Безоперационное лечение рака лечение рак

Лечение рака в Москве

Онкологи Юсуповской больницы успешно диагностируют и лечат различные виды опухолей с применением высокотехнологичного оборудования от ведущих мировых производителей. В штате клиники онкологи и химиотерапевты, имеющие уникальные знания и большой опыт работы в лучших онкологических центрах страны.

В Юсуповской больнице большое внимание уделяется послеоперационной реабилитации. В случае неизлечимого рака больному оказывают паллиативную и симптоматическую медицинскую помощь, осуществляют специализированный уход за пациентами на терминальной стадии заболевания.

Лечение рака при помощи моноклональных антител

Моноклональные антитела для лечения рака производят в лаборатории. Они связываются с конкретными антигенамираковых клеток, таких как белок, который присутствует на поверхности раковых клеток, но отсутствуют (или имеют место, но в низкой концентрации) у нормальных клеток.

Каждая группа моноклональных препаратов работает по-своему. Некоторые моноклональные антитела стимулируют иммунный ответ, разрушающий атипичные клетки. Они покрывают «оболочкой» поверхность раковой клетки, вызывая её разрушение.

К ним относится алемтузумаб, который ориентирован на антиген CD52, найденный в клетках хронического лимфолейкоза, иритуксимаб, ориентированный на антиген CD20, который присутствует в клетках неходжкинской лимфомы. Ритуксимаб также вызывает гибель клеток (апоптоз).

Моноклональные антитела другой группы стимулируют противоопухолевый иммунный ответ, связываясь с рецепторами на поверхности клеток иммунной системы и уменьшая сигналы, которые мешают иммунным клеткам нападать на собственные ткани организма, в том числе на раковые клетки. Для лечения метастатической меланомы мы применяем ипилимумаб.

Другие моноклональные антитела мешают действию белков, которые необходимы для роста опухоли. Например, препарат бевацизумаб воздействует на сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF), который представляет собой белок, секретируемый опухолевыми клетками и другими клетками в ближайшем окружении опухоли и способствующий развитию кровеносных сосудов, питающих новообразование.

Иммуноконъюгаты – это моноклональные антитела, которые иногда называют иммунотоксинами или антителамиконъюгаты. Они представляют собой лекарственный препарат, включающийантитела (бактериальные токсины, радиоактивные молекулы, прикрепленные к клеточному веществу клеток киллеров, или химиотерапевтические препараты).

  • ибритумомабтиуксетан, ориентирован на антиген CD20;
  • тозитумомаб, ориентирован на антиген CD20;
  • шума-трастузумабэмтансин, ориентирован на молекулу HER-2.

Рак. Симптомы и признаки

Симптомы рака зависят от стадии и заболевания, локализации патологического процесса, клинической стадии, гистологического типа опухоли и степени её агрессивности. При своевременном обращении пациентов на ранней доклинической I-II стадии, онкологи Юсуповской больницы гарантируют большую вероятность благоприятного исхода лечения заболевания.

Следует обратить внимание на малые признаки рака, которые являются прямым показанием для визита к онкологу. В случае локализации патологического процесса в желудке пациенты жалуются на снижение аппетита, тошноту, дискомфорт в эпигастрии. У них возникает отвращение к мясной пище, боль в подложечной области, не связанная с едой.

При наличии начальной стадии рака лёгких появляется длительный сухой кашель, который не купируется традиционными препаратами. Затем в мокроте можно обнаружить прожилки крови, появляется одышка. На этой стадии можно провести эффективное лечение онкологии в Юсуповской больнице.

О раке кишечника можно думать при наличии жалоб на спастические боли в животе, расстройство стула, вздутие, которое длится больше месяца и не проходит после проведенной адекватной терапии. Если на поверхности кала появились прожилки крови, следует обратиться к проктологу, чтобы исключить злокачественную опухоль прямой кишки. Поводом для обращения к специалисту является также так называемый «овечий» или лентообразный кал.

Если у женщины изменился менструальный цикл, месячные стали обильными и болезненными, необходимо посетить нашего онкогинеколога. Довольно долго бессимптомно протекает рак предстательной железы. В связи с этим мужчинам после 40 лет, особенно, страдающим хроническим простатитом или аденомой простаты, мы рекомендуем наблюдаться у нашего уролога, ежегодно проходить обследование, делать УЗИ простаты и определять уровень ПСА (простатического антигена).

Онкологи Юсуповской больницы владеют всеми современными методами исследования, для того чтобы поставить диагноз на ранней стадии. Мы проводим пациентам ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, эндоскопическое исследование.

Онкологи берут образцы тканей во время инструментального осмотра внутренних органов или выполнения биопсии и отправят их на гистологическое, цитологическое исследование и иммунногистохимическое исследование. Мы считаем, что ранняя диагностика рака является залогом успешного лечения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Опровержение лечение рака содой

Роботизированные системы

Робот-ассистированная хирургическая система «daVinci»представляет собой аппарат для проведения хирургических операций. Она состоит из 2 блоков: первый предназначен для хирурга-оператора, а второй, четырёхрукий робот-манипулятор,– это исполнительное устройство (одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка,две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвёртая «рука» выполняет функции ассистента хирурга).

Хирург находится за пультом, который позволяет видеть оперируемый участок в 3D изображении с многократным увеличением. Он для управления использует специальные джойстики. В программу компьютера введена информация о ходе операции.

Робот — ассистированные системы «да Винчи» широко используют хирурги США, Израиля и Германии. В России установлено 25 таких хирургических роботов, в том числе, 6 в Москве. С их помощью онкологи выполняют операции на головном мозге, печени, предстательной железе, желудке, лёгких и других внутренних органах.

Рост заболеваемости и смертностиот рака в России

В структуре онкологической заболеваемости преобладают злокачественные опухоли следующих локализаций:

  • трахеи, бронхов, лёгких – 13,8 %;
  • кожи – 11,0 %, вместе с меланомой –12,4 %;
  • желудка –10,4 %;
  • молочной железы – 10,0 %;
  • ободочной кишки – 5,9 %;
  • лимфатической и кроветворной тканей – 4,4 %;
  • тела матки – 3,4 %;
  • шейки матки – 2,7 %;
  • яичников – 2,6 %.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями среди мужчин выше,чем у женского населения. В РФ от злокачественных новообразований ежегодно умирает около 300000 взрослых и 125 детей. В основном это люди, которым диагностировали опухоли дыхательных путей, желудка, ободочной и прямой кишки.

Среди умерших взрослых пациентов 55,5% мужчин и 45,0% женщин. Как показывают проведенные исследования, лечение рака начиналось слишком поздно, так как люди не считали нужным своевременно обратиться к врачу.

Лечение рака на всех стадиях

В абсолютном большинстве форм рака самые обнадеживающие результаты терапии показывают больные с 1 и 2 стадиями заболевания. В то же время лечение раковых больных в 3 и особенно в 4 стадии заболевания является сложнейшей задачей мировой медицины в принципе, а российской в особенности.

Осложняется ситуация тем, что в России из-за проблем с ранней диагностикой рака огромный массив пациентов узнает страшный диагноз именно на 3 стадии. Тем не менее и в Росии, и за рубежом существуют клиники, которые могут предъявить оптимистичную статистику по тяжелым раковым больным.

Лечение рака

Видео «Современные методы лечения рака»

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева

Милана Ханларовна Мустафаева

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Светлана Владимировна Сигида

Светлана Владимировна Сигида

Врач-онколог высшей категории
Алексей Андреевич Моисеев

Алексей Андреевич Моисеев

Врач-онколог, химиотерапевт

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева

Милана Ханларовна Мустафаева

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Светлана Владимировна Сигида

Светлана Владимировна Сигида

Врач-онколог высшей категории
Алексей Андреевич Моисеев

Алексей Андреевич Моисеев

Врач-онколог, химиотерапевт

Цены на лечение рака

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики «женское здоровье»           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики «мужское здоровье»       Цена от 10 150 рублей

Чем лечить: популярные средства от рака

Низкоинвазивные методы лечения рака демонстрируют эффективность как минимум не меньшую, чем традиционная терапия, а в ряде случаев и превышают его. При этом сокращаются период реабилитации после терапии и уровень токсичного воздействия на организм больного.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака медвежьей желчью — Лечим печень

ЛапароскопияРазвитие этого метода с низкой инвазией началось в конце прошлого века. Лапароскопическая хирургия хоть и длится дольше обычных операций, зато имеет минимальный восстановительный период и переносятся пациентами намного легче.

Радиочастотная абляция Метод, при котором на опухоль воздействуют специальными электродами.

Микроволновая абляция В ходе этого метода хирург получает доступ к опухоли, которую локализует при помощи ультразвука или томографии. После чего новообразование прокалывается излучающей микроволны иглой-антенной.

Лазерная абляцияМетод представляет собой иссечение опухоли лазерным лучом, чья температура в зависимости от мощности установки и целесообразности находится в диапазоне 40-300°С.

Безоперационное лечение рака лечение рак

КриоабляцияВ процессе терапии опухоль обрабатывается жидким азотом с температурой -196°С. Методика предполагает 2-3 цикла замораживания.

Ультразвуковая абляцияМетодика HIFU (High Intensive Focused Ultrasound) не требует хирургического доступа к опухоли и производится дистанционно через кожу. В ходе терапии опухоль разрушается пучком концентрированного ультразвука.

Кроме вышеперечисленных методов активно внедряются в онкологическую практику электровыпаривание, химическая эмболизация и другие методы химического разрушения опухолей.

Лекарственные препараты от рака в идеале должны полностью разрушать раковые клетки либо, на тех стадиях, когда это уже невозможно или нецелесообразно, — тормозить дальнейшее развитие недуга.

Гормональные препараты против рака

Раковые опухоли в большинстве своем гормонозависимы: тестостерон и эстроген являются стимуляторами их роста. Поэтому чем выше уровень этих гормонов в мужском или женском организме, тем сложнее бороться с болезнью. Поэтому одной из задач противораковой терапии является подавление выработки гормонов.

Тестостерон снижают препаратом Синэстрол, антиэстогены представлены Таксолом, Тамоксифеном, Герцептином и другими лекарствами. Золадекс и Авастин универсальны и для мужского, и для женского организмов.

Токсичные препараты от рака агрессивных форм

Раковые формы с ранним метастазированием требуют действенных токсичных препаратов. В таком качестве могут выступать комплексные соединения платины, вепезид или винкаалкалоиды, фторурацил, адриамицин, бевацизумаб, доцетаксел, доксорубицин, представленные на рынке различными торговыми марками.

Противовирусные лекарства для лечения рака

Поскольку многие формы рака провоцируются вирусами, в ходе их лечения применяется иммунотерапия. Для нее традиционно используются препараты внутреннего и наружного применения на основе интерферона.

Цитостатики и цитотоксины

Эти препараты применяют при терапии рака крови. Цитостатики воздействуют на опухолевые клетки быстро и радикально, что влечет за собой побочные эффекты. Цитотоксины работают намного медленнее, буквально рассасывая раковые клетки.

Универсальные противоопухолевые средства

Эти препараты нарушают процесс деления новообразований любых форм рака. В их числе фторафур, 5-фтороурацил и адриамицин.

Секрет успеха израильских онкологов кроется в их беспрецедентном клиническом опыте и применении только последних разработок в мире фармации, медицинской науки и техники. Онкология в Израиле вылечивается с помощью современных химиотерапевтических препаратов, лекарственных средств иммунотерапии и таргетного биологического лечения, неинвазивными методами радиохирургии и малоинвазивными оперативными методиками.

  • Медикаментозное лечение рака в израильской клинике Ихилов. используя новейшие фармацевтические препараты онкологи клиники добиваются уменьшения опухолевого образования, вплоть до его полной регрессии, уничтожения метастазов, наступления стойкой ремиссии, а также излечения от неоперабельных форм рака. Израильские врачи применяют новые химиотерапевтические препараты, препараты таргетной биологической терапии – моноклональные антитела, прицельно действующие на раковые клетки, не повреждая здоровые, иммунотерапевтические средства последнего поколения. Особенно высокий эффект медикаментозного лечения отмечен при раке крови.
  • HIPEC – гипертермическая внутрибрюшинная высокодозная химиотерапия, которая заключается в интраоперационном введении подогретых до определенной температуры лекарств непосредственно в опухоль, локализованную в брюшной полости. Местное действие противораковых препаратов ограждает здоровые клетки от пагубного влияния химиопрепаратов.
  • Лучевая терапия в Израиле разительно отличается от облучения, проводимого в больницах СНГ. Новые установки лучевой терапии Novalis и TrueBeam позволяют прицельно облучать опухолевые клетки и ткани, не задевая здоровые. IGRT– лучевая терапия, которую можно контролировать в режиме реального времени.  IMRT – лучевая терапия, при которой можно регулировать мощность радиоактивного излучения. SIRT – высокодозная избирательная внутренняя радиотерапия, незаменимая при лечении опухолей печени: радиоактивные микросферы попадают через кровоток к опухоли и облучают исключительно ее клетки. SBRT – стереотаксическая радиотерапия, высокодозное точечное облучение опухоли с разных сторон.
  • Брахитерапия – метод радиотерапии, который отличается высоким эффектом, так как облучает новообразование изнутри: источник ионизирующего излучения помещают в раковую опухоль.
  • Трансплантация костного мозга. Костный мозг пересаживают с целью восстановить кроветворение после агрессивного лечения рака.
  • HIFU – выжигание опухоли фокусированным высокочастотным ультразвуком. Действуя точечно, мощный пучок ультразвуковых волн не задевает окружающие опухоль здоровые ткани.
  • Tookad – современный эффективный метод лечения рака простаты: в опухоль предстательной железы вводят препарат и одновременно воздействуют лазерным лучом.
  • Хирургическое лечение онкологии в Ихилов заключается в применении преимущественно малоинвазивных методик, отличающихся малым травматизмом, отсутствием кровопотери и послеоперационных осложнений, краткими сроками восстановления.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Онкология рецидив опухоли после оперативного лечения рака яичников

Чтобы максимально точно подобрать программу терапии, онкологи Ихилов проводят диагностику, отличающуюся высокой точностью и краткими сроками – 3-4 рабочих дня.

  • Консультации ведущих онкологов, радиологов, хирургов, химиотерапевтов.
  • ПЭТ-КТ, ПЭТ-МРТ – новейшие методы исследования, не доступные в больницах стран СНГ. Дают возможность обнаруживать рак на самых ранних стадиях его развития, выявлять метастазы, даже самые мелкие и отдаленные, а также оценить общее состояние всего организма.
  • КТ, МРТ.
  • Тесты на онкомаркеры – важнейшее исследование в диагностической программе при онкологии. Используются для определения рака на ранних стадиях и прогнозирования возможных рецидивов.
  • Эндоскопическое исследование полостных органов – фиброгастроскопия, колоноскопия.

Лечение злокачественных новообразований – это сложная задача, над которой работают онкологи во всём мире. Основными являются следующие способы лечения рака:

  • оперативные вмешательства;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • гормонотерапия;
  • таргетная терапия;
  • иммунотерапия;
  • симптоматическое лечение.

Удаление злокачественной опухоли – это наиболее радикальный, а иногда и единственный метод лечения рака. Наши хирурги выполняют такие оперативные вмешательства по поводу злокачественных новообразований:

  • обычное радикальное лечение в онкологии;
  • расширенные, комбинированные и сверхрадикальные оперативные вмешательства;
  • паллиативные, или условно радикальные и симптоматические операции.

Обычная радикальная операция заключается в удалении опухоли в пределах здоровой ткани вместе с регионарными лимфатическими узлами, а иногда и совместно с органом, из которого она произрастает. В случае расширенной операции хирург удаляет орган или его часть вместе с опухолью, расширяя границы резекции и удаляя новую группу регионарных метастазов.

Паллиативная операция предполагает удаление новообразования, но не всегда в пределах здоровых тканей и без удаления регионарных лимфатических узлов. По ходу симптоматической операции хирурги не удаляют опухоль, а устраняют один из наиболее выраженных симптомов заболевания, например, накладывают соустье между желудком и тонкой кишкой в случае неоперабельного рака пилорического отдела желудка, осложнённого пилоростенозом.

Лучевую терапию мы применяем у 60-70% пациентов. Её главная цель – максимальное повреждение опухоли при минимальном разрушении окружающих здоровых тканей. Лучевое лечение рака в нашей клинике проводится методом внешнего, внутриполостного и внутритканевого облучения.

Профессор Моше Инбар

Для внешнего облучения радиологи Юсуповской больницы традиционно используют дистанционную γ- терапию аппаратами ГУД-400 Со, «Рокус», «Луч», а также излучатели электронных пучков. При проведении внутритканевого и внутриполостного лечения мы используем твёрдые радиоактивные препараты, которые при помощи капсул, трубок, иголок вводим в окружающие опухоль ткани или естественные отверстия (полость рта, прямую кишку, мочевой пузырь, влагалище, полость матки).

Какие виды экспериментального лечения применяются в онкологии? Для лечения злокачественных опухолей с помощью стереотаксической радиохирургии мы используем два основных технологических метода: линейный ускоритель заряженных частиц и гамма-нож. В качестве дистанционной наружной лучевой терапии пользуемся такими методами:

  • IGRT;
  • IMRT;
  • RapidArc;
  • SBRT.

IGRT – лучевая терапия проводится при помощи линейного ускорителя. Система оснащена КТ, УЗИ, рентгенографом, что позволяет наблюдать за лечением и действовать с большой точностью. RapidArс – это метод точного облучения с минимальным временем воздействия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: