Будет ли прорыв в лечении рака

«Рак — движущаяся цель»

Правообладатель иллюстрацииScience Photo Library
Image caption
Ученые сравнивают рак с деревом: у опухоли тоже есть ствол и ветви

Раковую опухоль можно сравнить с деревом. У нее есть ствол, где началась мутация клеток, а потом от этого ствола в разные стороны разрастаются ветки, и в каждой проходят свои мутационные процессы.

Это называется гетерогенез.

Прорыв ученых заключается в том, что они научились распознавать клетки в стволе, которые изменяют антигены – белки, расположенные на поверхности опухолевых клеток.

Для воздействия на мутации в «стволе» предлагаются два варианта.

  • разработать индивидуальную вакцину для каждого пациента, которая поможет иммунной системе их распознать
  • найти в организме иммунные клетки, которые уже «напали» на мутирующие, умножить их количество в лабораторных условиях и поместить обратно в организм

«Это очень важный шаг, позволяющий нам посмотреть на гетерогенез как на проблему, и понять, почему рак обладает такой большой силой», — говорит Марко Герлингер из Института изучения рака.

При этом ученый признает, что пока рано говорить, насколько окажется простым в осуществлении предлагаемый метод.

«Многие виды раковых опухолей не стоят на месте, они постоянно эволюционируют. Это движущиеся цели, по которым непросто попасть, – объясняет Герлингер. – Рак, который все время меняется, может «сбросить» первоначальный антиген или замаскировать другие антигены, чтобы сбить иммунную систему с толку».

Описывая результаты своих последних изысканий, сами ученые говорят: «Мы предлагаем снять иммунную систему с тормозов, дать ей в руки руль и подтолкнуть в нужном направлении».

Они надеются, что уже в самое ближайшее время новый способ терапии поможет спасти много жизней.

Вакцина вместо химиотерапии

По словам британских ученых, предлагаемый ими метод, основанный на изучении ДНК, сможет заменить химио- и радиотерапию.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  По болотову лечение рака груди

Вместо этого пациентам будут предлагать вакцину, изготовленную на основе протеинов, извлеченных из раковой опухоли больного. Вакцина будет «запускать» иммунную систему на борьбу со злокачественными клетками.

Иммунную систему привлекали для борьбы с онкозаболеваниями и раньше, но по большей части все известные вакцины против рака оказались неэффективными.

Ученые из Университетского колледжа объясняют это тем, что защитные механизмы организма направлялись на неверные цели.

Дело в том, что раковая опухоль – это не единое, равномерное образование. Она состоит из совершенно разных, по-разному мутировавших клеток, поэтому и вести себя отдельные участки опухоли могут по-разному.

Будет ли прорыв в лечении рака

Как говорят врачи, новая терапия доводит идею индивидуального лечения до совершенства.

«Для каждого пациента по сути будет разрабатываться уникальный метод лечения», — заявил профессор Чарльз Суонтон из института рака Университетского колледжа.

Кстати — о деньгах.

Как я уже говорил, проблема с обсуждаемыми лекарствами — это их высокая цена, хотя последние месяцы цены начали значительно снижаться, и я ожидаю продолжения данной тенденции. Но можно ли оценить деньгами человеческую жизнь? Ведь еще совсем недавно многие из этих болезней нельзя было вылечить ни за какие деньги.

Как бы то ни было, лично используя описанные способы лечения, я могу с уверенностью сказать, что современной наукой и медициной осуществлен серьезнейший прорыв в лечении большого числа тяжелейших заболеваний.

И на закуску: В августе прошлого года Джимми Картер, экс-президент США рассказал, что болен раком с множественными метастазами. А уже в начале Декабря он сообщил, что после курса лечения иммунологическим препаратом «keytruda».

Так в чем же здесь прорыв?

Дело в том, что данные исследования персонифицированы — они дают ответы по лечению конкретного вида рака конкретного пациента.

А, соответственно, дают возможность заранее выбрать препарат, который будет максимально действенен для данного больного. То есть — сразу подобрать наиболее эффективное лекарство и его дозировку, не тратя долгие месяцы по методу «проб и ошибок». Ведь зачастую это вопрос жизни и смерти.

А, кроме того, биологические и иммунологические лекарства на данный момент довольно дороги, поэтому подобранный заранее на основе генетического исследования препарат экономит не только время, но и немалые деньги.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака почек - Лечение в Германии German Medical Group

Так о чем же речь?

Прежде всего, речь идет о новейших биологических и иммунологических лекарствах, уже доказавших высокую эффективность в лечении многих видов заболеваний, таких как рак легких, метастатическая меланома, рак почки, рак мочевого пузыря, рак груди, рак кишечника, рак желудка, гепатит Ц и многих других.

Будет ли прорыв в лечении рака

— уничтожая только генетически измененные раком клетки организма, и не затрагивая здоровые. Например, Зельбораф (Zelboraf) блокирует серин-треонин киназу, которая кодируется геном BRAF, который, в свою очередь, является ответственным за развитие меланомы.

У меня есть пациент 56 лет, который был прооперирован в связи с меланомой кожи спины 10 назад. А год назад у него обнаружились метастазы в легких, позвоночнике и головном мозге. После подтверждения наличия мутации BRAF пациент начал получать Зельбораф, и в течение месяца все метастазы исчезли.

действуют по иному принципу. Они обучают и мобилизуют иммунную систему человека на борьбу с раковыми клетками. Раковая опухоль — это вышедшая из-под контроля группа клеток со сбоем в ДНК, которой удается замаскироваться и стать невидимой для иммунной системы, которая в обычном режиме умеет справляться с одиночными раковыми клетками, постоянно возникающими в человеческом организме.

Иммунологические препараты снимают маскировку с раковых образований, давая «фас» иммунной системе, начинающей уничтожать опухоль во всем организме, включая удаленные метастазы — не причиняя вреда здоровым клеткам.

Это если в двух словах. Если, к примеру, генетическое исследование на BRAF у пациента с метастатической меланомой не показывает наличие мутации, ему дают иммунологический препарат — Опдиво (Opdivo). И такие пациенты у меня тоже есть.

Будет ли прорыв в лечении рака

По поводу лечения новейшими биологическими и иммунологическими препаратами можно привести и другие примеры: Излечиваемость от гепатита Ц, который является смертельно опасным, не менее, чем онкологические заболевания, достигает сегодня 90–98% с такими новейшими препаратами как Харвони (Harvoni), Совальди (Sovaldi), Виеракс (Vierax), Эксвиера (Exviera) даже у тех пациентов, которые уже безуспешно лечились интерфероном и рибовирином, и находятся на продвинутых стадиях цирроза печени.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гипертермия в лечении рака в россии

Такие препараты как Опдиво (Opdivo), Кейтруда (Keytruda), Эрбитукс (Erbitux) и другие вводят в ремиссию пациентов с метастатическим раком почки, мочевого пузыря, легких, кишечника, груди.

Уже само по себе появление этих лекарств — огромный прорыв, и в Израиле их применение является стандартом.

• Пациентам проведено несколько протоколов лечения без видимых результатов

• Опухоль не реагирует на проводимое лечение

• При видах рака с низкими шансами на излечение

• При опухолях из неизвестного источника

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: