Регургитация на клапане легочной артерии 1 степени — Всё о сердце

Что такое легочная артериальная регургитация 1 степени?

В зависимости от того, какова причина появления и развития патологии, выбирается определенная терапевтическая тактика.

При назначении определенного лечения кардиолог учитывает также, какой признак отражает тяжесть аортальной, митральной, трикуспидальной регургитации, а также патологии легочного клапана. Большую роль играет наличие сердечной недостаточности.

Современная медицина практикует, как консервативное лечение медикаментами, так и хирургическое вмешательство. Цель терапии медикаментами заключается в нормализации кровотока в сердце, устранение аритмии и недостаточности в БКК и МКК.

Специалисты назначают им бета-адреноблокаторы, гипотензивные, мочегонные и антиаритмические средства.

Хирургическая инвазия заключается в протезировании, коррекции и пластике сердечных клапанов.

Чаще всего операция требуется при аортальных и митральных видах регургитации. В каждом случае единственный вариант вмешательства – это протезирование.

Медицина не стоит на месте, а диагностика заболеваний становится все более достоверной и качественной. Применение ультразвука позволило сделать значительные успехи в обнаружении ряда заболеваний. Дополнение ультразвукового исследования сердца (ЭхоКГ) допплерографией дает возможность оценить характер кровотока по сосудам и полостям сердца, движение створок клапанов в момент сокращений миокарда, установить степень регургитации и т. д.

митральная регургитация на ЭхоКГ

митральная регургитация на ЭхоКГ

Помимо УЗИ, косвенные признаки регургитации можно обнаружить на ЭКГ, при тщательной аускультации сердца и оценке симптоматики.

Чрезвычайно важно выявление нарушений клапанного аппарата сердца с регургитацией не только у взрослых, но и в период внутриутробного развития. Практика ультразвукового исследования беременных женщин на разных сроках позволяет обнаружить наличие пороков, не вызывающих сомнений уже при первичном обследовании, а также диагностировать регургитацию, являющуюся косвенным признаком возможных хромосомных аномалий или формирующихся дефектов клапанов.

Тактика лечения регургитации определяется причиной, ее вызвавшей, степенью выраженности, наличием сердечной недостаточности и сопутствующей патологии.

Возможна как хирургическая коррекция нарушений строения клапанов (различные виды пластики, протезирование), так и медикаментозная консервативная терапия, направленная на нормализацию кровотока в органах, борьбу с аритмией и недостаточностью кровообращения.

Большинство больных с выраженной регургитацией и поражением обоих кругов кровообращения нуждаются в постоянном контроле со стороны кардиолога, назначении мочегонных препаратов, бета-адреноблокаторов, гипотензивных и антиаритмических средств, которые подберет специалист.

ПОДРОБНЕЕ:  Через сколько дней после зачатия можно узнать о наступлении беременности?

При митральном пролапсе малой степени, приклапанной регургитации другой локализации достаточно динамического наблюдения врача и своевременного обследования в случае усугубления состояния.

Прогноз клапанной регургитации зависит от многих факторов: ее степени, причины, возраста пациента, наличия заболеваний других органов и т. д. При заботливом отношении к своему здоровью и регулярном посещении врача незначительная регургитация не грозит осложнениями, а при выраженных изменениях коррекция их, в том числе хирургическая, позволяет продлить пациентам жизнь.

Вывести все публикации с меткой:

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы по кардиологии отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог

Сердце состоит из четырех отделов: два предсердия и два желудочка. Соединяются они с помощью клапанов. И так же обеспечивают движение крови в правильном направлении.

Отделы сердца
Строение сердца человека

Выделяют следующие виды клапанов сердца:

  • Митральный клапан сердца, который находится в левой части сердца меж предсердием и желудочком. Он состоит из двух створок. Именно этот участок подвергается различным перепадам давления самым первым, поэтому патологии развиваются чаще здесь.
  • Трехстворчатый клапан сердца располагается в правой части, соединяя предсердие и желудочки. Состоит их трех створок. При осложнениях на третьей стадии страдает этот участок.
  • Артериальные и аортные сердечные клапаны соединяют соответствующие сосуды с сердечной мышцей. Каждый имеет по 3 створки.

Бывает, заболевание ни как себя не выдает и отмечается случайно при плановом осмотре или при лечении других заболеваний. Не до конца закрывающиеся клапаны создают некоторое завихрение, следствием чего возникает обратный ток жидкой ткани по сосуду, но он на столько незначителен, что никак не влияет на организм в целом. По статистике, такое отмечают у семидесяти процентов здорового населения.

Первопричинами могут быть нарушения стенок отделов сердца, клапанов, папиллярных мышц.

В настоящее время существует достаточно способов точно обозначить наличие заболевания.

Диагностика регургитации клапанов сердца включает:

  • Ультразвуковое исследование позволяет оценить характер кровотока по сосудам и сердцу, движение створок и если выявляется заболевание, то возможно установить его степень уже после первого осмотра. Данный метод является наиболее доступным и не дорогим;
  • Электрокардиограмма (ЭКГ сердца) обнаруживает косвенные признаки патологии, поэтому менее применима.

Очень важно выявление недуга не только у взрослого населения, но и у еще не родившихся детей. Выделенные способы диагностики способны выявить нарушения на разных сроках беременности матери, что помогает с решением вопроса о сохранении плода.

Диагностика
Результаты диагностики регургитации клапанов сердца на доплер эхокардиографии

Лечение регургитации клапанов сердца зависит от ее выраженности, первопричины возникновения, наличием невозможности плотного закрытия клапанов сердца.

Возможны два варианта — хирургическое вмешательство (пластика, протезирование) и традиционная медицинская терапия:

  • Проводят пластику митрального и артериального клапанов с разрезом грудины или введением катетера через крупные сосуды. При отрывании клапанных створок есть возможность их пришить, с помощью нео – нитей.
  • Во втором случае используют мочегонные средства, бета – адреноблокаторы, гипотензивные, антиаритмические средств.

При пролапсе не большой выраженности достаточно наблюдения со стороны специалиста. Главное не пропускать процедуры, чтобы, возникшие осложнения, не остались не замеченными.

При первой степени лечение не проводится. При второй и выше, хирургическое вмешательство может спасти человеку жизнь и продлить ее на несколько лет.

У большинства пациентов регургитация на клапане легочной артерии не сопровождается клиническими проявлениями.

Они выражаются признаками сердечной недостаточности в большом круге кровообращения, а именно:

  1. Изменением цвета кожных покровов (цианозом).
  2. Одышкой в покое и при физической активности.
  3. Отеками нижних конечностей.
  4. Увеличением печени.
  5. Расстройствами сердечного ритма.

Наряду с этим, у пациентов имеются жалобы, характерные для основного заболевания, которое сопровождается несостоятельной работой клапана легочной артерии.

Регургитация 1 степени часто является физиологическим состоянием и клиническими признаками не проявляется.

Обратный заброс крови в таком случае незначительный и он не способен создать нагрузку на правый желудочек, а вследствие этого размеры миокарда и полости сердца не страдают и гемодинамические нарушения отсутствуют.

Диагностика осуществляется на основании жалоб, анамнеза, объективного осмотра, обследования. При отсутствии признаков недостаточности кровообращения жалобы пациенты не предъявляют и зачастую и не догадываются о наличии регургитации.

В случае нарушения кровообращения отмечаются сердцебиение, перебои в сердце, одышка при физической нагрузке и по мере прогрессирования процесса в покое, отеки ног более выраженные в вечернее время, боли в животе за счет увеличения печени.

Из анамнеза выясняется наличие хронических заболеваний, перенесенные ранее манипуляции, которые могли привести к инфекционному эндокардиту, травме сердца, употребление внутривенных наркотиков.

Физикально можно выявить признаки нарушения кровообращения в большом круге – отеки конечностей, гепатомегалию, увеличенную частоту дыхания и сердечных сокращений, аритмичность пульса, синюшность кожных покровов.

При перкуссии отмечается увеличение границ сердца, а аускультативно при регургитации определяется шум на месте проекции клапана легочной артерии (шум Грэхема Стилла). У пациентов с физиологическим обратным забросом крови можно выявить лишь характерный шум.

Из инструментальных методов информативны электрокардиография и ультразвуковое исследование с доплерографией. На кардиограмме можно обнаружить признаки перегрузки или увеличения правых отделов сердца, расстройства сердечного ритма.

При проведении ультразвуковой диагностики оцениваются размеры сердца, имеющиеся структурные изменения, фракцию выброса.

С помощью доплерографии устанавливается наличие регургитации и ее степень.

Лабораторно выявляются отклонения, свидетельствующие о патологиях, которые сопровождаются легочной регургитацией: нарушение липидного обмена, повышение D – димера, положительные ревматические пробы, положительная реакция Вассермана, а токсикологическая экспертиза доказывает факт употребления наркотических средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector