При отите температура бывает — WikiVrachi.Ru

Основные разновидности антибиотиков и ушных капель при лечении среднего отита

Развития среднего отита должно сопровождаться назначением препаратов антибактериального действия. Без них достичь позитивных результатов лечения невозможно.

Самые часто назначаемые лекарственные формы подавляющие развитие бактериальной микрофлоры:

  1. Амоксициллин. По сравнению с другими антибиотиками обладает выраженным бактерицидным действием, уничтожая патогенные микроорганизмы. Относительно хорошо переносится пациентами. В некоторых случаях возможны аллергические проявления по типу крапивницы. Одна капсула выпивается после приема пищи, (завтрака обеда и ужина). Не рекомендуется самостоятельно продлевать курс терапии, который составляет 7 дней.
  2. Ампициллина тригидрат (полусинтетический пенициллин). Рекомендуется использовать для устранения негативного воздействия патогенов при остром среднем отите. Имеет обширный список противопоказаний и побочных эффектов. Строго противопоказан беременным женщинам, и в период, когда происходит грудное кормление малыша. Не назначается, если у пациента имеется дисфункция почек и печеночная недостаточность. При передозировке возможно развитие анафилактического шока.
  3. Ципрофлоксацин. Антибактериальный препарат Фторхинолонового ряда. Его применение является губительным для большинства микроорганизмов. Но относительная токсичность препарата не позволяет его использовать во всех триместрах беременности и в период грудного вскармливания малыша. Длительное лечение может сопровождаться развитием кандидоза, появлением бессонницы, высыпаниями по типу крапивницу.
  4. Нетилмицин. Фармакологическая группа Аминогликозидов. Используются только местно, с помощью инъекций, которые производятся в область слухового прохода. Уколы выполняется дважды в сутки, длительность курса устанавливает врач.

Капли, которые назначаются при лечении отита:

  1. Софрадекс. Более эффективен на раннем этапе развития болезни. Лечение происходит с применением капель 4 раза в день. В каждой слуховой ход необходимо ввести две или три капли.
  2. Ципромед. Основное действующее вещество Ципрофлоксацин. Рекомендуемая дозировка 1 капля 3 раза в день в каждое слуховое отверстие.
  3. Отипакс. В очаге воспаления снимает болевые ощущения из-за удачной комбинации двух основных ингредиентов Феназона и Лидокаина. Инстилляция лекарства производится 4 раза в день по 4 капли.
  4. Отофа. Основной химический элемент Рифампицин натрия. Кроме угнетения патогенной микрофлоры, препятствует размножению микроорганизмов.

Курс лечения предполагает использовать лекарство в течение 7 дней по пять капель трижды в сутки.

Методика лечения отита наружного уха

Если устанавливается диагноз наружный отит, то медикаментозная терапия происходит по следующей схеме:

  • Используют медикаменты, устраняющие патогенную микрофлору.
    Происходит назначение следующих видов препаратов:
    • Оксациллин. Воздействует на бактерии, обладая эффективностью по отношению к стрептококковой и стафилококковой инфекции. Может использоваться в таблетированных формах или как внутримышечные инъекции. Суточная доза может составлять от 2 до 4 грамм, в зависимости от остроты процесса воспаления. Её принимают через равные промежутки времени, разделяя на 4 приема. Внутримышечно, кратность применения составляет от 4 до 6 раз в течение суток с введением 1 или 2 грамм лекарственного средства. Длительность лечения устанавливается врачом индивидуально.
    • Цефазолин. Обладает эффективностью по отношению к бактериальной и вирусной микрофлоре. Обычно назначается в запущенных стадиях болезни. Лекарственное средство вводят 2 раза в день через 6 или 8 часов в количестве от 0,25 до 1 грамма.
    • Аугментин. Лекарственная форма которая обеспечивает лечебный эффект за счёт 2 основных ингредиентов. Амоксициллин подавляет бактериальную микрофлору, Клавулановая кислота устраняет ферментативную активность микроорганизмов. Может использоваться как при легком течении отита, так и при тяжёлой форме. Рекомендуется применять по 1 или 2 таблетке дважды в сутки (0,7 г). При этом важно соблюдать равные интервалы времени.
  • Смесь борного спирта с глицерином. Применяется местно, для снятия симптомов воспаления. Жидкость наносится на ватную турунду с последующим размещением в слуховом проходе.
  • Для снятия высокого температурного показателя применяют жаропонижающие средства:
    • Ацетилсалициловая кислота (Аспирин).
    • Парацетамол.
  • Препараты обеспечивающие противовоспалительный эффект с нестероидным действием.
    Чаще других назначают:
  • В качестве ушных капель происходит назначение:
    • Гаразон. Позитивная динамика в лечении отита достигается за счёт 2 ингредиентов. Гентамицин, подавляет бактериальную микрофлору, Бетаметазон снимает воспаление, так как является синтетическим производным гормона коры надпочечников. Процедура закапывания уха осуществляется 4 раза в день с введением 3 или 4 капель.
    • Отинум. Холима салицилат это основной действующий ингредиент, который обладает двойным действием, снимает чувство боли, и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Для поддержания лечебного эффекта закапывается от 3 до 4 капель в течение суток, трижды в день.
  • Физиотерапевтические процедуры применяются, когда заболевание не сопровождается высокой температурой. Назначается УФО терапия (сеанс продолжается от 10 до 15 минут), или использование токов УВЧ (процедура длится от 8 до 15 минут, для лечения необходимо пройти от 10 до 15 сеансов).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Колики у новорожденного что делать доктор комаровский: Колики у новорожденных: доктор Комаровский рассказывает про колики у грудничков, видео | Метки: делать, делать

Методы лечения среднего отита

Этот вид заболевания предполагает использование не только медикаментозных средств, но и дополнительных процедур по промыванию и продувания слуховых труб.

Промывание производится с помощью антисептических растворов.

Для чего применяют:

  • Фурацилин и слабый раствор борной кислоты имеют выраженное антисептическое и бактерицидное действие.
  • Лидаза повышают отток гнойного содержимого и уменьшают вязкость экссудата.
  • Нитрат серебра или жидкость Гордеева (обладают рассасывающим действием).

Метод продувания происходит посредством введения катетера через носовой ход с последующей закачкой воздуха. При этом врач следит за состоянием барабанной перепонки через отоскоп. Процедура способствует выравниванию давления, и восстановлению проходимости евстахиевой трубы.

Для повышения эффективности медикаментозных препаратов назначаются физиотерапевтические процедуры.

Они обладают следующим действием:

  • Сокращают срок лечения.
  • Уменьшают шанс развития аллергических реакций.
  • Способствуют снятию процесса воспаления, и убирают чувство болезненного дискомфорта.

В основном происходит назначение:

  • Электрофорез с введением обезболивающих средств или препаратов группы глюкокортикостероидов для снятия воспаления.
  • Применение токов ультравысокой чистоты и магнитотерапии.
  • Прогревание лампой соллюкс.
  • Использование процедуры пневмомассажа.

Для снижения температуры тела применяются жаропонижающие средства, к которым относятся:

Чтобы снять чувство боли назначают капли:

  • Отипакс. В своём составе имеет Фенозол и Лидокаин. Происходит одновременное устранение боли и уменьшение остроты воспаления в очаге заболевания.
  • Отинум. Быстро снимают боль при среднем отите и обладают обеззараживающим эффектом.

Лекарственные средства, обеспечивающие подавления выработку гистамина (антигистаминные). Данная группа препаратов будет иметь позитивное действие, если в патогенезе развития болезни присутствует аллерген. Но кроме этого, они способны снимать отечность тканей, восстанавливая естественный просвет евстахиевой трубы.

С этой целью назначают:

  • Лоратадин.
  • Тавегил или Супрастин.

Иммуномодуляторы позволяют повысить иммунный статус и восстановить защитные силы организма:

  • Циклоферон.
  • Таблетки Эхинацеи пурпурной.

Сосудосуживающие капли для назального использования предполагают назначение следующих препаратов:

  • Нафтизин.
  • Санорин.
  • Галазолин.

Витамины и поливитаминые комплексы будут способствовать повышению общего тонуса организма.

В этом случае отдается предпочтение к использованию:

Общие принципы лечения отита у детей

Чтобы как можно скорее избавиться от заболевания и его симптомов, необходимо придерживаться общих правил лечения ушных заболеваний.

  1. Антибиотики для приема внутрь назначаются исключительно лечащим врачом. Как правило, терапия включает цефалоспорины и пенициллины, а при наличии аллергии – макролиды.
  2. Использовать капли с содержанием антибиотиков на первых стадиях заболевания нецелесообразно – лучше подойдут препараты с обезболивающим и противоотечным эффектом. Они применяются в острой фазе заболевания при наличии перфорации, а также в случаях хронического отита.

    Температура при отите у ребенка - News4Health.ru

    Отинум
  3. При остром отите рекомендуется закапывать ребенку в носовые проходы сосудосуживающие капли от ринита, которые восстановят нормальное сообщение между носовыми ходами и средним ухом.
  4. Если у ребенка нет температуры и гнойных выделений из ушей, можно ставить согревающие компрессы. Их накладывают не на саму ушную раковину, а вокруг нее – в сложенном в несколько раз лоскуте бинта или марли делают отверстие для уха, после чего смачивают ткань в разведенном спирте или водке, и накладывают компресс одну сторону головы. Сверху его накрывают полиэтиленом, утепляют ватой и закрепляют платком. Длительность процедуры – не менее двух часов.

    Температура при отите у ребенка - News4Health.ru

    Компресс при отите у ребенка
  5. Греть больные уши можно с помощью медицинского рефлектора с синей лампой или мешочка с солью, но проводить подобные мероприятия также можно только при отсутствии лихорадки и гноя.
  6. Использовать народные рецепты для лечения отита у детей, особенно без консультации с врачом, категорически не рекомендуется – самолечение может усложнить течение заболевания и спровоцировать серьезные осложнения.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак горла: симптомы, фото на ранних стадиях

Купать ребенка при отите не следует – лучше проводить обтирания теплой водой. Питание должно включать легкие, но питательные блюда с достаточным количеством витаминов. Прогулки разрешены только после того, как температура нормализуется, а боли в ухе и гнойные выделения исчезнут, причем на время пребывания на улице малышу нужно надеть головной убор.

Осложнения

Отит с высокой температурой у ребёнка может привести и к ряду серьёзных осложнений. Применяя антибактериальные препараты, нужно внимательно наблюдать за динамикой изменения температурных показателей. Это поможет определить, насколько эффективно лечение и при необходимости скорректировать его.

При отите температура бывает - WikiVrachi.Ru
Если спустя пару дней от начала лечения антибактериальными препаратами температурные показатели нормализовались, можно говорить о том, что лекарства были подобраны правильно. В том случае, если кратковременного улучшения состояния больного температура опять стремительно поползла вверх, можно заподозрить осложнения.

Повышение температурных показателей при остром отите у детей должно насторожить родителей в таких случаях:

  • Если гипертермия не устраняется даже после приёма жаропонижающих препаратов.
  • Температура стремительно повышается, при этом наблюдается светобоязнь и сильная головная боль.
  • Если на фоне заболевания появились признаки интоксикации организма.
  • Если появились диспепсические явления. Это говорит о распространении инфекции по всему организму.
  • Опасным считается и состояние, при котором у ребёнка на фоне гипертермии появляется яркая сыпь на кожных покровах и слизистых.

Очень опасным осложнением острого отита может стать мастоидит. При этом поражается костная ткань в слуховом проходе и развивается остеомиелит. Это заболевание считается вторичным, при отите оно возникает из-за неправильно подобранного лечения или сильно сниженного иммунитета.

Так сколько же дней наблюдается гипертермия при развитии мастоидита? В этом случае состояние больного несколько улучшается, приблизительно на неделю, а затем болезнь проявляется более яркими симптомами. Больного беспокоит высокая температура, которая доходит до 40 градусов и плохо сбивается, сильная боль и гноетечение из уха.

Осложнением отита у ребёнка может стать менингит или сепсис. При сепсисе возникает характерная лихорадка, которая сопровождается ознобом.

Причины, симптоматика и лечение отита у ребенка

Особенность анатомического строения уха у детей вызывает заболевание отит гораздо чаще, чем у взрослых.

Этому причиной является особенность строения евстахиевой трубы. У детей она не имеет изгиба, а ее размер обеспечивает легкое проникновение слизистых выделений из носоглотки в полость, где располагается барабанная перепонка.

Также этому может способствовать получение травмы, как следствие неумелого очищения слухового прохода от скопления серы. Иногда к развитию отита приводит попадание жидкости после купания или плавания.

Помимо этого, толчком в развитии болезни могут служить:

  • Частые простудные заболевания и болезни придаточных пазух носа (грипп, ОРЗ, гайморит).
  • Увеличение небных миндалин в результате тонзиллита.
  • Снижение барьерной функции организма.
  • Травмы с последующим проникновением инфекции в орган слухового аппарата.

Симптоматика клинической картины напрямую зависит од разновидности отита, в основном она различается из-за интенсивности болевых ощущений.

Симптомы, которые развиваются у детей при разных формах отита:

  1. Дискомфорт в виде болевых ощущений, которые могут иметь колющий острый или стреляющий характер.
  2. Гипертермия, иногда до критических отметок с показателем 40 градусов.
  3. Чувство оглушенности и заложенность в ушных раковинах.
  4. Отсутствие ночного сна приводит к раздражительности, ребёнок начинает капризничать и плакать.
  5. Груднички могут полностью отказываться от пищи, они отворачиваются от предлагаемой ими бутылочки с молоком. Попытка матери приложить ребенка к груди не приводит к ожидаемому результату.

Лечение отита у ребёнка практически ничем не отличается от терапии взрослого пациента.

Единственное различие заключается в том, что большинство препаратов в силу своего токсического действия не разрешаются к применению у детей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Линекс Форте инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Linex Forte Капсулы (42004) - справочник препаратов и лекарств

Кроме этого, доза для лечения детей и курс терапии могут быть ниже и меньше чем у взрослых.

Для лечения отита назначают:

  • Лекарственные формы для капельного применения:
  • Средства для подавления бактериальной микрофлоры. В педиатрии лучшим вариантом будет применение препаратов группы пенициллинового ряда или цефалоспаринов.
    Такими медикаментами являются:
    • Амоксиклав.
    • Флемоксин Солютаб.

При отсутствии температуры разрешается применять компрессы и использовать физиотерапевтические методы лечения.

Лечение ребёнка проводится строго под контролем врача, любая попытка самолечения может обернуться обострением недуга.

Симптомы и температура при отите

Развитие отита сопровождается появлением разной клинической картины, которая напрямую зависит от места локализации воспалительного процесса.

Для этого необходимо установить место, где происходит очаг воспаления, так как это учитывается при выборе метода лечения.

Комплексы симптомов возникающих при разных видах отита.

Форма заболевания

Острый процесс

Хроническая форма течения

Наружный отит

Заболевание в большинстве случаев развивается постепенно без скачкообразного повышения температуры тела.

Небольшое покраснение и отечность с элементами шелушения кожи в области ушной раковины.

Чувство дискомфорта, в виде болевых ощущений, усиливается от малейшего прикосновения.

Если патологический процесс стал результатом проникновения грибковой инфекции рода candida, то пациент отмечает сильный зуд, из-за чего появляются расчесы. Они могут повторно инфицироваться с присоединением стафилококковой или стрептококковой микрофлоры.

Выделения из уха являются по преимуществу серьезными.

Пациент жалуется, что в области слухового прохода имеется инородное тело (ложный симптом).

Иногда могут увеличиваться региональные лимфатические узлы.

Данная форма имеет отличительную особенность от других видов отита, так как может не завесить от наличия инфекционного заболевания в носоглотке и верхних дыхательных путях. Основными признаками является наличие жжения и зуда, появление красноты и развитие отека.

Симптомы при среднем отите

Заболевание начинается остро, с поднятием температуры до критических показателей (иногда до 40 градусов). Отличительная особенность болевых ощущений при среднем отите является их характер.

Боль становится невыносимой стреляющей, дергающей или пульсирующей. Максимальный пик боли сопровождается разрывом барабанной перепонки в сторону наружного слухового прохода.

Это явление носит название перфоративный отит. В этом случае болевые ощущения идут на спад, и температура падает.

Нарушение слуха возникает нечасто, Но иногда пациенты жалуются на заложенность ушей. Проглатывание слюны или рассасывания леденцы убирает это состояние.

Средний отит с хроническим течением в катаральной форме

Появление слизистых выделений из носа.

Состояние напоминающее “оглушенность”, из-за чего воспринимаемые звуки доносятся со звоном в ушах.

Частичная потеря способности различать звуки.

Заложенность возникает после попытки высморкаться или при чиханье.

Выход на улицу усиливает негативную симптоматику.

Глотательный рефлекс сопровождается неприятным ощущением в области слухового аппарата, пациент может ощущать звук напоминающий переливание жидкости.

Хроническая форма среднего отита с признаками гнойного воспаления

Период обострения сопровождается чувством лихорадки на фоне снижения слуха, сильной боли и периодического выделения гнойного содержимого.

Имеет опасность вызывать полную деструкцию слуховых косточек в барабанной полости.

Это может привести к потере слуха, а также провоцировать рост злокачественного новообразования.

Внутренний отит (лабиринтит)

В основе клинической картины лежат проявления, которые свидетельствуют о поражении вестибулярного аппарата.

У пациента отмечается двоение в глазах, тошнота вместе с рвотой напоминающая приступы морской болезни. Происходит нарушение координации движений, из-за чего пациент часто теряет равновесие, и походка напоминает поведение пьяного человека.

Температура повышается редко, острота слуха может существенно падать. В тяжелых формах развивается полная глухота, которая является необратимой.

Интенсивность болевых ощущений выражена умеренно.

Вся клиническая картина хронической формы становится не эпизодической, а постоянной.

Пациент страдает от сильного головокружения, которое сопровождается потерей равновесия. Это может стать угрозой для самого больного, так как он может упасть и получить травму.

Визуально отмечается подергивание глаз. Появляются сбои в ритме сердца, которые сопровождается повышенным потоотделением. Острота слуха снижается, с наступлением полной глухоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: