Что делать, если у вас обнаружили рак, а денег на лечение нет?

Письма в Благотворительные фонды – что предусмотреть?

  • Подобные организации различаются по своему профилю. Если, к примеру, операция нужна пожилому человеку, взывать о помощи фонд поддержки сирот не следует. Перед началом рассылки писем нужно внимательно изучить перечень профильных местных и международных фондов и только после этого приступать к написанию прошений.
  • Не стоит дублировать письма в один и тот же фонд по несколько раз: они могут автоматически попадать в папку Спам, и просто не дойдут до специалиста. По этой же причине не следует обращаться напрямую к руководству фонда: поток писем здесь огромный: очередное прошение имеет риск быть незамеченным Для изучения конкретного случая работникам фонда требуется некоторое время: не нужно ожидать, что на письмо ответят через час после его отправки, или в 8.00 следующего утра.
  • Текст письма должен был конкретизирован: фамилия, имя, отчество больного; диагноз; стоимость лечения, — все это обязательно подтверждается соответствующей медицинской документацией. Не следует отправлять сканы документов, удостоверяющих личность: они просто не нужны. Вложенным документам лучше присваивать буквенный заголовок, с кратким описанием содержания. Сотрудники фонда нередко консультируются с медицинскими работниками: результаты проведенного диагностирования необходимо предоставить в полном объеме (даже если прочесть их может только специалист!).
  • При обращении в иные фонды нужно сообщить о полученных результатах. Все благотворительные организации (в т.ч. и международные) взаимодействуют между собой, и если выяснится, что заявитель уже получил положительный ответ у одного фонда, но скрыл это, — он рискует попасть в черный список.
  • На сбор средств уходит определенное время: не нужно надеяться на сиюминутный результат. В некоторых случаях фонды отказывают в помощи, предлагая альтернативные варианты, либо же поставку на очередь. От последней опции отказываться не нужно: неизвестно, получится ли другими путями собрать деньги на операцию, а если даже и получится, подстраховка еще никогда никому не мешала.

Обращение в благотворительные фонды предусматривает также

публичность

. О пациенте могут снять репортаж, его фото будет часто мелькать в соцсетях — к этому нужно готовиться.

Некоторые люди (особенно это касается подростков) остро реагируют на огласку своего недуга, и это может вызвать дополнительный стресс. К подобным мероприятиям пациента готовят заранее.

Ищем деньги на операцию – с чего начинать поиски?

Конечно, надо стараться прочертить весь маршрут лечения ещё перед его началом. Но при этом надо понимать: очертить рамки затрат можно только при ранних стадиях рака, по крайней мере, не четвёртой. В этих случаях лечение имеет начало и конец, есть определённое количество манипуляций и процедур, которые нужно выполнить для достижения результата – операция, химиотерапия, лучевая терапия и прочие.

Но по ходу лечения могут появиться осложнения, или во время исследований у пациента может быть обнаружено что-то дополнительно. Тогда расходы увеличатся.

При этом я призываю всех руководствоваться «правилом стройки»: чтобы примерно понять, сколько ты потратишь на строительство, надо начальную сумму планируемых расходов умножать на три. Тогда будет шанс уложиться.

Ключевой момент – в каждом конкретном случае просить у врачей план лечения. Сейчас, к сожалению, даже внутри одного органа видов рака столько, что никакой общей схемы нет. Это может быть химиотерапия, потом операция, или только операция, или только химиотерапия, или только облучение, или облучение с химиотерапией – масса всяких вариантов.

Всегда просите план лечения. И пусть это не будет: «Мы ничему не верим, приезжайте, мы на месте разберёмся». Даже в этом случае нужно уточнить: «Какие обследования мне нужны?»

«У Вас четвертая стадия, до свидания». И тогда зарубежные клиники продают людям надежду, а надежда дорого стоит. И тут основной вопрос, который следует задавать врачу и помогающим специалистам: «Что мы покупаем, кроме надежды?»

За некоторым исключением, как правило, излечение на четвёртой стадии невозможно. Соответственно, мы покупаем продление жизни и её качество. И вопросы должны быть: «Насколько мы продлеваем жизнь? По сравнению с чем?

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение связок коленного сустава народными средствами

Что мы такого можем сделать за границей, что невозможно в России? Насколько это, правда, невозможно в России? Насколько это в действительности возможно там? И насколько это продлит жизнь по сравнению с предложениями, которые есть здесь?»

Надо понимать, что лечение четвертой стадии – это, как правило, пожизненное лечение, то есть, человек будет лечиться столько, сколько он будет жить. Операцию за границей можно сделать и вернуться. Но при лечении четвёртой стадии надо понимать, что ты, как правило, едешь туда навсегда.

По крайней мере, очень надолго. И я знаю пациентов, которые, уехав за границу с четвёртой стадией и пролечившись там некоторое время, возвращаются в Россию и начинают искать способы лечения здесь, поскольку понимают: жизнь за границей – не совсем то, чего бы они хотели.

Прошу помочь материально. Живу как бомж

То есть, в любой момент надо понимать, насколько за свои деньги мы получаем то, чего действительно хотим.

  • Чтобы в России начали лечить завтра же (у нас обычно два состояния: «квоты ещё не начались» и «квоты уже закончились», а период между ними – короткий, как полярное лето, и непонятно, когда именно он наступает) .
  • За оперативную сдачу анализов.  В онкологическом центре могут сказать: «Принесите справку «ВИЧ-сифилис-гепатит», но только из нашей лаборатории, а там очередь три недели». Или: «Мы верим только своему КТ, но его можно сделать через месяц». Или: «Все лаборатории закрываются на три недели, потому что неожиданно – Новый год». То есть, один из поводов платить за время – ситуация, когда лечение можно получить, но его получить нельзя.
  • За границей надо платить за то, чего ты не можешь получить в России. Например, в России очень плохо с трансплантацией. Во всём мире делают трансплантацию при миеломах в 65 лет, а у нас попробуй на неё попади.

Тонкий момент: ездить на лечение лучше за свои деньги. Я понимаю, что это дорого, и их может не быть. Но когда ты едешь на собранные, они часто заканчиваются на половине дороги, и тогда толку не будет совсем.

Если денег нет, разумнее пытаться получить лечение в нашей бесплатной системе, а собирать – на то, чего в ней нет абсолютно точно. Например, на некоторые виды облучения при нейроэндокринном раке. Вещей, которые в России сделать совсем нельзя, не так-то много.

Смету на лечение надо смотреть до, а не после. В идеале – иметь лояльного врача, который мог бы эту смету проверить.

Мы должны с уважением относиться к желанию человека лечиться там, где он хочет, особенно за свои деньги. Но нужно смотреть, как на просьбу скоординировать лечение реагирует конкретный врач. Я стараюсь реагировать на них нормально.

«Германия» и «Израиль» — это не медицинские бренды. Там, как и везде, есть хорошие больницы и плохие, хорошие и плохие врачи. Если уж вы едете за границу, ехать надо к лучшим. В идеале мы едем в конкретную клинику, к конкретному врачу. Причём этот врач – эксперт в этом диагнозе.

Что делать, если у вас обнаружили рак, а денег на лечение нет?

Для начала, стоит проинформировать друзей или родственников. Возможно, в материальном плане они не смогут предоставить существенную поддержку, а вот психологическая подмога с их стороны будет весьма кстати.

Кроме того, близкие поспособствуют в подготовке необходимых документов, сборе средств на операцию.

— Руководство предприятия надо поставить в известность о существующей проблеме, и отпроситься на какое-то время с работы. Даже, если это будет отпуск за свой счет, расстраиваться не стоит: для поиска денег на хирургическое лечение может уйти немало времени, и за этот промежуток важно сохранить за собой рабочее место.

Просьба материальной помощи у руководства — не самый разумный поступок: при желании директор предложит деньги сам. Если же он инициативу не проявит, вряд ли обращение что-то изменит.  — В ходе беседы с лечащим доктором необходимо выяснить точный диагноз, разузнать о клиниках, в которых проводят данную операцию, стоимость процедуры, варианты оплаты (некоторые учреждения допускают оплату их услуг частями).

Возможно, на территории России подобные манипуляции не осуществляют, и нужно будет ехать за границу. А это — дополнительные траты (транспорт, проживание и т.д.).  — Разузнать о возможности получения квоты на операцию.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики при абсцессе

Квота предоставляется только инвалидам с определенными патологиями, а процесс ее получения иногда отнимает длительное время. Как получить квоту на бесплатную операцию на глаза при катаракте?  — Открыть счет в банке.

Без данного нюанса перечисление каких-либо средств в знак помощи будет невозможным.  — Обратиться в СМИ. Это можно сделать самостоятельно, попросить кого-либо из близких помочь с обращением, либо доверить дело благотворительным организациям (у них есть связи со средствами массовой информации).

Сценарий для обращения не должен быть стандартным по типу: «Помогите спасти доброго, хорошего человека, с Вашей поддержкой он будет жить долго и счастливо». Естественно, больной может быть прекрасным человеком, но вряд ли этого достаточно, чтобы собрать максимум материальных откликов.

Для потрясающих результатов нужна яркая история из жизни, которая привлечет внимание и тронет сердца: эмоциональное же озвучивание диагноза с подобной задачей не справится.

 — Написать письмо в фонды благотворительности.

На сегодняшний день в интернет-источниках можно найти множество разных благотворительных организаций. Однако, некоторые из них созданы не для помощи, а для собственной наживы.

Что делать, если у вас обнаружили рак, а денег на лечение нет?

Хирургическое лечение бывает разным по сложности и стоимости. В некоторых случаях больные способны справиться сами с внезапными тратами.

Но иногда без помощи со стороны не обойтись.

Внимательно выбираем ассистентскую компанию

Важно: план обследования и лечения нужно просить за подписью врача, а не за подписью ассистентской компании, как это слишком часто бывает. Потому что прослойка ассистентской компании между врачом и пациентом всегда ведёт к удорожанию лечения.

Причём я знаю честные assistant companies, которые говорят: «Вот наш сбор, вот наш тариф за услуги переводчика, адаптации, помощи. А всё остальное – Вы платите в клинику». Но таких – меньшинство.

Если вы едете на лечение через подобную компанию, надо выбирать такие, у кого есть заранее озвученный фиксированный сбор. Иначе накрутки будут постоянные и бесконтрольные.

За деньги и по ОМС: можно ли комбинировать?

В моей практике очень много примеров сочетания платного и бесплатного лечения. Человек приходит к нам, в коммерческую клинику, потом на определённый этап уходит в государственную, и мы с ним заранее проговариваем, что он может получить бесплатно, а чего – не может.

Буквально на той неделе был случай: пациентка хочет начать лечиться быстро. У неё нет времени ждать, пока ей три месяца будут одобрять заявку на препарат, и есть деньги, чтобы полечиться на коммерческой основе, но недолго.

Как найти специалиста

Лена Балбек

основатель проекта #среды_в_охматдете. Сама победила рак. Организовала сбор средств на лечение лейкемии для своей племянницы.

Как правило, рак застает всех врасплох. Как бы ни рекомендовали доктора и те, кто пережил рак, что каждому человеку нужно регулярно проходить обследования, этого практически никто не делает. Рак как правило не болит, его долго не замечают.

Так что да, справиться со страхом, злостью (дада, сильнейшая злость на весь мир) и при этом сохранить способность (или быстро научиться, кому как) думать головой, принимать решения с холодным сердцем через секунду после оглашения диагноза – это невероятно сложно.

Что делать, если обнаружили рак?

на проверки анализов, поиск клиник, принятие решения. Когда у меня случился рецидив, мне честно сказали, что есть месяц на подготовку. Мне понадобилось в два раза больше времени, но я успела проконсультироваться с пятью клиниками в разных странах, слетать в Израиль на проверку, найти компанию-посредника (по медтуризму).

Ну и главное – не стесняться действовать! Не взирая на то, что во всем мире рак лечат по согласованным протоколам, существуют более прогрессивные направления лечения, лучшие врачи. Ищите и не стесняйтесь просить лучшее для себя (своего близкого).

Знаю истории, в которых люди, у которых обнаружили рак, не знали о своем диагнозе, или не принимали участия в поиске больницы, или родные оберегали их от подробностей хода лечения. Знаю, но не поддерживаю.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Основные болезни роз и их лечение

Чего не стоит делать?

— Не искать информацию о диагнозе в интернете (там 99% вранья), не интересоваться статистикой выживаемости (статистика – это не вы и не ваш близкий).

— Не говорить, что все будет хорошо. Никто не знает, как будет. От человека рядом не ждут сомнительных пророчеств, ждут конкретной помощи.

— Не бояться больного раком. Говорить с ним на разные темы, а не только о диагнозе. Делиться хорошими новостями.

Я не получала помощи от государства, поэтому не могу ничего сказать по поводу его помощи. Думаю, не ошибусь, если предположу, что «ждать» точно ничего не нужно, всего нужно «добиваться».

Почему не стоит бояться говорить о раке?

Многие люди, узнав о диагнозе, уходят в себя и не хотят ничего никому рассказывать. Я вижу несколько причин, почему так происходит (кроме той, когда человек просто не готов говорить о раке вслух – имеет право).

Чувство вины: религия и некоторые авторы изотерических книг любят вешать вину за рак на самого больного. Заболел? Ты (или твои предки до надцатого поколения) точно согрешили. Заболел? Все просто! Ты держишь обиду.

Прости всех и рак сам пройдет. Признаться в диагнозе – равно признанию в смертном грехе, которого не совершал. Дальше, невежество самого больного и окружающих. Не забуду диалог с девушкой, которая говорила, то не сдает кровь, потому что боится заразиться лейкемией.

Рак не передается воздушно-капельным путем, не нужно бояться им заразиться!  И еще, конечно, суеверие. Если выздоровел, нужно молчать, потому что твое выздоровление точно не обошлось без прямого участия Бога или чудодейственных лекарств (больной нет-нет да и попробует пролечиться травами, грибами, уринотерапией для профилактики).

Почему важно говорить? По той же причине: бороться с невежеством вокруг этой темы, показывать пример, давать советы. Заполнить пустоту размером с черное море.

Как просить о помощи?

Просьб о помощи в социальных сетях стало много. И я сама, хоть тесно связана с темой, их часто пролистываю. Как обратить внимание? Обратить внимание нужно до этого, а в случае экстренной ситуации (как получилось с моей племянницей Настей, которая сейчас проходит лечение после рецидива лейкемии) использовать запас накопленного доверия.

Как доказать людям, что ты – не шарлатан? Сделать это нужно до того, как начнешь просить помощь. Предлагаю всем начинать уже сейчас.

Нам ни разу за собранные 900 000 грн не задавали вопросов типа «почему вы просите, а не продаете квартиру». Наверное, потому, что для того, чтобы захотеть кому-то помочь, не обязательно иметь подтверждение, что этот человек уже всего лишился и тем самым доказал, что достоин.

Как правило, эксперты в той или иной области – люди, которые много публикуются. Это – авторы guideline’ов – пособий по лечению разных видов рака. Их знают или могут легко найти российские врачи, которые сами публикуются и ездят на международные конференции. Встречаются и родственники больных, которые очень неплохо ориентируются в подобных изданиях.

Лена Балбек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: