ВИТАМИНЫ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ

Функции витамина B1

Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику (совокупность процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток).

Являясь водорастворимым соединением, витамин B1 не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.

Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Как и все витамины группы B, тиамин обладает хелатными свойствами.

Инструкция: Витамин В1

Элементы В1, В6 и В12 обеспечивают следующие результаты:

  • энергообмен веществ;
  • стабильный рост и восстановление клеток;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление иммунитета.

Дефицит данного вещества недопустим, поэтому его прием требуется в следующих случаях:

  • В виде профилактического средства (для восполнения потребностей в элементе). Зачастую курс витамина B1 в ампулах назначается во время беременности, в процессе кормления и прочих случаях.
  • При нарушениях ЦНС, которые проявляют себя разными симптомами – слабостью, атрофией мышечных волокон, невротическими расстройствами и так далее.
  • В случае недостаточности или болезней печени. Введение В1 в ампулах зачастую необходимо людям, страдающим гепатитом или циррозом.
  • Заболевания кожи. Курс раствора особенно актуален в период лечения таких кожных болезней, как экзема, дерматит, псориаз. В таких случаях наибольший эффект дает введение вещества внутривенно.
  • Отравления или негативное действие токсических веществ. Тиамин способен снизить побочное воздействие ртути, метилового спирта, мышьяка и так далее.
  • Задержка в физическом развитии. Особенно актуально для детей или подростков.
  • Болезни в сердечно-сосудистой сфере, связанные с дефицитом элемента. Так, уколы В1 зачастую назначаются при миокардиодистрофии.
  • Депрессии, неврозы, склонность к психическим расстройствам.

Экспериментальным путем доказано, что прием тиамина положительным образом сказывается на организме при разных расстройствах ЦНС даже в том случае, если проблема не вызвана его дефицитом.

Инъекции тиамина могут вводиться внутримышечно, внутривенно или подкожно. Обратите внимание: вводить укол витамина В1 стоит медленно или капельно.

Суточнная норма тиамина

  • Взрослым представителям сильного пола требуется 1,2 – 2,1 мг витамина;
  • Престарелым представителям мужского пола – 1,2 – 1,4 мг;
  • Представительницам женского пола необходимо 1,1 – 1,5 мг тиамина, но мамочкам в положении требуется больше на 0,4 мг, а кормящим больше на 0, 6 мг;
  • Детям доза вводиться независимо от возраста – 0,3 – 1,5 мг.

Использовать внутривенные инъекции рекомендовано с незначительных доз, не более 0,5 мл 5-6% вещества. Исключительно при благоприятной переносимости компонентов начинают применять повышенные дозы витамина.

Внутримышечно (глубоко в мышцу), внутривенно (замедленно), не так часто – подкожно. Совершеннолетним применяют 20 – 50 мг препарата (1 мл 2,5 – 5% вещества) один раз в сутки, каждый день, постепенно можно применять внутрь. Несовершеннолетним назначают 12,5 мг тиамина (0,5 мл 2,5% вещества) через день.

Вовнутрь, позднее еды, взрослым в целях профилактики – 5-10 миллиграмм в сутки, с целью лечения – 10 миллиграмм на приём 1-5 раз за день, дозировка не должна превышать 50 миллиграмм в сутки. Лечение составляет 30-40 дней.

Применение детям до трёх лет – 5 миллиграмм через сутки; от трёх до восьми лет – 5 миллиграмм 3 приёма в сутки, также через день. Применять нужно 20 – 30 дней.

Курс лечения витамином В1 составляет 10 – 30 инъекций независимо от возрастной категории.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Алфавитный указатель наименований болезней и их коды в акушерстве и гинекологии26

Этот  витамин  содержится  в  дрожжах, в  оболочке  злаков, в  выпечке  из  муки  грубого  помола. Основное  его  действие  заключается  в  улучшении  работы  нервной  системы.

Также  он  участвует  в  различных  обменных  процессах  в  организме, в том числе  в  обмене  глюкозы; нормализует  водно-солевой  баланс, обладает  антиоксидантным  действием, улучшает  кровообращение и  участвует  в  кроветворении.

Суточная  норма  витамина В1: дети  до  полугода – 0,3 мг, дети от 6 мес до 1 года –0,4 мг, дети 1-3 лет – 0,7 мг, дети 4-6 лет – 0,9 мг, дети 7-10 лет – 1 мг, подростки 11-14  лет – 1,3 мг, с  14до 50 лет  мужчинам – 1,5 мг, женщинам   с  14  до  50  лет — 1,1 мг, мужчинам старше  50 лет – 1,2 мг, женщинам – 1 мг.

Непосредственными   причинами  гиповитаминоза  В1  являются: недостаточное его поступление  с  пищей,  либо  нарушение  всасывания, в силу  различной  патологии  желудочно-кишечного  тракта, либо  повышение  потребности  в  нём (беременность, период лактации). Гиповитаминоз В1  усугубляется  при  чрезмерном  употреблении  углеводов, алкоголизме, эндокринных  заболеваниях.

Что такое пиридоксин? Это фармацевтическое название препарата, представляющего собой водорастворимые кристаллики. Витамины группы B6 имеют три модификации:

  • гидрохлорид пиридоксина;
  • пиридоксаль;
  • пиридоксамин.

Выпуск препарата осуществляется в таблетках и в жидком виде. Раствор в ампулах предназначен для внутривенных, внутримышечных и подкожных инъекций.

Способ введения препарата выбирается, исходя из цели его применения. Для профилактики гиповитаминоза, улучшения состояния волос, кожи, ногтей этот аптечный продукт принимают в таблетках.

Их применение практикуется и при необходимости сочетания препаратов В6 и В1. В жидком же виде эти родственные вещества несовместимы, поэтому их следует колоть в разные дни.

Для комплексного лечения заболеваний витамин Б6 эффективнее применять тоже инъекционно. Дозировки обусловлены видами заболеваний. На курс, как правило, назначают 20-25 уколов. Повторять лечение можно только через несколько месяцев. Не следует нарушать эту практику введения витамина B6 – инструкция по применению предупреждает: при передозировках возрастает риск побочных аллергических реакций.

Витамин Б6 – показания к применению

Функции этого вещества многообразны. Избыток пиридоксина так же вреден, как и недостаток. Противопоказаний для его применения немного: гиперчувствительность, язва желудка и 12-перстной кишки, ишемическая болезнь сердца. Витамин пиридоксин используется:

  • при гипо- и авитаминозах;
  • для лечения многих заболеваний;
  • в профилактических целях.

При нехватке витамина Б6 – показаниями к применению пиридоксина являются:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • подверженность инфекционным болезням;
  • токсикозы при беременности;
  • дефицит веса у недоношенных новорожденных;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • медленное похудение;
  • морская и воздушная болезнь и др.

Препарат является обязательным компонентом в составе комплексной терапии многих заболеваний. Это:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • диабет;
  • дерматиты, герпетические инфекции, псориаз;
  • энтерит;
  • гепатиты, холециститы;
  • радикулит, невриты, невралгия, болезнь Паркинсона;
  • туберкулез;
  • длительный стресс, депрессия;
  • алкоголизм.

Витамин В6 в ампулах

Растворы этого вещества выпускаются по 10 и 50 мг гидрохлорида пиридоксина в 1 мл. Витамин Б6 в ампулах стерилен и готов к применению.

Самые распространенные инъекции – внутримышечные, которые лучше делать не в ягодицу, а в верхнюю треть бедра. Подкожные уколы рекомендуется выполнять на предплечьях рук, в складки кожи 1-1,5 см.

Внутривенные инъекции должна делать медсестра. Узнайте подробнее, как применяются­витамины группы В в ампулах.

Витамин В6 в таблетках

Препараты выпускаются с содержанием гидрохлорида пиридоксина по 2, 5 и 10 мг. Кроме того, продаются пивные дрожжи со стандартизированными дозами этого вещества, которые можно принимать в профилактических целях.

Согласно инструкции, витамин Б6 в таблетках следует проглатывать целиком после еды, запивая водой. Сколько принимать? При гиповитаминозе рекомендованная суточная норма, нужная организму, составляет 3-5 мг для взрослых, ребенку же хватит 2 мг.

В лечебных целях назначают по 20-30 мг.

Международное название: Тиамин (Thiamine)

Лекарственная форма: капсулы, раствор для внутримышечного введения, таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Витамин B1. В организме в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коэнзимом многих ферментных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Бурсит локтевого сустава лечение антибиотиками

Основной продукт питания во всех странах Азии — это, конечно, рис. И в те времена, когда о витаминах и их действии ничего еще не было известно, люди, которые в основном ели шлифованный белый рис, нередко заболевали болезнью бери-бери.

Для японских мореходов это заболевание, проявляющееся поражениями сердца и параличами, было тем же бичом, что цинга — для их европейских собратьев. От бери-бери часто умирали бедняки и заключенные в тюрьмах.

Христиан Эйкман, главврач одной из яванских тюрем, смог вызвать симптомы бери-бери у цыплят, давая им белый шлифованный рис и вылечить их, введя в рацион нешлифованные зерна. Так была опровергнута идея об инфекционном происхождении заболевания и в начале прошлого века ученый Казимир Функ смог выделить из рисовой шелухи вещество, недостаток которого губительно сказывался на нервной системе.

Это вещество — тиамин, или витамин В1.

В России традиции питания отличаются от азиатских, оно разнообразнее и богаче полезными веществами, потому бери-бери нам не угрожает, но симптомы недостатка витамина В1, пусть и проявляющиеся в более мягкой форме, все же могут подрывать здоровье и вызывать сложности в повседневной жизни. Тиамина хлорид, лекарственное средство широкого спектра действия, поможет справиться с ними.

  1. Гиповитаминоз или авитаминоз витамина В1. Он может быть обусловлен несколькими факторами в отдельности или их совокупностью: отсутствие в рационе питания человека продуктов, которые богаты тиамином и его производными; употребление в пищу большого количества продуктов питания с содержанием антагонистов тиамина (практически все морепродукты, алкоголь и так далее); нарушение всасывания и усвоения витамина В1 организмом человека; злоупотребление ингибиторами тиамина, замедляющими или купирующими его преобразование в активные формы (чай, кофе и так далее).
  2. В качестве профилактики дефицита витамина В1. В особенности актуально бывает в период повышенной потребности организма в тиамине: беременность и период лактации и так далее.
  3. Поражение центральной или периферической нервной системы, проявляющиеся разнообразной симптоматикой. В большинстве случаев симптомы объединяют собирательным понятием болезни бери-бери, о которой упоминалось выше. Наиболее частые симптомы в таком случае: выраженная слабость и атрофические изменения мышц, невротические расстройства с тенденцией к деградации интеллектуальной деятельности, нарушение пищеварения и функционирования сердечнососудистой системы, множественные параличи.
  4. Острая печеночная недостаточность и хронические заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит.
  5. Дерматологические заболевания (в первую очередь обусловленные поражениями и нарушениями работы ЦНС): псориаз, дерматиты, экземы и так далее.
  6. Отравления и токсические поражения организма, связанные с воздействием на организм мышьяка, метилового спирта, ртути и так далее. Витамин В1 позволяет минимизировать возможное токсическое поражение внутренних органов.
  7. Задержка физического развития в дошкольном и подростковом возрасте.
  8. Заболевания сердечнососудистой системы, обусловленные дефицитом витамина В1. Например, миокардиодистрофия.
  9. Неврозы, депрессивные состояния, склонность к психозам. Витамин В1 благотворно влияет при большинстве невротических расстройств, даже если они не связаны с недостатком в организме этого микроэлемента.
  10. Паралич и периферический парез.

Суточная потребность организма в витамине В1 зависит от возраста и половой принадлежности. Приведу нормы, действующие в нашей стране.

до 3-х месяцев 0,3 мг
4-6 месяцев 0,4 мг
7-12 месяцев 0,5 мг
1-3 лет 0,8 мг
4-7 лет 0,9–1 мг
7-11 лет 1,1–1,2 мг
11–18 лет 1,3–1,5 мг
Мужчины 1,3–1,5 мг
Женщины 1,0–1,1 мг
Беременные женщины 1,7 мг
Женщины в период кормления грудью 1,8 мг

Эти элементы, как и другие питательные вещества, конечно лучше получать из продуктов питания. Дефицит тиамина не очень распространен, ведь мы его потребляем в достаточном количестве с пищей. Поэтому чаще всего его дополнительно принимать не нужно.

Но есть и исключения из правил. В некоторых случаях нужно дополнительно снабжать организм витамином В1.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пиявки в гинекологии куда ставят и сколько

Тогда назначается тиамин хлорид/гидрохлорид (это торговые названия витамина В1), который выпускается в таблетках или в ампулах. Стандартная доза при тяжелой недостаточности тиамина может быть до 300 мг в день.

Однако такое назначение (какой витамин принимать и в каком количестве) может сделать только лечащий доктор.

— при болезни «бери-бери».

— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: недостаточность кровообращения, миокардит, эндоартериит.

— при применении диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т/к они ускоряют его выведение из организма.

— для улучшения функционирования нервной системы и снятия боли при различных неврологических заболеваниях: невритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и д/р

— в дерматологической практике: при дерматозах неврогенного происхождения; зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

— для лечения органических дисфункций мозга: синдром органического поражения мозга, лечение депрессии и других психических заболеваний.

— есть данные о профилактическом эффекте тиамина в отношении болезни Альцгеймера.

— для лечения заболеваний органов пищеварения:• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;• хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка;• хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит);• энтероколит;• гепатит;• хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;• болезни оперированного желудка;• цирроз печени.

— при нарушении обмена веществ и болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение).

— в качестве антиоксиданта, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Также, целесообразно применение тиамина при производственном контакте с сероуглеродом, тетраэтилсвинцом, при работе в горячих цехах.

В лечебных целях применяют тиамина бромид и тиамина хлорид. Оба препарата имеют слабый характерный запах дрожжей.

Препараты применяют внутрь (после еды) и парентерально.

Дозы тиамина бромида обычно применяют в больших дозах, чем тиамина хлорид: 1 мг тиамина хлорида соответствует по активности 1,29 мг тиамина бромида.

Дозы при приеме внутрь тиамина хлорида составляют для взрослых 0,01 г (10 мг) 1-3 раза в день. Детям в возрасте до 3 лет — по 0,005 г (5 мг) через день, 3-8 лет — 3 раза в день через сутки, старше 8 лет — по 0,01 г 1-3 раза в день. Курс лечения — 30 дней.

Суточная потребность Витамина B1

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина B1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах тиамина, т/к эти напитки уничтожают его в организме человека.

Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы.

Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом: у пожилых людей снижается способность усваивать и метаболизировать тиамин, поэтому им показаны повышенные дозировки B1.

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0-½ 0,4 0-½ 0,3
½ 0,5 ½-1 0,3 0,4
Дети 1-3 0,8 1-3 0,3 0,7
4-6 0,9 4-6 0,4 0,9
7-10 1,2 7-10 0,4 1,0
Мужчины 11-14 1,4 11-14 0,4 1,3
15-18 1,5 15-18 0,4 1,5
19-59 1,2 19-24 0,4 1,5
60-74 1,4 25-50 0,4 1,5
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: