Болиголов пятнистый леченье рака

Что делать при отравлении болиголовом?

Отравление болиголовом чаще возникает не во время лечения, а при употреблении в пищу данного растения по ошибке. Корни и трава болиголова на первом году жизни похожи на морковь и петрушку, на втором – на укроп, борщевик, дудник, морковник. При тяжелых случаях отравления наблюдаются симптомы восходящего паралича:

  • Жалобы на похолодание всего тела и ощущение «мурашек» в районе конечностей.
  • Бледность лица и затруднение дыхательных функций.
  • Утяжеление конечностей, головокружение и шаткость.
  • Неравномерность и расширение зрачков.
  • Жжение в ротовой полости, рвота, тошнота и чрезмерное слюноотделение.

При легких стадиях отравления сначала отмечаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. При тяжелых формах отравления развивается восходящий паралич, вследствие чего возникает паралич дыхательных функций и смерть.

Чтобы наступило отравление, человеку достаточно по неосторожности употребить в пищу небольшой пучок травы, например, спутав выросший в огороде болиголов с петрушкой. Животным требуются большие дозы – например, пасущаяся на лугу лошадь или корова отравится болиголовом, только если съест 2 и более килограммов травы.

При серьёзном отравлении болиголовом проявляются признаки восходящего паралича. Конечности делаются тяжелыми, ощущается холод по всему телу, появляются мурашки в конечностях, лицо бледное, глотание затруднено, наблюдается головокружение, расширение зрачков, колебания и расплывчивость предметов перед глазами. В горле возникает жжение, чувствуется тошнота, рвота. Возможен паралич дыхания.

Кроме того, у человека, отравившегося болиголовом, наблюдаются следующие первичные симптомы:

  • Нервное возбуждение;

  • Повышенное артериальное давление;

  • Тошнота;

  • Расширенные зрачки;

  • Бледность и синюшность кожных покровов и губ;

  • Тахикардия;

  • Обильное отделение слюны;

  • Тремор рук;

  • Нарушения глотания и речи.

Алкалоид кониин действует на организм подобно ацетилхолину, никотину и яду кураре. Сначала наблюдается активизация, а затем резкое угнетение центральной нервной системы. Если доза болиголова была большой (20 г и более), состояние человека очень быстро начнет ухудшаться.

boligolovs

Болиголовом чаще всего отравляются из-за того, что он очень похож на другие растения. В первый год жизни болиголов трудно отличить от петрушки. Корень растения – в виде моркови. На втором году жизни он похож на укроп, морковник.

На конечной стадии сильного отравления болиголовом наблюдаются такие признаки:

  • Судороги;

  • Потеря чувствительности кожи;

  • Восходящий паралич;

  • Удушье и остановка дыхания.

Средство от отравления болиголовом известно уже с давних пор, оно же является самым эффективным противоядием.

Для его приготовления возьмите тёплой воды и добавьте в значительном количестве деревянного масла (таковым является самый низший сорт оливкового масла). Если этого нет, добавьте льняное либо конопляное масло.

Отравившемуся подставляют к горлу воронку и заливают прямо в желудок эту смесь, пока его не вырвет. И так необходимо повторять, пока он не придёт в сознание. Затем следует дать ему попить тёплой воды, смешанной с мёдом, после чего наступит облегчение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака легких 3 и 4 стадии в Москве

При необходимости сделайте искусственное дыхание. Внутрь также можно принять 30 таблеток активированного угля. Рекомендуется свежий воздух.

Если пострадавшему вовремя не оказать медицинскую помощь, может наступить летальный исход. При отравлении небольшим количеством болиголова достаточно дать человеку выпить пол-литра теплого молока с добавлением перманганата калия (окрасить молоко до бледно-розового цвета), обеспечить покой и постельный режим.

Болиголов пятнистый – где растет и как выглядит?

Полное название этого растения – болиголов пятнистый – получено им из-за характерных красновато-бурых пятен, которыми покрыт полый стебель, достигающий 1,8 м в высоту. Болиголов относится к семейству зонтичных, это двухлетняя высокая трава с треугольными листочками, как у петрушки, и мелкими белыми цветочками, на месте которых созревают крошечные округлые семена.

boligolov_smol

Они высыпаются из зонтиков на землю, и обеспечивают устойчивое размножение болиголова на территории всего ареала. А встречается это растение почти повсеместно: от Африки и Азии до Северной Европы, причем, южные сорта болиголова содержат больше биологически-активных веществ, нежели их северные собратья.

Молодой болиголов можно по неосторожности перепутать с петрушкой и сильно отравиться. Все части растения ядовиты: и листья, и корни, и цветы, и семена. Рослый цветущий куст болиголова по внешнему виду сильно напоминает лесной купырь, с которым его путают неопытные травники в европейской части России.

Купырь безвреден, но и бесполезен, поэтому прежде чем решиться на заготовку болиголова с лечебной целью, нужно как следует познакомиться с его фотографиями, или заручиться поддержкой опытного фармацевта-натуропата.

Внимание: болиголов ядовит, поэтому после работы с болиголовом тщательнее мойте руки. Строго следуйте дозировкам! Лекарство из болиголова храните в недоступных для детей местах.

Из истории применения болиголова

Несмотря на свою ядовитость, дикая петрушка издавна используется в медицине. Алкалоиды, помимо отрицательного действия, в определенной концентрации оказывают сильное обезболивающее, иммуностимулирующее, гипотензивное, спазмолитическое, ранозаживляющее действие. Эти свойства болиголова позволяют применять его в терапевтических целях.

  • Гиппократ в своих трактатах предполагал, что в мизерных дозах сок головолома может приносить пользу. Авиценна и Диоскорид использовали растение на практике против многих хворей.
  • В древности, на Руси препаратами растения эффективно лечили эпилепсию, сифилис, судорожный кашель, панические состояния, опухоли и другие заболевания. В медицинском труде «Изборник Святослава Ярославича», который вышел в 1074 году, уже предложены рецепты для врачевания добро- и злокачественных опухолей и венерических болезней отваром и настоем болиголова.
  • Трава входила в официальную фармакопею России до конца XIX века (с 1866 по 1902 годы). Теперь ввиду ядовитости растение категорически запрещено для использования в официальной медицине.
  • В России препараты растения регулярно исследуются в экспериментальных лабораториях. Одно из таких исследований проводилось к.м.н. Поповой Е.В. в 2008 г.: в ходе испытаний был доказан противовоспалительный и обезболивающий эффект препаратов растения, сравнимый с нимесулидом. Ученые доказали, что настойка растения способна остановить развитие артрита. А еще у экспериментальных животных, получавших настойку болиголова, значительно увеличилась продолжительность жизни, что позволяет рассматривать растение, как перспективное в этом направлении в популяции человека.
  • В европейских государствах ведутся научные исследования, которые направлены на получение противораковых препаратов на основе экстракта растения. В Испании, Австрии, Португалии, Германии, Болгарии, Франции, Чили, Мексике и Венесуэле головолом включен в официальную фармакопею.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Разрыв связок коленного сустава сколько заживает симптомы лечение без операции сроки восстановления

Сегодня болиголов, с учетом лечебных свойств и противопоказаний, применятся в народной медицине при самых различных состояниях:

  • общем истощении и слабости;
  • сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, анемии, геморрое, варикозе, тромбофлебите;
  • нарушениях менструального цикла: аменорее;
  • аутоиммунных патологиях: волчанке, ревматизме;
  • заболеваниях костей и обмена веществ (деформирующий артроз, полиартрит, подагра);
  • головной боли и мигрени, бессоннице;
  • хронических инфекционных процессах: длительном воспалении глаз, сифилисе, туберкулезе;
  • половом бессилии.

Латинское название этой травы звучит как «Conium maculatum», а в переводе слово «кониум» означает «умерщвление». И действительно, во времена Древней Греции болиголов исполнял роль официального «палача».

Заинтересованный взгляд на болиголов, как на лечебное растение, впервые обратил другой античный мудрец – Гиппократ. Он предположил, что в мизерных дозах сок этого ядовитого куста может приносить медицинскую пользу.

Позднее с Гиппократом согласились Авиценна и Диоскорид – целители, которые активно использовали болиголов на практике. Авиценна неоднократно упоминает о болиголове во всех трех книгах своего медицинского труда «Каноны врачебной науки».

На Руси болиголов был хорошо известен народным целителям. В книге «Изборник Святослава Ярославича», увидевшей свет в 1074 году, описаны рецепты лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, а также венерических заболеваний с помощью отваров и настоев болиголова.

Современная медицина не списала со счетов болиголов, даже напротив – сейчас ведутся научные исследования, направленные на разработку противораковых препаратов на основе экстракта этого ядовитого растения.

На данный момент в шести развитых европейских странах (Испании, Португалии, Австрии, Германии, Болгарии и Франции) и в трех латиноамериканских (Чили, Мексике и Венесуэле) болиголов включен в официальную фармакопею.

В России это растение государственного медицинского статуса сейчас не имеет, но активно используется врачами-гомеопатами и народными целителями. А с 1866 по 1902 годы болиголов был включен в официальную российскую фармакопею в качестве обезболивающего средства и спазмолитика.

Поскольку в составе болиголова присутствуют дубильные вещества, его теоретически можно использовать при заготовке кожи, но ядовитость растения выступает препятствием для его широкого применения. Цветки болиголова являются неплохим медоносом, но по той же причине мед, произведенный пчелами в результате такого опыления, непригоден в пищу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак матки: первые признаки и симптомы, лечение рака матки

Как принимать настойку болиголова? «Царская схема»

Существует несколько рецептов создания средства против рака при помощи болиголова. Здесь будет описана самая легкая, самая безопасная и в то же время самая эффективная методика.

Чтобы настойка получилась правильной, нужно придерживаться пропорций:

  • Две части соцветий и семян болиголова;

  • Одна часть медицинского спирта или водки.

Поэтому, отправляясь к месту сбора растения, возьмите с собой литровую банку с плотно закручивающейся металлической крышкой, и предварительно налейте туда один стакан (250 мл) водки или спирта. Это нужно для того, чтобы болиголов не потерял свои лечебные свойства после нарезки, так как после измельчения собранный болиголов начинает сильно прогреваться и теряет свои свойства.

Придя домой, спрячьте банку в недоступном для детей, темном и прохладном месте. Настаивайте лекарство не менее трех недель (21 день), но лучше выждать 40 дней. В экстренных случаях приём можно начинать уже на третий день.

https://www.youtube.com/watch?v=M_84SC4hfJI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: