Сколько фолиевой кислоты нужно употреблять в сутки и из каких продуктов ее можно получить?

Заболевания, вызванные дефицитом витамина в9

Нормальный показатель фолиевой кислоты в крови — 6-25 нг/л. Показатель недостатка – 3-5,9 нг/л. Показатель гиповитаминоза – 3нг/л и ниже. Нормальное содержание фолиевой кислоты в эритроцитах 100 нг/л и выше.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты неспецифичны:

  • слабость,
  • снижение работоспособности,
  • головные боли,
  • эмоциональная неустойчивость,
  • нарушение сна и памяти.

Причинами недостатка являются: нарушение транспортировки фолиевой кислоты из кишечника в кровь, вызванное хроническими колитами; неполноценное поступление с пищей; возросшие потребности, обусловленные беременностью, заболеваниями с повышенным делением клеток (онкология, инфекции).

Тяжелая форма дефицита витамина В9 вызывает развитие мегалобластической анемии. При этой патологии костный мозг продуцирует незрелые эритроциты гигантских размеров. Они быстро разрушаются и содержание нормальных эритроцитов в крови резко снижается. Заболевание может закончиться летально, если больному не буде оказана помощь.

Причинами гиповитаминоза В9 могут быть диеты для снижения веса. Она может возникнуть у больных, которым проводится гемодиализ и находящихся на интенсивной терапии и парентеральном питании.

Особенно опасен недостаток витамина В9 во время беременности, на ранних ее стадиях. Повышается риск развития токсикозов беременных, депрессии, анемии. Возникает опасность самопроизвольных абортов, мертворождения, отслойки плаценты.

У плода недостаток витамина В9 может вызвать патологии развития нервной трубки, впоследствии возникают гидроцефалии, мозговые грыжи, в тяжелых случаях – анэнцефалии.

У новорожденных дефицит способствует возникновению энтеритов, опрелостей, гипотрофии. Возрастает риск осложнений при инфекциях, задержка физического и психического развития.

У людей пожилого и среднего возраста развиваются невриты, полиневриты, а при более тяжелом дефиците – депрессивные расстройства, нарушения памяти. Гиповитаминоз витамина В9 способствует развитию атеросклероза.

При дефиците витамина В9 нарушается синтез энзимов, участвующих в трансформации гомоцистеина в метионин. Это повышает количество гомоцистеина в плазме крови. Эндогенная аминокислота гомоцистеин способна разрушать поверхностный слой стенок сосудов и способствовать отложению холестерола.

У мужчин недостаток фолиевой кислоты грозит бесплодием. Нарушается синтез сперматозоидов, они неполноценны по набору хромосом. Это приводит к врожденным уродствам и наследственным заболеваниям у потомства (синдром Дауна).

Продукты содержащие фолиевую кислоту

Чтобы избежать дефицита, необходимо постоянно включать в меню пищу, богатую этим соединением. Витамин В9 содержится в таких продуктах:

  • Зеленые овощи. Здесь лидирует зелень (петрушка), листья шпината и салат. Не зря ведь folium означает “лист”. Полезно кушать стручковую фасоль, черемшу, лук-порей, брюссельскую капусту, брокколи. Немного уступает им по концентрации нутриента укроп. Эту растительную пищу необходимо кушать каждый день.
  • Грибы. Лучше всего использовать шампиньоны, но в свежем виде или с минимальной термической обработкой. Консервированные не подойдут.
  • Хлеб и выпечка из муки грубого помола с дрожжами. При употреблении хлеба практически 50% суточной нормы по фолацину обеспечивается им. В пшеничной и ржаной муке низших сортов (грубого помола) витамина больше. Дрожжи – вообще рекордсмены среди всех продуктов питания по количеству этого полезного соединения.
  • Субпродукты. В мясе фолацина мало, но зато в печени (свиной, говяжьей, куриной) содержится больше всего ценного вещества. Также его много в почках. Эти продукты – отличный источник железа, что важно для предотвращения анемии. Также подойдет печеночный паштет.
  • Бобовые культуры и крупы. Больше всего витамина В9 содержится в сое, следом за ней идет фасоль, чечевица. Из круп предпочтительнее употреблять в пищу гречку и пшено.
  • Молочные продукты. Для восполнения дефицита подойдут не все: в обычном молоке фолатов мало. Гораздо больше в твердых и мягких сырах, особенно Рокфоре и Камамбере. Творог хорошо употреблять независимо от его жирности. Также благоприятно добавлять в блюда сухое молоко.
  • Рыбные продукты. В этой группе всего лишь два представителя могут похвастаться высокой дозировкой полезного вещества: консервы “Печень трески”, содержащие фолиевую кислоту в большом количестве. Еще один полезный деликатес – черная икра.
  • Яйца. Они по содержанию фолатов близки к крупам, но зато в рационе присутствуют постоянно.
  • Орехи и семена. Это очень хороший источник витамина В9. Лидируют по его количеству грецкие орехи, затем фундук, миндаль и арахис . Хорошо добавлять в блюда кунжут.
ПОДРОБНЕЕ:  Как восстановить руку после перелома запястья

Из сладостей можно отметить какао-порошок и шоколад, а также тахинную халву.

Таблица содержания фолиевой кислоты (витамина b9) в продуктах

Больше всего фолиевой кислоты находится в свежих овощах, фруктах, зелени (особенно в шпинате, кинзе, морской капусте). В орехах (фундуке, фисташках, миндале, арахисе), злаковых и некоторых продуктах животного происхождения также содержится много этого вещества.

Список растительных продуктов с высоким содержанием витамина B9:

Название Сколько мкг (мг) вещества в 100 г продукта
Манго 43 (0,04)
Грейпфрут 38 (0,04)
Мандарины 30 (0,03)
Кокос 26 (0,03)
Киви 25 (0,03)
Клубника, земляника 24 (0,02)
Черешня, вишня 25 (0,03)
Гранат 16 (0,02)
Папайя 14 (0,01)
Малина 8 (0,008)
Персик 7 (0,007)
Яблоко 6 (0,006)
Свекла 110 (0,11)
Авокадо 89 (0,09)
Цветная капуста 63 (0,06)
Брокколи 57 (0,06)
Спаржа 52 (0,05)
Баклажаны 22 (0,02)
Сладкий перец 23 (0,02)
Картофель 14 (0,01)
Стручковая фасоль 11 (0,01)
Морковь 8 (0,008)
Кинза 194 (0,19)
Ламинария 180 (0,18)
Петрушка 150 (0,15)
Укроп 68 (0,07)
Листья салата 46 (0,05)
Лук 30 (0,03)
Рукола 13 (0,01)
Миндаль 240 (0,24)
Семена подсолнечника 228 (0,23)
Фундук 50 (0,05)
Семена льна 10 (0,01)
Кешью 98 (0,1)
Семена тыквы 58 (0,06)
Горох 229 (0,23)
Овсянка 56 (0,06)
Нут, кукуруза 42 (0,04)
Пшено 38 (0,04)
Гречка 30 (0,03)
Перловка 19 (0,02)

Богатые фолиевой кислотой продукты животного происхождения:

Название Сколько мкг (мг) вещества в 100 г продукта
Печень говяжья 240 (0,24)
Печень свиная 110 (0,11)
Баранина 50 (0,05)
Шпик свиной 30 (0,03)
Печень трески 48 (0,05)
Семга 30 (0,03)
Чавыча 35 (0,04)
Окунь, карп, судак 18 (0,02)
Форель 15 (0,02)
Палтус 14 (0,01)
Сельдь, анчоус 13 (0,01)
Сардина, кефаль, сом 10 (0,01)
Камбала, тилапия, сибас 6 (0,006)
Горбуша, кета 5 (0,005)
Тунец, минтай, скумбрия 4 (0,004)
Кефир 16 (0,02)
Молоко цельное 5 (0,005)
Твердый сыр 25-50 (0,03-0,05)
Плавленый сыр 15 (0,02)
Сливочное масло, сливки, сметана 10 (0,01)

Фармакологическое действие

Сам витамин В9 особой активностью не отличается. В клетках превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, а вот она служит небелковой частью (коферментом) важнейших энзимов, участвующих в реакциях синтеза пуринов и пиримидинов (компонентов ДНК), аминокислот, метаболизма холина, нужна организму для обновления слизистой дыхательных путей, пищеварительного канала.

Фолаты — участники реакции образования серотонина и норадреналина, поэтому помогают противостоять стрессам, поддерживают иммунитет, мозговую деятельность, выравнивают пигментацию кожи. В комплексе с цианокобаламином (В12) отвечают за кроветворение, антисклеротический эффект, обеспечивают образование и созревание мегалобластов, защищают плод от факторов тератогенного действия.

Всасывание фолацина происходит в 12-перстной и тонкой кишке, депонирование и преобразование в печени. Его дефицит, возникающий из-за низкого содержания в рационе свежих овощей и фруктов, является формой авитаминоза, обычной для Европы и Северной Америки. В России с ней сталкивается более 70% женщин.

Снижение уровня связано и с приёмом оральных контрацептивов, алкоголя, пожилым возрастом человека, заболеваниями пищеварения, мочевыделительной системы, щитовидной железы. Причина часто состоит в повышенной потребности в витамине B9 при беременности и грудном вскармливании, опухолевых процессах, анемии, нарушениях всасывания фолатов.

Недостаток фолиевой кислоты сопровождается потерей аппетита, проблемами с концентрацией внимания, раздражительностью, слабостью, тяжёлыми неврозами, анемией, воспалением слизистых. Происходит это из-за накопления аминокислоты гомоцистеина, которая в больших количествах чрезвычайно токсична. Она повреждает сосудистые стенки, приводит к тромбообразованию.

Фолацин для медицинских целей получают искусственным путём и продают в виде таблеток, драже или в капсулах. Витамин В9 плохо усваивается в организме человека, он синтезируется лишь в очень небольшом количестве в толстом кишечнике. При употреблении фолаты перерабатываются клетками в биологически активную форму под названием «тетрагидрофолат». Именно благодаря ему организм производит нужные человеку аминокислоты.

ПОДРОБНЕЕ:  Чем полезна фолиевая кислота при беременности и до какого срока ее нужно принимать?

Фолаты имеются в свежих овощах и фруктах. Люди, предпочитающие в своём рационе свежую зелень, никогда не жалуются на нехватку витамина В9.

Этот витамин содержат такие растения, как:

  • Польза фолиевой кислотышпинат;
  • петрушка;
  • капуста (белокочанная молодая, брюссельская, брокколи);
  • свёкла;
  • латук;
  • томаты;
  • морковь;
  • салат;
  • крапива;
  • мята.

Богаты витамином В9 и фрукты:

  • цитрусовые;
  • бананы;
  • абрикосы.

В продуктах молочных или животного происхождения фолатов меньше, однако чтобы организм их получал в достаточном количестве, стоит употреблять:

  • печень;
  • яйца (желток);
  • мясо;
  • рыбу;
  • сыр;
  • творог.

Витамин В9 содержат:

  • бобы;
  • орехи;
  • дрожжи;
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшено;
  • мука грубого помола.

В природном виде фолаты усваиваются организмом плохо. Именно поэтому люди, которым они необходимы, должны принимать его в форме медицинских препаратов. Особенно такие витаминные лекарства показаны:

  • женщинам, планирующим беременность;
  • в первом триместре беременности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • больным сахарным диабетом;
  • пациентам с заболеваниями кишечника.

Согласно инструкции, В9 назначают мужчинам и женщинам, страдающим железодефицитным малокровием, а также:

  • Как принимать фолиевую кислотупри нарушении всасывания кишечником питательных веществ;
  • в случае анемии (низком содержании гемоглобина в крови);
  • при лейкопении (пониженном уровне лейкоцитов);
  • при туберкулёзе кишечника;
  • при хроническом гастроэнтерите (одновременном воспалении желудка и тонкого кишечника);
  • для восстановления иммунитета;
  • для поддержания сердечной деятельности;
  • кислота благотворно влияет на кровеносные сосуды;
  • участвует в процессе образования эритроцитов при нехватке железа;
  • принимает активное участие в синтезе амино- и нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований;
  • фолаты предотвращают женскую дисменорею, сопровождающуюся болями внизу живота во время месячных;
  • служат профилактикой фригидности;
  • уменьшают вероятность осложнений при климаксе.

Детям назначают витамин В9 в случаях:

  • его недостатка в детском организме;
  • при лечении анемии.

Польза витамина В9 известна давно, но лишь последние десять лет врачи назначают фолаты в профилактических целях для беременных:

  • Как принимать фолиевую кислотувитамин принимает участие в процессе обмена веществ;
  • участвует в производстве ДНК;
  • нормализует функции пищеварения;
  • эта растительная кислота очень необходима в первые три месяца беременности, когда происходит развитие у плода нервной трубки;
  • назначается при неполноценном питании во время беременности;
  • позволяет избавиться от осложнений во время родов и от послеродового депрессивного состояния;
  • при достаточном уровне В9 вероятность развития пороков плода снижается;
  • витамин необходимо принимать беременным для нормального формирования плаценты.

Иногда для усиления эффекта В9 назначают совместно с другими витаминами: В12, аскорбиновой кислотой. Такие многокомпонентные препараты покупать более выгодно, чем несколько витаминов по отдельности.

Препараты В9 не назначают пациентам:

  • при повышенной чувствительности к компонентам;
  • при онкологии;
  • в случае нарушения всасывания витаминов группы В;
  • при дефиците кобаламина (витамина В12);
  • при гемосидерозе (нарушении обмена железосодержащих компонентов).

В некоторых случаях возможны следующие побочные эффекты фолиевой кислоты:

  • рвота;
  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • вздутие живота;
  • аллергическая реакция в виде сыпи и зуда.

Цена и аналоги

Цена фолиевой кислоты в аптеках может колебаться от 24 до 793 рублей. Окончательная стоимость зависит от производителя, концентрации действующего вещества, количества таблеток в упаковке. Ниже приведена примерная стоимость препарата разных производителей в Питере и Москве.

    В Москве:
  • «Березовский фармацевтический завод» (20 таблеток, 5 мг) – 72 рубля;
  • «9 месяцев» (90 таблеток, 400 мкг) – 355 рублей;
  • «Альтаир» (50 таблеток, 1 мг) — 35 рублей.
    В Санкт-Петербурге:
  • «Березовский фармацевтический завод» (20 таблеток, 5 мг) – 77 рублей;
  • «9 месяцев» (9 таблеток, 400 мкг) – 368 рублей;
  • «Альтаир» (50 таблеток, 1 мг) – 39 рублей.

Жители Украины, интересующиеся, сколько стоит фолиевая кислота, могут купить препарат по цене от 6,07 гривен.

Аналогами препарата могут считаться любые витаминные комплексы, в состав которых входит витамин B9. Это могут быть:

  1. «Пиковит»;
  2. «Алфавит»;
  3. «Компливит»;
  4. «Витрум».

Беременным женщинам рекомендуется принимать комплексы, разработанные с учетом потребностей будущей матери и плода («Элевит Пронаталь», «Витрум Пренатал», «Алфавит Мамино здоровье»).

AuthorАвтор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50 оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

Аптеки предлагают монопрепараты и комплексы фолацина с другими витаминами и минералами. Среди самых популярных и доступных:

  • Фолиевая кислота Борисовского завода, 50 таблеток (1 мг) за 45 рублей.
  • Фолацин (5 мг). Упаковка из 30 пилюлей за 110 р.
  • Девять месяцев (Россия). Стоит 120 р. за 30 таблеток.
  • Цена на фолиевую кислоту форте (Македония) от 70 р. за 20 т. (5 мг).
ПОДРОБНЕЕ:  Связки тазобедренного сустава: растяжение, разрыв и анатомия

Формат БАД от «Эвалар» содержит витамины B9 (600 мкг), а также B6 и B12.

Школьнику

Фолиевая кислота детям школьного возраста с 6 до 10 лет назначается в дозировке 100 мкг в день; с 10 до 14 лет – 150 мкг.

Школьникам витамин В9 нужен для регулирования мозговой активности, чтобы помогать детям справляться с учебной нагрузкой и снимать эмоциональное перенапряжение.

Сколько нужно фолиевой кислоты детям: обобщаем

Возрастная группа Суточная норма
От 1 до 6 месяцев 25 мкг
От 6 до 12 месяцев 35 мкг
От 1 до 3 лет 50 мкг
От 4 до 6 лет 75 мкг
От 7 до 10 лет 100 мкг
От 11 до 14 лет 150 мкг
От 15 лет и далее 200 мкг

Для поддержания баланса витаминов в организме взрослой женщине необходимо принимать не менее 400 мкг фолатов в сутки.

Помимо того, что витамин В9 укрепляет организм, нормализует внутренние процессы и улучшает общее состояние, для женщин фолиевая кислота (фолька, как ее любят называть мамы) имеет особенное значение:

  • благоприятно воздействует на репродуктивные органы,
  • останавливает выпадение волос, омолаживает и тонизирует кожу;
  • нормализирует гормональный фон;
  • уменьшает симптомы климакса;

Фолиевую кислоту (витамин В9) врачи советуют принимать как и все другие витамины по схеме: 1 раз в день, желательно утром, во время еды. Запивать небольшим количеством воды.

Беременным врачи обязательно приписывают фолаты. В норме женщина должна получать 400–600 мкг кислоты в день, это половина таблетки дозировкой 1 мг.

Срок беременности Дозировка в сутки
в первом триместре беременности 800 мкг в сутки, до 5 мг в неделю
во втором триместре беременности 600 мкг на сутки. Лучше всего разбить прием лекарства на 2-3 раза

Из-за того, что фолаты не накапливаются организмом, кислота нужна уже в первые недели беременности, доктора рекомендуют принимать его еще на этапе планирования малыша.

При грудном кормлении молодая мама должна выпивать это лекарство дозировкой не менее 500-800 мкг «фольки» в день. Лучше принимать его в составе БАДов или поливитаминов, так как в нутриентах в этот момент нуждается не только организм мамы, но и малыша.

Если мужской организм будет получает не менее 700 мкг фолиевой кислоты ежедневно, то снижается риск образования сперматозоидов с разными типами аномалий в хромосомах на 25-30%.

Чтобы избежать бесплодия у мужчин, В9 советуют принимать вкупе с витамином Е.

При планировании парой беременности мужчине нужно пить фолиевую кислоту за 2–3 мес.

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9, международное название — Folic acid, а синоним данного торгового названия — Фолацин. Впервые данный витамин выявлен Вилсом и Мехтой в 1930 году. Открытию дали название «Фактор Вилса». Позже этот витамин выделили из шпината и назвали от лат. folium – лист, фолиевой кислотой.

Для чего нужен В9, как и сколько дней пить фолиевую кислоту женщинам, мужчинам и детям? Ознакомьтесь с подробной инструкцией по применению в этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector