Процесс выработки грудного молока

Основные выводы

Познакомившись с рефлексом окситоцина, мы знаем, что:

  • Поступление грудного молока зависит частично от мыслей матери, ее чувств и ощущений.
  • Важно, чтобы мать и ребенок находилсь вместе днем и ночью.
  • Важно, чтобы мать была настроена на грудное вскармливание.

Познакомившись с рефлексом пролактина, мы знаем, что:

  • Количество молока, вырабатываемое молочными железами, часто зависит от того, какое количество молока высасывает ребенок. Чем больше сосет ребенок, тем больше вырабатывается молока. У большинства матерей вырабатывается больше молока, чем необходимо их детям, и они могут вырабатывать достаточное количество молока и для двойни.

Узнав о наличии ингибитора в грудном молоке, мы понимаем, что:

  • Количество молока, вырабатываемое молочными железами, частично зависит от того, как много молока высасывает ребенок. Для того чтобы грудные железы продолжали вырабатывать молоко, необходимо отсасывать молоко.

Почему так важно понимать, как происходит процесс выработки молока? что такое лактация?

Мамы должны знать, как происходит процесс выработки молока. Зачем это нужно? Понимание процесса выработки молока поможет вам в полной мере овладеть искусством грудного вскармливания, а также поможет вам понять, почему так важно обеспечить правильный захват груди ребенком и правильное положение ребенка у мамы.

Процесс выработки молока называется лактацией. Под лактацией понимают не только процессс образования молока в груди, но и процесс выделения молока из груди. Лактация происходит в результате действия различных гормонов и рефлексов.

Во время беременности груди «набухают», увеличиваются в размере. Это происходит благодаря гормональным изменениям и служит знаком того, что грудь готовится к кормлению ребенка после родов (также как и увеличившаяся матка питает ребенка до его рождения).

Сразу же после родов грудь начинает вырабатывать молоко — это тоже результат действия гормонов. В процесе сосания ребенком груди запускается действие рефлекса пролактина и рефлекса окситоцина, которые обеспечивают образование молока в нужном количестве и своевременное выделение молока из груди.

А теперь давайте более подробно рассмотрим, как происходит этот важнейший процесс — лактация. Для этого сначала следует понять строение молочной железы. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Анатомия молочной железы

Зрелая молочная железа состоит из 15-25 долек (сегментов), представляющих собой отдельные железки, радиально сходящиеся по направлению к соску. Между дольками залегают прослойки рыхлой волокнистой соединительной и жировой ткани с проходящими в них сосудами и нервами.

Каждая долька содержит несколько собранных в гроздь мельчайших мешочков — альвеол. В альвеолах образуется молоко. Продукцию молока стимулирует гормон пролактин. Существуют миллионы альвеол (диаграмма показывает лишь небольшое количество, в рамке показаны три больших альвеолы).

Вокруг альвеол расположены мышечные волокна, которые сокращаются и выдавливают молоко из альвеол во впадающие в них маленькие трубочки — млечные протоки. Гормон окситоцин стимулирует сокращение мышечных волокон. Молоко по протокам движется в сторону соска.

Участок темной кожи вокруг соска — это околососковый кружок, или ареола. Под ареолой протоки расширяются, образуя млечные синусы, в которых накапливается молоко при подготовке к кормлению. Проходя через сосок протоки сужаются и открываются отверстиями на вершине соска.  Молоко, скапливающееся в млечных синусах, ребенок выдавливает челюстями при сосании.

Таким образом, можно сказать, что система выработки молока представляет собойдревовидную структуру:

  • альвеолы — «листья дерева»,
  • протоки — «ветки и ствол дерева»,
  • млечные синусы — «корни дерева».

Альвеолы и протоки окружены поддерживающей соединительной и жировой тканью. Именно эти ткани придают форму молочной железе и определяют ее размер. Как маленькие, так и большие молочные железы содержат одинаковое количество желез, которые способны вырабатывать много молока.

Размеры и форма соска, размеры и пигментация ареолы индивидуальны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной железы.

В области ареолы расположено множество маленьких желез, так называемых желез Монтгомери, которые секретируют маслянистую жидкость для поддержания кожи в здоровом состоянии.

Сосок и ареола имеют большое количество нервных окончаний, которые раздражаются сосательными движениями ребенка, в результате чего в гипофиз посылаются сигналы о выработке пролактина и окситоцина — гормонов, регулирующих лактацию.

Из чего состоит грудное молоко

Грудное молоко характеризуется сладковатым привкусом. При смене рациона питания вкусовые качества меняются, свое меню женщина должна продумывать основательно. Оно содержит огромное количество питательных веществ. В состав входит:

  • Вода около 90% (такая концентрация полностью заменяет дополнительную жидкость).
  • Углеводы 7%.
  • Количество жиров 4%.
  • Белки 1%.
  • Оставшееся часть приходиться на железо, разнообразные витамины, гормоны, лейкоциты и антитела.

Стабильного состава нет, он меняется регулярно. На любые изменения оказывают влияния:

  • Время суток — днем консистенция намного гуще нежели ночью.
  • При повышенной температуре окружающей среды консистенция становится жидкой, при понижении становиться снова гуще.
  • Прием любых лекарственных средств, пряных продуктов меняет цветовые, вкусовые качества
  • При сильном сосании малыша оно становиться гуще.

Контролировать качественно-количественные характеристики под силу каждой женщине. Главное соблюдать правильный рацион питания. В нем должно быть все необходимое для полноценного развития. Исключить потребуется любую алкогольную продукцию, никотин, очень острую, соленую, слишком сладкую пищу. Побольше употреблять продукты богатые полезными веществами. Кормление проводить лучше по требованию, не по часам.

Как вырабатывается грудное молоко: откуда берётся молоко., откуда берется молоко в груди откуда берется грудное молоко как вырабатывается грудное молоко у женщины

Большинство мифов о грудном вскармливании связаны с незнанием принципов выработки молока и работы железы. Восполним же этот пробел в образовании :)

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона: окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Причем если ребенка прикладывать неправильно, то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь – в мозг поступает сигнал об этом – гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин – пролактин попадает в кровь – благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко – когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление заставляет молочные железы производить молоко. Т.е. каждый раз кормя ребенка мы «заказываем» молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора поэтому кормление раз в 3-4 чеса уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии.

Второй гормон – окситоцин – отвечает за выделение молока из груди. На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Подавляет этого гормон стресс и неуверенность в себе.
Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь – гипофиз вырабатывает окситоцин – окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков – женщина ощущает это как сжатие, нагрубание и жужжание в груди, называя это «приливом молока». По мере установления успешной лактации эти «приливы» перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.

ПОДРОБНЕЕ:  Ушиб головы: лечение, симптомы и первая помощь

Молоко делится на «переднее» и «заднее». Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в резервуарах перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно «прозрачное». Но это и есть правильное «переднее» молоко. Это питье для ребенка.
«Заднее» молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не «бьет фонтаном» как «переднее», а выдавливается по капельке. Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно – лактаза и липаза. Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто – достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.

Почему некоторые женщины могут кормить раз в 3-4 часа, а молока у них хватает и нет необходимости переходить на докорм? Это происходит из-за особенностей строения груди – большой, растяжимый «резервуар» (синусы) для накопления «переднего» молока – и из-за специфического гормонального фона, но это исключительно генетически заложенные, наследственные факторы.

Почему режим должен вырабатываться совместно с ребенком? Во-первых, дело в том, что грудь нуждается в стимуляции раз в 1,5 – 2 часа в первые 3 месяца жизни малыша. Во-вторых, малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д. Такая потребность с одной стороны глубоко индивидуальна, с другой имеет четкие рамки; от 40 мин до 2 часов. как правило 1- 1,5 часа. Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто как он просит. Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день «фонтаном» -3 ст. л. Если ребенок правильно захватывает грудь, то воздух он не должен подсасывать во время кормления.

Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника. При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.

Ночное молоко самое нежирное, а самое жирное в районе 2-3 часов дня (обед, как-никак).
После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже, чем в первые недели жизни. Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет. Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток. Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней. Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка. Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах. Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день.

Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется. Исследования доказывают, что то у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.

§

Практически все мы варим супы, однако не все из нас обращают внимание на некоторые правила варки овощей, а может просто не задумываются об этом Издавна главным блюдом в русской кухне наряду с кашами являлись первые блюда в виде щей и различных супов. Недаром старая русская пословица гласит: «Щи да каша – пища наша».

Как правило, основным компонентом для большинства любых супов, не говоря уже о здоровом питании, являются овощи. Все мы знаем, что максимальное количество полезных веществ и витаминов содержится в сырых овощах. При тепловой обработке, как правило, полезные вещества и витамины разрушаются. Поэтому, чтобы максимально сохранить так необходимые организму человека вещества и витамины, необходимо соблюдать определенные правила варки овощей в супах и щах.

— Все овощи настоятельно рекомендуется класть только в кипящий бульон или кипящую воду. Дело в том, что при варке овощей в холодной воде, полезные вещества и особенно витамин С разрушаются.

— При варке супов с большим количеством ингредиентов не надо класть в кастрюлю все овощи одновременно. Если одним из компонентов супа является свежая капуста, то нужно класть в первую очередь ее. Затем через 5 минут можно положить картофель. При этом после закладки каждого нового овоща суп в обязательном порядке должен прокипеть.

— Как правило, при приготовлении первых блюд проводится пассерование моркови и томатов. Пассерование – это кратковременное обжаривание овоща в жире до размягчения с последующим измельчением через сито, в блендере или мясорубке до однородной массы. При пассеровании часть эфирных масел и витаминов переходят в жир и лучше усваиваются. Если по технологии приготовления супа предусматриваются пассерованные овощи, то они кладутся в суп в конце варки.

— Если вы готовите щи или солянку, одним из основных компонентов которых является квашеная капуста, то ее предварительно рекомендуется тушить отдельно в малом количестве воды в течение 3 минут, чтобы разрушить молочную кислоту, которая при варке первого блюда задерживает размягчение капусты.

— Если одним из ингредиентов первого блюда является картофель, то его нужно варить до полуготовности и только после этого рекомендуется класть квашеную капусту, тушеную свеклу, соленые огурцы и т.д. Если это правило не соблюдать, то картофель после варки супа останется твердым и испортит качество супа.

— При длительном кипении лавровый лист, зелень, толченый чеснок значительно теряют аромат, поэтому их рекомендуется добавлять в суп в конце варки, а после окончания варки лавровый лист сразу убирать из супа.
Правило варки овощей №6
Если вы готовите рассольник или солянку, то соленые огурцы тоже рекомендуется проварить отдельно, чтобы они в блюде не были твердыми.

ПОДРОБНЕЕ:  Топ-7 дешевых аналогов Пимафуцина - список с ценами, сравнение эффективности

— Если вы варите овощной суп на мясном бульоне, то мясо рекомендуется закладывать для варки в холодную воду, периодически снимая пенку и жир. После того как мясо закипит дальнейшую варку рекомендуется вести на медленном огне.

— В соответствии с последними исследованиями американских ученых для сохранения в моркови фалкаринола – полезнейшего противоракового вещества, морковь в суп рекомендуется не резать на дольки, а варить целиком. При таком способе варки в моркови сохраняется на 25% больше фалкаринола и улучшаются ее вкусовые качества.

— После того как суп будет готов, не употребляйте его сразу в пищу. Дайте ему настояться в течение 10 минут

§

Раньше думала, что у всех детей должны быть соски и у нашей будет, но муж был категорически против, сказал, что ему не нравится сама идея соски, я согласилась. И с рождения прекрасно обходимся без соски и даже палец не сосем, только грызем игрушки, прорезыватели зубов. На прогулке никогда не плачем, если нормальная погода- можно всегда дать грудь и на улице, а в мороз, вряд ли кто-то гуляет часами.

А сейчас смотрю на других детей, некоторые уже старше годика, бегают, эта соска на пол-лица, фейс не видно, первая ассоциация—- кляп во рту.

И это слово дурацкое- пустышка. :) Зачем приучать сосать резину?  

Теперь так рада, что не приучали дочку к пустышке. На ГВ они даже очень вреды, у ребенка портится техника сосания, отсюда часто неэффективное сосание, трещины груди, заглатывания воздуха, и отказ от груди.

Некоторые мамы  тут задают вопросы: помогите, ребенок не берет соску, как приучить? Даже мёдом помазала, все равно не берет. Радуйтесь!: )

Природой задумано, что сосательный инстинкт у ребенка для того, чтобы сосать грудь, а не инородные приспособления из резины, её имитирущие. Искусственникам, скорее всего, соска нужна, но здесь речь была не о них. А у вас какие мысли по поводу сосок?

§

Похудение требует от нас огромной силы воли, ведь ради стройного тела мы отказываемся от любимых продуктов, меняем режим питания и даже взгляды на жизнь. Отсутствие результата очень разочаровывает, ведь, казалось бы, мы все делаем правильно. Ученые провели специальное исследование и выяснили, что мешает нам похудеть, даже если мы сели на самую строгую диету.

Профессор Университета Лойолы, признанный эксперт в области похудения Джессика Бартфилд выяснила, почему удается похудеть лишь 20% из тех, кто сидит на диетах. Диетолог назвала главные причины того, что мешает избавиться от лишнего веса и ввергает нас в отчаяние.

Первой и главной причиной является неправильный подсчет калорий. Допустим, какая-то диета предполагает ежедневное употребление 1200 ккал. Представительницы слабого пола аккуратно подсчитывают калораж содержимого тарелок и, казалось бы, соблюдают рекомендацию. На самом деле очень часто они забывают включить в подсчет несколько перекусов и сахар в чае или кофе. В результате оказывается, что они употребляют на 500-700 ккал больше, что сводит на нет все усилия по похудению. Джессика Бартфилд призывает самым тщательным образом фиксировать всю пищу, которая присутствуют в вашем меню.

Вторая проблема заключается в значительной переоценке собственной физической активности. Многие женщины полагают, что расходуют калорий больше, чем на самом деле. По этой же причине они часто позволяют себе дополнительную порцию пищи, ведь наивно верят в то, что движением (фитнесом или прогулкой) уже «отработали» этот перекус. 

Третья причина – отсутствие режима питания. Пропуская завтрак, представительницы слабого пола, как правило, радуются тому, что «не доели» определенное количество калорий. Однако на самом деле повода для радости здесь нет. Во-первых, нерегулярное питание нарушает метаболизм. Во-вторых, все, что вы не съели на завтрак, вы обязательно «доберете» в течение дня. А это, скажем прямо, и вовсе повод для слез. Во второй половине дня обмен веществ протекает медленнее, значит, вы вряд ли сможете сжечь потраченные калории. Переедание, которое неминуемо из-за пропуска трапезы, только разбивает желудок, требуя все больше и больше пищи. Джессика Бартфилд рекомендует строго придерживаться режима питания и перенести потребление более калорийной пищи на первую половину дня. Кроме того, профессор считает, что полезные перекусы – это эффективный способ решить проблему лишнего веса.

Недостаток сна – четвертая причина, которая портит ваше впечатление от лицезрения собственного отражения в зеркале. Ранее учеными было доказано, что нехватка полноценного ночного отдыха является одной из причин лишнего веса. Кроме того, если вы не спите, то наверняка едите. Это просто как дважды два.

Особенности грудного молока

В первые дни жизни мамино молоко — единственный источник пищи, получение жидкости, всего необходимого для нормального развития, роста. Среди положительных качеств зрелого молока выделяются:

  • Полноценный источник пищи, жидкости.
  • Оно содержит особый вид ферментов, позволяющих ребенку в будущем принять в рацион другие продукты питания.
  • При кормлении выделяется гормон окситоцин, благодаря чему снимается стресс, ребенок становится спокойнее.
  • Оно укрепляет иммунную систему, повышает существенно противостояние организма разнообразным болезнетворным раздражителям. Стволовые клетки, содержащиеся в состав, отлично справляются с болезнями. Все полезные компоненты всасываются через слизистую оболочку желудка, проникает в кровь усиливает защитные функции организма.
  • Используется как лекарство при заболеваниях глаз или носа как капли.
  • Также грудное питание помогает справиться с аллергическими проявлениями, поскольку обладает полезными свойствами.

Молоко матери полностью обеспечивает организм полезными питательными веществами. Такое питание может быть единственным на протяжении первых шести месяцев и больше. Позже могут вводиться прикормки. Хорошо понимать, как образуется грудное молоко, чтобы скорректировать свой рацион питания.

Особенности образования молока

Молочная железа женщины состоит из особых полостей, протоки располагаются между ними. В области соска они заметно расширяются, формируя млечные синусы. С другой стороны протоки располагаются клетки, вырабатывающие молоко.

Пролактин полностью отвечает за образование молока. Он начинает образовываться после рождения. Даже после завершения лактации он сохраняется еще месяц. При сосании мышцы сокращаются, проводя молоко по протокам. Выработку можно разделить на несколько основных этапов:

  • Первые несколько дней после того как прошли роды вырабатывается молозиво. Имеет оно светло-желтый цвет. Состав насыщен антителами, необходимыми питательными веществами. Молозиво позволяет новому организму приспособится к новому виду питания.
  • После этого на протяжении одного месяца вырабатывается по составу другое. Оно отличается более богатым составом — насыщенное веществами, необходимыми для полноценного роста, развития крохи.
  • Зрелое молоко формироваться начинает через месяц. Белков меньше в составе, оно больше насыщенно жирами и водой.

На образование грудного молока оказывает влияние образ жизни матери, рацион питания.

Признаки и ощущения активного рефлекса окситоцина

Существует несколько симптомов активного рефлекса окситоцина, которые можно распознать. При действии рефлекса окситоцина мать может заметить следующее:

  • Сжатие или покалывание в молочных железах до начала кормления ребенка или во время кормления.
  • Выделение молока из молочных желез, когда она думает о ребенке или слышит его плач.
  • Выделение молока из одной груди, в то время когда ребенок сосет другую грудь.
  • Выделение молока из молочных желез тонкой струйкой, если ребенок отрывается от груди во время кормления.
  • Боль при сокращении матки, иногда сопровождающаяся приливами крови, во время кормления в течение первой недели после родов.
  • Медленное глубокое сосание и глотание ребенком, что свидетельствует о поступлении молока в рот.
ПОДРОБНЕЕ:  Степени ожогов, их характеристика и виды

При наличии одного или нескольких симптомов или ощущений, мать может быть уверена в том, что у нее активный рефлекс окситоцина и грудное молоко поступает.

Вместе с тем, даже при наличии у матерей активного рефлекса, она может не испытывать этих ощущений и не наблюдать у себя этих симптомов.

Сосание ребенком груди

Как вы думаете, а кто или что контролирует выработку пролактина, рефлекс окситоцина, ингибитор в молочных железах?

Ответ: все эти процессы контролирует ребенок! А точнее, сосание ребенком груди. Именно сосание обеспечивает хорошую выработку молока.

Некоторые думают, что для того чтобы у матери вырабатывалось больше молока, ей необходимо больше есть и пить, больше отдыхать или принимать медикаменты.

Конечно же важно, чтобы мать ела и пила в достаточном количестве, но это не способствует производству молока, если ребенок не сосет грудь. Для того чтобы молочные железы вырабатывали молока в достаточном количестве необходимо, чтобы ребенок сосал грудь как можно чаще и правильно.

Схема выработки окситоцина

Во время сосания ребенком груди сенсорные импульсы поступают от соска к головному мозгу. В ответ на это задняя доля гипофиза секретирует гормон окситоцин. Окситоцин поступает в кровеносные сосуды молочной железы и стимулирует сокращение мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол.

Окситоцин вырабатывается значительно быстрее, чем пролактин. Он стимулирует поступление молока в молочные железы для ДАННОГО кормления. Окситоцин начинает вырабатываться ДО начала сосания ребенком груди, когда мать только собирается кормить грудью.

В том случае, когда рефлекс окситоцина не срабатывает, у ребенка могут возникнуть трудности в получении молока. Может показаться, что молочные железы прекратили вырабатывать молоко. Однако, молочные железы продолжают вырабатывать молоко, но оно не вытекает. О том, какие факторы усиливают или тормозят рефлекс окситоцина, см. ниже.

Еще одним важным фактом в отношении окситоцина является то, что он способствует сокращению матки после родов. Это, в свою очередь, останавливает кровотечение, но иногда вызывает маточные боли и прилив крови в течение первых нескольких дней после родов. Боль может быть достаточно сильной.

Схема выработки пролактина

Во время сосания ребенком груди сенсорные импульсы поступают из сосков в молочные железы. В ответ на эти импульсы передняя доля гипофиза вырабатывает пролактин. Пролактин поступает в кровь молочных желез и стимулирует молочные секреторные железы вырабатывать молоко.

Во время следующего кормления ребенок сосет молоко, которое уже поступило в молочные железы.

Как увеличить поступление материнского молока? Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается в молочных железах. ЧЕМ БОЛЬШЕ РЕБЕНОК СОСЕТ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ МОЛОКА.

У многих женщин вырабатывается молока больше, чем необходимо детям, или больше, чем они используют его. Если у матери двое детей и они оба сосут грудь, то ее молочные железы вырабатывают молока для двоих. У многих матерей вырабатывается такое количество молока, которого бы хватило на двоих детей.

Если ребенок сосет меньше, молочные железы вырабатывают меньше молока.

Если ребенок прекращает сосать, молочные железы вскоре прекращают вырабатывать молоко.

И еще про пролактин:

  • Ночью вырабатывается больше пролактина, следовательно, кормление грудью ночью особенно полезно для поддержания выработки молока.
  • Пролактин расслабляет мать и иногда вызывает сонливость, поэтому ночью даже во время грудного вскармливания она обычно хорошо отдыхает.
  • Гормоны, имеющи отношение к пролактину, сдерживают овуляцию. Таким образом, грудное вскармливание предохраняет (но НЕ на 100%) от новой беременности. Грудное вскармливание ночью особенно важно в этом случае.

Факторы, сдерживающие выработку грудного молока (ингибиторы)

Количество вырабатываемого молока контролируется самими молочными железами.

Вам может быть непонятно, почему иногда одна молочная железа прекращает вырабатывать молоко, в то время как другая продолжает вырабатывать молоко, хотя окситоцин и пролактин одинаково поступают в обе железы. Эта диаграмма показывает, почему это происходит.

Грудное молоко содержит в себе вещество, которое сокращает или сдерживает выработку молока. В том случае когда в груди остается много молока, ингибитор прекращает дальнейшую секрецию его железистыми клетками. Это предохраняет молочные железы от чрезмерного наполнения.

Если же грудное молоко при сосании или сцеживании удаляется из молочных желез, то ингибитор тоже удаляется. В этом случае молочные железы больше вырабатывают молока.

Это поможет вам понять почему:

  • Как только ребенок прекращает сосать грудь, молочные железы прекращают вырабатывать молоко.
  • Если ребенок сосет, в основном, одну грудь, то в этом случае молочные железы этой груди вырабатывают больше молока и эта грудь становится по размеру больше другой.

Это также поможет вам понять почему:

  • Для того чтобы молочные железы продолжали вырабатывать молоко, они должны быть опустошенными.
  • Если ребенок не сосет ни одну, ни вторую грудь, в этом случае грудное молоко необходимо сцедить, чтобы выработка молока продолжалась.

Факторы, усиливающие и тормозящие рефлекс окситоцина

На этой диаграмме показано влияние мыслей, чувств и ощущений матери на рефлекс окситоцина.

Хорошие чувства, например, когда мать довольна ребенком, или с любовью относится к нему, или уверена, что ее молоко — это наилучшее для ее ребенка, — способствуют работе рефлекса окситоцина и поступлению материнского молока.

Такие чувства, как прикосновение или созерцание ребенка, или возможность слышать его плач — все это тоже способствует работе рефлекса окситоцина.

Но плохие чувства, такие как боль, или волнение, или сомнения относительно количества молока, могут сдерживать работу рефлекса и прекратить поступление молока. К счастью, это явление временное.

Нахождение ребенка все время рядом с матерью, чтобы мать могла видеть и касаться его, заботиться о нем — настраивает мать на грудное вскармливание и способствует поступлению грудного молока.

Если мать разлучена с ребенком, рефлекс окситоцина не срабатывает так быстро.

При разговоре с матерью необходимо помнить о материнских чувствах. Важно поднимать ей настроение, придавать уверенность и тем самым способствовать поступлению грудного молока. Нельзя говорить ничего такого, что могло бы ее расстроить или заставить усомниться в поступлении грудного молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector