Дексаметазон при лечении рака простаты

Антагонисты GnRH

• гозерелин;
• лейпрорелинацетат;
• трипторелин;
• буселерина ацетат.

Агонисты LHRH заставляют организм вырабатывать больше тестостерона после первой инъекции в течение небольшого промежутка времени. Временный всплеск может привести к ускоренному росту рака и усилению симптомов.

Антагонисты GnRH (антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона) назначают реже, чем агонисты LHRH. Второе название – блокаторы GnRH.

Представитель – Дегареликс (Фирмагон). Препарат конкурентно связывается с гипофизарными ГнРГ рецепторами, что блокирует синтез гонадотропинов, ответственных за выработку тестостерона.

Тестостеронового всплеска на фоне лечения нет, так как не индукции ЛГ (лютеинстимулирующего гормона), поэтому антиандрогены не назначают. Тестостерон начинает уменьшаться сразу после введения, а вместе с ним уменьшаются боли в костях.

Дегареликс подходит для применения в качестве терапии первой линии для лечения рака простаты с метастазами в кости. Лечение помогает предотвратить метастатическую компрессию спинного мозга, которая происходит в результате роста раковых клеток и сдавления.

Бисфосфонаты: механизм действия, показания к применению

Бисфосфонаты представляют собой класс лекарственных препаратов, подавляющих резорбцию костной ткани. Как было показано в клинических исследованиях, использование бисфосфонатов для внутривенного введения (золедроновая кислота, памидронат) удлиняет время до развития костных осложнений, таких как переломы костей, компрессионные переломы позвонков, компрессия спинного мозга, влекущих за собой необходимость хирургического и лучевого лечения. Кроме того, отмечено снижение частоты развития гиперкальциемии, уменьшение болей в костях.

В 2006 г. отечественными фармацевтами разработан препарат Резорба (золедроновая кислота), избирательно действующий на костную ткань. Этот лекарственный агент подавляет активность остеокластов, не оказывает нежелательного воздействия на формирование, минерализацию и механические свойства костной ткани.

Селективное действие бисфосфонатов на костную ткань основано на высоком сродстве к минерализованной костной ткани, но точный молекулярный механизм, обеспечивающий ингибирование активности остеокластов, до сих пор остается невыясненным.

Резорба обладает также прямыми противоопухолевыми свойствами, обеспечивающими эффективность при костных метастазах. In vitro установлено, что золедроновая кислота, подавляя пролиферацию и индуцируя апоптоз клеток, оказывает непосредственное противоопухолевое действие на клетки рака предстательной железы, уменьшая риск их метастазирования.

Ингибирование остеокластной резорбции костной ткани, изменяющее микроокружение костного мозга, тормозит рост опухолевых клеток. При гиперкальциемии, вызванной опухолью, золедроновая кислота снижает концентрацию кальция в сыворотке крови.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак почки (опухоль почки): операция, лечение рака почки

Дистанционная и системная лучевая терапия, паллиативные хирургические вмешательства

Дистанционная лучевая терапия эффективна при купировании местных (локальных) болей, уровень эффективности составляет около 80%. При этом облучение может быть однократное, разовая доза облучения (РОД) в этом случае составляет 3 Гр, возможно лечение коротким курсом в течение 2 нед, при этом совокупная доза облучения (СОД) равна 20 Гр, или 3-недельным курсом (СОД — 30 Гр).

Проводилось изучение еще одного вида ДЛТ, так называемое облучение широким полем. Такой вид терапии иногда может быть вариантом лечения определенной категории больных с некупирующимся болевым синдромом.

В одном коллаборативном исследовании облучали верхнюю и нижнюю половины туловища — СОД 6 и 8 Гр соответственно. Полное отсутствие болей было выявлено у 30% больных, уменьшение болей — у 50%, отсутствие изменений болевого синдрома — у 20%.

В 80% случаев эффект от терапии был получен в течение 1 нед, а средняя продолжительность эффекта составила 3 мес. У 35% пациентов отмечено появление токсических реакций в виде тошноты, рвоты и диареи разных степеней тяжести.

Дексаметазон при лечении рака простаты

У 15% ш них токсичность была расценена как крайне тяжелая или угрожающая жизни. Гематологическая токсичность крайне тяжелой степени была выявлена у 9% больных. Таким образом, такой вид лучевой терапии находится в стадии изучения и еще не может быть рекомендован для применения в клинической практике.

Для купирования болей при множественных метастазах в кости имеется радиофармакологический метод лечения — использование бета-эмиссионного изотопа хлорида стронция-89 (метастрона). Стронций-89 следует по биологическому пути преобразования кальция в организме, период его полужизни составляет 50,5 дня.

В опубликованных результатах большого количества исследований было показано, что стронций-89 достаточно хорошо переносится и способствует коррекции болевого синдрома у 78% пациентов. Например, в рандомизированном плацебоконтролируемом исследовании, в которое было включено 32 пациента с метастатическим поражением костей, полное исчезновение болей наблюдалось только после введения стронция-89.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Желудка. Симптомы, лечение. Диета, хронический

В другом исследовании показано, что у 55% больных отмечается уменьшение болей на 50%. В исследовании, проведенном в Великобритании, приняли участие 284 пациента с болями при костных метастазах. Все они были рандомизированы в две группы, в одной из которых проводилось местное облучение, в другой — облучение по методике широкого поля;

далее одним больным вводился стронций-89, другим выполнялась паллиативная ДЛТ. Уровень эффективности проведенного лечения был приблизительно одинаков, однако при введении стронция у пациентов реже отмечалось появление новых болевых очагов в костях.

Токсические реакции на фоне стронция-89 в основном проявляются в виде гематологической токсичности средней степени тяжести (тромбоцитопения). Уровень тромбоцитов может снижаться на 24-70%. Отмечается дозозависимость тромбоцитарного надира, обычно он регистрируется на 5-7-й неделе после введения препарата. Приблизительно в это же время выявляется появление лейкоцитарного надира.

Около 90% стронция-89 выводится через почки, оставшаяся часть проходит через печень и выделяется с желчью. В связи с вышесказанным надо с особым вниманием относиться к пациентам с почечной недостаточностью. Моча пациентов должна подвергаться специальной обработке, так как она является радиоактивной.

onkurl_1.63.jpg

• наличие множественных костных метастазов и наличие диффузных болей;• количество лейкоцитов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: