Какие продукты понижают сахар в крови?

Белковые продукты

Белковые продукты не понижают сахар, но их правильное сочетание с разрешенными овощами помогает сохранить глюкозный баланс и не допустить резких «скачков» гликемии. Источником белка в диабетическом меню являются:

  • Диетическое мясо птицы (курица, индейка). При приготовлении блюд необходимо удалять с птицы жирную кожу.
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис). Употреблять следует в небольшом количестве, чтобы не создавать нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.
  • Грибы. Несмотря на невысокий ГИ, считаются тяжелой сытной пищей. Допускаются к употреблению ограниченно.
  • Морепродукты (мидии, креветки, крабы) и нежирная рыба. Оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Обогащают организм белком, минералами (цинком, селеном, кальцием и др.).

Дополнительно

Неспецифический вид эндокринной патологии – ГСД (гестационный сахарный диабет), развивается у 10% женщин в период беременности. Для лечения патологии не используются сахароснижающие таблетки, из-за их тератогенного воздействия на плод.

Беременной назначается диета, нормализующая сахарные показатели крови. Больные ГДС, питающиеся по правилам диабетического рациона, минимизируют риск возможных аномалий внутриутробного развития ребенка и осложнений во время родоразрешения.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови

Существуют группы категорически запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови. Примерный перечень такой пищи:

  • жирные мясные и рыбные блюда;
  • жареное;
  • копченое;
  • домашние «закрутки»;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • сладости;
  • соусы и приправы;
  • икра.

Ограничения наложены на так называемые «сладкие» овощи. К ним принадлежат бобовые, морковь, картофель, свекла, перец, подвергнутые тепловому действию томаты.

Но диабетикам не стоит расстраиваться, поскольку в их распоряжении остается достаточно вкусных и полезных овощей с минимумом сахара: от тыквы – до свежих помидоров.

Исключают насыщенные простыми сахарами фрукты, свежие и сухие – инжир, ананас, банан, финики, изюм.

Острые сыры, жирная сметана тоже запрещены.

Запрету подлежат каши из кукурузной, манной, рисовой круп. Их заменяют продуктами, понижающими сахар в крови.

Зерновые и бобовые культуры

Бобовые и зерновые представители бакалейной продукции богаты необходимыми организму минеральными веществами. Они способны стабилизировать обменные процессы, улучшать пищеварение.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Несмотря на то что не все крупы имеют низкую гликемическую активность, при их тепловой обработке GI снижается. Бобовые растения затормаживают процесс расщепления пищи и образования глюкозы.

Разрешенные диабетикам бобовые культуры и зерновые злаки:

  • овес (овсяная крупа или хлопья);
  • ячмень (ячневая и перловая крупа);
  • горох, фасоль, чечевица;
  • соя и соевые бобы, нут (с осторожностью из-за высокой калорийности).

Кроме пищевой ценности, стручковая фасоль используется в народном лечении диабета. В составе фасолевых створок содержатся вещества, снижающие уровень глюкозы.

Какие продукты понижают сахар в крови?

Людям, входящим в группу риска, жизненно важно знать, какие продукты понижают сахар в крови. Потому что специальная диета – важный компонент терапии. При употреблении продуктов, понижающих сахар в крови, эффект, то есть стабилизация показателей, наступает в течение 2–3 суток.

При диабете специалисты рекомендуют составлять рацион сразу на неделю.

  • Жидкие блюда готовят на нежирном мясе, овощах, грибах, рыбе. Превосходный вариант – окрошка, борщ.

Для гарнира подойдут крупы, овощи; отличное дополнение к ним – паровая котлета, фрикадельки, омлет – с учетом того, что рекомендуется не больше 1 яйца в день.

  • Салаты овощные и фруктовые, тушеные блюда из овощей всегда желанны на столе диабетика. Соусы и приправы с углеводами заменяют растительным маслом или домашним низкоуглеводным майонезом.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Продукты понижающие сахар в крови — детально о важном

Из свежих фруктов ограничений нет для клубники, яблок, арбузов. Их употребляют после еды.

  • Сырники, запеканки и свежий творог тоже входят в полезное меню.

При выборе специй необходимо ориентироваться на состав. Соль, перец – нейтральные в этом смысле ингредиенты.

  • Из напитков рекомендуются соки, кисели, компоты, чай, цикориевый кофе.

Хлеб полезен ржаной, из отрубей, до 300 г в сутки. Сдоба исключается полностью.

Любая болезнь усложняет жизнь, диабет – не исключение. Однако миллионы людей, придерживаясь рекомендаций врачей, сумели наладить полноценную трудовую и личную жизнь.

Какие продукты понижают уровень сахара в крови?

Читатель будет прав, если скажет, что трудно скорректировать рацион, если не знаешь, полезны ли употребляемые продукты для поджелудочной железы, ответственной за метаболизм глюкозы, способны ли они облегчить ее работу и снизить уровень сахара в крови.  Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Все употребляемые в пищу продукты делятся на 3 категории согласно гипогликемическому индексу (ГИ), который показывает, насколько продукт способен повысить содержание сахара в крови.

Чем ниже гипогликемический индекс, тем безопаснее продукт для людей, у кого показатель сахара в анализе крови выше нормы, и, конечно же, для пациентов, страдающих диабетом.

Первая группа продуктов имеет высокий гипогликемический индекс (более 70), а значит, они способны повышать уровень сахара в крови. Не стоит думать, что в категорию этих продуктов входят лишь сладости и выпечка, среди них есть также фрукты и напитки.

Понятно, что к продуктам с индексом 70 и выше относятся конфеты, в том числе и шоколад, различные сладости (за исключением мармелада), мед. Сюда же можно отнести любимые десерты и кондитерские изделия (вафли, сладкое печенье, торты, пирожные).

Кстати, что касается шоколада, то высоким ГИ равным 70 отличаются лишь молочный шоколад и шоколадные батончики в то время как у черного шоколада с высоким содержанием какао ГИ колеблется в пределах 20-30.

Высоким гипогликемическим индексом также отличаются многие изделия из теста, которые на первый взгляд содержат совсем немного сахара или не содержат его вовсе: сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, различные виды макарон, для изготовления которых использовалась мука из мягких сортов пшеницы.

Как ни странно, гипогликемический индекс (ГИ) выше 70 (для сравнения, у чистой глюкозы он равен 100) отмечается у изделий, отнесенных к разряду  фаст-фуда, хотя на первый взгляд они почти не содержат сахара.

Что касается овощей и фруктов, то людям с повышенным сахаром крови придется отказаться от употребления сладких фруктов и сладких отварных овощей. Высоким ГИ (95) отличается картофель, если его употреблять в печеном и жареном виде или в составе запеканок, а также отварная и тушеная морковь.

А среди напитков высоким гипогликемическим индексом могут похвастать пиво (66-110 в зависимости от сорта), магазинные соки с добавлением сахара, газированные сладкие напитки (70).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Триплексное сканирование вен ног — когда его применяют?

Из круп высокий ГИ имеют круглый рис (90), пшено (71), манная и перловая крупа (70). Что немаловажно, сами крупы могут иметь высокий ГИ, а вот каши из них более низкий.

Если показатель ГИ находится в пределах от 40 до 70, говорят, что продукт имеет средний гипогликемический индекс.

К сладостям со средним ГИ можно отнести зефир, мармелад, пастилу. Из сладких продуктов такой индекс имеют мороженое, варенье и джемы, изюм. Из овощей индекс 65 у вареной свеклы и картофеля в «мундирах», 60 у дыни.

Средним гипогликемическим индексом обладает черный хлеб на дрожжах, ржаной хлеб, бездрожжевой белый хлеб, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы.

Средний ГИ у многих заморских фруктов: бананы, кокос, ананас, киви, папайя, манго, инжир, а также у клюквы,  винограда, дыни. Средними показателями ГИ отличаются многие соки без сахара: яблочный, черничный, виноградный, грейпфрутовый, морковный, а также консервированные персики, овощная консервация.

Из круп показатель Ги в пределах 40-65 имеют гречка, пшеничная и овсяная крупа (хлопья). К этой категории продуктов относят также кетчуп и майонез, некоторые спиртные напитки: сухие вина, шампанское брют, некоторые сорта пива.

И наконец, продукты с низким гипогликемическим индексом. Их индекс находится в пределах 0-35. Это и есть те самые продукты понижающие сахар в крови, которые должны составлять основную часть рациона людей с плохими анализами.

Самый низкий ГИ равный 0 у морепродуктов, водки и коньяка, соевого соуса. Индекс равный 5 имеют раки, различные приправы и пряности. Заморский фрукт авокадо также имеет очень низкий индекс – всего 10 единиц.

Спокойно в больших количествах можно кушать и листовой салат, а вот грибами с таким же ГИ злоупотреблять не стоит, ведь этот продукт тяжел в усвоении, хотя на уровень сахара и не влияет.

Большое количество продуктов имеет индекс ГИ равный 15. Это овощи: шпинат, лук, кабачок, ревень, огурцы, редис, укроп. Полезны также различные виды и сорта капусты, включая квашеную и тушеную.

Чуть выше индекс (20-30) у многих фруктов: вишня, крыжовник, абрикос, айва. Сюда же можно отнести ягоды: клубника, малина, ежевика, смородина красная и другие.

Низким ГИ обладают многие бобовые, а также заморские фрукты (помело, маракуйя, мандарины, грейпфрут, апельсины, помело, гранат).

Немногим выше индекс у персиков и нектаринов (пусть даже они и довольно сладкие), слив и яблок.

К продуктам с низким гипогликемическим индексом относятся молоко и молочные или кисломолочные продукты без сахара, томатный и лимонный соки, какао, консервированный горошек, кукуруза (кстати, консервированная кукуруза имеет индекс уже не 35, а 55, и относится к продуктам со средним ГИ), семечки подсолнечника, орехи, мак.

Из круп самый низкий ГИ у ячки (ячневая крупа), а также каш из нее.

Что касается белковых продуктов животного происхождения (любые сорта мяса и рыбы, птица, яйца), то уровень глюкозы в них ничтожно мал, а значит, их спокойно можно включать в свой рацион.

Но тут многое зависит от способа приготовления и состава блюд. Например, жареная говяжья печень и омлет из куриных яиц имеют средние показатели ГИ, вареные колбасные изделия ГИ в пределах 25-30, а отварное мясо — 0.

Если жарить или запекать мясо с овощами, соответственно повысится и гипогликемический индекс блюда, а если есть его с салатом из сырых овощей, ГИ вряд ли особо изменится.

Тем, кого этот вопрос интересует более подробно, советуем изучить специальную таблицу, где все продукты, расписаны в соответствии с их гипогликемическим индексом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Препараты против боли в горле

Морская рыба и морепродукты

Незаменимые жирные аминокислоты омега-3 и омега-6 не синтезируются в организме самостоятельно, они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. При регулярном употреблении улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют уменьшению воспаления, препятствуют образованию свободных радикалов.

Благодаря богатому содержанию легкоусвояемых белков и почти полному отсутствию углеводов морепродукты помогают бороться с избыточной массой тела, позволяют поддержать в норме сахар крови.

Общие правила организации питания

Питание при повышенном сахаре в крови должно соответствовать правилам диабетической диеты. Для нормализации гликемии необходимо:

  • устранить из меню сладкие блюда и напитки, кондитерские изделия, выпечку и т. д. и т. п.;
  • контролировать энергетическую ценность и гликемический индекс каждого блюда и его составляющих ингредиентов;
  • соблюдать питьевой режим (до 2-х литров воды в сутки) и режим принятия пищи (каждые 3–4 часа);
  • следить за объемом съеденных продуктов (в основные приемы пищи – не более 350 гр.);
  • исключить пищу, богатую животными жирами;
  • отказаться от употребления блюд, приготовленных на мангале или жаренных на сковороде;
  • ввести овощи, ягоды и фрукты в ежедневное меню;
  • сократить употребление соли.

Рацион формируется только из разрешенных эндокринологами продуктов, имеющих низкий ГИ.

Овощи

Сочетание витаминов, минеральных веществ, медленных углеводов, аминокислот делает овощи незаменимым продуктом. Овощи в большинстве своем обладают низким гликемическим индексом, богаты растительной клетчаткой, тормозящей процесс утилизации глюкозы.

Специи

Считается, что специи понижают сахар. Прямого действия на количественный состав глюкозы они не оказывают, но благодаря их активному участию в процессе глюконеогенеза, происходит замедление всасывания глюкозы, поэтому показатели сахара остаются на прежнем уровне.

Яблоки

При сахарном диабете идеальны кислые сорта в сыром виде. Допустимо съедать одно-два яблока в день. Они улучшают обмен веществ, утоляют голод и повышают иммунитет.

Итоги

Стабильно повышенный сахар в крови указывает на развитие сахарного диабета. Заболевание имеет необратимый характер и сопровождается многочисленными тяжелыми осложнениями.

Параллельно с медикаментозной терапией, диабетикам назначается специальная лечебная диета, основу которой составляет пища с низким гликемическим индексом.

Если при составлении ежедневного меню возникают трудности, необходимо обратиться за помощью к эндокринологу и профессиональному диетологу. В Москве и других крупных городах работают специальные диабетические центы и «Школы диабета», где можно получить консультацию по питанию.

Важно понимать: какой бы ни был полезный продукт, он не обладает таким же мощным действием, как медикаменты, понижающие сахар. Заменить инсулиновую инъекцию или гипогликемическую таблетку овощем с низкой гликемической активностью нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: