Ротационный подвывих первого шейного позвонка у детей и метод его коррекции

Лечение подвывиха шейного позвонка

В случае получения пострадавшим травмы шеи, первым делом нужно создать иммобилизацию повреждённого участка. Для этого подойдут любые подручные средства из которых можно изготовить фиксирующий валик, способный придать шее неподвижное положение, ограничив тем самым человека от возможных осложнений.

Профессионалы используют специальные шины, гарантирующие простоту использования и надёжность фиксации. Запрещено вправлять подвывихи самостоятельно, не имея должного уровня знаний и квалификации. Помните, что такие действия могут лишь усугубить травму, поэтому данную манипуляцию следует проводить только в условиях стационара опытным специалистам.

При поступлении пострадавшего в стационар, врачи обычно сразу же делают вправление шейных позвонков, пока отёк мягких тканей не стал более выраженным и не начал препятствовать проведению процедуры. Существуют различные методики вправления позвонков, наиболее популярными являются:

  1. Одномоментное вправление. Производится вручную опытным специалистом, в некоторых случаях с применением обезболивающих.
  2. петля ГлиссонаВытяжение петлёй Глиссона. Пациента укладывают на твёрдую поверхность, находящуюся под уклоном, благодаря которому голова человека располагается выше тела. На пациента одевают тканевую петлю, фиксирующие элементы которой находятся под подбородком и в затылочной области. От петли отходит ремешок с грузом на другом конце, массу которого подбирают для каждого случая индивидуально. При свешивании груза происходит вытяжение позвонков шеи. Данный метод вправления длителен по времени и при этом не всегда бывает эффективен, но не смотря на это применяется достаточно часто.
  3. Метод Витюга. Этот метод применяют в случае подвывиха не имеющего осложнений. Место травмы предварительно обезболивают, снимая воспаление и восстанавливая тем самым мышечный тонус шеи. Затем врач вручную используя лишь незначительные усилия вправляет позвонок. В некоторых случаях вправление происходит самопроизвольно, без участия доктора.

После вправления, в зависимости от характера травмы, пациенты должны в обязательном порядке носить воротник Шанца до 2-х месяцев. Это поможет снять нагрузку с шейных позвонков и ограничить движения шеей, что позволит предотвратить появление повторных подвывихов, учитывая слабость связочного аппарата после получения травмы.

По прошествии острого периода травмы, рекомендуется проходить курс массажных процедур, иглорефлексотерапию, физиотерапию и комплекс лечебных упражнений индивидуально разработанных врачом. Всё это в совокупности позволит улучшить местное кровообращение, снять отёк, ослабить боль и существенно сократить продолжительность реабилитационного периода.

Медикаментозное лечение

В лечение медикаментами в первую очередь входят обезболивающие и противовоспалительные препараты. Хороший терапевтический эффект дают новокаиновые блокады с «Дипроспаном». Для расслабления мышечной ткани применяют «Мидокалм», являющийся наиболее известным миорелаксантом центрального действия.

С целью улучшения кровообращения и микроциркуляции используют ноотропы. Наладить работу нервной системы, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению, помогут курсовые дозы препаратов содержащих витамины группы B, к которым относятся мильгамма и нейрорубин.

Подвывих шейных позвонков — серьёзная травма, которую нельзя оставлять без внимания. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту и выполнение всех рекомендаций врача поможет вам не только устранить сам дефект, но и избежать возможных неврологических осложнений.

Видео по теме:

Ротационный подвывих первого шейного позвонка у детей и метод его коррекции

Подвывих в атланто-аксиальном и атланто-окципитальном суставе является актуальной проблемой детской патологии верхнего шейного отдела позвоночника.

ПОДРОБНЕЕ:  Лопнул пузырь от ожога: что делать и как лечить

Наиболее частая причина – это родовая травма шейного отдела. (Magoun, 1994 – «Череп ребенка в высшей степени чувствителен к силам родов. Физиологический недостаток развития и гибкости, необходимый для процесса рождения, а также диспропорции между родовыми путями и плодом – все это неблагоприятно складывается на правильном росте и развитии необходимом для нормальной структуры и функции…»). Ротационный подвывих первого шейного позвонка выявляется у 47,3% детей с родовыми повреждениями ШОП (Лиев А.А., Скоробогач М.И.).

Опасность  ротационного подвывиха атланта в том, что существует возможность возникновения неврологических, сосудистых, костных изменений. Ротационный подвывих атланта – это синдром, наблюдающийся при поражении краниовертебральной зоны. На уровне каудальных отделов ствола мозга, миелобульбарного перехода и первых четырех сегментов спинного мозга находятся структуры вегетативных, сосудодвигательного, дыхательного центров. Поэтому краниовертебральная травма влечет за собой различные вегетативные нарушения, а также нарушения кровообращения и дыхания. В зависимости от выраженности  изменения положения происходит поврежденных тех или иных отделов спинного мозга, перегибы позвоночной артерии, изменение костной структуры, у 39% пациентов это проходит бессимптомно.

В своей классификации А.Ю. Ратнер и М.К. Михайлов относят  ротационный подвывих и полный вывих атланта к нарушению целостности позвоночного канала без  или с повреждением спинного мозга.  В силу ряда причин максимальная нагрузка в родах падает на краниовертебральный переход, так как ставшая в процессе эволюции более крупной голова должна быть протиснута через воронкообразный сильно изогнутый родовой канал. (Ратнер А.Ю., 1991; Барашнев Ю.И., 1993; Загородникова О.А., 1997).   

По данным различных авторов, родовая позвоночно-спинальная травма обнаруживается у  30 % от общего числа родившихся детей (Ратнер А.Ю., 1995; Хасанов A.A., 1997). Родовые повреждения шейного отдела позвоночника, спинного мозга, позвоночных артерий являются причиной смерти  до 33% всех умерших новорожденных (Михайлов М.К., 2001; Wegman М., 1982).

По данным М.К. Михайлова (1977), родовая травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга составляет 85,5% среди всех родовых травм, что подтверждается работами О.М. Юхновой (1986). Среди этих больных подвывих в срединном атланто-аксиальном суставе и ротационный подвывих атланта встречается в 45-51% (Строгов М.Н., 1989; Михайлов М.К., Акберов Р.Ф., Фаттахов В.В., 1995; Фаттахов В.В., 1999).   Ротационный подвывих атланта встречается не только у детей, но и у взрослых, но может носить посттравматический характер.

Следует отметить, что грубым повреждениям позвоночного столба, а также переломам костей свода черепа посвящено немало публикаций. По данным статистики повреждения выявляются у 10% новорожденных. Однако тем повреждениям, которые не носят особо тяжелый характер, но все же значительно нарушающим функционирование, как ЦНС, так и всего организма,  уделено не так много внимания, встречаются они в 78% случаев(Viola M. Frymann, Д.О., 1998).  Также происходят ликвородинамические нарушения, обусловленные натальным повреждением сфено–базилярного симфиза (Вяльцев А.В., Егорова И.А.).

Согласно ежегодным  данным отечественных исследователей,  поступление детей с остро возникшей патологией шейного отдела позвоночника в хирургические стационары —  очень частое событие, не уступающее компрессионным переломам грудных и поясничных локализаций (Бондаренко Н.С. 1988, Мозгунов А.В. 2004). Эта патология чаще всего сводится к диагнозам ротационный подвывих атланта, болезнь Гризеля или шейный миозит (Ветрилэ С.Т., Колесов С.В., 2007; Schwarz N. et al., 1998). По данным крупных иностранных специализированных центров пациенты, требующие оперативного лечения, составляют 1-2 ребенка с истинной травмой и 4-9 с атланто-аксиальным блокированием в год (Blankstein A. et al., 1997; Sullivan J. et al. 1994).

ПОДРОБНЕЕ:  Перевязка гнойной раны: алгоритм, набор инструментов для проведения процедуры перевязки раны

Ротационный подвывих  первого шейного позвонка условно можно разделить на атланто-окципитальную и атланто-аксиальную дислокации.

1. Атланто-окципитальную  дислокацию зачастую не выявляют. Заболевание встречается примерно у 1% пациентов с повреждениями шейного отдела, на аутопсии в результате летального повреждения шейного отдела его находят в 8-19% случаев. При бульбоцервикальной диссоциации могут быть нарушения функции нижних ЧМН, как с признаками повреждения спинного мозга, так и без них.

2. Атланто-аксиальная дислокация. В ее ротационном варианте неврологический дефицит наблюдается редко. Возможные проявления включают кривошею и ограничение подвижности шеи. В переднем ее варианте, у трети пациентов с такой патологией выявляют грубый неврологический дефицит, вплоть до летального исхода.

В данной статье приведена методика закрытой коррекции первого шейного позвонка, допустимой для проведения, начиная с пяти лет. Ее плюсы: низкий болевой синдром, минимальное вмешательство, низкая частота рецидивов, и высокий процент успешных коррекций.

Краткий исторический очерк.   

В начале 60-х годов прошлого века молодой швейцарец по имени Рене-Клаудиус Шумперли получил травму шеи, с подвывихом I-ого шейного позвонка. После этого человек стал инвалидом, не способным передвигаться самостоятельно, двигать руками и ногами. Методом собирательных наблюдений им был разработан метод с использованием инструмента Атлас Профилакс, широко распространен и применяем в 90-х годах за рубежом ,в РФ этот метод пришел недавно, 9 лет назад.   В Республике Башкортостан этот метод был дополнен Елисеевым Д.Н.

Краткое описание.

Для диагностики используется ротационное-флексионное тестирование (Клаус Букуп, 2020), далее оценивается положение поперечных отростков атланта, относительно горизонтальной и вертикальной осей, тестируется положение костей черепа,  напряжение затылочных мышц, и далее смотрится остальная часть скелета, то есть положение ключиц, остей лопаток, костей таза , и т.д. Как дополнительный метод диагностика используют лучевые методы исследования, в частности МРТ. Далее происходит подготовительный этап, направленный на разогрев связок, расслабление и подготовку мышц затылочной области, и после  — сама коррекция, заключающаяся в ударно-волновом воздействии низкой амплитуды и высокой частоты на поперечные отростки, с целью коррекции положения первого шейного позвонка.

После проделанных процедур производится вышеперечисленные диагностические пробы, дополненные манипуляцией функционального блока суставного генеза на кранио-цервикальном переходе (Васильева Л.Ф., 2006).

В проводимом нами исследовании участвовало 10 детей, в возрасте от 5 до 14 лет, как мужского так и женского пола. У всех обследованных детей обнаружена патология – подвывих первого шейного позвонка. Всем пациентам была проведена коррекция атланта, с последующей проверкой положения атланта

ПОДРОБНЕЕ:  Травматология: Онемел палец после сильного пореза. Автор вопроса - Николай.

Процент тех, кому помогла методика 100%. (Именно произошла корректировка положения до нормы, и исчезновение симптомов расстройств). Процент рецидивов 10% (рецидивы были исправлены и с дальнейшей реабилитацией и наблюдением в течение года).

Евграфов И.О., Стожаров С.С., ведущие специалисты Центра Атлант, врачи-остеопаты, реабилитологи

Специфические и неспецифические симптомы ↑

Симптомы подвывиха шейного позвонка могут быть специфическими и неспецифическими.

Неспецифические – это такие, которые не дают точного представления о характере травмы.

К ним относят:

  • боль в шее
  • вынужденное положение головы (она может быть повернута в здоровую сторону, направлена кпереди)
  • невозможность движения шеи
  • чувствуется напряжение припухлость и болезненность на месте поражения
  • в некоторых случаях можно прощупать выступающий отросток сместившегося позвонка через кожу.

Специфические симптомы косвенно указывают на то, с какой проблемой вы, вероятнее всего, столкнулись.

На проблемы с позвонками укажут такие признаки:

  • судороги в руках;
  • боль в области верхней или нижней челюсти;
  • боль в плечах;
  • боль в спине;
  • головокружение;
  • снижение силы и объема движений в верхних, а при высоких (C1, C2, C3) поражениях со значительной дислокацией – и в нижних конечностях;
  • мурашки в пальцах;
  • шум в ушах;
  • головные боли;
  • нарушения сна.

Так, если наблюдается ротационный подвывих с1 влево, имеют место такие признаки:

  • голова больного будет повернута в правую сторону (если вывих вправо – то, соответственно – влево);
  • болезненность или полная невозможность поворота в больную сторону;
  • нарушения зрения по типу сужения их полей;
  • потери сознания;
  • головокружения.

При подвывихе C2-C3, симптомы будут такими:

  • боль в шее;
  • ощущение отечности языка;
  • затруднение при проглатывании пищи.

При подвывихе сустава между третьим и четвертым позвонками:

  • возникает боль в шее, которая распространяется на ее заднюю поверхность и плечо;
  • могут проявляться болевые ощущения слева за грудиной;
  • возможно вздутие живота.

Опасность подвывихов в данном отделе для новорожденных в том, что характерных симптомов не возникнет.

Незрелая нервная система в этом возрасте не будет давать реакцию, характерную для старших людей, и у таких малышей будет заметна только небольшая кривошея.

Из-за этого данная патология очень редко диагностируется, что приводит к развитию застарелого ротационного подвывиха с1. А это, в свою очередь, может сказаться на отставании в умственном развитии, сколиозе и развитии плоскостопия у ребенка.

Магнитно-резонансная терапия — точный и безопасный метод диагностики патологии позвоночного столба. О том, в каких случаях проводится

МРТ шейного отдела позвоночника

, вы можете узнать на нашем сайте.

А знаете ли вы, какое количество костей составляет скелет человека? Интересную и познавательную информацию о нашем организме читайте здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector