварительно снимают кожицу. Разрешены сосиски, ветчина, вареные домашние колбаски, приготовленные из этих сортов мяса
Рыба, морепродукты Обработанные паром, отварные, запеченные, нежирные
Масла растительные В день 1–2 ст. л. При холецистите лучше рафинированные
Крупы Рекомендованы манка, овес, рис, греча. Изредка позволены перловка, ячневая, кукурузная, пшенка
Овощи, зелень Термически обработанные
Фрукты и ягоды, сухофрукты Сладкие сорта. Обязательна термообработка
Яйца Белок используется для парового омлета. Не больше 1 шт. в день
Десерты Безе, пастилки, карамель, натуральный мед, варенье, приготовленное из сладких ягод и фруктов. Желательно не увлекаться сладостями, употреблять немного
Напитки Отвары из соцветий ромашки, листочков мяты, плодов шиповника, некрепкий чай, слабый кофе с молоком. Из сладких ягод готовят кисель, компоты. Но их желательно разбавлять питьевой водой. Нежирная кисломолочка – кефир, жидкий йогурт
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мокрота без кашля: причины выделения слизи в горле и методы лечения

При холецистите и больной поджелудочной необходимо исключить компоненты, провоцирующие усиленное выделение ферментов, плохо перевариваемые, насыщенные клетчаткой, излишне жирные.

Запрещенные В каком виде запрещено
Хлеб Свежевыпеченный, сдоба
Мясо Утятина, свинина, баранина, гусятина
Рыба Рыбный бульон, икра, жирные сорта
Супы Кислые щи, окрошка, мясные бульоны
Грибы В любом виде, в том числе грибные бульоны
Консервы Все паштеты и маринады, а также соленья, копчености
Специи Хрен, приправы острые, горчица
Овощи Свежие. В частности, редька и капуста белокочанная, все бобовые, щавель, репка, редиска и ревень, чеснок, брюква, лук-репка, зеленый горошек
Фрукты и ягоды Кислые, свежие
Фаст-фуд Чипсы, соленые крекеры, готовые закуски
Кондитерские изделия Сдобренные кремами, содержащие пищевые красители, ароматизаторы. Нежелательно употребление мороженого и шоколадок, конфет
Напитки Алкоголь, сладкая и минеральная газировка, крепкий чай либо кофе

Существуют «спорные» ингредиенты:

  • Бананы при панкреатите кушать можно, но не больше 1 в сутки. Лучше использовать как дополнительный ингредиент для пирога, сухого печенья, запеканки.
  • Орехи разрешено употреблять, если заболевание протекает хронически, не применять при рисках обострения холецистита и сопровождающего его панкреатита. Ежедневно разрешается до 15 г орехов.
  • Натуральный мед кушают понемногу для устранения застоя желчи при отсутствии панкреатита / сахарного диабета.
  • Сладкий фрукт хурма полезен при холецистите, но едят его редко – он вызывает обострение панкреатита, а при диабете вовсе под запретом.

Диета при острой форме панкреатита

В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.

После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй. При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу.

По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.

Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.

В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.

Запрещение

При панкреатите и холецистите запрещены продукты, затрудняющие пищеварение и обостряющие данные заболевания. Например, алкоголь провоцирует обострения воспалений. Негативно влияя на организм в целом, он среди прочего нарушает деятельность поджелудочной железы и кишечника.

Любая жирная пища, например, специфические сорта мяса и сало, усложняют пищеварение. Из-за них организм производит больше панкреатического сока и желчи. А это очень вредно. Любая свежая выпечка является серьезным испытанием для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Крепкий кофе при холецистите и панкреатите пить нельзя.

Принято считать, что бульон на курице целителен при любых  заболеваниях. Он должен укреплять и придавать силы. Но это не совсем так. Наваристый бульон на любом мясе вреден для поджелудочной железы. От жирных бульонов придется полностью отказаться.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Почему скачет температура тела - Коронавирус последние новости в России. Сколько человек заболело - карта онлайн

Грибы при данных заболеваниях — спорный вопрос. Некоторые эксперты считают их диетическими, другие – безусловно вредными для пищеварения. Рекомендуется есть только шляпки грибов. От грибных супов лучше отказаться.

Не рекомендуют кушать овощи кислые, а также те, что раздражают слизистую в желудке:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • редиску и так далее.

Такие сладости, как крем и шоколад плохо влияют на желчный пузырь и поджелудочную железу. Вредна и большая часть иных сладостей. Понять, под запретом ли та или иная еда, можно по характерной тошноте после съеденного даже небольшого ее количества.

Категорически запрещены острые соусы с приправами, а также любые копченья и соленья. Они зачастую провоцируют острейшую боль. Плохо усваиваясь, эти продукты ведут к несварению и нарушению деятельности поджелудочной железы и кишечника.

Общие правила питания при панкреатите и холецистите

  • Важен строго установленный и четкий режим питания: приемы пищи необходимо осуществлять в одно и то же время, по часам. При регулярном поступлении пищи вырабатывается реакция на нее болеющими органами, налаживаются их основные функции.
  • Дозированное питание: одна порция не более 200 г. Недопустимо переедание, так как это чревато сильными болями.
  • Необходимо питаться каждые 2-3 часа. Последний прием пищи осуществлять за 2 часа до сна.
  • Температура потребляемых блюд и напитков должна варьироваться в пределах 35-40°. Отклонение от этих значений может вызвать осложнения пищеварения.
  • При наличии лишнего веса у больного в составлении меню должен соблюдаться небольшой дефицит калорий (15-20 % от нормы). При этом пища должна оставаться сытной, питательной и полезной.
  • Максимальное механическое щажение: предлагаемая больному еда должна быть хорошо приготовленной и измельченной, не содержать твердых кусков, грубых волокон (жилы в мясе, кожура).
  • Стоит избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой и крахмалом (некоторые овощи, хлебные изделия).
  • Употребление в пищу жиров преимущественно растительного происхождения: растительное масло холодного отжима, орехи.
  • Основу рациона должны составлять белковые продукты (яйца, творог, нежирное мясо, рыба), они идеально подходят для восстановления организма и облегчения пищеварения.
  • Имеет значение соблюдение режима питья: в сутки необходимо выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды. Это улучшит самочувствие и ускорит обменные процессы в организме.

Важно! Напитки (в том числе и вода) также должны быть нормальной, безопасной температуры (30-40°).На нашем сайте вы можете ознакомиться также с

диетой после удаления желчного пузыря.

Общие рекомендации стола №5

Погрешности в питании вызывают обострение хронических болезней пищеварительной системы. Чтобы избежать острого приступа, придерживаются специфических рекомендаций. Диета при панкреатите и при холецистите строится на основе стола №5 по Певзнеру.

Основное меню показано при холецистите, а при хроническом панкреатите востребован такой стол, как диета 5п. Но основные направления и рецепты блюд, используемых в диетическом рационе, схожи.

Особенности питания в случае проблем с желчным и поджелудочной:

  • Употреблять продукты после термической обработки. Овощные и фруктовые компоненты содержат грубые волокна, которые повышают нагрузку на пищеварительные органы. При таком меню увеличиваются риски резких обострений холецистита, активации спящего панкреатита.
  • Трапезничают небольшими порциями. В идеале один прием пищи при панкреатите или проблемах с желчным не превышает 200 г.
  • Рекомендован дробный рацион – 5-6 раз за день. Как при обычном меню, присутствуют завтрак, полноценный обед, вечерний прием. Но дополнительно между ними делают перекусы.
  • При панкреатите питаться нужно придерживаясь постоянного режима.
  • Все блюда должны употребляться в перетертом, кашицеобразном виде, особенно при панкреатите.
  • Запрещено лакомиться горячим, холодным – это приводит к спазмам желчных протоков и обострению холецистита.
  • Оптимально приготовление на пару и запекание в алюминиевой фольге, отваривание.
  • Из меню при холецистите исключают желчегонные продукты.
  • В рацион больного панкреатитом нельзя вводить ингредиенты, которые медленно перевариваются, так как велика вероятность запоров и метеоризма, ухудшающих состояние больного. Поэтому повышают количество быстрых углеводов.
  • Необходимо увеличить содержание животного белка, но уменьшить объемы сложных углеводов, жиров.

В сутки съедают до 3–3,5 кг пищи. Важно употреблять ежедневно 2–2,5 л жидкости. Сюда входят питьевая вода, супчики, напитки.

Одно из условий рациона при холецистите, желчнокаменной болезни и панкреатите называют «правилом трех Ж» – из меню убирают желтки, жареные блюда, жиры.

Панкреатит, желчнокаменная болезнь и холецистит нередко становятся провокаторами диабета. Чтобы избежать этой патологии, желательно не использовать в меню много сахара.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Влияние оксидов азота и озона на здоровье человека | Энергетика. ТЭС и АЭС

Примерное меню на каждый день

Ниже представлено примерное меню на неделю, которое подходит больным при панкреатите и холецистите:

  1. Понедельник:
    • Завтрак: овсянка (100 гр), чай с молоком, сухое несдобное печенье.
    • Второй завтрак: запеченое яблоко.
    • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар из шиповника.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: отварная вермишель с сыром, кисель.
    • За несколько часов до сна: кефир.
  2. Вторник:
    • Завтрак: яйцо без желтка, зеленый чай.
    • Второй завтрак: яблоко.
    • Обед: суп из сельдерея, пареная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот.
    • Полдник: банан.
    • Ужин: рисовая запеканка, кисель.
    • За несколько часов до сна: стакан молока.
  3. Среда:
    • Завтрак: несколько сырников, кофе с молоком.
    • Второй завтрак: галеты с киселем.
    • Обед: рисовый суп, котлеты на пару, тушеная морковь.
    • Полдник: желе из фруктов.
    • Ужин: рагу из овощей, домашняя нежирная сосиска, чай.
    • За несколько часов до сна: чашка кефира.
  4. Четверг:
    • Завтрак: запеканка из творога со сметаной (жирностью не более 10%), чай.
    • Второй завтрак: кисель и 2 сухаря.
    • Обед: суп с фрикадельками, гречка с тушеным мясом, кисель.
    • Полдник: сливы.
    • Ужин: картофель с домашней сосиской.
    • За несколько часов до сна: ряженка.
  5. Пятница:
    • Завтрак: вермишель с сыром, чай с молоком.
    • Второй завтрак: творог.
    • Обед: суп из овощей, мясо с лапшой на пару.
    • Полдник: груша или банан.
    • Ужин: тушеная рыба и овощи.
    • За несколько часов до сна: стакан кефира.
  6. Суббота:
    • Завтрак: омлет, чай.
    • Второй завтрак: банан, кисель.
    • Обед: куриный суп, котлеты из рыбы с овощами на пару.
    • Полдник: кисель.
    • Ужин: рис с сухофруктами, компот.
    • За несколько часов до сна: молоко.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак: пудинг из риса с ягодами, чай.
    • Второй завтрак: фруктовый салат и йогурт.
    • Обед: картофель, макароны с отварным мясом.
    • Полдник: крекер, молоко.
    • Ужин: рыбные котлеты в пароварке, отварной картофель.
    • За несколько часов до сна: кефир.

Рецепты приготовления диетических блюд

Сейчас людей с панкреатитом или холециститом много, поэтому опускать руки не стоит, лучше превратить минусы в плюсы. Голодание вам не грозит, питаться вы сможете вкусно, полезно, без специй в рационе, жирного мяса, рыбы, сахара, других вредных при этих заболеваниях продуктах. Попробуйте приготовить овощной суп с сырными фрикадельками. Для этого понадобится:

  • вода или овощной бульон – 2,5 литра;
  • перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр неострый (голландский) – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • чуть соли, сливочного масла, зелени.
  1. Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль.
  2. Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут.
  3. Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения.
  4. В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.
  5. Картофель, лук следует порезать кубиками.
  6. Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут.
  7. Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.

При таких заболеваниях как холецистит либо панкреатит отлично усваиваются картофельные котлеты с колбасой. Для этой цели возьмите:

  • картофель (средний) – 7 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 200 грамм;
  • колбасу молочную – 250 грамма;
  • яйцо – 3 шт.;
  • муку – 3 столовых ложки;
  • сметану и зелень – немного.
  1. Сварите картофель, остудите, натрите его на терке.
  2. Порежьте мелко колбасу, натрите сыр.
  3. Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень.
  4. Затем положите в общую емкость две столовых ложки муки, посолите.
  5. Части полученной смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке.
  6. По готовности добавьте сметану.

Для людей с панкреатитом либо холециститом великолепно подходит картофельный омлет из пароварки. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • картофель вареный – 200 грамм;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердого сорта – 50 грамм;
  • специи;
  • зелень.
  1. Вареный картофель натрите на терке.
  2. Возьмите еще одну емкость и взбейте в ней яйца, молоко с добавлением соли, специй.
  3. В пароварке чашу застелите пищевой пленкой, выложите на нее слой картофеля, а поверх налейте жидкую смесь из второй емкости.
  4. Посыпьте сверху тертым сыром, зеленью.
  5. Дождитесь готовности блюда (около получаса). Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: