Антиандрогены для лечения рака простаты

Антагонисты рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона

Что такое таблетка ЛГРГ? Это релизинг-гормон, синтезируемый гипоталамусом. Гормон отвечает за выработку лютеинизирующего гормона в гипофизе. Прием медикаментов позволяет замедлить естественную выработку гормона, а значит, снизить уровень тестостерона, который провоцирует гормональный рак простаты. Препарат (Госелерин, Люпрон) вводится один раз в 4 недели.

Дозу препарата, схему лечения назначает только специалист после предварительной оценки рисков для жизни и здоровья пациента. Самолечение смертельно опасно.

• гозерелин;
• лейпрорелинацетат;
• трипторелин;
• буселерина ацетат.

Агонисты LHRH заставляют организм вырабатывать больше тестостерона после первой инъекции в течение небольшого промежутка времени. Временный всплеск может привести к ускоренному росту рака и усилению симптомов.

Антагонисты GnRH (антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона) назначают реже, чем агонисты LHRH. Второе название – блокаторы GnRH.

Представитель – Дегареликс (Фирмагон). Препарат конкурентно связывается с гипофизарными ГнРГ рецепторами, что блокирует синтез гонадотропинов, ответственных за выработку тестостерона.

Тестостеронового всплеска на фоне лечения нет, так как не индукции ЛГ (лютеинстимулирующего гормона), поэтому антиандрогены не назначают. Тестостерон начинает уменьшаться сразу после введения, а вместе с ним уменьшаются боли в костях.

Дегареликс подходит для применения в качестве терапии первой линии для лечения рака простаты с метастазами в кости. Лечение помогает предотвратить метастатическую компрессию спинного мозга, которая происходит в результате роста раковых клеток и сдавления.

Наиболее распространенным методом гормонотерапии является инъекционное введение препаратов аналогов гонадолиберина. Это вещество сначала стимулирует выработку тестостерона, однако со временем количество рецепторов гонадолиберина уменьшается, а выработка тестостерона снижается до уровня, соответствующего синтезу этого гормона после кастрации.

Лекарства этой группы вводятся раз в месяц. В первую неделю после инъекции симптомы обостряются, за счет увеличения выработки мужских гормонов, однако со временем идут на спад. В первые дни после укола пациенты отмечают:

  • боли в костях и суставах;
  • нарушения мочеиспускания;
  • боли в промежности;
  • общее недомогание.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как принимать настойку мухомора при лечении раком

Несмотря на отсутствие влияния на сердечно-сосудистую систему, после введения лекарства пациент должен наблюдаться несколько дней в стационаре. Резкий выброс тестостерона в ряде случаев может привести к острой почечной недостаточности.

Антагонисты гонадолиберина снижают выработку тестостерона сразу после введения. Препараты этой группы мало распространены из-за большого количества побочных эффектов. Они часто провоцируют развитие острой аллергической реакции.

Такая гормональная терапия применяется при неэффективности других препаратов. Главный недостаток антагонистов гонадолиберина – это кратковременное действие, в связи с чем препараты необходимо применять часто. Это провоцирует развитие большого количества побочных эффектов.

Агонисты ГнРГ (бусерелин, гозерелин, лейпрорелин, трипторелин) используют в лекарственной терапии распространенного РПЖ уже более 15 лет как основной вид

. Эти препараты — синтетические аналоги естественного ГнРГ, обычно их применяют в качестве депо-инъекций 1 раз в 1, 2, 3 или 6 мес. Они изначально стимулируют ГнРГ —рецепторы гипофиза, что приводит к временному повышению концентрации

Это, в свою очередь, повышает синтез тестостерона (выброс тестостерона, или феномен «вспышки»), который начинается на 2-3-й день после первой инъекции и продолжается на протяжении 1 нед от начала терапии.

Это сопровождается снижением секреции ЛГ, ФСГ гипофизом и, как следствие, тестостерона, так что концентрация тестостерона достигает кастрационного уровня в течение 2-4 нед от начала терапии. Однако, как показали исследования, приблизительно у 10% больных, получающих терапию агонистами ГнРГ, концентрация тестостерона не понижается до кастрационного уровня.

Проведенный недавно крупный метаанализ показал, что изолированная ААТ с использованием агонистов ГнРГ не уступает по эффективности орхиэктомии и терапии ДЭС. Данные результаты ставят под сомнение клиническую важность использования порогового кастрационного уровня тестостерона 20 нг/дл вместо 50 нг/дл.

В настоящее время терапия агонистами ГнРГ служит стандартным методом ГТ, поскольку применение данных препаратов не сопровождается физическим и психологическим дискомфортом, как при орхиэктомии, и не приводит к сердечно-сосудистым осложнениям, как терапия ДЭС.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Преднизолон лечение рака у собаки

Однако основная проблема терапии агонистами ГнРГ заключается в потенциально пагубном воздействии, связанном с феноменом «вспышки» у больных распространенным РПЖ, что проявляется в виде усиления костных болей, задержки мочеиспускания, почечной недостаточности, компрессии спинного мозга, а также летальными сердечно-сосудистыми осложнениями вследствие механизмов гиперкоагуляции.

Проведенный недавно анализ показал, что клинический феномен «вспышки» следует рассматривать отдельно от более распространенной биохимической «вспышки», то есть повышения содержания ПСА, а также от видимого на рентгенограмме прогрессирования при отсутствии клинических симптомов.

Проведение ААТ перед введением аналогов ГнРГ позволяет свести к минимуму клиническое прогрессирование заболевания, однако не дает возможности исключить его полностью. ААТ следует начинать в тот же день, когда выполнена инъекция агониста ГнРГ, и продолжать на протяжении 2 нед.

Однако для больных с угрозой развития компрессии спинного мозга следует рассмотреть другие возможные методы быстрого снижения количества тестостерона, такие как двусторонняя орхиэктомия или назначение антагонистов ГнРГ.

В противоположность агонистам ГнРГ антагонисты ГнРГ конкурентно связываются с рецепторами ГнРГ в гипофизе. Такое связывание приводит к быстрому снижению секреции ЛГ, ФСГ и тестостерона без развития феномена «вспышки».

С учетом этих предположительных преимуществ использование aнтагонистов ГнРГ считали очень перспективным. Однако по практическим причинам клинические исследования этих препаратов не проводились. Зачастую применение антагонистов ГнРГ сопровождалось развитием серьезных аллергических реакций, и до недавнего времени не существовало депо-форм этих препаратов.

Абареликс

Недавно проведено два исследования III фазы по сравнению эффективности ГнРГ-антагониста абареликса, ГнРГ-агониста лейпрорелина и МАБ у больных метастатическим или рецидивным РПЖ.

Оба исследования не показали существенных различий в достижении и поддерживании кастрационного уровня тестостерона и снижения концентрации ПСА в сыворотке крови. Биохимический феномен «вспышки» не отмечен у больных, получавших абареликс, а частота серьезных нежелательных явлений (включая аллергические реакции) во всех группах существенно не отличалась.

Данные по выживаемости и отдаленным результатам безопасности терапии пока не получены. Абареликс недавно одобрен Федеральной службой США, контролирующей производство, хранение и реализацию пищевых продуктов, лекарственных препаратов и косметических средств (FDA), к применению у больных РПЖ, но только при метастатической стадии и выраженных симптомах, при которых нет альтернативных методов лечения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Меню для лечения рака

Дегареликс

Дегареликс — еще один ГнРГ-антагонист, продемонстрировавший предварительные положительные результаты при использовании в виде подкожных инъекций 1 раз в месяц. После исследования II фазы было проведено крупное рандомизированное исследование, включавшее 610 пациентов, чтобы подтвердить сопоставимую эффективность и определить оптимальную дозу.

Результаты исследования показали, что оптимальная дозировка дегареликса — инъекция 240 мг в первый месяц, затем по 80 мг 1 раз в месяц. Более чем у 95% больных отмечен кастрационный уровень через 3 дня после инъекции, при этом зарегистрировано снижение концентрации ПСА уже через 14 дней.

Аллергических реакций не было. Через 1 год показатели по основному критерию (концентрация тестостерона

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: