Кости носа, травма. | Портал радиологов

Почему может замедляться консолидация

Не во всех случаях срастание перелома проходит гладко и быстро. Иногда нарастание костной мозоли происходит очень медленно или вовсе отсутствует. Причинами для возникновения неконсолидированного перелома становятся:

  • преклонный возраст пациента (кости пожилых людей легко ломаются и долго проходят фазу консолидации);
  • наличие сахарного диабета и других болезней, связанных с обменом веществ;
  • истощение организма из-за неполноценного питания и наличие авитаминоза;
  • изменения в организме, чаще недостаток кальция, по причине беременности или лактации;
  • гнойные воспалительные процессы;
  • нарушения в системе кровообращения или кроветворения;
  • несоблюдение пациентом постельного режима и ограничения двигательной активности и нагрузок на место травмы.

Что такое консолидированный перелом

Для того чтобы определить, что значит консолидированный перелом, необходимо подробно выяснить какие причины могут воздействовать и как происходит процесс восстановления.

Что такое перелом

Переломом называется повреждение, при котором нарушается целостность кости. Во время этого повреждаются окружающие кость ткани, сосуды и в некоторых случаях кожный покров. Перелом бывает открытым и закрытым, содержащим много осколков, со смещением или без него.

Получить такую травму можно при следующих обстоятельствах:

  • во время падения с какой-либо высоты;
  • от физического удара определенной силы;
  • в момент спортивных тренировок или соревнований;
  • попав в автомобильную аварию;
  • не придерживаясь техники безопасности на производстве или другой потенциально опасной работе;
  • в бытовых условиях по неосторожности.

На этом список не заканчивается, причин, послуживших возникновению перелома очень много. Травме костей больше подвержены пожилые люди, так как костная ткань с возрастом становится хрупкой и истончается. Дети страдают от переломов гораздо реже, имея более эластичные и подвижные кости.

Если переломы случаются у ребенка, то они, чаще всего, поднадкостные, похожие на сломанную молодую ветку дерева. Сроки, которые необходимы для того, чтобы кость срослась, небольшие, а лечение может проводиться без иммобилизации травмированной области.

Если повреждение кости происходит у человека, имеющего остеопороз, раковое или туберкулезное заболевание кости, сахарный диабет или недостаток в организме кальция, то такая травма называется патологическим переломом. Произойти он может даже при незначительном силовом воздействии и срастается медленнее, чем обычно.

Что делать, если консолидация не происходит

В восстановительном периоде важно регулярно оценивать признаки восстановления. Это связано с тем, что могут возникать случаи, когда слабоконсолидированный перелом не успевает полностью срастись или вообще зона повреждения не срастается. К причинам замедления восстановительного процесса относят:

  • Возраст пациента. У пожилых людей заживление происходит дольше из-за естественного снижения плотности костей, уменьшения васкуляризации и наличия сопутствующих патологий. Кроме того, если у пациента пожилой возраст попадание инфекции встречается чаще.
  • Вредные привычки.
  • Избыточную массу тела.
  • Нарушения обмена веществ, например, сахарный диабет.
  • Сопутствующие заболевания, которые сопровождаются нарушением кровотока.
  • Попадание инфекции в область повреждения. Наиболее частой причиной, из-за которой у пациента сохраняется неконсолидированный перелом, является остеомиелит и туберкулез.
  • Неправильное выполнение репозиции или наложение гипсовой повязки.
    Повышенную нагрузку на область повреждения.

Выявление замедления консолидации перелома на снимке возможно по характерным признакам. К ним относят появление расщелины между отломками, а также неестественное положение области воздействия травмирующего фактора. Область перелома становится болезненной и чрезмерно подвижной.

В этом случае важно в ранние сроки обратиться к врачу, так как специалист решит, что делать, если консолидация перелома слабая.

Для того чтобы быстрее произошло восстановление отломков, необходимо в ранние сроки после получения травмы обратиться за помощью к врачу.

Соблюдение рекомендаций по питанию, образу жизни, физическим нагрузкам, а также приему лекарственных средств и проведению физиотерапевтических процедур. Пренебрежение данными правилами удлиняет процесс заживления и приводит к повышению риска развития осложнений.

Диагностика

Для подтверждения диагноза и определения лечебной тактики проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • Консультация отоларинголога. Включает выяснение жалоб, уточнение механизма и давности травмы, внешний осмотр и пальпацию. В ходе осмотра отмечается значительный отек области носа с распространением на нижние веки, могут выявляться кровоизлияния в кожу и конъюнктиву, при открытых переломах видны повреждения кожи. При ощупывании может определяться боль, деформация, костный хруст, иногда пальпируются края отломков.
  • Передняя риноскопия. Исследование позволяет уточнить локализацию источника кровотечения, выявить разрывы слизистой, нарушение формы носовой перегородки, повреждение раковин.
  • Рентгенография костей носа. Производится в прямой и боковой проекциях. Назначается для подтверждения перелома, определения его вида и локализации, оценки направления и выраженности смещения фрагментов.
ПОДРОБНЕЕ:  Цереброваскулярная болезнь: что это за диагноз

Как лечат переломы

Для того чтобы место перелома кости срослось, необходимо правильное лечение, заключающееся в:

  • квалифицированно оказанной первой помощи;
  • точной диагностике травмы;
  • безошибочной фиксации вправленных костных обломков;
  • процедурах, которые помогают костям консолидироваться;
  • совокупной своевременной терапии;
  • обеспечении пациенту полного покоя, а травмированной части тела неподвижности;
  • способствованию улучшения кровоснабжения на месте травмы.

Во время прохождения лечения пациенту назначаются препараты, снимающие боль и воспалительный процесс, на травмированную область накладывается гипсовая повязка, или специальный бандаж.

Как ускорить выздоровление

Ускорение выздоровления возможно при дополнительном воздействии на естественные процессы заживления.

В результате отмечается ускорение процесса за счёт повышения скорости обмена веществ. Для этого можно использовать лекарственные средства, физиотерапевтические процедуры, а также немедикаментозные способы.

К немедикаментозным методам относят изменение состава и норм питания с включением достаточного количества белковых продуктов, это могут быть кисломолочные изделия, а также витаминов и микроэлементов. Для заживления перелома в рацион добавляют большее количество цинка, фосфора и магния. Ежедневное меню должно также включать рыбу, капусту или шпинат.

Из физиотерапевтических процедур назначаются методики, которые направлены на улучшение местного кровотока. Лекарственные средства подбирают с целью увеличения поступления в организм кальция с фосфором и коллагеном. Среди них выделяют популярный препарат остеогенон.

Классификация

С учетом наличия либо отсутствия повреждения кожи различают открытые и закрытые переломы. Для оценки характера травмы российские отоларингологи используют классификацию Волкова, согласно которой выделяют следующие типы переломов костей носа:

  • Без смещения. Считаются самыми легкими переломами, не сопровождаются изменением формы носа в отдаленном периоде.
  • Со смещением. Возникают при интенсивных травматических воздействиях. При отсутствии репозиции исходом перелома становится деформация носа различной степени выраженности.
  • Повреждение носовой перегородки. Может быть изолированным либо сочетаться с переломом носовых костей и соседних структур.

Консолидированный перелом – понятие срастания кости

Пожалуй, нет ни одного человека, который не знал бы, что такое перелом. А вот что означает термин консолидированный перелом, знают далеко не все.

Во время лечения кость срастается, на стыке бывших обломков образуется костная мозоль, этот процесс называется консолидация перелома. Соответственно, срастающаяся кость в фазе нарастания мозоли называется консолидирующей. Но прежде чем говорить о консолидации переломов, нужно разобраться в том, чем является сам перелом.

Кости носа, травма. | портал радиологов

Не думаю, консолидация костей носа дело неблагодарное. А у Вас на руках были выписки и протоколы операций? Там четко должны были написать-что делали. С другой стороны на операцию шли с какими-то снимками-надо сравнивать. Полиция, милиция, прокуратура-никакой разницы, эти «робята» все одинаковые-задают совершенно детские вопросы, на которые абсолютно нет ответов.  Требуйте рентгенархив, выписки из истории болезни и (если не было) официальную бумагу о решении экспертного вопроса, при этом Вы можете и имеете право на консультацию других рентгенологов. 

Лечение

При легких травмах лечение осуществляют амбулаторно, при тяжелых переломах больных госпитализируют в отоларингологическое отделение. Пациентам с переломами без смещения производят обработку ран, назначают антибиотики, выдают направление на физиолечение.

ПОДРОБНЕЕ:  Онемение пальцев руки после перелома лучезапястного сустава. Под гипсом рука немеет

При наличии смещения выполняют репозицию костей носа в день поступления. Больным с переломами основания черепа и ликвореей вправление проводят через 2-3 недели после травмы. Боковое смещение устраняют давлением пальца со стороны, противоположной искривлению. Коррекцию смещения отломков кзади производят с использованием узкого элеватора.

Для удержания фрагментов в правильном положении репозицию завершают тампонадой среднего и верхнего носовых ходов, в нижние ходы устанавливают резиновые трубки для дыхания. При необходимости применяют наружную фиксацию отломков валиками, прикрепленными с помощью лейкопластыря, или коллодиевой повязкой.

Иногда фиксация не требуется. При тяжелых многооскольчатых переломах, невозможности консервативной репозиции и повторном смещении показана ринопластика, которая в случае повреждения перегородки сочетается с септопластикой. Для удержания костей в правильном положении накладывают повязку сроком на две недели.

Мкб-10

Народные средства

Для ускорения восстановления перелома необходимо к лекарственным средствам и немедикаментозным методам подключить народные методы. Их использование возможно только после консультации со специалистом и определением наиболее безопасного метода народной терапии.

Общие сведения

Перелом костей носа – часто встречающееся повреждение в оториноларингологии, что обусловлено выстоянием органа и хрупкостью его костно-хрящевой основы. Занимает первое место по распространенности среди травм лицевого отдела черепа. Чаще диагностируется у мальчиков и мужчин молодого возраста.

Соотношение пациентов мужского и женского пола составляет примерно 3:1. У детей пик травматизма приходится на возраст 7-12 лет. В 20% случаев перелом сопровождается нарушением целостности кожных покровов. Существенных сезонных колебаний не выявлено, количество бытовых повреждений у детей и криминальных травм у взрослых несколько увеличивается в летний период.

Осложнения

В первые часы после травмы возможно обильное кровотечение, особенно при тяжелых повреждениях с нарушением целостности решетчатой кости. К осложнениям раннего периода относятся гематомы, абсцессы, нагноение мягких тканей. При тяжелых открытых переломах существует опасность распространения гнойного процесса на кости, в том числе – формирующие переднюю черепную ямку.

После сращения при отсутствии вправления может выявляться эстетический дефект. Часто наблюдается искривление носовой перегородки, сопровождающееся расстройством носового дыхания, при этом повышается вероятность развития синусита и ринита. Реже дыхание через нос полностью блокируется.

Патогенез

При ударе возможен перелом носовых костей и/или перегородки. Травматическое воздействие высокой интенсивности может сопровождаться нарушением целостности стенок пазух и лобных отростков верхнечелюстных костей, реже – сошника, носовых раковин, стенок орбиты, решетчатой кости.

В последнем случае существует риск обильного кровотечения, обусловленного повреждением решетчатой артерии. Характерной особенностью переломов костей носа является формирование большого количества отломков. Типичное направление смещения фрагментов – кзади, кнаружи и кнутри.

При прямом ударе в нижнюю часть органа иногда определяется изолированное повреждение хряща перегородки. В первые годы жизни переломы костей носа встречаются редко, что обусловлено эластичностью твердой основы данной области. У детей старшей возрастной группы может наблюдаться расхождение швов между костями.

Перелом костей носа

Перелом костей носа – нарушение целостности костно-хрящевой структуры носа в результате механической травмы. Проявляется интенсивной болью, нарушением формы носа, кровотечением и слизистыми выделениями из носовых ходов, затруднением носового дыхания, отечностью и синюшностью близлежащих мягких тканей.

Диагностируется на основании анамнеза, данных осмотра и пальпации, передней риноскопии, рентгенографии костей носа в прямой и боковой проекции. Лечение – репозиция, тампонада, антибиотики, сосудосуживающие средства, физиотерапия. При тяжелых переломах показана ринопластика.

Принципы лечения

Для того чтобы добиться быстрого выздоровления, а также снизить риск развития осложнений необходимо придерживаться принципов лечения. Данные рекомендации должны соблюдаться на раннем этапе после получения травмы. Среди них большое значение играют принципы оказания первой медицинской помощи, включающие:

Причины

Перелом костей носа возникает вследствие прямого, реже бокового удара. Возможно повреждение при падении лицом на твердую поверхность. Самыми распространенными причинами являются:

  • Спортивная травма. Обычно переломы диагностируются у боксеров, спортсменов, занимающихся иными единоборствами и подвижными травмоопасными видами спорта с высокой вероятностью падений.
  • Бытовая травма. К данной группе относятся криминальные переломы (полученные в драке), повреждения при падении в результате потери сознания, эпилептического припадка или выраженного алкогольного опьянения. У детей причиной травматизма нередко становится падение во время активных игр, особенно на площадках с твердым покрытием (асфальт и пр.).
  • ДТП. Переломы костей носа развиваются при ударе о стекло или переднюю панель вследствие столкновения с препятствием либо другим транспортным средством, часто сочетаются с ЧМТ и переломами иных костей лицевого черепа, выявляются в составе сочетанной и комбинированной травмы.
  • Повреждения на производстве. Обычно являются следствием нарушений правил техники безопасности. Чаще выявляются у строителей, работников сельского хозяйства (например, в результате удара копытом животного). Могут возникать при ударе отлетевшей деталью во время работы на станке.
  • Военные травмы. Диагностируются у военных, принимающих участие в учениях или боевых действиях.
ПОДРОБНЕЕ:  Подвертельный перелом бедренной кости лечение

Прогноз и профилактика

Прогноз при изолированных переломах в случае своевременного квалифицированного лечения обычно благоприятный. При неправильном сращении фрагментов возникает косметический дефект, отмечаются нарушения носового дыхания, что может потребовать проведения пластических хирургических вмешательств.

У больных с разрывами и значительным отеком слизистой иногда образуются рубцы и синехии полости носа, которые становятся причиной нарушений обоняния и дыхания. При сочетанных повреждениях исход в значительной степени зависит от тяжести других травм (чаще черепно-мозговых).

Распространённые причины

К наиболее распространённым причинам образования переломов относят:

Симптомы

В момент травмы появляется острая боль, некоторые больные слышат хруст. Отмечается кровотечение различной интенсивности. При смещении отломков форма носа нарушается. В последующем присоединяется быстро нарастающий отек в области носа и нижних век, позже в перечисленных зонах возникает синюшность.

При разрыве слизистой носа может выявляться подкожная эмфизема. В последующем болевой синдром сохраняется, при прикосновении и попытке пальпации боль резко усиливается. Возможно продолжение кровотечения, появление слизистых выделений. При одновременном переломе костей основания черепа наблюдается ликворея.

Перелом костей носа сопровождается нарастающими расстройствами носового дыхания вследствие отека и изменения соотношения структур носа. Некоторые пациенты жалуются на тошноту и головокружение, что должно стать поводом для исключения сотрясения головного мозга.

Этапы срастания поврежденной кости

Сам перелом проходит три этапа:

  1. Стадия повреждения;
  2. Стадия регенерации костной ткани;
  3. Стадия перестройки кости.

На первом этапе человек получает травму, во время которой ощущает сильную боль. В окружающих кость тканях развивается отек, кровь из поврежденных сосудов изливается под кожу, образуя гематому синего цвета. Иногда может возникать болевой шок, при котором пострадавший не испытывает неприятных ощущений и продолжает активную деятельность, тем самим еще больше травмируя кость, мышцы, связки и сосуды.

Второй этап подразумевает восстановление костной ткани. Клетки в поврежденной кости активно размножаются, соединяя собой отломки и заполняя трещины. Если отломки кости стоят неправильно по отношению друг к другу, то срастание происходит более медленно.

Во время третьего этапа на месте срастающейся кости образовывается костная мозоль — перелом консолидируется. Изначально костная мозоль является фиброзной тканью, немного позже она становится хрящевой или сразу же сразу преобразуется в костную ткань. Этот процесс обусловлен кальцинированием образовавшихся клеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector