Принципы гормональной терапии в гинекологии

Методы гормонального лечения, используемые при раке простаты

Лечение гинекологических заболеваний — это сложный процесс, включающий три последовательных и тесно взаимосвязанных звена — вторичную профилактику (предупреждение рецидивов и прогрессирования заболевания), собственно терапию (устранение или ослабление патологического процесса) и медицинскую реабилитацию (полное восстановление всех функций организма, нарушенных вследствие болезни).

Обязательным условием успешности лечебных мероприятий является строгое соблюдение следующих принципиальных положений.

Препараты заместительной терапии

В период менопаузы организм женщины вырабатывает не только меньше женского полового гормона – эстрогена. но и более слабую его форму – эстрон. Благодаря введению заместительной терапии, в организме нормализуется уровень женского полового гормона, что благотворно влияет на состояние организма.

Плюсы:

  • Активизируется работа головного мозга ,
  • Нормализуется сон,
  • Нормализуется кровяное давление,
  • Нормализуется сердечный ритм,
  • Укрепляются коллагеновые волокна в сосудах, хрящах, коже ,
  • Предупреждается атеросклероз (увеличивается количество липопротеинов высокой плотности – полезного холестерина ),
  • Уменьшается вероятность инфаркта. сердечных приступов, снижается вероятность смерти от коронарных болезней наполовину,
  • Уменьшается вероятность инсульта на 50%,
  • На 50% снижается вероятность переломов вследствие остеопороза ,
  • Устраняются такие симптомы климакса как сухость влагалища, зуд вульвы, атрофия слизистой влагалища, нарушение мочеиспускания,
  • Регулируется работа щитовидной железы,
  • Не увеличивается масса тела под действием тестостеронов .

Противопоказания:

  • Рак матки или молочной железы ,
  • Тяжелые формы сахарного диабета,
  • Нарушение работы печени ,
  • Влагалищное кровотечение неясного характера.

Большой выбор препаратов для заместительной терапии, а также современные диагностические методы дают возможность подобрать для каждой представительницы прекрасного пола индивидуальный курс лечения. В таких препаратах очень мало гормонов, что уменьшает вероятность появления побочных эффектов.

Перед тем как назначить прием препаратов, врач направит на обследование, выявляющее общие заболевания, течение которых может усугубиться при приеме гормонов. Нужно будет пойти на прием гинеколога.

сделать ультразвуковое обследование органов малого таза, сдать анализ на онкоцитологию, исследовать состояние груди, проверить давление, вес тела, сдать кровь на холестерин и общий анализ. на сахар, а также анализ мочи .

Во время курса заместительной терапии нужно ежегодно проходить обследования у врача и ультразвуковой контроль.

Согласно данным западных специалистов, применение заместительной терапии обходится женщинам намного дешевле, чем устранение симптомов климакса в дальнейшем. Из всех существующих медикаментозных форм наиболее удобными и выгодными считаются оральные.

Наиболее распространенная форма препаратов – это таблетки. Они очень действенны.

Но, иногда, провоцируют торможение жидкости в тканях, нагрубание груди и мигрени. К тому же, нужно постоянно держать под контролем прием препарата.

Одна забытая таблетка провоцирует маточное кровотечение.

Заменить таблетки можно гелем, который следует тщательно втирать в нижнюю часть спины. Это тоже очень удобный метод, дающий хорошие результаты.

Аналогично действует и гормональный пластырь, но он менее удобен и вызывает у женщин больше нареканий. Конструкция пластыря такова, что в нем содержится маленький баллончик с эстрогеном, постепенно впитывающимся кожей.

Использование пластыря называется чрескожной заместительной терапией. Этот метод не оказывает вредного влияния на печень, гормоны сразу попадают в кровь.

Отрицательные моменты: там, где приклеен пластырь, может развиться воспаление, зуд и гиперемия. Особенно часто подобные явления наблюдаются в жаркое время года. Существует вероятность и отлипания пластыря.

Еще один метод – подкожная заместительная терапия. Каждые 6 месяцев под кожу вставляется микроампула, в которой находится определенное количество эстрогена. Он постепенно всасывается в кровь. Такой способ хорош лишь для тех, у кого ампутирована матка. Остальным придется дополнять эстроген приемом прогестагенов.

Тестостерон является главным веществом, под действием которого увеличивается размер предстательной железы. Одновременно с ростом здоровых клеток, тестостерон подстегивает и рост мутировавших клеток (злокачественных ).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака при помощи рака

В ходе гормонотерапии рака простаты следует снизить влияние гормона на ткань простаты или уменьшить продукцию этого гормона. Используется этот метод при терапии запущенных форм рака простаты, а также при подготовке к локальной терапии и после нее.

Но не все раковые клетки являются гормонозависимыми. Поэтому такое лечение может быть недейственным.

Чем активнее растут и делятся пораженные клетки, тем меньшее действие оказывает лечение. В связи с этим, гормональное лечение не используется в качестве единственного способа терапии рака предстательной железы, и сам по себе не излечивает заболевание.

Однако, это необходимый этап лечения.

Тиболон (Ливиал) отличается по характеру метаболизма от других прогестинов: после приема тиболон распадается на два эстрогенных метаболита и один метаболит с прогестагенной и андрогенной активностью. Поэтому тиболон используется как гормональный препарат при климаксе самостоятельно, без введения эстрогенов.

Однако, эстрогенный эффект тиболона слабее, чем у комбинированных эстроген-гестагенных гормональных препаратов при климаксе.

Парентеральный путь введения гестагенов, по аналогии с эстрогенами, отличается большей метаболической нейтральностью, что особенно актуально для прогестинов с остаточной андрогенной активностью. Зарегистрирован единственный препарат — левоноргестрелсодержащая внутриматочная система (ЛНГ-ВМС, «Мирена»).

ЛНГ-ВМС представляет собой Т-образное внутриматочное средство, выделяющее левоноргестрел с постоянной скоростью до 20 мкг/сут, через 5 лет — 14 мкг/сут. Срок использования ЛНГ-ВМС — 5 лет. Гестагенный эффект ЛНГВМС очень высок. Системное воздействие минимально.

ЛНГ-ВМС обычно назначается для применения в пременопаузе и перименопаузе, когда реализуются ее дополнительные позитивные эффекты: уменьшение менструальной кровопотери, лечебное действие при гиперплазии эндометрия и миоме матки, а также контрацептивный эффект.

При чрезкожном пути введения эстрогенов распределение препарата в общем кровотоке предшествует метаболическим его превращениям в печени.

У женщин в перименопаузе с метаболическим синдромом, диабетом, экстрагенитальной патологией препаратом выбора для терапии климакса есть Мирена Климара. Благодаря минимальному системному влиянию Мирена официально включена в алгоритмы специализированной медицинской помощи больным с диабетом, рекомендованные Министерством здравоохранения

При патологии гепатобилиарного тракта, непереносимости пероральных форм гормональных препаратов при климаксе рекомендуются трансдермальный эстрогены и на II фазу цикла — 10 дней вагинально Утрожестан 200 мг/с или Мирена.

В постменопаузе гормональные препараты выбора — низкодозированные: Анжелик, Фемостон 1/5. При приеме Анжелика за счет антиальдостеронового действия дроспиренона отмечается уменьшение частоты побочных эффектов, обусловленных задержкой жидкости: нагрубание молочных желез, отечность, увеличение веса, а также снижение давления у пациенток с мягкой гипертензией.

Гормонотерапия у детей

Существует три вида лечения:

  • Заместительная,
  • Стимулирующая,
  • Тормозящая.

Данный вид лечения требует от врачей особой квалификации, так как использование даже самого «легкого» гормонального средства обязательно снижает активность железы, выделяющей его. При этом нужно понимать, что окончательно эндокринные железы развиваются лишь к двадцатипятилетнему возрасту. Поэтому неумелое использование гормонов может нарушить естественный процесс становления эндокринной системы.

Детям прописывают гормональные препараты только по особым случаям и такие, которые быстро разрушаются в организме (преднизолон. гидрокортизон ).

Давать лекарство, содержащее гормоны, малышу лучше во время (или перед ) завтраком. Очень аккуратно назначают малышам инсулиновые препараты.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Желудка. Симптомы, лечение. Диета, хронический

Наличие глюкозы в моче не обязательно указывает на сахарный диабет. Существует множество заболеваний, которые похожи по своим проявлениям на сахарный диабет, однако далеко не все они связаны с нехваткой инсулина.

Обычно, при лечении таких заболеваний в больницах не применяют гормональные средства.

Для подавления выработки тестостерона и придания организму женских черт используются препараты эстрогенов. Кроме этого, используются прогестагены, под действием которых увеличиваются молочные железы.

Антиандрогены подавляют выработку мужских половых гормонов. Применение этих гормонов дает возможность снизить дозировки эстрогеновых препаратов и уменьшить чувствительность внутренних органов к действию тестостерона.

Для того чтобы подавить производство эстрогенов, принимаются препараты тестостерона.

Гормональная терапия при смене пола делится на две фазы:1. Первые месяцы лечения (полгода ) гормональные препараты принимаются в больших дозировках, что позволяет добиться необходимого результата за более короткие сроки.

Как только необходимый результат получен или если принимается максимальная дозировка гормональных препаратов, дозы должны медленно уменьшаться. За 20 – 30 дней до операции следует полностью отменить гормональные препараты, для уменьшения вероятности развития тромбов.

Эта фаза лечения подавляет работу половых желез и помогает появлению признаков желаемого пола. Также, лечение помогает предотвратить тяжелое осложнение операции – посткастрационный синдром, характеризующийся вялостью, слабостью и тягой ко сну.

Общая информация

Гормоны – это активные вещества, которые участвуют во всех физиологических процессах. Они вырабатываются железами внутренней секреции и координируют различные процессы: рост, размножение, метаболизм и так далее.

Гормонотерапия – это использование гормонов и их искусственных аналогов в терапевтических целях.

Производство гормонов в организме осуществляется по принципу недостатка: если в крови их уровень ниже нормы, соответствующая железа начинает активнее их вырабатывать. Таким образом, если какого-либо гормона не хватает – это говорит о снижении работоспособности вырабатывающей его железы, если же гормона слишком много – значит, орган работает слишком активно.

Связь заместительной терапии и раковых опухолей

Существует мнение, что заместительная гормонотерапия может увеличивать вероятность развития злокачественных опухолей. Это во многих случаях отпугивает пациенток и врачей от использования данного метода. В статистике раковых заболеваний рак органов воспроизводства составляет около 40%. Чаще всего он обнаруживается у женщин от 60 до 69 лет.

Достаточно длительное время врачи связывали развитие рака молочной железы только с увеличенным производством женских половых гормонов. Действительно, это заболевание чаще обнаруживается у нерожавших или рожавших поздно женщин, с поздней менопаузой или ранним наступлением первой менструации.

Несмотря на множество публикаций на эту тему, нет ни одного действительно убедительного исследования, доказывающего канцерогенное действие эстрогена.

Согласно исследованиям зарубежных ученых, заместительная гормональная терапия в климактерический период длительностью до пяти лет не повышает вероятность развития рака молочной железы. Риск 1,31% появляется у женщин, принимающих препараты дольше пяти лет. Не имеет значения, какую именно форму эстрогена принимает женщина.

У женщин, принимающих заместительную терапию, чаще развиваются некрупные опухоли, не дающие метастазы. Более того, использование заместительной терапии у женщин, излечившихся от рака молочной железы, значительно облегчают течение климакса, не увеличивая вероятность возврата заболевания.

Заместительная терапия у мужчин

Среди всех андрологических заболеваний почти 60% занимают болезни, связанные с нарушением работы эндокринных желез и нехваткой тестостерона.

  • Мужское бесплодие,
  • Эректильная дисфункция,
  • Эндокринопатия,
  • Синдром частичного прогрессирующего дефицита половых гормонов (или климакс ).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Воспаление корня зуба лечение антибиотиками

В таких случаях основным медикаментозным средством лечения является искусственно созданный аналог гормона, принимаемый в качестве заместительной или стимулирующей гормонотерапии. Начинают терапию в том случае, если уровень естественного гормона в крови падает ниже нормы (12 наномоль на литр ).

Принимают препараты до тех пор, пока уровень гормона не нормализуется. Хотя лечение это поддерживает основные физиологические процессы и очень эффективно, многие мужчины боятся принимать гормональные препараты.

Современные врачи имеют очень хорошее представление о том, каким образом действует в организме синтетический аналог тестостерона, поэтому опасения являются беспочвенными.

Согласно данным многочисленных исследований, проведенных в клинических условиях, при патозооспермии улучшения показателей спермы получены у 38% больных. Сексуальная функция нормализовалась у 69% пациентов. При этом, практически, не наблюдаются побочные эффекты при данном лечении. Очень важно, чтобы препараты андрогенов назначались только тем пациентам, которым они действительно необходимы.

Гормонотерапия женскими половыми гормонами вызывает:

  • Уменьшение влечения к противоположному полу,
  • Приливы к щекам и верхней части тела,
  • Остеопороз и переломы костей,
  • Увеличение и напряжение молочных желез,
  • Уменьшение уровня эритроцитов в крови,
  • Снижение запоминающей функции,
  • Снижение мышечной массы, увеличение веса тела за счет жира,
  • Вялость и утомляемость,
  • Увеличение количества холестерина в крови,
  • Подавленное настроение.

У мужчин, принимающих подобное лечение, увеличивается риск диабета, гипертонии, заболеваний сердца.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь с друзьями

Циклическая терапия

Методы циклической гормонотерапии назначаются для нормализации менструального цикла при аменорее или дисменорее. при бесплодии, а также во время менопаузы.

При бесплодии, если прогестероновая проба дала отрицательный результат, используется особый тест с помощью циклической гормональной терапии. Пациентка получает на протяжении полутора недель ежедневные дозировки эстрогена, до тех пор пока цервикальное число в анализе не достигнет 10.

После чего начинается применение гормональных препаратов на основе гестагенов. Если после такого лечения у женщины начинаются менструальноподобные кровотечения, это указывает на нормальную реакцию рецепторов слизистой оболочки матки на введение гормонов.

Кровотечение тормозит избыточное развитие слизистой оболочки, что нередко приводит к онкологическим заболеваниям. Если же кровотечения нет, это говорит о закрытии канала шейки матки, либо указывает на обширные патологии эндометрия.

При псориатическом артрите

В тяжелых случаях поражения суставов псориазом назначают следующие препараты, содержащие глюкокортикоиды:

  • Кеналог ,
  • Флостерон ,
  • Дипроспан ,
  • Гидрокортизон ,
  • Метипред .

Против прыщей

Гормональное лечение иногда может помочь тем, кто страдает от прыщей на лице и теле. Использование гормональных препаратов уменьшает выработку сала кожными железами, поэтому кожа на самом деле очищается.

Но многие замечают, что после окончания приема препарата угревая сыпь появляется опять. Для того чтобы эффект продлился, гормоны следует комбинировать с обработкой кожи специальными антибактериальными средствами.

Средства следует подбирать на основе натуральных компонентов, не содержащие антибиотики и химию.

Побочные эффекты, наблюдаемые при приеме гормональных препаратов для очищения кожи от прыщей:

  • Головная боль,
  • Увеличение массы тела,
  • Подавленное настроение,
  • Отеки,
  • Индивидуальная непереносимость препарата.

Не следует самостоятельно экспериментировать с препаратами. Лучше получить совет врачей: дерматолога и эндокринолога .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: