Суд обязал суррогатную мать передать детей заказчикам |

«мы ждём, когда наши ребята будут дома»

Суд первой инстанции вынес решение в пользу Фроловых, но Суздалева решила не отступать: она подала апелляцию. Теперь дело может растянуться на длительный срок. Городской суд уже дважды откладывался. Рассмотрение дела намечено на 21 февраля, но и сейчас очевидно, что сурмама так просто не отдаст детей, даже если проиграет суд.

Встречи на несколько секунд

В агентстве вычислили адрес проживания Суздалевой. Чтобы просто посмотреть на детей, Фроловы пошли в ближайшую к дому Татьяны детскую поликлинику. Им повезло: в тот день суррогатная мать с новорождёнными пришла к врачу. Сергея Суздалева уже видела раньше, а его супругу — нет.

Родила и решила не отдавать

9 июня Сергей Фролов увиделся с Татьяной и её юристом. Суздалева сразу заявила, что хочет получить от них гораздо больше денег, чем было прописано в договоре. «Она очень долго рассказывала о том, как плохо к ней относились в агентстве и в клинике, — рассказывает Сергей.

— Жаловалась, что её унижали, грубо обходились. А потом сказала, что хочет 750 тысяч за каждого ребёнка, оплату санитарно-курортного лечения и больничного, и ещё потребовала наказать всех сотрудников, с которыми общалась. Если мы не соглашались на такие условия, она хотела отдать нам только одного ребёнка, а второго оставить себе».

Сначала Татьяна хотела получить с родителей большую сумму, а потом передумала.
Сначала Татьяна хотела получить с родителей большую сумму, а потом передумала. Фото предоставлено агентством «Спарта»

Разумеется, требования женщины были неприемлемыми, и стороны так ни о чём и не договорились. С тех пор Татьяна пропала окончательно. Её телефон не отвечал, а в клинике, сотрудничающей с агентством, женщина больше не появлялась. В агентстве признались Фроловым, что за время беременности суррогатная мать 4 раза сменила место жительства.

В середине июля Татьяна дала о себе знать. Её адвокат, Игорь Абалов, позвонил в агентство и сообщил, что месяц назад, на 4 недели раньше срока, Татьяна родила двойню. Мальчиков Суздалева решила оставить себе. Она записала малышей на своё имя, назвала их Александром и Арсением и общаться с настоящими родителями детей больше не собиралась. Через своего юриста Татьяна попросила агентство и Сергея с Мариной оставить её в покое, а о детях забыть.

Суд обязал суррогатную мать передать детей заказчикам |

После подтверждения Петербургским городским судом вступило в силу решение, обязывающее 35-летнюю Светлану Суздалеву передать рожденных ею в июне 2020 года близнецов супругам, оплатившим суррогатное материнство и предоставившим зачатых искусственным путем эмбрионов. Об этом сообщает «Комсомольская Правда».

Ранее Суздалева потребовала от заказчиков повышения оплаты за вынашивание двух детей вместо одного, а затем зарегистрировала близнецов в качестве своих детей.

По сведениям издания, судья Лана Овчинникова признала супругов Фроловых биологическими родителями детей. При этом она руководствовалась нормами международного права, дающими детям право знать своих генетических родителей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть. Как считать калории, чтобы похудеть

Таким образом, аннулированы оформленные Суздалевой свидетельства о рождении детей, где в качестве родителей указаны она и ее супруг. Семья Фроловых может оформить в ЗАГСе новые документы.

«Суд признал, что Сергей и Марина – единственные и настоящие родители малышей. Других родителей у них нет. Мы очень счастливы!», — рассказала корреспондентам адвокат заказчиков суррогатных родов Ксения Иванова.

По ее словам, российские законы, в частности — 52 статья Семейного кодекса РФ, позволяют записать ее клиентов родителями лишь с согласия суррогатной матери, которого она не давала.

Но судья создала важный прецедент, использовав в этой ситуации нормы международной конвенции о праве ребенка знать своих биологических родителей, и те нормы Семейного кодекса РФ, которые говорят о праве устанавливать происхождение детей, считает адвокат.

Решение суда вступило в силу, поэтому родители имеют право забрать своих детей у суррогатной матери в любой момент, рассказала Ксения Иванова.

«Но это не значит, что все так просто. Так легко Суздалева с малышами не расстанется. Мы уверены, она попытается скрыться. Например, сменит место жительства… Но мы сделаем все, чтобы не упустить ее из вида», — пояснила юрист.

По сведениям «КП», первая попытка родителей забрать младенцев у суррогатной матери не удалась — им не открыли дверь квартиры, где они находятся. В следующий раз супруги намерены явиться за детьми, получив на руки решение суда.

В свою очередь, проигравшая сторона выражает категорическое несогласие с решением суда и намерена его оспорить.

«Добровольно исполнять решение суда Татьяна не будет. Она выносила этих близнецов, она их родила – это на 100 процентов ее дети», — заявил корреспондентам адвокат Татьяны Суздалевой Игорь Абалов.

«Служители Фемиды обошли действующее законодательство, хотя не имеют на это право! Более того, пока что дети могут оставаться с Татьяной. Фроловы подали иск об установлении отцовства и материнства, а не о передаче малышей. Без еще одного судебного заседания здесь не обойтись», — подчеркнул юрист.

По его словам, решение Санкт-Петербургского горсуда будет обжаловано в Верховном суде России, а при необходимости — и в международных инстанциях.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гриб боровик (белый гриб): особенности и способы выращивания — Cельхозпортал

Суррогатная мать отказалась отдавать детей заказчикам

Сергей и Марина Фроловы заключили договор о вынашивании ребенка с жительницей Петербурга, замужней матерью двоих детей Татьяной Суздалевой в 2020 году. Впоследствии выяснилось, что после необходимых медицинских процедур у женщины прижились два эмбриона.
После этого суррогатная мать потребовала личной встречи с заказчиками и попросила уничтожить одного из нерожденных детей, или доплатить ей за вынашивание двойни больше, чем было предусмотрено в таком случае договором. Также она заявила о возможности передать заказчикам лишь одного ребенка: «Я хочу, чтобы за второго малыша мне доплатили 50% сверх суммы, которая мне обещана за одного. Если вы не согласны, то я отдам одного ребенка, а второго — оставлю себе».
После отказа изменить условия договора женщина перестала выходить на контакт с заказчиками и оформила детей на себя и своего мужа. По иску Фроловых районный суд признал действия суррогатной матери незаконными, и не отвечающими интересами детей, однако, это решение было обжаловано.
«Я вынашивала и родила мальчиков, и по закону я – их мать. А биологические родители потеряли не детей, а только мечту о них», — заявила женщина. По сведениям сотрудников аппарата уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, она начала собирать документы на первоочередное получение отдельной жилплощади, положенное многодетной семье.
«Во многих европейских странах суррогатное материнство запрещено. В последнее время и у нас растет количество тех, кто считает, что это – своего рода торговля детьми. К сожалению, ситуация лишний раз подтверждает эту точку зрения. И, скорее всего, пока в законодательстве нет четких норм, такие печальные истории будут повторяться», — заявила тогда, комментируя конфликт суррогатной матери с заказчиками. уполномоченный по правам детей в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.
«Я вижу лишь два пути, как этого избежать: конкретизировать законодательство или полностью отменить суррогатное материнство на коммерческой основе», — подчеркнула она.
В ноябре 2020 года Мосгорсуд подтвердил решение об изъятии полугодовалой девочки у родившей ее суррогатной матери, жительницы Крыма Светланы Безпятой, и передаче 51-летней москвичке Ольге Миримской, председателю совета директоров одного из московских банков, оплатившей искусственное зачатие и рождение ребенка.
«Это нонсенс юридической практики современной России, когда за женщиной, которая не является даже донором биологического материала, то есть не ее яйцеклетка использовалась, вдруг суд признал материнство», — заявил бывший тогда уполномоченным при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, напомнив, что в российском законодательстве установлен приоритет женщины, которая выносила и родила младенца.
Позднее Светлана Безпятая, скрывавшаяся за границей вместе с ребенком, была задержана полицией Кипра. Девочку передали Ольге Миримской.
Cуррогатное материнство запрещено в ряде стран, в том числе – во Франции, в Германии, в Австрии, в Норвегии, в Швеции, а также в некоторых штатах США. В Великобритании, Канаде, Израиле, Дании разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство. В значительной части штатов США, в ЮАР, в России, на Украине, в Грузии и в Казахстане эта технология легализована, а в Белоруссии законодательно закреплено отсутствие прав суррогатной матери на выношенного ею ребенка.
Русская Православная Церковь считает суррогатное материнство неприемлемым вне зависимости от коммерческой составляющей сделки, предметом которой является тело женщины и ребенок. «Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания», — говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Таблетки от сифилиса: описание препаратов, применение

Мизулина: коммерческое суррогатное материнство — это торговля людьми

Мосгорсуд постановил изъять «суррогатного» ребенка из семьи, где он родился

Шанс стать родителями

Петербуржцы Сергей и Марина Фроловы поженились более 20 лет назад. Супруги мечтали о детях и планировали завести ребёнка сразу же после свадьбы, но долгожданная беременность так и не наступала. Муж и жена испробовали все методы, включая ЭКО, пока, наконец, врач не сказал Фроловым, что их единственный шанс стать родителями — суррогатное материнство.

В 2020 году супруги обратились в специальное агентство, заключили договор и стали ждать. Вскоре Фроловым прислали анкету женщины, готовой выносить их ребёнка. «Татьяна нам понравилась, — вспоминает Сергей. — Довольно милая блондинка, замужем и с двумя детьми, живёт тоже в Петербурге. Хотя ей было на тот момент 35 лет, это нас не смутило: опытная женщина должна была понимать, на какой шаг она идёт».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: