Бесплатно ли в россии лечение от рака

Диагностика онкологии в клиниках Израиля и России

Главная проблема системы здравоохранения в России – постановка диагноза. В большинстве случаев злокачественную опухоль врачи обнаруживают лишь на 3-4 стадии, когда у человека мало шансов на выздоровление.

Также некоторым пациентам с онкозаболеванием (более 20% от всех случаев) врачи ставят не точный диагноз.

Лечение онкологии в Израиле предусматривает применение современной аппаратуры для диагностики. Оснащенность израильских больниц современным оборудованием исключает вероятность ошибки и позволяет провести наиболее эффективное лечение.

Также в Израиле очень высок профессионализм медицинского персонала. Эти факторы способствуют тому, что сегодня выживаемость онкобольных в Израиле составляет более 80%. Именно такой процент пациентов преодолевают 5-летнюю выживаемость после лечения.

Правильный диагноз – основа правильного лечения. Такого принципа придерживаются в онкологических отделениях израильских клиник. Нередко пациентам рекомендуют пройти обследование в Израиле, после постановки точного диагноза можно вернуться на Родину и продолжить лечение дома.

Израильская и российская онкология

Бесплатно ли в россии лечение от рака

В России каждый год регистрируется 500 тысяч случаев заболевания раком. И тем не менее в 2015 году была закрыта национальная онкологическая программа, по которой закупались необходимые лекарства и оборудование и лекарства.

Израиль – одна из лидирующих в мире стран с высокоразвитой медициной. Показатели эффективности лечения онкологии одни из самых высоких. Это обусловлено большим количеством клинических исследований, современной аппаратурой для диагностики, созданию и внедрению инноваций.

Государство заботится о сфере здравоохранения, вкладывая значительные финансовые средства в развитие медицинских разработок в области лечения рака.

В Израиле много онкологов мирового уровня. Важно понимать, что лечение онкологии – это работа не одного врача, а целой команды специалистов из разных областей медицины.

Как лечат рак в России?

По словам главного онколога Министерства Здравоохранения Российской Федерации М. Давыдова, в стране имеется достаточное количество специализированных онкологических клиник и специалистов-онкологов, поэтому лечение рака в России, а также лечение всех видов опухолевых новообразований проводиться на достойном уровне.

Онкологическая помощь населению является бесплатной, но для проведения оперативного вмешательства пациенту необходимо получить квоту. Такая процедура включает:

  • Лечащий врач составляет выписку с истории болезни, где указывается состояние больного, диагноз, проведенное лечение, результаты обследования.
  • Врачебная комиссия по месту жительства рассматривает данную выписку и через три рабочих дня передает материалы в федеральную медицинскую комиссию.
  • В случае позитивного решения по поводу оказания медицинской помощи человеку, в течение 10 дней пациента госпитализируют.

Как оценить врача?

4V53uv_SlydaUelLuLWzcA (1)

Фото с сайта meduza.io

— Но ведь начнется «наукометрия». Начнут отказываться от сложных случаев, не знаю – подтасовывать показатели выживаемости…

— Нет, я не о том. На Западе вероятность встретить цельную цепочку специалистов – выше. И там есть инструменты оценки даже не отдельных докторов, а целых клиник, там есть определенные метрики, и они довольно понятны, а подтасовать их практически невозможно.

Начнем с того, что у нас показатель выживаемости не считается вообще – нет такого показателя ни в одном популяционном отчете. А ведь это один из главных и самых простых критериев ранжирования по качеству лечения.

Вот для понимания простой пример контроля, например, скрининга: начинается с того что описание протокола диагностического исследования – это не «сочинение на заданную тему», там есть стандартный протокол, с обязательным к заполнению набором полей. Точность диагностических исследований проверятся статистикой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гормональное лечение рака простаты

Возьмем для примера маммографию — все исходы маммографии классифицируются по шкале BI-RADS. Ее критерии знают многие рентгенологи и у нас тоже.

И, в зависимости от вероятности обнаружения рака, маммограмму классифицируют — BI-RADS 1, 2, 3, 4 или 5. При этом 4 и 5 – это показания к биопсии. А дальше должно быть определенное референсное значение позитивных биопсий.

И если после выполнения тысячи биопсий число выявленных случаев рака не попадает в референсное значение, значит косячит либо рентгенолог, либо тот, кто делает биопсию, либо патолог, который дает гистологическое заключение.

Таким образом контролируется вся цепочка диагностики. Ровно по такому же принципу контролируется и лечение.

— То есть, есть какое-то количество случаев рака молочной железы в среднем по популяции, и если они в него не попали…

— Нет, контролируется не количество случаев, а качество диагностики. Например, если врач ставит BI-RADS-4, то у него должно быть определенное количество положительных биопсий. Если их больше, значит он занижает результаты, и надо было ставить BI-RADS-5. Это – очень простой способ контроля цепочки, есть гораздо более сложные.

Такие цепочки контроля должны быть. Но у нас их применяют только в отдельных частных клиниках, а на Западе – везде. Именно поэтому нет смысла ехать туда на отдельный этап лечения, чтобы потом возвращаться – куда?

У нас я лично знаю нас много докторов мирового уровня (это выражение уже набило оскомину, но это действительно так), они владеют английским языком, владеют стандартами и понимают, откуда эти стандарты взялись, некоторые – участвуют в составлении международных стандартов.

Но таких – очень мало, и напороться на плохого специалиста легко. При этом хорошего врача, как это ни парадоксально, вы можете встретить, где угодно. Хотя понятно, что чем ближе к центру, тем толще партизаны и вероятность встретить качественного доктора в столицах и крупных городах – выше.

Онкология Израиля и России в цифрах

В Израиле 48 больниц общего профиля, практически во всех имеются специализированные онкологические клиники или онкологические отделения. В израильских клиниках обслуживаются 200 тысяч онкобольных.

В Москве 26 онкологических диспансеров, в Санкт-Петербурге – 6, в краевых и областных центрах – по 1-2. Всего в России приблизительно 120 больниц на 3 млн. онкобольных.

Израиль находится на 4 месте в международном рейтинге эффективности систем здравоохранения. Эффективность оценивалась по продолжительности жизни, абсолютных расходов на сферу медицины, доли расходов на медицину в ВВП страны. Россия занимает 130 место в этом рейтинге.

Израиль входит в десятку стран с самым высоким уровнем расходов в сфере медицине (в перерасчете на душу населения). Финансирование медицины в России на одного человека 3,3 евро (по расчетам в странах Евросоюза каждого гражданина необходимо в среднем по 10 евро).

Российская онкология: специалисты есть – нет цепочки

Fomintsev

Илья Фоминцев, врач-онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака

— Илья Алексеевич, давайте начнем вот с какого вопроса: ото всех, кто в последние годы высказывался по теме онкологии, слышу, что у нас, в принципе, все лечат. Да, менее комфортно, но вполне на мировом уровне. И только вы говорите, что рак лучше ехать лечить за границу. Что не так?

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Исход лечения рака легкого

n-wide-16x9

— Давайте уточним: я говорю, что иногда это имеет смысл. То есть, если нет финансовой проблемы, то лечиться лучше за границей. Единственное – там надо не просто лечиться, а лечиться по полному циклу. Нельзя съездить за границу, прооперироваться, и рассчитывать, что оставшийся цикл лечения (химиотерапия, лучи или еще что-то) будет проведен в соответствии с изначальным замыслом лечащего доктора.

у нас есть все запчасти, чтобы собрать автомобиль. Не думаю, что при этом собранное на Волжском автозаводе и в корпорации «Тойота» будет равнозначно – все равно контроль качества будет страдать.

У нас есть очень хорошие специалисты – это правда. Но выстроить из них цепочку во всех учреждениях не удается.

А онкологический пациент – это человек, которого лечит целый набор врачей – хирургический онколог, радиоционный, химиотерапевт, диагносты, рентгенологи, и очень важно выстроить грамотную преемственность, единое понимание как лечить.

Даже в очень хорошем онкологическом центре высока вероятность, что без контроля качества всей цепочки – а контроль у нас отсутствует даже для отдельных звеньев, — пациент рано или поздно наткнется на какой-нибудь косяк.

— Насколько у нас вообще работает первичная диагностика? Ну, нашли у человека затемнение в легких, ну, глушат его антибиотиками, ну, держится температура – полгода, восемь месяцев… А потом там лимфома уже с метастазами.

obsledovanie

— Вот в первом же звене этой цепочки доктор должен был оценить риск рака у пациента и провести правильную дифференциальную диагностику. Это реально получить у нас где угодно, при том условии, что вы наткнетесь на хорошего специалиста.

У пациента нет ни одного реального инструмента для контроля качества врача. Все эти сайты со множеством отзывов – глупость. Ну, нахамил доктор больному, или не нахамил, или тому показалось, что нахамил. Или, наоборот, был очень хорош с точки зрения общения, но с точки зрения лечения – никакой.

Пациент же не видит свою операцию, а если и увидит – ничего там не поймет. То есть он судит о враче, максимум, по отзывам других пациентов. А те могут делать выводы со своими искажениями.

Во всем мире возможности для оценки доктора пациентами нет, но такая методика есть у других докторов.

Та саморегуляция, о которой говорит Рошаль, если она будет поставлена на научную основу, если будут разработаны метрики, способы оценки, которыми будет измеряться работа конкретного доктора, — это и есть инструмент оценки. Сейчас его нет.

Стоимость лечения рака в России

obyaz_gragd

В израильских клиниках ценовая политика формируется на основе тарифов, которые рекомендованы Министерством здравоохранения, в то время как цены российских больниц характеризуются широким диапазоном. Это происходит из-за колебаний российских прейскурантов в зависимости от конкретной клиники и города.

Госпитализация в российской государственной онкологической больнице в среднем будет стоить от 30 до нескольких сотен тысяч рублей. Стоимость госпитализации в израильской клиники при лечении онкологии составляет от 600$.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака раками несколько очень простых, но эффективных рецептов и подробно про их лечебных свойства

Проведение операции по удалению опухоли в России стоит от 40 тысяч рублей. Хирургическая операция в Израиле (в зависимости от локализации новообразования, типа опухоли и сложности операции) будет стоить от 8000$.

Точные цены в конкретном случае Вы можете узнать заполнив форму на странице «Стоимость лечения» или заполнив форму на сайте.

К стоимости лечения рака в России также следует добавить покупку лекарственных средств и 3-5 тысяч «благодарности» медицинскому персоналу. А в частных клиниках страны стоимость лечения порой превышает стоимость лечения в заграничных онкологических отделениях.

Успех лечения напрямую зависит от того, когда пациент обратился к врачу за помощью. При своевременном обнаружении опухоли на ранней стадии и операции по ее удалению, стоимость лечения онкологии в Израиле будет гораздо меньше. Стоимость хирургической операции по удалению опухоли в Израиле будет стоить 10-25 тыс. долларов.

  • Оптимальное соотношение качества и цены медицинских услуг. Стоимость лечения онкологии в Израиле при высоком качестве медицины сравнительно невелика: примерно на 35-45% ниже, чем в США и на 25-35% ниже, чем во многих европейских странах.
  • Русскоязычная среда. Около трети населения Израиля говорит по-русски. В любой бльнице обязательно есть русскоязычные санитарки и медсестры, а среди ведущих израильских врачей немало русскоязычных. У человека не возникнет языковых проблем и вне стен больницы: в большинстве супермаркетов и кафе есть русскоязычный персонал.
  • Безвизовый режим. Для граждан из России и Украины не требуется виза для приезда на лечение в Израиль.
  • Удобное транспортное сообщение и расположение. Полет на самолете занимает всего несколько часов.
  • Мягкий климат способствует быстрому восстановлению после операции. Немаловажная часть лечения онкологии в Израиле – возможность много времени проводить на свежем воздухе и дышать целебным морским воздухом.
  • Уникальные свойства Мертвого моря – природной здравницы. Пребывание и лечение здесь показано при многих болезнях, в том числе кожных заболеваниях, болезнях суставов, нервной системы, органов дыхания и т.п.

Терапия раковых поражений начинается с консультации врача-онколога. Во время приема специалист проводит осмотр пациента, изучает имеющиеся результаты обследований и назначает дополнительные методы диагностики.

Так все же какую страну выбрать?

На основе приведенных данных можно сделать вывод, что более эффективное и качественное лечение в Израиле. Этому способствуют высокие стандарты медицины в стране, современное оборудование, разработки, опыт врачей.

Эти данные подтверждаются высокой выживаемостью после лечения рака. Также израильские клиники придерживаются официальных цен на лечение, от пациента ничего не утаивают, обо всем предупреждают заранее.

Медицинский центр «Izmedic» поможет в организации диагностики и лечения онкологии в клиниках Израиля. Мы полностью возьмем на себя все организационные вопросы – от поиска врачей и клиники до заказа авиабилетов, бронирования жилья и сопровождения. Мы позаботимся, чтобы Ваша поездка была приятной, а лечение – максимально эффективным.

Рак – серьезное заболевание, но не приговор, особенно если вы находитесь в руках у настоящих специалистов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: